Слива, маринованная на зиму

Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт - будет вкусно! - медиаплатформа миртесен

Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)

Очень вкусная морковь по-корейски на зиму в банках

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Желтые маринованные сливы с косточками с имбирем и ванилью

И все же, неужели весь наш выбор плодов сводится к Венгерке? Конечно, нет. Вот, как можно замариновать на зиму сливу сорта Мирабель — желтую с приятным красным бочком. Закуска получится чудесной, а в компанию к рыбе или мясу — просто отпад. Делаем!

Нам нужно:

Слива (желтая, тугая) — 1 кг

Чем маринуем:

  • Сахар — 300 г
  • Корень имбиря — 300 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Винный уксус — 300 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Ванилин — 1 г
  • Гвоздика — 6 бутонов

Вымоем и проколем в нескольких местах плоды. Косточку оставим на месте. Заполним стерильные банки — до самого верха.

Корень имбиря очистим и натрем на крупной терке. Объединяем все ингредиенты для маринада в кастрюле. Кипятим, оставляем остывать под крышкой до теплоты. Процеживаем через ситечко и разливаем по емкостям. Закрываем банки пластмассовыми крышками и помещаем в холодильник. Пройдет месяц и — ах! — от закуски нельзя будет оторваться!

Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

Подготовка банок и крышек

Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.

Стерилизацию можно провести разными способами:

  1. Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
  2. В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
  3. В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»

Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!

Плоды:

  • Слива-венгерка — 700-750 г
  • Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г

Для ароматного рассола:

  • Душистый перец — 15 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец-чили — 1 средний
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус (9%) — 60 мл
  • Вода — 600-620 мл

Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая

Обрабатываем вкуснотищу.

Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.

Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.

На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.

Варим маринад.

На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.

Стерилизация — это просто!

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.

Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.

Под рукой нет винограда?

Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!

Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!

Морковь по-корейски с кориандром – простой рецепт

Готовят ее по-разному. Кто-то добавляет готовые специи в пакетике, а кто-то создает свой набор. Сегодня я покажу вам простой рецепт моркови по-корейски с кориандром.

Способ очень легкий. Делается она быстро. А съедается еще шустрее. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 750 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шутка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло растительное – 75мл.;
  • Уксусная эссенция 70% – 3,5 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Морковь тщательно моем и очищаем от кожуры.

2. В нее добавляем чайную ложку соли и полторы-две (в зависимости от сладости ее) ложки сахарного песка. Затем руками перемешиваем ее, чтобы дала сок. Оставляем так на 10 минут.

3. Режем произвольно одну луковицу.

Ее мы в салат не добавляем, а только придаем с помощью нее аромат маслу.

4. На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистости. Затем аккуратно его вынимаем, оставляя в сковородке масло.

5. Пока обжаривается репчатый лук, я перемелю кориандр в порошок с помощью кофемолки. Нам нужна одна чайная ложка.

6. Добавляем в морковку молотый кориандр и красный острый перец. Сверху выливаем растительное масло, на котором мы обжаривали наш лук. Затем выдавливаем пять зубчиков чеснока через чеснокодавку и вводим столовую ложку шестипроцентного уксуса.

7. Все перемешиваем тщательно.

Затем накрываем все крышкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на два часа.

8. Через два часа наша морковка готова к употреблению.

Сочная, хрустящая и очень ароматная закуска порадует вас и ваших близких за семейным обедом. Приятного вам аппетита!

Маринованные сливы на зиму с чесноком и зеленью «Шедевр века»

Наверняка, вы вспомните, как ели такую прелесть лет 20 назад в гостях у бабушки. Рецепт из разряда «Золотая коллекция». Можно сделать как с косточкой, так и без — аккуратными половинками. Процесс элементарный: одна заливка кипятком на прогрев, и стерилизация не нужна. Маринованное лето — для студеных дней зимы!

Ингредиенты:

  • Сливы (спелые, но твердые) — 1,5 кг
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Петрушка — 1 средний пучок (или напополам с укропом/кинзой)

Пряные добавки на 500 мл банку:

  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • Черный перец — 6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус яблочный, 6% — 120 мл

Выход — до 2,5 литра

Подготовим дары природы и заполним банки.

Мелко режем зеленушку. Не отрезайте у петрушки стебельки! В них много аромата. Чеснок обработаем через пресс или меленько порубим.

Делим смесь на число банок. Засыпаем на дно стерилизованной емкости половину предназначенной для нее горки. Добавляем сухие специи. Плотно укладываем сливы — для фотоиллюстраций мы выбрали целые экземляры с косточками. К середине или концу процесса досыпаем к фруктам вторую половину зеленой чесночной нарезки.

Прогреваем кипятком один раз.

Заливаем прямо из чайника до края горлышка и накрываем крышкой — на 15 минут. Сливаем воду, измерив объём. Пересчитываем добавки, исходя из пропорции для литра воды.

Кипятим маринад и закатываем заготовки.

Поначалу отправляем в воду только сыпучие компоненты — соль и сахар. Перемешиваем, дожидаемся растворения, даём закипеть. Уксус пойдет в самом конце: влили, размешали и выключили нагрев. Разливаем горячий раствор по банкам — под верх. Герметично укупориваем — даем остыть под шубой. Храним маринованные без стерилизации сливы без особых ухищрений. Главное — избегать света и раскаленных на зиму батарей.

Польза или вред

При заморозке кабачков в них сохраняется большинство ценных веществ и витаминов. По сути, разрушается только витамин С, но при «быстром» способе – лишь на 15-20%.

К тому же данный витамин разрушается и в свежих овощах – в результате хранения, очистки, разрезания. Альтернативные методы заготовки (сушение, консервирование, термообработка) оставляют лишь малую толику аскорбиновой кислоты в кабачках.

Собственноручно выращенные домашние кабачки из морозилки гораздо полезнее покупных, т.к. первые попадают в камеру через несколько часов после сбора, а вторые – часто проделывают длинный путь от места выращивания до магазина (и не менее долго лежат на полке в ожидании покупателя).

Чем подкормить, чтобы были толстенькие

Часто цветоводы сталкиваются с тем, что рассада петунии поначалу выглядит хилой, стебелькам трудно стоять вертикально, они падают. Особенно такое случается, если семена взошли слишком часто и росткам  приходится конкурировать за питание. Для этого можно использовать самые разные подкормки.

Удобрениями

Большой ассортимент промышленных удобрений позволяет выбрать как комплексные препараты, так и моно удобрения, если у рассады какие-то особенные проблемы. Применяя химию для выращивания цветочных культур, можно не бояться. Ведь мы не употребляем цветы в пищу, как овощи, а значит и вреда не будет:

  • Аммиачной селитрой и кальциевой селитрой. Аммиачной селитрой петунию подкармливают только в самом юном возрасте, вскоре после того, как появились ростки. Удобрение вызывает активный рост зеленой  массы. Через 10-11 дней после корневой подкормки проводят опрыскивание раствором кальциевой селитры, приготовленным из 2 г вещества и 10 л воды. Чтобы петунии оставались крепкими такую подкормку вносят за сезон 3 раза.
  • Нитроаммофоской. Это удобрение петуниям дают в мае, когда кустики уже достаточно окрепли, но требуется продолжать развитие и готовиться к цветению. Для приготовления раствора 20 г препарата разводят в 10 л воды и сразу используют для внесения.
  • Эпином. Опрыскивание препаратом применяют в том случае, если рассада вытянулась. Влияет эпин и на густоту кустиков, стимулируя ветвление. Применяя его в период формирования бутонов, можно получить более крупные цветы.
  • Монофосфатом калия. Такая подкормка обеспечивает яркое цветение. Ее производят после пикировки до начала бутонизации. Опытные цветоводы утверждают, что петунии любят это удобрение и очень хорошо на него отзываются. Применяют препарат из расчета 1 ч. ложка на ведро воды, опрыскивая по листу и чередуя его с мочевиной.
  • Железным купоросом. Если петуния «пошла» желтоватыми пятнами, самое время применить раствор железного купороса, так как у растения явные симптомы дефицита железа. На 1 л воды необходимо добавить 2,5 г железного купороса и 4 г лимонной кислоты. Этим составом можно поливать рассаду под корень и опрыскивать по листу.
  • Мочевиной. Этот препарат обычно используют в комплексе с магнием, или гуматом калия, которым часто удобряют петунии для хорошего цветения. Такое сочетание снабдит рассаду всем необходимым для роста и развития набором элементов. Препараты вносятся в виде водных растворов, приготовленных по инструкции.

Наряду с промышленными удобрениями часто используются и проверенные временем народные средства. Те, кто их применяет, вполне довольны результатом, поэтому рекомендуют такие подкормки другим садоводам.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Чем подкормить петунию во время пересадки, после посадки в грунт: советы садоводов


Рассада

Первые всходы появляются через 10-14 дней после посадки. Перед внесением удобрений нужно рыхлить почву, чтобы вещества лучше проникли к корневой системе. Лучше применять комплекс минеральных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Плантафолом», «Мастером» или «Идеалом». Также можно применять «Карбамид», «Биогумус» и «Акварин».

Диагностика и лечение

Обрезка сливы осенью

В осенний период необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и проводить их укорачивание, что гарантирует полноценное формирование кроны.

Зачем обрезать сливу

Обрезку сливы рекомендуется проводить для формирования её правильной кроны и избавления от больных и сухих веток. Также данная процедура положительно влияет на качество и количество урожая.

Когда лучше обрезать сливу – весной или осенью.

Большинство специалистов советуют проводить капитальную обрезку сливы в осенний период. Весной необходимо удалять только сухие ветки. В северных областях подобную процедуру нужно проводить летом.

Сроки обрезки осенью

В осенний период необходимо обрезать дерево после сбора урожая и опадания листвы. Сроки обрезки сливы напрямую зависят от региона выращивания культуры.

Как правильно обрезать сливу осенью – инструкция и схема

При обрезке сливы в осенний период удаляются сухие и сломанные ветки. Если имеются лишние ветвления, то их также необходимо обязательно удалять. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании длины побегов.

Особенности обрезки молодой и старой сливы осенью

Методы обрезки старых и молодых деревьев характеризуются наличием определенных отличительных особенностей.

Если саженцы молодые, необходимо укорачивать длину основных побегов. С этой целью рекомендовано оставлять только 2/3 длины побега. Все остальные побеги следует обрезать незначительно – на 1/3. Благодаря проведению данной процедуры, обеспечивается быстрое и полноценное развитие дерева.

При осуществлении ухода за взрослым деревом, необходимо проводить устранение сухих и надломленных веток. Также следует устранять больные побеги. Обрезку слив рекомендуется проводить в осенний период только в теплых регионах. Во время проведения обрезки, независимо от возраста дерева, необходимо удалять побеги, которые чрезмерно разрослись.

Уход за деревом после обрезки, подкормка

Для того чтобы дерево минимально травмировать после обрезки, за ним рекомендуется полноценно ухаживать. Поэтому проводят перекопку грунта в приствольном круге, а также вносят удобрения. С этой целью наиболее часто осуществляется применение органических и минеральных составов. В осенний период проводится последняя подкормка в текущем году.

Чем подкормить рассаду петунии для роста

Ниже рассмотрим подкормку рассады петунии на различных этапах ее развития.

Подготовка семян

Если приобретены не дражированные семена петунии, их можно подержать в растворе янтарной кислоты. Такая обработка поможет растениям быстрее взойти, лучше противостоять болезням.

2 г янтарной кислоты разводят двумя литрами тёплой воды. Семена замачивают в растворе на сутки, затем подсушивают и высевают в грунт.

Важно! Раствор янтарной кислоты нужно использовать сразу после приготовления.

Первая подкормка – после пикировки

Впервые сеянцы петунии подкармливают растворами азотных и фосфорных удобрений через 5-7 дней после пикировки.

В этот непростой момент для растения подкормить рассаду петунии для активного роста можно:

  • специальными смесями (например, Кристалон),
  • двойным суперфосфатом (1 ст. ложка на ведро воды).

Также можно подкормить кальциевой селитрой. Она помогает растению сформировать крепкий кустик, не даёт сеянцам вытянуться:

2 г удобрения разводят в 10 л тёплой воды, поливают очень осторожно, под корень. Никогда не следует лить раствор удобрений на сухую землю! Сначала почва увлажняется простой чистой водой, и только потом осуществляется полив с удобрением.

Никогда не следует лить раствор удобрений на сухую землю! Сначала почва увлажняется простой чистой водой, и только потом осуществляется полив с удобрением.

Подкормка рассады петунии и других цветов

В видео ниже автор канала “Сад, огород своими руками” подробно рассказывает, чем подкармливать рассаду петунии для роста и как собственно определить, что цветочной рассаде требуется подкормка.

Подкармливать предлагается удобрением с содержанием: азот – 11, фосфор – 40, калий – 11. Фосфор стимулирует рост корней, поэтому стоит использовать удобрения с похожей формулой.

Частота подкормки определяется только условиями выращивания рассады в данном конкретно вашем случае.

Наглядная информация, советуем к просмотру:

Подкормка после всходов – если в грунт не добавлялись удобрения

Внесение первой подкормки после пикировки справедлива, если в рассадный грунт добавлялись минеральные удобрения (обычно применяют Кемиру для цветов или суперфосфат в дозе 1 столовая ложка на 5 л земляной смеси в комплексе со стаканом древесной золы).

Аналогично – если семена были в гранулированной форме.

Если грунт был составлен без применения удобрений, то первую азотную подкормку дают сеянцам через 7-10 дней после всходов. Чтобы раствор удобрения не попал на нежные стебельки, удобно поливать сеянцы из шприца.

Следующие подкормки

После первой подкормки, следующие внесения удобрений для роста зелёной массы цветка, проводятся с интервалом в 10-15 дней. Смотрите на состояние саженцев, чтобы определить необходимость подкормки.

Но многие опытные садоводы заметили, что если разводить водой стандартную дозу удобрения в 3-4 раза и вносить такую ослабленную концентрацию раз в 2-3 дня, петуния отзывается на такой режим подкормок гораздо лучше.

Спустя неделю уже можно определить, как подействовала подкормка на растение.

Если рассада петунии вытягивается

Часто начинающие цветоводы сталкиваются с излишним вытягиванием рассады петунии. Это происходит по ряду причин: слишком высокая температура, недостаток света, избыток азота в почве.

Исправить эту ситуацию можно рядом мер в комплексе:

  • обеспечить досвечивание рассады, особенно зимой, увеличив растениям световой день до 12 ч;
  • снизить температуру воздуха до +18..+20 градусов;
  • прищипнуть главный побег, стимулируя рост боковых пасынков.

Полезно знать, чем подкормить рассаду петунии в данном случае – можно пролить сеянцы препаратом Атлет или дать внекорневую подкормку удобрениями, содержащими калий, кальций и фосфор. Эта мера позволит замедлить рост петунии, сделает растения крепкими.

Примерная схема чередования подкормок рассады петунии

  • Кальциевая селитра для роста и крепости молодого растения.
  • Удобрение с микроэлементами с соотношением азота и фосфора 2 к 1 (например, удобрение «Цветочное»).
  • После пикировки или перевалки растения даётся подкормка с фосфором («Монофосфат» или суперфосфат), эффективна подкормка жёлтым Кристалоном (1 ст. ложка удобрения на ведро воды).
  • Снова азотные удобрения, например, раствор мочевины (10 г на 10 л чистой воды) или настой коровяка, разведённые водой в концентрации 1 к 10 или 12.

Обратите внимание! Несмотря на обилие удобрений, это не значит, что требуется постоянно чем-то поливать и опрыскивать растения! Смотрите внимательно на состояние саженцев. Если рассада крепкая, быстро растет, не вянет, не вытягивается и не желтеет – подкормки ей особо не требуются

Если рассада крепкая, быстро растет, не вянет, не вытягивается и не желтеет – подкормки ей особо не требуются.

Видео: Чем подкормить рассаду петунии для пышного кустика

Благодаря этой подкормке кустик цветка получится пышный и приземистый без прищипывания.

Когда петуния уже достаточно взрослая, из ее питания исключаются полностью азотные подкормки. Подкармливают только калийно-фосфорными одобрения.

Выбирать формулу, в которой нет азота.

Стимулируется рост боковых побегов.

Сливы в собственном соку

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Сливы – 1.7–2 кг.
  • Вода – 1–1.2 л.
  • Сахар – 300–320 г.
  • Душистый перец – 3–4 шт.
  • Корица – 2 г.
  • Гвоздика – 10–12 бутонов.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
  3. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
  4. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  5. Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
  6. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
  7. Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
  8. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Закусочные маринованные сливы на зиму без стерилизации

Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

Закусочные маринованные сливы на зиму без стерилизации Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов

Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт

Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно. Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.

Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.

По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.

Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант, все таки это не сливовое варенье , и не слива в сиропе .

Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.

Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)

На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.

Что понадобится:

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.

У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.

Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.

Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.

Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.

Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.

На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.

Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.

Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.

Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.

Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.

Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.

После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.

Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.

Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.

Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.

Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.

Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.

У меня получилось 2 банки по 700 грамм, и 1 банка 500 грамм. Отлично хранятся в квартире, опробовано, а в погребе тем более будут хорошо храниться.

Для более насыщенного вкуса, рекомендую добавить больше перца горошком и гвоздики. Сам маринад я не пью, мы его выливаем, хотя, говорят, что в нем можно мариновать мясо (свинину). Честно, не пробовали.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках: 10 рецептов

Закуску лучше охладить перед подачей. Этот рецепт несложный, и очень быстрый. Пробуйте!

Противовирусные препараты.

При выраженных симптомах для скорейшего выздоровления и снятия неприятных проявлений болезни педиатры рекомендуют противовирусные медикаменты.

Ацикловир в таблетках назначат детям в возрасте с трех лет. Самым сильным иммуномодулятором является вещество инозин пранобекс. Выпускают два препарата с таким действующим веществом: Изопринозин и Гроприносин.

Рекомендован детям с трех лет для лечения вирусов. Дозируют по формуле 50 мг на килограмм массы тела 3-4 раза в день. Ветрянку лечат от 5 до 10 дней.

Для детей в возрасте от рождения до трех лет удобной формой являются свечи. Показано применение суппозиториев Виферон или Генферон. Это препараты с противовирусными и иммуномодулирующим свойствами. Быстро поднимают иммунитет.

Для наружного применения рекомендовано использование интерферона в виде геля. Производители предлагают препарата Виферон.

Для наружного применения выпускают в виде мази и геля. Содержит активное вещество интерферон альфа. Обладает противовирусными и иммуномодулирующим свойствами.

Убивает вирус и препятствует его распространению. В состав входят дополнительные компоненты, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей, снятию воспаления.

Допустимо на слизистых оболочках полости рта, носовых пазух и половых органах. Через 30-40 минут после нанесения образуется пленка, на которую необходимо повторно нанести гель.

Циклоферон эмульсия

Поднимает иммунитет. Действует как антисептик, защищая от инфекции, заживляет, увлажняет.

Свечи содержащие Комплексный Иммуноглобулиновый Комплекс и интерферон. Назначают при тяжелом течении болезни. Быстро поднимает собственный иммунитет. Основные фармакологические действия: противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector