«тещин язык» из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажанов: рецепты с фотографиями на зиму

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Салат из запеченных баклажанов на зиму

Данный рецепт синеньких по-особенному вкусный и полезный, так как овощи предварительно запекаются в духовке.

Продукты для консервации:

  • 260 г болгарского перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 кг синеньких;
  • 1 головка чеснока;
  • 85 мл масла;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 30 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

Синенькие режут вдоль на 4 части. Затем выкладывают на противень разрезанной стороной вниз, заливают подсолнечным маслом и отправляют в горячую духовку запекать при температуре 220 C на полчаса.

Помидоры, сладкий и острый перец, чеснок перекручивают измельчителем до кашеобразного состояния. Затем их солят, добавляют сахарный песок с маслом, после чего кипятят 18 мин. в кастрюле.

Кусочки баклажан осторожно погружают в горячие измельченные овощи, наливают уксус и кипятят еще пару минут. Запеченные баклажаны в соусе распределяют по заранее стерилизованным пол литровым или литровым банкам, после чего их закатывают, переворачивают, накрывая толстым одеялом

В таком положении банки оставляют до полного охлаждения.

Вариант без помидоров

Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 20 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
  2. Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
  3. Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
  4. Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
  5. Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
  6. По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.

Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.

Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.

«Тещин язык» рецепт для идеального приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

Это тоже интересно:

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Приготовление:

Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.
Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.
Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения

Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.
Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.

Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки. Читайте еще: Салат «Эдем» рецепт с фото.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения

Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Для хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они отличаются плотной структурой и лежкостью

Ингредиенты для «Салат «Ташкентские напевы»»:

Салат из кабачков на зиму «Татарская песня»

Закуска с морковью

В моей семье овощи очень любят, поэтому едят их в любом виде и в больших количествах. Поэтому даже “язычки” насыщаем ими. Как добавку, к примеру, можно использовать морковь.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • по 1 кг моркови, томатов, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 ст. уксуса, сахара и масла;
  • 2 ст. л соли.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и разрезаем вдоль на 8 равных частей.
  2. Остальные овощи также промываем под проточной водой и перемалываем в блендере до состояния пюре.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все измельченные компоненты переливаем в объемную емкость. Всыпаем сахар, соль, вливаем масло и уксус. Добавляем баклажаны и провариваем 5 минут.
  5. Разложить салат в банки, закатать и, перевернув вверх дном, укутать в тепло.

«Тещин язык» с жареными баклажанами на зиму

Синенькие можно заготовить на зиму обжарив их на сковороде. Для того, чтобы было минимум жира, овощи замачивают в подсоленной воде на 15-20 минут. Таким образом соль уберет не только горечь, но и поможет избежать впитывания масла.

Продукты для салата:

  • 470 г красного сочного перца;
  • 45 г сахара;
  • 530 г сладких томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 1,9 кг баклажанов;
  • по вкусу острый перец;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл. уксуса 9 %.

Приготовление:

В измельчителе перекручивают помидоры, 2 вида перца. Чеснок очищают от шелухи, натирают на мелкой терке, после чего перемешивают с томатным соусом. К овощам отправляют сахарный песок, соль и уксус. Смесь варят 7-10 минут.

Синенькие нарезают на крупные куски, обсыпают с небольшим количеством соли. Затем дают постоять 20 — 30 минут. Затем промывают под проточной прохладной водой. Их высушивают с помощью кухонных бумажных полотенец, после обжаривают на раскаленном масле до румяного состояния.

Обжаренные овощи складывают по банкам, поливают острой томатной смесью. Консервацию стерилизуют 15 минут, после чего закрывают закаточными крышками с помощью ключа.

Банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.

Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

 Салат «Тещины язычки»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

 Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

Ингредиенты:

баклажаны, 2,5 кг

  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

 Языки из баклажанов на зиму

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2.  Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3.  Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.

 «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны  3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1.  Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3.  Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.

Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

«Тещин язык» по-корейски

«Тещин язык» рецепт из баклажанов на зиму — для любителей острого. В этом блюде применяют острый перец чили. Он более жгучий, чем обычный стручковый перец. Очищать ли его от семян — это уже по желанию. С семенами синенькие получаются более острым.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидор;
  • 4 шт. острого чили;
  • 124 г чеснока;
  • 63 г соли;
  • 1,8 г баклажанов;
  • 215 г сахара;
  • 631 г сладкого перца;
  • 112 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Пошаговая инструкция:

Сладкий перец и чили моют, чистят, после чего нарезают кубиками.

Помидоры моют в воде.

Затем измельчают до однородной жидкой массы.

В получившейся сок вводят сахар, перец, растительное масло и соль, готовят соус полчаса с момента закипания.

Баклажаны режут кольцами толщиной 1 см.

Затем их отправляют к соусу, варят еще четверть часа.

В конце варки в салат добавляют измельченный чеснок, уксус, проваривают еще 2 -3 минуты.

Салат распределяют по банкам, закрывают крышками, после чего укутывают чем-то теплым до остывания.

Банки с салатом можно хранить в квартирных условиях.

Как приготовить салат тещин язык без помидор

Если вам нравится аджика, то и закуска по этому рецепту тоже понравится. Салат получается острым и хранится в течение зимы в холодильнике. Для приготовления не понадобится много продуктов, а сам процесс консервации достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 50 г белого сахара;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление

Баклажаны нарезаем достаточно крупными кружочками, толщиной около 1 см. Затем одним слоем выкладываем их на дно тазика и посыпаем солью. Затем снова раскладываем кружочки овощей и добавляем немного пищевой соли.

Сверху накрываем тарелкой и ставим какой-либо груз на полчаса. Таким образом, кусочки хорошо просолятся, и из них выйдет вся горечь.

Сладкий перец нарезаем на крупные куски, так как все равно будем их измельчать. Также подготовим острый перец и очистим чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку. Если хотите, то можете воспользоваться блендером.

В приготовленную массу добавляем уксус, растительное масло и сахар. Так как у нас баклажаны уже посолены, то в смесь не будем добавлять соль.

Теперь нужно обжарить баклажаны. Если это делать в сковороде, то они впитают много масла, поэтому лучше это делать во фритюрнице. Для начала кусочки овощей хорошо отжимаем, и сливаем весь сок. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем 160 градусов. В чаше разогреваем растительное масло.

Закладываем фритюрницу с баклажанами в чашу, и готовим их до золотистого цвета около 10 минут. Также вы можете заложить кусочки непосредственно в масло, но вынимайте их шумовкой, чтобы стек весь жир.

Горячие баклажаны сразу распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем все слоями. Сначала на дно выкладываем кусочки синих овощей, а затем небольшое количество смеси из перца. Немного утрамбовываем толкушкой. Таким образом, заполняем всю банку.

После этого, закручиваем металлическими крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в холодильник. Вы можете сразу попробовать салат, но через пару недель, он приобретает совершенно другой вкус, поэтому немного потерпите.

Ингредиенты для «Кабачки «Татарская песня»»:

Важные хитрости

Баклажан — вкусный, но немного капризный овощ.

Не зная нескольких простых хитростей, можно испортить закуску:

  1. Из-за присутствия солонины, любой из представителей семейства пасленовых, к которому относится и баклажан, горчит. Справится с этим поможет раствор из 2 чайных ложек соли и 1 литра воды. Достаточно замочить нарезанный овощ на 20-30 минут, чтобы избавиться от неприятного послевкусия. Только не забудьте потом промыть баклажан.
  2. Чтобы “язычки” сохранили свою форму, снимать кожицу с главного компонента не следует.
  3. Для закуски я выбираю овощи, длиной не больше 15 см в длину. Толщина полоски около 5 мм. Старайтесь соблюдать это правило, чтобы получить фантастическое блюдо.
  4. Если для рецепта используется томатная заливка, лучше выбирать мясистые сорта помидор. Только так соус станет густым и будет полностью обволакивать баклажан. А для придания нежной консистенции лучше удалить семена и кожицу с томатов.
  5. Чтобы не обжечь руки, при работе с острым перцем обязательно надевайте перчатки. Удаление семян не обязательно, если вы хотите получить “огненную” закуску.
  6. Соблюдайте указанные правила, тщательно стерилизуйте банки и крышки, и ваше время не будет потрачено зря.
  7. Решая как пожарить баклажаны, лучше выбрать сковороду гриль. Так овощи не будут слишком жирными.

Салат тещин язык из огурцов на зиму

Приготовление салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым и незатейливым, если соблюдать все правила и пропорции.

Ингредиенты:

  • огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • помидоры – около 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Способ приготовления:

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Тёщин язык с корейской морковкой

Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке – зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 гол.
  • Масло подсолнечное – 250 мл (стакан)
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль –  1 ч. л.
  • Перец черный молотый – от 1 ч. л.
  • Кориандр или приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.
  • Вода кипяченая – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь – соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук – полукольцами, болгарский перец – полосками (не нужно делать слишком толстыми).

По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.

В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы – кориандр и перец. Масло идет в самом конце.

Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все – можно закатывать в простерилизованные банки.

Кулинарные секреты

Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.

  • Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
  • Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
  • Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
  • Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
  • Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу

Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Нет ничего проще заготовки салата без стерилизации. Для этого рецепта синенькие перед консервацией не обжаривают. Для сохранения целых кусочков синеньких в банках, их готовят небольшими порциями в казане с широким и толстым дном.

Продукты:

  • 1,3 кг болгарского перца;
  • 150 г сахара;
  • 2 кг синеньких;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 50 г соли;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 112 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

На помидорах делают два надреза крест-накрест. Затем их заливают на кипятком, после чего дают постоять 2 мин. С ошпаренных помидор снимают кожицу, после чего измельчают блендером или перекручивают на мясорубке. Чеснок чистят от шелухи, мелко рубят ножом.

Болгарский перец чистят, моют, после чего измельчают до однородной массы. Овощи соединяют в одной большой кастрюле, варят 10 мин. после закипания соуса, все время помешивая деревянной ложкой.

Затем в соус насыпают сахарный песок, солят, наливают растительное масло. Тем временем баклажаны нарезают на кусочки среднего размера и отправляют в томатный соус готовить 20 минут. В конце наливают уксус, проваривают еще 5 минут. Салат перекладывают в чистые стерилизованные банки и закрывают ключом.

Затем их переворачивают, накрывают теплым пледом, оставляя в таком положении до их остывания.

Пошаговый фото рецепт закуски «Тещин язык» с баклажанами и перцем

Рассмотрим еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления салата на зиму. Заготовка отлично сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 шт сладкого перца;
  • 10 шт томатов;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Баклажаны промываем под проточной водой и отрезаем плодоножку. Нарезаем на шайбы небольшой толщины.

Кружочки овощей выкладываем в тазик и засыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Йодированная соль для этих целей не подходит. Через полчаса еще раз промываем кусочки в холодной воде.

У острого и сладкого перца удаляем семена и нарезаем на куски среднего размера. Помидоры бланшируем, чтобы снять кожицу. Очищаем чеснок и все продукты пюрируем в блендере или мясорубке.

Овощную массу перекладываем в толстостенную емкость и ставим на плиту, добавляем сахарный песок, немного соли, столовый уксус и растительное масло. После закипания закладываем баклажаны и готовим на медленном огне в течение 30 минут.

Закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Заготовку укутываем полотенцем или одеялом, и в перевернутом состоянии оставляем остывать.

«Тещин язык» без масла

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец (стручковый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
  • Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
  • Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
  • Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
  • Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
  • Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.

«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.

«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.

Баклажаны
Дата: 31.10.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Рецепт «Кабачки «Татарская песня»»:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: