Польза опунции индийской для здоровья. что такое опунция?

Опунция инжирная – кладезь витаминов

Родственные виды

В семейство мухоловковых входит 275 видов птиц. Все они небольшие по размеру и обитают на территории Евразии и Африки. Питание их состоит из различных насекомых и пауков. Некоторые виды, принадлежащие к семейству, имеют очень яркую окраску. Это относится к видам, обитающим в субтропиках и тропиках. А те, что обитают в местности с умеренным климатом, являются перелетными. Гнездятся они на северных территориях, а на зимовку улетают в теплые страны. Обитают в лесах любого типа. Кроме того, их можно увидеть и в городе, например, в огороде или саду.

Полезные и лечебные свойства

«Ложные ягоды» не только употребляются в пищу, но и используются в лечебных и косметических целях. Плоды кактусов практически не содержат калорий и состоят на 70 – 90 процентов из воды. При этом они богаты витаминами (С, В1, В2, В3, РР) и минеральными веществами (железо, фосфор, кальций); имеют в своем составе клетчатку и антиоксиданты.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Как вырастить пучковые самоопыляемые огурцы

Соблюдение определенных агротехнических условий позволяет успешно выращивать данные гибриды, добиваясь высоких урожаев:

  • плотность посадок – до 3 кустов на 1 м2;
  • соблюдение температурного и поливочного режимов, создание необходимого освещения и влажности воздуха;
  • еженедельно проводимая дозированная подкормка удобрениями предполагает внесение не более 15 г комплексных удобрений на 1 м². Перекармливание огуречных посадок удобрениями приводит к формированию только нижних завязей;
  • установка шпалерных опор и подвязка на них огуречных плетей, проведение прищипываний;
  • ежедневный сбор урожая.


Огурцы пучковых сортов рекомендуется подвязывать Совет! Чтобы ускорить созревания огурцов, опытные овощеводы рекомендуют установить в теплице большую емкость с навозом или перегнившей травой. Углекислый газ, испаряемый содержимым емкости, способствует активизации роста и созревания зеленцов. С этой же целью можно использовать стимуляторы роста «Эпин», «Циркон», опрыскивая ними огуречные посадки.

Согласно отзывам огородников, выращивание в пленочных и поликарбонатных теплицах партенокорпических самоопыляемых сортов позволяет получать обильные урожаи ранних огурцов. Подобрав оптимальные сорта и соблюдая агроприемы их выращивания можно в течение всего года наслаждаться свежими огурцами.

Как прикасаться к заморской ягоде

Никакие части съедобного кактуса не берите голыми руками, так как колючки очень острые. Кроме того, на поверхности растения имеются очень маленькие глохидии (запомните, как они называются!) – это те же колючки, но не видимые глазу.

Эти каверзные колючки к тому же покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они впиваются в слизистую оболочку, и удалить их без помощи врача невозможно. Хуже того, в этом случае немедленно начинается воспалительный процесс.

Избавляться от колючек и глохидий нужно в резиновых перчатках. Очистить стебли и плоды опунции от колючек и глохидий вы можете тремя способами:

  1. Под сильной струей воды с последующей тщательной протиркой.
  2. Заморозкой с протиркой.
  3. Обжиганием на открытом пламени.

Очищенные от колючек плоды перед употреблением в пищу обработайте, это не сложно. Придерживая плод вилкой, срежьте верхушку и низ острым ножом и разрежьте его вдоль на две половины.

После этого кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можете кушать ложкой вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В этом случае кожицу можете не снимать.

Противопоказания и вред плодов опунции

Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Шаги

Метод 1 из 2:

Подушечки или мексиканский кактус

  1. 1

    Купите опунцию. Смотрите Предупреждения. Есть причина, почему это растение называется именно так.

    • Найдите зеленые и твердые подушечки.
    • Маленькие, молодые подушечки, созревшие весной, самые сочные, нежные на вкус, и с наименьшим количеством шипов. Тем толще подушечка, тем она старее. В старых подушечках, как правило, тягучий сок, который подходит не всем людям. Оставьте их для тех, кто ищет еду для кормовых сезонов. Такие подушечки иногда продаются как «младенческие».
    • Если вы вырастили их самостоятельно, наденьте рукавицы или используйте щипцы. Оторвите подушечку от растения или срежьте у основания. Обрезая у основания, вы позволите кактусу быстрее восстановиться. Это позволит ему быть готовым к новым урожаям.
  2. 2

    Удалите сердцевину, используя нож для овощей или резак. Не снимайте перчатки, пока подушечки не будут полностью промыты и очищены от остатков. У подушечек не только большая сердцевина, но у них также есть тонкие, невидимые, и более раздражительные шипы, которые называются глохидии, и их очень трудно вытащить из кожи. Шипы и глохидии также могут быть удалены с груши, для этого нужно их поджечь, поднеся их к огню, и выдергивая их щипцами. Смотрите Предупреждения.

  3. 3

    Промойте подушечку под холодной водой. Срежьте все помятые части.

  4. 4

    Разрежьте подушечку (после каждого раза протирайте нож, так как на нем могут быть маленькие иголки), или оставьте целой, в зависимости от того, что вы будете с ней делать.

  5. 5

    Приготовьте кактус. Его можно варить или жарить, так же, как и смешать с другими ингредиентами, чтобы приготовить уникальное, вкусное и здоровое блюдо.

    • Если вы варите его, вы иногда должны сливать воду и варить заново один или два раза, в зависимости от густоты сока. Чем толще подушечка, тем гуще сок.
    • Варите его с медной монетой (старой «двадцаткой»), это разбавит сок и сделает его вкус более приемлемым для людей, которые не привыкли к этому блюду.
    • После того, как вы его сварили, промойте кактус холодной водой, и подавайте как салат, с мелко порезанными помидорами, луком, кинзой и перцем халапеньо, заправьте уксусом, солью и соком лайма.
    • Если жарите кактус, вы можете щедро посыпать его перцем, солью, и другими специями. Блюдо готово, когда оно мягкое и слегка коричневатое.
    • Жареные полосы можно приправить соком лайма оливковым маслом. Вы также можете добавить к ним грибы Портобело.
    • Попробуйте добавить жареный кактус в суп, в салат или омлет, или также можете есть как отдельное блюдо.
    • Популярное традиционное мексиканское блюдо – «nopalitos en salsa verde», в нем кактус разрезают полосками и варят в воде, а затем готовят в соусе, сделанном из физалиса (который часто путают с зелеными помидорами, но это отдельный фрукт, который растет в шелухе), лука, чеснока, кинзы и перца халапеньо (ингредиенты смешиваются в блендере и добавляются в кипящую воду). Его, как правило, едят в лепешках или с чипсами.

Метод 2 из 2:

Приготовление груши

  1. 1

    Купите или вырастите грушу.

    • Груши должны быть красно-оранжевого или пурпурного цвета снаружи, и темно пурпурные внутри, это признак их сладости, но разновидности с белой кожурой очень популярны в Мексике.
    • Купленные опунции, как правило, уже без шипов и возможно, вы можете достать их голыми руками. На необработанных грушах все еще есть глохидии, которые очень больно могут вонзиться в кожу. Чтобы быть уверенными, используйте щипцы или, как минимум, полиэтиленовые пакеты вместо перчаток.
    • Если вы ищите груши, помните, что в то время как все груши съедобные, только некоторые из них созрели и хороши на вкус. Используйте их, когда они станут ярко пурпурного цвета и будут красиво выглядеть, до того, как начнут морщиться.
  2. 2

    Удалите шипы.

    Поместите грушу в пластиковый дуршлаг и промойте 5-6 раз под холодной водой. Прокрутите грушу 3-4 минуты по кругу, но не давите ее. Делая это, вы вымоете все волоски, и сможете дальше продолжить приготовление.

  3. 3

    Очистите грушу от кожуры.

    • Уберите все волоски с толстой кожуры с обоих краев (сверху и снизу). Потребуется небольшая практика, чтобы научиться, сколько нужно отрезать. Как правило, вы хотите снять кожуру, не затрагивая остальные части груши.
    • Режьте вдоль верхней и нижней части груши по центру. Используйте нож, чтобы очистить всю грушу от кожуры.
  4. 4

    Порежьте грушу дольками, наколите вилкой или шампуром, и подавайте.

    • Мякоть можно использовать в приготовлении желе, джема, шербета, вина и «конфет из кактусов».
    • Семена можно употреблять вместе с фруктами (но будьте осторожны, они тяжелые) или выплевывать.
    • Некоторые люди добавляют семена в супы или высушивают их, чтобы измельчить в муку.
  5. 5

    Готово.

  • Если вы выращиваете собственные растения, всегда защищайте руки.
  • Некоторые виды опунции не имеют шипов, но у всех видов есть глохидии.
  • Если вы не надели перчатки, лучше всего обработать подушечки щипцами или другим «удаляющим» приспособлением.
  • Будьте готовы, что кактус может уколоть вас, и вам будет очень больно.
  • Будьте осторожны, когда будете удалять шипы с растения, или купите уже очищенный кактус.

Почему желтеют листья у герберы комнатной

Причины пожелтения листьев этого цветка могут быть следующие:

  • естественное старение,
  • перелив воды,
  • холодные сквозняки,
  • недостаточное освещение,
  • дефицит питательных веществ.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

Особенности и условия выращивания

Интересные факты про плоды опунции

Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

Как едят плоды опунции — смотрите на видео:

Температурный режим

Описание

  1. По своим габаритным особенностям эти животные вырастают чуть больше одомашненных котов, их можно сравнить с мейнкуном. По корпусу представители семейства вырастают до 60 см. максимум при массе тела в 5 кг. Отличительной характеристикой считается удлинённый хвост, который по размеру может вырастать до полуметра. Вытянутый формат корпуса, шерстяной покров густой, плотный и стоячий. Из-за этого животное кажется толстым и большим по размерам, чем является на самом деле.
  2. Малые пандочки отличаются маленькими округлыми стоячими ушами. Морда притуплённая, милая, губы по краям пигментируются чёрным, поэтому кажется, что животное улыбается. Глаза тёмные, блестящие. На хвосте присутствуют продольные полоски, обвивающие его со всех сторон. Особи женской и мужской принадлежности не имеют ярких отличий между собой. Разве что у самочек более аккуратная голова и меньше само тело.
  3. Лапы укороченные и плотные, кисти комковидные и собранные, сильно волосистые. Они приспособлены к передвижениям по скользкой местности и снегу. Эти панды любят зиму, их мех густой и согревающий. Когти загнутые, помогают животным залазить на деревья и другие высоты. При ходьбе кисти не разворачиваются полностью, панда наступает на них лишь наполовину.
  4. Эти хищники имеют загнутый палец, расположенный чуть ниже запястья. Он направлен в противоположную от остальных пальцев сторону, помогает прихватывать корни и другие части растений. Что касается оттенка шерстяного покрова, он не всегда красно-рыжий. Некоторые пандочки, обитающие на западе, могут окрашиваться коричнево-жёлтым. Рыжий пигмент нужен тем хищникам, которые маскируются среди лишайников, имеющихся в Китае.

Целебное кактусовое масло

Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.

  • оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
  • масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
  • полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
  • масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
  • женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.

Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.

Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.

Как едят плоды кактуса опунция

Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

  1. Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
  2. Инжирная опунция из Индии;
  3. Мексиканская Шера;
  4. Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
  5. Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
  6. Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
  7. Ломкая морозостойкая опунция из США;
  8. Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
  9. Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.

Полезные свойства плодов опунции

Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

Польза опунции инжирной:

  • Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;
  • Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;
  • Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;
  • Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;
  • Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;
  • Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;
  • Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;
  • Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;
  • Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;
  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.

Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

Пересадка и подкормка

Индийскую фигу вы можете вырастить дома – не для еды, скорее всего, а для красоты. Место для опунции инжирной выбирайте хорошо освещенное, но попадание прямых солнечных лучей на стебли этого растения недопустимо. В зимнее время королеву кактусов дополнительно подсвечивайте лампой.

Пересаживайте опунцию инжирную в новый горшок только в случае крайней необходимости. От неправильной пересадки растение может погибнуть, так как слишком долго адаптируется к новым жизненным условиям.

Пересаживайте цабр только из сухой почвы в сухую. После этого без полива поставьте горшок в темное место на две-три недели.  Первый раз после пересадки полейте растение не ранее, чем через неделю. Пересаживать опунцию инжирную можно только ранней весной.

В зимнее время это растение не подкармливайте. В период же его активного роста подкормку делайте не чаще одного раза в месяц. Для этого отлично подходят комплексные удобрения для суккулентов.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной

Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector