Как укрывать виноград на зиму в сибири

Как укрыть виноград на зиму – способы, советы, основные ошибки

Технологии укрывания

При выборе метода укрывания винограда на зиму необходимо обращать внимание и на возраст растения. Так, совсем молодые культуры стараются накрывать домиком, чтобы не сломать лозу

А для защиты от морозов используют сразу несколько материалов.

Взрослые кусты считаются уже окрепшими, поэтому их можно аккуратно прижимать к земле и защищать от морозов только с помощью одного метода.

Для создания укрытия можно использовать не только внешние утеплители – шифер, камыш, агроволокно, землю, рубероид и снег; но и внутренние – опилки, еловые иголки, сено.

Технология укрытия на зиму почвой

Метод отличается трудоемкостью и требует основательной подготовки. Сначала ветви винограда укладывают в траншеи и фиксируют их скобами. Затем необходимо приготовить сухую рыхлую почву для создания самого укрытия. Грунт стараются брать, как можно дальше от виноградника, чтобы не оголить его корневую систему.

Ветви в траншее на зиму присыпают торфом или соломой. В Подмосковье лучше создать три слоя:

  • земля (от 5 до 15 см);
  • органика (от 5 до 10 см);
  • сухой рыхлый грунт (от 20 до 25 см).

В качестве дополнительного утеплителя используют снег, он прекрасно справляется с этой задачей.

Хвойные ветви как защита на зиму

Одно из главных достоинств этого способа – доступность. Хвойные ветви – отличный утеплитель, однако работает он только при стабильно отрицательной температуре

Еще одно не менее важное преимущество хвои – ее запах, который отлично отпугивает грызунов. Как самостоятельный способ укрывания он обладает малой степенью надежности, а вот в совокупности с другими – очень хорош

Покрытие из рубероида или пленки

Способ отличается простотой и не требует никаких особых навыков.

Процесс создания конструкции включает следующие действия:

  1. Устанавливают металлические дуги, натягивают на них пленку или рубероид.
  2. Ветви винограда присыпают хвойными иголками или соломой.
  3. Пленку лучше дополнительно зафиксировать с помощью кирпичей.
  4. Внутренне пространство заполняют опилками, хвоей, сеном.

Главный недостаток этого способа – воздухонепроницаемость используемых материалов. Вследствие чего потребуется систематически открывать конструкцию и проветривать, а это трудоемко. Если заменить рубероид на шифер, этого можно избежать. Однако не у каждого садовода на участке найдется такой довольно дорогой материал.

Агроволокно

Укрывание с помощью агроволокна отличается повышенной надежностью, ведь этот материал был создан именно для защиты растений от морозов и повышенной влажности, при этом он не перекрывает доступа к воздуху. Агроволокно закрепляют над ветвями винограда с помощью кирпичей. Конструкция способна удержать и снег, поэтому растение имеет и дополнительную защиту от морозов.

Взрослое растение не требует обязательной подрезки. Его можно просто обмотать агроволокном в несколько слоев и закрепить шпагатом. Укрывание винограда с листвой допустимо, только если ветви здоровые и сухие.

Деревянные ящики как укрытие на зиму

Способ удобен для использования только при культивировании нескольких кустиков винограда. Прежде чем накрыть основу куста ящиком, ее утепляют хвойными иголками. Снаружи короб обивают рубероидом, в котором проделывают небольшие отверстия для вентиляции.

Укрытие с помощью лутрасила

Технология укрывания лутрасилом полностью совпадает с методом использования агроволокна. Это такой же полипропилен, только нетканый: с одной стороны он гладкий, с другой – шершавый. Для обеспечения надежной защиты от морозов рекомендуется делать укрытие из 2-3 слоев материала.

Шифер

Укрытие из шифера обладает многими достоинствами. Материал отлично пропускает воздух и защищает растение от проникновения осадков. Перед тем как укрыть лозу шифером, ее утепляют с помощью сена, опилок и хвойных иголок.

Пенопласт

Растение сначала накрывают утеплителем, в качестве которого здесь можно использовать хвойные иголки. Затем куст необходимо обложить блоками пенопласта и обмотать всю эту конструкцию пленкой. К приходу весны пенопласт и полиэтилен нужно убирать. А хвоя будет исполнять роль мульчи.

Виноград можно успешно выращивать и в северных широтах России. Главное, вовремя защищать его от морозов. Для создания укрытия на зиму можно использовать множество подручных материалов – почву, хвою, рубероид, шифер, агроволокно. В качестве дополнительного утеплителя для растений в северных широтах и в Подмосковье выступает снег.

Для сохранности винограда его необходимо укрывать на зиму материалами, которые не только защищают от морозов, но и способны пропускать воздух и влагу, так как чрезмерная влажность способствует развитию грибковых инфекций.

{SOURCE}

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Как подготовить виноград к укрытию

В конце августа проводят чеканку винограда – прищипывают верхушки побегов, переросших шпалеру, чтобы помочь оставшейся лозе скорее одревеснеть. Зрелая древесина более жизнеспособна, чем молодая зеленая.

Непосредственно перед зимовкой лозы:

  • снимают со шпалеры;
  • проводят обрезку;
  • обильно поливают;
  • обрабатывают от болезней и вредителей;
  • закаливают во время первых слабых заморозков.

Обрезка

Обрезают лозу, чтобы ее было удобнее укрывать. Кроме того, невызревшие побеги уязвимы для гнили и плесени, а в благоприятных условиях болезнь может распространиться на весь куст.

Обрезку проводят после листопада – примерно в последней декаде сентября. Для этого выбирают сухой погожий день. Температура воздуха не должна быть ниже 0°С. Отплодоносившую часть и невызревший прирост плодового звена отрезают. Сучок замещения укорачивают, оставляя до восьми почек на верхнем побеге и 2-3 глазка на нижнем (это будущий сучок замещения).

Из вырезанных частей можно выбрать черенки для размножения.

Полив

Осенний влагозарядковый полив за две недели до укрытия помогает растениям лучше перенести зиму. Во-первых, сухая почва остывает быстрее, чем влажная. Во-вторых, при низких температурах не напитанные водой ткани могут иссушиться и погибнуть.

Норма полива зависит от типа почвы, близости грунтовых вод, наличия обильных дождей и прочих условий. Так, виноградный куст, выращиваемый на суглинке, требует 10-15 л воды, а сухой песок и супесь – 20-25 л.

Подкормка

Осенняя подкормка укрепляет иммунную систему винограда. Для этого ему нужны цинк, фосфор, магний и калий. От азотосодержащих удобрений в этот период следует отказаться.

В почву вносят органические и минеральные составы в зависимости от качества грунта. Плодородные земли можно удобрять раз в 2-3 года, супесчанок требует ежегодных подкормок.

Среди наиболее популярных удобрений органические безазотные – зола, торф и компост:

  • водным настоем золы (в пропорции 300 г вещества на 10 л жидкости) поливают виноград из расчета 5 л на 1 куст;
  • смесь перепревшего компоста и торфа раскладывают под кустом слоем 5 см.

Среди минеральных составов и комплексных удобрений предпочтение отдают фосфорным, калийным, «Нитроаммофоске» и др. Например, 1 ст. л. сернокислого калия и 1,5 ст. л. двойного суперфосфата разводят в 10 л воды и выливают под каждый виноградный куст.

Обработка от болезней и вредителей

Влажный и теплый микроклимат внутри зимнего укрытия – благодатная почва для грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не занести возбудителей болезни, все лозы внимательно осматривают на предмет повреждений, а зараженные кусты максимально изолируют. Но даже внешне здоровый виноград нуждается в профилактической обработке.

Виноград наиболее подвержен таким грибковым заболеваниям, как оидиум, серая и белая гнили, милдью, хлороз, антракноз. Для борьбы с ними используют народные рецепты (растворы соли и соды, медного или железного купороса, коллоидной серы, марганцовки), а также специальные средства (бордоская жидкость, «Поликарбацин», «Эупарен», «Нитрафен», «Ридомил»). Препараты в рекомендованных инструкцией пропорциях разводят в воде температурой около 40°С, полученной жидкостью опрыскивают лозы и почву вокруг них.

Под растительными остатками и в верхнем слое почвы прекрасно зимуют злостные вредители виноградных посадок – трипсы, паутинный клещ, гроздевые листовертки и цикадки

Поэтому важно перекопать почву в междурядьях, убрать осыпавшуюся листву и выполоть сорняки. Листовертка может также обосноваться в трещинах коры и штамбах, а значит, понадобятся инсектициды на основе:

  • малатиона («Фуфанон», «Искра», Алиот»);
  • циперметрина («Шарпей», «Интра-вир», «Цезарь»);
  • лямбда-цигалотрина («Каратэ Зеон»);
  • феноксикарба («Инсегар», «Люфокс»).

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.

Зимние сорта яблок
Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Зоря // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Регионы виноградарства в России

Виноград зимует в открытом виде.

Северная граница этой зоны проходит по Ростовской области. Даже в тёплых регионах, где лозу традиционно не укрывают, существует риск её повреждения морозами. Например, на Таманском полуострове такое случается примерно раз в 10 лет. Иногда в Нижнем Придонье практикуют полуукрывную агротехнику, при которой защищают только нижнюю (штамбовую) часть куста (например, окучивают землёй).

Полуукрывной способ.

Укрывная культура возможна на очень большой территории России: в Поволжье и Волго-Вятском регионе, в Черноземье, на Дальнем Востоке, на Алтае, юге Урала и Сибири (укрытие в Сибири на зиму), в Центральном Нечерноземье, в некоторых областях Северо-Запада. Вкусный виноград получают в открытом грунте даже в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в Иркутской, Новосибирской, Томской областях.

Факторы успешной зимовки

Зимостойкие сорта можно укрыть простой полиэтиленовой плёнкой.

В широком понимании, удачная зимовка зависит от всего комплекса условий выращивания.

  1. Подбор зимостойких и скороспелых сортов с хорошим вызреванием лозы.
  2. Размещение на солнечном, защищённом от ветра месте.
  3. Правильная посадка (чаще используют траншейный способ).
  4. Грамотная формировка.
  5. Разумные подкормки.
  6. Защита от болезней.
  7. Выбор оптимального зимнего укрытия.

Большое значение имеет микроклимат участка и конкретные погодные условия сезона. Но львиная доля успеха зависит от хозяина.

Как и чем правильно укрывать виноград

Чтобы виноград хорошо пережил зиму, необходимо следить за тем, чтобы у побегов хорошо вызрела древесина. Понять это можно по ее цвету: если лоза коричневая, значит уже готова к зиме.

Пережить холода могут взрослые и молодые растения, если температура воздуха будет составлять -5 °С несколько дней. В том случае, когда температура опуститься еще ниже, виноград необходимо укрыть.

Стебли растения связывают в пучки, сворачивают в кольца. Затем их необходимо закрепить таким образом, чтобы они не касались почвы.


Подготовка винограда к зиме после сбора урожая

Виноград необходимо укрывать так, чтобы не было повышенной влажности, важно обеспечить вентиляцию и сохранить тепло. Для этого можно использовать следующие материалы:

  1. Еловый лапник – самый хороший материал для укрытия винограда, так как его стебли под этим материалом не преют. Кроме того, еловый лапник способен обеспечить защиту лозе от болезней, различных вредителей.
  2. Сухие листья. Можно укрывать листвой дикорастущих кустарников, потому что на листьях плодовых деревьях могут присутствовать вредители или грибковые болезни.
  3. Солома. Ее рекомендуется брать только хорошо высушенную и укладывать слоем не менее 40 см.
  4. Опилки. Но необходимо учитывать, что они впитывают влагу, поэтому есть вероятность прения лозы.

Искусственные материалы:

  1. В регионах, где часто зимой наблюдается мало снега, укрывать виноград рекомендуется рубероидом. Для этого копают траншею, в которую помещают стебли, а затем накладывают рубероид.
  2. Агроволокно можно применять только для дополнительной защиты, так как оно имеет плохую влагонепроницаемость.
  3. Полимерная пленка хорошо защищает от влажности, на ней не появляется конденсат.

С наступлением весны укрытие не рекомендуется сразу снимать. Желательно делать это постепенно, чтобы виноград привыкал к солнцу и ветрам.

Способы укрытия

Как укрыть виноград на зиму в Сибири? Существует много видов укрытия. Каждый садовод сам решает, каким способом ему воспользоваться. Для укрытия используют шифер, картон, природные материалы, снег.

Влияние климата на выбор способа

В регионах с переменчивым климатом, где зима сопровождается оттепелями и дождями, для винограда делают воздушно-сухие укрытия. Гарантированную защиту от вымерзания, вымокания и обледенения дает тоннельный способ. В регионах, где мало снега, не получится использовать укрытие из снега и земли.

Околоштамбовое прикапывание

Такой тип укрытия применяют по отношению к молодым растениям. Лозу старше года таким способом укрывать нельзя. Ветви лозы скрепляют вместе и пригибают. Штамб прикапывают слоем земли высотой 20-25 см.

Полуукрытие

Этот метод используют для морозостойких сортов в суровых условиях Сибири.

Порядок действий:

  1. Снимают лозу с опоры.
  2. Укладывают на землю.
  3. Накрывают агроволокном.

Полное укрытие

Применяют для молодых растений и регионов, где зимой температура опускается до -20°С. Для защиты используют землю и снег.

Снегом

Снег выступает природным утеплителем, который защищает кусты от замерзания. Лозу пригибают к земле, лунку засыпают землей, позже прикрывают снегом. Каждый сантиметр снега дает один градус тепла растению.

Землей

Самый старый и надежный метод. Вдоль ряда выкапывают траншею на штык лопаты, кладут связанные лозы и присыпают земляным холмиком высотой 15-20 см.

Есть у этого способа недостаток: растение может сопреть, так как не предусмотрены отдушины.

Соломой или тростником

Этот способ относится к траншейным. Выкапывают траншею вдоль посадок, укладывают лозы, связанные в пучок, и сверху накрывают соломой или тростником.

Метод не очень подходит для зимнего укрытия в Сибири, так как может привлечь мышей.

Листвой

Листву собирают вокруг куста и насыпают сверху на лозу толщиной 30-35 см, тем самым защищая корни от перемерзания. Но предварительно ее нужно обработать фунгицидами, например, «Фундазолом», «Оксихомом» или бордоской жидкостью. Поверх слоя листьев натягивают пленку.

Другими материалами

Вместо хвойного опада лучше использовать лапник. Хвойные ветки хорошо пропускают воздух, обеззараживают и отпугивают грызунов.

Также используют опилки, но их необходимо накрывать пленкой. Это не очень удачный вариант, так как материал привлекает мышей.

Сухое укрытие

Самый безопасный и распространенный способ. Лозу также пригибают к земле, но укладывают ее на нетканый материал или любую сухую органику. Это позволяет лозе не контактировать с землей и оставаться сухой. Сверху натягивают утеплитель, оставляя воздушную прослойку между растением и укрытием.

Шифером

Шифер предотвращает попадание осадков на виноградник. Под лозу стелют пленку или агроволокно, сверху утепляют лапником. Всю конструкцию накрывают шифером.

Пленкой

Материал натягивают на металлические дуги. Получается низкая тепличка. Под лозу стелют картон или дощечки, застеленные еловыми ветками или соломой.

Рубероидом

Рубероид используют так же, как пленку, либо сочетают с деревянными щитами. Над уложенным виноградом устанавливают деревянные щиты, сверху укрывают рубероидом. Конструкция напоминает двускатную крышу дома. Закрепляют присыпанной землей.

Другими материалами

Можно использовать пенопласт. Куст утепляют хвойными иголками, обкладывают кусками пенопласта и обматывают полиэтиленом. Весной пенопласт убирают, а хвою оставляют в качестве мульчи.

Можно обмотать взрослые растения несколькими слоями агроволокна и закрепить шпагатом. На его поверхности хорошо задерживается слой снега.

В Сибири отдают предпочтение сухому способу укрытия с использованием подручных материалов. Выкапывают траншею или устанавливают теплички

Большое внимание при подготовке к зиме уделяют корневой системе. Приствольный круг обкладывают лапником

Как прослушать голосовое сообщение в Телеграм?

Чтобы прослушать voice message, нужно просто нажать на него. После загрузки файла поднесите телефон к уху, чтобы окружающие его не слышали. Если вы оставите телефон на расстоянии обычном для использования – сообщение будет слышно всем, кто находится рядом.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Айвовое варенье – это красиво и полезно. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт.

Оно получается очень ароматным и прозрачным. Давайте начинать делать!

Ингредиенты:

  • Айва – 1кг.;
  • Сахарный песок – 1кг.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Айву помоем. У меня 4 большие, примерно на один килограмм и триста граммов.

Из одного лимона заранее выдавим две столовые ложки сока.

2. Сначала варим сироп. В кастрюлю кладем килограмм сахарного песка и добавляем к нему стакан воды (это 200мл.).

3. Затем добавляем 2 столовые ложки сока лимона. Все перемешиваем. Оставляем на маленьком огне кипеть.

4. Пока сироп томится, настругаем айву мелкими ломтиками.

5. Вся основа почищена и порезана ломтиками. Общий вес чистого продукта получился килограмм и сто граммов.

6. Смотрим наш сироп. Он хорошо прокипел и приобрел немного золотистый оттенок.

7. Выкладываем всю айву в сироп.

8. Немного перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне на час-полтора.

9. Варенье должно томиться на маленьком огне. Периодически надо подходить и помешивать.

10. Прошло час двадцать. Оно уже загустело.

11. Выключаем огонь и раскладываем вкусности по стерилизованным банкам. Я немного отложил в розеточку на пробу.

Снадобье получилось очень ароматное и вкусное! Оно отлично подходит к сырникам и простому белому хлебу. Приятного вам аппетита!

Ботаническое описание

Пушистая берёза (на латыни Betula pubescens) — высокорослое дерево, родиной которого является Европа. Его отличительная черта – гладкая кора, трещины на стволе встречаются лишь у старых деревьев, да и то ближе к корням. Такие участки часто сопровождаются лубом — это широко известное явление, которое проявляется в расслоении коры на несколько тонких пластов. Ствол берёзы прямостоячий, гладкий, вырастает до 15-20 м в высоту и до 80 см в диаметре. До 5 лет он коричневый, затем объём вырабатываемого бетулина постепенно увеличивается, и к 10 годам растение приобретает равномерный белесый окрас. Первогодки имеют густые, но опущенные к земле побеги.

Начиная со второго года, ветки начинают тянуться высоко вверх, у взрослых деревьев крона становится раскидистой. Листья молодой берёзы чуть опушены, у взрослых ворс сохраняется только на нижних листовых пластинах. Корневая система мощная, хорошо развитая, однако размещается близко к поверхности, поэтому во время сильного ветра такие деревья часто падают. Цветение весеннее, приходится на апрель-май. Плоды формируются в серёжках, каждое семечко имеет пару полупрозрачных крылышек, благодаря чему они разносятся ветром на дальние расстояния. Созревание наступает в конце лета – начале осени.

Берёза пушистая относится к морозостойким сортам. Средний срок жизни составляет 120 лет, но при благоприятных климатических условиях бывает и больше. Пушистая берёза считается лекарственным растением. Она обладает рядом целебных свойств: её почки содержат целебные масла, настои и отвары из них оказывают выраженное мочегонное и антимикробное действие. Древесину этого дерева используют для приготовления активированного угля, а берёзовый сок содержит много витаминов и питательных микроэлементов.

Нашла своё применение такая разновидность берёзы и в промышленности. Древесину этой породы используют как фанерное сырьё, а также для производства лыж. Ветки собирают в веники для бани. Дерево служит основой для изготовления дёгтя, скипидара, метилового спирта и уксусной кислоты. Не меньшей популярностью берёза пушистая пользуется у ландшафтных дизайнеров. Её сажают как одиночными посадками, так и группами. Это декоративное растение с белым как снег стволом и пышной кроной становится настоящим украшением любого приусадебного участка. Красота этого исконно русского растения уникальна, поэтому ему всегда найдётся место в парках, скверах и на садовых участках.

Описание прибора и его разновидности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: