Израильская шакшука

Шакшука - яичница с помидорами | рецепт с фото

Готовим шакшуку с помидорами и луком – простой рецепт с фото

Если вам больше по душе присутствие лука, тогда обязательно воспользуйтесь вот этим простым рецептом с фото. Осилить его сможет каждый. И даже если вы никогда прежде не стояли у плиты, приготовить себе завтрак с этими ингредиентами вы сможете самостоятельно.

Что понадобится:

  • Одна небольшая луковица.
  • Пара больших спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень, лук или петрушка – для подачи.

Получается вкусный завтрак, который выручит всегда, когда хочется что-то вкусного и питательного. А самое главное – нет времени для приготовления кулинарных шедевров.

Как готовить

Луковицу почистить, помыть под проточной водой и порезать на полуколечки.

На сковороде разогреть масло и выложить лук. Обжаривать до мягкости и золотистого цвета.

Помидоры помыть, порезать на кубики. Выложить к луку, перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжаривать вместе буквально пару минут.

Сдвинуть овощи в стороны и освободить место для яиц вбить их на сковороду, чуточку перемешав с овощной массой. Посолить.

Накрыть крышкой и готовить до желаемой консистенции. При подаче к столу посыпать сверху укропом, петрушкой или свежим зелёным луком для аромата.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркгшт.

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 99 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

25 /
44 /
31

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Angel

Просмотров: 22 684

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
116

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим простые продукты. Помидоры лучше брать крупные, мясистые. Перец болгарский можно взять один крупный или два поменьше. Количество чеснока на ваш вкус.

  2. Первым делом подготовим помидоры. На каждом плоде нужно сделать крестообразный надрез, положить их в глубокую миску и залить кипятком. Оставить так минут на 5. Это делаем для того, чтобы хорошо и легко снялась кожура. Потом переложите в холодную-ледяную воду или оставьте так немного, они остынут быстро.

  3. Легко снимаем верхнюю кожуру и нарезаем кубиком помидорки.

  4. Теперь остальные овощи подготовим. Лук режем мелким кубиком, болгарский перец очищаем от семян и так же нарезаем кубиком. Чеснок можно пропустить через пресс или нарезать меленько. Я каждый зубчик раздавливаю широкой стороной ножа и нарезаю очень мелко.

  5. В сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости лук.

  6. Затем добавляем порезанный болгарский перец и обжариваем до полуготовности перца.

  7. Добавляем чеснок, все перемешиваем.

  8. Следом идут порезанные помидоры, перемешиваем.

  9. Солим-перчим по вкусу, добавляем специи. Все перемешиваем, пусть наш соус закипит, делаем меньше огонь и тушим все минут 5.

  10. В готовом соусе делаем ложкой слегка углубления, как «углы квадрата» получаются и в каждое вбиваем по яйцу. Яйца приправляем солью-перцем по вкусу. На небольшом огне доводим их до готовности. Если хотите чтобы желток был полностью хорошо приготовлен, накройте сковороду крышкой.

  11. Белки схватились, желток немного подрагивает — наш любимый вариант Шакшуки! Завтрак готов.

  12. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью и подавайте. Вкусно с белым хлебом. Готовьте на здоровье.

Шакшука может быть не только вкуснейшим завтраком, но и вполне полноценным обедом. Со свежим хлебушком, яйца, тушенные в овощном соусе….вкуснотища!

Израильская кухня и шакшука: что это такое

Краткий раздел – лаконичная характеристика местной кухни. Она представляет собой удивительный и неповторимый симбиоз влияний восточной и западной культур. Из-за чего в израильской кухне можно встретить много необычного, но довольно вкусного:

  • фалафель;
  • халы;
  • сладости;
  • обычные и привычные для восточных славян пироги;
  • форшмак;
  • фаршированную рыбу и т.д.

Израильская шакшука – это еще одно неповторимое блюдо, которое было создано выходцами из северной Африки:

  • Туниса;
  • Алжира;
  • Ливана;
  • Марокко.

Очень скоро блюдо завоевало иудеев, став одним из основных на их столах. По сути, это яичница, но не простая, а поражающая вкусовые рецепторы.

Для приготовления израильской яичницы обязательно используют следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • помидоры;
  • травы и специи;
  • оливковое масло;
  • и, конечно же, куриные яйца.

В разных рецептах изменяется количество основных ингредиентов, дополнительные составляющие блюда, но способ приготовления и подачи всегда сохраняется!

Пошаговый рецепт с фото

А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро

Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко — чеснок

Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. Как быстро почистить помидоры от кожуры обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже — шкура в итоге не ощущается. Шакшука — яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.

Теперь добавляем соль, черный перец и паприку — от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.

Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.

Теперь настало время самих яиц

Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная

Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.

Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем «растягивать» его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!

Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус

Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды

Подведем итоги!

Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово

Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 помидор (у меня розовый)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль, перец
  • специи по желанию
  • оливковое масло (можно заменить растительным)

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.

2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.

4. Добавить перец и еще немного обжарить.

5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.

6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.

7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).

Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.

Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.

Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.

Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!

Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.

Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.

Приятного аппетита!

Несколько главных секретов

Чтобы шакшука была максимально вкусной, следует с особым вниманием подойти к процессу выбора ингредиентов:

  1. Куриные яйца должны быть свежайшими – дабы желток не растекался.
  2. Помидоры – темного цвета, с выраженным ароматом, сочные. В зимний период принято использовать помидоры в собственном соку.
  3. Жарить блюдо можно только на оливковом масле.
  4. Кушать эту оригинальную яичницу нужно только со сковороды. Ни в коем случае не перекладывая на тарелку. Иначе блюдо потеряет вкус.

Так мы плавно перешли непосредственно к рецептам. Посмотрите их и вы поймете, что ничего сложного в израильской кухне нет!

Еврейская шакшука

Те, кто считает шакшуку только пожаренной на скорую руку яичницей, не знают секретов ее приготовления. Открыть для себя весь букет еврейской кухни можно, только в точности соблюдая рецепт. А делать выводы лучше после дегустации.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • пряности по вкусу (кумин, зира, куркума)
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Существует мнение, что лучшая шакшука получается из яиц с коричневой скорлупой (у них яркие оранжевые желтки).

    Спорить не будем, но добавим, что чем больше желтков в шакшуке, тем она вкуснее. Лишние белки обедняют вкус блюда, поэтому можно, например, взять 6 желтков и 2–3 белка. А из остальных белков приготовить воздушный десерт.

    В идеале яйца должны быть прямо из-под курицы. А если они лежали в холодильнике, вынь их за час до приготовления. Пусть согреются.

  2. Помидоры надо выбирать спелые, ароматные, выращенные на грядке, а не в теплице.

Итак, приступим к приготовлению. Вымой помидоры, сделай надрезы, залей кипятком и оставь на 10 мин. После этого очисти и мелко порежь (или натри на терке).

Мелко нарежь лук, обжарь на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавь к луку нарезанный тонкими пластинками болгарский перец (желательно запечь его в духовке и очистить от кожуры). Через 5–6 минут — измельченный перец чили, выдавленный чеснок.

Со специями (кумин, зира, куркума) есть небольшой секрет. Чтобы они максимально отдали свой аромат, их нужно слегка поджарить, можно на той же сковороде.

Перемешай всё и туши 5–7 минут, не забывая помешивать.
Добавь помидоры, готовь на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посоли.

Матбуха (соус из красного сладкого перца и помидоров с добавлением чили и чеснока) готова. Небольшой совет. Завтрак всегда готовится в условиях дефицита времени. Поэтому, чтобы сэкономить, сделай порцию овощной смеси и поставь в холодильник. Ее можно хранить в течение 4 дней. Так ты сможешь каждое утро готовить любимое блюдо, не опаздывая на работу.

Добавляем яйца

Сделай ложкой в соусе углубления по количеству яиц.

Аккуратно разбей в них яйца, не повредив желтков. Посоли, поперчи.
Готовь до тех пор, пока белок не схватится, но желток при этом должен остаться жидким.

Еврейская шакшука готова. Посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.
Еще одна тонкость: принято заранее подогревать тарелки (соприкоснувшись с холодными, она сразу потеряет половину вкуса) или подавать шакшуку прямо в сковороде.

Наравне с фалафелем и хумусом шакшука считается в Израиле любимым национальным блюдом. К столу обязательно подается хлеб или пита, чтобы макать их в тарелку.

Приготовление

Помидоры промойте, сделайте на шкурке крестообразные надрезы, залейте крутым кипятком из чайника и оставьте на 7-10 минут. За счет такой «горячей ванны» они будут легко чиститься. Снимите кожицу, а мякоть порубите небольшими кусочками.

Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук, пока он не размягчится.

Обратите внимание на посуду – для приготовления шакшуки лучше всего использовать чугунную сковороду, чугун равномерно прогревается по всей площади, а главное – долго и медленно остывает, что очень важно для блюда, так как подают его, как правило, в той же посуде, в которой и готовили

Болгарский перец и чили очистите от семян, нарежьте мелким кубиком. Отправьте их в сковороду. Продолжайте обжаривать еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими и не раскроется аромат паприки.

Очищенный зубчик чеснока порубите ножом. Отправьте его в шакшуку, добавьте специи (молотый кумин и черный перец). Тушите еще минуту, помешивая.

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще минут 10-15, чтобы испарилась лишняя влага, под конец посолите. Если томаты кислят, то добавьте щепотку сахара – она нейтрализует излишнюю кислоту, сбалансирует вкус.

С помощью столовой ложки сделайте в овощной массе 4 ямки, разбейте в них куриные яйца. Посолите, поперчите. Продолжайте жарить на среднем огне, пока белки не побелеют и не схватятся (желтки должны остаться жидкими).

Посыпьте рубленой кинзой. Подавайте прямо на сковороде или разложите порционно на тарелки – они обязательно должны быть подогреты, иначе шакшука опадет от резкого температурного перепада и потеряет во вкусе.

Израильская яичница очень-очень вкусная, сочная из-за помидор, пряная благодаря сладкому перцу и специям, чуточку острая (это, кстати говоря, очень идет блюду, так что даже если вы не приверженец остроты, добавьте хоть немного чили, не выбрасывайте его из списка ингредиентов полностью).

Финальным аккордом звучит кинза, которая выгодно оттеняет вкус яичницы с помидорами. Жареные яйца нежные, пропитанные ароматами лета… Словом, лучше один раз попробовать, однозначно рекомендуем!

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Видео рецепт от Ильи Лазерсона

Watch this video on YouTube

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Помидор — 350 г;
  • Болгарский перец сладкий — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.

Шакшука с сыром фета

Мягкая кремовая фета смягчает достаточно пряный и острый вкус замечательного арабского блюда.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 4 помидора
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 крупная головка лука
  • 4 зубчика чеснока
  • половина перца чили
  • 200 г сыра фета
  • пучок кинзы
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. обжаренного тмина
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Грубо поруби помидоры, нарежь полукольцами лук, тонкими кольцами перец.
  2. Нагрей в сковороде масло и обжаривай лук со сладким перцем, пока не станут мягкими.
  3. Всыпь тмин и паприку. Через минуту добавь помидоры и туши 8–10 минут. Посоли.
  4. Добавь кинзу и фету, порезанную кубиками.
  5. Разбей яйца и готовь еще 3–4 минуты в зависимости от их предпочитаемой консистенции.
  6. Подавай блюдо горячим. Приятного аппетита!

Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.  Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры.  Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.

Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.

Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус.  Подготовленные томаты отставляем в сторону.

Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.

Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.

Далее добавляем чеснок, перемешиваем.

Добавляем помидоры.

Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.

В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.

Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.

И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.

Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

способ приготовления

Приготовление соуса матбуха

Матбуха– пикантный острый соус, который обязательно понравится всем любителям необычной кухни. Единственное, что каждый определяет для себя самостоятельно– количество соуса в блюде. Однако не рекомендуется делать его менее острым, поскольку это может испортить уже готовое блюдо шакшука, допустимо при желании уменьшить порцию соуса.

Набор ингредиентов для матбухи (все сыпучие продукты указаны в столовых ложках):

  • 250 г помидоров;
  • ¼ острого зеленого перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • ¼ ложки кориандра;
  • 1 болгарский перец (обязательно красный);
  • ¼ ложки молотой зиры;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½  ложки сладкой молотой паприки;
  • ½ стакана масла оливы.

Яичница шакшука готовится на основе этого соуса, поэтому в первую очередь необходимо заняться его приготовлением. Для этого понадобится емкость с толстыми стенками и дном (лучше казан). Пошагово готовка блюда выглядит так:

  1. Емкость для приготовления соуса нагревается, затем добавляется оливковое масло.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в масле при помешивании. Одновременно с луком засыпается паприка.
  3. Далее добавляются оставшиеся несыпучие ингредиенты, которые предварительно измельчаются.
  4. Смесь необходимо тушить при среднем нагреве плиты до размягчения продуктов (около 20 минут).
  5. Добавляются специи и соль.
  6. Нагрев плиты уменьшается до минимума и соус томится около трех часов.
  7. С помощью блендера матбуха доводится до однородного состояния.

Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы

Ингредиенты на 5 порций:

  • яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
  • спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
  • нерафинированное оливковое масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • бульон или вода – 0,5-1 стакан;
  • сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Порядок приготовления по шагам:

Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Добавить нарезанный чили. Обжаривать, помешивая, пару минут.
Высыпать смесь специй. Будет отлично, если вы собственноручно измельчите семена при помощи ступки и пестика – аромат будет гораздо насыщеннее.
Еще через 2-3 минуты высыпать перец, помидоры. Готовить на среднем огне 2-4 минуты.
Налить воду или овощной (мясной) бульон, перемешать. Тушить, пока матбуха не загустеет. Готовность соуса определить легко: нужно провести лопаткой по дну сковороды, и если желобок не заполнится жидкостью, можно приступать к завершающему этапу приготовления шакшуки.
Яйца нужно вбить в миску или отдельные емкости

Сразу разбивать скорлупу над сковородкой не желательно – от неосторожного движения может повредиться желток. А целостность желтка здесь принципиальна

По всей площади томатного соуса сделать небольшие углубления. Поместить в них яйца.

Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.

Еврейский рецепт

Израильская шакшука не очень сильно отличается от классической. В отличие от классического рецепта, помидоры в рецепте свежие, к ним добавлена зелень и молодые кабачки

Очень важно выбрать сочные, мясистые помидоры. Не подойдут овощи, которые могут храниться долгое время, не имеющие ни вкуса, ни запаха

Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами.

  1. Овощи: 2-3 средних спелых помидора, 1 сладкий красный перец, половину молодого кабачка с мягкой кожицей помыть, обсушить, нарезать кубиками.
  2. Разогреть большую сковороду с толстыми стенками, налить в нее оливковое масло, выложить овощи.
  3. Обжарить их, добавить специи – паприку, черный молотый перец, кориандр (можно экспериментировать с приправами на свой вкус).
  4. Когда овощи станут мягкими, помидоры пустят сок, нужно сделать углубления и разбить в них яйца.
  5. Главный секрет приготовления вкусной шакшуки – свежие крупные яйца. В них оболочка желтка достаточно плотная, а белок – хорошо размешивается.
  6. Перемешать белок с овощами, накрыть  крышкой. Нужно контролировать процесс приготовления и успеть снять сковороду до того, как запечется желток.

Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?

Понадобятся такие продукты:

  • яйца куриные – 4 шт. (крупные);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
  • сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
  • зелень – для посыпки готовой шакшуки.

Как готовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
  2. Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
  3. Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
  4. Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
  5. Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
  6. Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.

Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.

Шакшука — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.

Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.

В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.

Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.

Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.

Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»

1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)

2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)

3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.

4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.

Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.

Летом — использовать свежие томаты.

Зимой — томаты в собственном соку из банки.

Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Шакшука — из чего готовят:

Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.

  • Яйца
  • Свежие помидоры
  • Репчатый лук
  • Кабачок
  • Болгарский сладкий перец
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Авокадо
  • Фасоль
  • Перец чили
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Специи (зира, паприка, куркума)

Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.

А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.

Классический рецепт приготовления шакшуки

Не нужно думать, что шакшука – это жареные яйца, к которым добавили помидоры. Благодаря специям и томатному соусу блюдо приобретает особую консистенцию и вкус. Существует достаточно большое количество вариаций, но шакшука по классическому рецепту готовится так:

  1. Перец чили (1 шт.) мелко порубить ножом, добавить щепотку соли и выдавить зубчик чеснока.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. На сухой сковороде обжарить смесь специй: ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. кориандра, 3 гвоздички. Через 3 минуты налить на сковороду оливковое масло, выложить лук, выдавить 2 зубчика чеснока. Обжарить, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
  4. Сладкий перец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду. Накрыть крышкой, довести до готовности – перец должен стать мягким.
  5. Добавить на сковороду томаты в собственном соку, аккуратно размять их деревянной лопаткой, тушить под крышкой 10 минут, добавить перец чили.
  6. Разровнять соус и сделать в нем 4 «гнезда» — углубления, в которые нужно разбить яйца. Нужна определенная сноровка, чтобы, не затронув желток, перемешать белок с томатным соусом. Шакшука будет готова, когда белок запечется, но желток будет оставаться жидким. Ее посыпают зеленью и подают, не перекладывая на тарелки.

Шакшука с говяжьим фаршем

Вкусная шакшука с фаршем — сочно и очень сытно.

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша
  • 4–6 яиц
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • 1 ч. л. паприки
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Все овощи, кроме помидоров, произвольно нарежь и обжарь на масле.
  2. Положи фарш. Жарь до готовности фарша.
  3. Добавь нарезанные помидоры, соль, паприку, перец. Перемешай.
  4. Туши еще пару минут, затем вбей яйца, уменьши огонь, накрой сковороду крышкой и доведи яйца до готовности.
  5. Вот и всё, приятного аппетита!

Приготовь шакшуку по одному из наших рецептов, чтобы убедиться, что знаменитым это блюдо стало совсем не случайно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector