Селёдка под шубой слои по порядку: 11 рецептов с фото + видео

Классическая селедка под шубой – 7 пошаговых рецептов с фото слоев

Приготовление селедки под шубой рулетом

Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.

Продукты:

  • Морковь- 3 шт.,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Свекла – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
  • Петрушка,
  • Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
  • Майонез.
  1. Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.

2. Далее взять дуршлаг, поставить в миску, натереть свеклу на мелкой терке в дуршлаг, и ложкой отжать из нее лишний сок.

3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.

4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.

5. Далее на мелкой терке натираем картофель, делая слой по размеру меньше, чем предыдущий.Вновь смазываем майонезом.

6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.

7. Селедку с луком выкладываем в центр.

8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.

9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.

10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.

11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.

12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.

13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.

Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди

Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
Морковь – 1 шт

средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.

Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.

Советы и рекомендации в приготовлении сельди под шубой

  1. Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
  2. Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
  3. Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
  4. Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
  5. Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.

Уверена, что вы найдете тот рецепт, который придется по вкусу именно вашей семье. Или же каждый раз будете удивлять их новым и необычным вариантом этого любимого салата!

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Состав и пропорции:

  • Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
  • Свекла — 2 шт. (450гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
  • Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
  • Морковь — 2 шт. (200гр.)
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

  • Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
  • Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

С яйцами проделываем то же самое:

Повторяем те же действия с морковкой:

И со свеклой:

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

  • Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
  • Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

  • Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки
  • Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свекла.
— Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

  1. Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
  1. Репчатый лук будет вторым слоем.

  1. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

  1. После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
  2. И снова майонез.
  3. Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

  1. Промазали майонезом.
  2. Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

  1. Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

  1. И обмазываем заключительным слоем майонеза.

.Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

Интересные варианты салата

Со временем рецепт хозяйками всячески дополнялся. Есть вариант с натертым зеленым яблоком, которое смешивают с луком. Выкладывают салат в несколько рядов, чтобы увеличить его высоту. Некоторые добавляют сыр, а вместо сельди кладут семгу.

Оригинально смотрится салат в виде желе. В данном варианте в майонез добавляют растворенный в воде желатин и только потом смазывают слои. После застывания салат нарезают прочными кусочками.

Как видите, салат с сельдью невероятно популярен, а делать его просто и быстро. Выглядит блюдо ярко и способно украсить любое застолье. Пробуйте описанный рецепт и вы. Готовьте с радостью!

Подберёзовик Черный Leccinum Melaneum

Готовим селедочный салат в лаваше

Видя такую закуску на праздничном столе, сама рука так и тянется к ней. Очень необычное исполнение шубы в рулете из лаваша. Формовка делается легко и просто. Все слои накладываются на лепешку, которая сворачивается рулончиком. После пребывания в холодильнике его нарезают. Эффектно выглядит срез, там просматриваются все заложенные пласты продуктов.

Что нам потребуется:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 сельдь;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл воды;

Приготовление:

Прежде чем собирать слои на лаваше, готовим все необходимые продукты. Отвариваем, чистим, нарезаем или трем на терке. Селедку освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками. Раскладываем каждый ингредиент в отдельную тарелку.

По рецепту, как и во всех классических вариантах, применяется майонез.

Для этого берем быстрорастворимый желатин, высыпаем в стакан. При помешивании доливаем горячей воды (70 градусов). Ждем когда порошок полностью растворится.

Охлаждаем до комнатной температуры, погрузив стакан в холодную воду. Выливаем жидкость в майонез и перемешиваем, до получения однородной массы. Отправляем желатиновый майонез в холодильник, чтобы он немного загустел.

Разворачиваем на столе листы лаваша. Выкладываем на них майонезную массу с желатином. Распределяем тонким слоем по всему листу.

Отступая от края сантиметра 2, выкладываем на лаваш полоску картофеля. На картофель распределяем кусочки рыбы и посыпаем рубленным луком. Рядом с картофельной полоской закладываем полосу морковную.

Морковь, свеклу и яйца можно слегка посолить. Начинаем сворачивать рулет. Беремся за свободные от начинки края и накладываем их на первый слой. Аккуратно скручиваем лист с начинкой в рулончик. Рулончики заворачиваем плотно в пленку и отправляем охлаждаться в холодильник.

Охлажденные колбаски нарезаем на кусочки. Они хорошо держат форму, не разваливаются.

Как выглядят и где растут

Подберезовики предпочитают смешанные леса и освещенные солнцем территории. Грибы имеют довольно привлекательный внешний вид:

  • крепкая и мясистая ножка с мелкими крапинками;
  • коричневая шляпка трубчатой или губчатой структуры.

В зависимости от периода и территории произрастания выделяют следующие разновидности подберезовика:

  1. Обыкновенный. Это наиболее крупный и ценный вариант грибов. Шляпка отличается коричневым, бурым, бежевым и красным оттенками. Волокнистая ножка цилиндрической формы расширена книзу.

  2. Болотный или белый. Разновидность произрастает в сырых смешанных и березовых лесах. Грибы можно встретить вдоль болот. Шляпка отличается светло – серым окрасом. Тонкая и длинная ножка имеет белый цвет и волокнистую структуру. Гриб обладает рыхлой мякотью.

  3. Черный. Гриб предпочитает смешанные леса и сырые березняки. Подберезовик отличается компактными размерами. Шляпка имеет бурый окрас, а ножка – мелкие штришки.

Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

Предлагаем вам рецепт самого популярного варианта приготовления салата из селедки под шубой. В советское время именно он чаще всего появлялся на праздничных столах, поэтому его принято считать классическим вариантом приготовления.

Количество порций: 2

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Сельдь 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 1 пачка
  • Петрушка ½ небольшого пучка
  • Укроп ½ небольшого пучка
  • Свекла ½ кг

На порцию

Калории: 134 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 9.2 г

Углеводы: 6.9 г

Шаги

3 час. 5 мин.Печать

  • Поскольку салат готовится из отварных овощей, то первым делом нужно подготовить их. Итак, тщательно промойте под проточной водой картошку и морковку. Положите их в кастрюлю и налейте туда достаточное количество воды. Когда овощи закипят, уменьшите огонь и варите их до тех пор, пока они не станут легко прокалываться вилкой (но будьте аккуратны, овощи очень легко переварить, и они начнут разваливаться). После того, как овощи будут готовы, нужно переложить их на широкую тарелку для остывания.

  • Свеклу промойте в достаточном количестве воды, чтобы смылась вся земля. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой, после того, как вода закипит, проварите свеклу примерно в течение 1-2 часов до мягкости (следите, чтобы вода не выкипала). Готовую свеклу положите на тарелку и дайте полностью остыть.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком. Переложите нарезанный лук в мисочку и добавьте стакан кипятка. Пусть лук запаривается около 10 минут (этот прием поможет убрать лишнюю горечь из лука). Слейте воду.

  • Наступил черед селедки. Сначала ее нужно осмотреть на наличие мелких косточек и, если они есть, извлечь их. Затем нарежьте сельдь на неширокие полоски, а полоски на кубики небольшого размера.

  • С остывшей свеклы снимите кожуру, а саму свеклу натрите на средней или мелкой терке.

  • Морковку также нужно очистить от вареной кожуры и натереть на средней или на мелкой терке.

  • Картошку очищаем и натираем на крупной терке, как мы это сделали с морковкой и свеклой.

  • Ну, вот и все, самый трудоемкий процесс позади. Теперь осталось только собрать наш восхитительный салат. Сельдь под шубой собирается из 5 слоев. Первым слоем идет тертая картошка. Выложите ее на блюдо продолговатой формы, разровняйте и сверху сделайте густую сеточку из майонеза.

  • Вторым слоем нужно выложить кусочки селедки. Снова разровняйте и полейте сверху майонезом.

  • Поверх селедки выкладывается пропаренный лук, с которого нужно очень хорошо слить воду, чтобы она не испортила консистенцию салата. Сверху опять покрываем все сеточкой из майонеза.

  • Четвертым слоем идет яркая и сладкая морковка, которую так же, как и все предыдущие ингредиенты, нужно смазать слоем майонеза.

  • И наконец, последний, пятый слой – тертая вареная свекла. Тщательно разложите ее, чтобы нигде не выглядывали предыдущие слои. Сверху можно нарисовать различные фигурки тонким слоем майонеза или просто размазать майонез (через некоторое время он приобретет красивый розовый цвет, окрасившись соком свеклы). Зелень промойте и немного обсушите. Разложите веточки укропа или петрушки вокруг салата, формируя своеобразную «юбочку». Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы слои как следует, пропитались.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт салата Селедка под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (желательно покрупнее), свекла, морковь, яблоки, репчатый и зеленый лук, куриные яйца, сметана, майонез, сок лимона, соль и сахар. Свеклу и морковь берем среднего размера, а яблоки (предпочтительно кисло-сладких сортов) используйте или ближе к мелким, или выбирайте 2 крупных.

Первым делом нужно отварить в отдельной посуде свеклу, морковь и куриные яйца. Морковь варится быстрее свеклы (время я вам точно не скажу, так как это зависит от размера и возраста корнеплодов). Яйца варим вкрутую 8-10 минут после закипания на огне ниже среднего. Тем временем сделаем соус для салата — просто смешаем сметану с майонезом в равных пропорциях. Сметану я беру 20% жирности, а майонез — домашний (к примеру, Провансаль).

Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу — ее мы замаринуем, чтобы салат был еще вкуснее. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться — обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.

Кладем измельченный лук в небольшую мисочку, добавляем столовую ложку лимонного сока и по щепотке соли и сахара.

Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут 5.

За это время лук пустит сок — его нужно отжать. Добавляем к репчатому луку измельченные перышки зеленого. Вообще, количество лука в салате вы можете выбирать по своему вкусу — у меня получается не очень много.

За это время уже успели отвариться куриные яйца. Остужаем их под холодной проточной водой, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.

Белки измельчаем на крупной терке. Можно просто мелко порубить ножом — как хотите.

Сварились и овощи — их нужно остудить и очистить от кожицы. И морковь и свеклу натираем на крупной терке, раскладываем на разные тарелки, чтобы свекла не открасила морковь.

Свежие яблоки избавляем от кожицы и семенных коробочек — нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.

Чтобы яблоки не темнели (это будет не очень красиво смотреться в готовом салате), можно на время положить их в ледяную воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Когда будете укладывать яблочные кусочки в салат, просто промокните их бумажными салфетками.

Наконец, разделываем соленую селедку. При желании вы можете сразу купить готовое филе, но цельная рыбка гораздо вкуснее и ароматнее, поэтому советую не лениться и купить именно ее. Нарезаем филе мелким кубиком и укладываем в подходящее блюдо или салатник.

Поверх кладем и разравниваем слой маринованного репчатого и зеленого лука.

Промазываем все смесью майонеза и сметаны. Я не знаю, насколько сочные салаты вам по душе, поэтому количество соуса регулируйте по своему вкусу.

Затем идет слой измельченных на крупной терке белков — желтки мы будем использовать в самом конце для декора. В данном случае можно не промазывать слой соусом, если яблоки у вас достаточно сочные.

Равномерным слоем укладываем кусочки свежего яблока, не забыв как следует обсушить их салфеткой или бумажным полотенцем.

Далее используем вареную морковку, также измельченную на крупной терке. У меня ее приличное количество, так как мне очень нравится ее сладость в этом салате.

Снова промазываем овощной слой смесью сметаны и майонеза.

В заключении идет свекольный слой, который тоже нужно равномерно распределить по всей поверхности.

Щедро смазываем верх салата майонезом со сметаной.

Поверх натираем на мелкой терке вареные яичные желтки и украшаем готовый салат перышками зеленого лука. Селедку под шубой с яблоками лучше приготовить заранее, так как салату нужно дать пропитаться в холодильнике как минимум часа 2-3 перед подачей.

Этот слоеный салат можно подать не только в общем салатнике, но и порционно — использую формовочное кольцо. В любом случае получится красиво и очень вкусно. Если вы еще ни разу не пробовали Селедку под шубой с яблоком, обязательно приготовьте такой вариант салата. По вкусу он заметно отличается от классического с картофелем, при этом получается гораздо легче и сочнее.

Селедка под шубой классическая

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 2 средние свеклы (500 г);
  • 3 средних картофеля (500 г);
  • 2 средние морковки (400 г);
  • 6 яиц;
  • 1/2 маленького репчатого лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

По сельди равномерно распределить измельченный лук.

Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Праздничная желейная Селедка под шубой

Этот вариант подачи хорош тем, что его можно легко порезать на порции, и при этом ничего не раскрошится.

Ингредиенты:

  • Филе от 2 селедок,
  • Отварные овощи – свекла, морковь, картошка – все по 300 г,
  • 1-2 луковицы,
  • Майонез 350 г,
  • Желатин – 20 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. л,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Для украшения – вареные куриные яйца, зелень.

Для праздничного варианта хорошей идеей будет замена сельди на семгу.

Как готовить

Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем для набухания на 20 минут.

Мелко нарезаем лук, перекладываем его в небольшую чашку, наливаем туда же воду, уксус, добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут. Тем временем очищаем и натираем на терке все овощи: картошку, морковь и свеклу. Раскладываем из по разным чашкам, по вкусу солим и перчим.

Филе селедки нарезаем мелкими кубиками. Отжимаем лук от маринада и добавляем к рыбе.

Ополаскиваем форму для салата холодной водой и выстилаем ее пищевой пленкой.

Емкость с желатином ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до состояния, когда желатин полностью растворится. Растворившийся желатин добавляем в майонез и хорошо перемешиваем.

Формируем салат. Добавляем 4 ст. л. майонеза с желатином в свеклу, перемешиваем и выкладываем свеклу в форму, разравниваем ложкой.

Работать нужно быстро, иначе майонез может быстро застыть. А если он застыл, поставьте емкость с ним в горячую поду и перемешайте.

  • В картошку добавляем 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и укладываем половину картошки следующим слоем.
  • Сельдь с луком соединяем с 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и выкладываем на картошку.
  • Поверх картошки выкладываем другую половину картошки с майонезом.
  • Морковь смешиваем с 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и это будет следующим слоем.

Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Спустя это время форму достаем, снимаем верхнюю пленку. Форму с застывшим салатом накрываем сервировочным блюдом и переворачиваем

Сначала снимаем осторожно форму, а затем – пищевую пленку

Украшаем салат зеленью и, натертыми отдельно, яичными желтками и белками.

Шаги приготовления

  1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

  2. Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

  3. Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

  4. Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

  5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к.  неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

  6. Яблоко очистите от кожуры и семечек,  натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

  7. Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

  8. Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

  9. Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

  10. Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

  11. Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

  12. Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

  13. Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!

    Приятного аппетита!

Как украсить Под шубой

Ну, а в заключении, а вчера нашла такую классную подборку вариантов всевозможных украшений, что решила поделиться с вами уважаемые гости и подписчики блога. Оказывается как по разному можно оформить это блюдо, смотрите все сами в этом коротком видеосюжете:

На этом все, как всегда всем говорю до скорого))). Надеюсь, вам эта заметка понравилась и вы непременно вступите в мою группу в контакте и добавите страничку в закладки, чтобы потом нажать быстро на кнопку и приготовить эту знаменитую закуску, под таким всеми привычным названием. Всем пока-пока! Хорошего всем дня и настроения!

Селедка под шубой: классический рецепт приготовления

Изначально в этой вкусной закуске очередность слоев была такая — первый слой обязательно начинался с сельди. Со временем пришли к мнению, что более удачным вариантом на дне салатника будет отварная картошка, она лучше впитает в себя рыбные ароматы. А сама селедка очутится между овощными слоями, как будто бы в «шубе». Все овощи предлагаю натирать—морковь, картофель на мелкой терке, яйца и свеклу на крупной. И не стоит сразу все овощи перерабатывать с помощью терки. Делать это нужно последовательно, слой за слоем натираем каждый ингредиент.

Ингредиенты для приготовления салата в произвольном количестве:

  • лук репчатый
  • свекла,
  • морковь,
  • картофель,
  • яйца куриные,
  • сельдь,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1:

Селедку беру только свежую пряной засолки, желательно пожирнее. Жирная рыба придаст блюду самый изысканный аромат и оригинальный вкус. Никакие разделанные пресервы для «шубы» не годятся, в них много всякой химии. Предварительно рыбку замачиваю в воде. Этот процесс занимает несколько часов, желательно менять воду каждый час на новую. Затем рыбу разделываю на филе, подсушиваю бумажным полотенцем. Каждое филе нарезаю небольшими кусочками по полтора см. Нарезаю кубиками среднюю луковицу, помещаю в глубокую миску, слегка солю, добавляю чайную ложку сахара, 1 ст.л. 9-процентного уксуса и 3 ст.л. воды, перемешиваю, оставляю на столе мариноваться. Обычно на это уходит не более 15 минут.

Шаг 2:

Формочки мои стеклянные, рассчитаны на 1 порцию, их слегка смазываю майонезом.

Шаг 3:

Первым слоем выкладываю отварной картофель. Он у меня предварительно очищен, и сварен в слегка подсоленной воде в течение 30 минут. Маленькие клубни готовятся быстрее, чем крупные. Крупный картофель рекомендуется порезать на кусочки, так он сварится быстрее, затем его натираю на мелкой терке.

Шаг 4:

Следующий слой — кусочки нарезанной селедки.

Шаг 5:

Далее идет слой лука, можно его не мариновать, но в таком виде он намного вкуснее. Иногда вслед за луком выкладываю кислое натертое яблоко, но это на любителя.

Шаг 6:

Морковь натираю на мелкой терке, выкладываю на слой маринованного лука. А теперь еще секретный ингредиент, который добавляю всегда на морковь — это луковица, нарезанная на небольшие кусочки и обжаренная на растительном масле. Обычно в таком салате нет слоя из обжаренного лука, но так как это очень вкусно, мы используем. Попробуйте, Вам понравится, потому как вкусно очень!

Шаг 7:

Следующим слоем идет свекла, ее промазываю майонезом.

Шаг 8:

Завершающий слой — натертые куриные яйца, их я предварительно сварила вкрутую за 8-9 минут. После приготовления яиц, не забудьте положить их в холодную воду, немного подождите, потом начинайте очищать от скорлупы.

Украсить селедку под «шубой» можно несколькими способами. Например, сверху положить четвертинки сваренных вкрутую яиц и присыпать верх укропом, или измельченным чесноком и свежей петрушкой.

Перцы с капустой и медом

Медовый ингредиент все чаще используется в различных маринадах. Сладкий перец с капустой, морковью, чесноком и с медом проявит себя самым лучшим образом, если правильно его приготовить и позволить настояться.

Ингредиенты:

  • перец – 5-7 шт.;
  • капуста – 400 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • мед – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 75 гр.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • вода – 500 мл.

Вымытый и очищенный зеленый и красный перец следует бланшировать несколько минут, затем охладить. Сделать начинку – капусту и морковь нарезать, чеснок раздавить или пропустить через пресс, все перемешать и приправить по вкусу.

В каждый перец необходимо положить по 1 ч. л. меда, насыпать салат, затем уложить все в обработанные паром или обданные кипятком банки и залить горячим маринадом. После стерилизации банки можно закупоривать и ждать остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: