Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России

Armillaria ostoyae – рекордсмен среди грибов

В орегонских лесах, расположенных в США, биологам удалось обнаружить гриб, который поражает своими размерами. Правда, наземная часть этого рекордсмена не может удивить – Armillaria ostoyae помещается в ладони. Нам эти грибы известны под названием медовые опята. Настоящее удивление у ученых вызвал размер грибницы, которая впечатляет своими параметрами:

площадь, оккупированная корневищем гриба, равняется 880 Га;

грибницей можно покрыть около 1665 футбольных полей;

возраст формирования корневой системы гриба – 2500 лет;

предполагаемый вес грибницы – более 600 кг.

Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России

Биологи после проведенных исследований установили, что обнаруженный Armillaria ostoyae является не только самым большим среди других грибов, но и величайшим живым существом планеты. Даже корни некоторых многовековых деревьев были уничтожены грибницей этого великана.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Топ грибов-гигантов

Размер гриба зависит от условий произрастания

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Популярные статьи  Выбираем тыкву для хранения зимой: лучшие сорта и их описание

Гриб весом 600кг — 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб — это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок. — Профессор Скот А. Стробл.

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Где растут трюфели в России

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России

В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Самые большие грибы

Какого грибника не радует удачная «охота»? Особенно, если все найденные грибочки не только крепкие и чистые, но еще и крупные. Тем не менее, эксперты постоянно предостерегают об опасности употребления таких экземпляров в пищу.

Оказывается, грибы способны необычайно быстро накапливать токсические продукты, которыми сегодня богата природа планеты благодаря деятельности человека. Кроме того, невозможно точно сказать, что повлияло на рост привычного гриба. Скорее всего, виной стала мутация. Неизвестно к какой реакции организма приведет ужин с подобными красавцами.

Конечно, самые большие грибы далеко не всегда относятся к разряду съедобных. Порой, они становятся настоящим украшением национальных заповедников, и многие люди специально приезжают взглянуть на лесное чудо. К примеру, в Орегоне США расположен Национальный парк Малер, в котором любой желающий может лицезреть гриб Armilaria ostoyae, размеры которого сравнимы с 1220 футбольными полями. Ученые считают, что на этом свете гриб существует уже порядка 2 400 лет.

Действительно огромный съедобный гриб обнаружил в Канаде Жан Ги Ришар. Окружность Calvatia gigantean, обычного дождевика, составила 2,4 метра, а вес равнялся 22 килограммам. Это не единственный в мире случай нахождения грибов с необычайными размерами.

Нередко на подобные сюрпризы везет жителям Мексики. Еще в 2007-м году в штате Чиапс на территории кофейных плантаций был найден гриб, чья длина составила 60 см, а его вес достигал 20-ти килограмм. Также на кофейной плантации вскоре был обнаружен не менее любопытный экземпляр примерно с тем же весом. Мексиканский биолог и сам был удивлен своей находкой. Интересно, какие удобрения подсыпают в почву плантаторы Мексики, если на их землях частенько вырастают настоящие гиганты.

В Италии тоже зафиксирован своеобразный рекорд. Огромный шампиньон, весом примерно 14 килограмм, найден в провинции Барии неким Франческо Квито. Чтобы перевезти красавца домой грибнику потребовалось воспользоваться автомобилем. Настолько внушительными оказались размеры лесного подарка. Кстати, в Италии грибы стоят довольно дорого, поэтому на подобной находке можно заработать отличные деньги. Впрочем, многие грибники предпочитают сами съедать свою «добычу», несмотря на возможность укрепить свое финансовое положение. Так произошло с «грибным охотником» – итальянцем, принесшим домой трюфель весом 7 килограмм. Съесть красавца самостоятельно семья не могла и устроила настоящий пир для соседей, поджарив аппетитный грибок.

Большие грибы периодически находят во всех частях света. Эти находки становятся предметом обсуждения на долгие годы и примером для последующих грибников. Каждому охота доказать, что именно на его стороне удача. Наверное, о грибе, вес которого составил 2 килограмма, не будут постоянно упоминать в мировой прессе. Тем не менее, для жителей английского графства Стаффордшир настолько крупный гриб стал неожиданностью. Обнаружила его молодая девушка в 2011-м году. Размер гриба в диаметре составил 47 см.

Популярные статьи  Цитокининовая паста для орхидей для размножения и цветения: инструкция применения, отзывы

Терри Ходсон Уолкер, 25-ти лет от роду, стала после этого случая местной знаменитостью. Она владеет земельными угодьями и часто видит крупные грибы. Однако до сих пор ей не попадалось ничего, что можно было бы сравнить с ее гигантской находкой, хотя она нередко обнаруживает крупные грибы на своих землях. Терри считает, что на самом деле многие грибы могли бы дорастать до таких размеров. Видимо, они просто не успевают этого сделать, так как молоденькими грибами обожают лакомиться дикие животные. Кроме того, нежная структура грибов весьма подвержена влиянию неблагоприятных факторов.

Как бы то ни было, но находка действительно впечатляющих размерами грибов происходит относительно редко. Не удивительно, что «охотник», которому повезло, стремится оповестить о своей удаче весь мир.

Употребление

Вопрос о ядовитости строчков уже не одно десятилетие является предметом споров микологов. В зарубежной литературе оба вида строчков считаются бесспорно ядовитыми, причем опасность от них приравнивается к летально токсичным видам.

Среди отечественных экспертов бытует мнение, что содержание характерного для строчков яда — гиромитрина — в гигантской разновидности во много раз меньше, чем в строчке обыкновенном и что строчок гигантский можно употреблять в пищу после неоднократного отваривания со сливом воды после каждого раза или после длительной сушки (либо при температуре не ниже 60-70 градусов).

В отечественной кулинарной традиции сморчок гигантский употребляется после такой обработки, но в последнее время специалисты все больше склоняются к причислению строчка гигантского к ядовитым видам.

Как высаживать рассаду огурцов

Огурцы являются любимым овощем на любом столе. Но этот плод будет еще вкуснее, если его вырастить своими руками. Высаживание огурцов происходит рассадой, которую подготавливают в весенний период в домашних условиях. Прежде чем браться за выращивание огурцов, необходимо подробнее узнать обо всем процессе работы более детально, вооружившись советами.

Схема посадки огурцов на грядке с капельным поливом.

Когда и зачем сажают рассаду

Процесс подсыпки земли к вытянувшейся рассаде.

Каждый год садоводов мучает вопрос о правильности выбора времени для высадки подготовленной рассады. Ведь с одной стороны хочется быстрее все посадить, чтобы раньше наслаждаться урожаем, а с другой стороны — если слишком рано высадить рассаду огурцов, есть риск того, что она померзнет в непредвиденные заморозки и урожая не будет.

В помощь садоводам приходят различные календари со сроками высадки и рекомендации, напечатанные прямо на пакетиках с семенами того или иного сорта огурцов или любого другого овоща. Но всегда стоит полагаться на свой опыт предыдущих лет, ориентируясь на природные климатические изменения.

Высаживание рассады огурцов происходит по весне. Чтобы вырастить огурцы и наслаждаться ими в течение как можно более длительного времени, необходимо беречь их еще на этапе зарождения. То есть с рассадой нельзя торопиться ни в коем случае. Ведь корневая система огурцов очень слабая и ни одна процедура не поможет сделать ее сильнее. Помочь могут только опоры и подвязки.

Важно помнить, что огурцы выращивают из семян, которые, кстати, прорастают очень быстро, поэтому торопиться с их высаживанием не стоит, так как длительное оберегание в домашних условиях сделает рассаду огурцов еще слабее

Как сажают рассаду

Температурный режим выращивания огурцов.

Посадить рассаду и вырастить ее не так уж и сложно. Конечно, многие сеют семена сразу в землю, и у многих получается собирать неплохие урожаи. Но все же высадка уже готовой рассады намного надежнее.

Рассада выращивается в небольших емкостях с грунтом, куда семена закладываются по 2-3 шт. Так можно увеличить вероятность появления ростка. Как только рассада появится, все лишнее нужно убрать, чтобы ничего не мешало росту.

Садоводы предпочитают производить посадку огурцов в грунт, начиная с индивидуальных маленьких стаканчиков с последующим пересаживанием подросшей рассады в более большие емкости. Хотя другие придерживаются позиции, что можно посеять их изначально в большую емкость и не тревожить ростки процессом пересаживания.

Для выращивания рассады нежелательно использовать глинистую почву, но это не проблема, ведь в магазинах сейчас можно приобрести любой грунт с различными добавками, удобрения и так далее. У многих своя земля отличная, которая как раз и используется.

Способы посадки огурцов, выбор семян

Посадка горшечной рассады: а – образование лунки; б – лунка, наполненная водой; в – размещение рассады в лунке; г – заделка горшочка с рассадой.

Выращивание огурцов происходит в открытом грунте, но чаще всего применяется вариант, который предусматривает предварительное выращивание рассады в домашних условиях. И тот и другой способ гарантируют получение отличного урожая. Выбор одного из них зависит только от личных предпочтений конкретного садовода, ведь у каждого из способов есть как плюсы, так и минусы.

Если имеется реальная возможность подготовить рассаду в домашних условиях, то лучше всего это сделать и сажать огурцы на улицу уже в проросшем состоянии.

Помимо этого, перед тем как сажать огурцы, важно выбрать правильные и хорошие семена. В настоящее время существует огромное количество всевозможных сортов и гибридов, поэтому будет из чего выбрать

Очень часто опытные садоводы подготавливают свои семена, а не покупают их в магазине.

Выращивание рассады в домашних условиях

Агротехнические приемы выращивания огурца.

Считается, чтобы получить огурцы вкусные, красивые, зрелые и в большом количестве, необходимо не только за ними правильно ухаживать, но и правильно для начала вырастить и посадить. Садоводы знают, что щедрее будет урожай, если заранее подготовить рассаду для высадки. Огурцы можно вырастить и в домашних условиях, поэтому подготовка рассады не составит большого труда.

Необходимо знать не только то, как вырастить огурцы, но и учитывать все нюансы данного процесса, тогда огурцы у вас будут отменного качества.

На выращивание рассады в домашних условиях потребуется примерно 3 недели (минимум 20 дней). Учитывая данный факт, необходимо рассчитать время, когда можно посадить рассаду, чтобы, когда она будет готова, иметь реальную возможность пересадить ее в закрытый (или открытый) грунт.

Популярные статьи  Сорта картофеля в Белоруссии: характеристика и описания с фото

Процесс выращивания рассады начинается с подготовки семян, их проращивания и высаживания в небольшие отдельные емкости.

Выращивание рассады в домашних условиях имеет свои особенности по процессу выращивания и по уходу, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не загубить рассаду и не остаться без урожая.

Процесс пикировки рассады.

Так как корневая система у ростка огурца очень слабая, то процесс пересаживания является нежелательным для них

Во избежание травмирования при пересадке рассады в грунт рекомендуется выращивать рассаду в специальных картонных горшочках, которые отлично рвутся при пересадке, не повреждая корневой системы.
Конечно, стаканчики могут быть и другими, например, пластиковыми, но важно заранее предусмотреть, как из них будут выниматься ростки с наименьшим риском для корней.
Выбранные емкости для рассады заполняются субстратами (питательной смесью, необходимой для рассады, которую можно приобрести в магазине для садоводов). Хотя опытные садоводы приготавливают данную смесь самостоятельно из торфа, перегноя и опилок.
Стаканчики с посаженными семенами необходимо хранить в теплом месте, где температурный режим предусматривает отметку не меньше 25°С

Поливать рассаду нужно раз в неделю и только теплой водой. До момента, как появятся ростки, емкости необходимо накрыть пленкой, чтобы избежать испарения влаги.
В такой обстановке всходы дают о себе знать уже на 5-6 день. Если температура будет ниже, то процесс прорастания заметно затянется, например, первые всходы будут только дней через 10.
В случаях, когда в одном стаканчике появляется сразу 2 ростка, самый слабый из них необходимо убрать, но не путем выдергивания, а срезанием (во избежание повреждения корневой системы).
Огурцы будут прорастать, если обеспечить необходимое количество света, полное отсутствие сквозняка, необходимую температуру и обязательную подкормку.

Процесс высаживания готовой рассады в грунт

Посадка рассады под бескаркасные пленочные укрытия: 1 – центральный земляной валик; 2 – боковые валики; 3 – борозда; 4 – рассада; 5 – пленка.

Готовой для высаживания рассадой считаются ростки с 2-3 зелеными листиками и корневой системой, которая заполнила всю емкость. Высаживание рассады происходит как в открытый, так и в закрытый (тепличный) грунт.

Очень важно подготовить рассаду к пересаживанию на новое место и в новые условия. Ведь в грунте рассада будет подвержена более низкой температуре, поэтому нужно адаптировать ее и повысить уровень ее морозоустойчивости

Данная процедура начинается примерно за неделю до того, как вы будут ее высаживать. Для начала понижается температура примерно до 16°С, а затем рассаду можно переставить на открытый воздух. Ни в коем случае нельзя огурцы (уже имеющиеся кустики) оставлять на солнце.

Чтобы вырастить огурцы, нужно рассаду высадить примерно в период с 15 по 20 апреля, это для высаживания в закрытый грунт (в теплицы). Если же огурцы будут расти в открытом грунте, то высаживать рассаду рекомендуется с 10 по 15 мая. Огурцы, высаженные в открытый грунт, в обязательном порядке укрываются пленкой.

Выращивание огурцов в открытом грунте (высаживание рассадой)

Устройство вертикальной грядки с интенсивным поливом.

Огурцы в открытый грунт высаживают только рассадой. Выращивание производится посредством использования двух способов, каждый из которых потребует подготовки грядок.

  1. Горизонтальный способ посадки. Огурцы при данном способе выращивания стелются по земле. Высаживание происходит в круглые лунки, расположенные на достаточном расстоянии.
  2. Вертикальный способ посадки. Высаживание огурцов происходит на узких длинных грядках. В данном случае требуется обеспечение опоры (специальных сеток или веревок, по которым растения будут плестись и подниматься вверх). Данный способ требует обеспечения достаточного количества света, тем более в случае организации сразу нескольких грядок, чтобы не допустить загораживания растений от солнечных лучей.

Каждый садовод вправе выбрать подходящий и более удобный для него способ высаживания. Но стоит заметить, что зачастую гибриды рассчитаны только на вертикальный способ посадки

Важно знать и помнить, что при любом способе требуется тщательная подготовка почвы

Итак, почва в идеальном варианте должна представлять собой слоеный пирог. Подготовка почвы происходит с учетом особенностей системы корня определенного растения. Огурцы имеют поверхностную корневую систему, поэтому грядки подготавливаются таким образом:

  • слой 1 из хвойного лапника или порубленного хвороста;
  • слой 2 из компоста;
  • слой 3 из торфа;
  • слой 4 из опилок или соломы;
  • слой 5 из небольшого количества навоза (или перегноя с золой);
  • слой 6 из 20 см земли из огорода.

Примерно за 2 дня до высаживания рассады грядка хорошенько проливается горячей водой (лучше кипятком) и накрывается пленкой. Если же нет возможности выжидать пару дней, то высаживание производится сразу же после полива, пока земля еще теплая (а лучше горячая).

Важно найти в огороде для грядки подходящее место. Необходимо учитывать тот факт, что огурцы не стоит высаживать туда, где до этого росли другие овощи, так как есть риск заразить огурцы вирусами, оставшимися от другой культуры

Допустимыми овощами, после которых могут быть выращены огурцы, являются картофель, помидор, фасоль, горох или капуста. Очень важно произвести дезинфекцию почвы перед посадкой огурцов. Данная процедура проводится с использованием медного купороса, раствором которого проливаются грядки (в соотношении воды к медному купоросу — 10 л на 1 ст. л).

Важно не забывать о том, что огурцы очень сильно любят влагу. Чем чаще их поливают, тем вкуснее они становятся

Плоды собираются по мере их роста. Если сорт выращенных огурцов вас устроит, в конце лета нужно будет собрать семена для следующего года.

Armillaria ostoyae (медовый гриб)

Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России
Нашелся он в реликтовых лесах Соединенных штатов. Его относят к крупнейшим существам, живущим на планете. Его часть, самая большая, обосновалась под землей, оставляя наверху лишь небольшие грибочки, макромицеты, медовые опята, любой из которых легко уместится даже в руке. А вот грибница его – это единый организм и с удобством расположилась на 880-ти гектарах в национальном парке Орегоны. Это настоящий монстр.

Около двух с половиной тысч лет она разрасталась, на пути уничтожала корни деревьев, и в настоящее время достигла веса более 600 килограммов. Только вот суп из него вряд ли кто сможет приготовить. Широкой публике об одном из таких гигантов впервые сообщила в 1992 году «New York Times».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: