Сохнут листья винограда какая болезнь чем лечить

Почему сохнут листья у винограда: какая болезнь, что делать,  чем лечить

Состав и форма выпуска

Вредители винограда: Филлоксера

Филлоксера считается одним из опаснейших вредителей и повреждает только виноградное дерево среди всех плодовых деревьев. Этот вредитель – очень маленькая тля зеленого цвета с желтым оттенком. Существуют два вида филлоксеры в зависимости от повреждаемых ею мест: корневая и листовая. Первые имеют имеют усики, лимонную окраску, а потом желтую. Они живут на корне растения и штамбе, что находится ниже верхнего слоя земли, повреждая их клетки. Вторые обитают на листьях, присасываясь к ним, в результате чего появляются галлы, в которых развиваются личинки. Благоприятными условиями для повреждения филлоксерой является легкая плодородная почва, шиферная или каменистая. Чтоб избежать появления этого вредителя, необходимо сажать виноград в песчаной или тяжелой почве. В целях борьбы с корневым вредителем нужно обрабатывать почву фумигантами, а с листовым – «Актелик», «Золон» или «Конфидор».

Филлоксера.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Причины пожелтения виноградных листьев

Итак, попытаемся понять, почему же желтеют листья винограда. Чаще всего при таком явлении начинают говорить о хлорозе. Это заболевание характеризуется тем, что не дает растению вырабатывать хлорофилл, соответственно, листья быстро изменяют окраску. С химической точки зрения, налицо процесс нарушений фотосинтеза, это известно каждому школьнику.

Больше всего нареканий на щелочную почву, излишки азота в почве, а первыми симптомами хлороза винограда называют пожелтевшие листья. Пожелтения листа происходит между жилками, это наиболее распространенное начало болезни, по которому уже можно ставить безошибочный диагноз

Иногда начинает желтеть основная часть листа, что тоже заставляет садовода обратить пристальное внимание на происходящее

Важно проверить содержание солей в почве – если оно преувеличено или наоборот уменьшено, это способствует возникновению большого количества болезней

Хлороз неинфекционный железный

Неинфекционный хлороз – это распространенная болезнь, которую сразу видно. Листики меняют цвет: из ярко-зеленых они постепенно превращаются в зеленовато-желтые, а со временем желтеют. Характерная особенность – зеленая прожилка. Если не обеспокоиться сразу же, то весь процесс протечет крайне быстро и в результате вы получите некроз листа (иными словами, отмирание).

Почему на винограде желтеют листья и появляется такой тип некроза:

  • Холод и дождь являются одной из первых причин.
  • Если виноградник высажен на глинистой почве – это тоже шаг навстречу хлорозу.
  • Уровень рН выше 8 – жди беды. В таком грунте слишком много извести, которое не допускает к корням винограда железо, и это становится поводом к недостаточной выработке хлорофилл.

Хлороз инфекционного характера

Исходя из названия, причиной такого вида хлороза является инфекция. Болезнь попадает в виноградник путем высадки зараженных кустов. Первыми ее признаками считают пожелтевшие прожилки на листьях, выглядит это очень похоже на желтую мозаику, потому многие садоводы не сразу определяют хлороз.

Этот тип болезни – инфекционного характера – практически нельзя вылечить, растения рекомендовано выкорчевать и уничтожить, чтобы в дальнейшем избежать порчи соседних виноградников. Оптимальный путь – сжигание вдалеке от сада.

Чаще всего хлороз такого вида обнаруживают в тех регионах, где зимы не снежные и мягкие – листья винограда желтеют, скручиваются.

Тип хлороза эдафический

Третий тип болезни образуется вследствие стресса: причина – излишняя сухость почвы или, наоборот, ее переувлажнение, резкие заморозки или аномальная жара. Иными словами, главный момент в резком и очень сильном изменении условий произрастания винограда, тогда листья его покрываются коричневыми пятнами.

Как правило, тут виновны:

  • Катаклизмы (наводнение и другие).
  • Резкое ухудшение погоды вследствие глобального потепления или других факторов.
  • Резкие температурные «качели».
  • Изменение химсостава грунта.

Есть мнение, что эдафический хлороз может возникнуть в процессе пересадки кустов и проблем с привоем, корнями винограда.

Отзывы садоводов

Владимир, Краснодар

Рустам, Донецк

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема

Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях

Грибковые заболевания

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.

Благоприятные условия для развития:

  • когда на кустах появляются зеленые листы;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднедневные температуры держатся +18-20°С;
  • идут затяжные дожди.

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.

Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

  1. Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
  3. Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
  5. Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Сорта

Фармакологическое действие

Почему желтеют края листьев винограда?

Если у винограда желтеют края листьев, это может быть признаком нехватки магния и бора. Прожилки при этом остаются зелеными, а вскоре весь лист засыхает. Для лечения необходимо внести под куст калимагнезию. Для этого растворите 20 г вещества в 10 л воды и опрыскайте растения в период созревания с интервалом в 3 недели.

Данные признаки могут быть также симптомами вертициллеза (вертициллезного увядания, вилта) – грибкового заболевания, которое активизируется летом. Возбудитель болезни – гриб Verticillium dahliae, поражающий корни, из-за чего нарушается питание растения. Края листьев покрываются желтыми ожогами, затем увядают и опадают, стебли и гроздья усыхают. Начинается поражение с нижних листьев, и постепенно переходит на весь куст. Сильные растения могут частично восстановить потерянные побеги, но через 2-3 года виноград неминуемо погибнет.

Как бороться с вертициллезом

К сожалению, если вовремя не понять причину пожелтения листьев, побороть болезнь будет уже практически невозможно. На начальной стадии может помочь опрыскивание кустов Фундазолом по инструкции (около 5 раз).

Для профилактики тщательно соблюдайте правила агротехники, уничтожайте сорняки, которые часто становятся переносчиками заболевания. Если куст спасти не удалось, удалите его, но на новое место не высаживайте виноград в течение 5 лет, чтобы избежать повторного заражения.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

Ягоды засохли на кусте до созревания

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.

Солнечный ожог

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.

Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Где посадить виноград на участке

Почему желтеют листья винограда в июне?

Желтеют листья винограда в начале лета чаще всего по причине заражения черной пятнистостью. Возбудитель заболевания – гриб Phomopsis viticola, который паразитирует в верхних слоях клеток растения.

В мае-июне на листьях появляются мелкие черные пятна со светлой каймой, которые постепенно увеличиваются. Лист деформируется, покрывается дырами. Пораженные листья желтеют и опадают, под угрозой оказываются и гроздья. Ягоды становятся невкусными. Болезнь развивается долго и через 5 лет растение полностью погибает.

Как бороться с черной пятнистостью

В первую очередь удалите зараженные побеги и обработайте куст препаратами Абига-Пиком, Купроксатом, 1%-ной бордоской жидкостью. Бороться с пятнистостью придется много лет, а затем постоянно проводить профилактические мероприятия.

Такие средства, как ДНОК и Нитрафен, которые раньше использовали для лечения, запрещены из-за высокой токсичности, поэтому не применяйте их на своих участках.

Для профилактики подвязывайте побеги, чтобы они не касались земли, сжигайте растительные остатки. А также подкармливайте виноград микроэлементами, в частности, цинком и бором.

Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

  1. Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

    Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.

Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;

  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.

Ржавление листа — признак альтернариоза;

  • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
  • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.

Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.

Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;

  • тёмные пятна говорят о септориозе;
  • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.

Коричневый цвет листьев

коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;

Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:

  • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
  • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.

Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:

  • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
  • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
  • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
  • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
  • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
  • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.

Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.

Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.

Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;

  • листья мельчают при эутипиозе;
  • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.

Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней  засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Как защитить виноград от болезней и вредителей
При выращивании винограда важно обеспечить его защиту от болезней и вредителей. Делать это нужно регулярно, в соответствии с планом.. Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

ТРИСЕКВЕНС

Причины заболевания

Очень часто растение поражает хлороз, который не дает вырабатывает хлорофилл. Если он отсутствует, то происходит нарушение фотосинтеза. Хлороз может быть двух видов: неинфекционный и инфекционный.


Желтеют листья у винограда

Первый вид возникает по таким причинам:

  • нехватка в грунте извести;
  • нехватка микроэлементов в почве;
  • продолжительное похолодание, которые сопровождаются частыми дождями;
  • влажный тяжелый грунт, из-за которого снижается воздухопроходимость, в результате чего корневая система не способна дышать;
  • загущенность посадок, в результате чего листики начинают желтеть, так как к ним поступает мало солнечных лучей.

А вот почему желтеют листья у саженцев винограда, и что можно сделать с этой проблемой, указано здесь.

Чаще всего пожелтение на листиках винограда возникает при условии того, что имеется известковая почва. В ее составе в переизбытке содержится карбонат кальция. Сама по себе известь не предоставляет никакой опасности, но если поливы будут частыми, то при влиянии воды на известь наблюдается щелочная реакция. В щелочной среде железо превращается нерастворимую форму. Так что корневой системой винограда железо не впитывается. При нехватке железа отсутствует производство хлорофилла, из-за чего на листиках образуется желтизна.

На видео – почему у винограда желтеют листья:

Хлороформ, возникающий из-за нехватки питания винограда

Еще хлороформ может возникнуть по причине нехватки азота. Если имеет место такая ситуация, то наблюдается картина, при которой побеги вытягиваются, лоза становится слишком тонкой, недоразвитой, а листики мельчают. С течением времени желтые листки опадают.

Отлично усваивается азот в растворимой форме. Именно такая форма азота в повышенной концентрации находится в перегное. Его стоит вносит под виноград в осеннее время. А вот весной в грунт вносить мочевину. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие овощи можно подкормить мочевиной.

Если будет не хватать марганца или бора, то листики начинают желтеть неравномерною прожилки при этом становятся зелеными, а вот между ними ткань приобретёт желтый оттенок.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют меры борьбыс  мильдью на винограде.

Из-за нехватки азота останавливается рост побегов, а кисти винограда не завязываются. Даже если имеются какие-то кисти, то они слишком мелкие. Корневая система при нехватке представленных микроэлементов плохо переносят низкие температуры.

Чтобы восполнить нехватку микроэлементов, то стоит внести минеральные подкормки.

Инфекционный хлороз

Этот недуг возникает на многих видах винограда, включая сорт Лидия и Саперави, по причине поражения нематодами. Тогда хлороз считается вторичным недугом. Лечению он не подвергается. Нематоды различного типа обитают в корневой системе растений.

Виноград, который заражен недугом, просо погибает. Чтобы защитить от заражения остальные растение, необходимо пораженный куст выдергивать и сжигать. Грунт необходимо продезинфицировать и не высаживать там виноград 5-7 лет.

Каждый приобретенный саженец должен быть отправлен на карантин. А вот что делать когда появляются коричневые пятна на листьях винограда и чем лечить такие заболевания, можно прочесть здесь.

Агротехнические особенности

Устойчивость к холодам хорошая, ростки способны выдержать температуру до — 7 градусов, поэтому многие огородники высаживают растение самой ранней весной, чтобы уже к июню получить полноценную массу зелени. К тому же, до высадки других культур почва успеет получить дозу питания и обогатить её кислородом.

Профилактические меры

Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Клиника Фомина

Фемостон Конти Мини

Алпразолам: полная инструкция по применению

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: