Описание лучших сортов ранней капусты

Поздние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби со сроком созревания 120 — 180 дней считаются позднеспелыми. И такие сорта обладают морозоустойчивостью, а также они имеют хорошую устойчивость к стрелкованию. Еще поздние сорта отличаются способностью долго храниться, и это потому, что такая капуста имеет более плотную мякоть, в сравнении с ранними сортами. Именно поэтому, она лучше подходит для консервирования. А также, ее можно успешно транспортировать на длинные расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Популярные сорта капусты: Колибри F1, Гигант, Виолетта, Коссак F1, Голиаф белый, Голиаф синий, Деликатесный белый кольраби, Глобус.

Лучшие поздние сорта и гибриды

Описание лучших сортов ранней капусты

Коссак F1. Позднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней  от высадки рассады. Пригоден для выращивания в ЛПХ, а также в мелких фермерских хозяйствах. Растение имеет полувертикальную листовую розетку с крупными темно — зеленымм листьями и восковым налетом. Стеблеплод эллипсовидный с плоской верхушкой. Цвет кожуры желтовато — зеленый. Мякоть белого цвета, которая имеет сочную и не волокнистую структуру. Масса съедобной части — 800 г — 1200 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 2 кг — 2.2 кг. Гибрид ценится дружным созреванием, стабильной урожайностью и отличным вкусом. 

Гигант. Сорт с поздним сроком созревания, где первый урожай начинают собирать спустя 100 дней после высадки рассады. Листовая розетка в диаметре может быть до 60 см. Листья крупные, пузырчатые, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, на листьях присутствует восковый налет средней интенсивности. Стеблеплоды имеют округлую форму, и их вес может быть 2.5 кг — 3 кг, при этом в диаметре они могут быть 15 см — 20 см. Цвет — белесо — зеленый. Мякоть — сочная, нежная и не волокнистая. Ценность сорта: высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м), способность долго храниться, засухоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, универсальность в применении.

Виолетта. Позднеспелый сорт, который дает первый урожай через 100 — 115 дней. Растение средних размеров, и здесь листовая розетка может быть в диаметре до 60 см. Листовая пластина у капусты имеет серо — зеленый цвет, при этом на ней имеется восковый налет. Стеблеплод имеет фиолетовый цвет с розовым или красноватым оттенком. Вес: вырастает до крупных размеров (2.5 кг — 3 кг), при этом, его диаметр может быть 15 см — 20 см. По форме плоды округлые. Урожайность — 4.2 кг — 5 кг. Из плюсов выделяют: морозоустойчивость, засухоустойчивость, хорошая лежкость, прекрасный вкус, хороший иммунитет.

Описание капусты кольраби

Биологические особенности. По виду капуста кольраби очень отличается от других капуст. Растение не формирует кочан состоящий из плотно уложенных листьев. Здесь, плодом является стеблеплод, который образуется внизу стебля в виде утолщения. А из этого утолщения, вырастают продолговатые листья, которые бывают в высоту до 1 м. Кстати, листьев может быть до 30 штук, все зависит от сорта капусты кольраби. В итоге, капуста больше похожа на репу или брюкву.

Стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, при этом плоды кольраби более мягкие на вкус и без горечи. Стеблеплоды чаще всего бывают 150 г — 400 г, а вот поздние сорта капусты кольраби могут вырасти и до 3 кг. Их форма шаровидная. Внутри плода имеется сочная мякоть, которая всегда имеет белый цвет.

Корневая система кольраби мощная и прекрасно развитая, которая может проникать на глубину 30 см. А значит, капуста может легко пережить засуху.

Капуста кольраби — двухлетнее растение. Здесь, на второй год образуются семена в виде узкого стручка

Важно: ранние сорта капусты могут дать семена и в первый год посадки. Семена кольраби имеют темно — бурый цвет и шаровидную форму

Их всхожесть сохраняется в течении 5 лет.

История кольраби

Родиной капусты считается Средиземноморье, именно оттуда кольраби попала в страны Восточной Азии и Европу. Вообще, капусту употребляют в пищу уже давно. И об этом свидетельствуют записи в летописях Древнего Рима. В те времена, капусту кольраби ели только бедные люди. А вот в Европе в средние века она становится едой для богатых.

В Россию кольраби попала благодаря Петру I. Его заинтересовал необычный вид капусты и ее особенный вкус. И он решил, что капусту нужно выращивать и в России.

Классификация кольраби

В первую очередь сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания, и они бывают:

  1. Раннеспелые (55 — 70 дней).
  2. Среднеранние (70 — 80 дней).
  3. Среднеспелые (80 — 120 дней).
  4. Позднеспелые (120 — 180 дней).

Также, они могут различаться по цвету

  • Стеблеплоды белого цвета обычно бывают у растений с ранним сроком созревания. Кстати, кольраби белого цвета могут иметь зеленый оттенок, поэтому их иногда называют зелеными. 
  • Плоды, которые имеют фиолетовый цвет, чаще всего являются среднеспелыми или позднеспелыми.

Белоснежка

Описание лучших сортов ранней капустыПоздний гибрид Белоснежка был выведен украинскими селекционерами. Здесь, ученые переопылили такие сорта и гибриды, как Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и в итоге, получили Белоснежку. Сначала ее рекомендовали для выращивания только на Украине и в Казахстане. В настоящее время, ее выращивают в Центральных и Южных регионах Российской Федерации.

Характеристики гибрида

Полный вегетационный период капусты составляет 127 — 150 дней. 

Капуста имеет довольно мощную листовую розетку. Которая в диаметре может быть от 70 см. Листья у нее средней величины, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, присутствует восковый налет. На ощупь поверхность листа немного морщинистая, при этом края листовой пластины бывают ровные или сабо волнистые. Количество жилок в листьях небольшое.

Кочаны у капусты вырастают до размеров от 3 кг до 5 кг. На разрезе, можно наблюдать белую мякоть. Как и большинство других поздних сортов, Белоснежка, радует Нас хорошими урожаями. 

Достоинства капусты

  1. Морозоустойчивость. Такие поздние сорта капусты, как Белоснежка, обладают завидной морозоустойчивостью. Даже при понижении температуры до — 5 °С — 10 °С капуста не портится (но лучше так не делать).
  2. Назначение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде, в квашенном, в маринованном, а также готовить из нее различные блюда.
  3. Головы получаются довольно крупными и сочными, а это значит, что капусте нужно много влаги.
  4. Устойчивость к растрескиванию.
  5. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механических воздействий.
  6. Лежкость. Хранится капуста может в течении 6 — 8 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий.
  7. Урожайность. Урожай капусты может быть от 4.7 кг до 7.5 кг, и это все с 1 кв. м участка. Хотя, результаты могут быть и лучше, если за ней лучше ухаживать (подкормки, поливы, севооборот).

Недостатки капусты: Сюда относят среднюю сопротивляемость болезням, а также, поздние сроки созревания. Хотя, это кому как.

Посев, выращивание и уход

Подготовка семян

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Описание лучших сортов ранней капусты

Как ухаживать за рассадой

Важно! Если в помещении температура достаточно высокая — 20 и более градусов, то это неблагоприятные условия для получения качественной рассады. Она будет вытягиваться и можно в дальнейшем остаться без урожая.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Рекомендуемые сроки посадки раннего сорта капусты Июньская — с середины марта по середину мая

Высаживать рассаду ранней капусты в открытый грунт нужно примерно через 50 дней после посадки — очень важно понимать, чтобы к этому времени уже не было заморозков в вашем регионе.

Высадка рассады в открытый грунт

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Популярные статьи  Гриб говорушка дымчатая: описание

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады. 

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Описание лучших сортов ранней капусты

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Описание лучших сортов ранней капусты

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Описание лучших сортов ранней капусты

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Описание лучших сортов ранней капусты
Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

Описание лучших сортов ранней капусты

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Описание лучших сортов ранней капусты

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Описание лучших сортов ранней капусты

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща

Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями

Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.

Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.

Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые

При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту. Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения

Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Краснокочанная капуста

Рекомендации по уходу

Закаливают рассаду при температуре не ниже +11 градусов спустя неделю после пикировки. Чем больше всходы получат света и раньше подвергнуться умеренно низким температурам, тем будут крепче и не перерастут. Для предотвращения гнили и чёрной ножки можно дополнительно обработать триходермином и ризопланом.

Рыхление и окучивание важные составляющие ухода и выращивания культуры. Рыхлить следует после полива, не задевая корневой системы. В первый раз окучивают капусту спустя две недели с момента высадки в гряду.

Окучивание способствует укреплению тонкого стебля, предупреждает деформацию ножки, укрепляет корни. Это отличная профилактика капустных заболеваний.

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Вегетационный период 48-53 дня.

Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом.

Вес кочана до 2 кг. Производство Франция.

Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета.

Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония.

Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку.

Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.

Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта.

Первый урожай снимают в конце июня.

Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг.

Производство Нидерланды.

Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями.

Производство Нидерланды.

Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком.

Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг.

Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России.

Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу.

Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие.

Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.

Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля.

Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

К данной группе относится много различных сортов. Все они подходят для длительного хранения и приготовления солений. Именно позднеспелые предпочитают выращивать у себя дачники. Чтобы получить хороший урожай, надо знать основные виды и их отличия.

Популярные статьи  Какой веточный корм можно давать кроликам

Агрессор

Это гибрид, который относится к первому поколению. Выращивать данный сорт можно в любом регионе страны. Развивается культура достаточно медленно. Но если посадку проводить не рассадным способом, а семенами в открытый грунт, то капуста становится неприхотливой к многим факторам.

Описание лучших сортов ранней капусты

Важно! Сорт Агрессор не требует много внимания. Растение отлично переносит недлительную засуху и отсутствие подкормок

Вилки имеют зелено-синий цвет. При благоприятных погодных условиях листья покрываются тонким восковым налетом. Кочан высокой плотности, достаточно твердый и вырастает до 5 кг. Получить максимальный урожай можно спустя 4 месяца. По сравнению с другими подвидами, головка практически не трескается.

Сбор урожая проводят поздней осенью. Агрессор не поддается воздействию гнили, фузариозу и трипсам. Также практически не подвергается фитофторозу. Хранить овощи можно в течение 5 месяцев в холодном помещении. Это может быть как погреб, так и нижняя полка холодильника.

Мара

Данный сорт является одним из самых популярных. Вывели его белорусские селекционеры. Период вегетации составляет 165 дней. Головки могут вырастать максимум до 4 кг.

Вкусовые качества Мары достаточно высокие. Ее можно использовать как для квашения, так и для употребления свежей. В холоде овощи хранятся до 8 месяцев. Урожайность достаточно высокая. Вилки синеватого цвета, устойчивы к гнили.

Описание лучших сортов ранней капусты

Московская

При правильном выращивании вилки могут достигать 10 кг. Созревают овощи в течение 130 дней. Это самый популярный вид среди дачников, так как имеет отличные вкусовые качества. В листьях, которые имеют зелено-серый оттенок, присутствует много сахара, аскорбиновой кислоты и других минеральных веществ.

Растение не боится незначительных понижений температуры. Нормально произрастает при показателях до -60° С. Кочаны достаточно сочные и плотные. Не растрескиваются и не поддаются многим заболеваниям. Поражают Московскую только слизни и тля. Сохранять можно в погребе не более 9 месяцев.

Описание лучших сортов ранней капусты

Амагер

Растение прекрасно подходит для выращивания в разных регионах страны. Можно использовать для квашения и других заготовок. Головки имеют средние размеры. Максимальный их вес достигает 5 кг. Имеют повышенную плотность с насыщенно-зеленым оттенком. Внутри кочаны белые.

Амагер не поддается гниению и грибковым инфекциям. Сбор плодов наступает на 160-й день. Хранятся овощи до полугода. Хорошо транспортируются на разные расстояния.

Описание лучших сортов ранней капусты

Мегатон

Среди поздних сортов это самый скороспелый тип капусты. Завязь пригодна для употребления уже через 4 месяца. Плоды достаточно плотные, средних размеров. Максимальный их вес достигает 5 кг. Это гибрид голландских селекционеров. Отличительной чертой является устойчивость к болезням и насекомым. Прекрасно переносит транспортировку. Даже после механического повреждения может храниться в течение 7 месяцев.

Описание лучших сортов ранней капусты

Вкусовые качества сорта Мегатон высокие, поэтому можно использовать его для разных блюд

Чтобы получить хороший урожай, надо особое внимание уделить поливу и внесению минеральных подкормок

Белоснежка

Это уникальное растение, которое можно использовать для разных целей. Прекрасно подходит Белоснежка для приготовления солений и салатов. Отличается наличием многих витаминов и микроэлементов. Белоснежка в своем составе имеет вещества, которые необходимы для правильного развития молодого организма. Головки средних размеров, не больше 4 кг весом.

Описание лучших сортов ранней капусты

Созревают на 160-й день. Урожай имеет красивый бирюзовый оттенок, середина плотная и белая. Сбор можно проводить, даже если на улице начались заморозки.

https://youtube.com/watch?v=X9WCVrOV3UI

Валентина

Это один из самых популярных сортов у дачников. Растения прекрасно подходят для выращивания в средней полосе. Валентина относится к гибридам отечественных селекционеров. Овощи созревают на 180-й день после посадки в открытый грунт. Плотность небольшая, а вес не превышает 4 кг.

Описание лучших сортов ранней капусты

Можно хранить в течение 8 месяцев. На протяжении всего периода хранения вкус плодов не теряется. Внутри они достаточно сочные и хрустящие. Можно использовать для разных блюд, но лучше всего применять для квашения.

Зная, какие виды капусты сажать, можно получить отменный урожай. Хорошие сорта белокочанной капусты это залог вкусных плодов и полезных заготовок.

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.

Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник

Популярные статьи  Желтеют и сохнут листья: причины, лечение

Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?

Татьяна

И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Татьяна

Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.

Белоснежка

Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. Ее можно транспортировать на большие расстояние без негативного влияния на вкус и листья. Благодаря этому данный сорт пользуется высокой популярностью у продавцов овощей. Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.

Белоснежка выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м. Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.

Достоинства

  • Хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С;
  • Не требует частого окучивания;
  • Минимальные риски растрескивания кочанов;
  • Растет практически на любой почве, на урожайность это не сильно влияет;
  • Высокая концентрация витаминов.

Недостатки

  • Слишком большие кочаны быстрее портятся;
  • Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушивания.

Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно долго хранится, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.

Краутман

Гибрид белокочанной капусты от голландской компании «Бейо Заден». Он внесен в госреестр РФ в 1993 году и выращивается практически по всей России, за исключением Нижневолжского и Средневолжского регионов. Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%. Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.

Краутман имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов. Он радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м. Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. Данная разновидность полезна при ослабленном иммунитете из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Достоинства

  • Хорошо хранится – как минимум до марта;
  • Устойчивость к растрескиванию,
  • Отлично противостоит грибковым заболеваниям;
  • Полезных веществ со временем в кочанах меньше не становится;
  • Можно тушить, квасить, варить.

Недостатки

  • При созревании кочаны могут заваливаться немного на бок;
  • Не самая высокая устойчивость к киле.

Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, в процессе же хранения она становится более жесткой.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Описание лучших сортов ранней капусты

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: