Огурцы сорта зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Огурцы зозуля ф1 | вырасти сад!

Высадка рассады на постоянное место

Пора пересаживания огуречной рассады наступает с приходом стабильного тепла, когда нет угрозы весенних заморозков, и земля уже прогрелась. Чаще всего этот период выпадает на 2 последние недели мая.

В теплицу либо открытый грунт пересаживают 25-дневную рассаду огурцов, на которой развились по 4 листочка.

Выбор и подготовка места для огурцов

Планировку посадок нужно организовать заблаговременно

Первым делам обратите внимание на предшественников огуречной культуры (о них мы поговорим позже). Затем из оставшихся участков выберите под огурцы тот, что хорошо освещен и защищен от северных ветров

Грунт на этом месте должен быть мягкий и питательный. Не подходят для подобных целей супеси, суглинки. В идеале это должен быть обогащенный чернозем, что хорошо впитывает влагу. Местность не должна располагаться в низинах, где всегда собирается холодный воздух, и на возвышенностях, где быстро испаряется влага.

К моменту посадки на присмотренной грядке, вероятнее всего, появятся сорные растения

Поэтому важно их удалить, разбив тяпкой верхнюю земляную корку, и взрыхлить субстрат. Некоторые овощеводы вносят органические подкормки локально — непосредственно в лунки перед посадкой, а другие заделывают их в почву при осеннем вспахивании огорода

Также стоит внимательно отнестись к соседям «Зозули». Специалисты рекомендуют высаживать с северной стороны огурцов кукурузу, укроп, кориандр, которые в меру роста будут защищать лианы от холодных ветров. Крайне нежелательны такие соседи с юга, поскольку, затмив солнце, они лишат культуру условий для полноценного развития.

Важно!Наличие пустоцветов свидетельствует о безграмотной планировке посадки

Хорошие и плохие предшественники

Когда придет время сажать огурцы «Зозуля», важно обратить внимание на растение, которые в прошлый год были высажены на оставленном участке под рассаду. Лучшими предшественниками для огурцов специалисты называют:

Лучшими предшественниками для огурцов специалисты называют:

  • все виды капусты;
  • помидоры;
  • картофель;
  • зелень;
  • бобовые культуры;
  • морковь; лук;
  • свеклу;
  • ревень.

Среди неподходящих культур:

  • огурцы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • кабачки.

Схема высаживания рассады

На месте предполагаемой посадки необходимо сделать лунки шириной до 45 см. На дно вносят до 40 г компоста либо перегноя, после чего выдавливают из стаканчиков увлажненные торфяные комки с рассадой либо разрезают их. В политые лунки высаживают по 3 растения, после чего засыпают их.

В открытом грунте огурцы обычно высаживают в ряды, оставляя полуметровые междурядья. При тепличной культивации между растениями соблюдают расстояние в 1 м

Важно не загущать посев, иначе рискуете вырастить пустоцветы. Специалисты считают, что, вне зависимости от технологии выращивания овоща, на 1 квадратный метр должно приходиться не более 3 стеблей

Знаете ли вы?Созревшие на 100 % огурцы можно отличить по коричневой кожице. Пожалуй, это единственный из всех овощей, который принято употреблять неспелым.

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Агротехника сорта

Опыление цветков данного сорта партенокарпический и происходит без участия человека или насекомых. Но не стоит путать его с самоопылением. У партенокарпии семена маленькие, либо отсутствуют вовсе, а оплодотворение происходит без мужских клеток, в отсутствие пыльцы.

Обратите внимание! Такой способ опыления дает преимущество при посадке Зозули туда, где доступ насекомым труднодоступен, и делает огурец практически независимым от погоды. При выборе места посадки нужно учитывать следующие немаловажные моменты:

При выборе места посадки нужно учитывать следующие немаловажные моменты:

  1. Характеристика почвы. Земля должна быть плодородной, легкой, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Если грунт плохого качества, лучше проложить сверху смесь, глубиной 15-20 сантиметров, из пяти частей торфяной земли, трех частей перегноя и двух частей дерновой.
  2. Выбор участка для посадки. Участок должен быть защищен от холодного северного ветра, солнечный и ровный.

Чтобы произвести обеззараживание земли, нужно сделать распыление раствора марганца. Для этого на 10-ть литров воды разводят три грамма кристаллов марганцовки и поливают лейкой с распылителем.

Перед посадкой семян необходимо убедиться в том, что все они являются схожими. Сделать это довольно просто: нужно поместить семена в емкость пять литров с растворенными в ней двумя ложками поваренной соли. Буквально через пять минут недееспособные семена, которые не дадут хорошего урожая, всплывут на поверхность, а плотные и качественные – осядут на дно. Еще одно преимущество такое метода в том, что он помогает бороться с вредителями.


Как правильно посадить огурцы в теплице из поликарбонатаОгурцы – привычные сезонные овощи в каждом доме. Стоит рассмотреть один из вариантов получения раннего урожая —…

Дальше семена нужно прорастить. Сделать это можно любым удобным способом:

  1. Во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Можно использовать вату. Вовнутрь положить семена. Всю конструкцию необходимо периодически смачивать водой.
  2. Сделать своеобразный маленький парничок из салфетки, в которую завернуты семена, и плотно завязанного полиэтиленового мешка.
  3. Пропарить опилки и заложить их в банку. Сверху ткань, в нее семена. Все это накрыть вторым слоем ткани.

Совет! Если семена предварительно обработать активатором роста, то проращивать их не нужно.

Высевать семена Зозули нужно в мае, а в парнике – еще раньше. Лучше рассаду высаживать в плодородный готовый грунт, который не очень дорого можно купить в магазине, в торфяные горшочки. Подсаживать необходимо по два семени Зозули, чтобы после всхода удалить слабейшее. Горшочки нужно размочить в воде до разбухания и засыпать туда грунта. Укрыть рассаду пленкой и поставить в место потеплее. Когда ростки взойдут, пленку надо снять, а рассаду вынести на солнце при температуре 20-22 градуса, не забывая постоянно поливать.

До высадки Зозули в грунт проходит около двадцати суток. Необходимо проверить ночную температуру – она должна быть не ниже десяти градусов. А на самих ростках должно быть два-три листика. Перед высадкой внести:

  • древесную золу;
  • компост из расчета полведра на один м2;
  • минеральные удобрения.


Почему сохнут завязи огурцов в теплице и как с этим боротьсяМногие дачники не однократно сталкивались с ситуацией, когда без особых причин завязи огурцов меняют цвет и опадают….

Размещение – четыре куста на один квадрат. После высадки огурцы неделю поливать каждый день, затем через день, делая упор на поливе в засушливые, жаркие дни. Использовать нужно только теплую воду – от холодной плоды могут горчить. Зозулю, как и другие сорта огурцов, подкармливать по стандартной схеме — каждые две недели минеральными и азотсодержащими удобрениями. Необходимо не забывать о регулярной прополке и рыхлении после полива.

Еще одно преимущество сорта в плане ухода за взрослыми растениями – не активное боковое ответвление. Это позволяет избежать пасынкования и прищипывания.

Обратите внимание! Сбор урожая – июнь и июль. В период активного плодоношения огурцы собирать каждый день, чтобы лучше формировались новые плоды.

Хранить огурцы Зозуля можно не меньше недели в прохладном месте, без горечи и желтизны

Для увеличения срока хранения можно поместить рядом емкость с водой

Хранить огурцы Зозуля можно не меньше недели в прохладном месте, без горечи и желтизны. Для увеличения срока хранения можно поместить рядом емкость с водой.

Особенности выращивания

Посадка и уход Зозуля в теплице

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами:  безрассадным и рассадным.  Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Когда и как сажать огурцы на рассаду

При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.

Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:

  • отапливаемая —  с начала марта;
  • неотапливаемая из пленки или стекла —  с середины мая.

От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.

На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:

  • Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
  • Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
  • Поливают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28оС.
  • Через 7 дней должны появится первые всходы.
  • В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
  • Пленку снимают.
  • В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.

Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.

Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.

Безрассадный метод

Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12оС, а температура воздуха не должна быть ниже +15оС. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.

Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.

Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.

После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.

Как правильно выращивать огурцы Зозуля?

Сорт выращивают путем посева семян или же предварительного выращивания рассады. Предпочтение отдается второму методу. Способ требует от овощевода определенных физических и временных затрат, но это окупается ранним урожаем и сильными растениями.

Убедитесь, что теплица располагается на солнечном, ровном и защищенном от холодного ветра участке. Зозуля любит легкую и плодородную почву нейтральной кислотности. Улучшить качество грунта можно, разложив предварительно перемешанную торфяную, дерновую землю и перегной (5:2:3). Высота слоя должна достигать 15-20 см. Перед посадкой грунт нуждается в обработке. Раствор марганцовки (3г/10 л горячей воды) поможет обеззаразить землю. Пригодная температура под пленкой для высевания +20-+25 С.

Этапы посадки семян

  1. Семена замачиваем в воде Через 30-60 минут на поверхность всплывут семечки. Их следует убрать, всплывшие семена непригодны к посадке (урожая они не дадут). Оставшиеся семена хорошо промываем и укутываем во влажную ткань. Через 1-3 дня пребывания в тепле должны появиться ростки. Приступаем к работе.
  2. Ряд разбиваем на лунки с промежутком 30-35 см.
  3. В каждую лунку укладываем специальную смесь: перегной (горсть), суперфосфат и калийная соль (по 1/2 ч.л.). Выливаем в лунку от 300-500 мл воды.
  4. Как только вода впиталась, в каждую ямку кладем 3 семечка. Засыпаем лунку сухой землей.
  5. Из проросших огурцов оставляют самое сильно растение. Остальные ростки следует удалить.

Этапы выращивания рассады

Рассадный метод более сложный, ведь перед садоводом стоит задача вырастить полноценное растение задолго до посадки. Соблюдение всех рекомендаций даст возможность получить сильные, выносливые растения и последующий обильный и качественный урожай.

  1. Подготовка к посадке начинается за 1,5-2 месяца до сезона. Пакетики с семенами укладывают возле отопительных приборов. Прогревание поможет увеличить процент всхожести семян. Температура должна быть в районе 27-30 С, но если повысить ее до 40, на прогревание уйдет всего 2-3 дня.
  2. Необходимо выявить пустые семена. Сырье заливаем слабым раствором марганцовки и ждем, пока «пустышки» не сплывут. Удаляем их, оставляя только хорошие семена.
  3. Рабочие семечки заворачиваем во влажную ткань и отправляем в теплое место (28-30 градусов) для проращивания.
  4. Проросшие семена укладываем в тепличную землесмесь. Выращивать рассаду удобно в стаканчиках или специальных кассетах. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. И только после появлением первого листка снижаем температуру до 20-22 градусов. Более высокая температура приведет к вытягиванию рассады.
  5. Растения нужно обеспечить регулярным поливом и дневным светом в течение 13-15 часов в сутки.
  6. Спустя 20-25 дней приступаем к высадке рассады в грунт. Оптимальное время для высаживания — 20-е числа мая.
  7. Ряд разбиваем на лунки глубиной 12-15 см. Подготовка лунки одинаковая, как для семян, так и для рассады.
  8. Перенося рассаду из стаканчика в ямку, стараемся не нарушить земляной ком на корнях. Корневая шейка должна занять свое привычное место (не выше и не ниже уровня грунта).
  9. Присыпаем корни землей, слегка утрамбовывая.

Болезни и паразиты

Зозуленок f1 – один из самых устойчивых к бактериям сортов. У него во описании нет ярко выраженной уязвимости к какой-либо болезни. Однако, профилактика все же необходима, особенно – если огурцы культивируются в теплице.

Фузариозное увядание

Поражает верхние побеги огурцов, растущих в тепличных условиях. Развивается из-за повышенной влажности и перепадка температур. С фузариозом элитных сортов борются следующие препараты.

Биологическое средство – Триходермин, химическое – фунгицид Фундазол. Последним обрабатывают семена Зозуленка перед посадкой.

Серая гниль

Это заболевание огурцов провоцируют ночные заморозки и слишком холодная вода для полива. Проявляется гниль опушенными сероватыми отметинами на стебле и у основания завязей.

При первых признаках заболевания на Зозуленке f1 удаляют поврежденные побеги и обрабатывают кусты смесью мела и золы с добавлением медного купороса.

Антракноз

Также провоцируется повышенной влажностью и нестабильной температурой. Начинается болезнь с появлением слизи на листьях огурца, после чего образовываются желтовато-бурые язвы.

При малейших признаках антракноза поврежденные кусты Зозуленка обрабатывают смесью медного купороса и известкового молочка.

«Зозуля F1»»: общее описание

Гибрид первого поколения был выведен на экспериментальных полях Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. «Зозуля F1» внесена в реестр в 1977 году. Огурец проверен временем. Благодаря самоопыляемости, скороспелости и устойчивости к болезням его на ряду с новыми сортовыми представителями и гибридами продолжают выращивать практически на всей территории России, в том числе в условиях Урала и Сибири, а также в Украине, Беларуси и Молдове.

Характеристика гибрида

Растение детерминантное с ограниченным ростом. У кустов слабая плетистость и практически отсутствуют боковые побеги, благодаря чему «Зозуля» не нуждается в пасынковании и прищипывании. Крепкие стебли покрывают зелёные листья средних размеров. Тип цветения женский. На месте цветков, которые образуются в пазухах листьев, со временем отмечают пучковую завязь. При вертикальном выращивании длина побегов не превышает 1 м.

Зеленцы правильной, цилиндрической формы. Некоторые плоды имеют лёгкий изгиб. В зависимости от времени съёма, длина может колебаться в пределах 14-24 см. Масса одного зеленца – 150-300 г. Плоды покрыты тонкой кожурой интенсивно-зелёного окраса. Бороздки слабовыраженные, бугорки редкие. Мякоть плотная, с характерным огуречным ароматом и мелкими семенами. Вкус сладковатый. Плоды не склонны к перерастанию и пожелтению.

Сроки созревания наступают на 45-48-й день после появления всходов либо укоренения рассады. Урожайность – 18-20 ц с сотки. Таких показателей достигают при размещении на площади в 1 м2 трёх кустов. У плодов отличные товарный вид и лёжкость. Благодаря лёгкой переносимости транспортировки гибрид возделывают с целью дальнейшей реализации. «Зозуля» стойка к вирусу огуречной мозаики, аскохитозу, прикорневым гнилям и оливковой пятнистости, толерантна к резким изменениям погоды. Назначение универсальное: подходит как для нарезки в свежем виде, так и для маринования, консервации.

К сведению!Гибрид частично партенокарпический. Завязь формируется без участия насекомых, однако размещение рядом с «Зозулей» сортов с мужскими цветками повышает урожайность.

Преимущества и недостатки сорта

В качестве минусов выделяют ограниченную пригодность зеленцов из-за крупноплодности к получению классических солений (в целом виде), а также необходимость ежегодно покупать семена. «Зозуля» является гибридом – сбор собственных семян невозможен. Преимущества овощной культуры:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкус без горечи и товарность;
  • самоопыляемость;
  • саморегулируемость ветвления;
  • дружность и длительность плодоношения;
  • иммунитет к большинству распространённых заболеваний;
  • толерантность к погодным условиям.

Уход за огурцами Зозуля

Растения сорта Зозуля требуют регулярного полива, мульчирования и рыхления во избежание образования почвенной корки.

Не забывайте удалять сорные растения в междурядьях и возле растений. Сорняки — серьезные конкуренты за влагу и питательные вещества. Кроме того, на них могут находиться и размножаться вредители и болезни и перекидываться со временем на растения огурца.

Полив, рыхление и мульчирование

  • Обычно поливы производят водой комнатной температуры, желательно дождевой.  
  • Поливать лучше в вечернее время и желательно не попадать на листья.

Если естественной влаги в виде дождя не хватает, то поливы можно производить каждый день, расходуя на одно растение по 0,5 л воды, а после начала плодоношения по 1 л.

В разгар лета, после полива, почву желательно мульчировать перегноем, слоем в 2 см.

Периодически проводите и рыхление грунта. Нельзя позволять почвенной корке формироваться на поверхности почвы — это нарушает воздушный и водный обмен корней.

Прищипка и формировка

Что касается прищипывания, то учитывая, что растения сорта имеют весьма ограниченное боковое ветвление, их можно не прищипывать.

Подкормка

Огурцы Зозуля весьма хорошо отзываются на внесение удобрений.

  1. Первую подкормку обычно проводят спустя 1 неделю после пересадки. Допустимо использовать настой куриного помета, разбавленный в 15 раз водой, на 1 м² почвы нужен 1 л такого настоя.  
  2. Спустя неделю можно внести сульфат калия — 1 ч.л. на 1 м² почвы.  
  3. Спустя еще пару недель повторить внесение сульфата калия.

В период цветения не советуем вносит удобрения, в составе которых азот — это может усилить рост плети и способствовать опадению завязи.

___________________________________________________________________

Сорта и гибриды огурцов для Сибири ___________________________________________________________________

Болезни и вредители

Огурцы могут страдать от аскохитоза, который проявляется в виде водянистых пятен темного цвета на стебельках и черешках листовых пластинок. Стебли и листочки высыхают. Бороться с данной болезнью сложно, можно удалить пораженные участки, но если растение заражено сильно, то его лучше удалить.

Чтобы предотвратить появление заболевания нельзя загущать насаждения и можно периодически проводить обработку по листу 1%-ным медным купоросом.

Мучнистая роса – желтые пятна на листьях, фиолетовый налет. Листочки скручиваются и высыхают. Можно использовать фунгициды типа Топаз, Орвего, Гамаир и подобных.

Из вредителей растения нередко атакует тля, против нее нужно использовать инсектициды наподобие – Арриво, Танрек, Актофит и подобных. Также следует бороться с муравьями, они разносят тлю по участку.

Как правильно собирать урожай

Сбор нужно производить постепенно, не допуская перезревания огурцов.

  • Обычно проводят сбор каждые 2-4 дня.  
  • Самые первые плоды можно срывать уже в первом месяце лета.

Кушать зеленцы можно свежими, добавлять в салаты, консервировать.

Сильные стороны сорта огурцов Зозуля f1

Своему появлению огурец Зозуля обязан отечественным селекционерам. Сорт отлично приживается вне зависимости от особенностей региона. Допускается выращивание Зозули без использования парников и теплиц. Однако в закрытом грунте есть гарантия получить более высокий урожай. Сорт обладает рядом преимуществ.

  1. Стремительное созревание. Урожай можно снимать уже через 1,5 месяца с момента высадки. Первое плодоношение незначительное (8-16 кг/м2). Последующая урожайность возрастает до 20 кг огурцов на м2.
  2. Внешний вид и вкус. Длина плода может варьироваться от 14 до 24 см, вес колеблется от 150 до 300 гр. Огурцы имеют насыщенный зеленый окрас, тонкую кожицу, мелкие смена, выраженный аромат и нежный вкус. Плоды употребляют в свежем и малосольном виде. А вот для зимней консервации они не подходят.
  3. Простота ухода. Кусты редко дают пасынки. Цветки не нуждаются в опылении.
  4. Выносливость. На рост кустов не влияют перепады температур. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям.

Важно: высокая урожайность достигается исключительно в условиях закрытого грунта

Посадка и уход

Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. Подготовьте землю под посадку. Если высадка производится в теплице, то грунт хорошо удобряется и перекапывается. Если в помещении, то подбирается емкость и заполняется питательной почвой.

Шаг 2. Сделайте углубления в почве по размеру корневой части рассады. Аккуратно снимите стаканчики, чтобы не повредить грунтовый ком.

Шаг 3. Расположите растение в лунке, выровняйте, подсыпьте почву вокруг и хорошо утрамбуйте

Этап 2. Подвязывание растений

Шаг 1. Закрепите перекладину или другую конструкцию, если ее еще нет. В доме можно просто приспособить гвоздь на стене или что-то еще, к чему можно привязать кусок шпагата.

Шаг 2. Опустите шпагат на растение. Аккуратно обвяжите нижнюю часть стебля, петля должна быть свободной, чтобы не передавливать растение. По мере роста плети направляйте ее по веревке

Этап 3. Постоянный полив

Шаг 1. До цветения поливайте огурцы по мере необходимости. Осматривайте грунт у корней и если он начинает подсыхать – поливайте. Обычно работа проводится раз в 2-4 дня в зависимости от температуры и освещенности.

Шаг 2. В период плодоношения полив проводите ежедневно. Лучшее время – вечер после заката солнца, это связано с тем, что огурцы растут ночью. После полива рыхлите грунт, чтобы влага медленнее испарялась

Этап 4. Удобрение растений

Шаг 1. До цветения подкармливайте растения раз в 2 недели. Используйте либо минеральные комплексные составы, либо раствор золы – литровая банка на 10 л воды.

Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего использовать минеральные составы, на них растение отзывается лучше всего

Этап 5. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Приобретите профилактический препарат и используйте его так, как предписано в инструкции на упаковке. Соблюдайте дозировку и периодичность опрыскивания.

Шаг 2. Если обнаружили очаги болезни или вредителей, приобретите нужный препарат и проведите обработку немедленно

Этап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Чтобы огурцы росли быстро и образовывались новые завязи, нужно снимать выросшие плоды. Они забирают много питательных веществ, если оставлять из на растении.

Шаг 2. Срывайте плоды аккуратно, чтобы не повреждать стебли. В идеале срезать их ножницами или секатором

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector