Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывы

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество

Расчет

Внесение в почву (граммы)

Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6

Около 18

Суперфосфат Р2О5 – 20 %

2 : 0,2 = 10

10

Калий сернокислый К2О – 50 %

4 : 0,5 = 8

8

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

You are here

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.
Популярные статьи  Зеленые гусеницы на розах: кто это, как бороться, народные средства, фото, описание и лечение

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывы
Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С

Виноград Цветочный

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывы

Цветочный виноград является техническим сортом, который обладает устойчивостью к заморозкам и болезням. Коронка, а так же первые листья у молодых побегов зелёного цвета, слегка опушённые. Однолетний, полностью созревший побег тонкий с желтовато-коричневым окрасом, узлы его немного темнее. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные. На нижней стороне листьев на жилках находиться небольшое опушение. Осенью листья окрашиваются в жёлтый цвет. Цветки у цветочного винограда обоеполые. Грозди плотные, формируются в цилиндро-конической форме, средней величины, в среднем весят 140г. Ягоды округлые, средней величины, желтовато-зелёного цвета, покрытые тонкой плотной кожицей с восковым налётом.

Главными признаками винограда Цветочный считаются:

· Зеленовато-янтарные ягоды, обладающие сильным ароматом муската

Данный вид винограда можно отнести к сортам со средним сроком созревания. От того момента как распустились почки и до технической зрелости (когда ягоды пригодны для приготовления столовых вин) общий срок составляет 134 дня, при условии что сумма активных температур составит 2710 о С. Полностью урожай обычно созревает во второй декаде первого месяца осени.

Виноград цветочный является сортом, относительно устойчивым к милдью, но при этом происходит поражение серой гнилью и оидиумом. Выдерживает температуры до -25оС, но однолетние побеги могут иногда повредиться во время заморозков.

Насаждения Цветочного винограда рекомендуется размещать на тех землях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы или же на орошаемых участках. В момент формирования растений высокоштамбовым (120 см) двуплечным кордоном, с которого свисает однолетний прирост, служит короткий обрез, на плодовой стреле которого оставлено 4-5 глазков.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Виноград РислингРислинг (Riesling) был открыт на территории берегов реки Рейн и является техническим сортом винограда. Относится к западно-европейским сортам винограда. Коронки.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость – это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виногад Жемчуг СабоЖемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Выращивание винограда в Сибири

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих включает целый комплекс агротехнических работ.

Как поливать виноград

Если это молодой саженец, то в первое время он требует много воды. Под 1 куст льют по 2 ведра через каждые 7 дней. Такую систему сохраняют до середины августа. В следующий раз кусты обильно поливают в конце сентября-октябре.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывыЕсли это взрослые кусты, то они не требуют много воды.  В открытом грунте их поливают 5 раз за сезон. От ствола отступают на 30 см и делают вокруг лунку. В нее выливают от 5 до 10 л, затем землю ровняют и мульчируют.

Обрезка винограда

В первые 2 года после посадки молодые саженцы не трогают. Побеги свободно растут и вызревают. Обрезают их, когда кусты уже начали плодоносить. В первый год после этого на лозе оставляют по 20 глазков, во второй — по 40, в третий — по 60, в четвертый — по 80, после пятого — 150 и больше. В возрасте 3-5 лет у винограда оставляют 2-3 рукава (многолетние плети), 6 лет — 4 рукава, 7 лет — 8 рукавов. Кусты формируют приземистыми.

Обрезку в Сибири делают в летний и осенний период. Весной ее проводить не рекомендуется. В это время в растениях быстро начинается интенсивное движение сока, а затем и цветение.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывыПри обрезке винограда летом в Сибири удаляют порченные, старые побеги. Вырезают пасынки и лозу, которая не вызрела (с белой сердцевиной).

Второй раз виноград обрезают перед зимовкой. На сильных ветках формируют звенья. Каждое из них состоит из 1 плети с 12 почками. На ней в следующем году вырастут ягоды. В звено входит и сучок замещения на 2 почки, который даст молодые побеги (их потом обрезают также на 12 и 2).

Как и чем подкармливать виноград в Сибири

Если куст посажен в подготовленную яму, то в первые три года его подкармливать не нужно. Удобрения вносят на четвертый год.

В условиях сурового климата, когда важно быстрое созревание ягод, садоводы рекомендуют ограничить количество азотосодержащих удобрений. Весной кусты подкармливают органикой (перегноем или навозом), потом минеральными удобрениями

В период распускания глазков под кусты вносят аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Подкормить виноград в июне в Сибири можно и раствором нитрофоски (60 г на 10 л). Его вносят после цветения

Популярные статьи  Помидоры в томатном соке: рецепт на зиму самый вкусный

Весной кусты подкармливают органикой (перегноем или навозом), потом минеральными удобрениями. В период распускания глазков под кусты вносят аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Подкормить виноград в июне в Сибири можно и раствором нитрофоски (60 г на 10 л). Его вносят после цветения.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывыВо время размягчения ягод растения подкармливают монофосфатом калия (40 г на 10 л), а перед их созреванием кусты удобряют суперфосфатом и сернокислым калием (по 100-150 г). Два раза за сезон виноград удобряют комплексно.

Защита от болезней и вредителей

В сибирском климате грибки развиваются плохо, поэтому кусты не требуют частых обработок. Скорее, это делают для профилактики.

От гнили весной после раскрытия и осенью после листопада кусты опрыскивают раствором железного купороса (300 г разводят в 10 л воды). От милдью используют 1%-ную бордосскую жидкость. Раствором брызгают, когда длина побегов достигает 30 см и перед цветением. От оидиума применяют 1%-ный раствор коллоидной серы, которым обрабатывают виноград при появлении первых листьев, до и после цветения.

Подготовка к зимовке

Посадка и уход за виноградом в Сибири для начинающих проводятся по всем правилам. Только в таком случае к зиме можно получить хорошо вызревшую лозу.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывыПобеги снимают с опоры и пригибают к земле, но они не должны касаться ее поверхности. Для этого под виноград подкладывают плотную полиэтиленовую пленку. Сверху через каждых 60 см ставят небольшие дуги. Их укрывают полиэтиленом, потом любым утеплителем и несколькими слоями рубероида. Края конструкции придерживают кирпичами.

Важно правильно посадить виноград в Сибири, а затем обеспечить ему должный уход, тогда растение будет плодоносить даже в таких сложных климатических условиях. https://www.youtube.com/embed/gxX4GhcIfR0

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывы

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Популярные статьи  Виноград Амурский: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

1 История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывы

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывы

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Сорт винограда Загадка: раскрываем все его тайны

Эта культура является одной из самых популярных среди сортов раннего созревания. Дегустировать виноград уже можно на 110 день вегетационного периода, а при выращивании его в тепличных условиях на 16-20 дней раньше. Для того чтобы получить в будущем хороший урожай необходимо в первый год посадки однолетнего саженца оставлять одну лозу (это необходимо для одревеснения побега), тогда уже на следующий год вы получите первый урожай.

Сорта винограда для Сибири: фото с названием и описанием, отзывы

У опытных виноградарей сложилось мнение, что эта культура является самой надежной для выращивания в северных районах. Вес грозди загадочного винограда составляет 700-900 грамм, а в отдельных случаях достигает и до 1,7 кг. В этом сорте присутствуют косточки. Ягоды винограда средних размеров, имеют темно-синюю кожицу и сочную тающую во рту мякоть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: