Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Сроки посадки

Когда именно сажать озимый лук – вопрос неоднозначный. Это зависит от климата, погодных условий и даже от личных предпочтений. Давайте оценим разные способы.

Ранняя посадка

Ранней считается посадка в сентябре. Её проводят почти сразу после уборки урожая ранних огурцов или капусты, бобов, гороха, летней репы, цветной капусты.

В этот период часто стоит теплая и сухая погода, поэтому земля может быть пересушенной. В этом случае перед посадкой луковичек бороздки хорошо проливают водой. И поддерживают почву до наступления морозов во влажном состоянии.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Посадка в политые бороздки

Лук до начала зимы прорастает и подрастает. В зиму он уходит с пятью-шестью зелеными перышками и диаметром шейки около 5-7 мм

Важно не забыть укрыть его растительными остатками или укрывным материалом

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Осенние всходы

Ранний способ посева применяют в основном в Сибири, на Урале и в северных регионах с коротким летом и ранней зимой. И не стоит бояться, что проросший лук зимой замерзнет.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Снег станет теплым покрывалом для молодых растений

Средняя посадка

Самые распространенные сроки посева озимого лука приходятся на конец сентября и октябрь. Грядки для неё готовят заранее: минимум за неделю, максимум за месяц до посадки. Делается это для того, чтобы почва после рыхления или перекопки улеглась и не давила на луковицы.

В это время посадку можно производить без полива, так как октябрь – месяц дождливый и раньше или позже, но земля на грядке станет влажной. Но если дождей не будет до самых холодов, лук обязательно нужно поливать, потому что в сухой почве он не сможет укорениться.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Посадка в сухую землю

Однако излишек влаги и «коксование» почвы вредны не меньше. Поэтому нельзя допускать застоя дождевой и талой воды на грядке. Если ваш огород находится в низине, их нужно делать высокими.

Поздняя посадка

Самые поздние сроки посева – начало ноября для средней полосы. В южных регионах можно сажать и позже. Главное – успеть за месяц до замерзания грунта.

Сажать хорошо просушенные луковицы в этом случае нужно поглубже, чтобы защитить от первых морозов без снега. И ни в коем случае не поливать.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Бороздки для поздней посадки должны быть глубокими

Сразу после посева грядки хорошо мульчируют.

Если вы не можете определиться, когда лучше посадить лук под зиму, в первый раз посейте его в три приема на небольшие грядочки. Весной он сам покажет вам, какой срок посадки ему понравился больше.

  • Морковь – свежая и сочная круглый год
  • Осенняя посадка черной смородины

Советы к рецепту

Советы и рекомендации

В качестве панировки, кроме сухарей, можно использовать пшеничную муку высшего сорта.

Если фарш охладить перед жаркой, он будет более плотным по консистенции, а потому котлеты формовать будет легче.

Для капустных котлет приемлемы любые специи, лучше всего брать не наборы, в которые включены пищевые добавки, а «чистые» – перец острый или душистый, паприку, майоран.

Капусту можно не отваривать, а бланшировать или тушить, пользы больше.

Важно не бояться проводить творческие эксперименты, добавляя в капустный фарш муку или манку, сыр или молоко.

https://youtube.com/watch?v=9U7eQ1Fo8OE

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Капуста, Котлеты |

Куриные варианты

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины – во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить куриные котлеты из фарша и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно – получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый – это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

Дождевые черви: виды и их особенности

Для того, чтобы заняться вермикультурой в домашних условиях, не потребуются ни большие финансовые средства, ни дорогое оборудование. Выращивание червей не потребует фундаментальных знаний, потому что технология элементарно проста.

Виды дождевых червей, пригодных для вермикультуры

Заниматься в домашних условиях вермикультурой возможно, выращивая как местных дождевых червей, так и усовершенствованные селекционерами виды.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Обычные дождевые черви

Обычные дождевые – кольчатые черви. Их тело образовано кольцами-сегментами, на которых имеются короткие щетинки, благодаря которым червь передвигается. Скользкое, имеющее форму цилиндра тело у взрослого червя может достигать длины пятнадцати сантиметров. Но, как правило, 5-10 см. Цвет тела коричнево-красный.

Черви – гермафродиты, но для размножения нужны две особи. Потому что яйца у них появляются в результате спаривания. Яйца дождевых червей окутаны слизистым коконом. Через 7-10 дней из яиц появляются крошечные червячки. Срок жизни дождевых червей три-четыре года.

Красный калифорнийские черви

В сущности, это те же дождевые черви, но усовершенствованные длительной селекцией. Их чаще других разводят в домашних условиях. Они имеют целый ряд преимуществ перед обычными дождевыми червями. Взрослый червь имеет длину, как правило, до 8 см. Половая зрелость наступает в 90 дней.

Калифорнийцы чрезвычайно плодовиты, потому что каждые три недели они могут откладывать до 50-70 яиц. За летний сезон от одной особи можно получить до полутора тысяч потомства. Черви очень прожорливы, за день перерабатывают равный своему вес пищи. Так же этот вид отличается долгожительством, он может жить до 15 лет.

Но калифорнийцы имеют существенный для наших условий недостаток – теплолюбивость. Потому что выведенные в теплой Калифорнии, эти черви утратили способность скрываться в глубине грунта при похолодании. При температуре почвы +8-10˚С черви перестают двигаться и есть, а при 0˚ погибают. A ещё, эти черви привередливы к кормам.

Дождевые черви «Старатели»

Этот вид червей – результат селекции отечественных ученых, использовавших чуйских и владимирских червей. Выведен более 35 лет назад профессором Игониным А.М. От своих предков они унаследовали устойчивость к российским климатическим условиям. Они легко переносят низкие температуры: сохраняют способность размножаться уже при +8˚С. Легко переносят перепады температуры от +8 до +30˚С. Осенью, с похолоданием, Старатели уходят вглубь почвы.

Старатели отличаются большей продуктивностью, по сравнению с обычными дождевыми червями. Они хорошо приспособлены к нашим условиям, неприхотливы, легко переходят с одних кормов на другие. Плодовитостью и сроком жизни не уступают «калифорнийцам». Но, кроме того, легко переносят «перенаселение» питательного почвогрунта.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Использование вермикомпоста для восстановления грунта

Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото

Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.

Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.

Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.

Продукты

  • кочан капусты – примерно 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • соль, перец – по вашему усмотрению.

Как готовить вкусные капустные котлеты

Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).

Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.

Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.

Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.

Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.

Капустные котлеты — быстро и вкусно

Рецепт для приготовления в духовке

Что может быть лучше вкусных, сочных, диетических котлет, запеченных в духовке в молочно-сметанном соусе. Такое блюдо можно смело кушать на ужин, не боясь лишних калорий или сантиметров на талии. Эти котлетки также отлично подойдут для детского или диетического питания, т.к. содержат белки, витамины, клетчатку и ни капли вредного жира.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 головка капусты;
  • 300 г фарша из курицы;
  • 3 ст. свежего молока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г хлеба;
  • соль и специи.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем хлеб в стакане молока (при желании корки можно срезать), оставляем на четверть часа.
  2. Тем временем тонко шинкуем кочан капусты. Чтобы размягчить овощ, перетираем капусту с крупной поваренной солью, пока она не пустит сок.
  3. Фарш лучше приготовить из куриного филе самостоятельно, но можно приобрести качественный филейный фарш в магазине. Кладем в него мелко нашинкованную луковицу, солим, перчим. Отжимаем хлеб, добавляем в миску, разбиваем яйцо, все вымешиваем. К отжатой от сока капусте добавляем подготовленный фарш, вымешиваем.
  4. Из массы делаем большие котлетки, щедро обваливаем их в муке, перекладываем в форму для запекания.
  5. Для заливки к двум стаканам молока добавляем сметану, любимые специи или пряные травки. Соус переливаем в форму, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 200-220 градусах.
Популярные статьи  Подкормка комнатных цветов домашними средствами

Котлеты из капусты с фаршем на сковороде

Если вы любите котлеты с выраженным мясным вкусом, то добавляйте больше мяса. Мы сделаем ленивые голубцы, в которых больше овощей. Благодаря этому они получатся более сочные и менее калорийными. Такое блюдо подойдет даже тем, кто строго следит за своей фигурой. Мы сделаем биточки с капустой и луком, но вы можете дать простор своей фантазии — в фарш можно добавлять морковь, цветную капусту, брокколи — получается ну очень вкусно!

Что нам потребуется:

  • филе куриное – 1 шт. (250-300 г);
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Из этого количества продуктов получается 16-20 котлет.

Как пожарить вкусные котлеты на сковороде

  1. Куриное филе промываем, при необходимости освобождаем от пленок. Репчатый лук очищаем и ополаскиваем. Оба ингредиента пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Благодаря тому, что филе будет «крутиться» вместе с луком, котлетки получатся намного сочнее. Капусту промываем и также измельчаем. Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Вбиваем туда куриное яйцо, по желанию кладем специи и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем нашу заготовку. По желанию, добавляем ложку манки, но это не обязательно. Крупа сделает котлетки более воздушными.
  2. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки — они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.
  3. Жарим биточки на разогретой сковороде с растительным маслом, накрыв крышкой. Как только ленивые голубцы приобретут приятный золотистый цвет с двух сторон — снимаем их с жарочной поверхности. Чтобы избавиться от излишков жира, готовые котлетки можно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Что можно привить на шелковицу – подготовка, прививка и уход

Рецепт с манкой

Еще один рецепт для диетического питания предлагает добавить в капустный фарш манку. Они будут более плотными по консистенции.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Петрушка с укропом – по паре веточек.
  • Крупа манная – ¼ ст.
  • Мука пшеничная – ¼ ст.
  • Соль, перец, сухари для панировки.
  • Масло для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с шинкования капусты.
  2. Затем ее нужно потушить в небольшом количестве масла и воды, следить, чтобы процесс тушения не перешел в жарение.
  3. Чеснок и лук очистить, вымыть, порубить. Зелень промыть и подсушить. Порубить мелко.
  4. Тушеную капусту охладить, измельчить на фарш, пропустив через мясорубку, блендер, комбайн.
  5. В фарш всыпать все ингредиенты, вбить яйца.
  6. Тщательно перемешать, выждать 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
  7. Из фарша формовать котлеты, панировать в сухарях, жарить в масле.

К такому блюду можно подать салат из свежих овощей, отварную курицу, хороши они и сами по себе.

Автор: Farm Worm

Рецепт сытных капустников с мясом

Вкуснейшее блюдо – котлеты из капусты и мяса. Даже самые предвзятые гурманы непременно его оценят. Попробуйте приготовить своим близким, они, наверняка, скажут вам большое спасибо!

Котлеты с таким сочетание продуктов, как мясо и капуста приобретают невероятно нежную текстуру, становятся очень мягкими и сочными.

Следует подготовить:

  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • 2 луковицы небольшого размера.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Перец душистый молотый, соль.
  • Подсолнечное масло и панировку (в качестве панировки в данном случае могут быть сухари, мука или манка).

Этапы приготовления капустников

1. Измельченный лук и чеснок смешиваем с фаршем, солим, перчим.

2. Капусту отвариваем, измельчаем в пюре блендером, добавляем к мясу. Туда же отправляем яйцо, вымешиваем очень тщательно. Масса должна быть мягкой без мясных комков.

3. Формируем капустные котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде со всех сторон по четыре или пять минуток. Как только образовалась красивая корочка, все готово!

Подавать такое угощение можно на обед и ужин с абсолютно любым гарниром будь то гречка, рис, перловка, картошка или просто свежие овощи.

Котлеты с капустой и фаршем в томате

Томатный соус мгновенно делает котлетки еще более аппетитными.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 250 мл воды или молока, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Смешай фарш с мелко нашинкованной капустой, луком и чесноком. Приправь, добавь яйцо, хорошо вымешай руками и отбей. Обжарь котлеты до золотистой корочки, сложи в казан или форму для запекания и залей смесью воды (молока) с томатной пастой и приправами. Протуши котлеты под крышкой или отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Это очень простой рецепт, который за долгие годы существования уже стал классикой. Понадобится капуста, специи и кое-какие дополнения (манная крупа и панировочные сухари). Котлеты из белокочанной капусты можно назвать лучшим вариантом диетического блюда:

  • Калорийность самой капусты (на 100 г) всего 27 ккал.
  • С учетом всех описанных дополнений в одной порции (100 г) мы получим не более 135 ккал. Это сопоставимо с филе куриной грудки (115 ккал), но гораздо интереснее с точки зрения вкусовых ощущений.
  • Что касается времени приготовления, блюдо отнимет не более 1 часа. А трудозатрат особых оно не требует.

Теперь более детально о продуктах.

Ингредиенты

  • 1 кочан свежей капусты (примерно 1 кг);
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки или манки;
  • растительное масло для жарки (2-3 большие ложки);
  • панировочные сухари – 2-3 ложки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать котлеты из капусты

Шаг 1. В первую очередь моем капусту и убираем все верхние листы – они жесткие и сухие, и в блюдо точно не войдут. Удаляем кочерыжку, нарезаем кочан на 4-5 частей одинакового размера.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 2. Отварить части кочана в подсоленной воде до кипения, выключить огонь.

Шаг 3. Теперь нужно слить воду, отбросив листья на дуршлаг. Кстати, эту жидкость необязательно выливать – ее можно использовать для приготовления легкого овощного супа. Наверняка это будет интересно тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой.

Шаг 4. Следующий этап приготовления вкусных капустных котлет – подготовка самого «фарша». Для этого нужно пропустить части кочана через мясорубку.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 5. Добавляем яйцо, муку, специи. Перемешиваем.

Шаг 6. В итоге фарш должен получиться достаточно густой консистенции (как на обычные котлеты или чуть плотнее).

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 7. Ну а далее формуем, панируем и просто обжариваем котлеты из капусты на сильном огне с обеих сторон (по 3-5 минут). Как только будет получен румянец, блюдо готово.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 8. Подаем капустные котлеты со сметаной. А для тех, кто соблюдает пост, попробуем такой вариант: выдавим немного чеснока через давилку и смешаем с 1 столовой ложкой растительного масла.

Котлеты из капусты с фаршем духовке

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошаговоБиточки с капустой и мясным фаршем в сметанно-томатной подливке — просто наслаждение для желудка. Это очень ароматное, сочное и нежное блюдо, которое изумительно дополнит как макароны и крупяные гарниры, так и картофель. Такие ленивые голубцы хороши и сами по себе — просто подайте их к столу горяченькими со свежим хлебом или лавашем.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана любой жирности – 150 г;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • смесь пряных трав – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • мука — для панировки;
  • зелень петрушки для подачи.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6 шт.

Как готовятся такие котлеты в духовке

  1. Капусту промываем, шинкуем помельче, отправляем в глубокую емкость. Заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем, а капусту слегка отжимаем руками от жидкости.
  2. Очищенный от кожицы лук режем мелкими кубиками. Слегка припускаем его на сковороде с растительным маслом — до мягкости.
  3. В миске соединяем мясной фарш, тушеный лук, измельченные на крупной терке отварные яйца, соль. Туда же отправляем отжатую от влаги капусту, вбиваем куриные яйца. Приправляем заготовку для биточков смесью пряных трав и черным молотым перцем.
  4. Перемешиваем фарш с капустой и специями. Убираем его в холодильник на 20-30 минут.
  5. Формируем из охлажденного фарша котлетки округлой формы.
  6. Панируем наши биточки из фарша с капустой в муке. Лишнюю стряхиваем перед обжаркой.
  7. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  8. Для заливки смешиваем сметану с томатной пастой, солим, слегка перчим, и хорошенько все перемешиваем.
  9. Огнеупорную форму смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее котлетки, наливаем 3-4 ложки горячей воды и заливаем подготовленной заливкой. Стараемся распределить сметанно-томатный соус равномерно по всем содержимому емкости. Сверху можно присыпать сухой или свежей зеленью укропа (по желанию). Ставим форму с котлетками в разогретую до 190-200 градусов духовку, и запекаем в течение 20-25 минут.
Популярные статьи  Картофель Лабелла: описание и характеристика сорта, правила посадки, отзывы

Очень вкусные, пропитанные ароматным соусом котлеты из фарша с капустой в духовке готовы. Подаем к столу горячими на порционных тарелках или в форме для запекания, украсив свежей зеленью петрушки.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошаговоКотлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошаговоКотлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Мясное блюдо с рисом

Такие котлеты еще называют «ленивые голубцы». Хотя это название не говорит о том, что приготовление слишком простое. Действий достаточно много: нашинковать и припустить капусту, подготовить и пассеровать овощи, сформировать котлетки и т. д. Но такие голубцы всегда отлично получаются и многим нравятся больше, чем традиционные в капустных листьях.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей капусты;
  • 70 г сметаны;
  • 200 г фарша;
  • 4 ст.л. риса (отварного);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3−4 ст.л. белой муки;
  • соль и перец;
  • немного постного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 185 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Промываем тщательно зерна риса, варим его в немного подсоленной воде до полуготовности, сливаем жидкость, промываем и охлаждаем. Для котлет понадобится 4 ст.л. продукта.
  2. Тщательно моем все овощи. Очищаем лучок с морковью. Лук меленько рубим, морковь трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого румянца.
  3. Капусту тоненько шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой и припускаем несколько минуток. Нужно, чтобы она отмякла, но не сварилась. Сливаем на дуршлаг и дополнительно отжимаем её руками.
  4. К готовой капусте добавляем рис, поджаренные овощи, сдабриваем специями, перемешиваем.
  5. Набираем порцию фарша, лепим продолговатую котлетку с ладошку. Панируем её в муке, подрумяниваем на постном масле.
  6. В пиале смешиваем сметану с пастой из томатов. Полученным соусом заливаем котлеты. На сковородку подливаем водичку, чтобы жидкость практически покрыла котлеты. Подливу немного солим.
  7. Уменьшаем нагрев, прикрываем сковородку и тушим ленивые голубцы 1 час.
  8. Готовые котлеты подаем горячими, поливая получившимся томатно-сметанным соусом.

Интересный вариант с сыром и морковью

Своего рода овощные оладьи, которые, благодаря использованию в рецепте сыра, просто тают во рту. Попробуйте приготовить, я уверен, эти котлеты из капусты с сыром и морковкой станут одним из любимых блюд на вашем столе.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Список продуктов:

  • Кочан капустный на 0,5 кг.
  • 1 морковка (можно исключить из рецепта).
  • 1 луковица.
  • 80 гр. сыра любого твердого.
  • Яйцо одно.
  • 2 ложки муки.
  • Пучок укропа свежего.
  • Кусочек (30 гр.) сливочного масла.
  • По вкусу соль и специи.
  • Сухари панировать биточки.
  • Масло, лучше всего оливковое.

Как приготовить сырно-овощные котлеты с капустой:

Кочан моем, режем на 4 части, убираем кочерыжку и варим до готовности в подсоленной воде. Примерно в кипятке 15 минут варки.

Отжимаем листья, чтобы не было лишней воды, кладем в чашу для блендера.

К капусте отправляем лук и тертую на терке морковь (можно использовать отварную), измельчаем продукты в пюре.

.К получившемуся пюре добавляем специи, мелко порубленный укроп, размягченное сливочное масло, яйцо, муку, тертый сыр (используем любую по размеру терку) подсаливаем, размешиваем однородную массу.

Формируем биточки, их из указанных продуктов получится около 10 штук размера с ладошку и толщиной в сантиметр или полтора.

Панируем изделия в сухарях, жарим на сковороде в масле по четыре минутки с каждой из сторон.

Сытный и полезный ужин готов. Кушайте продукты с пылу с жару, сочетайте с майонезным соусом или сметаной.

Котлеты из капусты и грибов в духовке

Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:

И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.

Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).

Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

С добавлением риса

Рис придает котлетам сытность. При этом блюдо получается довольно самодостаточным, к нему не нужно делать гарнир, достаточно легкого овощного салата.

Необходимые составляющие:

  • фарш – кило;
  • рис – 1 ст.;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – для жарки;
  • специи, соль, масло.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошаговоКотлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Последовательность действий:

  1. Нашинковать овощи, перемешать их и выложить в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на час. Можно протушить овощную массу и в сковороде, но так придется постоянно следить за тем, чтобы ничего не пригорело.
  2. Отварить рис почти до полной готовности.
  3. Соединить все компоненты. Вбить яйцо, посолить и перемешать.
  4. Сформировать продолговатые заготовки.

Осталось обвалять их в сухарях и обжарить до зарумянивания. Ленивые голубцы готовы!

Котлеты с капустой, фаршем и манкой

Манная крупа – хорошая и полезная альтернатива муке или крахмалу.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Нарежь капусту мелкими кусочками, наруби лук и чеснок, и смешай это все с фаршем. Добавь специи, яйцо, манку и оставь заготовку 10 минут постоять. Сформируй котлетки, слегка обваляй в манке и обжарь на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты могут позволить себе даже люди, сидящие на диете или соблюдающие пост. Съесть таких биточков можно бесчисленное количество, так как они совсем нежирные и не сытные.

  • килограмм цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки сухарей;
  • соль и приправы.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Вариант приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия и тщательно их промываем. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания на протяжении 15 минут. Затем откидываем соцветия на дуршлаг и дожидаемся полного стекания воды.

Затем разминаем капусту в пюре при помощи толкушки. Добавляем в массу специи, яйца, сухари для панировки и соль. Хорошо перемешиваем продукты – в итоге масса должна стать густой, благодаря чему биточки будут легко лепиться и не станут распадаться.

Формируем из фарша котлеты, панируем их в сухарях и отправляем на разогретую сковороду. Жарить котлеты из цветной капусты следует на масле до хрустящей корочки.

Как сделать с квашеной заготовкой

В ход может идти даже квашеная капуста.

Необходимые составляющие:

  • фарш – полкило;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • лук – головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – для панировки;
  • масло, соль с перцем.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук и обжарить его. Добавить капусту, перемешать и тушить на умеренном огне примерно 15 минут, время от времени помешивая массу.
  2. Вбить в измельченное мясо яйцо, посолить, поперчить, ввести овощную массу. Интенсивно вымешать.
  3. Вылепить заготовки овальной формы.
  4. В небольшую миску вбить яйцо и разболтать его вилкой, насыпать в плоскую тарелку сухари.
  5. Обмакнуть заготовки в яичную смесь. Затем обвалять в сухарях.

Watch this video on YouTube

Жарить на сковороде до румяной корочки. В конце сложить все котлеты в сковороду, влить чуть воды и потушить в течение 10 минут.

Польза и вред капустных котлет

В странах Азии и Европы этот овощ раньше считался дикорастущим, затем его стали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших краях капусту выращивают с 17 века. Для ее посадки обычно выделяются достаточно большие площади земли, и не зря. Ведь этот овощ считается одним из самых востребованных.

Популярные статьи  Томат Новогодний: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Пользу белокочанной капусты сложно недооценить. Она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Витамины: С, В6, В9, Е, РР, Н, К.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белокочанной капусте в большой концентрации, способствует укреплению иммунной системы. Особенно полезно это свойство в сезон простудных заболеваний.

Как оформить покупку

На собственной вермиферме мы занимаемся разведением технологических червей породы Старатель. Всю продукцию, представленную на сайте, мы изготовляем сами и реализуем без посредников.

На сайте указаны наши реквизиты, условия покупки и доставки товара. Мы гарантируем разумные цены, качество продукции, быструю отправку. Вермикомпостный чай крайне экономичен в расходе, так как в бутылки разлит концентрат, который разбавляется водой (пропорции зависят от целей использования).

Стоимость вермичая указана в разделе: «Цены».

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
  • сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
  • манная крупа – 125 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
  • панировка (можно заменить мукой);
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.

Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.

Совет! Для сложной панировки можно совмещать яйца, сухари (муку), для более простой только муку (сухари). Можно использовать кукурузную муку – цвет получается ярким, насыщенным.

Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.

Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!

Котлеты с капустой, фаршем и рисом

Благодаря рису котлеты становятся более рассыпчатыми и приобретают другую текстуру.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Отвари рис, а за это время слегка протуши нашинкованную капусту с рубленым луком и тертой морковью. Смешай овощи с фаршем и рисом, добавь яйцо с майонезом и специи. Сформируй котлеты, выложи на пергамент или смазанную фольгу и выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты по списку.

Шаг 2:

Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних непрезентабельных листьев, вырезаем кочерыжку. Разрезаем капусту на куски, пропускаем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Можно это сделать и с помощью обычного кухонного ножа. Главное, чтобы капуста была сочной и молодой. В миску с капустой добавляем щепотку соли, перемешиваем ее руками, выделившийся сок не нужно сливать.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. В миску кладем фарш, лучше использовать смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, котлеты будут сочными, нежными и вкусными. Добавляем к мясному фаршу капустный фарш, репчатый лук, специи по вкусу: соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 4:

В миску также вбиваем куриное яйцо, оно нужно для «крепления» фарша, чтобы котлеты во время жарки не рассыпались. Перемешиваем фарш до получения однородной по консистенции массы.

Шаг 5:

Чтобы ингредиенты хорошо соединились и напитались специями, приготовленный фарш лучше убрать на полчаса в холодильник.

Шаг 6:

Затем влажными руками формируем небольшого размера котлеты. Обваливаем их с обеих сторон в муке. По желанию муку можно заменить панировочными сухарями.

Шаг 7:

На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него заготовки котлет. Обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до румяности.

Шаг 8:

Затем вливаем в сковороду небольшое количество воды. Закрываем сковороду крышкой и жарим котлеты около 30 минут на среднем огне. Капустные котлеты с фаршем готовы. Блюдо можно подавать к столу, со сметаной, майонезом или иным соусом, свежей зеленью и хлебом, по желанию с гарниром или без него. Приятного аппетита!

Самый простой классический рецепт с манкой

Это, пожалуй, один из легчайших способов приготовления котлет из капусты, справиться с которым сможет любой. В нем помимо основного ингредиента содержится минимальное количество продуктов, а получается блюдо весьма аппетитным, нежным, ароматным.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Следует подготовить:

  • Белокочанную капусту – 1 небольшой кочан (примерно на килограмм).
  • Лук – 2-3 головки.
  • Манку – 3 полных столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Любимой зелени пучок.
  • Соль и перчик по щепотке.
  • Кусочек (30-40 гр.) сливочного масла.
  • Подсолнечное для жарки.

Приготовим котлеты из капусты по этому рецепту:

1. Шинкуем мелко кочан обычным ножом, далее тщательно перетираем руками.

2. Кипятим воду, подсаливаем, заливаем ей порезанные овощи, накрываем крышкой и оставляем на 10 минуток.

3. Откидываем продукты на дуршлаг, капустка должна стать мягкой, при этом не должна содержать лишней жидкости.

4. Мелко крошим лук, обжариваем его на масле сливочном до мягкости, остужаем, соединяем с основным ингредиентом.

5. Зелень измельчаем, смешиваем с овощным фаршем, добавляем специи, солим на собственный вкус. Стоит заметить, что приправы можно использовать любые, какие нравятся, тем самым регулировать вкус блюда.

6. Вбиваем яйца, перемешиваем, далее вводим понемногу манную крупу. Ее может понадобиться больше или меньше, смотрите на консистенцию фарша, он должен быть в меру густым.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

7. Теперь остается слепить котлеты и обжарить их на подсолнечном масле в сковороде. Выкладываем свои капустные оладьи на одну сторону, накрываем, ждем 4-5 минут, переворачиваем на другую сторону и уже обжариваем, не накрывая.

Блюдо получается нежным по структуре, сочным, ароматным, хорошо держит свою форму, а какое вкусное, просто пальчики оближешь.

Как сделать нежные капустные котлеты с молоком

Это блюдо оценят настоящие гурманы, которые любят нежный сливочный вкус. Еще один плюс – такие котлеты можно уверенно назвать ленивыми, ведь при нарезании капусты никаких сложностей не возникнет. Ее можно нашинковать даже крупными кусками, все равно впоследствии мы будем делать из них пюре.

Продукты

  • 0,5 кг капусты;
  • 500-700 мл молока любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • манная крупа 2 столовые ложки (неполные);
  • сухари для панировки – 2-3 столовые ложки.
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления пошагово с фото

Шаг 1. Сначала нарезаем капусту любыми кусочками и помещаем ее в сотейник или толстостенную кастрюлю.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 2. Тем временем наливаем молоко в другую кастрюлю и кипятим, после кипения сразу добавляем к капусте.

Шаг 3. Теперь нужно поварить капусту в молоке не более получаса (огонь средний). Воду, соль и специи пока не добавляем. Лучше прикрыть крышкой, иначе молоко может сильно выпариться.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 4. Перекладываем содержимое в дуршлаг – с листьев должна стечь влага.

Шаг 5. Теперь нужно превратить листья в кашицу, т.е. в пюре. Лучше всего использовать погружной блендер – 2 минуты, и все готово.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 6. Теперь добавляем яйцо, соль и все специи, все перемешиваем.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 7. Следующий этап – нужно добавить манную крупу (если ее нет, можно заменить мукой). Добавляют такое количество, чтобы в результате получилось однородное, достаточно плотное тесто (как фарш для обычных котлет).

Дадим постоять тесту для котлет хотя бы 20 минут, а если есть возможность – уберем на ночь в холодильник. С утра можно быстро приготовить такие котлетки на завтрак.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 8. Ну а теперь самый главный этап в том, как приготовить котлеты из капусты. Формуем готовые изделия и панируем их.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 9. Обжариваем котлеты на сильном огне с двух сторон (до хорошего румянца). Тушить ничего не нужно, ведь капуста уже сварена.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошагово

Шаг 10. Вот как можно готовить капустные котлеты. А вот как их лучше подать – с зеленью и сметаной. По сути, это деревенское блюдо, которое с особенно приятным настроением можно позволить себе на даче. Полезно и всегда приятно.

Котлеты из капусты с фаршем, самый вкусный рецепт с фото пошаговоКапустные котлеты из свежей капусты со сметаной

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: