Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

Баклажаны с капустой на зиму. | здоровое питание

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Из самых доступных сезонных овощей можно приготовить наивкуснейший салат на зиму. Такой яркий, разнообразный как по цвету, так и по вкусу. Нежные кусочки с пикантной хрустинкой никого не оставят равнодушными.

Готовится он по такому же принципу, что и способ выше. Тоже без варки и со стерилизацией. Вкус, конечно, из-за более разнообразного состава будет другой. Он тоже очень хорош, я вас уверяю!

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Морковка – полкило
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – полкило
  • Огурцы – 700 гр.
  • Острый перец – 1 стручок (по желанию)
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

В каждую 700 мл. банку:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый – 2-3 штуки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Капусту мы шинкуем произвольно. Можно кубиками. Тогда и все остальные овощи (а именно перец с луком) нужно измельчать идентично. Но мне больше нравится, когда они накрошены соломкой.

Поэтому, измельчаем ее не слишком длинными полосочками.

Добавляем 1 столовую ложку соли и перетираем ладонями, чтобы капустка стала мягче. Если она у вас молодая и очень сочная, этого можно не делать.

Теперь морковка. Ее очищаем и натираем самой обычной крупной теркой. Если есть желание и возможность, можете для этих целей взять корейскую шинковку. Она измельчает овощи более плотной и длинной соломкой.

Сладкий перец разрезаем на 2 части. С каждой удаляем все внутренности, оставляя только сочные стенки.

Каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль, а потом поперек уже крошим соломкой, толщиной примерно 7 мм.

Огурцы моем, срезаем кончики. Плюс тут в том, что вы можете использовать овощи абсолютно любого размера. Небольшие, например, достаточно разрезать наполовину, а потом полупластинками. Более крупные – четверть-кольцами или произвольными кусочками.

Помидорки же сначала разрезаем наполовину, а затем вырезаем корочку плодоножки сверху. Их превращаем в небольшие ломтики.

Вообще, кусочки могут быть произвольными. Такими, какими вы бы хотели видеть их в салате.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то лучше измельчить их четверть-колечками, чтобы соломинки не были слишком длинными.

Из острого перца удаляем семена и хвостик. Нарезаем короткой соломкой.

Промытую и обсушенную петрушку мелко шинкуем ножом.

В одной посуде, подходящей по размеру для данного количества продуктов, соединяем все ингредиенты – огурцы, капуста, помидоры, оба вида перца, морковка. Добавляем зелень, всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Затем подмешиваем сюда же хрупкие соломинки лука.

Банки промываем, затем даем стечь воде. В каждую кладем лаврушку, горошины перца. Заполняем плотненько овощами, равномерно разливая также и выделенный сок. В каждую стеклотару подливаем растительное масло.

Прикрываем стерилизованной крышкой, при этом не закручивая ее плотно. Расставляем емкости в кастрюлю, которую изначально нужно выстелить кухонным полотенчиком. Заливаем воду так, чтобы она достигала чуть больше половины высоты стекляшек. Жидкость должна быть прохладной.

Ставим на плиту. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 20 минут

Затем осторожно вынимаем их оттуда, открываем крышечки. В каждую тару вливаем уксус и герметично закупориваем

Переворачиваем их крышками вниз.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7OUMWZ_A-3Q

Сверху укрываем чем-то тепленьким. Когда все остынет, переносим в место для хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Вкусовые особенности блюда

Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Стерилизация тары

Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

  • килограмм синеньких;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

  • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • кофейная ложечка сахара.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма синеньких;
  • килограмм помидор;
  • 0,5 килограмма лука;
  • рюмка масла;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды.

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

  • 3 синеньких;
  • 6 помидор;
  • кофейная ложечка соли;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

На литровую банку:

  • 4 баклажана;
  • 4 перца;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полрюмки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

  • килограмм синеньких;
  • 6 помидор;
  • 4 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полрюмки уксуса.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

Пряная закуска на зиму.

  • килограмм синеньких;
  • измельченная головка чеснока;
  • пакет молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • 3 рюмки масла.

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Баклажаны с капустой на зиму.

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг;.
  • Капуста свежая — 1 кг;.
  • Морковь — 300 г;.
  • Чеснок — 10 зубчиков;.
  • Перец острый — по вкусу;.
  • Перец черный горошком — 10 шт.;.
  • Соль — 1, 5 ст. л.;.
  • Уксус 9% — 0, 5 стакана (или по вкусу.
  • * Соль и уксус окончательно можно по своему вкусу отрегулировать.
  1. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
  2. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
  3. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
  4. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
  6. Острый перец и чеснок приготовить.
  7. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  8. Чеснок и острый перец к капусте с морковью добавить. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
  9. Также добавить перец горошком и все перемешать.
  10. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
  11. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
  12. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно полиэтиленовыми или завинчивающими крышками закрыть. А пробу можно снимать уже через неделю. Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Капуста маринованная с баклажанами. Самый вкусный рецепт маринованной капусты

  • Баклажаны промойте, обсушите, нарежьте их кусочками 2-2 см.
  • Воду вскипятите, добавьте немного соли, и проварите баклажаны 5 минут.
  • Затем откиньте их на дуршлаг, пусть остынут.
  • Капусту нашинкуйте как вам больше нравится.
  • Морковь натрите на терке.
  • Чеснок мелко порубите.
  • Удалите семена у перца, и тоже мелко нарежьте.
  • Капусту немного присолите и помните руками.
  • Затем добавьте к капусте морковь, баклажаны, чеснок, соль, сахар, перец, уксус.
  • Пусть все постоит в миске минут 30-40.
  • Затем просто переложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Готово будет на следующий день.

Храните такую маринованную капусту в холодильнике. Стоит долго и хорошо, но поверьте это так вкусно, что как хранится не проверишь, съедается такой салат мгновенно.

Приятного аппетита!

Простая икра из баклажанов без уксуса , просто прелесть как вкусно.

Принципы и особенности приготовления

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда. Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.

Аджика с баклажанами

Острая кавказская приправа — аджика с баклажанами. Закуска особенно понравится любителям баклажан! Ее можно употреблять с мясными блюдами, либо просто нанести на хлеб, что также очень вкусно. Либо на ее основе сделать какой-либо вкусный соус.

  • Калорийность на 100 г — 136 ккал.
  • Количество порций — 3,5-4 кг
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

  Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,8 кг
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Болгарский сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Острый стручковый перец — 100 г
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл

Приготовление аджики с баклажанами:

  1. Сладкий и острый перец очистите от семян и срежьте плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем.
  4. На мясорубке перемолотите все овощи и переложите в кастрюлю.
  5. Добавьте растительное масло, посолите, перемешайте и варите на плите 50 минут после закипания.
  6. Когда овощи сварятся, влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимайте кастрюлю с огня.
  7. Разложите горячую аджику с баклажанами в чистые банки и закройте крышками.

Аджика из баклажанов с помидорами

Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец горький — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:

  1. Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
  2. В эмалированной кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
  3. Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
  4. Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут.
  5. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

Аджика с баклажанами и сладким перцем

Еще один простой и доступный рецепт для любителей острых приправ — аджика с баклажанами и сладким перцем. С такой аджикой зимний шашлык станет изюминкой каждого уикенда.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Горький перец — 3 стручка
  • Чеснок — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 100 г

Приготовление аджики с баклажанами и сладким перцем:

  1. Баклажаны, помидоры и очищенные от семян оба вида перца помойте и пропустите через мясорубку.
  2. Овощное пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло, закипятите и варите 30-35 минут.
  3. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к овощам.
  4. Влейте уксус и всё проварите 10 минут.
  5. Разлейте аджику с баклажанами и сладким перцем в чистые банки и закатайте крышками.

Острая аджика с баклажанами и чесноком

Острая и очень вкусная аджика из баклажан дополнит мясо и любой гарнир. Ее можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и сразу употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 4 шт.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль  — 2 ст.л. или по вкусу
  • Уксус (3% или 6%) — 100 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:

  1. Все овощи помойте. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от шелухи.
  2. На мясорубке перекрутите помидоры с чесноком и всеми перцами.
  3. Все овощи поместите в кастрюлю, добавьте сахар с солью и перемешайте.
  4. Влейте масло и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Закипятите и варите овощи на медленном огне 10 минут.
  6. Баклажаны помойте, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с овощами.
  7. Следом влейте мёд и варите все 40 минут на медленном огне.
  8. Петрушку и укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к продуктам. Перемешайте и прогрейте 2 минутки.
  9. Затем влейте уксус и прогрейте 1-2 минуты.
  10. В простерилизованые банки влейте острую аджику с баклажанами и чесноком и закатайте чистыми крышками.

Видео-рецепты аджики с баклажанами.

Статья по теме: ТОП-5 рецептов аджики с яблоками

Оцените рецепт:

Выбор посадочного материала

Чтобы саженец хорошо сохранился, нельзя прикапывать его в низинах, где весной будут скапливаться талые воды

Немаловажную роль играет правильный выбор саженца. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • высота однолетних — 70–80 см, двухлетних — 110–120 см;
  • корневая система хорошо развита, корешки длиной не менее 25 см;
  • зрелая древесина без дефектов, повреждений и следов порчи вредителями.

Для осенней посадки лучше приобретать зимостойкие разновидности культуры, особенно если планируется высаживать их в Средней полосе или в Подмосковье. Сорта, которые плохо переносят снижение температур, могут не прижиться и замёрзнуть после наступления холодов.

Рекомендованные для Средней полосы сорта:

Для южных регионов и Центральной полосы рекомендованы:

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны ( небольшие);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1/2 или 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1+ 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Капуста с баклажанами на зиму

Нам понадобится по одному килограмму баклажан и капусты, а еще добавим 300 граммов свежей моркови и для пикантного аромата 10 крупных зубчиков чеснока. Добавить можно и кусочек острого перчика, который сделает закуску еще более пикантной и ароматной. В банку можно добавить 10 горошин перца черного, а для маринада приготовить полторы ложки соли и 100 мл столового уксуса (при желании столовый можно заменить натуральным — яблочным). В рецепте количество соли и уксуса необходимо регулировать на свой вкус.

В первую очередь надо обработать баклажанчики: у плодов отрезать хвостики и отварить их в подсоленной воде. Варить с момента закипания около семи минут, этого времени достаточно, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Пока баклажанчики варятся, их надо сверху прикрыть тарелкой, чтобы они были полностью погружены в воду. Отваренные овощи надо выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и оставить их до остывания. В это время можно заняться подготовкой капусты: ее следует нашинковать как можно тоньше. Не забудьте, что в распоряжении современных хозяек множество кухонных приборов, которые облегчают процесс приготовления пищи, в том числе, и домашней консервации. Например, капусту можно шинковать с помощью специальной терки с различными насадками, она вам также поможет натереть морковь длинными тонкими брусочками. Если правильно измельчить овощи, то получится еще вкуснее закуска капуста с баклажанами, рецепты можно дополнить на свой вкус и другими овощами, например, репчатым луком и болгарским перцем. Очень популярен рецепт фаршированных баклажан с капустой, которые маринуются в пикантной томатной заливке.

В большой миске следует смешать нашинкованную капустку с тертой морковью, добавить меленько нарезанный красный жгучий перец. Невозможно себе представить без чеснока рецепты заготовок, капуста с баклажанами на зиму получится вовсе не острой, а чесночок лишь добавит маринаду аромата. Теперь можно приступать к баклажанам: остывшие плоды следует нарезать кубиками, размером около двух сантиметров. Затем добавить их к ранее подготовленным овощами. В миску добавить соль и влить уксус, после тщательно перемешать все ингредиенты. Ваш салат готов, и его можно раскладывать по баночкам. Спустя время овощи пустят сок, и в баночках будет достаточное количество маринада. Закрыть салатик можно капроновыми крышечками или герметично укупорить железными. Первую пробу можно снять уже спустя семь дней, чтобы убедиться, насколько вкусной получится заготовка. Главное, не скушать салатик раньше времени, а то и заготовок на зиму не останется. А уже осенью после сбора урожая вы можете заготовить салат с капустой и морковью, который отличается от классического квашения.

Капуста с баклажанами: рецепты

Всегда можно разнообразить рецепт, как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму и другими овощами. Прекрасным дополнением станет болгарский перец и репчатый лук, свою роль в овощном ассорти сыграет и зелень. Можно выбрать зелень с ярко выраженным ароматом, например, базилик и кинзу, а можно ограничиться традиционным сочетанием укропа и петрушки. Если вы планируете хранить овощную консервацию от полугода и больше, то кроме уксуса в маринад желательно добавить в растительное масло. Этот рецепт будет отличаться не только сочетанием ингредиентов, но и способом заготовки. Здесь, как и в рецепте моркови по-корейски, овощи заливают раскаленным растительным маслом. Для этого масло надо раскалить на сковороде, а затем полить им подготовленное овощное ассорти. Затем влить уксус, и тщательно перемешать салат.

Обязательно для заготовок надо подготовить чистые баночки, в которые и разложить салатик. Чтобы обеспечить консервации длительное хранение даже при комнатной температуре, обязательно надо включить в процесс готовки этап стерилизации. Каждую баночку объемом в один литр надо стерилизовать в течение получаса. Если вы будете готовить баклажаны на зиму в томатной заливке, то можно пренебречь этапом стерилизации, поскольку и уксус, и томатная масса играют роль консерванта, а сам салатик будет храниться в течение года, не испортившись.

Теперь в вашей поваренной книге появился еще один очень вкусный рецепт, капуста с баклажанами на зиму может храниться в погребе или холодильнике, но лучше выбирать варианты приготовления со стерилизацией, чтобы баночки можно было хранить при комнатной температуре. Закуска станет украшением вашего стола в зимние месяцы: она прекрасно сочетается с любыми домашними блюдами.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:
  1. Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры.
  2. Нарезаем синие на кубики среднего размера.
  3. Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону.
  4. В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке.
  5. Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук.
  6. Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов.
  7. Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
  8. Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности.
  9. За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
  2. Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
  3. Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
  4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
  5. Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
  6. Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
  7. К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
  8. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.

  9. Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
  10. Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

С чем преподносить к столу?

Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Соль — в воду для бланширования баклажанов,
  • Уксус 9 % — 400 мл,
  • Перец горошком – 15 шт.,
  • Красный или зеленый горький перец – по вкусу (мы положили ½ длинного стручка).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector