Огурцы по польски на зиму

Огурцы по-польски: топ 10 самых вкусных рецептов на зиму с фото и видео

Виды подкормок

Процесс формирования и стерилизации

Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.

Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.

По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.

Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.

Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации

Состав ингредиентов:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Свежий чилийский перец – 30-40 г;
  • Болгарский лук – 500 г;
  • Лист лавра – 13 шт.;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Каменная соль – 100 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Винный уксус – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чилийский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте соломкой (одевайте в этот момент перчатки – перец очень жгучий).
  4. Послойно наполните стерильные банки подготовленными ингредиентами.
  5. Приготовьте маринад из воды, соли, винного уксуса и сахара.
  6. Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте до частичного его охлаждения.
  7. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку, вновь доведите его до кипения и снова залейте в банки.
  8. Закатайте, поставьте банки на пол дном к верху и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал или же кладовую.

Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.

Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы по-польски на зиму получаются просто бесподобными. Помимо огурцов в баночки добавляется морковь и лук, немного пряностей и хорошее настроение. Такие огурцы вкусные, они очень хрустящие и в меру маринованные. Почему они получили именно такое название, я вам точно не скажу, но даже в моей личной кулинарной книге именно такое описание и название – огурцы по-польски. Подавать огурчики к столу нужно с морковью и луком, в общем, все овощи из баночки выкладывать в тарелку. Подойдут отлично огурцы для застолья или семейного ужина, их можно разложить порционно по тарелкам, как добавка к мясу – красиво и вкусно. Думаю, вам понравятся и такие .

— огурцы – 600 гр.; — морковь и лук – по 1/2 шт. среднего размера; — чеснок – 2 зубка; — петрушка – 2-3 веточки; — острый перец – по вкусу; — горошины душистого и черного перца – по 4 шт.; — вода – 300 мл.; — соль – 0,5 ст.л.; — сахар – 2 ст.л.; — уксус 9% — 1/4 стакана.

Огурцы вымыть и просушить, также заранее их желательно вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. После обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон, сами огурцы нарезать кружочками или полосками. Если огурцы у вас небольшого размера, тогда их можно мариновать целиком. В чистые стерильные банки бросить на дно нарезанную кружочками морковь и произвольно нарезанный лук. Добавить горошины перцев, добавить немного петрушки. Также бросить чеснок, можно нарезанный, можно целиком. Теперь наполнить банку огурчиками. В процессе наполнения встряхнуть банку пару раз, чтобы огурцы плотно легли. Отдельно вскипятить на плите чистую фильтрованную воду, залить ее в банку к огурчикам, оставить на 15 минут в покое. Уверена, вам понравятся и эти . После воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут и влить уксус. Вернуть маринад сразу в банку, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Дополнительно утеплить банку пледом или одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести огурцы в погреб для длительного хранения.Приятного вам аппетита! Закатывать огурцы с луком и морковкой лучше всего в банки объемом 1 литр, поэтому все пропорции я привела из расчета на эту тару. Огурчики для заготовки рекомендую отобрать не слишком крупные, чтобы побольше вместилось и укладка была плотной. Аромат нашей заготовке придадут специи и травы: черный и душистый перец горошком, чеснок и репчатый лук, морковка, петрушка и укроп. Если есть корень хрена, то можете и его добавить для пикантности.

Для этой заготовки не нужно специально готовить маринад. Соль и сахар засыпаются прямо в банки, следом идет уксус и кипяток прямо из чайника. Стерилизовать тоже не нужно слишком долго. Достаточно 7-10 минут, тогда огурчики останутся тверденькими и хрустящими.

Общее время приготовления: 20 минут + 3 часа на вымачивание огурцов Время приготовления: 10 минут Выход: 1 л

Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку

Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.


Для закатки в литровую банку подойдут огурцы не более 10 см

Ингредиенты:

  • белый сахар – 20 г;
  • морковь и лук – по 5 ломтиков;
  • перец душистый;
  • сушеный укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • лист лавра;
  • огурец – 650 г;
  • сухой чеснок — 2 ломтика;
  • черный перец;
  • крупная соль – 8 г;
  • вода очищенная – ½ л.

Способ приготовления:

  1. Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
  2. Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
  3. С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
  4. Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.

Совет! Для этого рецепта берут огурцы размером не более десяти сантиметров.

Процесс приготовления огурцов по-польски

Подготовить все продукты по списку. Огурцы проверить на горечь, после сложить огурцы в миску, залить холодной водой и оставить на несколько часов, в процессе воду сменить пару раз. Спустя время обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать на 2-3 части.

Подготовить лук, морковь и чеснок – овощи очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь небольшими кружочками, лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами.

Подготовить стерильную банку – вымыть с содой, стерилизовать над паром, в духовке, микроволновке. На дно банки выложить морковь, лук, чеснок, добавить небольшой кусочек хрена.

После наполнить банку огурцами, уложив их плотно друг к другу. Пару раз стряхнуть банку.

Отдельно приготовить маринад из соли, воды, сахара, специй. Лавровый лист добавить по вкусу. Проварить маринад пару минут, влить столовый уксус, довести до кипения и сразу снять с огня.

Стерилизовать заготовку 20 минут с момента закипания. После аккуратно достать банку из кастрюли и закрутить стерильной крышкой.

Остудить банки в перевернутом виде, хранить в погребе или кладовке.

Когда надо вносить удобрения?

Засолка огурчиков «Шляхтич дома»

Этот рецепт мне привезла бабушка, посетившая Польшу. Ароматные и хрустящие огурцы настолько вкусные, что их сложно не съесть за один присест. Кстати, из этой консервации можно сделать польский суп с солеными огурчиками.

Продукты:

  • 2-3 килограмма огурцов;
  • укропные зонтики и семена по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан уксуса;
  • 5 стаканов воды;
  • четверть стакана соли.

Как приготовить польские огурцы:

  1. Залейте огурцы прохладной водой. На дно стерильных банок положите по зубчику чеснока, укропные семена, специи и лаврушку. Плотно уложите огурцы.
  2. Смешайте в кастрюле воду с уксусом и солью. Вскипятите. Горячим рассолом залейте овощи, оставив сантиметр от горла тары. Прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Закатайте и подождите остывания продукта.

На заметку: храните закрутки в подвале либо кладовке – любом темно и прохладном месте.

Самые вкусные рецепты огурцов по-польски на зиму позволят вам радовать домочадцев вкусной консервацией круглый год. Неповторимый вкус и аромат действительно стоят того, чтобы заготавливать множество баночек на холодное время года. А если у вас остались вопросы относительно готовки – ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Готовьте на здоровье!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Хрен — 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Листья вишни —  ккал/100г
  • Листья смородины —  ккал/100г

Острые консервированные огурцы по-польски

Этот рецепт подойдет для любителей пикантных закусок. От количества жгучего перца зависит, насколько острой она получится.

Ингредиенты:

  • чилийский перец – 40 г;
  • огурцы – 1 кг 500 г;
  • винный уксус – 40 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • лавровый лист – 13 шт.;
  • соль каменная – 100 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.


Консервированные огурцы с перцем получаются пикантными и в меру острыми

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы разрезают вдоль на четыре части. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Чилийский перец освобождают от плодоножки и семян. Мякоть нарезают соломкой.
  2. Стерильную стеклянную тару заполняют подготовленными овощами.
  3. Из воды, сахара, винного уксуса и соли варят маринад. Заливают им содержимое банок, прикрывают крышками и оставляют, пока не остынет до теплого состояния.
  4. Сливают маринад в сотейник, еще раз доводят до кипения, и вновь заливают в банки. Закатывают и охлаждают на протяжении суток, хорошо укутав.

Закатка с чесноком

Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1,5 кг;
  • Чеснок «Зимний» – 3 головки;
  • Листья смородины и вишни – по вкусу;
  • Корень хрена;
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
  • Вода фильтрованная – 5 л.

Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.

Приготовление:

Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
Следующим этапом будет приготовление холодного рассола

Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению

Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.

Огурцы, маринованные по-польски

В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 1 головка (крупная);
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Пучок петрушки.

СоветПеред тем как начинать готовить, я обычно замачиваю огурцы на несколько часов, особенно, если огурцы куплены в магазине или уже полежали. Так они впитают недостающую влагу, и рассола в банке будет больше. Кроме того, это помогает убрать горечь, сохранить огурцы хрустящими и предотвратить появление пустот.

Как приготовить:

  1. Огурчики режем дольками, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Теперь можно немного отдохнуть – ждем 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Баночки (можно использовать как литровые, так и пол-литровые) моем и стерилизуем. Раскладываем полученную смесь по банкам, утрамбовываем и заливаем соком.
  3. Дно большой кастрюли устилаем полотенцем и ставим баночки, предварительно накрыв их крышками. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до горлышка примерно 2-4 см, и ставим на огонь. Сколько стерилизовать – зависит от размера баночек: если вы используете пол-литровые, то нужно примерно 10-12 минут после закипания воды, если литровые, то 20 минут будет вполне достаточно.
  4. Достаем банки, закатываем, переворачиваем и даем им остынуть, предварительно хорошо укутав.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перчик чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • горчица в зернах по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Огурцы «Польские» с горчицей

Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. Главная его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Уксус 6% – 1 ст.;
  • Соль – 3 ст.л. «с горкой»;
  • Черный молотый перец – 2 ст.л.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Рубленый чеснок – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Огурцы моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Режем дольками и складываем в кастрюльку. Кладем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Банки перед заготовками моем и стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем наши огурчики и заливаем соком, который успел выделиться за это время.
  3. Накрываем банки крышками, стерилизуем около двадцати минут с момента закипания. Как только овощи станут коричневатого оттенка, достаем баночки и закатываем их. После переворачиваем, укутываем потеплее и оставляем стынуть.

Огурчики по-польски на зиму – сладкие, хрустящие, очень вкусные

Рецептов маринованных огурцов по-польски существует довольно много. Это естественно. Так же, как и у нас, в Польше готовят огурцы по-разному, да и каждая хозяйка базовые рецепты интерпретирует так, как больше нравится ей или ее близким. Так, никто не может запретить к традиционному рецепту добавить листья смородины, корень или листья хрена, бутончики гвоздики, зернышки кориандра или горчицы. Рецепты с этими и другими ингредиентами существуют под названиями «Огурцы по-польски».

Да и маринад готовится в разных рецептах «по-польски» по-разному, хотя закономерность можно отследить. Сахара добавляется в маринад больше, чем соли, и уксуса берется не очень-то и мало.

Ну что ж, берите за основу предложенный рецепт, вносите в него свои изменения относительно специй, и получите замечательные огурчики по-польски на свой вкус.

Также можете посмотреть и другие варианты заготовок на зиму: например, огурцы в кетчупе чили (резаные), салат «Зимний король» и консервированные огурцы для рассольника на зиму.

Чтобы приготовить маринованные огурцы по-польски на зиму потребуется (на банку 1 л):

  • огурцы – примерно 650 г
  • лук и морковь – по 5 кружков
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный и душистый – по 5 горошин
  • вода – 0,5 л
  • укроп – 1 зонтик
  • петрушка – 1 веточка
  • соль – 1,5 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ч.л.

Огурцы по-польски – рецепт на литровую банку:

Для маринования мы постараемся выбрать огурчики помельче, чтобы закрыть их в маленькие баночки. Подготовим и другие ингредиенты, которые нам нужны.

Подготовим и специи, какие нам понадобятся для маринования.

Огурчики освежим в холодной воде пару часиков.

Почистим овощи — морковку, чеснок и лук.

Поставим крышки стерилизоваться путем кипячения.

Промытые банки простерилизуем паром, можно прямо над кастрюлей с крышками, а можно другим способом, который для вас будет удобнее.

А пока стерилизуются банки, подготовим огурчики. С обеих сторон срежем с плодов «жопки».

На дно простеририлизованной банки положим по 5 колечек лука и моркови, 2-3 зубца чеснока, разрезав пополам.

Поставим кипятиться маринад. Будем считать, что в банку входит половина ее объема жидкости. То есть при плотном наполнении литровой банки огурцами, будем считать, что жидкости в ней будет 0,5 литра. Вот и рассчитываем, что на литровую банку мы возьмем 0,5 литра воды, полторы чайной ложки соли, 4 чайных ложек сахара и 4 больших ложки уксуса.

Продолжаем наполнять банку. Положим петрушку, зонтик укропа, горошки перца, лаврушку.

Плотно наполним банку огурцами и зальем горячим маринадом.

Накроем банки винтовыми или металлическими крышками и поставим стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой положим ткань или подставку. Вода в кастрюле должна быть теплой. Стерилизовать банки с огурцами нужно очень быстро. Как только вода в кастрюле вскипит, а огурчики в банке начнут темнеть, сразу банку вынимаем.

Закручиваем банки и переворачиваем.

Огурчики по-польски на зиму готовы! Такие огурцы хороши как закуска, незаменимы для картошки, хороши в салатах.

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму,
  • рецепты с огурцами

Оцените рецепт:

Как узнать, что нужно растению

Пошаговый рецепт

Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

Необходимые продукты:

  • Некрупные огурцы — 1,5 кг.
  • Лук — 3 крупные головки.
  • Соль — 50 грамм.
  • Масло подсолнечное ароматное — 150 мл.
  • 1 лавровый листик.
  • 3 горошка душистого перца.
  • Уксусная эссенция — 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
  • 2 шт. гвоздики.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу.
  4. Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
  5. На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
  6. Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
  7. Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.

После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в рецепте маринованной селедки по-польски используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.

Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.

Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • примерно 1,2 кг огурцов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 4-6 зубов чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-см кусочек горького перца;
  • по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
  • 30 зерен горчицы;
  • кусочек корня хрена.

Маринад на 2 литровые банки:

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:

Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.

Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.

На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.

Плотно укладываем огурцы.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.

Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.

Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такие огурцы, маринованные с уксусом на зиму, можно при комнатной температуре.

Можно наливать уксус прямо в банки, перед заливкой маринада, по 60 мл на банку.

Огурцы в банке должны быть полностью покрыты маринадом, иначе выступающие участки изменят цвет. Можно прикрыть огурцы листиком хрена.

Теперь вы знаете, как мариновать огурцы на зиму, чтобы они получились очень и очень вкусными. Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом и побалуете своих домашних хрустящими маринованными огурцами на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт с фото пошагово. Как мариновать огурцы на зиму с уксусом. Маринованные огурцы на зиму в литровых банках.

Вкусные и простые рецепты маринованных огурчиков на зиму

Как засолить вкусные огурчики на зиму, которые понравятся всей семье.

Традиционная заготовка

Список необходимых продуктов:

  • молодые огурцы;
  • свежий укроп с зонтиками;
  • листья хрена, смородины;
  • дубовые листочки;
  • чесночные зубчики;
  • семена горчицы;
  • вода;
  • уксус;
  • соль.

Как засолить зеленцы:

  1. Смородиновые листочки, листья хрена и дуба выложить в емкости.
  2. Затем положить чесночные зубчики, укроп и горчицу.
  3. Заполнить емкость зеленцами.
  4. Залить заготовку холодной водой на 6 часов.
  5. Каждые 2 часа воду нужно менять на новую.
  6. Когда 6 часов выйдет, залить заготовку кипятком на 15 минут, затем слить.
  7. Еще раз залить на 15 минут, а затем перелить жидкость в сотейник.
  8. Засыпать в жидкость от огурчиков соль и поставить на огонь.
  9. Когда жидкость закипит, добавить уксус и сразу залить маринадом зеленцы.

Рецепт с добавлением ягод и листьев смородины

Необычное соление можно приготовить с ягодами и листьями смородины.

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурчики небольшого размера;
  • свежие листья смородины;
  • свежие ягоды смородины;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • вода холодная кипяченая;
  • соль;
  • уксус.

Как замариновать овощи к зиме:

  1. На дно подготовленных банок выложить смородиновые листья, чеснок и ягоды смородины, заполнить ее зеленцами.
  2. Залить на 8 часов заготовку ледяной водой. Каждые два часа воду нужно будет менять.
  3. Затем залить консервацию кипятком, оставить на 20 минут.
  4. Повторно заполнить баночки кипятком, точно так же слить жидкость через 20 минут.
  5. После этого слить его в кастрюлю, засыпать соль и поставить на огонь.
  6. Помешивая, довести до кипения. В конце залить уксус.
  7. Маринадом залить баночки.

Огурцы в горчичном маринаде

Список необходимых продуктов:

  • огурцы;
  • чесночные зубчики;
  • семена горчицы;
  • сухая горчица в порошке;
  • растительное масло;
  • уксус столовый;
  • соль.

Процесс засолки:

  1. Плоды нарезать брусочками. Выложить их в большую кастрюлю.
  2. Чеснок мелко нашинковать. Выложить к плодам, добавить семена горчицы, растительное масло и горчичный порошок.
  3. Посолить, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть емкость.
  4. Оставить заготовку на 5 часов, чтобы плоды дали сок. Можно увеличить время, если сока выделилось недостаточно.
  5. Затем переложить плоды с маринадом в баночки и закатать крышками.

Ароматная заготовка с уксусом и томатным кетчупом

Список продуктов:

  • огурцы;
  • кетчуп;
  • чеснок;
  • укроп с зонтиками;
  • острый чили;
  • соль;
  • вода холодная кипяченая;
  • столовый уксус.

Процесс приготовления:

  1. Залить огурцы водой, оставить их примерно на 3 часа.
  2. На дно банок выложить укроп, измельченный чеснок и перец.
  3. Затем заполнить баночки зеленцами.
  4. Залить заготовку крутым кипятком, оставить воду на 15 минут под закрытыми крышками.
  5. Слить жидкость, добавить кетчуп, соль и укусу.
  6. Поставить емкость на огонь. Перемешивая, довести до кипения.
  7. Залить маринадом плоды.

Рецепт «Пятиминутка»: готовим несладкие огурцы без стерилизации

Без сахара можно приготовить вкусные малосольные огурчики.

Что понадобится из продуктов:

  • огурцы (обязательно должны быть небольшими по размеру);
  • чесночные зубчики;
  • укроп;
  • соль мелкая;
  • уксус;
  • масло.

Как законсервировать:

  1. Нарезать плоды брусочками, чеснок и петрушку мелко нашинковать.
  2. Смешать уксус, растительное масло и соль.
  3. Плоды с чесноком и укропом переложить в пакет, вылить уксусно-масляную смесь.
  4. Плоды можно есть уже через 15-20 минут.

Маринованные корнишоны

Список необходимых продуктов:

  • корнишоны;
  • чесночные головки;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • листья хрена и дуба;
  • смородиновые листочки;
  • мелкая поваренная соль;
  • фильтрованная вода;
  • столовый уксус 9%.

Как засолить:

  1. В подготовленные емкости выложить листья смородины, хрена и дуба, перчик и чеснок.
  2. Потом заполнить корнишонами.
  3. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус и лавровый лист.
  4. Отдельно довести до кипения чистую воду. Залить чистым кипятком заготовку на 15 минут.
  5. Затем слить жидкость и залить консервацию уже маринадом. Теперь баночки можно закатывать крышками.

Ассорти с помидорами

Какие понадобятся продукты:

  • огурцы;
  • небольшие по размеру помидоры (или черри);
  • чесночные головки;
  • листья хрена и смородины;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • уксус 9%.

Как засолить овощи на зиму:

  1. Заполнить емкости для закруток листочками хрена и смородины, добавить чеснок.
  2. Затем слоями выложить овощи.
  3. Залить заготовку кипятком, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду и повторить еще раз.
  5. Вторую часть воды перелить в кастрюлю, добавить соль, черный перец и лаврушку. После закипания влить уксус.
  6. Залить кипящим маринадом заготовку.

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.

2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.

3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».

4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.

В отличие от других способов маринования, метод приготовления огурцов по-польски позволяет получить вкусные и хрустящие овощи. Продукт в итоге становится немного кислым, но при этом приобретает приятный аромат. Приготовление огурцов по-польски требует соблюдения некоторых правил маринования, благодаря которым овощи остаются твердыми в течение полугода и более.

Для заготовки по-польски потребуются свежие огурцы, которые необходимо предварительно замочить на 4 часа, используя максимально холодную воду. После этого овощи нарезаются в виде продольных полосок.

В итоге должны получиться огурцы толщиной примерно 0,9 сантиметра. Если используются репчатый лук (рекомендуют белый) и сладкий перец, эти ингредиенты нарезаются на кольца 0,7 сантиметра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: