Как выбрать самые лучшие сорта сладкого толстостенного перца для выращивания в теплице?

Толстостенные перцы, название, описание и фото лучших сортов

Богатырь

Один из лучших сортов болгарского перца, который предпочтительно возделывать в южных районах. Семена Богатыря рекомендованы для высевания в открытом грунте. При этом растение показывает оптимальную продуктивность, если выращивается рассадным способом.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 1996 г.
Рекомендуемый регион для произрастания Северный Кавказ, Нижневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 115-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 70-100 г
Продуктивность 200-400 ц/га
Преимущества Большая концентрация витамина С и других полезных веществ

Богатырь высоко цениться среди профессионалов и огородников-любителей за обильную урожайность, отменные вкусовые качества и красивый товарный внешний вид. Сорт относится к среднеспелым, его урожай готов к сбору в середине лета. Овощи в технической зрелости имеют зеленый окрас. Через 2-2,5 недели после того, как они набирают массу, их цвет становится насыщенно красным.

Перцы формируются крупные (при должной агротехнике могут достигать 150-200 г), с толстой стенкой до 0,5 см. Куст высокий (70 см), разветвленный, не требует особых методов ухода. На нем развивается достаточно много завязей, что позволяет собирать до 7 кг урожая с 1 м2.

При высадке растений на грядки необходимо между ними оставлять расстояние в 30 см, а между рядами – 60 см.

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

    Сорт перца Монтеро

  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

    Сорт перца Едино

  3. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

    Сорт перца Винни Пух

  4. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  5. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  6. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  7. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  8. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
  2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
  3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
  4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

belochka77.ru

Как выращивают помидоры Буржуй?

Чем подкормить баклажаны во время цветения

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету – красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц

Сорта толстостенного перца для теплицы наливают самые массивные плоды. Среднерослые или высокие кусты обильно нагружены урожаем, нуждаются в повышенном питании.

На заметку!Предпочтение отдаётся гибридам, хотя есть и современные негибридные сорта с прекрасными показателями.

Алкмар F1 (Семко)

Тепличный гибрид двухметровой высоты с плодоносностью до 14 кг с 1 кв. м. Вынослив к температурным стрессам, не поражается табачной мозаикой. Перчины с сантиметровым перикарпием, удлинённо-тупоносые, длиной 15 см и более, каждая весом до 0,3 кг. Съёмная зрелость наступает через 3 месяца после начала вегетации, биологическая (красная) – месяц спустя.

Атлант F1 (НК-Русский огород)

Высокорослый гибридный перец с тупоносыми плодами длиной более 20 см; толщина мякоти 9-11 мм. Сроки созревания средние, окраска в полной спелости – тёмно-красная.

Барин (Манул)

Специальный сорт тепличного назначения, раннего срока созревания, генетически устойчивый к вершинной гнили и вирусам. На 1 кв. м размещают 4 растения. Среднерослый (1 м) куст обильно увешан толстостенными (1 см) перцами массой до 200 г. Плоды уплощённо-кубовидные; зелёные начинают снимать на 110-й день после всходов, красные – на 130-й день.

Вася-Василёк F1 (Аэлита)

Среднеранняя (100 дней) новинка российской селекции. Не поражается табачной мозаикой. Кусты отрастают на 150 см. Отдача – 8 кг/кв. м. Перцы наливаются до 250 г, в полной спелости окрашиваются в жёлтый цвет. Стенка – 0,8 см.

Джемини F1 (Голландская селекция)

Мощный, очень продуктивный гибрид генетически устойчив ко многим вирусам, прекрасно завязывается даже в сухом и жарком тепличном воздухе. Первые плоды готовы к сбору через 4 месяца после всходов. Одновременно наливается десяток перцев, каждый из которых достигает массы 0,3-0,4 кг. Форма – призмовидная, толщина перикарпия – 0,8 см. Окраска постепенно меняется с тёмно-зелёной на солнечно-жёлтую.

Звезда Востока гигантская красная F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток) с продуктивностью более 8 кг/кв. м. Кусты довольно высокие (0,8 м), открытые, выносливые к стрессам, болезнестойкие. Форма перцев – укороченная призма, длиной до 20 см. Мякоть – более 10 мм.

Клаудио F1 (Голландская селекция)

Этот гибрид отлично завязывается в жарких тепличных условиях. Первый сбор осуществляют спустя 4,5 месяца после всходов. Одномоментно можно снять 10-12 перцев – длиной до 20 см и шириной до 10 см, с перикарпием до 1,4 см. Цвет в полной спелости – красный. Кусты рослые, хорошо облиственные, вирусами не поражаются.

Маршал F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток), среднерослый (0,8 м), устойчивый к инфекциям. Перцы имеют форму призмы, вес 300 г и больше, мякоть до 10 мм. Цвет при полном поспевании – красный. Урожайность 8,5 кг/кв. м.

Тевере F1 (Японская селекция)

Среднеранний (110 суток) кубовидный перец с перикарпием более 8 мм. Вкусовые качества превосходные, биологическая окраска яично-жёлтая. Кусты рослые, устойчивые к табачной мозаике. Урожайность высокая.

Народные средства для увеличения урожайности баклажан

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Лучшие сорта перца

Негласно считается, что только перцы-гибриды могут давать отменные по виду и вкусу плоды, а обычные сорта можно использовать лишь на засол, а по основным характеристикам они не дотягивают до гибридов. Однако есть сорта-исключения, которые создают конкуренцию даже самым лучшим гибридным видам. Они обладают отличным вкусом, дают отменные урожаи, обладают сильным иммунитетом к различным заболеваниям, а выращивать их – одно удовольствие, так как они совершенно непритязательны к уходу.

Абрикосовая фаворитка

Отличный раннеспелый сорт (первые плоды созревают через 100 дней после посева семян), который приносит небольшие ярко-оранжевые (ближе к абрикосовым оттенкам) плоды по форме напоминающие конусы и весом 100-150 граммов.

Компактные детерминантного типа кусты бывает усыпаны сладкими и сочными перчиками, которые так и манят сорвать их с куста и быстрее съесть. Необычайное дружное и длительное плодоношение сделало этот сорт таким популярным.

Особенным спросом пользуется сорт у жителей Сибири и Урала, так как в условиях холодного климата Абрикосовая фаворитка дает отменные урожаи уже в середине июля. Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и в парниковых условиях. В любом случае томатов рождается много – на каждом кусте может созревать одновременно до 20 плодов, а это 3 килограмма отборного болгарского перца. Помимо всего прочего сорт обладает хорошим иммунитетом к различным болезням.

Агаповский

Выведенный более 20 лет назад российскими селекционерами сорт Агаповский сразу же занял одну из лидирующих позиций по спросу на семена, сохраняя свой статус и по сей день. Причина такого ажиотажа кроется в непревзойденном вкусе сладких и сочных плодов, а также в неприхотливости перцев этого сорта в уходе.

Агаповские перцы созревают спустя четыре месяца после задела семян. Кусты полудетерминантного типа, редко вырастают в высоту более метра. Растения сильно облиственны, но компактные и крепкие. По форме перчики напоминают фигуру призму, имеют в стадии биологической спелости темно-красный цвет, а по весу редко переваливают за 120 граммов.

Главная особенность сорта Агаповский – его высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограммов отборных перцев, которые, кстати, хорошо подходят для фарширования и консервации.

К его положительным характеристикам также относятся устойчивость ко всевозможным заболеваниям, отличная выносливость и терпкий чисто перечный аромат, который сохраняется даже после термообработки.

Апельсин

Достаточно известный по всей России сорт Апельсин характеризуется потрясающим с  ноткой сладости вкусом плодов и ярким ароматом. Небольшие перчики (40-60 граммов) удлиненной цилиндрической формы могут быть по цвету и ярко-оранжевыми и красными.

Внешне перцы идеальны – кожица тонкая, гладкая и блестящая, без ребристости. Благодаря большому количеству каротина, употребление этих перчиков благоприятно воздействует на зрение. К тому же сорт рекомендован для диетического и детского питания.

Апельсин имеет средние сроки созревания плодов, обычно проходит 110-115 дней со дня посева до созревания первых плодов.

Кусты вырастают невысокими, компактными, а во время плодоформирования их украшает множество небольших плодов. Перцы Апельсин идеально подходят для консервации и приготовления лечо.

Растения очень неприхотливы в уходе, хорошо переносят пониженные температуры и редко болеют типичными перечными заболеваниями.

Калифорнийское чудо

Создан этот сорт около ста лет назад в далекой Америке, а завезен в Россию случайно. В наших широтах перцы хорошо прижились и полюбились.

Сорт перца Калифорнийское чудо считается чуть ли не самым необычных сортом перца. Такого мнения придерживается большинство дачников неспроста: данный сорт по своим характеристикам очень приближен к гибридному. Перцы этого сорта вырастают отменного товарного вида, сохраняются на протяжении длительного времени, почти никогда не болеют, а главное приносят очень богатый урожай из года в год.

Удивительно, что гибриды стали производить сравнительно недавно, а сорт с такой отменной характеристикой как Калифорнийское чудо смогли создать задолго до того, как были усовершенствованы технологии производства улучшенных сортов.

Перцы Колифорнийское чудо начинают созревать в середине июля. Растения вырастают достаточно мощными, маловетвистыми, до метра высотой. Сами плоды формируются кубовидной формы, красного цвета, с небольшой ребристостью, массой по 150-170 граммов.

Вкусовые качества перцев считаются одними из лучших в мире. Каждая уважающая себя компания выпускает семена этого сорта, который по прошествии почти сотни лет считается эталоном перечной культуры.

Сорт перцев Юпитер

Перец Юпитер F1 — популярный гибрид, выведенный в 90-х годах в Нидерландах.

Сорт перцев Юпитер

Характеристика сорта

Перец Юпитер F1 получил название в честь самой большой планеты Солнечной системы, благодаря крупным размерам. На данный момент этот гибрид достаточно популярен на рынке перцев за счет ряда свойств:

  • низкая цена семян;
  • высокая стрессоустойчивость (относительно хорошо переносит засуху, транспортабельный);
  • качественные товарные характеристики плода;
  • хороший иммунитет к ряду заболеваний;
  • среднеранний срок созревания;
  • повышенная урожайность.

Описание куста

Куст перца Юпитер имеет зонтикообразную форму с маленьким углублением по центру, что защищает плоды от солнечных ожогов. Данный гибрид относится к низкорослым: он достигает не более 60 см в высоту.

Он менее подвержен заболеваниям, не требует тщательного ухода. Характеризуется полураскидистой формой куста со средними, темно-зелеными листьями.

Описание плодов

Перец Юпитер F1 имеют следующие характеристики плодов:

  • кубовидная форма;
  • масса выше среднего (варьируется от 90 г, может достигать даже 300 г);
  • легкая переносимость транспортировки;
  • насыщенно-красный окрас;
  • толстые стенки (около 10-11 см);
  • кожица достаточно плотная, обладает восковым налетом;
  • сочная и хрустящая мякоть, сладкий вкус и универсальность использования в любых кулинарных блюдах.

Рассада

Так как срок созревания гибрида Юпитер F1 составляет около 78 дней, заняться его рассадой стоит уже в конце января или начале февраля.

Для начала нужно семена обрабатывают фунгицидами, чтобы предотвратить появление болезней, и стимуляторами роста. Замачивать семена не нужно. После такой обработки скорость прорастания семян и их качество значительно увеличиваются.

Если культуру выращивают в закрытом помещении (например, в теплице), после появления первых листьев растения рассаживают в разные горшочки. У данной процедуры есть маленький недостаток: она вызывает небольшую задержку в развитии растения после раздражения нежной корневой системы перца. Для экономии времени семена сразу высаживают по отдельным горшкам.

Пересадка в открытый грунт

Растение не нужно формировать

Спустя примерно 50-60 дней после посадки рассады растения пересаживают на готовые грядки в теплице или же на открытый грунт.

Юпитер F1 не нуждается в формировании куста и удалении цветков. При необходимости можно лишь обрезать слабые или бесплодные побеги, чтобы они не мешали развиваться другим.

Кусты очень любят тепло. При выращивании их в более холодном климате стоит соорудить временный парник. Для этого можно использовать пленку.

Полив

После наступления жары важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Для этого ее нужно регулярно и обильно поливать

Это является необходимым условием для качественного роста и развития плодов.

Удобрения

До начала, во время и после периода цветения кустов не стоит забывать об удобрении. Предпочтение отдают фосфорно-калийным минералам и разным органическим подкормкам.

Болезни

Юпитер подвержен вирусу табачной мозаики

Последствием заболевания является риск потери большей части урожая, поэтому необходимо уделить внимание его профилактике. Распознать его достаточно просто: листья пораженного растения приобретают необычный мраморный рисунок

Данный вирус разрушает хлорофилл, тем самым окончательно прекращая процесс фотосинтеза, необходимый для развития растения.

Существует ряд других заболеваний, угрожающих Юпитеру F1. Фитоплазмоз или Столбур куста появляются из-за воздействия микроорганизмов. Эта болезнь разносится насекомыми-вредителями. На первых стадиях листья куста скручиваются и усыхают, а со временем погибает и все растение. Для предотвращения возможности этого заболевания следует бороться с насекомыми-переносчиками. Если какое-то из растений в рассаде все-таки заболело, его уничтожают. После сбора урожая дезинфицируют весь инвентарь.

При слишком густой рассадке растений и плохом проветривании теплицы существует риск заражения перцев грибковым заболеванием под названием Черная ножка. При появлении этой болезни нижняя часть стеблей куста чернеет, а затем гниет, что приводит к гибели всего растения. При обнаружении черной ножки куст поливают раствором марганцовокислого калия.

Похожие сорта

В продаже можно найти различные гибриды и сорта толстостенного перца, которые ни в чем не уступают по характеристикам Уральскому толстостенному. Заслуживают внимания следующие разновидности:

  • Толстый барон;
  • Биг бой;
  • Сибирский формат.

Толстый барон подходит для культивирования в любых условиях. Плодоношение наступает в среднем спустя 100 суток после посадки семян. Растение рослое, достигает в тепличных условиях выращивания 1,2 м. Крупноплодный сорт формирует перцы ярко-красного цвета массой до 0,5 кг, размером до 18 см с толщиной стенок 0,8 см. С кв. м. собирают от 7 кг до 14 кг урожая (в зависимости от схемы посадки и условий культивирования). Культура устойчива к вирусу табачной мозаики.

Перец Биг бой – хороший, толстостенный сорт производства агрофирмы Аэлита, внесенный в Госреестр по РФ. Куст формирует крупные, толстостенные плоды красного окраса при полном вызревании. Перцы имеют прямоугольную форму, самые крупные набирают вес до 300 гр., толщина стенок околоплодника доходит до 8 мм. С 1 кв. м. получают до 8 кг овощей. Сорт вступает в плодоношение после появления всходов через 115 суток.

Сибирский формат предназначен для регионов с рискованным земледелием. Новинка сибирских селекционеров показывает высокую урожайность в любых условиях культивирования. С куста получают до 3,5 кг плодов. Одно растение отдает до 15 крупных красных перчиков, масса которых может достигать полкило. Плоды имеют кубовидную форму, хороший вкус и перечный аромат. Кусты у растения высокорослые, порядка 0,8 м. Перец среднеспелый.

Перечисленные сорта зарекомендовали себя, как одни из лучших среди толстостенных, крупноплодных перцев.

Описание и характеристика томата Буржуй F1, отзывы, фото

Отзывы

Когда сажать в открытый грунт (весной, осенью)

Рябинушка

Особенности

Основное отличие данной категории перцев — толстый околоплодник (перикарпий). Эта часть овоща и употребляется в пищу. Чем крупнее стенка стручка, тем выше спрос на конкретный сорт. Перцы со стенками о 6 см. и выше относятся к толстостенным.

Огородники интересуются, в первую очередь, лучшими сортами крупного перца для открытой местности. Заметим, что не все самые устойчивые гибриды дают заявленный урожай, если они были выведены на юге, а посажены в центральной России. Так что, покупая семена, нужно смотреть, в каком регионе они были собраны.

Подбирая сорт, надо определиться, где он будет расти: в огороде, теплице, пленочном укрытии. Есть универсальные варианты, подходящие к любым условиям, но в теплицах они дают лучший урожай.

Расскажем о самых известных и полезных по свойствам разновидностях толстостенного перца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector