Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Процесс консервации

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Банки необходимо тщательно простерилизовать.

Приступаем к процессу приготовления маринада. Кастрюля наполняется чистой водой, ставится на огонь и кипятится. В момент закипания в нее опускают соль и сахар (на 1 л воды берут 30 г соли и 5 г сахара), кипятят 2-3 минуты. На дно предварительно простерилизованных банок укладывают укроп, лавровый лист, перец-горошек (10- 15 горошин), 1 зубок чеснока, 1 цельный бутончик гвоздики, 1/5 чайной ложки цельного кориандра. На специи укладывают рыжики. Укладку совершают таким образом, чтобы от грибов до верхнего края горлышка банки оставалась место в 2,5 см. Банки (4 шт.) заливают кипящим маринадом, накрывают крышками и размещают на подставку, которая находится на дне 10-литрового ведра.

Ведро с содержимым помещают на плиту. Наливается кипяток, его уровень должен быть ниже уровня верхней части горлышка банки на 2 см, включают медленный огонь. Ведро закрывают крышкой. После закипания воды консервы пастеризуют 50 минут. Затем их извлекают из ведра, открывают крышки, в каждую банку добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса, закрывают крышки и укупоривают закаточным ключом. Ставят вниз горлышком до остывания. После остывания грибы пригодны к употреблению через 3-4 недели.

Необычные рецепты маринования

Маринованные грибы, особенно рыжики, сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат. Однако многие хозяйки консервируют их разными необычными способами, чтобы по-настоящему удивить своих близких.

По-польски

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а гвоздика придает им особой пикантности. Вот список ингредиентов, необходимых для маринования по-польски:

  • рыжики – 1 кг;
  • корень хрена – по вкусу;
  • ямайский перец – 5 горошин;
  • горчичный порошок— 5 грамм;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • лист лавровый;
  • вода – 5 стаканов;
  • столовый уксус – 2 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Маринованные рыжики по-польски Маринад необходимо приготовить за сутки до консервации. Для этого в кипящую воду нужно добавить все ингредиенты, кроме грибов. На следующий день, разложенные по банкам грибы следует залить маринадом и закатать.

С ягодами

Для данного рецепта необходимо использовать можжевеловые ягоды. Кроме них, нужно подготовить:

  • 2 луковицы;
  • 2 кг рыжиков;
  • 50 грамм соли;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.
  • 5 стаканов воды;
  • 500 мл уксуса 9 %;
  • 60-75 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 10 штучек душистого перца;
  • 15 горошинок обычного перца.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Маринованные грибы с ягодами В стерилизованные банки необходимо положить по несколько зерен гвоздики. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также разложить по банкам. Далее – раскладываем рыжики.

В кипящей воде растворяем соль, перец, сахар и уксус. Добавляем столовую ложку ягод и варим 15 минут. Заливаем полученный маринад в банки и закрываем их стерилизованными крышками. Помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и пастеризуем на протяжении 25-30 минут. После пастеризации банки необходимо вытереть и поставить вверх дном до полного остывания.

С луком

Для этого способа подготовленные рыжики необходимо вымочить, а после отварить в подсоленной воде. Затем сварить грибы повторно в маринаде, для которого необходимо (на 1 кг):

  • вода — 0,5 л.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком — 6-8 шт.;
  • лавровые листья а — 4-5 шт.;
  • укроп сушенный — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 3-4 шт.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Рыжики с луком Вместе с грибами в маринад отправляем нарезанную полукольцами головку репчатого лука. Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и яблочного уксуса. Закатанные банки переворачиваем и укутываем на 1 день.

С горчицей

Зерна горчицы придадут блюду особую пикантность, а лимонная кислота придаст легкую кислинку и поможет долго сохранить грибы. Первым делом необходимо сварить маринад, для которого берется:

  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зонтики укропа.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Грибы с горчицей Готовый маринад оставляем настаиваться на 20 минут. Затем снова ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем 2 кг грибов, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, по 4 штуки лаврового листа и чесночных зубчиков и 1 чайную ложку зерен горчицы. Все это варим около 5 минут, затем закатываем в стерилизованных банках и утепляем до остывания.

Со специями

А вот простой рецепт маринования для настоящих любителей специй. Из следующих ингредиентов варим маринад:

  • 4-5 ст. питьевой воды;
  • 5-7 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1,5-2 ч. л. поваренной соли.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Маринованные рыжики со специями В конце добавляем полстакана 9% уксуса. 1 кг грибов, разложенных по стерилизованным банкам, заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Такие рыжики нужно хранить в холодильнике.

Без варки

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства. Однако, чтобы грибы хранились долго, необходимо строго придерживаться всех пропорций. Итак, для этого необходимо:

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Грибы без варки Очищенные грибы необходимо замочить в холодной воде. Тем временем все оставшиеся ингредиенты варим в течение 5 минут. Рыжики раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и заливаем приготовленным маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 30-60 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как готовить рыжики (видео)

Маринованные грибы рецепт рыжики

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.

Основные компоненты:

  • 3 килограмма рыжиков;
  • 100 грамм соли;
  • 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 стаканов очищенной воды.

Как приготовить маринованные рыжики:

  1. Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
  2. Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
  3. Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
  4. После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
  5. В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
  6. Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
  7. По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
  8. В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.

Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.

Как засолить грибы рыжики (видео)

Сушка

Как и все пластинчатые грибы, сушеные рыжики немного горчат. Поэтому одни грибники не используют этот способ заготовки, а другие, напротив, сушат их с удовольствием. Как говорится, дело вкуса.

Перед сушкой грибы не моют, только очищают и протирают салфеткой. Крупные экземпляры разрезают на части. На противень в один слой выкладывают части примерно одинаковых размеров и сушат при температуре +45°С с приоткрытой дверцей. Когда грибы перестанут быть липкими, температуру можно увеличить до +75-80°С и сушить до готовности.

Теперь вы знаете как хранить рыжики после холодной засолки, как их сушить и замораживать. Рыжики ценятся за неповторимый вкус, и если соблюдать правила хранения, они и в зимний день принесут аромат летнего леса.

Рыжики маринованные рецепт без стерилизации

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

По мнению грибников рыжики — наименее капризные в приготовлении грибы. Поэтому для них подойдет самый простой набор специй для маринования.

Список нужных продуктов:

  • «царские грибы» — 1 кг;
  • вода для маринада — 2/3 стакана;
  • лимонная кислота — 1/5 ч. л.;
  • душистый перец — 4 горошинки;
  • соль — 1 ч. л.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму рецепты:

  1. Как и в каждом рецепте, для начала нужно подготовить грибы — почистить, помыть.
  2. Подсолить воду для предварительного отваривания, довести до температуры кипения. Опустить в кипяток грибы, через 2-3 минуты огонь отключить и оставить рыжики под крышкой на 25-30 минут. После жидкость слить.
  3. Приготовить маринад, пока рыжики настаиваются в кипятке поставить воду на плиту, размешать в ней соль и кислоту, закипятить.
  4. Разложить готовые грибочки по банкам, заполнить их заливкой и закрыть.

Ножки рыжиков, жареные в сметане с луком

Ароматная грибная закуска только украсит ваш стол, удивив всех присутствующих нежностью вкуса.

  • Ножки грибов – 500-700 г;
  • Лк репчатый -3-5 головок;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль и любимые специи – по вкусу.
Популярные статьи  Как укрыть розы на зиму: способы утепления, изготовление каркаса своими руками

Как правильно жарить ножки рыжиков в сметане, расскажет поэтапный рецепт.

  1. Отваренные ножки разрезать вдоль и тушить в глубокой сковороде 30 мин., добавив 1 ст. воды.
  2. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Добавить в грибы, перемешать, ввести порезанный полукольцами лук и жарить до готовности.
  4. Посолить, добавить любимые специи и тушить 10 мин.
  5. Влить сметану, протушить 3-4 мин., выключить плиту и оставить под закрытой крышкой на 15 мин.

Как быстро обработать рыжики перед засолкой холодным и горячим способами

Например, самый распространённый вариант для заготовки грибов является их засолка. Как правильно обработать рыжики перед засолкой, чтобы в результате получился вкуснейший консервированный продукт?

Стоит сказать, что рыжики считаются одними из самых чистых грибов. Хотя их шляпки немного липкие и к ним прилипает трава с опавшими листьями, обработка рыжиков перед приготовлением – работа совсем не трудоёмкая: весь налипший лесной мусор легко снимается с поверхности шляпок. Кроме того, рыжики растут большей частью на песчаных почвах, поэтому между пластинками может собираться песок, однако он также легко удаляется водой.

Как же тогда обработать рыжики для засолки, если выбран холодный или горячий способ?

  • Для этого грибы очищают от загрязнений и срезают кончики ножек.
  • Полностью отбраковывают поломанные, а также некрасивые экземпляры.
  • Заливают холодной водой, оставляют на 30-40 мин, затем промывают руками.
  • Раскладывают на большое сито или решётки и оставляют для стекания.
  • Дальше, согласно выбранному рецепту, грибы солят или маринуют.

Этот вариант может быть одним из самых приемлемых в домашних условиях, так как позволяет быстро обработать рыжики для последующих процессов.

Рыжики в остром пряном маринаде

1.1. Состав и пропорции

на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов

Рыжики – 1 кг;

Для маринада

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Перец черный горошком – 8-12 горошин;
  • Перец душистый – 8-12 горошин;
  • Гвоздика душистая – 6-8 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
  • Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
  • Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Грибы рыжики

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа

1.2. Как приготовить

  • Промыть рыжики
    : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
  • Первая варка
    : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить 5 минут
    . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
  • Вторая варка
    : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить 20 минут
    . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
  • Разложить грибы по банкам
    : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
  • Стерилизовать
    : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут
    , 1 л – 15 минут
    . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Баночки с маринованными рыжиками

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Рыжики
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Рыжики, замоченные в тазу
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Почищенные рыжики в воде перед первой варкой
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Откидываем вареные рыжики на дуршлаг
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Это вареный рыжик
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Рыжики перед второй варкой
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Закладываем в банки пряные травы для засолки
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Это рыжики после второй варки в маринаде
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Заливаем грибы маринадом, в котором они варились
Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Маринованные рыжики остывают после стерилизации

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Баночки с грибами

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Баночки с маринованными сосновыми рыжиками

Как замариновать рыжики в собственном соку с чесноком

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

  • 2 кг рыжиков;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Листья хрена;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1,2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Как следует готовить грибы рыжики в собственном соку, расскажет подробное описание рецепта.

  1. После предварительной обработки грибы нарезают крупными кусочками и высыпают в эмалированную ёмкость.
  2. Всыпают соль, сахар, а также вливают воду, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  3. Тушат 20 мин, вливают уксусную эссенцию, вводят гвоздику, перемешивают.
  4. Продолжают тушить ещё 20 мин, постоянно мешая грибную массу, чтобы не допускать пригорания.
  5. Всыпают порезанный мелкими кубиками чеснок и томят под закрытой крышкой 10 мин.
  6. В стерилизованные банки выкладывают чистые листья хрена и заполняют грибами.
  7. Придавливают ложкой, чтобы не было пустоты, и заливают рассолом.
  8. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют на медленном огне 20 мин.
  9. Закрывают завинчивающимися крышками и переворачивают, сверху накрыв старым одеялом.
  10. После остывания банки с рыжиками выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Простой рецепт

Если вам посчастливилось набрать молодых и красивых рыжиков, воспользуйтесь шансом в полной мере насладиться вкусом удивительных грибов, не тратя время на приготовление. Для этого вам достаточно прочитать о том, как солить грибы рыжики быстро и просто. Необходимо тщательно очистить их от грязи, промыть и выложить вниз шляпками на плоское блюдо. Осталось лишь посолить грибы и оставить на полтора часа. Оригинальная закуска со слегка горьковатым привкусом готова.

Сроки и условия хранения

Максимальные сроки хранения заготовок напрямую зависят от материала крышек. Например, если банки были закатаны на зиму металлическими крышками, то заготовки отлично хранятся до 14 месяцев. В случае использования капроновых или винтовых крышек сроки хранения сокращаются до полугода.

Важно! Предотвратить появление плесени на заготовках поможет добавление 2 ст. л

горячего масла перед закупориванием банок.

Хранить заготовки нужно в прохладном помещении с температурой воздуха не выше + 5 0С. Для этих целей подойдет подвал, погреб или нижние полки холодильника. Осенью готовый продукт можно временно хранить на балконе.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.
Популярные статьи  Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт: семенами и рассадой

Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

  • Грибы рыжики – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
  1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
  4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
  5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:

Как выбирать и собирать

Отправляясь на «тихую охоту» за рыжиками, вы должны рассчитывать на то, что собрать полное лукошко диетического продукта, скорее всего, не выйдет. Эти грибы встречаются довольно редко и небольшими группками. Особенно ценными считаются совсем молодые экземпляры, которые не успели источить черви. Рыжики любят затененные места и чаще всего встречаются в молодых ельниках, сосняках, на слабо освещенных полянах и опушках. Собрав грибы рыжики (как готовить их, мы расскажем ниже), вы сможете удивить своих близких полезными и вкусными блюдами.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Рыжик может иметь как оранжевую окраску, оправдывающую название, так и сине-зеленую. Однако в любом случае на срезе гриба заметен красный млечный сок, позволяющий неопытному грибнику сориентироваться в правильности своей находки. Собирать рыжики можно начиная с последних дней июля и заканчивая первыми заморозками. При этом грибы хорошо умеют маскироваться, и чтобы заметить вкусный рыжик, следует хорошо наклоняться.

Способы переработки рыжиков на зиму: холодный, горячий и быстрый

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Каждый кулинар использует методы переработки рыжиков, более подходящие для своего вкуса. Засолка является самым распространённым способом заготовки грибов на зиму. Предлагаем лучшие варианты соления рыжиков – холодный, горячий и быстрый.

Холодный способ.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

При холодном способе переработки рыжиков на зиму плодовые тела не отвариваются, а просто проходят первичную обработку и промывание в холодной воде.

Далее их распределяют в эмалированную, деревянную или стеклянную ёмкость слоями, пересыпая солью, лавровым листом, горошком чёрного перца и другими специями.

Придавливают гнётом и оставляют на 2 недели. За это время нужно несколько раз промывать гнёт и смотреть, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

Горячий способ.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

При горячем способе переработки рыжиков на зиму грибы после очистки отваривают 15 мин в подсоленной воде.

Откидывают на решётке и после полного стекания выкладывают слоями, пересыпая солью, чесноком, лавровым листом и смесью перца горошком.

Накрывают марлевой салфеткой или полотняной тканью, накрывают сверху гнётом.

Через 5-7 суток грибы готовы к употреблению.

Быстрый способ.

  1. Молодые рыжики после предварительной очистки и мытья в проточной воде оставляют на решётке для стекания.
  2. Укладывают в глубокую эмалированную миску шляпками вверх.
  3. Присаливают немного солью, чтобы консервант попал на каждый экземпляр гриба.
  4. Придавливают гнётом и оставляют на несколько часов.
  5. Как только грибы пускают красноватый сок, их можно употреблять в пищу.

По мнению некоторых хозяек, засоленные таким способом рыжики имеют небольшую горечь. Однако это только придаёт особой пикантности блюду.

Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.

  • 3 небольших молоденьких баклажана;
  • 350 г рыжиков (можно взять солёные или маринованные);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
  • Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
  • Зелень свежая.

С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.

  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
  2. Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
  3. Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
  4. На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
  5. Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
  6. Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
  8. Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
  9. Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
  10. В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.

Читайте также:

Подробнее о процессе приготовления

Очищенные от лесного мусора рыжики необходимо залить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Эта процедура обеспечит продукту нежный вкус. Делать маринад предельно просто – воду смешать с солью и лимонной кислотой и прокипятить на слабом огне около 20 минут. Полученным раствором нужно залить дары леса, не забыв добавить горошины перца, и варить 15 минут. Маринованные грибы рыжики вынуть из кастрюли и разложить в простерилизованные банки. Залить процеженным маринадом, закатать и отправить на хранение в любое прохладное место. Такие грибочки можно хранить на балконе, в прохладном погребе или в холодильнике.

Как подготовить грибы

Для консервации подойдут трубчатые типы — они идеально впитывают маринад и становятся мягкими, но в то же время не теряют упругости. Но и пластинчатые можно при наличии дополнительных ингредиентов превратить во вкусную закуску.

Сырые изначально сортируют

Важно отобрать одинаковые виды в зависимости от их размера и вида

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Чистим

Каждый гриб очищается индивидуально. Маслята погружают в кипяток — так будет легче снять шкурку. У иных же нужно удалять ножку или резать на части. Способ чистки зависит от вида.

Замачивание и промывание

Если продукты сильно грязные, то этот этап обязательный. Нужно положить их в таз, слегка посолить воду. Оставить на 2-3 часа. Но для определенных видов есть свои правила очистки:

  • опята не должны находиться в воде больше часа;
  • свинушки и валуи замачивают почти на двое суток в соленой воде, при этом сменяется она два раза в сутки.

Но не стоит держать в воде длительное время. Стандартное время воздействия составляет от 30 минут до 2 часов. В противном случае они станут излишне водянистыми и будут неприятными на вкус в консервации. Промывают под сильной струей холодной воды.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Термическая обработка

Для большинства рецептов требуется варка. Продукты отваривают и погружают в маринад

При этом важно учитывать то, что для каждого вида придуман собственный маринад

Маринуем

Маринованные грибы рыжики (как готовить их, описано в данном рецепте) отличаются насыщенностью вкуса и привлекательным внешним видом. Они способны украсить любой праздничный стол. Маринованные грибы отличаются от соленых более изысканным вкусом, да и отсутствием горечи, которая может присутствовать при других способах приготовления. Сделанные по этому рецепту рыжики можно использовать для дополнения многих блюд, например салатов и винегретов. Для приготовления оригинальной и сытной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

Популярные статьи  Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

— 1 кг грибов;

— 2/3 стакана очищенной воды;

— чайная ложка соли;

— лимонная кислота (около 1/5 ч.л.);

— несколько горошин перца душистого.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Как мариновать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла – прекрасный полуфабрикат, который подходит не только для приготовления начинок, но и для соусов, салатов, а также гарниров.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

Мариновать рыжики в собственном соку с маслом нужно поэтапно, следуя описанной ниже инструкции.

  1. Очищенные и промытые грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. Проваривают на среднем огне 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Воду сливают, оставив грибы в кастрюле, вливают масло и тушат на медленном огне 10 мин.
  4. Присаливают, вливают уксус и вводят лавровый лист.
  5. При постоянном помешивании тушат на медленном огне 10 мин.
  6. Разливают грибы с выделенным соком в стерилизованные банки.
  7. Прикрывают металлическими крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  8. Герметично закатывают, утепляют сверху старым одеялом и оставляют охлаждаться.
  9. После остывания выносят в тёмный и прохладный подвал.

Сухой способ

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)Простое приготовление рыжиков на зиму – это метод сухого соления. Способ сухой засолки не вызовет затруднений. Для него надо использовать не только каменную соль и грибы, но еще гвоздику и лавровый лист.

Рассмотрим поэтапно, как заготовить рыжики на зиму по данной технологии. Здесь отсутствует строгая рецептура. Метод прошел тестирование несколькими поколениями, благодаря чему появилось устойчивое и справедливое выражение, что гриб рыжик не боится соли. Главное – верно выбрать емкость, чтобы в процессе хранения посуда не могла окислиться. Отличным вариантом является кастрюля из нержавейки. В качестве крышки подойдет пластмассовая либо стеклянная тарелка, поверх которой будет размещаться груз.

Перебранный урожай нужно положить в кастрюлю плотными слоями, каждый из которых надо пройти солью. Действовать можно «на глаз». Тут же кладется по бутончику гвоздики и 1 листу лаврушки. Поверх всех продуктов сыплется соль, но не очень обильно. Затем на емкости фиксируется крышка, а на ней – груз. Для этого можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой.

Емкость можно поставить в холодильник, вынести в сени или на балкон, когда на улице не жарко. Через пару дней кастрюля открывается, а сам продукт полностью готов к употреблению. Как видно, такая заготовка рыжиков холодным способом очень проста. С ней справится как опытная хозяйка, так и начинающая.

Многие хозяйки на зиму маринуют грибы рыжики, рецепты маринования которых отличаются простотой. У рыжиков, приготовленных таким способом, отличные вкусовые качества. Домашняя консервация не уступает магазинным аналогам, зачастую превосходит их, выполняется с учетом личных гастрономических предпочтений.
Консервированные грибы занимают почетное место на новогоднем и рождественском столе.

Рыжики можно найти в хвойном бору и на опушках леса.

Читайте также

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Полезные свойства и виды рыжиков

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)
Рыжики: 1-Сосновый 2-Красный Отличительная черта рыжиков – ярко-оранжевая окраска. Такой цвет обусловлен повышенным содержанием в мякоти бета-каротина, который является источником ретинола. По содержанию витамина С, рибофлавина, ниацина и других полезных веществ эти грибы приравнены к овощам и фруктам. В составе рыжиков много клетчатки, сахаридов, зольных элементов, фосфора, калия и кальция. Их употребление в пищу благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей.

Рыжики – природный антибиотики, подавляющие рост множества патогенных микроорганизмов. Эта особенность обусловила использование этих грибов в рецептах народной медицины.

В природе существует несколько видов рыжиков, отличающихся местами произрастания, окраской и максимальными размерами:

  • Сосновый(обыкновенный) – растёт в смешанных лесах и сосновых борах. Этот вид наиболее распространён на территории нашей страны и отличается наиболее яркой окраской. Сосновый рыжик красновато-рыжий, коренастый, с круглой шляпкой диаметром до 18 см. Высота ножки до 10 см.
  • Еловый – растёт только возле елей, поскольку образует с их корнями микоризу. Шляпка гриба светло-оранжевая, покрыта более тёмными пятнами и кольцами. По мере роста оттенок елового рыжика становится тёмно-зелёным. В засоле этот вид душистый и вкусный, но становится зеленовато-бурым.
  • Красный – распространён в хвойных лесах. Отличается от других видов красновато-розовым или насыщенно-оранжевым оттенком. Шляпка диаметром до 10 см, без клейкого покрытия. Мякоть розоватая, с бордовыми пятнами.
  • Млечно-красный – чаще всего встречается рядом с соснами, но иногда в смешанных лесах. Шляпка этого вида диаметром до 9 см, светло-оранжевая, с розоватым краем. Со временем на поверхности проступает зеленоватый оттенок.
  • Японский – окраска шляпки бледно-розовая или светло-оранжевая с охристо-сёмговым или терракотовым центром. Диаметр шляпки 6 – 8 см. Высота ножки до 7 см. Мякоть этого вида, в отличие от остальных, не зеленеет на местах среза или надлома.
  • Синеющий — встречается в Карелии и Архангельской области. Отличительная особенность вида — ярко синий цвет в местах среза. Шляпка бледно-жёлтая, пластинки ярко-оранжевые.
  • Дубовый – кирпично-оранжевый или жёлто-оранжевый. Нижняя сторона шляпки покрыта частыми, широкими пластинками оранжевой или бледно-розовой окраски. Мякоть гриба белая или кремовая, при контакте воздухом оттенок не меняет. содержание млечного сока в этой разновидности высокое, поэтому дубовый рыжик требует вымачивания перед приготовлением.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Все виды являются съедобными и могут быть использованы для маринования.

Читайте также:

Рыжики в томате с паприкой

Как мариновать грибы рыжики: подготовка, способы и рецепты (+19 фото)

По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.

Ингредиенты:
1,5 кг грибов;
0,5 кг лука;
250 мл томатного соуса;
100 мл растительного масла;
1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
3 зубчика чеснока;
3-5 шт. душистого перца;
1,5 ст. л. 9% уксуса;
0,5 ст. л.

Приготовление:
1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
5. Почти в самом конце вводим и их.
6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
7. Через сутки выносим в подвал.

Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.

Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.

Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).

А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: