Топ 17 пошаговых рецептов приготовления, как сделать на зиму ткемали из слив

Ткемали из слив - 8 пошаговых рецепто с фото вкуснейшего соуса ткемали.

Описание и история камня

На голубой янтарь обратили внимание лишь в ХХ веке, хотя известен миру он стал в конце XV, когда Христофор Колумб открыл Эспаньолу, остров Гаити. Путешественники привезли подаренные аборигенами самоцветы на родину, но тогда интереса камни не вызвали

Впоследствии оказалось, что доминиканский минерал очень редкий, обладает богатой цветовой палитрой.

Встречается до 30 оттенков, из которых синий янтарь самый редкий.

Интересные факты о добыче камня:

  • добывается не более 50 кг в год;
  • месторождения расположены в Кордильерах на высоте от 500 до 1200 метров;
  • вырабатывается ручным способом в шахтах глубиной до 100 метров.

Уникальность самоцвета в том, что он способен преображаться в зависимости от освещения. Под воздействием солнечных лучей у камня появляется необычайное голубое свечение с флуоресцентным мерцанием. Некоторые образцы удивительно напоминают земной шар при виде из космоса.

Еще одна особенность — включения доисторических земноводных и насекомых. Инклюзы в голубом янтаре встречаются в десять раз чаще, чем в балтийском.

Смотрите, как выглядит обработанный камень:

Происхождение минерала

Рождением чудесного минерала человечество обязано дереву hymenaea protera, исчезнувшему миллионы лет назад. Оно принадлежало к семейству бобовых, что отличает голубой янтарь от желтого, образовавшегося благодаря смолам хвойных пород деревьев.

Когда-то при извержении вулкана смола из уничтоженного пожаром леса рожковых деревьев смешалась с пеплом и опустилась на дно океана. Под толщей воды на протяжении 20–40 миллионов лет происходило формирование камня.

Позднее, благодаря другому вулканическому процессу, тектонические слои поднялись, доминиканский янтарь оказался ближе к поверхности.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.

Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
  • Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
  • Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
  • Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С чем едят соус

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»

Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.

  • килограмм перца
  • 3 литра фильтрованной воды
  • половина граненого стакана сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • половина стакана масла
  • 7 зубков чеснока
  • 1 жгучий перчик
  • столовая ложка 70% уксусной эссенции
  • 10 горошин перца

Как готовится консервация:

Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.

В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.

Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.

Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму

Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму

Яблочный ткемали — это хоть и не грузинский рецепт, но получается очень вкусным. Его можно добавлять к любым блюдам. Для этого соуса подойдет даже падалица, главное, чтобы яблоки были зелеными. Подходят плоды, у которых семечки еще незрелые — белого цвета. Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму:

Продукты, которые нужны для блюда:

Ингредиенты для соуса ткемали из яблок

Как сделать оригинальный яблочный соус — этапы:

  • Яблоки сполосните под краном, разрежьте на части, уберите сердцевину. Уложите их в металлическую емкость и залейте водой, чтобы она прикрывала яблоки наполовину. Сюда же поместите почищенный и разрезанный на части перец. Поставьте подготовленные ингредиенты готовиться в течение 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте массе остыть и протрите фрукты и перец через мелкий дуршлаг. Снова сложите пюреобразный полуфабрикат в кастрюлю и поставьте готовиться.
  • Зеленые приправы и чесночные головки измельчите и добавьте в емкость к массе из яблок и перца.
  • Варите массу 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте сахар и подсолите блюдо.
  • Затем разложите кисло-сладкое пюре по стеклянным емкостям и закатайте.

Соус лучше закатывать в мелкие банки, не более 0,5-0,7 литра. В холодильной камере он долго не хранится, поэтому, если вы закатаете в большие емкости, то оставшийся соус может испортиться, если вы его не съедите в течение 2-3-х дней.

Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму

Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.

  • перцы
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • кориандр горошком
  • 125 мл растительного масла
  • на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)

1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.

2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.

3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.

4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.

Готовим заливку (маринад)

5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.

6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.

7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.

8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.

9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.

10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.

11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.

12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.

Простой рецепт ткемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Польза ткемали

При приготовлении грузинского соуса, в его состав не добавляют никакого масла. Поэтому основные блюда, к которым прилагается соус, не повышают своей жирности. Благодаря специям, ткемали нормализирует работу пищеварения, а также способен повысить аппетит.

Во время тепловой обработки продуктов, соус не теряет полезные витамины Е, Р, В1, В2. Также в блюде сохраняется аскорбиновая кислота. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, на состояние кожного покрова и волос. Также полезные вещества способствуют активному поступлению кислорода в клетки и улучшают деятельность мозга.

Сливы богаты таким элементом, как пектин. А он является прекрасным помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые тяжелые блюда будут намного быстрее перевариваться, если к ним добавить соус ткемали.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.

Ингредиенты:

  • Сливы синие — 2,3 кг.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Кинза и базилик — по пучку;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем;
  2. Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем;
  3. Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте);
  4. Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа;
  5. Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара;
  6. Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Полезные советы

Общие правила для желающих приготовить вкусный соус ткемали таковы:

  1. Правильный соус должен быть приготовлен из кислых слив сорта ткемали, недозрелых и немного твердоватых.
  2. Держать сливы на огне не больше 15 минут, совсем не нужно, чтобы они расквасились.
  3. Посуда для приготовления подойдет эмалированная, а лопатка для помешивания деревянная.
  4. Зубчики чеснока лучше растереть в кашицу, в противном случае крупные кусочки только испортят соус.
  5. Никогда не добавлять уксус.
  6. Таким же нежелательным является добавка свежих трав в горячий соус.

А в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет грузинской травы омбало, можно использовать перечную мяту, не нашлось базилика – не менее ароматным соус получится с тархуном. Стоит перепробовать все рецепты, меняя пропорции, экспериментируя с добавками по своему вкусу.

Сонник — Юноша, парень

Видение его указывает на энергичного и сильного врага. Если юноша блондин, то враг открытый, если брюнет, то — богатый, если рыжий — то Ваш враг — невежливый, грубый и неотесанный человек. Следовать во сне за юношей, значит, быть побежденным своим врагом. Видеть во сне, как юноша превращается в старика — стать в жизни воспитанным и мудрым.

Ткемали из сливы – классический рецепт

Наиболее популярный у хозяек вариант соуса, из традиционных ингредиентов. Делается просто и быстро, всего за 20 минут.

Возьмите:

  • Синие сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – столько же.
  • Горький красный перец – 3 стручка.

Пошаговый рецепт:

Почистите овощи, предназначенные для варки соуса. Сливы поделите на половинки, выньте косточку.

Стручки острого перца освободите от семенной части, порежьте колечками.

Измельчите сливы, чесночные дольки и перец через мясорубку или иным, удобным вам способом.

Сложите всё в кастрюлю, поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар с солью. Добавьте томат.

Хорошо размешайте содержимое. На умеренном огне дождитесь закипания.

Варите при тихом кипении 20 минут. За это время соус достаточно уварится, станет густым.

Распределите ткемали по заранее стерилизованным баночкам. Медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

Чтобы соус не забродил и не покрылся плесенью, плесните в баночки немного подсолнечного масла, тогда он долго простоит. Постарайтесь съесть открытую банку за неделю, иначе ткемали испортится.   

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
  2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
  3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
  4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
  5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
  6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Приятного аппетита!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Острый маринованный болгарский перец с перцем чили: рецепт

Если вы любите острые блюда, тогда точно оцените такую композицию из перцев. Они отлично дополняют друг друга, создавая сладковатый вкус с нотками остроты. Кстати, вы можете отрегулировать количество жгучего перца, руководствуясь своими предпочтениями.

  • Потребуется:
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • перец чили – 2-5 шт.;
    • чеснок — 6-8 зубчиков;
    • уксус 9% — 6,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • вода – 1 л.
  • Банки стерилизовать не обязательно, но желательно. Если не хотите возиться с каждой банкой по отдельности, тогда поставьте их в духовку на 15 минут при температуре 80-100°C.
  • Перец помыть, очистить от семян и порезать на различные пластины толщиной в 2-3 см. Отставить пока в сторону. Далее нужно подготовить по аналогичной схеме и перец чили.
  • Нарезка острого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите острые блюда, тогда нарезайте его такими же пластинами, что и болгарский овощ. Если же вы хотите лишь внести нотку остроты, тогда измельчите его на крохотные частицы. Кстати, количество мы также предложили для разной степени жгучести консервы.
  • Укладываете в банку сладкий перец, а между ними вставляете пластины острого овоща и целые зубчики чеснока. Очень красиво смотрится сочетание желтого сладкого перца и полоски красного острого овоща. Для маринада смешиваете все остальные составляющие с водой и доводите до кипения.
  • Заливаете перцы маринадом, и оставляете минимум на 30 минут. Еще лучше, если вы оставите их остывать. Сливаете рассол назад в кастрюлю. Доводите снова до кипения. Кстати, приготовьте немного больше маринада, поскольку он немного испарится.
  • После второго раза банки закатываются крышками, переворачиваются и оставляются до полного остывания при комнатной температуре.


«Острый» маринованный болгарский перец

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла. Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Популярное

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.

Берем:

  • Чернослив – 1,5 кг.
  • Острый чили – 2 красных стручка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.

Приготовление:

  1. Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду.
  2. Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу.
  3. Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.
  4. Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут.
  5. Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.

Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.

Главный ингредиент соуса — ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Польза ткемали.

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Исходя из количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус.

Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец.

Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.

Вред ткемали.

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Применение ткемали.

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Соус ткемали по-грузински

Чтобы приготовить соус по-грузински потребуются специфические специи. Их можно приобрести на рынках.

  • 3 кг кислых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 150 гр. свежей зелени кинзы и несколько зонтиков с семенами;
  • 250 гр. свежего укропа и несколько зонтиков с семенами;
  • 60 гр. омбало (эту траву называют еще болотной мятой)
  • 60 гр. садового чабера;
  • 4 шт. острого зеленого перцы;
  • 50-80 гр. сахара (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Отрываем листики болотной мяты, стебли кладем на дно кастрюлю. Туда же отправляем стебли и зонтики от укропа и кинзы. Сверху насыпаем сливы и вливаем около стакана воды. Ставим на огонь и варим до готовности слив. В процессе варки плоды будут выделять сок, поэтому количество жидкости в кастрюле увеличится.

Как только сливы будут готовы, отбрасываем их на дуршлаг, собирая отвар в отдельную посуду. Даем плодам немного остыть. Затем протираем их через сито. Если пюре получились слишком густым, то разбавляем его заранее оставленным отваром.

Добавляем в пюре соль, сахар, измельченный острый перец. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая минут 10. Консистенция должна быть похожей на густой кефир. Поэтому, если соус слишком жидкий, то увариваем его до нужной густоты. А если густоват – то его немного разбавляем отваром или водой.

Мелко нарезаем листики болотной мяты, укропа и кинзы, добавляем в соус. Варим еще около минуты. Пробуем, если нужно корректируем количество специй. Разливаем соус по стеклянным банкам или бутылкам. Накрываем обычными крышками из пластика. Хранить соус лучше в холодильнике.

Соус Ткемали на зиму с аджикой

Есть еще один замечательный рецепт острого соуса. Его также будем готовить в мультиварке. Данный способ приготовления подходит не только для заготовки на зиму, но и на каждый день. Поэтому берите себе на заметку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых слив;
  • 15 г аджики;
  • 100 г зелени;
  • 30 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • Пищевая соль по вкусу.

Указанное количество продуктов предназначено для небольшой порции, которой хватит на один раз. Для заготовки увеличивайте объем ингредиентов.

Приготовление:

Сливы промываем холодной водой, затем извлекаем из их косточки. Отправляем в чашу мультиварки и заливаем водой. Включаем опцию «варка» и готовим в течение получаса.

Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень. Вы можете добавить в соус любые травы и пряности, которые больше нравятся.

Следующим шагом процеживаем отварные сливы через сито. Сок нам не понадобится. А в мякоть добавляем соль, аджику, зелень и специи. Перебиваем блендером и отправляем в чашу мультиварки. Включаем опцию «жарка» буквально на одну минуту, чтобы масса закипела.

Кисло-острый соус готов к использованию. Для заготовки, нужно заранее подготовить банки и хорошо их простерилизовать вместе с крышками.

Секреты и советы по приготовлению

По какой бы технологии ни готовился соус, основные моменты подчинены общим правилам. И их желательно соблюдать, чтобы добиться той вкусовой нотки, что присуща именно этому блюду.

Для создания классического соуса берут алычу сорта Ткемали. Но уже существует множество вариаций, где используются и другие разновидности слив, придающие соусу кисловатый вкус.

Остроту дает чеснок, а пряность обеспечивают специи и травы. На Кавказе в обязательном порядке добавляют болотную мяту – омбало. Это она придает соусу пикантность. Если не удастся найти эту приправу в магазинах, можно использовать более привычную в России мяту перечную.

Для приготовления блюда следует также заготовить перчик чили, кориандр, кинзу и, конечно же, хмели-сунели.

По цвету блюдо имеет насыщенно красивый красный оттенок. Если выбранный сорт сливы не обеспечивает такой окраски, можно дополнить рецептуру ягодами – красной смородиной, гранатом и т.п., обладающими приятной кислинкой.

Сливы для консервации берут спелые, средней твердости. Плоды желательно очистить от кожицы. Для этого их выдерживают в кипятке 5 минут, затем промывают холодной водой.

Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт

Ткемали хорош тем, что его состав можно разнообразить, главное, чтобы он получился острым. Предлагаю еще один простой вариант соуса из желтых слив, желательно незрелых.

Понадобится:

  1. Желтые сливы – 1 кг.
  2. Горький зеленый перчик — стручок.
  3. Чеснок – 6 зубков.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Соль – 30 гр.
  6. Кинза, укроп – по 50 гр.
  7. Молотый кориандр – 15 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды слив, разделите на дольки, удалив косточку. Превратите в пюре, используя любой из кухонных помощников – блендер, мясорубку, комбайн.
  2. Добавьте сахар и соль. поставьте вариться. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем понизьте огонь, варите 7 минут. Вскоре масса станет довольно густой, напоминающей сметану.
  3. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Параллельно порубите свежую зелень, измельчите дольки чеснока. Все отправьте в ткемали. Осталось забросить кориандр и старательно перемешать соус.
  5. Сразу разлейте по ёмкостям, закатайте. После остывания спрячьте в погреб или кладовку.

Ткемали с зеленью

По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Укроп – 250 гр.
  • Кинза – 300 гр.
  • Слива кислая – 3 кг.
  • Мята – 250 гр.
  • Перец красный острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
  2. Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
  3. Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
  4. В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
  5. Варим на слабом огне минут тридцать.
  6. Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
  7. Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
  8. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.

Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму

Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры – килограмм.
  • Незрелые сливы – 300 гр.
  • Чили-перец – 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный жгучий перец – щепотка.
  • Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр – столько же.
  • Вода – стакан.

Как сварить соус:

  1. Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
  2. Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
  3. Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
  4. Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.

Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector