Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Улучшение показателя

Устанавливаем обои в Android

В операционной системе Андроид изменить фоновую картинку рабочего стола можно с помощью стандартных настроек.

Главная особенность функции состоит в том, что вместе с обоями рабочего стола будет изменено и изображение экрана блокировки.

Встроенные функции системы не предусматривают разделение картинок. Чтобы изменить элемент, следуйте инструкции:

  • Разблокируйте гаджет и зайдите в главное меню;
  • Выберите в списке приложений иконку «Настройки»;
  • В открывшемся окне кликните на поле «Дисплей»;

Рис.2 – настройки в Андроид

  • Нажмите на пункт «Обои», а затем найдите опцию «Главный экран»;
  • В галерее выберите необходимое изображение. Вы также можете воспользоваться камерой или сторонними галереями для отображения картинок, но стандартное приложение покажет большинство форматов и типов файлов;
  • Кликните на картинку и нажмите клавишу «Задать обои» или «Set as wallpaper».

Рис.3 – установка фона в Андроид

Выбранное изображение появится и на рабочем столе, и на экране блокировки.

Если же вы хотите, чтобы на разных этапах работы смартфона отображались разные иллюстрации, необходимо внести изменения в системные файлы Android.

Следующее руководство позволит сделать так, чтобы обои основного окна не совпадали с блокировкой:

  • Скачайте на компьютер фото, которое хотите установить в качестве обоев для заблокированного окна. Затем переименуйте название файла в «keyguard_wallpaper» (без кавычек). Обязательно удалите формат – jpeg или любой другой;
  • Чтобы на компьютере отображались расширения всех файлов, настройте соответствующую опцию в параметрах папок. Она находится в окне «Панель управления»—«Параметры проводника Windows»;

Рис. 4 – отображение форматов файлов на компьютере

  • Включите смартфон и с помощью проводника удалите файл, который находится в директории /data/system/users/0. Он называется «keyguard_wallpaper»;
  • Подключите телефон к компьютеру и скачайте на него ранее переименованную картинку с удалённым форматом. Перемещать её нужно только по пути /data/system/users/0, в любой другой папке работать ничего не будет.

Таким образом, системе удастся распознать файл, и она автоматически установит его в качестве фона на экран блокировки.

Заметьте, что после следующего изменения обоев рабочего стола, картинка блокировки также будет изменена и все действия придется повторять еще раз.

Существует еще один вариант кастомизации заблокированного экрана в Android. Он доступен только на новых версиях Marshmallow 6.0.1 и выше.

Суть новой функции состоит в том, что теперь пользователи могут задавать сразу несколько картинок на один и тот же экран включения гаджета.

Рис.5 Блокировка экрана на смартфоне

Вы можете выбрать максимум 30 разных иллюстраций, которые будут появляться на этапе разблокировки смартфона с разной периодичностью.

Во время каждого включения подсветки вы будете видеть совершенно новую картинку. Следуйте инструкции:

  • Зайдите в настройки гаджета и перейдите в окно «Обои»;
  • Выберите пункт «Экран блокировки»;
  • Вариант выбора файла — из стандартной галереи;
  • Отметьте галочкой все картинки, которые хотите использовать в качестве обоев (не более 30 штук) и подтвердите действие;
  • Сохраните настройки. Заблокируйте, а затем снова разблокируйте устройство, чтобы на экране появились новые иллюстрации.

Распространение и время сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Разборка ружья ТОЗ-34, ТОЗ-34Е, сборка

Где и когда растет

Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.

Желчный гриб вступает в симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, формируя микоризу.

Часто его можно обнаружить возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибница приживается и размножается лучше всего.

Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования.

Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок.

Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.

Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики, чтобы они понравились всей вашей семье.

Немного о «курочках»…

Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка.

Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки.

В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.

Маринованные курочки на зиму

Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить насекомых.Курочки, как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании

А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать разные.Почему же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.

Ингредиенты для григотовления:

  • курочки — 1 кг;
  • вода — 0.7 л;
  • уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавр — 1-2 листика;
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
  2. Ввести соль, сахар, вылить уксус.
  3. Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
  4. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
  5. Оставить грибы в маринаде остывать.
  6. Простерелизовать банки.
  7. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.

Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

Ингредиенты:

  • вода обычная — 1,5 литров;
  • грибы приболотники — 1 кг;
  • соль — 2 1/4 ст. ложки;
  • перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • лаврушка — 1 штука;
  • лимонная кислота — грамм;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана.
  1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
  2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
  3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
  4. Грибы почистить, вымыть.
  5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
  7. Простерелизовать банки и крышки.
  8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
  9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
  10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
  11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
  12. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
  13. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
  14. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
  15. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.
Популярные статьи  Цикорий растворимый — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

Настойка гриба дождевика для лечения

Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.

При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.

Гриб дождевик гигантский и его описание

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: головач гигантский.

Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.

В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

Далее предлагается описание и фото гриба дождевик, из которого можно узнать о том, как он выглядит.

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Встречается по всей умеренной климатической зоне России на богатых почвах, предпочитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полукольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигантский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Сходные виды

Русского названия этот гриб не имеет, произрастает примерно в тех же условиях и в тоже время, отличается окраской с большим преобладанием зелёного цвета.

Млечник зонистый

Не стоит путать с зональным. Образует микоризу исключительно с грабом, на территории России встречаются только на Дальнем Востоке.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?
1-Lactarius fluens 2-Млечник зонистый

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Лучший гарнир к поддубовикам

В сочетании с картошкой поддубовик прекрасно раскрывает свой насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить эти грибы с картофелем.

Не забудьте правильно сварить поддубовики, делать это нужно обязательно. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Отваренные гриб нарезаются аналогично. Далее обжаривается лук в растительном масле, и тушится в течение 15 минут. Потом добавляется картофель и обжаривается с луком.

Популярные статьи  Дерево счастья — описание и уход за комнатным растением

Существует еще один рецепт, как приготовить гриб поддубовик. Потребуется смешать тонко нарезанный картофель с обжаренным луком и грибами. Залить сметаной и отправить в духовку. Получится очень ароматное блюдо, особенно если дополнительно посыпать эту смесь пряными травами и добавить несколько зубчиков чеснока.

Теперь вы знаете, как можно приготовить поддубовик и сможете сделать из него вкуснейшие блюда, которые оценит любой ценитель грибов. Открывайте для себя новые рецепты и радуйте себя и близких!

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Причин, почему маслята стали фиолетовыми после варки, может быть несколько. Чтобы понять, о чем говорит изменение цвета и можно ли что-то предпринять, нужно разобраться в особенностях этих грибов.

Описание

Виды рода эксидия имеют желеобразные грибные тела неправильной мозговидной формы и разнообразных цветов: от белого прозрачного до чёрного. Плодовые тела растут отдельно или в кластерах, когда они могут сливаться. В сухую погоду грибы высыхают, превращаясь в твердые тонкие корочки, сохраняющие жизнеспособность до нескольких лет в гербарных условиях. В природных условиях это позволяет плодовым телам выдерживать длительные засухи и снова оживать после дождя.

В странах с мягким климатом грибы этого рода продолжают развиваться непрерывно с начала осени до весны, поэтому их можно отнести к зимним грибам. Легкие морозы до −10 °C не приносят им вреда, и, во время оттепели, при плюсовой температуре грибы продолжают расти и образовывать споры. В условиях более суровой зимы в средней полосе европейской части России грибы некоторых видов рода эксидия успешно перезимовывают и начинают развиваться сразу после таяния снега. Их жизнедеятельность продолжается в течение нескольких недель.

Проблемы в выращивании

При выращивании кактусов в домашних условиях у цветовода могут возникнуть трудности:

  1. Болезни, которые могут возникать после механических травм. В эту группу можно отнести обморожения, ожоги на листьях, поломки стволов, а также химическое воздействие концентрированных подкормок. Внимательно читайте инструкции к удобрениям, для молодых растений можно разводить смесь сильнее. Чтобы не возникали ожоги на листве, убирайте горшок, когда он находится под прямыми лучами солнца.
  2. Недостаток либо избыток азота и других элементов и витаминов может нарушать почти все физиологические процессы суккулента.
  3. При заболачивании почвы и нахождении растения в прохладном помещении могут развиваться грибковые и бактериальные заболевания. Кактус со слабым иммунитетом становится подвержен атакам вредителей.
  4. Слишком тесный горшок при одновременном увеличении корневой системы растения может привести к нехватке питательных компонентов. В этом случае суккулент плохо растет, шипы и колючки недоразвиты, бутонизация и цветение отсутствуют.
  5. Если побеги утолщаются и лопаются, это может говорить об излишней концентрации в почве азота в сочетании с частым поливом.
  6. Покраснение надземных частей может быть вызвано сменой освещенности. Некоторые разновидности плохо реагируют на попадание воды на стебли и листья. От сквозняков могут появляться пятна ржавого оттенка.
  7. Если переносить горшок по комнате и часто менять его положение, растение испытывает стресс и сбрасывает бутоны.
  8. Иногда во время пересадки на корнях можно обнаружить подгнившие участки. Корневая гниль развивается при избыточном поливе и заражении некоторыми вредителями.

Уход за кактусами не так сложен, как может показаться

Они менее требовательны, чем другие комнатные, особенно цветущие, растения, но при культивировании важно соблюдать агротехнические приемы. В целом суккуленты хорошо переносят засушливые почвы и высокую температуру, но боятся сквозняков, холодного воздуха, прямых лучей солнца, азота в почве

Польза и вред

Синеющий груздь

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название. Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди – это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует. Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Двойников у этого гриба нет. Середина августа — начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Популярные разновидности съедобных грибов

Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.

Маслята

Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.

На заметку.Поверхность масленка покрыта липкой пленкой, которая становится более плотной после осадков. При обработке грибов перед дальнейшей заготовкой этот маслянистый слой нужно обязательно удалять.

Боровики

Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.

Популярные статьи  Укрытие клематисов: подготовка к зиме, уход и обрезка в Подмосковье

Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.

Моховики

Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.

Дубовики

Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.

Примечание.Из некоторых источников можно узнать, что дубовики относятся не к съедобным, а к условно-съедобным видам, и что ими можно отравиться. Но на самом деле это не так. Правильно приготовленные грибочки вполне безобидны и очень вкусны.

Обабки

Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:

  • подберезовик;
  • грабовик;
  • обабок чернеющий;
  • красноголовик;
  • подосиновик белоножковый.

Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.

Польский гриб

Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.

Перечный гриб: +17 фото и описание, съедобный или нет?

Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

Рисунок 2. Мякоть горчака

Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы убедиться в его съедобности. Мы не рекомендуем этого делать, так как токсины, содержащиеся в мякоти, способны нарушать работу печени, а при большой концентрации даже вызывают смертельно опасную болезнь – цирроз.

Сатанинский

Еще один опасный двойник всеми любимых боровиков. Поскольку он принадлежит к тому же роду, по форме ножке и шляпки он действительно напоминает белый. Обычным местом произрастания считаются лиственные леса регионов с теплым климатом, причем предпочитает расти под липами или грабами (рисунок 3).

Характерными особенностями сатанинского вида считается мясистая и бархатистая на ощупь шляпка. В зависимости от места произрастания она может быть и в серовато-белый, и в коричневый, и в оливковый цвета. Последний оттенок больше распространен на тенистых участках с густой молодой порослью, тогда как светлый цвет шляпки более характерен для хорошо освещенных участков.

Рисунок 3. Сатанинский гриб в разрезе

Но проще всего отличить его по цвету ножки и трубчатого слоя. Ножка имеет насыщенный красный цвет, а трубчатый слой может быть не только красным, но и ярко-оранжевым. Если разрезать такой экземпляр, его мякоть станет ярко желтой, а через несколько минут приобретет яркий синий оттенок.

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.

Внутренняя часть плодового тела плотная, белого цвета, издаёт приятный фруктовый аромат. При деформациях выделяется млечный сок белого цвета, который не меняет оттенок после контакта с воздухом.

Народные методы подкормки баклажанов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: