Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Выращивание острого перца в домашних условиях на подоконнике

Болгарский перец на подоконнике – реально

Выращивание болгарского перца в домашних условиях – занятие увлекательное, и в какой-то мере выгодное. Готовить блюда со своими овощами, не выходя из квартиры заманчиво. Не правда ли?

Растение многолетние, потому кусты прекрасно чувствуют себя на подоконнике не менее 2–3 лет.

Мы с радостью делимся секретами выращивания в доме сладкого болгарского перца.

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Выбор и подготовка семян

Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

Нельзя выращивать в одном помещении сладкого и горького перцев. Их переопыление между собой не приведет к желаемым результатам.

В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

  • отобрать самые крупные;
  • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
  • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

Пошаговая подготовка грядок под чеснок под зиму: правила и нюансы
Смотреть

7 видов мульчирования в открытом грунте и правила его проведения
Смотреть

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Отзывы

Многие огородники, живущие в зоне рискованного земледелия, выращивают сладкие перцы в закрытом грунте. Овощеводы, соблюдающие правила агротехники, получают большие урожаи перца. Все, кто занимается выращиванием раннего перца в теплицах, в своих отзывах настаивают на том, что ранний посев семян осуществляется в соответствии с возможностью высадки подросших растений в закрытый грунт, что дает возможность получить обильный урожай.

Описание горького капсикума

Растение представляет собой травянистый двулетник, имеющий высотные параметры от 15 до 95 см. Однако, существуют и сортотипы горького перца, которые при соответствующем уходе будут радовать своей декоративной красотой хозяев 3-4 года. Перец горький отличается хорошим ветвлением, листвой насыщенно-зеленого колера и плодами всевозможной формы:

  • удлиненной;
  • конусовидной;
  • шаровидной;
  • призмовидной;
  • энигматичной.

В фазе своей технической зрелости плоды горького перца могут быть разнообразных расцветок и оттенков, начиная от светло-салатового и заканчивая темно-фиолетовым.

Емкости с высаженными кустами горького перца настолько красиво и привлекательно смотрятся, что его с успехом выращивают не только в пищевых целях в открытом грунте, но и в качестве декора для украшения помещений.

Заболевания острых перцев и меры борьбы с ними

Несмотря на то что перечные кусты практически не подвержены нашествиям насекомых, они нередко страдают от грибков и прочих заболеваний. Наиболее распространёнными болезнями данной культуры являются следующие недуги.

Черная ножка

Может появиться как на комнатных, так и на уличных растениях. Как правило, ее возникновение бывает спровоцировано неблагоприятной погодой и чрезмерными поливами, приводящими к переувлажнению грунта. Вследствие этого, прикорневая часть стебля размягчается и начинает гнить.

Чтобы побороть болезнь, чаще всего попросту высушивают почву. На некоторое время прекращают проводить поливы и опрыскивания растений. Но может случиться так, что эффекта не будет. Поэтому, в качестве альтернативы, пользуются бактериальными лекарствами. Одним из наиболее известных, у огородников считается Заслон. Раствор готовится в пропорциях: 30 грамм препарата и 2 литра жидкости.

Опрыскивания кустов проводят по одному разу в сутки, на протяжении месяца. Затем придерживаются нормальной влажности грунта. Не помешает создать дренажный слой, который поспособствует прохождению лишней воды. Обычно пользуются крупным щебнем либо битым кирпичом.

Фузариозное увядание

Распознать заболевание не составит труда даже новичку. Растительность постепенно увядает, а сильные поливы лишь усугубляют ситуацию. При этом листва сперва опускается, и со временем попросту отрывается.

Желательно разобраться с неприятностью ранее, чем она поразит все растение целиком. Как это сделать? Прежде всего необходимо прекратить поливы. Только так вы сможете сделать почву менее влажной. Когда наблюдается отмирание нижней листвы на кустах, следует немедля выполнить обработку с помощью Фундазола либо иным подобным средством.

Однако наиболее действенное решение — избавление от перцев. Если вы обнаружили фузариоз, не высаживайте перчики в этот грунт на следующий сезон.

Вершинная гниль

Самая неприятная болезнь. Проявляется она в загнивании урожая. Выявить ее в начале образования не так уж и сложно: плоды покрываются различными пятнами. В основном черного, серебристого либо светлого оттенка. Спустя некоторое время, под ними образуются углубления маленьких размеров, которые в дальнейшем гниют.

Как правило, причина такого процесса – недостаточные поливы. Если же растения долгое время находятся в холоде, также возникает загнивание. Избавиться от данной проблемы можно с помощью кальциевой селитры. Но вот слишком гнилые перцы все-таки придется снять.

Фитофтороз

Чаще всего данное заболевание поражает овощи, которые посажены на открытом участке. Проявляет себя в образовании твердых пятнышек, на поверхности листьев и стеблей. В дальнейшем кусты медленно отмирают. И, естественно, не способны принести нормальный урожай. Для предупреждения фитофтороза и защиты растений, необходимо выполнять опрыскивания листьев. Отлично подойдет Заслон либо Барьер.

Белая гниль

Иногда ее также называют склеротиниозом. Появляется она обычно на нижних частях растений – они покрываются своеобразным белым налетом. Со временем грибки поражают все большую площадь и проникают в ткани.

Решение проблемы в такой ситуации только одно – избавиться от кустов и плодов. Только так можно предотвратить распространение заболевания. Во избежание повторного инфицирования для полива перцев используют только теплую воду.

Серая гниль

Признаки инфекции: возникновение серой плесени и гнилостных пятнышек на плодах. Проявиться недуг может в абсолютное любое время развития урожая. В борьбе с ним хорошо себя зарекомендовали фунгицидные препараты.

Профилактика очень важна в выращивании всех культур. Она предотвратит заражение болезнями и защитит растительность от паразитов. Только с заботой любовью можно добиться качественного и обильного плодоношения.

Уделяйте побольше времени перчикам, не нарушайте сроки посадки, и не позволяйте недугам наносить вред урожаю. Правильное выращивание и уход – путь к здоровому плодоношению!

Сорта сладкого и строго перца для подоконника

Среднестатистической семье жгучего перца нужно немного, вполне хватит одного кустика, стоящего на окне. Больше просто не имеет смысла сажать.

У вас есть собственный участок?
Да 37.5%

Нет 18.75%

Выращиваю овощи в домашних условиях 43.75%

А вот при выращивании сладкого перца первое, о чем необходимо помнить – подоконник не огород, и даже не балкон. В доме должны жить люди, а не зреть урожай. Тем более что там все равно невозможно собрать столько плодов, чтобы хватило хотя бы для свежего потребления.

Перец дома должен выглядеть эстетично, по крайней мере – не портить интерьер. Обязательные требования к сортам и гибридам: они должны быть низкорослыми. Так проще обеспечить уход, сохранить привлекательность куста:

  • большое растение придется подвязывать, иначе оно завалится;
  • высокий перец перекроет доступ света в квартиру, а людям солнце тоже нужно;
  • крупный куст требует выращивания в объемном горшке;
  • чтобы не превратить подоконник в филиал джунглей, придется проводить пасынкование – это повышает урожайность, но вряд ли общипанный стебель впишется в дизайн квартиры.

Болгарский перец на подоконнике должен отвечать таким требованиям:

  • высота до 0,5 м, лучше – около 30 см;
  • способность жить в горшке небольшого объема;
  • ранний срок созревания;
  • растянутое плодоношение, иначе куст быстро придется выбросить, или он будет стоять на подоконнике до конца сезона без перцев;
  • жаростойкость;
  • способность расти при недостаточной освещенности – стекло пропускает только часть ультрафиолета, его может не хватать даже на южном подоконнике, особенно в северных регионах;
  • не слишком большие плоды – они лучше вызревают;
  • красивые перцы.

Сладкие сорта

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются:

  1. Карлик – раннеспелый, куст штамбовый, высотой 30-40 см, с небольшим количеством пасынков, листьев. Перцы конусовидные, красные после созревания, средним весом 83 г. Они похожи на классические болгарские, но с толстой стенкой в 7-9 мм. За сезон каждое растение дает урожай около 1 кг.
  2. Остров сокровищ. Ранний, низкорослый, штамбовый, если правильно ухаживать, достигнет 50-60 см. Плоды сердцевидные, верхушка опущена, массой 50-60 г. Цвет – сначала желтоватый, при полной спелости − красный.
  3. Карат. Раскидистый куст высотой 60 см или немного выше, для выращивания на подоконниках рекомендован Госреестром. Сорт ранний, с растянутым плодоношением. Перцы округлые, весом 60-70 г, со стенкой в 6-8 мм, подняты вверх. Очень декоративен.
  4. Кузя. Ранний сорт, может плодоносить круглый год с небольшим перерывом. Куст полуштамбовый, высотой 30-40 см, для нормального выращивания нужен горшок минимум 4 л. Плоды ярко-красные, до 80 г, призмовидные, с втянутым носиком, бугристой поверхностью, красивые.
  5. Тема. Сорт ранний, длительного плодоношения, куст 45-60 см, плоды среднеранние, по 50 г, усечено-конусовидные, желтые, с 3-4 гнездами. На подоконнике рекомендуется к выращиванию в горшке емкостью от 8 л.

Острый перец

Многие жгучие сорта годятся для выращивания на подоконнике, причем никто не требует от них высокой урожайности.

Достаточно, чтобы перчики были красивыми, обильно покрывали куст:

  1. Дракоша. Раннеспелый полуштамбовый сорт высотой не более 45 см. Предназначен для выращивания на балконе и подоконнике. Плоды крошечные, по 3-4 г, с тонкой (1,5 мм) стенкой, красные, в форме вытянутого конуса, пониклые. Вкус очень острый. Урожайность – 200 г с растения, при такой массе оно все будет усыпано перцами.
  2. Золотничок. Мелкоплодный (3-5 г) ранний сорт, куст раскидистый, при высоте в 30 см имеет диаметр 50 см. Стручки конусовидные, оранжевые.
  3. Перец Огонек. При выращивании на подоконнике куст достигает 35 см. Плоды узкоконусовидные, по 10-15 (самые большие – 20 г). Максимальная урожайность за сезон – 0,5 кг, плодоношение растянутое. Минимальная емкость горшка – 3 л.
  4. Перец Мексиканец – новый сорт, очень ранний, красивый. При выращивании на балконе или подоконнике достигает 20-30 см. Стручки конусовидные, по 4-6 г, торчат вверх. Окраска их поэтапно меняется с желтой в технической спелости через фиолетовую на алую при полном созревании.
  5. Феникс. Ранний острый сорт, высотой около 45 см. Плодоносит круглый год. Стручки конусовидные, узкие, чуть загнутые, длиной 5-8 см, острым концом направлены вниз. Масса – 3-5 г, цвет – светло-красный. Для выращивания на подоконнике потребуется горшок минимум 4 л.

Виды перитонита

Если их разбить на группы, то можно выделить три типа перитонита:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Первичный перитонит

Воспаление происходит без нарушения целостности внутренних органов, так как бактерии попадают в брюшину через кровь или лимфу (у женщины также через половые органы).

Бактерии, вызывающие перитонит могут быть как грамм-отрицательные, так и грамм-положительные.

У женщин, ведущих половую жизнь, перитонит могут спровоцировать гонококки или же хламидии.

Достаточно редко, но все же встречается так, что воспаление вызывается микобактерией туберкулеза, а именно при туберкулезе кишечника, почек, маточных труб, других органов.

Такой вид перитонита возникает спонтанно, как у детей (в возрасте от 5 до 7 лет), так и у взрослых.

Вторичный перитонит

Развивается при повреждении органов брюшной полости (колотые или огнестрельные ранения) и во время образования деструктивно-воспалительных заболеваниях, таких как:

  • аппендицит (воспаление аппендикса);
  • сальпингит (воспаление маточных труб);
  • прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • гангренозный холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • дивертикулит (воспаление кишечника);
  • эндометрит у женщин;
  • киста яичника (во время ее разрыва) и другое.

В таких случаях к самим заболеваниям в скором времени присоединяются бактерии, которые помогают в развитии процесса перитонита.

Если при первичном перитоните стараются устранить только бактерии из брюшины больного, то при вторичном – первичная помощь направлена на скорейшее излечение или удаление пораженного органа.

Вторичный перитонит может быть после перенесенной операции в органах брюшной полости. Во время операции в организм больного могут попасть бактерии (тот же золотистый стафилококк, который является условно-патогенным и присутствует почти везде), а травмированный организм может бурно на это отреагировать.

Третичный перитонит

Данный вид встречается крайне редко. На самом деле это рецидив уже перенесенного и излеченного перитонита. Но, когда организм слаб, а иммунитет не способен бороться ни с какими трудностями, перитонит может вернуться. Предотвратить этого нельзя, но врачи обязаны сделать все, чтобы снизить риск рецидива воспаления брюшины (прием иммуностимуляторов, антибактериальная терапия и прочее).

Как вырастить перец дома на окне

Чтобы получать на стол свежие перцы круглый год, придется “попотеть”: подготовить тару и грунт, семена и черенки… Обо всем этом я расскажу сейчас подробно.

Для начала посмотрите на видео историю развития перчика от А до Я.

Правильный выбор тары

Первое, на что нужно обратить внимание — размер контейнера для перца

  1. Сначала можно использовать пластиковый стаканчик с крышкой объемом 200 мл с отверстиями на дне.
  2. Затем — стакан 500 мл с дренажными дырочками внизу.
  3. По мере заполнения стакана корнями  увеличиваю горшок до 2 л .
  4. Емкости до посадки обрабатываю раствором марганцовки (2-3 кристалла + 200 мл воды).

Подготовка грунта

Дорогие садоводы, перец любит мягкие и плодородные почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой со слабой кислотностью (4-5 pН).

Как правило, питательную смесь составляю самостоятельно, в редких случаях приобретаю готовую землю для посева.

Как я готовлю грунт:

  • Смешиваю в одинаковых пропорциях песок, дерн, перегной и торф.
  • Прогреваю в духовке при температуре 50 градусов 30 мин. Такая температура убивает все полезные микроорганизмы в почве, поэтому максимум 50 градусов
  • Остужаю до комнатной температуры.
  • Добавляю суперфосфат, сульфат калия  (15 г) и карбамид (5 г) на 5 л смеси.
  • Грунт готов, можно использовать для посадки семенного материала и молодой поросли.

Если останется почва, советую посадить черный перец горошком — будет у вас две приправы для приготовления блюд всегда под рукой.

Как сажать

Давайте разберемся, как лучше сажать: семечком или есть другие варианты и выясним, где правильно разместить горшок. Особых требований к агротехнике нет, однако нюансы посадки есть.

Посадка семенами

Семена купила в магазине заранее.

  1. Укладываю посевной материал в тканевой мешочек и замачиваю на 25 мин. для дезинфекции в растворе марганца (5 кристаллов + 250 мл воды  температурой 30 градусов).
  2. Достаю из марганца и размещаю в теплом месте на 10 суток (слежу, чтобы мешочек всегда был слегка влажным).
  3. Прорастают семена через 7-12 дней, сею их в стаканчики на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 0,5-1 см.
  4. Поливаю из распылителя теплой водой.
  5. Ставлю в местос температурой не выше 19 градусов.
  6. Накрываю крышкой — получается тепличка.
  7. Когда появятся всходы, открываю стаканчик на несколько минут для закаливания в течение недели, постепенно увеличивая время проветривания.
  8. Месячным саженцам нужна обязательная пикировка.
  9. Разделяю в горшки объемом 500 мл по одному, ставлю на окна.

Черенкование

Перцы прекрасно размножаются черенкованием, такой способ хорош, если взрослый перец уже не дает плодов.

  • Со взрослого отцветшего растения отрезаю ветку.
  • Делю ее на черенки длиной 5-7 см.
  • Ставлю в стакан с отстоявшейся теплой водой.
  • Воду меняю через день.
  • Когда появляются корешки, сажаю черенокв землю.
  • Саженцам организую мини-тепличку из пакета.
  • Через неделю снимаю пакет.
  • Черенки зацветают раньше на 10-15 дней.

Посмотрите на видео, как посадить перцы.

Молодые растения после пересадки

Как вырастить перец на подоконнике зимой

Дорогие садоводы-огородники, в зимнее время зеленые питомцы требуют больше внимания и заботы. Учитывайте некоторые тонкости зимнего ухода.

  1. Рассаду размещаю на подоконниках, выходящихна юг.
  2. Когда появляется первый цветок, удаляю его, иначе все следующие цветоносы опадут, останется только одна завязь.
  3. Режим полива уменьшаю, поливаю через поддон.
  4. Увлажняю сверху только перед внесением удобрения.
  5. Рядом с горшком ставлю емкость с водой, когда включают отопление.
  6. Накрываю батарею влажной тряпкой, чтобы не перегрелись молодые растения.
  7. В пасмурные дни устанавливаю над молодыми кустиками лампу дневного света, чтобы не вытягивались.

В природе опыляются перцы до росы -дома до восхода опыляю.

Если не любите сладкий перец, посмотрите как вырастить перец острый на подоконнике, чтобы острый стручок был всегда рядом.

Выращиваете ли вы перец зимой на подоконнике?

ДаНет

Отзывы

Тем, кто все еще не решается украсить свой подоконник острым, но аппетитным перчиком в горшочке, рекомендуется ознакомиться с отзывами более опытных товарищей. Они помогут понять, что это занятие очень увлекательное и не такое сложное, как кажется в самом начале.

Болезни и вредители

Из возможных заболеваний восприимчив к фитофторозу, для борьбы с этим заболеванием надо сократить полив и чаще проветривать теплицу, таким образом уменьшится влажность и болезнь отступит. В дальнейшем следует обработать кусты препаратом «Фитоспорин». В остальном нужна лишь профилактика.

В открытом грунте, особенно в южных регионах может поражаться колорадским жуком, против этого вредителя используют средство «Престиж». При выращивании на балконе существенных проблем с заболеваниями и вредителями не отмечено.

Как видно этот вид томатов не требует титанических усилий для выращивания, несмотря на название. С ним может справиться и начинающий садовод и получить очень хороший результат. Успехов вам и большого урожая.

В таблице ниже вы найдете ссылки на информационные статьи о сортах помидоров с разными сроками созревания:

Суперранние Раннеспелые Среднеранние
Большая мамочка Самара Торбей
Ультраскороспелый f1 Ранняя любовь Золотой король
Загадка Яблоки на снегу Король Лондон
Белый налив Видимо невидимо Пинк Буш
Аленка Любовь земная Фламинго
Московские звезды f1 Моя любовь f1 Загадка природы
Дебют Малиновый гигант Новый Кенигсберг

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах.  Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector