Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

Когда копать свеклу и морковь в разных регионах

Как определить зрелость моркови по признакам?

Чаще всего садоводы и огородники отдают предпочтения среднеспелым сортам, подходящим на употребление в пищу, заготовок на зиму и длительного хранения. По сравнению с ранними, плоды не теряют товарного вида и свежести на протяжение всей зимы, имея умеренный период вегетации. А главное — плоды созревают до наступления первых заморозков, свойственных для холодных регионах уже в сентябре и октябре. На Урале, в Сибири и Ленинградской области, поздние сорта никогда не выбирают, предпочитая зимним — осенние виды, не уступающие по полезности, крупному размеру и хранению.

Многие селекционеры неоднократно утверждали, что большинство среднеспелых видов моркови, хранятся дольше, нежели зимних. По наблюдению было отмечено, что «золотая середина» сохранялась вплоть до середины весны, при условии правильного хранения и пересмотра по минимуму, хотя бы раз в 1,5-2 месяца. Однако, не стоит забывать и о зрелости плодов. Недозрелая морковь хранится меньше и имеет мало ценности. Чтобы труды были не напрасными, рекомендуется соблюдать условия сбора, не забывая три признака зрелости:

1) время посева и появления первых всходов, рекомендуется записывать в блокноте, как и срок вегетации, указанный на упаковке. Информация поможет не забыть даты и с точностью определить, когда убирать морковь с грядки на хранение, и в каком месяце в 2020 году;

2) перед выкапыванием всех плодов, стоит для начала собрать 2-3 моркови, чтобы сравнить размеры овощей с теми, что были указаны на упаковке. Если разница значительная, стоит повременить со сбором, выдержав одну-две недели дополнительного времени;

3) если ботва повяла, поменяла цвет с насыщенно-зеленого на желтый или коричневый, овощи полностью дозрели, а время выкапывания даже запаздывает.

Когда можно копать?

Подмосковье

В Подмосковье климат имеет четко выраженную сезонность, лето теплое, но зачастую дождливое. Первые заморозки непредсказуемы, могут выпасть и на конец сентября, и начало ноября. Опытные огородники успешно выращивают все виды свеклы. Новичкам же, лучше быть всегда наготове и следить за прогнозами погоды.

Сроки сбора сахарной свеклы, в Подмосковье начинается с конца сентября и длиться до середины октября. Практически все сорта этого вида являются гибридами. Селекционеры создавали их как среднеспелые, чтобы овощ гарантированно успел набрать необходимую сладость до морозов.

  • Раннеспелые сорта столовой свеклы хороши тем, что созревают за два месяца. Посадив в мае, урожай собирают уже в июле. Такие плоды обладают отменным вкусом и сочностью, но хранятся плохо, поэтому их выращивают небольшими партиями.
  • Сборка среднеспелой столовой приходится на начало или середину октября.
  • Поздняя свекла созревает к ноябрю, но, если лето было жарким, готовность можно проверять уже к концу октября.

Совет

Кормовая свекла не обладает отличительными вкусовыми качествами, но имеет в своем составе большое количество клетчатки и протеина. Большинство сортов относятся к среднеспелым. Сбор культуры в Подмосковье начинают уже в сентябре.

В Ленинградской области

Умеренный континентально-морской климат Северо-Западного округа подвержен постоянным циклонам. Частые дожди, повышенная влажность и малое количество солнечных дней в году, не способствует качественной вегетации поздних и ранних сортов, которым необходимо весеннее и осеннее солнце.

Но, успешно взращиваются среднеспелые столовые сорта, их временем уборки будет любой солнечный день в конце сентября, начале октября. Срок сбора сахарной свеклы в Ленинградской области начинается ближе к концу октября. Кормовая свекла поспевает к сентябрю.

В Поволжье

В Поволжье климат отличается резкими погодными контрастами, суровые зимы сменяются засушливым летом, что порой наносит большой урон сельскому хозяйству. Но, раннее наступление тепла, позволяет культивировать практически все виды свеклы, а большое количество солнечных дней, передвинет срок созревания на 2-3 недели вперед. Соответственно, и сроки сбора начнутся раньше, чем в других регионах средней полосы России.

Среди огородников Центрального Поволжья популярна ранняя столовая свекла, время ее сбора приходится на середину июля. Среднеспелую столовую убирают в сентябре. Благодаря теплому лету, поволжские фермеры успешно выращиваются и поздние сорта, созревающие к концу октября. Зрелость сахарной и кормовой свеклы в среднем Поволжье выпадает на середину сентября.

Как удалить ботву с корнеплода

Не многие знают, что в моркови полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в верхней части растения. Сокораспределение равномерно питает культуру, наполняя определенную часть по фазам Луны. Чтобы не лишить вкусного овоща сладости и питательных средств, рекомендуется выполнять выкапывания в благоприятные дни, не забывая после сбора урожая сразу обрезать ботву с помощью секатора, оставляя только 1,5 см от верхней части. Процедура позволит предотвратить вялости, сохранив свежесть и качество на долгое время.

Альтернативой обрезке, станут следующие методики:

  • обрезка острым ножом, канцелярскими ножницами, скальпелем;
  • обрубка топором;
  • выкручивание руками под корень.

Самым профессиональным способом обрезки моркови, остается обрезание ботвы с мм захватом корнеплода. Тонкий слой не портит продукт, сохраняя время хранения и внешний вид в идеальном состоянии. Однако, новичкам выполнять подобную технику не стоит, предпочтение правильно отдать облегченным вариантам, с которыми сможет справиться даже молодой садовод-огородник.

О продукте

Правила хранения

Разработано несколько методик качественного хранения овощных корнеплодов зимой. Если невозможно опустить урожай в подвальное помещение, то в условиях жилого помещения делают ящик из фанеры или металла, размеры которого зависят от урожая.

Далее:

  1. Половину коробки наполняют песком.
  2. Убирают туда корнеплоды так, чтобы между ними было приблизительно 50-70 мм.
  3. Пересыпают овощные плоды песком так, чтобы слой над корнеплодами был не меньше 300 мм.

При этом методе хранения корнеплоды не греются до температуры в помещении, до них не проникают паразиты. Коробки выносят в тамбур подъезда или на утеплённое балконное помещение. Держать на открытой лоджии ящик запрещено, так плоды замерзнут.

Условия хранения

Когда в распоряжении есть подвал, это упрощает хранение овощей. Оптимальная температура – примерно 3-7 оС, не должен накапливаться конденсат на стенах и потолке. Организуют хорошую вентиляцию помещения, обеспечивая приток кислорода.

Совет!Когда обнаружены следы плесени или грибковых инфекций, надо дезинфицировать помещение серной шашкой.

Можно побелить в 2 слоя. Чтобы лучше сохранить в подвале корнеплоды обрабатывают слабым глиняным раствором. Применяют различные пропорции приготовления, но смысл один, комки глины разводят с водой до консистенции сметаны, чтобы средство обволакивало овощи и застывало. После того как глина засохла, корнеплоды кладут по полочкам, коробкам или перекладывают песком. Когда продукт понадобится для приготовления еды, его чистят от глины, моют и используют для еды.

Популярные статьи  Томат Дирк: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Разрешено ли хранить овощи рядом

Морковь и свеклу можно хранить вместе, для соседства корнеплодов нет конкретных правил

При пересыпке песком важно оставлять интервал между овощами. При касании они могут заразить друг друга

Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в подвальном помещении, то правильно каждый вид разместить в обособленные коробки. При хранении в морозилке, как заготовку для первых блюд овощи можно перемешивать в одном ПЭ мешке или пищевых коробках.

Натертая свекла окрасит морковку в красный оттенок, а при поджарке даст большое количество сока. Потому если необходима зажарка гарнира, то морозить овощи нужно отдельно.

Стоит ли собирать урожай в соответствии с лунным календарем?

Внимание!

Календарь посева составляется астрологами не только с учетом приливов и отливов, но и зодиакальных фаз, разделяя их на плодородные, нейтральные и неплодородные. Опытные огородники же утверждают, что для выбора благоприятных дней достаточно просто наблюдать за положением ночного светила.

Высаживать и собирать урожай корнеплодов рекомендуют на убывающую Луну. Доля здравого смысла в этом есть. То, что спутник Земли влияет на движение воды не только в океанах, но и в живых организмах – научный факт. Отдаляясь, Луна уносит влагу от стеблей к корням растений, в этот период они получают максимум питательных веществ.

Как грамотно собирать овощи?

Каждый дачник должен знать время вскапывания корнеплодов. Но и метод сбора также играет роль. Стоит добавить, что выкапывать плоды нужно в сухую погоду. За несколько дней до этого не должно быть осадков, так как грунт должен быть сухим. Корнеплоды нельзя вырывать из земли.

Можно применять такой способ, но большая часть верхушек оторвется, корнеплоды могут травмироваться. Этот способ уместен лишь для молодых культур, а не тех, что уже большие, созревшие — тут требуется особый инструмент

Чтобы осторожно достать плоды, лучше применять вилы

Земля осторожно поднимается вилами, и овощи сами по себе выходят из земли. Но только вилы размещать нужно не по ряду, где растут корнеплоды, а между рядами, устремляя в сторону грядки

Свеклу после выкапывания собирают в кучки и высушиваются примерно 2 дня. А вот рыжую красавицу можно не сушить.

Как только урожай собран, нужно отрезать верхушку, но именно острым лезвием, а не срывать, иначе есть риск травмирования корнеплода. У свеклы нужно срезать все соцветия, но так, чтобы не травмировать сам корнеплод, а у моркови нужно оставить верхушку до 2 см. Очищать от земли корнеплоды нужно, если их планируется продавать — овощи для складирования зимой никогда не вычищают от земли.

Про

От чего зависит срок уборки

Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:

  1. Сухая или влажная погода летом.
  2. Щелочная или кислая почва.
  3. Температура в последние две декады созревания.
  4. Повреждения насекомыми-паразитами и инфекционными болезнями.
  5. Внесение подкормок.
  6. Размеры плодов.
  7. Назначение плодов.

Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие «подземные» плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.

Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как «побитые» жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.

Правила уборки урожая

Разобравшись со сроками уборки свеклы и моркови в Подмосковье, не менее важно понять – как правильно это делать. Метод уборки будет зависеть от типа почвы

К примеру, на участке с черноземом можно вырывать корнеплоды вручную за ботву, хотя данный тип почвы – плотный и не рыхлый. Именно ручной способ является предпочтительным. Но на более плотных грунтах (уплотненных после дождей или глинистых) допускается копать грядки вилами, или лопатой, при этом крайне важно не задеть и не травмировать овощи.

Важно: поврежденные овощи не годятся для длительного хранения, потому использовать их в пищу желательно сразу же.

Подкоп моркови садовым инструментом.

После выкапывания из свеклы и моркови нужно не позднее, чем через три часа удалить ботву. Делать это рекомендуется ножницами, срезая зеленую часть на расстоянии 1,5-2 см от головки. Благодаря такой простой процедуре овощи будут лучше храниться, ботва не заберет полезные вещества из корнеплода и не высушит его. При такой длине среза зеленая часть также не пустится в рост. Так называемую «бороду» отрезать не стоит, чтобы не спровоцировать гниение овощей.

Совет: не спешите выбрасывать свекольную и морковную ботву! Они содержат в разы больше полезных веществ, нежели сами головки. Из ботвы можно готовить зеленые смузи, оладьи и блинчики, добавлять в салаты и первые блюда. Для хранения ботву лучше всего замораживать.

Если на корнеплодах налипли грядки земли, после высыхания их нужно аккуратно стереть руками. Ни в коем случае нельзя отмывать водой, скоблить ножом или удалять прочими механическими методами. Любые повреждения, царапины и трещины на кожуре приводят к поражению овоща и быстрой порче.

Популярные статьи  Апачи средство от колорадского жука: инструкция по применению для картофеля

Если вас интересуют вертикальные грядки, вы можете почитать о них на нашем сайте.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Компостная яма своими руками: как сделать, простые варианты изготовления
  • Уход за смородиной весной: обрезка, подкормки, обработка, пересадка
  • Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
  • Осенние работы в саду и огороде: что нужно сделать
  • Как правильно выбрать арбуз и дыню: секреты выбора, полезные свойства
  • Подготовка комнатных растений к зиме: подкормка, полив, уход
  • Работы в саду и огороде в ноябре: что нужно сделать
  • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
  • Как правильно укрыть розы на зиму: способы, сроки укрытия
  • Посев клубники на рассаду в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови — дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно

При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное — правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы

Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

Определение сроков сбора моркови и свеклы

Несмотря на схожесть выращивания свеклы и моркови и практически одни сроки посадки, большинство огородников рекомендуют убирать овощи с огорода в разное время. Считается, что свеклу необходимо убрать до первых заморозков. Морковь напротив хорошо переносит заморозки, и при ее уборке после наступления холодов выше вероятность хранения без гниения и порчи. В таком случае морковь охлаждается до уборки в погреб или другое место для хранения. Если убрать морковь в теплую погода, то выше вероятность ее порчи.

Несмотря на то, что свеклу рекомендуется выкопать раньше, если стоит сухая и теплая погода, со сбором овоща можно не спешить. Если осень отличается стабильной температурой и минимальными осадками, то в земле корнеплод будет храниться даже лучше, чем в погребе. В таком случае перенос сроков сбора урожая обеспечит свекле хорошую лежкость. Но если осень планируется дождливая, то рекомендуется убрать урожай еще до первых осадков. В противном случае свекла может впитать слишком много влаги, что негативным образом скажется на ее срока хранения. Именно поэтому многие агроному рекомендуют убирать свеклу раньше моркови, чтобы не потерять урожай и гарантировать хорошее хранение овоща до следующего урожая.

Убирать свеклу и морковь с грядки можно в конце лета или в начале осени. Оптимальные сроки сбора урожая зависят от таких факторов:

  • регион;
  • прогноз погоды;
  • срок созревания определенного сорта;
  • количество осадков;
  • размер корнеплодов.

Для определения оптимальных сроков сбора урожая необходимо следить за погодой и количеством осадков, а также о состоянии корнеплодов. К примеру, характерные наросты на плодах и листьях свидетельствуют о спелости свеклы. Поэтому можно выкопать несколько корнеплодов, чтобы оценить их состояние.

Отличным временем, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, станет теплый и сухой осенний день. В средней полосе лучше выбирать корнеплоды со второй половины сентября до конца октября

Крайне важно, чтобы температура воздуха была не ниже –6 градусов

Определение сроков сбора корнеплодов по лунному календарю

Определить оптимальный срок сбора свеклы и моркови можно и по лунному календарю. Убирать корнеплоды необходимо в тот период, когда Луна находится в последней четверти. Это позволит корнеплодам долго храниться и не потерять полезных свойств и вкусовых качеств.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Популярные статьи  Томат Июньский: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Хранение моркови

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.

https://www.youtube.com/embed/9GdJtysLg0Y. Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение

Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время

Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

На заметку!Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Правила сбора урожая и обработки корнеплодов

Начинать уборку урожая необходимо в сухой теплый день.

При этом рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Свекла сортов Мулатка, Бордо 237 и другие, с круглыми корнеплодами могут легко извлекаться из земли.
  • Уборка моркови и свеклы с продолговатыми корнеплодами должна производиться с помощью вил. Чтобы избежать обрыва ботвы, лучше выбирать модели с плоскими зубьями.
  • От налипшей земли лучше избавляться руками, аккуратно стряхивая ее. Если бить корнеплоды друг об друга или о землю, можно повредить их кожицу. Такой урожай не сможет долго храниться.
  • После того как морковь и свекла будет извлечена из земли, нельзя надолго оставлять ее с ботвой. Через листья происходит испарение воды, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Обрезка ботвы у свеклы осуществляется на расстоянии 1 см от плода. У моркови же ботва срезается полностью.

Чтобы во время хранения моркови не вырастали новые листья, некоторые огородники срезают около 0,5 см ее головки.

  • Урожай подлежит уборке для просушивания. Если свекла может 2-3 ч пролежать на грядке, то морковь следует сразу убирать в тень. Прямые солнечные лучи быстро ее высушивают, что сказывается на качестве и сроке хранения.
  • Для просушивания весь урожай выкладывается под навес и оставляется на 2 дня. За это время ранки и другие повреждения зарастут.
  • Завершающим этапом является сортировка корнеплодов. Целые и здоровые плоды откладываются на длительное хранение, мелкие и поврежденные – для текущего потребления или переработки.

Морковь, которая не подошла для длительного хранения, может быть натерта, разложена порционно и помещена в морозильную камеру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: