Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.

Ингредиенты, используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):

  • Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
  • 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
  • Вода.

Необходимый инвентарь:

  • Большая кастрюля.
  • Стеклянная банка объёмом 1 литр.
  • Крышка для банки.
  • Кухонный нож.
  • Разделочная доска.
  • Мягкая губка.
  • Плед или плотные полотенца.

Шаг первый. Подготовка

Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.

Шаг второй. Приготовление овощей для маринования

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.

Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски

В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.

На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.

Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню. Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.

Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.

Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу

Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:

  • Для этого рецепта огурцов по-болгарски также можно использовать крупные овощи. Для этого не стоит разрезать большие огурцы на кусочки, гораздо лучше будет подобрать банку покрупнее. Это поможет сохранить их вкус и качества. При этом огурцы, приготовленные по указанному рецепту, получатся одинаково хрустящими, независимо от их размера.
  • Не рекомендуется использовать водопроводную воду, несмотря на то, что этот рецепт и допускает использование любой чистой воды. Тем не менее огурцы, маринад для которых приготовлен из чистой бутилированной воды, обладают гораздо лучшим вкусом, а также сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.
  • Не рекомендуется добавлять чеснок при мариновании огурцов. Это одна из любимейших приправ домохозяек, однако, при её добавлении, огурцы теряют неповторимый хруст и становятся мягкими.

Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Для маринования нужно:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Как консервировать салат:

  1. Сложите в казан измельченные мясорубкой помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные на половинки колец. Протушите еще минут семь.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Затем разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: вместо казана можно взять любую другую подходящую посуду с толстым дном. Это нужно, чтобы продукт не подгорал.

Огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт
Огурцы по-болгарски без стерилизации Прелесть подобного приготовления огурцов заключается в том, что нет надобности мучительно стерилизовать консервацию. Этот факт и привлек к данному рецепту такое множество поклонниц.

Популярные статьи  Подкормка клубники во время бутонизации, цветения и плодоношения: удобрения и народные средства

Пропорция составляющих соответствует литровой стеклобанке:

  • Огурцы — полкило
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Засолка:

  • Сахар — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус — 4 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Замачиваем свежесобранные огурцы в холодной воде на полчаса, а полежавшие — на несколько часов.
  2. Стерилизуем стеклянную тару.
  3. На дно стеклянной тары закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Поверх специй и лука с чесноком аккуратно располагаем огурцы.
  5. Кипятим в сотейнике воду.
  6. Заливаем огурцы кипятком.
  7. Надеваем на стеклянную тару специальную крышку с отверстиями или марлю (чтобы специи и овощи не выпали).
  8. Выливаем жидкость назад в кастрюлю.
  9. После того, как вода во второй раз закипит, снова заливаем ею тару.
  10. Опять выливаем жидкость из тары через сито.
  11. Параллельно с кипячением воды готовим рассол.
  12. В одном литре воды растворяем все ингредиенты для засолки.
  13. Кипятим заливку.
  14. Кипящим маринадом заливаем огурцы.
  15. Закатываем полные стеклобанки крышками.
  16. Утепляем консервацию.

Ингредиенты

  • огурцы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка зерен горчицы,
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком,
  • маленький кусочек острого перца (по желанию),
  • 3 ч. ложки соли,
  • 6 ч. ложек сахара,
  • 6 ст. ложек 9%-го уксуса,
  • листья вишни, смородины, укроп.

Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации

Очень удобный рецепт и подойдет тем кто не любит заниматься с кастрюлями. Мы просто будем заливать кипящим рассолом два раза. Хрустяшки получаются очень вкусными. как приятно открыть зимой наши хрустики. Можно добавлять также зелень (укроп, петрушку).

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%
  • чеснок
  • лавровый лист
  • укроп (петрушка)
  • вода

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

Что сначала делаем? Это уже мы все знаем. Моем и замачиваем огурчики на 1-2 часа. Затем их разрезаем вдоль на части.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Берем стерилизованные литровочки и укладываем в них перец горошком, чищенный чеснок и наши огуречные дольки. Сверху помещаем веточки зеленого укропа.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Далее делаем маринад: на 0,5 литра холодной воды- 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Заливаем наши кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем жидкость  в мерную посуду, чтобы знать сколько надо положить соли и сахара.

Ставим воду в кастрюле на огонь и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар  из указанного расчета. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипятим 1-2 минуты. И этим рассолом заливаем содержимое банок.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=RcZkzT8HjMs

Сразу ж закатываем и укутываем в одеяло.
После остывания их плавно перемещаем в холодное место. Огурчики получаются кисло-сладкими. Если вы любите по-слаще можно увеличить количество сахара.

Приятного аппетита.

В банку простерилизованную поместить 1 луковица,3 зубчика чеснока,5 горошин душистого перца,залить маринадом и простерилизовать 10 мин.И закатать под железные крышки и на ночь под ,. шубу,,

Болгарские огурцы с луком и морковью в литровых банках со стерилизацией

Очень красиво и нарядно смотрится морковка в банках. Ее можно нарезать длинными перьями, кружочками и звездочками. В общем, фантазии есть, где разгуляться. Еще в этой рецептуре обязательно должен присутствовать репчатый лук.

Также советую использовать 1 соцветие гвоздики на литровую баночку, она придает привкус маринада.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Возьмем на 1 л банку:

  • 5-6 колец или перьев моркови,
  • 5-6 колец лука,
  • 1 лаврушку,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 1 соцветие гвоздики.

На литр рассола:

  • 3 ч. л. соли,
  • 8 ч.л. сахарка,
  • 7 ст.л. уксуса 9 %.

По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.

Достаем плоды после замачивания и срезаем кончики.

Проверим литровки на трещины и сколы и простерилизуем их. На дно каждой банки выложим по 5 колечек или перьев моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитанное количество перцев.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче.

Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахарком и ждем закипания. нагрев плиты ставим на максимальный.

Затем вводим уксус и выключаем нагрев. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелим полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Как таймер пропищал, достаем заготовки и укупориваем их машинкой. Проверяем, не бежит ли из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слои одеял или полотенец часов на 7-10.

Огурцы консервированные по-болгарски (видео)

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Пока, пока!

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
Горячим маринадом залейте огурцы.
Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит

Популярные статьи  Почему трескается капуста и что делать

С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем

Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.

Хороший рецепт1Так себе1

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
  • Молодые огурцы
  • Сладкий перец — половинка 1 плода
  • Морковная ботва – 2-3 веточки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Зонтики укропа
  • Лист хрена

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

На 1 литр рассола:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Сладкие болгарские огурчики на зиму

Мариновать на зиму сладкие огурчики в 1-литровых банках по-болгарски можно без лука.

Замечание! Это заготовка на любителей, не стоит готовить первый раз в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 500-700 г зеленцов;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Правила маринования:

  1. На дно емкостей положить укроп и чеснок.
  2. Чтобы плоды лучше и равномерно промариновались, каждый зеленец нужно обрезать на кончиках.
  3. Засыпать соль и сахар, влить уксус, заполнить банки холодной водой.
  4. Дно кастрюли застелить полотенцем, налить теплую воду и поставить банки.
  5. С момента закипания стерилизовать 5-10 минут.
  6. Банки вынуть, закатать, поставить на крышки. Охлаждать под толстым полотенцем.

Совет! Те, кому не нравится процесс стерилизации, могут воспользоваться двойной заливкой. Сначала простой водой, потом засыпать соль, сахар, уксус и залить кипящей жидкостью.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт
Болгарские заготовки всегда в почете на любом празднике

Болгарские огурчики без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.

Приготовление:

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.
Популярные статьи  Популярные сорта перца: для открытого грунта, для теплиц, для Сибири, отзывы

На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.. Положим каждую баночку на бок, покатаем

Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Рецепт огурцов по болгарски

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски. Рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом — попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиковсо стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть на зиму огурцы по-корейски или пикантные огурцы на зиму с кетчупом

Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов. хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от Суперхозяйки.RU

Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски. нам потребуется:

2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.

Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.

Специи для маринада на 2-х литровую банку :

Лавровый лист – 4 штуки

Черный перец горошком – 12 штук

Гвоздика – 6 штук

Соль – 1,5 ст. ложки с горкой

Сахар – 4,5 ст. ложки

Уксус 9%-ный — 100 мл. на 1,5 литра маринада

Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией

В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.

Плотно укладываем огурцы в банку.

Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.

С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.

Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией. я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.

В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.

Не прошло и месяца, как я, выйдя из больницы, увидела эти банки с огурцами. заготовленные на зиму. И мне до невозможности захотелось их попробовать, так как диетическое питание в больнице абсолютно не радовало.

Открыли мы банку с огурцами и просто замерли от восторга уже после первого укуса — рецепт огурцов по-болгарски получился очень вкусный. Огурцы Хрустящие. По кислоте огурчики получаются отличные, совсем не кислые, ароматные и очень вкусные. Теперь мы будем хрустеть огурцами по-болгарски с огромным удовольствием!

Присоединяйтесь, Суперхозяйка.RU желает всем приятного аппетита!

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации

Начнем с самого необычного, но проверенного рецепта. Стерилизация плодов тут не нужна, потому что мы будем их варить. Да-да не удивляйтесь. Но при этом плоды останутся хрустящими и сочными.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Возьмем на 2 кг огурцов:

  • 1 лавровый лист,
  • 5 шт душистого перца и 8 штучек черного,
  • 2 чесночных зубочка,
  • воду – 2 л,
  • сахарок – 1 стакан,
  • соль 3 ст.л.,
  • 350 мл.- 9% уксуса.

Первый этап одинаков для всех рецептов – это промывание и замачивание плодов. Затем каждый из них нужно освободить от кончиков.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Параллельно промываем и пропариваем баночки и крышки.

На дно емкости выкладываем пряности в виде нарезанного зубка чеснока, перцев и лаврушки. Прикроем крышками и пока отставим в сторонку.

Берем хорошую объемную эмалированную кастрюлю. В ней сварим наш рассол. Вливаем 2 литра воды, размешиваем в ней соль с сахарочком.

Включаем сильный нагрев плиты и ждем активного бурления маринада. Затем снижаем огонь до среднего и вливаем уксус. Чтобы кислота не испарилась, прикроем кастрюлю крышкой.

Маринад снова закипел? Спускаем в него все наши 2 кг подготовленных плодов.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Прикроем крышкой и начинаем их варить. Они, конечно, закипят. Поэтому мы снизим нагрев плиты до минимума и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Затем сразу перекладываем их в баночки и до самого верха наполняем маринадом.

Стараемся на первый ряд отправлять более крупные овощи, а на верхний – более мелкие. Чтобы побольше вошло в банку.

Теперь укупориваем крышками и смотрим, как она держит консервацию. Повертим ее в разные стороны и вверх-вниз. Ничего не потекло из-под крышки? Отлично, отправляем заготовку «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Заключение

Попробовав хоть раз квашеные баклажанчики, вы не сможете себе в них отказать. Магазинные продукты уступают по вкусу и качеству домашним заготовкам. Поэтому вооружайтесь нашими рецептами и помните, что 50% успеха приготовления полезной закуски – выбор качественных и подходящих для квашения плодов.

Баклажаны по Грузински

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецептWatch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: