Фото и описание видов и сортов многоликого базилика

Сорта базилика и его виды с описанием и фото: ароматные зеленые и фиолетовые - гвоздичный, ереванский и другие, лучшие типы для средней полосы и открытого грунта

Блюда с базиликом зеленым

Эта зелень давно используется сыроделами при изготовлении сыров, кулинарами – в овощных салатах, острых супах типа гаспаччо, мясных и рыбных блюдах. Французы добавляют зеленый базилик в конфеты, итальянцы – в джемы.

Чтобы вы смогли понять, за что европейцы ценят эту пряность, предлагаем приготовить знаменитый итальянский салат с базиликом и моцареллой.

Блюда с базиликом зеленым

Ингредиенты для 4 порций
  • Свежие помидоры — 8 шт.
  • Листья зеленого базилика — 1 ст. + 2 веточки для украшения
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль – на ваш вкус
  • Моцарелла — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Орегано и черный перец – на ваш вкус.
Как приготовить салат с базиликом

Чтобы сделать салат «Капрезе», следуем пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем мытые помидоры и моцареллу тоненькими кружками.
  2. Готовим базиликовый соус: измельчаем в блендере листья базилика с очищенным луком, водой, солью и винным уксусом.

Ждем 5 минут, чтобы соус настоялся, и смешиваем его с оливковым маслом.

  1. Раскладываем веером на тарелки помидоры и моцареллу, чередуя их.
  2. Украшаем их листочками базилика, посыпаем орегано и перцем и поливаем настоявшимся соусом.

Этот салат особенно вкусен с тостами из багета.

Теперь вы знаете, насколько базилик, виды и сорта которого просто неисчислимы, обожаем кулинарами и любителями декоративных растений. Попробуйте его хотя бы раз, и вы тоже примкнете к числу фанатов базилика!

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред

Какие есть противопоказания в использовании регана?

  • Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
  • Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
  • Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.

Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.

Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Сорта базилика

Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.

Базилик: сорта и виды

В культуре выращивают четыре формы базилика:

• Крупный • Мелкий • Кораблевидный • Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. • Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет. • Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус. • Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Перечные сорта базилика

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье

  • Кролики породы Серый Великан

  • Омшаник для пчел

  • Симментальская порода коров

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Виды подкормок

Для увеличения урожайности на следующий год необходимо подкормить яблони осенью фосфором и калием. Эти вещества усиливают иммунитет плодового дерева и увеличивают его зимостойкость. Осенью у растения заканчивается фаза активного роста. Поэтому подкормки с содержанием азота в этот период не используют. Такие удобрения стимулируют рост вегетативной массы. При их внесении яблоня не переходит в фазу отдыха, слабеет и вымерзает от зимнего холода.

Дополнительно перед внесением полезных веществ учитывают состав почвы, а точнее, уровень кислотности. Если этот показатель превышает допустимую норму, даже при условии обильного цветения богатого урожая не будет. Чтобы нейтрализовать высокую кислотность, вносят доломитовую муку, растолченный мел, гашеную известь или древесную золу. Последнее вещество обогащает грунт фосфором и калием. Поэтому пользуется особенной популярностью у садоводов. Если в грунте слишком высокая концентрация щелочи, плодовое дерево отстает в росте. Тогда для нормализации показателей в землю добавляют древесные опилки либо верховой торф.

Минеральные удобрения

С наступлением осени можно удобрять яблони минеральными комплексами. При этом форму внесения выбирают, ориентируясь на погоду. Если до первых заморозков осталось не больше 20 дней, полезные вещества вносят в виде жидких растворов.

Важно! Сухие гранулированные подкормки растворяются на протяжении нескольких месяцев. Их используют, сняв урожай.. Осенью яблони можно подкармливать следующими веществами:

Осенью яблони можно подкармливать следующими веществами:

  • фосфоритной мукой;
  • простым или двойным суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • монофосфатом калия;
  • хлористым калием.

Для молодых растений возрастом от двух лет используют раствор из 1 ведра воды, 2 ст. л. сернокислого калия, такого же количества суперфосфата. Под взрослые яблони эти же вещества вносят сухими из расчета по 30 г на одно растение.

Подкормки с фосфором плохо растворяются в жидкости. Поэтому для максимального эффекта их не просто рассыпают на участке рядом со стволом, а дополнительно перекапывают почву и обильно поливают. Хлористый калий вносят только в осенние месяцы. Тогда до наступления весны происходит нейтрализация. Эту подкормку используют для участков с легкой, песчаной почвой. Во всех остальных случаях больше подходит сернокислый калий.

Органические удобрения

Часто осенью садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. В течение зимы внесенные вещества перепревают, обогащают землю полезными элементами и улучшают структуру. Органику распределяют поверх грунта рядом со стволом и перекапывают. Для плодоносящих деревьев необходимо по 6 кг на 1 м² почвы. Для молодых вдвое меньше.

Чтобы яблони успешно перезимовали, вносят следующие подкормки:

  • навоз в жидком виде;
  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • древесную золу;
  • птичий помет;
  • сидераты.

Важно! Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрений не используют. Они оставляют ожоги на корнях, провоцируют усиленный рост ветвей

Перепревший коровяк содержит полезную микрофлору. Поэтому он очень полезен для улучшения структуры грунта. Его разбавляют водой в соотношении 1:5 и поливают почву на участке рядом со стволом. В птичьем помете концентрация полезных веществ выше. Поэтому его смешивают с водой в пропорции 1:10.

Хорошо удобряет почву древесная зола. Ее вносят сухой одновременно с перекопкой приствольного круга либо растворяя сначала в воде. В древесной золе много калий, фосфора, кальция и полезных микроэлементов. Она уменьшает кислотность почвы. Сидераты вносят для борьбы с грибками, патогенными микроорганизмами и вредителями. Для этого траву скашивают и закапывают в приствольный круг либо раскладывают сверху в виде мульчи.

Народные средства

Некоторые садоводы успешно практикуют подкормку яблонь проверенным веками народными способами. К ним относят:

  1. Костную муку, применяемую для уменьшения кислотности грунта и насыщения ее магнием, фосфором и кальцием.
  2. Дрожжи, стимулирующие развитие молодых саженцев. Эта подкормка обогащает грунт полезными веществами, стимулирует рост растительных тканей, активизирует обменные процессы.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

Виды и сорта базилика, названия и фотографии.

Существует около 70 видов базилика. Каждый отличается друг от друга визуально: кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Бывают виды базилика с маленькими листьями, у других же листья широкие, а иногда и гофрированные. Самые популярные виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик. В разных странах и культурах один вид ценится больше другого.

Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Сильноветвистое растение с большой лиственной массой и высотой куста 55-70 см. Стебель и листья опушенные, обладают мягким перечным ароматом. Среди сортов известны: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат».

Базилик фиолетовый. Однолетнее растение, высотой до 50 см. Название получило за счет ярко-фиолетовых листьев. Данный вид обладает более выраженным, сильным ароматом, нежели зеленолистные собратья, очень любим в традициях азиатской и кавказской кухонь. Очень вкусны и душисты такие сорта фиолетового базилика, как «Пурпурный», «Мавританский», «Застольный», «Москворецкий».

Базилик зеленый. Кустики этой разновидности имеют светло-зеленые листья, некоторые сорта имеют опушение на стебле и листочках. Высота куста 35-45 см. Аромат варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, но менее интенсивен, чем у фиолетового базилика. Популярные сорта: «Зеленый василек», «Тонус», «Любимый», «Взрыв».

Базилик коричный. Растение с ярко-зелеными, блестящими листьями и сиреневыми цветками. Высота куста достигает 45-60 см. Все части растения имеют выраженный аромат корицы с легкой мятной ноткой и чуть жгучим послевкусием. Очень ценятся сорта « Коричный», «Чудесный», «Нежный ранний».

Базилик лимонный. Растение отличается невысоким ростом – до 35 см, листья нежно-зеленые, с пикантным ароматом лимона, смешанным с терпким запахом камфары. У огородников любимыми сортами являются «Московский богатырь», « Лимонный», «Искра», «Новинка».

Черный базилик. Все сорта данного вида отличаются необычной окраской: стебли и листья имеют очень темный цвет, часто переходящий из насыщенно-фиолетового в глянцево-коричневый и даже почти черный. Встречаются низкорослые до 30 см и высокорослые сорта, у которых куст достигает в высоту 50-65 см. Вкусовые качества – отличные, аромат сильный, перечный, слегка жгучий, долго сохраняется при высушивании зелени. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».

Базилик красный. Растение с ветвистым стеблем, высотой 20-35 см, с ароматными листьями красно-сиреневого цвета, иногда переходящим в бардовый оттенок. Запах варьируется от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Актуальные сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».

Базилик: противопоказания

Однако не следует употреблять базилик в больших количествах, так как он может нанести вред. Растение содержит соединения ртути, поэтому оно противопоказано детям до 7 лет и беременным, а употребление большого количества базилика может привести к отравлению даже у здорового человека.

Интересные факты

  1. Реган — символ любви, бессмертия и благополучия. Его используют в любовных и свадебных обрядах.
  2. В Румынии веточка этого растения, подаренная мужчине от женщины, говорит о помолвке пары.
  3. В Древней Греции проросший на могиле рейхан считался плохой приметой.
  4. Реган служит оберегом, талисманом. Жители Индии использовали траву в качестве защиты от диких змей.
  5. В Средней Азии базилик душистый известен под названием «рехан».
  6. В народе считается, что именно это растение может показать силу веры православного человека. У благочестивых людей реган в воде стоит долго, а у грешников — быстро вянет.
  7. Целебные свойства травы позволяют использовать ее как антибиотик. Настойка из регана сбивает высокую температуру.
  8. Экстракт базилика успокаивает нервную систему.
  9. Беременным женщинам и детям нельзя употреблять эту пряность, так как растение содержит эфирные масла в большом количестве.
  10. Если смешать реган с розмарином, то получится заменитель соли. Этот способ применяют в бессолевых диетах.
  11. Базилик обыкновенный пахнет гвоздикой и перцем, но существует отдельный сорт базилика гвоздичного.
  12. Рейхан способен убрать плохой запах изо рта и увеличить мужскую потенцию.
  13. Пряность применяют при изготовлении некоторых алкогольных напитков.
  14. Некоторые сорта растения непросто отличить друг от друга, так как они очень похожи.
  15. Базилик обыкновенный можно выращивать даже на подоконнике в домашних условиях, так как длина регана не превышает 60 сантиметров.
  16. Можно использовать отвар травы для улучшения тонуса кожи и цвета лица. Реган эффективно борется с акне, так как обладает антисептическими свойствами.
  17. Рейхан возбуждает аппетит.
  18. Насчитывается более 2 тысяч рецептов с рейханом.

Базилик обладает успокаивающим свойством

Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Похожие главы из других книг:

Многоликий стресс

Стресс целительный…
Оказывается, любое воздействие на нас извне, негативное или позитивное, вызывает в нашем организме сходные изменения. Другими словами, мы совершенно одинаково реагируем как на радость и восторг, так и на страх, обиду и злость. Лицо

БАЗИЛИК
Однолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Происходит из Индии и с острова Цейлон. Эта излюбленная с давних времен домашняя пряность широко распространена в Западной Европе, Северной Америке, Средней Азии, Закавказье, на Украине, в России.Во всех

Многоликий враг
(генетическое разнообразие ВИЧ)

Nihil semper suo statu manet
(Ничто не остается постоянно в своем состоянии)
Для любого эффективного развития, будь то живой организм, промышленное производство или общество, важным является не только стабильность общего устройства,

25. БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
У нас выращивается как огородная культура, употребляемая в пищу, в соленья. Используется базилик и как лекарство. Горячий настой из травы пьют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Настой считается полезным при кишечных и

Многоликий стресс

Стресс целительный…
Оказывается, любое воздействие на нас извне, негативное или позитивное, вызывает в нашем организме сходные изменения. Другими словами, мы совершенно одинаково реагируем как на радость и восторг, так и на страх, обиду и злость. Лицо

Глава 2
Многоликий сахарный диабет
Слово «диабет» для большинства людей ассоциируется с единственной болезнью, широко распространенной в мире и известной каждому, то есть с сахарным диабетом. И связывают это название с повышением уровня сахара в крови. Это правильно

Базилик
Базилик – полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он

Базилик
Издавна известны целебные свойства масла базилика. Они обусловлены особым составом эфирного масла базилика, в который входит множество полезных веществ. Эфирное масло базилика получают паровой перегонкой цветков и листьев растения.Масло имеет сильный, свежий,

Базилик
Род базилика (семейство губоцветных) включает около 150 видов, дико произрастающих в субтропических и тропических странах. В России распространены три вида базилика: эвенгольный, мятолистный и обыкновенный.Базилик эвенгольный культивируется в Краснодарском

Шеф-повар базилик
Базилик в качестве специи используют при приготовлении деликатесных блюд в самых лучших и дорогих ресторанах по всему миру. Во Франции, в таких изысканных блюдах для настоящих гурманов как суп из бычьих хвостов или черепаховый суп, обязательным

Базилик
Базилик это, прежде всего, потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат. Базилик обогащает вкус мяса и овощей, поднимает настроение, успокаивает. И это неудивительно, ведь эта пряность еще и мощное оздоравливающее средство.А чтобы это средство действовало

Базилик
Витамины. Антиоксиданты. Спазмы. Желудочно-кишечный тракт. ГипертонияИзысканный и нежный зеленый базилик (реган) — это достояние средиземноморской кухни. В Италии пряность является обязательным компонентом соусов. А фиолетовые базилики, которые отличаются

Базилик мятнолистный
Душистые листочки базилика очень популярны у всех любителей пряных растений. В народе симпатичные невысокие травяные кустики называют «красными васильками», «душками», «душистыми васильками». Базилик – однолетнее опушенное растение с ветвистым

Базилик
Базилик – одно– и многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Наименование его происходит от греческого глагола, означающего «пахнуть». Родиной базилика являются области Европы, Азии и Африки с тропическим и умеренным климатом, в

Базилик
Базилик это, прежде всего, потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат, красота.
Базилик обогащает вкус мяса и овощей, поднимает настроение, наполняет жизнь радостью и спокойствием. Вероятно, уже одно это говорит, что базилик не просто зеленая или фиолетовая травка,

Базилик
Фиолетовые базилики отличаются более резким запахом, их используют на Кавказе и в Азии. А изысканный и нежный зеленый – достояние средиземноморской кухни.Повсеместно эта пряность входит в состав маринадов и томатных соусов.Базилик – прекрасный источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector