Сорта перца устойчивые к вертициллёзному увяданию

Сорта перца устойчивые к вирусным заболеваниям для открытого грунта и теплиц

Общие принципы защиты от заболевания

Вылечить пораженное вилтом растение чаще всего не представляется возможным, особенно в запущенных случаях. Грибок способен оставаться в почве на долгое время, бороться с ним тяжело. Тем не менее, есть общие меры по борьбе и профилактике:

  1. постоянное использование севооборота;
  2. своевременное удаление растительных остатков и больных растений;
  3. при подозрении на заражение вилтом, растение необходимо аккуратно выкопать и сжечь;
  4. полив производить теплой водой, не менее 20 градусов и в достаточном количестве;
  5. своевременно вносить фосфор и калий в виде удобрений;
  6. перед вспашкой участка в почву вносят фунгициды, хлорную известь;
  7. полив растений растворами фунгицидов: фундазол, превикур, витарос и т. д. ;
  8. обработка посадок с помощью раствора из древесного угля, ромашки.

Как проявляется вертициллезное увядание: симптомы и фото

Первые симптомы заболевания появляются через 1-2 года после заражения. В середине лета проявляется увядание, при достаточном количестве влаги.

Начинают отмирать побеги. Отмирание происходит неравномерно. Засыхает сначала одно разветвление или единичные побеги.

Начинают засыхать листья. Увядание начинается с краев листа. Вилт поражает сначала нижние листья, поэтому для растений, пораженных грибком, характерны здоровые листья на верхней части побегов.

Как выглядит вертициллезное увядание клубники:

Плоды высыхают и опадают. Ягоды, высыхая, могут не опадать, а оставаться прикрепленными к плодоножкам.

Ярко выраженный симптом этой болезни — появление бурой, темной окраски проводящих сосудов. Иногда потемнение тканей древесины хорошо видно на спиле ветвей пораженного плодового дерева.

У винограда вилт проявляется следующим образом: побеги начинают отмирать, сосуды древесины обесцвечиваются. Листья пораженных побегов приобретают краевой ожог, что ведет к преждевременному опаданию. Кисти усыхают, ягоды на них мумифицируются.

Пораженные ткани приобретают запах сброженного сока. Плоды больного растения остаются маленькими, а также имеют пониженные вкусовые качества.

Вертициллезное увядание вишни и черешни начинается со скручивания, поникания и опадания листьев.

Вертициллез черешни на фото ниже:

Малина, пораженная вертициллезным увяданием, имеет очень бледные листья:

Чероки Грин

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами.  В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

На заметку!

Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Морфология

Возбудители болезни – несовершенные грибы Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliaе.

Verticillium albo-atrum:

Грибница – бесцветная либо бледно-коричневая. Покоящаяся – темноокрашенная с толстыми оболочками гиф. Образует цепочки хламидоспор.

Конидиеносцы – мутовчато-разветвленные.

Конидии – одноклеточные или двухклеточные, эллиптические, бесцветные. Размер 6–12х2,5–3 мкм.

В чистой культуре микросклероции могут не образоваться.

Микросклероции – черные. Это покоящаяся стадия. Формируется в умирающих тканях.

Конидиеносцы – мутовчато-разветвленные.

Конидии – бесцветные, мелкие, эллипсоидальные. Размер 3–5,5х3–4 мкм.

11 Общие правила

За каждым из видов представленных цветов требуется индивидуальный уход. Но существуют и общие правила, которые подходят абсолютно всем. Важные нюансы:

жизнедеятельность цветов зависит от правильно выбранного места размещения;
важно соблюдать режим температуры, индивидуальный для каждого вида растения;
регулярный полив;
подкормка в нужное время;
пересадка вовремя и только при необходимости.

Добавить комментарий Отменить ответ

Бактериальные заболевания

Бактериальные инфекции могут поразить стебля и листья перца в любой период от появления всходов до созревания урожая при условии повышения влажности выше отметки 80% на фоне снижения температуры воздуха.

Основными признаками наличия бактериальной инфекции на саженцах перца выступают:

  • образование пятен разных оттенков на нижних листьях;
  • смена окраски нижней стороны листьев с зеленой на фиолетовую.

Черная бактериальная пятнистость

Образование небольших пятен черного цвета на листьях и стеблях рассады перца свидетельствует о поражении черной бактериальной пятнистостью. На следующем этапе черные пятнышки становятся единым, после чего перец погибает. Благоприятную среду для развития болезни создают повышенная влажность, как грунта, так и воздуха.


Черная бактериальная пятнистость

Для предотвращения поражения рассады необходимо принимать мер ещё до посева путём обработки семян (обеззараживание). Если болезнь проявляет себя сразу же после всходов, то пораженные стебли удаляются, а почва под ними дезинфицируется.

Чтобы избежать заражения грунта, на котором планируется выращивание сладкого перца, необходимо систематически (хотя бы раз в год) осуществлять дезинфекционные работы.

Молниеносное бактериальное увядание

В случае попадания болезнетворных бактерий в сосудистую систему растения происходит выделение токсичных продуктов и перекрытие доступа питательных веществ к разным частям саженца. Если разрезать стебель, то с него начнёт проступать белая жидкость.


Молниеносное увядание

Эффективными средствами профилактики заболевания являются:

  • обработка посадочного материала раствором чеснока (рецепт приведен выше);
  • обеззараживание почвы;
  • опрыскивание всходов препаратами с содержанием меди;
  • своевременная ликвидация пораженных болезнями стеблей.

Мягкая бактериальная гниль

Недуг может стремительно атаковать рассаду перца и поразить всё растение, дестабилизировав работу сосудистой системы. В случае нехватки питательных веществ происходят следующие процессы:

  • листья начинают вянуть и отмирать;
  • окраска стебля изменяется;
  • внутри стебель становится пустым.


Мягкая бактериальная гниль

Профилактические работы по предотвращению мягкой бактериальной гнили должны включать:

  1. обработку посадочного материала и дезинфекцию грунта;
  2. регулярное проветривание помещения;
  3. полив растений в умеренных количествах;
  4. своевременная уборка остатков отмерших растений – потенциального очага размножения
  5. болезнетворных микроорганизмов.

Рак бактериальный

Спровоцировать развитие заболевания может превышение температурного режима на фоне повышенной влажности воздуха при чрезмерной плотности посева рассады. В таких условиях бактерия, которая может попасть в рассаду через садовый инвентарь или быть занесена насекомыми, очень активно размножается и проявляется такими признаками:

  • появление коричневых пятнышек со светлой серединкой;
  • слияние небольших пятен в единое целое и покрытие коркой.


Бактериальный рак

После обнаружения первых симптомов бактериального рака перца необходимо:

  1. обработать всходы медным купоросом, оксихлоридом или любым другим препаратом, в составе которого есть медь;
  2. устранить все растения вне зависимости от степени их поражения;
  3. после обнаружения заболевания на растениях 2 раза в год обрабатывать почву бромистым метилом.
Популярные статьи  Ранние сорта винограда с фото и описанием

Сухая пятнистость перца (альтернариоз)

Чем опасна сухая пятнистость перца?

Эта болезнь «обожает» помидоры, но и на перцах встречается нередко, особенно после обильных дождей и жары. Перепад влажности и температуры является благоприятной средой для развития этого грибка. Данная болезнь перца имеет вид бурых пятен, появляющихся на нижних ярусах листьев и перекидывающихся на ствол и плоды перца (как правило – рядом с плодоножкой). В условиях повышенной влажности пятна покрываются черным налетом.

Как бороться с сухой пятнистостью?

Для профилактики альтернариоза очень важно соблюдать севооборот – то есть возвращать перец на старое место или место, где росли помидоры, не раньше, чем через 4 года. Дает эффект протравливание перечных семян «Фундазолом».  На начальных стадиях болезни можно обойтись биопрепаратами – «Триходермин», «Фитоспорин»

Если болезнь приобрела угрожающие масштабы – прибегайте к использованию фунгицидов – «Тату», «Ридомил Голд», «Квадрис».

Биология

Оба патогена способны поражать большое количество травянистых, древесных, многолетних и однолетних растений. Инфекционное начало вертициллеза в почве присутствует практически постоянно.Verticillium albo-atrum поражает около 300 видов культурных растений. На томате паразитирует специализированная раса патогена.

Источники первичной инфекции – мицелий и микросклероции, сохраняющиеся в растительных остатках и почве. Семена инфицируются очень редко. В почве патоген способен питаться сапротрофно и сохраняться в течение 15 лет.

Заражение растений осуществляется при проникновении грибницы из прорастающих конидий в области поврежденных корней и корневой шейки. Далее рост мицелия осуществляется по межклеточникам через кору и эндодерму в сосуды ксилемы. В сосудах формируются новые конидии, которые разносятся с током пасоки вверх по растению.

Просвет сосудов сужается, ток жидкости сокращается и растение вянет. Обычно в растение проникает небольшое количество патогена. Это становится причиной ограниченного увядания и хлороза только части листьев. Инфекция носит, как правило, хронический характер и длится несколько месяцев.

Усиливает возможность проникновения патогена в корневую систему присутствие в субстрате галловых нематод.

Verticillium albo-atrum развивается в почве при температуре ниже +22°C. Verticillium dahliaе – при более высоких температурах – +25°C–+28°C.

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц

Сорта толстостенного перца для теплицы наливают самые массивные плоды. Среднерослые или высокие кусты обильно нагружены урожаем, нуждаются в повышенном питании.

На заметку!Предпочтение отдаётся гибридам, хотя есть и современные негибридные сорта с прекрасными показателями.

Алкмар F1 (Семко)

Тепличный гибрид двухметровой высоты с плодоносностью до 14 кг с 1 кв. м. Вынослив к температурным стрессам, не поражается табачной мозаикой. Перчины с сантиметровым перикарпием, удлинённо-тупоносые, длиной 15 см и более, каждая весом до 0,3 кг. Съёмная зрелость наступает через 3 месяца после начала вегетации, биологическая (красная) – месяц спустя.

Атлант F1 (НК-Русский огород)

Высокорослый гибридный перец с тупоносыми плодами длиной более 20 см; толщина мякоти 9-11 мм. Сроки созревания средние, окраска в полной спелости – тёмно-красная.

Барин (Манул)

Специальный сорт тепличного назначения, раннего срока созревания, генетически устойчивый к вершинной гнили и вирусам. На 1 кв. м размещают 4 растения. Среднерослый (1 м) куст обильно увешан толстостенными (1 см) перцами массой до 200 г. Плоды уплощённо-кубовидные; зелёные начинают снимать на 110-й день после всходов, красные – на 130-й день.

Вася-Василёк F1 (Аэлита)

Среднеранняя (100 дней) новинка российской селекции. Не поражается табачной мозаикой. Кусты отрастают на 150 см. Отдача – 8 кг/кв. м. Перцы наливаются до 250 г, в полной спелости окрашиваются в жёлтый цвет. Стенка – 0,8 см.

Джемини F1 (Голландская селекция)

Мощный, очень продуктивный гибрид генетически устойчив ко многим вирусам, прекрасно завязывается даже в сухом и жарком тепличном воздухе. Первые плоды готовы к сбору через 4 месяца после всходов. Одновременно наливается десяток перцев, каждый из которых достигает массы 0,3-0,4 кг. Форма – призмовидная, толщина перикарпия – 0,8 см. Окраска постепенно меняется с тёмно-зелёной на солнечно-жёлтую.

Звезда Востока гигантская красная F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток) с продуктивностью более 8 кг/кв. м. Кусты довольно высокие (0,8 м), открытые, выносливые к стрессам, болезнестойкие. Форма перцев – укороченная призма, длиной до 20 см. Мякоть – более 10 мм.

Клаудио F1 (Голландская селекция)

Этот гибрид отлично завязывается в жарких тепличных условиях. Первый сбор осуществляют спустя 4,5 месяца после всходов. Одномоментно можно снять 10-12 перцев – длиной до 20 см и шириной до 10 см, с перикарпием до 1,4 см. Цвет в полной спелости – красный. Кусты рослые, хорошо облиственные, вирусами не поражаются.

Маршал F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток), среднерослый (0,8 м), устойчивый к инфекциям. Перцы имеют форму призмы, вес 300 г и больше, мякоть до 10 мм. Цвет при полном поспевании – красный. Урожайность 8,5 кг/кв. м.

Тевере F1 (Японская селекция)

Среднеранний (110 суток) кубовидный перец с перикарпием более 8 мм. Вкусовые качества превосходные, биологическая окраска яично-жёлтая. Кусты рослые, устойчивые к табачной мозаике. Урожайность высокая.

Юнга

Детерминантные кусты высотой по полметра, отличаются компактностью и не занимают много места в огороде. Растения можно высаживать с плотностью 5-6 кустов на 1 кв.м, они не мешают друг другу развиваться. Уход минимальный – в подвязке и пасынковании необходимости не возникает.  Сорт отлично растет в уличном грунте, возможна посадка под пленку. Стадия технической спелости наступает спустя 105-110 дней с посева семян на рассаду. Через неделю перчики начинают достигать красной окраски. На кусте образуется от 8 до 15 овощей.

Насладиться вкусом перчиков можно со второй половины лета. Плоды поспевают очень аппетитными: красная глянцевая шкурка блестит на солнце. Форма конусовидная, немного ребристая. Толщина перикарпия составляет 5-7 мм, масса перчика – 150 г. Вкус сладкий, без кислинки, мякоть сочная. Юнгу выращивают для свежего потребления, используют в заготовках и для фарширования. Достоинства у культуры представлены ниже:

  • небольшие кусты;
  • минимальный уход;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

При выращивании Юнги недочетов замечено не было, на рынке агрокультур он занимает лидирующую позицию.

Супер урожайный томат — Банановые ноги — видео

Популярность сорта Банановые ноги все время растет, ведь он неприхотлив в уходе,имеет привлекательный внешний вид и необычный вкус. Особенно такие томаты понравятся любителям экзотических сортов. Попробуйте посадить у себя хоть один кустик, и вы останетесь довольны.

Популярные статьи  Обрезка колоновидной груши осенью: сроки, схема, руководство для начинающих, фото

Каждый огородник хочет вырастить томаты, которые отличаются от других не только сроками созревания, но и экзотичным внешним видом. Селекционеры охотно предоставляют эту возможность всем желающим, выводя сорта, дающие плоды необычных цветов и форм.

Зачастую помидоры с необычными ягодами требовательны к уходу и неустойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому начинающие огородники часто опасаются выращивать подобные сорта. Многие просто не знают, что среди них есть разновидности, которые ничуть не прихотливее самых обычных помидоров. К ним относится и томат Банановые ноги. Чем интересен этот сорт и как за ним ухаживать – читайте далее.

Самые урожайные перцы 2020 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

Название Вегетация (в днях) Описание
Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2020 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Свойства

Раннеспелые сорта перец – настоящая находка для огородников, проживающих в средней полосе, Сибири, на Урале. Обычно эти растения отличаются не только сравнительно коротким сроком созревания, но и небольшой высотой. Низкорослые компактные кустики отлично растут в теплицах, в открытом грунте, под дугами (используют в качестве укрытия пленку или нетканые материалы).

Первые плоды можно снимать уже к началу июля (техническая зрелость), а при правильно подобранном сорте или гибриде с длительным периодом плодоношения перцы будут расти до осени.

Как правило, ранние перцы – детерминантные растения, имеющие ограниченный рост и не требующие особенного ухода. Им не нужно формирование куста, а это значительно упрощает уход.

Урожайность их ниже, чем у индетерминантных перцев, что объясняется особенностями растения. Но не стоит забывать, что «высокорослики» требуют особенной агротехники, формирования куста, усиленного питания.

Различаются перцы и по толщине перикарпия (стенок плода), и здесь фаворитами являются толстостенные сорта. Обычно такие плоды дают индетерминантные поздние сорта, но есть и раннеспелки. Толстостенные сорта и гибриды перца отлично подходят для фарширования, приготовления лечо, других блюд.

С ранними перцами дело обстоит проще и легче, при этом многие современные гибриды по вкусовым качествам плодов не уступают мясистым позднеспелым индетам. Раннеспелые перцы представлены сортами и гибридами, и только сам огородник решает, что ему предпочесть.

НА ЗАМЕТКУ! С сортов перца можно собрать семена. С гибридов F1 семена не собирают, так как последующее поколение будет отличаться по генетике.

Сорта отбираются и районируются по местности, то есть они адаптированы к определенным климатическим условиям

Это очень важно для регионов, где короткий и зачастую прохладный летний сезон, где первые похолодания могут прийти уже в конце августа или начале сентября

Гибриды являются результатом скрещивания, целенаправленной селекционной работы. Они отличаются более высокими показателями урожайности, стойкостью ко многим болезням, но при этом им нужна правильная агротехника.

Популярные статьи  Салат из баклажанов "Вкуснотища" на каждый день, простой рецепт

Сладкий перец раннеспелых сортов

Рекомендуемый агрохолдингом «Поиск» сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.

Группа представлена такими популярными сортами перца:

  • Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые. 
  • Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов. 
  • Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г. 
  • Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом. 
  • Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию. 
  • Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.

К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:

  • Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм. 
  • Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
  • Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Гигантский изумруд

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: