Салат донской на зиму

Топ-7: донской салат на зиму

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.

Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.

Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета

Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета

Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно — к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).

Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.

Добавляем измельченную зелень к овощам.

Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части — по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.

Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.

За полчаса овощи дадут довольно много сока — уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.

Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).

Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму. В готовом виде лук и перец не теряют своего хруста, а помидоры отлично держат форму.

Салат Донской — это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

http://onwomen.ru/salat-donskoj-na-zimu.html

http://www.syl.ru/article/206789/new_donskoy-salat-na-zimu-variantyi-zagotovok

http://finecooking.ru/recipe/salat-donskoi-na-zimu

“Донской” салат на зиму. Варианты заготовок

Если вы любитель вкусных и ароматных закруток, то попробуйте заготовить «Донской» салат на зиму. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения. Открыв баночку с ароматной закуской в холодное время года, вы вспомните о прекрасном, красочном и тёплом лете. В нашей статье мы расскажем, как приготовить «Донской» салат на зиму, а также рассмотрим несколько вариаций популярного рецепта.

Классический рецепт

Этот вкусный и ароматный салатик может выступать в качестве прекрасного дополнения к различным блюдам, а также служить хорошей закуской.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • зелёно-бурые помидорчики – 2 кг;
  • луковицы больших размеров – 10 шт.;
  • огурчики свежие – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус 6% (на 700 мл банку) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сахар.

Готовим по рецепту

Для начала тщательно промоем все овощи. Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики. Если наши зелёные овощи имеют горьковатый вкус, то попробуем предварительно замочить их в прохладной воде на несколько часов.

Помидоры режем на 6 частей, огурцы – дольками, лук – полукольцами, перец – кольцами. После это берём большую глубокую кастрюлю и выкладываем туда обработанные и нарезанные овощи. Добавляем соль, перчик, несколько листиков лаврушки и немного сахара (чтобы наш салатик не был слишком кислым). Оставляем на 40 минут для образования овощного сока.

Банки моем с содой, тщательно смываем средство под проточной водой. Крышки бросаем в кипящую воду и оставляем в кастрюльке на несколько минут.

Для внутренней стерилизации ёмкостей будем использовать микроволновую печь и кипяток. Итак, заливаем в наши баночки немного воды и ставим их в печь на 2 минуты. Следим, чтобы вода не выкипела. После этого аккуратно извлекаем, выливаем воду и в перевёрнутом виде располагаем их на чистом полотенце, чтобы удалилась лишняя жидкость.

Для внешней стерилизации нам понадобится широкая кастрюля. Наливаем туда воду. Так же поступаем и с банками. То есть воду вводим так, чтобы она не доходила до горлышка на 3 см. Банки помещаем в кастрюлю, проверяем подходящее количество жидкости. Вытаскиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения и располагаем на дне салфетку.

В стерильные банки выкладываем салат вместе с соком. Хорошенько утрамбовываем с помощью ложки и накрываем крышками. Стараемся быстро поставить стеклянные ёмкости в кастрюлю с кипящей водой (кипение должно быть слабым, чтобы лишняя жидкость не попала в салат). Оставляем на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы банки хорошенько простерилизовались. Так же быстро достаём наши ёмкости и закатываем. Таким образом следует поступить со всеми оставшимися банками.

После закатки обязательно проверяем, не вытекает ли жидкость. Это можно сделать с помощью обычной салфетки. Далее относим наш салат в прохладное помещение, переворачиваем баночки горлышком вниз и оставляем до полного остывания под тёплым пледом. Приготовление «донского» салата на зиму, как видно, не отнимет много времени. Наслаждайтесь!

Салат “Донской” с огурцами

Это блюдо – одно из самых вкусных среди всех консервированных салатов. Готовится оно из вполне доступных и недорогих продуктов. К счастью, простота в приготовлении не повлияет на потрясающий вкус и аромат этого блюда.

Итак, нам потребуются такие продукты:

  • помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
  • перец сладкий (для красоты можно купить разноцветный) – 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло подсолнечное (на литровую банку) – 1 – 1,5 ст. л.

Салат с капустой

Донской салат (рецепт на зиму может также содержать капусту) в этой вариации получается хрустящим. Также сюда можно добавить зеленых яблок, которые дают готовому блюду ощущение небольшой кислоты. Яблоки можно легко исключить из рецепта, если такой эффект не нравится.

Для консервирования салата по этому рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Незрелые томаты 2000 г
Свежие огурцы 2000 г
Зеленые яблоки 1500 г
Капуста с белыми кочанами 1 кочан
Репчатый белый лук 1000 г
Перец Чили 2 шт.
Сладкий стручковый перец 1000 г
Масло из семян подсолнечника 1000 мл
Каменная соль По вкусовым предпочтениям
Перец в порошке
Зелень укропа 100 г

Этапы консервирования закуски:

  1. Хорошо отмывают все овощи, яблоки и зелень.
  2. Затем яблоки необходимо избавить от кожуры и измельчить их дольками.
  3. Далее огурцы и томаты также измельчаются дольками.
  4. Затем красный стручковый перец нужно освободить от семян, лук вычистить от шелухи и измельчить овощи кольцами.
  5. Капусту необходимо мелко нашинковать, а перец чили и зелень укропа порезать как можно мельче.
  6. Далее все нарезанные овощи следует смешать в одной таре, можно использовать таз или большую кастрюлю, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  7. Емкость необходимо поставить на небольшой газ, влить подсолнечное масло и оставить на 90 мин.

После того как салат сварится, его следует остудить и разложить по банкам, которые закатываются крышками из металла. Затем банки нужно перевернуть вверх дном, укутать в плотный плед и оставить до полноценного остывания.

Секреты приготовления вкусного салата «Донской» на зиму

Чтобы ваш консервированный салатик получился по-настоящему удачным и хранился долго, важно соблюдать ряд правил, которые позволят избежать самых распространенных ошибок. Кроме того, ниже вы найдете рекомендации, помогающие видоизменить вкус закуски и сделать ее идеальной по остроте и аромату

  • Важнейшим этапом в готовке этого салатика является стерилизация банок. Произвести ее довольно просто: в глубокую кастрюлю наливается вода, а когда она закипит, внутрь опускаются вертикально банки (уровень жидкости – под горлышко). Теперь нужно выждать около 10 минут, а затем закатать баночки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном.
  • Чтобы продукты, входящие в состав салата, сохранили все свои полезные свойства, нужно следить за временем их томления.

Чем меньше овощи будут тушиться, тем больше жизненно важных соединений в них уцелеет.

  • Главный ингредиент «Донского» салата – зеленые томаты. Как известно, они имеют достаточно специфический горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, достаточно лишь замочить овощи на час-полтора в прохладной воде.
  • Продукты для салата можно нарезать произвольно, однако лучше всего выглядит та закуска, при изготовлении которой овощи были нашинкованы крупно.
  • В некоторых рецептах можно встретить лук. Этот репчатый компонент несомненно улучшает вкусовые качества салатной закуски, однако есть у него весомый минус – закрутки с луком очень часто портятся раньше времени.

Именно поэтому лучок следует добавлять в салат, который будет съеден в ближайшее время.

В качестве приправ для салата лучше всего использовать перец горошком, гвоздику или лавровый лист.

  • Не делайте большие банки с салатом «Донским», ведь, скорее всего, вы не съедите все сразу, а открытые соления долго не хранятся. Лучше всего брать пол-литровые и литровые емкости – так у вас на столе будет всегда свежая закуска, которая будет съедена в считанные минуты и не успеет испортиться.
  • Если вы обнаружили, что крышка банки после настаивания оказалась вздутой, — избавьтесь от салатной закуски, поскольку она испортилась.

Простая рецептура салатика «Донской» без стерилизации

Многие доморощенные повара не очень любят процесс стерилизации банок – риск того, что они лопнут, довольно велик, а времени при этом готовка занимает прилично.

Специально для таких кулинаров портал «Твой Поваренок» подготовил рецепт, в котором стерилизация не требуется в принципе.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Как правильно делать консервированный салат «Донской» по шагам без стерилизации банок

  1. Первым делом хорошо моем наши банки и ставим их обсыхать в перевернутом виде.
  2. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец очищаем от семенной части, шинкуем полукольцами.
  4. С лука снимаем шелуху и нарезаем его тоненьким кубиком.
  5. Обе разновидности томатов моем и вырезаем у них место крепления плодоножки.
  6. Зеленые помидоры режем крупными дольками, красные же перемалываем с помощью блендера.
  7. Измельченные овощи собираем все в одной емкости, всыпаем соль и сахар и ставим томиться при минимальном огне на 1 час.
  8. Вливаем маслице, перемешиваем и раскладываем по банкам, а после закатываем.
  9. Помещаем наши баночки под теплое одеяло и даем им там постоять до остывания.

Такой салат лучше все съедать в течение 1-2 месяцев, пока банки не испортились и не вздулись.

Ингредиенты

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Вода – для заливки;
  • Соль – щепоть;
  • Листья хрена – 3 шт.

Как самостоятельно сделать слоеный салат «Донской» в банках на зиму

  1. Капусточку шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску, присаливаем немного и мнем, чтобы вышла лишняя жидкость.
  2. Огурчики отмываем, срезаем концы и нарезаем колечками.
  3. Томаты тоже промываем, вырезаем центральную часть и шинкуем дольками.
  4. Морковку требуется очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зеленушку ополаскиваем и рубим меленько.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем воду с солью и доводим эту смесь до кипения.
  7. На дно стерилизованной банки укладываем чистый лист хрена и зелень. Затем засыпаем овощную нарезку (в произвольном порядке) и заливаем горячей водой.
  8. Закатываем банки с помощью стерилизованных крышечек, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Когда соления полностью остынут, переносим их в прохладное место.

Такой салат «Донской» на зиму, благодаря наличию в составе капусты, получается довольно сытным.

Несомненный его плюс в том, что овощи практически не подвергаются воздействию высоких температур, так что в них сохраняются все полезные вещества.

Простая рецептура салатика «Донской» без стерилизации

Многие доморощенные повара не очень любят процесс стерилизации банок – риск того, что они лопнут, довольно велик, а времени при этом готовка занимает прилично.

Специально для таких кулинаров портал «Твой Поваренок» подготовил рецепт, в котором стерилизация не требуется в принципе.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Как правильно делать консервированный салат «Донской» по шагам без стерилизации банок

  1. Первым делом хорошо моем наши банки и ставим их обсыхать в перевернутом виде.
  2. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец очищаем от семенной части, шинкуем полукольцами.
  4. С лука снимаем шелуху и нарезаем его тоненьким кубиком.
  5. Обе разновидности томатов моем и вырезаем у них место крепления плодоножки.
  6. Зеленые помидоры режем крупными дольками, красные же перемалываем с помощью блендера.
  7. Измельченные овощи собираем все в одной емкости, всыпаем соль и сахар и ставим томиться при минимальном огне на 1 час.
  8. Вливаем маслице, перемешиваем и раскладываем по банкам, а после закатываем.
  9. Помещаем наши баночки под теплое одеяло и даем им там постоять до остывания.

Такой салат лучше все съедать в течение 1-2 месяцев, пока банки не испортились и не вздулись.

Интересные факты про Донской салат

Донской салат является народным блюдом донских казаков и входит в их рацион многие десятилетия.

В последнее время он становится более популярным повсеместно, поэтому рецепт этого салата «обрастает» интересными фактами и подробностями:

  • по традиционному рецепту такой салат готовят из сырых овощей, которые поддаются тепловой обработке только после помещения в банку;
  • существует более 10 вариантов приготовления донского салата, они отличаются друг от друга включением дополнительных ингредиентов и последовательностью приготовления;
  • методика приготовления и состав классического рецепта Донского салата очень похожи на заготовку Кубанского салата, только в последний добавляются спелые томаты, а не зеленые;
  • Донской салат очень полезен, потому что содержит только овощи, богатые витаминами, особенно зимой, когда организм испытывается дефицит витаминных веществ;
  • процесс стерилизации салата, который используется для изготовления салата, позволяет сохранить наибольшее количество веществ, содержащих витамины в овощах, потому что благодаря ему продукты не нужно подвергать длительной термической обработке;
  • такой салат имеет очень низкое содержание калорий и не навредит фигуре, даже при потреблении большого количества заготовки.

«Светофор»

Если обычный рецепт салата «Донской» с капустой на зиму вам пришелся по душе, можно приготовить такой же салат, но сделать его слоеным, из-за чего он станет похожим на светофор. Тогда вкус его будет прежним, а вид — необычным, из-за чего блюдо может даже стать украшением праздничного стола. Правда, готовится он дольше обычного, зато результат получается невероятным. А понадобятся нам для приготовления закуски такие компоненты:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм бурых помидоров;
  • небольшая головка капусты;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 3 кг ярко-красного болгарского перца;
  • по пучку укропа да петрушки;
  • 500 грамм соли;
  • перец душистый.

Сначала для приготовления салата «Светофор» на зиму следует почистить морковь, очистить от кожуры и кончиков огурцы и избавиться от плодоножек у помидоров. Если огурцы или зеленые помидоры горчат, их следует положить на часок в холодную воду. Затем начинаем нарезку.

Помидоры режем на 6 кружочков, капусту шинкуем мелко, огурцы нарезаем кружочками или полукругами в зависимости от их размера, морковку режем кружочками, а перчик — полосочками, складывая каждый овощ в отдельную емкость. Далее стерилизуем баночки, раскладываем в них на дно по паре горошин душистого перца и веточке зелени, а затем наполняем их нарезанными овощами в произвольном порядке, слоями. Например, первым слоем пойдет капуста, вторым — перец, третьим — зеленые помидоры, четвертым — морковка, пятым — красные помидоры, сверху — огурчик.

После этого делаем рассол, доведя до кипения 8-9 литров воды с солью, и заливаем им каждую банку. Напоследок баночки закрывают крышками и ставят в теплое место на четыре дня. Через это время рассол из каждой банки сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения, а затем по новой заливаем каждую банку, после чего их уже можно будет закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

См. также

  • IP-АТС и Asterisk (программная реализация АТС)
  • Centrex
  • Fixed Mobile Convergence
  • Виртуальная АТС
  • Дополнительные Виды Обслуживания (ДВО)
  • МТТ

Салат Донской без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.

Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.

Продукты:

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.

Как приготовить салат донской без болгарского перца:

Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.

На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.

Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Салат с огурцами

Донской салат с включением в его рецептуру огурцов подразумевает также добавление в состав укропа. Эти 2 ингредиенты делают закуску более хрустящей и добавляют ей свежего летнего аромата.

Для консервирования салата по данному рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Незрелые томаты 2000 г
Свежие огурцы 2000 г
Сладкий стручковый перец 1500 г
Зелень укропа 100-150 г
Растительное масло 1 ст. л. На 1 банку объемом 0,7 л
Каменная соль По вкусовым предпочтениям
Перец в порошке

Этапы консервирования закуски:

  1. Изначально все овощи нужно подготовить: хорошо промыть, удалить семена у красного перца, очистить кожуру у огурцов, убрать у томатов плодоножки.
  2. Затем измельчить укроп, помидоры, стручковый перец и огурцы нарезать на ломтики, а перец разделить на кольца.
  3. Далее все овощи стоит поместить в общую емкость, посолить, посыпать перцем и оставить, пока не появится сок.
  4. После того момента, как овощи возьмутся соком, их нужно рассыпать по емкостям для консервирования и залить остатками жидкости.
  5. Затем емкости с закуской следует поместить в тару с водой и кипятить ее на протяжении 20 мин., чтобы содержимое хорошо простерилизовалось.

После процедуры банки с закуской следует закатать крышками из металла, перевернуть, укутать в плотный плед и оставить на 24 ч.

Источники

Новинка 21.10.2020

Салат «Донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 400 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 12 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Основные рекомендации:

Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются

Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках

Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

Вариант 3. Салат «Донской» на зиму с морковью

Салат не требует стерилизации, что значительно облегчает работу хозяйкам. Для приготовления используют зеленые и красные томаты, благодаря чему закуска получается яркой.

Ингредиенты

  • 60 г белого сахара;
  • полтора кг зеленых помидоров;
  • 30 г соли крупного помола;
  • полкилограмма красных свежих томатов;
  • ½ стак. уксуса 9-процентного;
  • по ½ кг сладкого перца и моркови;
  • 250 мл масла рафинированного.

Как приготовить

Шаг 1:

Красные томаты вымыть, обдать крутым кипятком и снять тонкую кожицу. Мякоть помидоров порежьте мелким кубиком, либо перебейте в блендере.

Шаг 2:

Морковь, предварительно очистив от кожуры, крупно натереть. Срезать с перцев хвостик и вынуть все внутренности. Нарезать овощ тонкими полосками. Освободить от шелухи луковицы и нашинковать тонкими полосками.

Шаг 3:

Зеленые помидоры помыть, срезать места крепления плодоножки. Томаты порезать небольшими ломтями. Соединить все овощи в широком эмалированном тазу, и поставить на огонь.

Шаг 4:

Как только смесь овощей вскипит, посыпать ее сахаром и солью. Тушить овощи, периодически размешивая, на медленном огне. Спустя четверть часа полить маслом и томить еще полчаса. Влить уксус, размешать и снять с плиты. Готовую закуску расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками, предварительно прокипятив их. Остудить в перевернутом виде, укутав одеялом.

Салат с капустой на зиму ” Осенний”

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста 3 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Перец сладкий 0.5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 1.5 – 2 ст.л ( добавлять частями по вкусу);
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать и размять руками.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Лук нарезать четвертькольцами.

4. Перец порезать соломкой.

5. Огурцы нарезать крупной соломкой.

6. Все овощи смешать в глубокой кастрюле и хорошо перемешать.

7. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения.

8. Пока салат закипает нужно приготовить маринад. Для этого в 200 мл кипятка растворить соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.

9. Как только салат закипит – сразу влить маринад и дать покипеть 2-3 минуты.

10. Теперь нужно разложить салат в заранее стерилизованные банки и закрутить.

11. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Салат Донской – отличная закуска на зиму. Популярные рецепты и секреты заготовки

Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.

Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.

Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector