Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку: советы

Колорадский жук: знакомимся с врагом картофеля

Вред колорадского жука

Личинки наиболее прожорливы. Несмотря на то, что одна особь съедает не больше 30 мг растительной ткани, массовое распространение и способность к быстрому воспроизведению потомства приводит к потере больше 40% урожая.

В листве происходит важнейший процесс растительного метаболизма — фотосинтез. В результате сложного преобразования моносахаридов в полисахариды образуется крахмал. От качества фотосинтеза зависит формирование клубней и их вкус.

Пик активности колорадского жука приходится на период цветения, когда картофельный куст начинает откладывать питательные компоненты про запас. Повреждение зелени приводит к задержке формирования клубней, проникновению грибков и вирусов через ранки. Результатом становится потеря большей части урожая без своевременного вмешательства.

Для человека колорадский жук не несет опасности, однако при массовом распространении значительно затрудняет агротехнику картофеля.

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Заготовка на зиму «Классическая»

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

Вкус готового блюда получится насыщенным и необычным. Лимонная кислота придаёт грибам лёгкую пикантную кислинку и нейтрализует горечь.

Приготовление рядовок с томатами

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

170-250

80-120

100-110

Белая

Зарево

Сорт, который отлично зарекомендовал себя в разных климатических зонах. Стабильно высокий урожай и хорошая лежкость плодов – вот что отличает его от остальных. Клубни розовые, округлые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Плоды характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка и при этом очень вкусные. Из-за особенностей сорта при уборке часть клубней может покрыться мелкими трещинами. Чтобы этого избежать, вносите чуть больше фосфора и калия и уменьшайте в подкормках дозу азота.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

70-90

100-110

Белая

Каменский

Крупные жесткие листья этого растения позволяют избежать массового нашествия колорадского жука. Это один из самых скороспелых, высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Кроме того, клубни отличает потрясающий вкус, а “двойная защита” их красной шероховатой кожуры помогает избежать механических повреждений. Картофель годится для приготовления практически любых блюд. Его редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция и иные виды заболеваний.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

500-550

110-130

55-60

От бледно-желтой

до желтой

Ласунок

Среднепоздний сорт, который отличается положительными характеристиками и удовлетворяет требованиям владельцев и небольших участков, и крупных сельхозпредприятий. Клубни темно-бежевой окраски, почти коричневые. Кожура гладкая, глазков немного, но они глубокие. Урожайность сорта чуть выше средней, главными достоинствами являются универсальное назначение картофеля и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей. Из картошки сорта Ласунок готовят любые блюда, а также чипсы, сухой порошок и т.д.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

350-400

150-200

110-140

Бледно-кремовая

Никулинский

Среднепоздний сорт столового назначения, который за неполные 20 лет своего существования успел завоевать любовь и признание огородников. Клубни округло-вытянутой формы с кожурой светло-бежевого цвета и незначительными глазками. Вкус – на удивление хорош, позволяет использовать картофель в составе различных блюд, сухих пайков и т.д. Крахмала также достаточно – до 21%. Устойчивость к колорадскому жуку помогает картофелю этого сорта также противостоять грибковым и вирусным инфекциям.

Популярные статьи  Амариллис — уход в домашних условиях, выращивание и почему не цветет?

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-550

80-120

110-120

Белая,

не темнеющая

Темп

Этот сорт был выведен еще до того, как началась массовая эпидемия колорадского жука. Клубни сорта Темп довольно крупные, плоскоокруглые, со светло-желтой кожурой. Содержание крахмала в них около 17-22%, благодаря чему картофель отлично разваривается и радует насыщенным и ярким вкусом. Из клубней получают спирт, крахмал, сублимированное пюре и, конечно, готовят разнообразные блюда. Урожай долго хранится, и при этом корнеплоды почти не поражаются различными заболеваниями и инфекциями.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-500

85-110

120-130

Светло-кремовая

Утро раннее

Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни овально-круглые с мелкими глазками и светло-бежевой кожурой. Крахмала в картофеле чуть меньше, чем в других аналогичных сортах, но вкус при этом остается вполне приемлемым. Плоды хорошо лежат и долго сохраняют товарный вид. Картофель остается устойчив к большинству заболеваний и инфекций.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

110-125

90-110

Светло-желтая

Описанные нами сорта позволяют лишь снизить интенсивность нашествия “полосатого диверсанта” на ваши посадки картофеля. Никто не даст вам гарантий полной защиты культуры даже в течение одного сезона. Ухаживайте за картофелем, соблюдайте севооборот, и тогда жуку в любом случае придется искать другие места для трапезы.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке. 

Аноста 

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя. 

Леди Клер 

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств. 

Надежда 

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн 

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Предварительная обработка: как проводить

Так как прямая взаимосвязь между урожайностью и присутствием колорадского жука на картофельных полях давно доказана, нет сомнений в том, что с этим вредителем лучше бороться самыми эффективными методами. Один из них – предварительная обработка клубней.

Проводится процедура незадолго до посадки картофеля. Существует два метода обработки:

  1. Опрыскивание посадочного материала подготовленным заранее раствором и последующее их просушивание.
  2. Погружение клубней в ванну с приготовленным раствором на определенный срок (от нескольких минут до нескольких часов) с их последующим подсушиванием.

Самые урожайные

Советы и рекомендации

Советы опытных огородников:

  1. Используйте для уничтожения жука ловушки из жестяных банок с керосином или соляным раствором на дне. Края банки обмажьте картофельным соком для привлечения вредителя.
  2. Насыпайте под кусты высокие горки древесной золы. Так вредитель не сможет добраться до сочной зелени.
  3. Мульчируйте грядки соломой, чтобы затруднить поиски еды.
  4. Если планируется использование препаратов с высоким классом токсичности, закройте пчел в ульях и выпускайте не раньше, чем через 4 дня.
  5. Разложите на грядках корки апельсинов или лимонов. Жукам не нравится аромат цитрусовых.
  6. Обрабатывайте листву при первых признаках поражения.
  7. На участке рядом с картофелем высадите ароматные травы и цветы: бархатцы, календулу, огуречную траву, настурцию, маттиолу, кориандр, коноплю, душистый табак.
  8. В междурядьях посейте фасоль, бобы, горох, хрен, лук, чеснок.
  9. Привлеките на участок жужелиц, божьих коровок, златоглазок.
  10. Заведите цесарок, индюшек, цесарок, фазанов, кур. Птицы молниеносно уничтожают и личинок, и взрослых жуков.
  11. Не относитесь скептически к ручному сбору. Это один из самых простых и действенных способов, особенно когда у жуков выработалась устойчивость к химикатам.

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трансгенные сорта, устойчивые к колорадскому жуку

Генетика развивается в различных областях промышленности, в том числе в сельском хозяйстве. Работа ученых состояла в том, чтобы внедрить в ДНК картофеля ген, который побуждает клубни вырабатывать белок, токсичный для организма маленького вредителя.

Сорта серии New Leaf (Монсанто)

Пионером в области генной модификации овощей и фруктов стала американская компания Монсанто. Серия видов картошки, устойчивых к нападению колорадского жука, называется New Leaf. Ученые внедрили ген почвенной бактерии в ДНК овоща. Вещества бактерии токсичны для вредителя.

  • Atlantic New Leaf и Superior New Leaf. На основе этих форм производились разработки собственного ГМ-сорта в России.
  • Russet Burbank New Leaf. Наличие почвенной бактерии Bacillus thuringiensis делает картофель несъедобным для полосатого насекомого. Из—за своих невысоких вкусовых качеств овощ используется в основном для приготовления чипсов.

Слоган компании Монсанто

Сорта серии Новый Лист

В странах СНГ рекомендуется выращивать сорта российской селекции, так как они районированы под свою полосу земледелия. Формы, выведенные на основе материала корпорации Монсанто, созданы в рамках программы «Новый лист». Ее целью было получение форм картошки нового поколения, культуры с высокой резистентностью к поражению колорадским жуком.

  • Елизавета. Форма среднего срока созревания с высокой урожайностью до 400 ц/га. Плоды среднего размера желтого цвета с белой мякотью обладают хорошими вкусовыми качествами. Сорт адаптирован к выращиванию в северных регионах.
  • Луговский. Высокоурожайная форма, которая подходит для посадки во всех регионах России. Кожура клубней розовая, вкус гармоничный. Выработка враждебного для вредителя белка сберегает урожай, сокращает фитосанитарную обработку насаждений.

Следует знать, что влияние на организм человека генно-модифицированного картофеля не изучено, поэтому не стоит засевать такими сортами всю площадь. К тому же Bt-геном опасен не только для колорадского вредителя, но и для полезных насекомых, в том числе пчел.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о сорте Синеглазка смотрите здесь.

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот подробное описание сорта Ривьера.

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Важно!Картофель очень популярен среди огородников и потребителей благодаря устойчивости перед многими инфекциями и хорошей лежкости. Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь всё о сорте Скарлет.

СоветСорт устойчив перед нематодой и полосчатой мозаикой, хорошо хранится на протяжении всего времени.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Темп

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

Лучшие сорта по регионам

Самый распространенный вопрос, который часто можно услышать от начинающего огородника заключается в том, какой сорт картофеля самый урожайный.

Но это далеко не главное, на что следует обращать внимание при выборе посадочного материала овощной культуры. Немаловажным фактором для выбора картофельной разновидности является географический критерий

Для каждого региона характерны индивидуальные климатические и почвенные условия, и, соответственно, каждому региону подходят конкретные сорта картофеля, описание которых рассмотрим поподробнее.

Для Москвы и Подмосковья

Выращивание картошки в Подмосковье и окрестностях Москвы — процесс непростой, поскольку данные регионы отличаются довольно капризным климатом, фокусы которого сложно предвидеть.

Поэтому для данных регионов необходимо подобрать разновидности культуры, «характер» и нравы которых будут соответствовать прихотям окружающей среды. Стоит отметить также, что указанные регионы отличаются разнообразностью почвенного покрова, поэтому при выборе картофеля стоит учесть и тот момент, какой сорт лучше всего подходит для песчаной почвы, чернозёма, суглинистых, подзолистых грунтов и др. типов.

По мнению опытных подмосковных дачников, к оптимальным картофельным сортам для Подмосковья относят «Раннюю Розу», «Фаленского», «Детскосельского», «Провенто», «Остаро», «Любимца», «Передовика», «Лорха», «Лутовского», «Невского», «Чародей», «Синеглазку», «Удачу».

В последнее время прослеживаются тенденции к выращиванию в Подмосковье таких разновидностей, как «Тулеевский», «Чугунка», «Сынок», «Юбилей Жукова». Перечисленные культуры отличаются высокой урожайностью, не боятся резких температурных прыжков, хорошо сохраняются, дают отличную фору болезням и вредителям.

Что же касается выбора посадочного материала картофеля в Московской области, то для данного географического региона лучше всего подойдут следующие сорта:

  • «Чародей»;
  • «Бронницкий»;
  • «Голубизна»;
  • «Доренко»;
  • «Ермак»;
  • «Метеор»;
  • «Пензенская скороспелка»;
  • «Самарский»;
  • «Лукьяновский».

Для средней полосы

Для культивирования в средней полосе России подходят практически все сорта картофеля, несмотря на то, что условия региона довольно суровые, и достигнуть успеха не так легко.

При соблюдении всех агротехнических норм в условиях региона можно успешно выращивать «Белларозу», «Нору», «Розару», «Башкирскую», «Погарскую», «Агрию», «Альтаир», «Накру», «Победу», «Фамбо» и другие разновидности.

Вкусовые характеристики картошки — это черта, которая зависит не только от сорта культуры, но и от условий агротехники. Дачнику следует знать, что длительная засуха может плохо отразится на картофельном урожае. Последствием «картофельной жажды» является твёрдость плодов и внушительная толщина кожуры.

Для Сибири

Приспособиться к сибирскому климату даже человеку тяжело, что уж говорить о растениях. Сибирская земля отличается своей индивидуальной флорой.

Не удивительно, что далеко не все разновидности картошечки приживаются в данном регионе. Поэтому к выбору посадочного материала необходимо отнестись крайне ответственно.

Лучше всего на землях Сибири чувствуют себя картофельные сорта, которые были выведены исключительно для данного региона. К ним относятся «Тимо», «Рэд Скарлетт», «Луговский», «Антонина», «Латона», «Глория», «Удача», «Ермак», «Барон», «Юбиляр», «Сентябрь», «Спиридон», «Лазарь», «Пролисок».

Что касается сорта картофеля «Луговский», то он относится к одним из наиболее устойчивых к колорадскому жуку, наряду с «Орбитой», «Заревом», «Пересветом».

Для Урала

Жители Урала, как никто другой, знают, что такое риск в картофелеводстве и вероятность остаться без урожая. Суровый климат региона, с резкими температурными перепадами, холодными порывистыми ветрами может не только лишить картофелевода урожая, но иногда даже делает невозможным процесс приживаемости посадочного материала.

Непосредственно для уральской местности выведены специальные картофельные разновидности, которые внесены в государственный реестр. Каждому жителю Урала, который желает добиться урожая, опытные картофелеводы посоветуют посадить «Лабадию», «Аспию», «Эффект», «Белларозу», «Любаву», «Винету», «Сентябрь», «Лидера», «Спиридона», «Сказку», «Снегиря» и др. разновидности.

Картофель «Крепыш»: описание сорта, фото

Название сорта Крепыш
Общая характеристика российский столовый сорт столового с отличным вкусом и высокими товарными качествами
Период созревания 60-70 дней (первая копка возможна на 45-й день, вторая – на 55-й)
Содержание крахмала 10-12%
Масса товарных клубней 80-100 гр
Количество клубней в кусте 9-13 штук
Урожайность 130-240 (максимальная – 280) ц/га
Потребительские качества слабо разваривается
Лежкость 97%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к раку картофеля и нематоде
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (Россия)

Картофель «Крепыш» принято относить к ранним сортам, так как от появления всходов до его созревания обычно проходит от 70 до 75 дней.

Он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, а также получил распространение на территории других стран — Молдовы и Украины.

С одного гектара посадки этого овоща обычно собирают от 130 до 240 центнеров урожая. Он отличается замечательным вкусом и имеете столовое назначение, а также используется для переработки на картофелепродукты типа хрустящего картофеля и чипсов.

Этот сорт обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе. Сорт «Крепыш» можно сажать в грунт, где раньше росли многолетние или однолетние травы, озимые и зернобобовые культуры, а также лен. В песчаных грунтах можно выращивать этот овощ после люпина.

Популярные статьи  Грибы растущие на пнях: + 41 фото, описание, съедобность и названия

Характеристики сорта картофеля «Крепыш» отличаются чрезвычайной устойчивостью к повреждениям, раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, парше и вирусным инфекциям, однако иногда может подвергаться фитофторозу.

Побеги

Полупрямостоячие кусты этого сорта относятся к растениям промежуточного типа и имеют среднюю высоту. Они покрыты промежуточными листами среднего размера с волнистыми краями, окраска которых может быть как зеленой, так и темно-зеленой. Большие венчики имеют фиолетово-красную окраску.

Корнеплоды

Корнеплод этого сорта отличается овальной формой и наличием глазков средней глубины. Он покрыт гладкой кожурой желтого цвета, под которой скрывается кремовая мякоть. Вес корнеплодов может составлять от 78 до 105 грамм, а содержание крахмала в них находится на уровне 10,0-12,1%.

Сравнить эти показатели с аналогичными у других сортов вы можете используя таблицу:

Название сорта Содержание крахмала (%) Вес клубней (гр)
Инноватор до 15 120-150
Ривьера 12-16 100-180
Гала 14-16 100-140
Лимонка 8-14 75-150
Алладин до 21 100-185
Краса 15-19 250-300
Гренада 10-17 80-100
Моцарт 14-17 100-140

Описания сорта картофеля Крепыш недостаточно, чтобы полностью ознакомиться с этим растением. Взгляните на фото его корнеплодов:

Этот сорт картофеля был выведен в России в 2005 году.

Особенности выращивания

Как и другие ранние сорта, Таисию часто выращивают из семян. Хороший урожай при таком способе можно получить только через год, в первой сезон клубни будут мелкими, но вполне пригодными в качестве посадочного материала.

При размножении клубнями семенной материал протравливают, просушивают, обрабатывают стимуляторами роста. Перед посадкой картофель необходимо прорастить. Для выращивания отбираются экземпляры с самыми крепкими я яркими ростками.

Высаживать клубни нужно, когда почва прогреется до 10 градусов. Медлить с посадкой не рекомендуется, весной грунт насыщен естественной влагой, гарантирующий дружный рост картофеля. В почву вносится перегной и древесная зола. Картофель высаживается на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий – 60 см.

Картофель чувствителен к уровню влажности. В дождливый сезон возможно появление гнили, долгая засуха уменьшает количество клубней, они получаются мелкими. Идеальный вариант – организация системы капельного полива, регулирующей уровень влаги.

Первые клубни можно подкапывать через 45 дней после посадки. Но основной урожай стоит убирать в конце вегетационного периода, именно в это время картофель становится особенно вкусным и полезным.

Опрыскивания, как и использование прочих химических препаратов при выращивании корнеплодов, имеют как ярых приверженцев, так и тех, кто против использования химии.

Читайте на нашем сайте все про фунгициды и гербициды, их пользу и вред ля высаживаемых растений.

Способов выращивания картофеля существует немало. На нашем сайте вы можете познакомиться с голландскими технологиями, узнать много полезной информации про выращивание под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Сорт достаточно устойчив к основным болезням пасленовых: картофельному раку, ризоктониозу, пятнистости листьев, разнообразным вирусам, золотистой цистообразующей нематоде. При неблагоприятных условиях возможно поражение обыкновенной паршой, корневой или вершинной гнилью, черной ножкой. От фитофтороза растения спасает раннее созревание. В профилактических целях кусты можно опрыскать водным раствором медесодержащих препаратов.

В начале лета картофель может поражаться тлей, паутинным клещиком, колорадскими жуками. Уберечь посадки поможет своевременная прополка или мульчирование почвы. В случае сильных поражений используют инсектициды в аэрозолях. Чтобы предупредить появление проволочника, посевной материал протравливают, а почву поливают фунгицидами.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Как и другие сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания, Хозяюшка может сохранять свои качества достаточно долго, но для этого урожай нужно собрать вовремя и правильно подготовить к хранению.

Важно! Клубни для долгого хранения необходимо извлекать из земли после достижения ими полной биологической спелости. У Хозяюшки этот период наступает примерно через 80–100 дней после посадки, причём чем холоднее климат, в котором выращивалась культура, тем ближе данный срок к верхнему пределу.

Однако и передерживать корнеплоды в земле также не следует: как только ботва высохла, можно приступать к сбору

Несмотря на то что клубни Хозяюшки обладают довольно неплохой устойчивостью к различным заболеваниям, проявляющимся в процессе длительного хранения, а потери в этот период обычно не превышают 5%, для того, чтобы указанные показатели проявили себя должным образом, необходимо руководствоваться такими принципиальными правилами:

Однако и передерживать корнеплоды в земле также не следует: как только ботва высохла, можно приступать к сбору. Несмотря на то что клубни Хозяюшки обладают довольно неплохой устойчивостью к различным заболеваниям, проявляющимся в процессе длительного хранения, а потери в этот период обычно не превышают 5%, для того, чтобы указанные показатели проявили себя должным образом, необходимо руководствоваться такими принципиальными правилами:

  1. Нельзя копать картофель во время дождя или сразу после него. Желательно, чтобы земля в период сбора урожая была сухой.
  2. Извлечённые из почвы корнеплоды первым делом необходимо проинспектировать и разделить на две группы: те, которые предназначены для немедленного употребления, и те, которые можно использовать в качестве запасов на зиму. Во вторую группу включаются только безупречные (целые и абсолютно здоровые) клубни правильной формы и средних размеров.
  3. Перед закладкой в погреб картофель необходимо высушить в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 1,5–2 недель, причём некоторые огородники рекомендуют предварительно вымыть клубни, чтобы удалить с их поверхности потенциально опасную микрофлору.
  4. Пока клубни сушатся, следует подготовить погреб. Из помещения необходимо удалить все остатки урожая прошлых лет, грязный инвентарь и прочий мусор, после чего обработать известью или бордоской жидкостью.
  5. Подсушенный урожай следует ещё раз проинспектировать, при необходимости — перебрать и только после этого поместить в погреб.

Для того чтобы клубни сохранились положенные 8–9 месяцев (именно такие сроки хранения характерны для Хозяюшки), им необходимо создать следующие условия:

Температурные показатели +5…+7°С
Влажность воздуха 70–80%
Вентиляция Хорошая
Освещение Минимальное (темнота)

Некоторые фермеры хранят картофель при более низких температурах, следя лишь за тем, чтобы отметка термометра не опускалась ниже нуля, однако в таких условиях повышается риск того, что клубни начнут темнеть.

Кроме того, чтобы не потерять урожай раньше времени, его периодически необходимо осматривать и перебирать: если какие-то экземпляры сморщились, потемнели или, тем более, покрылись плесенью либо имеют любые другие признаки порчи, пусть даже на ранней её стадии, их следует сразу же удалить, иначе заражение очень быстро распространится на соседние корнеплоды.

Знаете ли вы? Всем известно, что выкапывание картофеля — процесс трудоёмкий, и всё же конкретные цифры, озвученные учёными, впечатляют: оказывается, сбор урожая корнеплодов с грядки площадью 100 кв. м, только если посчитать массу поднятой на лопате земли, сопряжён с поднятием примерно 10 т общего веса.

Хозяюшка — молодой, но, как уже можно смело утверждать, очень удачный сорт картофеля, идеально подходящий для выращивания в Сибири и других территориях с холодными климатическими условиями. Вполне пригодна такая картошка и для возделывания на юге, причём в этом случае полноценный урожай можно собрать на 2–3 недели раньше.

Помимо неприхотливости, прекрасной урожайности, а также высокой устойчивости к засухе, болезням и другим негативным явлениям, данный сорт отличают великолепные вкусовые характеристики, что полностью оправдывает данное ему название.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: