Семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции для открытого грунта

Лучшие сорта перцев для сибири: для теплиц, для открытого грунта с описанием и фото

Лучшие семена перцев для Сибири

Семена перцев для Сибири отличаются по времени созревания и идеально подходят для холодного климата. Они делятся на среднеспелые и скороспелые. Рассмотрим лучшие семена перцев для Сибири.

Семена перцев для Сибири

Сорта для открытого грунта

Самые лучшие сорта перца для Сибири, которые подходят для выращивания в открытом грунте, — это Иволга, Золотая Пирамида, Тополин, Веселинка, Бычок, Морозко, Кавалер, Валенок, Купец, Колобок, Сибирский Князь, Первенец Сибири, Богатырь, Дакар и Тритон.

Иволга

Согласно характеристике, это желтый вид с высокой урожайностью. Может расти до 10 кг на 1 м² и достигать веса в 75-90 г, однако сладкий вкус и аромат компенсируют небольшой размер.

Это среднеранний сорт. Со дня посева и до созревания первых плодов проходит меньше 120 суток. Он неприхотлив и хорошо подходит для холодного региона, так как хорошо завязывается при недостаточной температуре и плохой освещенности.

Тополин

Красный сладкий перец с крупными плодами. Его урожайность высокая, примерно 45-50 т/га. Плоды этого сорта отличаются весом в 140-170 г, через 100-110 дней после посадки созревает как минимум один перец.

Это болезнестойкое растение, поэтому оно пользуется большой популярностью у западно-сибирского региона.

Сибирский князь

Название этого растения говорит само за себя. Согласно характеристике:

  • плоды созревают через 110 суток после посадки;
  • сорт устойчив к стрессовым условиям;
  • плоды имеют вес до 160 г;
  • у сорта маленькая урожайность: около 4-6 кг на 1 м²;
  • разновидность отличается отменным вкусом и сочностью.

Первенец Сибири

Сладкий красный или желтый Первенец Сибири может достичь 50 см в длину. Растение имеет иммунитет практически ко всем вирусам.

Масса плода — в среднем 60 г, длина — 10-12 см. Посаженные семена сладкого овоща дают самые большие плоды всего через 100 дней и в объеме 4-5 кг/м².

Красный, желтый и оранжевый сорта перцев для Сибири обладают ярким цветом и огромными размерами, в связи с которыми и получили свое название. Конечно, это не ультраранние сорта, но все же они созревают за 90-105 дней. Этот сибирский куст очень неприхотлив и имеет среднюю массу плода около 200 г, в отдельных случаях Красный Бык имеет вес 400 г.

Длинна достигает 25 см, а урожайность — 8-10 кг/м², что считается хорошим показателем. Сорта также очень хорошо подходят для Урала, их выращивание в данной местности не вызовет проблем.

Сорта для теплицы

Лучшие сорта перцев для Сибири в тепличных условиях — это Кореновский, Купец, Белозерка и Касабланка.

Высаживаем рассаду в теплицу

Купец

Согласно описанию, этот болгарский кустарник в тепличных условиях вызревает примерно за 70 дней. Масса одного плода составляет 70-80 г, что считается средним показателем. Красная мякоть имеет полезный бонус в качестве большого содержания витамина С.

Такое растение отлично подойдет как для открытого грунта, так и теплицы. Урожайность болгарского перца Сибири небольшая: всего 3-4 кг на 1 м², кустарник подходит для холодной земли Урала. В связи с уникальностью растение после теплицы можно спокойно пересадить в сад на открытый грунт.

Сорт Кореновский

Этот сорт занимает первые места среди сортов перцев для Сибири, созданных специально для тепличного грунта. Среднеспелое растение созревает за 4 месяца. Достаточно большие и самые тяжелые плоды куста могут весить и 170 г.

Сочный сибирский сорт может долго храниться без потери вкуса и внешнего вида, однако эти растения не очень урожайные: всего 5 кг/м².

Белозерка

Этот перец имеет белый оттенок. Высота куста — до 75 см, масса созревших плодов — до 100 г.

Ранние плоды этого растения созревают в течение 100-120 суток. Белая мякоть насыщена соком и сахаром, а аромат считается одним из лучших среди всех сортов перцев для Сибири.

Касабланка

Скороспелый гибрид сладкого перца, семена которого приносят плоды уже через 80-90 дней после посадки на земле холодного сибирского региона. Разновидность в основном подходит для теплицы, а не для холодного грунта, и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на оранжевый.

Крупные плоды растут слишком близко друг к другу, поэтому достаточно нескольких кустов для большого урожая.

Болезни и вредители

Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

Перцы сибирской селекции: самые урожайные сорта, фото

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Популярные статьи  Почему у капусты желтеют нижние листья и опадают, как бороться

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Куст

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок.

Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше.

В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Заключение

Благодаря современной науке и трудам ученых, такая теплолюбивая культура, как сладкий перец, стала доступна для культивирования в Сибири, на Урале и в других северных регионах. Большая коллекция перцев сибирской селекции позволяет выбрать самые лучшие семена, которые будут отвечать всем требованиям и способны давать высокий урожай в регионах рискованного земледелия.

Высадка рассады

Высаживание семян Гиганта F1 проводится по стандартной схеме. Сначала семена сортируют, проводят проверку на всхожесть, высыпав их в стакан воды, перемешав и оставив на пару минут. Наверх всплывут пустышки, их можно смело выбросить.

Для дополнительной защиты от болезней и вредителей не помешает перед высадкой подержать семена в слабом растворе марганцовки полчасика.

Высаживать перец рекомендуется сразу в раздельные емкости. Это делается, чтобы предотвратить возможное повреждение корневой системы при пересадке. Идеально если использовать торфяные стаканчики. Тогда готовую рассаду можно высаживать в лунки прямо в них.

Семена углублять более чем на 1 см не стоит. Лучше потом земли подсыпать. Для ускорения появления всходов желательно накрыть емкости с семенами пленкой или стеклышком. Оптимальная дневная температура – 25-29 градусов, ночная – 18-20.

Перемещать рассаду Гиганта F1 в грунт можно в возрасте примерно 2-2,5 месяца. За 12-15 дней до этого не помешает провести закаливание молодых ростков. Для этого их нужно просто выносить на улицу, постепенно увеличивая время.

Популярные статьи  Чем обработать плодовые деревья ранней весной от вредителей

Иногда к моменту высадки перца в почву, на нем уже начинают образовываться завязи. Их надо удалять. Должно пройти не меньше 2 недель, чтобы Гигант F1 прижился на новом месте жительства. На образование бутонов в это время силы он тратить не должен.

Сладкий перец раннеспелых сортов

Рекомендуемый агрохолдингом «Поиск» сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.

Группа представлена такими популярными сортами перца:

  • Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые. 
  • Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов. 
  • Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г. 
  • Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом. 
  • Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию. 
  • Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.

К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:

  • Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм. 
  • Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
  • Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.

Новые статьи

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

  • Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

  • Морозко. Среднеспелый. Куст штамбовый, компактный, высотой 50–67 см. Плоды конической формы, расположены почти горизонтально. Перцы небольшие (55–71 г), с 2–3 гнёздами, толщина стенок — около 5 мм. Урожайность без укрытия — 1–2,3 кг/м², абсолютное большинство плодов (97–100%) товарного вида. Сорт обладает иммунитетом к альтернариозу. Характерно повышенное содержание витамина С (150 мг на 100 г).

  • Богатырь. Среднеспелый. Куст высотой 55–70 см, раскидистый. Плоды конусовидные, слегка ребристые, весом 75–100 г. Толщина стенок — 4,9–5,8 мм. Слабо поражается вертициллёзом и вершинной гнилью, по данным оригинатора, обладает иммунитетом к вирусу мозаики.

Популярные статьи  Плодородные знаки зодиака при посеве

Районированный желтоплодный перец:

  • Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

  • Золотая пирамида. Раннеспелый. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды глянцевитые, конические, с 2–3 гнёздами. Вес перца — 89–102 г, толщина стенок — 6–8 мм. Вкус отменный. Урожайность в открытом грунте — 3,1 кг/м², в теплицах — вдвое больше. Устойчив к низким температурам.

  • Веселинка. Раннеспелый. Куст высотой до 70 см, от компактного до полураскидистого. Плод в форме цилиндра, глянцевый, небольшой (70–85 г), но с толстыми стенками (6–7 мм). Вкусовые качества на высоте. Урожайность без укрытия — 2,6 кг/м², с ним — почти втрое больше.

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

  • Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

  • Великан. Среднеспелый. Куст высотой около 1 м, полураскидистый. Плоды удлинённо-конусовидные, глянцевые, с 2–3 гнёздами, при созревании желтеют. Средний вес — 95–150 г (отдельные экземпляры до 280 г), стенки довольно тонкие (5–7 мм). Вкус на высоте. Урожайность в открытых грядках — 2,7 кг/м². Хорошо переносит длительную жару и засуху.

  • Викинг. Раннеспелый. Куст высотой 60–70 см, не раскидистый. Плоды удлинённо-цилиндрические, почти без рёбер, с 3–4 гнёздами, при полной зрелости красные. Вес в пределах 86–105 г, стенки до 4–5 мм толщиной. Вкус неплохой, аромат не слишком выражен. Урожайность в открытом грунте — 2,5–3,5 кг/м², почти вся продукция (98–100%) товарного вида.

Уничтожаем вредителей и боремся с болезнями

Для того, чтобы исключить появление любых болезней сладкого перца, необходимо:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

  •  соблюдать севооборот;
  •  не допускать загущения растений;
  •  обязательно проводить обеззараживание семян;
  •  проводить правильные поливы и подкормки.

Перчикам вредят слизни, тля, а также паутинный клещик. Чтобы эти вредители не угрожали растениям, необходимо регулярно проводить осмотры перца, опрыскивать их настоями пахнущих трав (полынь, пижма), зольным или чесночным настоем. Хорошо помогает опудривание междурядий древесной золой, а также табаком.

Химические препараты применять рекомендуется только в случае сильных поражений растений.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткоеописание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Уничтожаем вредителей и боремся с болезнями

You are here

Лучшие сорта для переработки и фаршировки

Чтобы перерабатывать, фаршировать, необходимо брать виды перца, имеющие плоды среднего, а также маленького размера, которые имеют идеальную форму, толстые стенки. Необходимо выбирать, созревающие небольшими партиями виды, как раннеспелые, так и среднеспелые.

Нужно отметить такие, как «Любава», «Диво», «Золотое чудо», «Лимонное чудо», многие другие. Все эти виды характеризуются ровными, толстостенными плодами разного цвета. Поспевают дружно небольшими партиями.

Гибриды «Маримба», «Альба», «Эней», «Антей» созревают позже. Но они также обладают всеми характеристиками, необходимыми перцам, идущим на переработку, фаршировку.

Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: