Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Аджика из кабачков с томатной пастой

Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.

Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).

Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
  2. Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
  4. После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешьРисунок 2. Рецепт с томатной пастой

Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.

С яблоками без стерилизации

Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).

Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное – правильно подготовить и смешать ингредиенты:

  1. Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
  2. Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
  3. Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
  4. После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешьРисунок 3. Ингредиенты аджики с яблоками

После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1500 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму

  1. Чтобы приготовить аджику из кабачков возьмем продукты согласно рецептуре. Все овощи промываем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и убираем семена, морковь очищаем. Нарезаем овощи так, чтобы их было удобно измельчать.
  2. Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым днищем или казан, в котором будет вариться аджика.
  3. Насыпаем соль, сахарный песок и растительное масло.
  4. Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне около 40-45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, чтобы не образовывалась лишняя влага. Кабачковую массу периодически помешиваем.
  5. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом.
  6. Добавляем измельченный чеснок, красный молотый перец и 9 % уксус в кастрюлю. Варим еще 10 минут. В это время можно попробовать аджику на остроту, и при необходимости добавить перца или чеснока по вкусу.
  7. Баночки стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 4 минуты. Раскладываем аджику по банкам еще горячей и сразу заказываем. Если аджика будет храниться в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то ее можно разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на несколько часов. Когда аджика остынет, убираем ее на хранение в прохладное и темное место.

Выход – около 2 л

Время приготовления 65-70 минут.

Рецепт 4: абхазская томатная аджика со сладким перцем

Кавказские блюда всегда славятся отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Приготовленная в домашних условиях острая томатная аджика придаст приготовленному угощению нежный аромат горных трав и свежести.

Этот рецепт поможет вам приготовить аджику без особого труда — при условии наличия всех необходимых ингредиентов у вас уйдет не больше 60 минут. Томатный острый соус прекрасно подойдет к жареному и отварному мясу, домашним шашлыкам и другим мясным шедеврам. Его можно использовать в качестве соуса для приготовления пиццы, борщей и супов. Пикантный вкус получит мясо, если его замариновать с использованием этой аджики. Предлагаю наиболее простой и удачный рецепт приготовления острой закуски без стерилизации. Банки для аджики нужно вымыть и высушить, крышки просто залить кипятком и просушить.

  • Помидоры — 3 кг
  • Горький перец красный — 300 грамм
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль морская — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Свежая зелень — петрушка, сельдерей или кинза — 1 пучок по желанию
  • Приправа Хмели-сунели — 1 упаковка / 30 грамм/

Спелые помидоры — можно взять переспелые, слегка мятые, немного подпорченные, хорошо моем и перебираем.

При необходимости удаляем поврежденные части плодов, режем все небольшими кусочками — чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Измельчаем помидоры — используем среднюю решетку мясорубки.

Сладкий и горький красный моем и нарезаем ножом небольшими кусочками.

Пока томатная масса закипает, перец нужно также измельчить на мясорубке. Перец сразу добавляем к кипящим помидорам и варим примерно 7-8 минут. В полученную томатно-перечную массу добавляем растительное масло.

Хорошо перемешиваем и ставим на плиту — варим примерно час после кипения на медленном огне. Хорошо провариваем и выключаем огонь. В подготовленную аджику добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснока и измельченной зелени. Свежую зелень можно заменить пакетиком смеси хмели-сунели.

Перемешиваем еще раз и оставляем на несколько часов до полного остывания. После этого подготовим баночки. Берите баночки средних размеров. Разливаем острую аджику по банкам и хорошо закрываем.

Пикантная аджика из помидор готова. Пробовать можно сразу. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Томат Дулариджин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Кабачковая аджика

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Дольки чеснока – 1 стакан
  • Острый перец чили – 2 стручка
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Сахар – 200 грамм
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Молотый красный перец – 1 ст.л.
  • Столовый 6% уксус – 300 мл.
  • Соль – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке.
  2. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться.
  3. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут.
  4. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам.
  5. Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем пледом и оставим на всю ночь.

Рецепт «Аджика из кабачков»:

Количество овощей зависит от их размеров.
Зелень можно добавить на свой вкус, я же беру ту, что растёт у меня, чтобы не покупать.
При отсутствии зелени можно заменить её сухими укропом и петрушкой – по 2-3 ст. л.

Все овощи и зелень мою и сушу.
Кабачки, морковь и чеснок чищу.
Из болгарского перца удаляю семена.

Кабачки перекручиваю через мясорубку и откидываю на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Перекручиваю морковь, перцы, чеснок, помидоры, зелень.
В последнюю очередь удаляю сердцевину из яблок и, не очищая их, так же прогоняю через мясорубку.
Соединяю кабачки с овощами в толстостенной-толстодонной кастрюле (казан, скороварка, гусятница). Добавляю масло и все сухие специи, хорошо перемешиваю и довожу до кипения. Как всегда, на этом этапе пробую на вкус и при необходимости солю, перчу, сахарю Всё это дело тушу 50 минут после закипания,
добавляю уксус (начните с 2 ложек и пробуйте), провариваю ещё минут 10,
раскладываю по банкам.
Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.

Получается в меру острая, вкусная закуска.
Выход из этого количества продуктов примерно 3 литра.

Приятного…
ПЫ. СЫ.: Если у вас электричество дешевле газа, то приготовить аджику можно и в мультиварке (если позволит объём). В чашу перекладываются перекрученные продукты, к ним добавляется уксус, специи, всё перемешивается. С закрытой крышкой, в режиме «Тушение», готовится 1 час. После этого отправляется в банки.

Отзывы

Рецепт 1, простой: томатная аджика (пошаговые фото)

  • Помидоры 1,5 килограмма
  • Зубчики чеснока 1 стакан
  • Соль 2 столовых ложки

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Вскипятите много воды в большой кастрюле. Помидоры промойте и сделайте на каждом надрезы с противоположной от хвостика стороне. Опустите с помощью шумовки, чтоб не обжечься, томаты в кипяток и держите их там в течении 1-2 минут. Слейте воду и снимите кожицу, начиная с надрезов. После разрежьте каждый помидор на пополам, удалите плодоножку. Пропустите все томаты через мясорубку.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Чеснок очистите от шелухи и так же пропустите через мясорубку или воспользуйтесь специальным прессом.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

К измельченным помидорам добавьте чеснок и соль, перемешайте все. Смесь нужно настаивать в течении 3-4 часов, при этом каждый час ее нужно перемешивать, чтобы соль равномерно распределилась. За это время подготовьте банки, простерилизуйте их любым удобным способом. По прошествии нужного времени разлейте аджику из помидор в подготовленную тару.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Готовую аджику из помидор подавайте в качестве соуса к макаронам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Так же с ее помощью можно тушить и запекать мясо.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • двести грамм сладкого перца;
  • сто двадцать грамм морковки;
  • двести пятьдесят грамм помидор;
  • сто пятьдесят граммов кислых яблок;
  • один горький перец;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пять веточек базилика, кинзы или петрушки — на выбор;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли поваренной;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
  2. У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
  3. Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
  4. Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
  5. Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
  6. Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
  7. Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
  8. Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
  9. Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
  10. Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
  11. После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
  12. Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.

Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.

Рецепт 7: аджика из томатной пасты и кабачков

Аджика из томатной пасты на зиму обладает ярким вкусом благодаря смеси жгучего перца с пряностями и чесноком. Закуска улучшает пищеварение и подходит для любых блюд. Аджика – отличный природный консервант, поэтому хранить ее можно длительное время.

Для приготовления аджики из томатной пасты на зиму необходимо выбирать крупные мясистые помидоры. Если в результате хочется получить более однородную массу, то можно снять с плодов шкурку. Для этого нужно облить томаты кипятком и стянуть при помощи ножа кожицу. Если помидоры будут очень сочными или перезрелыми, то на вкус это никак не повлияет, но аджика получится более жидкой.

Для долгого хранения заготовку помещают в стеклянные банки и закрывают металлическими крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом и оставляют на два дня до полного остывания. Затем переставляют в подвальное помещение с температурой +2°…+8°С. Хранить закуску при соблюдении условий можно 24 месяца. Если перед тем как закатывать, полить внутреннюю поверхность крышки уксусом, то аджика из томатной пасты на зиму не испортится даже при комнатной температуре. Можно закрыть емкости капроновыми крышками. В этом случае хранят заготовку в холодильнике не более шести месяцев.

Чтобы аджика на зиму получилась более густой, можно подвялить болгарский перец в духовой печи при температуре 100°С.

  • кабачок 1 кг
  • яблочный уксус 6 % 75 мл
  • томаты спелые 200 гр
  • соль поваренная 20 гр
  • морковь 150 гр
  • томатная паста 120 гр
  • болгарский перец 150 гр
  • сахарный песок 60 гр
  • репчатый лук 150 гр
  • молотая паприка 20 гр
  • чеснок 100 гр
  • молотый черный перец 15 гр
  • острый перец 1 шт
  • масло растительное 100 мл

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Для приготовления лучше всего подходят молодые кабачки, так как внутри отсутствуют семена, а мягкую кожуру не надо удалять. Нужно срезать плодоножки, и промыть плоды. Болгарский перец очистить от косточек. Удалить шелуху с луковиц и чесночных зубков. Очистить морковь.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Вместо кабачка, можно использовать патиссоны. В этом случае нужно срезать с них кожицу, чтобы цвет аджики из томатной пасты на зиму получился красивым.

Популярные статьи  Уксус для капусты от вредителей, отзывы

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Острый перец для аджики из томатной пасты на зиму подходит не только зеленый, но и красный. Прежде чем приобретать, надо его попробовать. Часто продают овощ похожий на жгучий, а на самом деле вкус его сладковатый. Из-за этого блюдо не приобретет нужный острый привкус.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

В мясорубке установить самую мелкую насадку. Нарезать крупные овощи на куски. Мелкие оставить без изменений. Отправить в прибор и измельчить. Масса получится однородная, с большим количеством сока.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Добавить сахар. Подсолить. Выложить томатную пасту. Для приготовления подходит самая простая. Насыпать перец и паприку.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Влить яблочный уксус и масло. Перемешать.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая поварить 20 минут. Вкус аджики из томатной пасты на зиму получается в меру острым, поэтому любители более жгучих блюд могут добавить больший объем специй и перца.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

В заранее простерилизованные банки выложить аджику из томатной пасты на зиму и закатать. Крышки предварительно надо поварить в кипятке не менее семи минут. Из полученного объема выходит три пол-литровых банок.

Аджика из томатной пасты на зиму – вкусная и полезная закуска, которую легко приготовит даже неопытный кулинар. Добавлять заготовку можно в супы, смазывать ее основу для пиццы, подавать к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

В классическом понимании аджика – это острая паста из ароматных трав, соли и специй. На Кавказе эту приправу подают к мясу и птице, у нас аджика вполне может сыграть роль полноценного блюда, закуски или соуса к мясу. Для приготовления аджики традиционно используют острый перец, помидоры, специи и чеснок. При добавлении кабачка аджика приобретает новых оттенков вкуса, цвета и аромата. Яркий островатый вкус и пикантная помидорная кислинка делают эту приправу неповторимой. Приступим к приготовлению нежной аджики из кабачков, со вкусом лета.

Подготовьте для этого вкусного рецепта:

  • Килограмм кабачков, берите молодые и свежие плоды.
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 200 граммов моркови;
  • полкило помидоров;
  • головку чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • три острых перчика;
  • соль – по вашему вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

  1. Порежьте овощи кусочками.
  2. Перетираем помидоры.
  3. Измельчаем кабачки, перец и морковь и доводим эту смесь до кипения.
  4. В глубокой сковороде пропассеруйте помидоры после закипания в течение 5 минут.
  5. Добавьте к томатам горячую овощную массу, посолите, поперчите, приправьте перчиком.
  6. Перемешайте массу и варите на медленном огне до густой консистенции.
  7. За 5 минут до выключения добавьте уксус и измельченный чеснок.
  8. Разложите аджику в простерилизованные сухие банки и закройте крышками.

Нежная аджика с яблоками и кабачками на зиму

Эта закуска получается довольно нежной и приятной на вкус, поскольку в ее составе содержатся яблоки и растительное масло.

Подготовьте по рецепту:

  • 5 килограмм кабачков;
  • килограмм яблок;
  • килограмм перца болгарского;
  • 5 стручков острого;
  • килограмм моркови;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • пять столовых ложек соли (берите с горкой).

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь Делается такая заготовка очень просто. Все овощи перемалывают на мясорубке, приправляют сахаром, солью, растительным маслом и острым перцем и ставят на средний огонь. Перемешайте массу и тушите около получаса, затем добавьте уксус и варите еще 5-7 минут. Наполните аджикой стерилизованные пол-литровые банки и плотно закатайте.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Если помидоров на вашей грядке в этом году не густо, предлагаем альтернативный способ приготовления: аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты пальчики оближешь помогают хозяюшкам творить настоящие кулинарные чудеса.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Сегодня можно здорово упросить задачу с консервацией, используя томатную пасту. Этот ингредиент полноценно заменяет свежие помидоры, экономит время и денежные средства. Аджика с томатной пастой имеет более насыщенный и яркий вкус и легкую, пастообразную консистенцию. Для ее приготовления вам понадобится полтора килограмма кабачков, по 150 миллилитров майонеза и томатной пасты, 50 граммов сахара, 5 зубчиков чеснока, 50 миллилитров растительного масла и одна столовая ложка уксуса. Для вкуса и аромата добавьте 2 стручка перчика чили и столовую ложку сушеной петрушки.

Приступаем к приготовлению

Шаг 1. Первым делом, следует пропустить кабачки через мясорубку. Для приготовления аджики выбирайте молодые плоды с мелкими семенами и сочной мякотью. Очищать кабачки не надо, так закуска сохранит максимум витаминов.

Шаг 2. Измельченный кабачок посолите, добавьте сахар и растительное масло и доведите до кипения.

Шаг 3. Этот вариант готовится с добавлением майонеза – с ним блюдо получается более нежным и сытным. После майонеза добавьте в аджику томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4. Накройте крышкой и тушите 20 минут, а в самом конце добавьте измельченный острый перец, чеснок, уксус и петрушку.

Шаг 5. Дальнейшая инструкция приготовления аджики следующая – варите еще 5 минут, после чего – разложите по банкам. Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Шаг 6. Закупорьте банки крышками, поставьте вкуснятину в холодильник и ждите зимы. Существует подозрение, что вы захотите попробовать аджику значительно раньше: приправа имеет оригинальный вкус и привлекательный внешний вид.

Видео: как приготовить аджику из кабачков на зиму?

Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.

Ингредиенты:

  • перец острый (стручок) – 1 шт.
  • перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
  • молодые кабачки – 1 кг
  • томаты спелые– 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 50 мл
  • хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
  • зелень петрушки – 5 веточек
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 30 мл
  • соль – 3 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
  2. Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
  3. Остальные овощи порежьте кусочками.
  4. Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
  5. Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
  6. Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
  7. Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.

Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики

Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.

Популярные статьи  Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 10 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 большие головки
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 100 г
  • масло рафинированное – 1 стакан
  • уксус столовый – 100 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
  2. Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
  4. Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
  5. Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
  6. Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.

Особенности приготовления аджики из кабачков

Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.

Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.

Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.

По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.

Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.

Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.

За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.

Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.

Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.

Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.

Домашняя кабачковая аджика с помидорами на зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Спорить на тему того, достойна ли следующая домашняя заготовка на зиму из кабачков и помидоров, носить гордое название «аджика», можно долго. Впрочем, ее потрясающий вкус от этого не пострадает, как и не убавится количество ее ярых поклонников. Поэтому если хотите освоить простую и вкусную домашнюю кабачковую аджику с помидорами на зиму, то начните с нашего первого рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки –1 кг
  • сладкий перец — 250 гр.
  • морковь –200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок –1 головка
  • уксус — 60 мл
  • сахар —70 гр.
  • острый перец —3 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для того чтобы добиться правильной консистенции аджики в этом рецепте будем использовать мясорубку. Поэтому для начала моем овощи, очищаем от кожуры морковь и удаляем семена у перцев. Нарезаем кусками все овощи для того, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.
Первыми измельчаем томаты — лучше всего взять мясистые сорта, например, сливки. Пропускаем помидорчики через мясорубку и отставляем миску на время в сторону.
Затем переходим к кабачкам, перцам и моркови. Эти овощи можно сразу измельчать все вместе в одну большую миску или кастрюлю.
Ставим овощную смесь на плиту и помешивая доводим пюре до закипания. Рядом ставим на огонь сковороду с томатной массой и пассируем пюре после закипания 5 минут
Затем добавляем томаты к основной массе, всыпаем сахар и соль, мелко нарезанный острый перчик. Хорошо перемешиваем, убавляем пламя на минимум и тушим под крышкой до загустения.
Когда аджика уже практически готова добавляем чеснок (натертый или пропущенный через пресс) и уксус. Держим на плите еще буквально 5 минут и снимаем.
Пока аджика готовится, занимаемся стерилизацией банок

Для этой заготовки больше подходит сухой способ (в духовке или микроволновке), так как важно, чтобы стерильные банки были сухими. Раскладываем готовую аджику по стеклянным баночкам.
Осталось закупорить заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки вверх дном до остывания.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: