Шелковица черная: описание, особенности ухода и выращивания

Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод, выращивание и уход за шелковицей

Когда сеять капусту на рассаду в 2020 году по Лунному календарю

Когда сеять капусту на рассаду — видео

Рецепты блюд с шелковицей белой

Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

  1. Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
  2. Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
  3. Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
  4. Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
  5. Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
  6. Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
  7. Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
  8. Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Шелкопряд

Описание товара Саженец Шелковица Розовая смоленская (Тутовое дерево; Тутовник)

Раннеспелый (95-105 дней) сорт. Растение компактное, штамбовое, высотой 30-45 см. Не пасынкуется или пасынкуется умеренно. Плоды округлые, среднего размера, массой 40-60 г, первые – до 80-120 г, имеют отличные вкусовые качества. Ценность сорта: раннее и дружное формирование плодов, холодостойкость, устойчивость к перепадам температур, высокая завязываемость плодов при неблагоприятных погодных условиях. Назначение универсальное.

Заказы принимаем на весну 2017 года.

Шелковица — это интересное и относительно малоизученное растение семейства тутовых — происходит из Юго-Восточной Азии.

Шелковица чернаяэто дерево с раскидистой кроной высотой до 15 м. Молодые побеги часто красноватые. Листья этой шелковицы крупные, длиной до 22 см, толстые, цельные или лопастные, по краю пильчато-зубчатые. Зубцы крупные, чем и отличаются от шелковицы белой. Сверху шероховатые, снизу густоопушенные. Соплодия длиной до 4 см и шириной 1,7 см, цилиндрические. В зрелом состоянии малиновые или фиолетовые и фиолетово-черные, блестящие, очень сочные, с приятным вкусом. Широко известны крупноплодные сорта. Как пищевой продукт ценятся выше соплодий шелковицы белой. Выращивается, главным образом, для получения плодов и для озеленения.

Шелковицу называют деревом для ленивых. Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо. Для выращивания шелковицы используется любая почва, ведь в природе оно растет на каменистых осыпях. Место посадки должно быть открытым, солнечным.

Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Плохо развивается на бедных песчаных почвах, положительно отзывается на внесение минеральных удобрений. Посадочную яму готовьте такую же, как и под другие плодовые деревья: глубина 60 см, ширина 50 см.

Шелковица растет быстро, не страдает от засухи и не боится морозов: выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. Даже если однолетние побеги подмерзнут, во время вегетации они быстро восстанавливаются.

Распускается (и одновременно зацветает) шелковица очень поздно — в начале июня, а до этого стоит среди цветущего сада голый куст, поэтому цветки редко повреждаются заморозками. В начале лета, словно опомнившись, растение выстреливает сразу и листочками, и небольшими соцветиями-ежиками, которые очень быстро набирают рост.

Цветки, собранные в головчатые соцветия, могут самоопыляться, соплодия обычно формируются на двухлетних и более старых побегах.

Живет же шелковица до 200-300 лет. Предельной высоты достигает в 40-50 лет. А поскольку растение весьма декоративно, то может стать украшением участка. Дело в том, что на одном и том же дереве листья различаются между собой: на молодых побегах они округлые, на многолетних — с выемками, зазубринами.

Только в период полного покоя с начала до середины зимы. Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви.

Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму. У молодого дерева очищайте от ветвей штамб до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли. Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью. Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 4 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья. Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3—4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 135-170 см от земли. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони. Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму.

Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать. Ветви шелковиц часто поникают, но поднимать или переформовывать крону не стоит. Подоприте или закрепите нижние ветви на растяжках, это придаст дереву живописный вид.

Особенности выращивания

Стабильный урожай можно гарантировать только при правильном выращивании тютины. Требуется придерживаться всех рекомендаций по высадке и дальнейшему уходу. Благодаря этому дерево будет крепким и устойчивым к болезням.

Выбор места и подготовка почвы

Для тутовника выбирают хорошо прогреваемую местность. Лучше, чтобы неподалеку был забор, который будет сохранять тютину от сильных порывистых ветров. Грунт должен быть рыхлым.

Для тютины не годится заболоченная или песчаная почва. При необходимости в грунт вносят заранее недостающие питательные вещества. При подготовке обязательно рыхлят грунт и устраняют сорную траву.

Посадка

Высаживать тутовник лучше в первой половине осени. Так растение быстрее приспособится к новым условиям и уже весной начнет активно наращивать надземную часть.

Лучше всего выбирать для посадки 4-летние саженцы. Яму вырывают за 2-3 недели. Рекомендуемая глубина – 50 см. В выкопанный грунт добавляют перепревший навоз. На дне делают дренажный слой.

Посередине вбивают деревянный кол. По центру размещают саженец и аккуратно расправляют корневище. После деревце засыпают грунтом, а верхний ствол мульчируют при помощи древесной стружки.

Полив

Растение нуждается в орошении. Сразу после посадки под насаждение вносят 2 ведра воды. Осенью повторный полив не потребуется.

В дальнейшем полив осуществляют по мере высыхания почвы. В среднем, орошать нужно саженец 1 раз в 1-2 недели.

Подкормка

Подкормки начинают вносить с 3 лет. Требуется внесение органических и минеральных удобрений. Предварительно обязательно нужно удалить сорную траву.

Приствольный круг после подкормки мульчируют. Это обязательная мера.

Обрезка

Приобретенный в питомнике саженец уже имеет сформированную крону. Ежегодно нужно удалять больные и засохшие ветки.

Полноценную обрезку проводят, когда дерево уже выросло. Процедуру осуществляют ранней весной. Требуется удалить ветки, которые портят вид дерева.

Подготовка к зиме

Ежегодно растение нуждается в подготовке к зиме. Осенью приствольный круг мульчируют. Ствол оборачивают спандбоном. Им можно также полностью укрыть крону.

Для утепления ствола также можно использовать мешковину. Зимой нужно под стволом делать кучу из снега.

Уход

Формирующая обрезка

Комплекс мер по уходу за шелковицей включает:

  • полив
  • прополку сорняков
  • рыхление почвы
  • мульчирование
  • обрезку
  • подкормку
  • профилактику от болезней и вредителей, при заболевании – лечение дерева

Полив шелковицы осуществляется в засушливые годы начиная с весны и до середины лета. В дождливое время она не требует полива.

Кстати, у дерева повышается морозоустойчивость, если оно испытывает недостаток влаги в осенний период.

После того как влага впитается в грунт, необходимо разрыхлить верхний слой. Это предотвратит появление корки на земле и растрескивание.

Слой мульчи избавит от необходимости рыхления. Он также предотвратит под деревом рост сорных растений.

Подкормка осуществляется в аналогичном режиме. В удобрениях, вносимых весной должен содержаться азот, а летом предпочтительны смеси с фосфатом и калием.

Обрезка необходимая мера при уходе за шелковичным деревом. Проводить ее нужно во время покоя растения, то есть ранней весной или поздней осенью.

Весной, до появления почек и распускания листвы, проводится 2 разновидности обрезки:

1Формирующая крону

2Омолаживающая

Третий вид – санитарная обрезка, проводится в осеннее время. Подходит для нее время, когда листва опадет, а температура воздуха опустится ниже 0. Но она не должна быть ниже -10 градусов.

Шелковица плакучая

Каждая разновидность обрезается разными способами:

  • плакучая – обрезаются длинные ветки и побеги, крона прореживается
  • штамбовая – формируется крона. Обычно оставляется голый ствол, а кроне придается шаровидная форма или оставляют каскад из ветвей

Во время санитарной обрезки, нужно убрать сухие и поломанные ветки. Ее можно проводить не каждый год, а по мере необходимости.

Еще одна мера ухода – это профилактическая обработка, направленная на минимизирование поражений дерева вредителями и заболеваниями. Обрабатывается само дерево и приствольный круг фунгицидами и инсектицидами.

Подходит для обработки начало апреля и конец октября. То есть весной, пока еще не распустились почки, осенью, когда растение перешло в состояние покоя.

Весной можно использовать мочевину. Раствор нужен 7%. Это средство не только убьет вредителей, но и послужит подкормкой шелковице пробуждающейся от зимы.

Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Полив, подкормки, закаливание сеянцев

Способы размножения

В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.

Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.

Черенкование

В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.

От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки

Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:

  1. В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
  2. Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
  3. Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
  4. Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.

Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.

Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.

Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.

Семенной способ

Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.

Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки

Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.

По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.

Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.

Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.

Сорт шелковицы Надежда

Сорт Надежда относится к средне рослым сортам шелковицы. Дерево достигает в высоту до 10 м. Крона густая с крупными листьями, по форме напоминающими ладошку. Дерево обильно плодоносит на второй год роста. Опыление самоплодное. Переносит засуху и сильные ветра. Особенностью этого сорта является средний размер плодов и его возможность долго держаться на дереве в спелом виде. Сорт не осыпается так сильно как другие. Плоды среднего размера 3 см. Компактные, цилиндрической удлинённой формы с крупной костянкой. Цвет черно – фиолетовый. Вкус кисло — сладкий, не очень сочный. Созревает в июле. Сорт морозостойкий. Хорошо переносит транспортировку.

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Посадка шелковицы

Когда сажать

Выращивание шелковицы начинается с ее посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Осенняя посадка

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца.

Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Как посадить весной

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Лучшие сорта тутового дерева

Высокорослые и низкорослые виды:

Красная Канадская

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Характеристика сорта:

  • созревание плодов начинается в середине июля;
  • высота деревца не выше 3 метров;
  • крона у растения компактная, аккуратная. Листва примерно 10 см длины насыщенного зеленного окраса;
  • плоды темно-пурпурного цвета, обладают отменным сладковатым вкусом и едва заметной кислинкой, мякоть очень сочная;
  • длина ягод около 3 см;
  • шелковица красная канадская обладает высокой устойчивостью к низкой температуре, а также к основным заболеваниям и вредителям;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
Шелковица Белая медовая

Характеристика сорта:

  • плодоношение тутового дерева «Белая медовая» начинается в июне – июле на 4-й год после посадки саженца;
  • высота растения 10 – 15 метров;
  • плоды белого оттенка, длина около 3 см, диаметр 1 см;
  • тутовник белый имеет медовый вкус и приторно сладкую мякоть;
  • сорт белая медовая не подлежит транспортировке, так как ягоды очень сочные и быстро теряют товарный вид;
  • тутовое дерево способно выдержать температуру -30С

Черная Баронесса

Характеристика сорта:

  • вопреки названию, сорт относится к белым разновидностям тутовых деревьев, так как кора у дерева светло-серого (белесого) оттенка;
  • период созревания урожая начинается в июне – июле;
  • высота деревца около 20 метров. Крона густая, по форме напоминает шатер (дерево хорошо поддается формовке);
  • плодоношение очень хорошее, не меньше 100 кг с одного растения;
  • у Баронессы мясисто-сочные, сладкие плоды 3,5 см длины и 1,5 см диаметра. Цвет жгуче-черный с легким характерным ароматом тутовника;
  • сорт спокойно переносит кратковременные морозы до -30С, а также неприхотлив в уходе
Черная Жемчужина

Характеристика сорта:

  • Черная Жемчужина считается раннеспелым, урожай созревает в июне-июле;
  • плодоносит растение ежегодно;
  • высота тутового деревца не превышает 3,5 метров, листва довольно крупная темно-зеленая, кора коричнево-красная, ветви раскидистые (дерево поддается формовке);
  • Жемчужина славится высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов;
  • с одного растения можно получить до 100 кг фиолетово-черных сладких (десертных) ягод;
  • у черного тутовника Жемчужина очень крупные плоды до 4 см в длину и массой 9 г;
  • сорт устойчив к большинству болезням, а также нетребователен к условиям посадки
Розовая Смоленская

Характеристика сорта:

  • период плодоношения начинается в июле, в первый же год посадки саженца;
  • высота растения около 6 метров;
  • плоды тутового дерева некрупные, очень сладкого вкуса с легким ароматом;
  • цвет ягод фиолетово-черный с ярко-красным соком;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям
Смуглянка

Характеристика сорта:

  • период созревания плодов начинается в конце июня – начале июля;
  • высота взрослого дерева может быть 3 – 15 метра (зависит от формовки);
  • по мере роста тутовое дерево замедляется в росте;
  • созревшие плоды «Смуглянка» черного окраса около 3,5 см;
  • вкус у ягод сладкий с легкой приятной кислинкой и едва заметным ароматом;
  • урожай можно транспортировать на небольшие расстояния, его срок хранения не более 12 часов;
  • сорт зимоустойчивый и подходит для выращивания во многих российских регионов.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Из ягод тутовника Смуглянка можно приготовить отменное варенье, либо съесть их в свежем виде

Хартут

Характеристика сорта:

  • плодоносить растение начинает на 3 год после посадки саженца;
  • деревья Хартут достигают высоты не более 3,5 м;
  • листья крупные, по форме напоминают опахало, 35 – 40 см;
  • плоды около 4х2,5 см;
  • окрас ягод черный, мякоть сладкая с легкой кислинкой, количество сахара 18%;
  • растение выдерживает температуру -35С.

Кроме употребления в свежем виде, из плодов Хартут готовят отличное варенье и вино

Черный Принц

Характеристика сорта:

  • шелковица черная может вырасти в высоту до 10–13 метров;
  • цветет деревце в апреле – мае, а плодоносить начинает в июле — августе;
  • плоды у Черного Принца очень крупные, не менее 5 см длины, масса 7 – 10 г. На вкус кисло-сладкие, очень сочные;
  • с одного тутового деревца можно собрать до 100 кг вкусного урожая;
  • срок хранения плодов тутовника не больше 3-х дней;
  • растение не прихотливо к условиям выращивания и адоптировано для северных регионов;
  • морозоустойчивость до -30С

Посадка и уход

Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу.  Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.

Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.

Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.

Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.

Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.

Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.

После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви.  Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector