Шурпа из свинины рецепт с фото в домашних условиях в мультиварке

Шурпа бурлацкая

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание.
В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне.
Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа.
Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.

Ребра свиные Баранина Картофель Морковь Лук репчатый Пшено Крупа гречневая Специи Крапива Щавель Жир

Шурпа по-восточному в мультиварке

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Ингредиенты:

Жирная свинина – 500-600 гр.
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Горячая кипяченая вода – 2 л.

Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.

Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень — пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Приступим?

Шурпа в мультиварке из курицы

В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

Необходимые компоненты:

  • Мясо – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковица крупного размера — 2 шт
  • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
  • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
  • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу

Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

Параметры приготовления в мультиварке:

С баклажаном

На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:

  • болгарский перец, морковь (2 штуки), луковица (2 шт.), баклажан;
  • пара зубков чеснока;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • специи;
  • одна гвоздика;
  • кинза и укроп;
  • пару литров воды.

Шурпа из баранины в мультиварке — поэтапное приготовление:

  1. Мясо моют, помещают в чашу, добавляют одну очищенную луковицу и морковину, а также гвоздику. Вливают воду, устанавливают режим «Варка» и готовят два часа.
  2. Когда прозвучал звуковой сигнал, мясо вытаскивают, а бульон процеживают, при этом вареные овощи убирают (они нам не понадобятся).
  3. В чашу заливают процеженный бульон, высыпают крупно нашинкованные овощи и мясо.
  4. Блюдо солят, добавляют специи и в том же режиме готовят еще 30 минут.
  5. Перед тем как выключить, в суп высыпают рубленую зелень и чеснок.

Шурпа из говядины в мультиварке

Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Домашняя шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, миски.

Необходимые ингредиенты

свиное филе 475 г
свиные ребра 625 г
лук 4 шт.
картофель 5 шт.
морковь 2 шт.
перец болгарский 3 шт.
подсолнечное масло 110 мл
чеснок 4 зубка
лист лавровый 4 шт.
соль 10 г
Популярные статьи  Проращивание черенков винограда в домашних условиях, подготовка черенков к проращиванию

Последовательность приготовления

  1. Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
  2. Промываем мясо проточной водой.
  3. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
  4. Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
  5. Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.
  6. Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
  7. Готовое мясо перекладываем в миску.
  8. Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
  9. Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.
  10. Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
  11. Перекладываем в кастрюлю мясо.
  12. Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
  13. Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
  14. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
  15. Режем очень мелко чеснок.
  16. За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.

Видеорецепт домашней шурпы со свининой

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.

Как выбрать продукты для шурпы

  1. Выбираем мясо. Свинину можно купить в супермаркете или у знакомого мясника на рынке. Во втором случае больше шансов получить хороший свежий кусок. Качественная свинина – розовая, с небольшим количеством белого жира. Свежая свинина не имеет нехарактерного запаха, не выделяет сукровицу. Если взять кусок в руки, он не липкий, жир не расползается.
  2. Картошку выбирайте по внешнему виду и твердости клубнеплода, без вмятин, мягких участков, пятен. Ни в коем случае не покупайте картофелины с зеленоватыми участками, это означает, что она неправильно хранилась в освещенном месте и под тонкой кожицей накопился опасный яд соланин. Вред от поедания такого овоща – разрушение эритроцитов в крови, нарушение работы ЖКТ, мозговой деятельности и другие последствия. Самая вкусная, рассыпчатая картошка – средних размеров, в то время как огромные клубни – это обычно кормовые сорта для домашнего скота.
  3. Перец болгарский должен быть сочным, гладким и ровным, насыщенного цвета. Поверхность его гладкая, глянцевая, плодоножка – зеленая, без подгнивших участков.
  4. Острый перец чили всегда насыщенного красного цвета, без пятен. На ощупь бывает немного мягким, а плодоножка – только зеленая.
  5. Репчатый лук тоже лучше брать среднего размера, так меньше рисков приобрести подгнившие внутри головки. Луковица должны быть твердой, верхняя шелуха – золотисто-оранжевая, плотно прилегает к луковице. Не берите репку с вылезшими зелеными ростками, это свидетельствует о том, что овощ перележал при неправильном хранении. Вероятно, внутри вас ждет неприятный сюрприз – гнилые пластинки.
  6. Головка чеснока снаружи должна быть чистой и белой, а внутри зубки плотно прилегают друг к другу. Свежий чеснок обязательно твердый, не проминается и без ростков.
  7. Свежий пучок зелени виден сразу, не ошибетесь. Она всегда зеленая, без желтизны, не поникшая и не вялая. Укроп и петрушка – это прелестный, пушистый букетик из буйства зеленых листочков и веточек.
  8. Покупая специи в упаковке, проверьте ее целостность.

Сегодня вы узнали три вкусных рецепта интернациональной шурпы. Если у вас есть дача или внутренний дворик в частном доме, обязательно устройте День шурпы! И даже если на улице зима или просто холодно – съев тарелку густой восточной похлебки, вы почувствуете, как все тело наполняется живительным теплом. Это настоящий зимний суп, с золотыми кругляшами растопленного жира на поверхности, мега сытный и придающий много сил.

Шурпа в мультиварке – полезные советы и хитрости

Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень — пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Приступим?

Шаг 1

Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.

Шаг 2

Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.

Шаг 3

Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.
Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.

Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.

Шаг 4

По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.

При подаче рекомендуется посыпать готовое блюдо крупно рубленой зеленью.

Аппетитное фото получившегося блюда, правда?

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шурпа в мультиварке

Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».

Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.

  • Шурпа в мультиварке из свинины
  • Шурпа в мультиварке из курицы
  • Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд

Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.

Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.

Шурпа в мультиварке из свинины

Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.

Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:

  • Свинина на кости – пол килограмма
  • Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
  • Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
  • 2 большие луковицы
  • Картофель средний — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий болгарский перец — 2шт
  • Приправа хмели-сунели
  • Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • 2 щепотки соли
  • Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки

Приготовление шурпы из свинины в мультиварке

В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.

Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.

После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.

Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.

Шурпа в мультиварке из курицы

В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

Необходимые компоненты:

  • Мясо – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковица крупного размера — 2 шт
  • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
  • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
  • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу

Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины

Ингридиенты:

  • 0.5 кг баранины.
  • 100 г сала (курдючного).
  • 4 луковицы.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 острый перец красный.
  • 0.5 кг картофеля.
  • Кинза, укроп, лавровый лист.
  • Соль.

Приготовление шурпы из баранины в мультиварке

Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.

Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.

Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.

После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.

Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.

error: Content is protected !!

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны. Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке. Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

Емкость чаши: 5 л.

Время приготовления:80 минут.

Количество порций:6.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 900 г;
  • Картофель — 8-10 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 5-6 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Петрушка свежая — 1,5-2 пучка (небольших);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Кориандр (свежемолотый или семена) — 1 ч.л.

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.

3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.

8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

Наваристый суп из свинины с говядиной

Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900 г;
  • говядина – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 головки;
  • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.

Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).


Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корки, только после этого можно добавить в казан овощи

Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

На заметку! Овощи для супа можно брать любые, по своему вкусу

Ингредиенты для «Кавурма-Шурпа»:

  • Баранина

    (мякоть и на ребрышках)

  • Овощи

    (морковка, лук, картофель…)

  • Масло растительное

  • Черемша

  • Специи

    (разные)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Кавурма-Шурпа»:

Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь — сколько там чего по граммам, не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта для …

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком — десяток горошинок, перец красный жгучий — малёшечко, перец красный молотый, не острый — ложечка десертная, зира — такая же ложечка с верхом, кориандр — опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая… примерно по половинке пучочка.

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо…

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял… в общем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
И перчика болгарского три-четыре штучки.
Приступаем.
Разогреваем казан.

Выливаем в казан масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата…

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Потом сверху морковочку.
Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Дальше закладываем перец болгарский, соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Полстаканчика.

И жарим–парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.
Потом добавляем воду, кладём картошку.

И заливаем водой уже до краев казана.
Засыпаем зелень.

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка…

Ну вот, собственно, и всё:
Зеленью и рубленным чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

В домашней косметологии

Настой хорошо подходит для улучшения роста волос. Для его приготовления нужно взять 10 г мелко нарезанных сухих цветков и залить 250 мл кипятка. Настаивать 1 час в термосе, чтобы раствор лишь слегка остыл, не полностью. Затем процедить, взять две ложки полученного настоя, втереть в корни волос и смочить волосы по всей длине. Процедуру нужно делать за час до мытья головы. После чего помыть голову шампунем и ополоснуть голову водой, в которую добавлен оставшийся настой из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды.

Зимой хорошее действие для кожи оказывает отвар из цветов этого растения с добавлением цветов ромашки 1/3 по весу от тысячелистника. Таким отваром хорошо мыть лицо женщинам, особенно молодым. Кожа становится матовой и бархатистой.

Легкий суп из баранины в мультиварке

Легкий суп из баранины, отличное блюдо к обеду. Готовить его легко и быстро с помощью нашей помощницы-мультиварки. В итоге получаем сытный, вкусный, легкий обед и массу свободного времени.

Ингредиенты: Количество:
Баранина (желательно на косточке) 500 г
Картофель 5 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень для украшения

Мясо промываем под проточной водой, желательно убрать все прожилки и имеющийся жир, так наш супчик будет более легкий и полезный.

Кладем мясо в мультиварку, заливаем водой, солим, добавляем специи или душистый перец. Выбираем режим «Суп», время приготовления 2 часа.

Теперь займемся овощами. Моем их и очищаем. Морковь нарезаем крупными брусками, лук шинкуем, чеснок делим на половинки.

Лук, морковь и чеснок добавляем в суп через 1 час после запуска программы.

Чистим, моем картофель нарезаем крупными кубиками.

Через 1 час и 30 минут после запуска программы в мультиварку кладем картофель, подсаливаем суп. Продолжаем готовить до окончания программы.

Когда блюдо приготовится, сразу не открывайте его, пусть оно настоится минут 20. По истечению этого времени суп можно открывать и подавать к столу.

Суп из баранины готов! При подаче добавляем зелень: петрушку, кинзу.

smakuem.com

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

6

2 ч 10 мин

120 ккал

4.8/5 (5)

Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.

Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины.

В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.

Перечень необходимых ингредиентов

Свинина 1 кг
Картошка 5-6 шт.
Чеснок 1 головка
Лук 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Болгарский перец 2-3 шт.
Помидор 3-4 шт.
Свежая зелень По вкусу
Специи По вкусу
Соль По вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.

Последовательность приготовления

Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.

рецепт приготовления шурпы из свинины

Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины.

Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля,  пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.

Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.

6На костре

Ингредиенты:

  • Жирная свинина на кости – 1 кг;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный перец горошек, соль по вкусу;
  • Укроп, петрушка, кинза по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и овощи (кроме помидоров) промойте и нарежьте на кусочки.
  2. В казан налейте 3 литра воды и положите туда мясо. Варите блюдо на небольшом огне снимая пену.
  3. Осле того, как мясо начнет отделятся от кости, добавьте в казан очищенный он кожицы помидоры (целые), лук, болгарский перец, картофель.
  4. Варите суп 3 часа. За 5 минут до готовности блюда положите в казан перец лавровый лист. Посолите.
  5. При подачи блюда посыпьте ее свежей зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: