Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Рецепт бабушкиного печенья на рассоле

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.

Ингредиенты

Рассол 1 стак.
Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
Сахар 1 стак.
Яйца (средние) 2 шт.
Мука 400-500 г
Соль щепотка
Сода 1 ч. л.
Уксус 9 % 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
  • Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
  2. Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
  3. Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
  4. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.

  5. С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
  6. Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
  7. Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
  8. Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.

https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье из огуречного рассола/Cookies from cucumber brine (https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4)

Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)

  • Рассол 1 стак.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца (средние) 2 шт.
  • Мука 400-500 г
  • Соль щепотка
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус 9 % 1 ст. л.

Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.

Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.

Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.

После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.

Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.

С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.

Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.

Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.

Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Чем вызван отёк

Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов

Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается

Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин

  • 120 мл огуречного рассола;
  • ½ ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Приятного аппетита!

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
  • Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
  • Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
  • Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить сахарное печенье к чаю или банановое печенье к молоку и какао.
  • Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится печенье на пиве.
  • Если любите сюрпризы, приготовьте печенье с предсказаниями. Оно понравится всем без исключения.
  • Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.

Рецепт 4: печенье на огуречном рассоле с манкой (пошагово)

  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – по желанию.

В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.

Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.

Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!

Творожный десерт «Нежданный гость»

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Это рецепт родился так же спонтанно, как и моего горячо любимого мужа схватил приступ радикулита. И когда он, бедняжечка, с больной поясницей и с пеной у рта все сетовал мне на свою тяжкую долю, раздался звонок в дверь. «Привет, а Коля дома?» — спросил давнишний приятель моего мужа и с обезоруживающей (на его взгляд) улыбкой и не дожидаясь ответа, — нагло втиснулся в дверной проeм. Я подумала: «Однако, этот поздний визит был из серии «Шел, споткнулся, и очнулся… уже прямо у двери вашей квартиры»», но, вовремя спохватившись, я вежливо спросила: «Ужинать будешь?» «Спасибо, только чай» — ответил он. «Ну ладно, проходи, располагайся» — сказала я. Ага, как бы не так, знаем мы этот чай. Сначала ром, ликер, вишневка, а наутро — рассол. Но сегодня был иной случай, мой муж был не в форме, да и не в том расположении духа. Ситуация кажется вам до боли знакомой? Значит мои советы точно пригодятся.

Печенье на рассоле «Медаль за отвагу»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Вот, решила поделится вкусненьким печеньицем. В оригинале оно готовится на растительном масле, а так как оно у меня сегодня резко закончилось (спасибо рыбке), и зная цены на него здесь (за городом), то пришлось «выкручиваться» сливочным маслом))Идею оформления подал мой старшенький, так как скоро 23 февраля и это его любимое печенье, и рисунок с цветными драже был у него в книге по английскому. Печенье получается вкусным и мягким, если хотите хрустящее, то нужно раскатывать потоньше, а заменив сливочное на растительное масло и убрав конфетки, выйдет постное блюдо.

Популярные статьи  Молочай трехгранный — уход за комнатным растением в домашних условиях

Старый новый шашлык

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Все мы знаем исконно русский праздник – Старый Новый Год. А мы еще отмечаем Старый Новый Шашлык. Своеобразная передача шашлычной эстафеты прошлогоднего сезона к шашлыку этого года. Рецепт на Конкурс «Шашлык + К»с блюдами из мяса.
Вся особенность в том, что мы маринуем мясо в рассоле от консервации. Нам нравится рассол из банки, где замаринованы и огурцы и помидоры, но возможно применение рассола как чисто огуречного, так и чисто помидорного.
В процессе маринования вкусы урожая прошлого года переходят к шашлыку нового сезона. У нас этот рецепт уже стал традицией, и как нам кажется – интересной. Будем рады, если кто присоединится.
Я помню, как рады были хозяйки появлению рецепта печенья с использованием рассола. Будет приятно, если и этот рецепт понравится.

Свинина Лук репчатый Рассол Специи Соус Мед

Рецепт 6: постное печенье с овсянкой на рассоле

Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Семечки подсолнечника, очищенные — 100 г

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Как приготовить постное печенье на огуречном рассоле:

В миску нальем рассол и растительное масло.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Добавим овсяные хлопья.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Добавим муку и разрыхлитель.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Замесим густое, липкое тесто. Оставим тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Добавим сахар и ванильный сахар. Перемешаем, тесто получится как густая сметана.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

На противень выложим тесто с помощью ложки. Посыплем печенье семечками.

Выпекаем постное печенье на огуречном рассоле в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Песочное печенье «Объедение»

Интересный сладкий перекус поможет вспомнить детство и мамину любовь. Этот рецепт с фото – хорошая возможность отточить кулинарное мастерство и порадовать своих родных вкусным и экономным блюдом.

Песочное печенье «Объедение»

Ингредиенты:

  • 100-200 г сахарного песка;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. огуречного или арбузного рассола;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2/3 ст. растительного (кукурузного) масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • изюм добавляется по вкусу.

Ингредиенты

Рецепт приготовления:

В глубокой емкости соединяем муку, соду, соль и сахарный песок. Если используются сухофрукты (или орехи), то добавляется 100 г сахара, а можно и вовсе обойтись без него.

Соединяем ингредиенты

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы насытить их кислородом. Работать лучше всего венчиком или миксером на минимальной скорости.

Перемешиваем

Постепенно вливаем растительное масло без запаха. В противном случае оно будет чувствоваться в готовом печенье.

Постепенно вливаем растительное масло без запаха

Аккуратно процеживает рассол (можно несколько раз) и подмешиваем его к остальным продуктам. Начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, однородным и не будет приставать к рукам.

Вымешиваем тесто

Изюм заливаем кипятком и оставляем хотя бы на четверть часа. Затем отжимаем его руками и хорошо просушиваем. Добавляем сухофрукты в тесто и снова работаем ложкой.

Добавляем изюм

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Подготавливаем рабочую поверхность и раскатываем тонкий пласт скалкой или чистой стеклянной бутылкой.

Выкладываем печенье

  • Формируем печенье, используя обычный стакан или специальные формочки.
  • Застилаем противень кондитерской бумагой, выкладываем на него печенье на рассоле от огурцов (на достаточном расстоянии друг от друга) и выпекаем при стандартной температуре около 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Печенье на рассоле

Готовое печенье

Ждем, когда выпечка немного остынет, и подаем ее к столу с любимыми напитками.

На заметку! Печенье на Новый год своими руками: рецепт с фото

Также очень вкусным получается такой десерт, если вместо изюма использовать измельченные финики или сушеную (консервированную вишню) без косточек. Но нужно следить, чтобы в тесто не попала лишняя влага, иначе оно будет распадаться и на выпекание понадобиться намного больше времени.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Перед тем как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле, рекомендуется процедить рассол через мелкое сито или марлю, чтобы удалить частички зелени и специй.
  • Если вы раскатаете тесто потоньше, печенье испечется ещё быстрее и получится очень хрустящим.
  • Хотите получить более соленый вариант печенья? Уменьшайте в рецепте предложенное количество сахара наполовину.

С чем подавать печенье на рассоле

  • Так же как и постное печенье, печенье на рассоле готовится без использования яиц и других молочных продуктов. Поэтому его можно подавать в пост.
  • Из напитков такое печенье будет хорошо сочетаться с чаем, не очень сладким соком и даже с пивом.
  • Печенье из рассола по предложенному рецепту получается очень вкусное, ароматное и немного пряное. Попробуйте подать его к первым блюдам вместо привычного хлеба.
  • Получится интересно и необычно.

Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов

Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.

  • Мука — 2 стакана
  • Рассол огуречный — 0,75 стакана
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 0,3 стакана
  • Сода — 0,3 ч. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Орехи грецкие или арахис — 0,5 стакана
  • Маргарин или Масло для смазывания противня — 3 ст. ложки

Смешайте рассол и растительное масло.

Разведите рассолом, смешанным с растительным маслом, сахарный песок.

Добавьте чайную соду.

Постепенно всыпьте муку.

Из полученной смеси и муки замесите некрутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем (0,5 см).

Вырежьте из него при помощи ножа прямоугольники 2 х 7 см.

Каждый прямоугольник аккуратно защипните в серединке, а по краям надрежьте. Прямоугольники превратятся в бантики.

Включите духовку.

Измельчите орехи.

Взбейте яйцо.

Противень застелите пергаментом и смажьте маргарином или маслом. Перенесите на противень бантики.

Приготовленные бантики смажьте яйцом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.

Выпекайте печенье в печке несколько минут до готовности (15 минут при температуре 190 градусов).

Печенье «Не пропадать же рассольчику» готово. Подавайте бантики к куриному супу или к пиву.

Рецепт 3: несладкое печенье на рассоле с сыром (с фото)

  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • рассол – 200 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Натрем на крупной терке замороженный маргарин.

Просеем в него муку через сито и руками разомнем до состояния крошки.

В рассоле растворим соль, соду и майонез.

Вливаем полученную жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.

Лепим из готового теста шарики, которые смазываем взбитым яйцом.

Сыр натрем на крупной терке и посыпаем им горячее печенье.

Можно даже выключить духовку и оставить там крекер на некоторое время, чтобы сыр смог расплавиться. Подаем блюдо уже в охлажденном виде.

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.
  3. Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.

  4. Вливаем масло и снова размешиваем.
  5. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
  6. Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.

  7. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.

  8. Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.

  9. Разрезаем раскатанные коржи на квадратики, или выдавливаем  формочки, можно руками накатать много маленьких колобков и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.

  10. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  11. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

Популярные статьи  Можно ли есть червивые грибы: едят ли черви ядовитые и несъедобные виды (+16 фото)

Другие варианты приготовления

Предложенный рецепт печенья на рассоле – базовый. Это значит, что вы можете добавлять в него разные другие ингредиенты на свой вкус: сухофрукты, орехи, какао, кусочки свежих фруктов по сезону.

Если вам по вкусу более сладкая выпечка, можно добавить в тесто сливочное масло и увеличить количество сахара. Любители сладкого также наверняка оценят постное печенье, банановое печенье или печенье через мясорубку.

Если вы ожидаете в гости компанию друзей, можно сформовать печеньки немного иначе:

  • Приготовьте тесто на рассоле для печенья по предложенному рецепту.
  • Раскатайте тесто в пласт и разрежьте ножом на прямоугольники размером примерно 3х10 см.
  • Каждую полоску закрутите по спирали, повернув несколько раз.
  • Посыпьте спиральки кунжутом и запекайте в духовке до готовности.
  • Такие спиральки очень вкусно есть, обмакивая их в острый кетчуп.

Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей необычной выпечкой, попробуйте также приготовить печенье на майонезе. Никто и не догадается, что такой «не сладкий» продукт может стать основой для вкусного и ароматного домашнего печенья.

Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами

Не спешите выливать рассол от консервированных огурцов или помидор. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Выпечка по этому рецепту с пошаговыми фото готовится без добавления яиц, на растительном масле и подойдет для постного питания. К тесту можно добавить различные добавки – какао, корицу, орехи, семена кунжута, мака или цитрусовую цедру. В результате вы можете каждый раз получить печенье разного вкуса.

Тесто получается эластичным и может использоваться для выполнения печенья с начинкой. Рецепт – бюджетный лидер, все продукты доступны и всегда под рукой. Печенье долго не черствеет и пользуется успехом у детей. Компоненты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры.

  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар – 80 грамм;
  • ликер сливочный – 50 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • ореховый микс – 50 грамм;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • мука – 400 грамм.

Рассол и сахар смешать в миске.

Добавить ваниль, масло, ликер. Перемешать.

Всыпать разрыхлитель, перемешать смесь.

Муку просеять ввести частями к жидкой части.

Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Орехи измельчить в ступке.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.

С помощью вырубок выполнить печенье.

Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Посыпать печенье орехами. Выпекать в духовке 180 градусов 15 минут до зарумянивания.

Печенье остудить.

По желанию готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Подать печенье можно со свежезаваренным чаем или молоком. Дополнить подачу можно поджаренными орехами. Готовые изделия хранить в жестяной коробке с крышкой.

Рецепт постного печенья на рассоле от огурцов без яиц и молока

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Калорийность: 287 ккал.Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, пергамент, сито.

Ингредиенты

Рассол 1 стак.
Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука 2 стак.
Сода 1 ч. л. без горки
Уксус 9% 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешиваем по стакану рассола, масла растительного и сахара.
  2. Добавляем чайную ложку соды, погашенную столовой ложкой уксуса. Перемешиваем.
  3. Всыпаем заранее просеянную муку, понемногу. Необходимо ориентироваться на густоту теста – оно должно стать, как густая сметана. Примерное количество муки – 2 стакана.
  4. Застилаем пергаментом противень. Кладем ложкой тесто в виде кружочков, но не вплотную друг к другу, а на расстоянии. Во время выпечки печенье сильно увеличивается в размере.
  5. Ставим противень в горячую духовку. Выпекать наше печенье нужно 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Печенье охлаждаем и сверху слегка посыпаем сахарной пудрой. Оно получается очень вкусное – снаружи хрустящее, а внутри мягкое. Просто объедение!

Рецепт 1: простое мягкое печенье на рассоле из огурцов

  • Рассол огуречный 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Подсолнечное масло (советую брать без запаха) половинку стакана
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
  • Сода 1 ч. ложечка

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.

Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком

А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой

Приятного Вам аппетита!

Печенье на огуречном (или помидорном) рассоле – рецепт с фото

Кухонная техника: глубокая миска; сито; скалка; формочки для печенья; противень; бумага для выпечки;духовка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рассол для приготовления такого печенья можно взять любой: от огурцов или помидоров. Если рассол слишком соленый, просто разбавьте его немного кипяченой водой.
  • Растительное масло для печенья выбирайте нерафинированное, холодного отжима и без запаха: подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в миске рассол, сахар, растительное масло и уксус.
  2. Смешиваем муку и соду. Просеиваем через сито. Добавляем в тесто и перемешиваем.Руками замешиваем тесто. Если нужно, можно еще немного добавить муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнуть к рукам.

  3. Разделяем готовое тесто на две половины. Каждую половину раскатываем скалкой. Толщина слоя должна быть примерно сантиметр.Формочками выдавливаем из теста печеньки.
  4. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем печенье. Посыпаем печенье сахаром. Можно смазать печенье желтком и уже потом посыпать сахаром.
  5. Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Если у вас газовая духовка, печенье испечется быстрее.
  6. Когда готовое печенье немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Хрустящее печенье «Хозяюшка»

Довольно простой «бабушкин» рецепт, для приготовления которого понадобятся только простые и доступные продукты. В результате удастся получить интересное печенье, напоминающее пряники.

Хрустящее печенье «Хозяюшка»

Ингредиенты:

  • 600 г просеянной муки;
  • 10 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка (можно меньше);
  • 1,5 ст. рассола;
  • 1 ч. л. соды;
  • ваниль, цедра лимона или орехи используются по желанию;
  • марля.

Рецепт приготовления:

Берем небольшой отрезок марли и складываем в несколько слоев. «Надеваем» его на горлышко пустой банки. Процеживаем подготовленный рассол, при необходимости эту процедуру можно повторить дважды.

Процеживаем подготовленный рассол

Сахарный песок пересыпаем в глубокую миску и добавляем соду. Заливаем их рассолом и все тщательно перемешиваем до максимальной однородности. При этом миксер или блендер лучше не использовать.

Популярные статьи  Как вырастить белые грибы дома на подоконнике (+15 фото)?

Добавляем сахар

  • Не переставая помешивать, постепенно добавляем рафинированное масло. На этом же этапе можно добавить немного ванили, тертую цедру лимона или измельченные орехи.
  • Всыпаем в миску 2/3 муки и тщательно вымешиваем состав. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока не получится мягкое и гладкое тесто, которое не липнет к рукам.

Всыпаем в миску 2/3 муки

  • Подготавливаем рабочую поверхность и раскатываем тонкий пласт в полсантиметра. Подсыпаем муку, чтобы тесто не рвалось. Не стоит спешить, чтобы ничего не испортить.
  • Используя формочки, формируем печенье. Затем промазываем противень тонким слоем сливочного масла или застилаем его бумагой для выпекания.

Используя формочки, формируем печенье

  • Перекладываем туда будущий десерт и обязательно на каждой печеньке делаем несколько проколов вилкой.
  • Ставим выпечку в разогретый духовой шкаф (180 градусов) примерно на четверть часа.

Выпекаем печенье

Ждем, когда печенье остынет, при желании посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу. К нему отлично подходит горячий чай, яблочный сок или лимонад.

 Загрузка …

На заметку! Торт из печенья с бананом на скорую руку: рецепт с фото

Пошаговый рецепт простого печенья на огуречном рассоле

Это один из самых легких и простых рецептов подобного печенья, который может выручить в любую минуту. Ингридиенты требуются самые простые и доступные и приготавливать и совсем недолго:

растительное масло (причем неважно, будет оно рафинированным или же нет) — 1/2 стакана;
огуречный рассол (он необходим именно для оригинального рецепта печенья) — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
сода — 1 чайная ложка;
мука — полтора стакана.

Как видно, список ингридиентов довольно прост. А также надо отметить, что в нем нет ни молочных ингридиентов, ни яиц, а это значит, что такое печенье можно кушать даже тем, кто соблюдает пост.

Узнайте как сделать макароны по флотски с фаршем.

Для приготовления выполняются следующие шаги:

  • необходимо взять миску и смешать масло, рассол, туда же добавить соду и сахар. Все эти ингридиенты тщательно перемешиваются между собой. Следует отметить, что соду гасить в этом рецепте не нужно.
  • затем постепенно добавляется мука и вымешивается тесто. Оно должно получиться в итоге мягким и пластичным и не должно липнуть к рукам.
  • далее, поверхность на которой будет раскатываться тесто присыпается немного мукой или смазывается растительным маслом, чтобы не прилипало. Затем следует раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  • теперь можно проявить фантазию и вырезать печеньки. Можно воспользоваться стаканом или рюмкой, а можно взять и специальные формочки для печенья, с помощью которых можно получить печенье самых разных форм. А можно придать ему форму, прокрутив через мясорубку.
  • вырезанные печенья отправляются на противень в духовку, застеленный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом на двадцать минут при температуре 180 градусов.

Печенье на огуречном рассоле готово. Так быстро, просто и самое главное очень вкусно!

Печенье на рассоле с начинкой

Более праздничный рецепт подобного печенья — это рассольное печенье с начинкой. Гости, безусловно, будут в восторге от такого блюда, а хозяйке не придется с ним долго возиться. Потребуется для теста:

  • рассол (тут можно использовать не только огуречный рассол, но и помидорный или взять жидкость из овощного ассорти) — 270 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйца — 5-6 штук;
  • маргарин — 150 г;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара.

Для начинки необходимо взять:

  • сгущённое вареное молоко — 1 банка;
  • орехи — 150 грамм (можно использовать любые по вкусу: грецкие, арахис, миндаль и т.п.);

Приготовление:

  • первым делом яйца взбиваются с сахарным песком в густую крепкую пену;
  • следом в смесь добавляется ваниль и сметана и все тщательно перемешивается;
  • маргарин необходимо предварительно размягчить и добавить к предыдущим ингридиентам, смешивая его с ними при помощи блендера или миксера;
  • далее добавляется часть муки, которую лучше просеять, и все перемешивается;
  • теперь нужно добавить половину рассола и размешать получившуюся массу;
  • затем добавляется оставшаяся мука и рассол и замешивается тесто. Тесту необходимо настояться, поэтому его следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.

Затем, после того как тесто отдохнет в холодильнике час, его достают и разделяют на множество небольших частей, из которых необходимо скатать маленькие шарики. Шарики выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, делая в каждом из них небольшое углубление. В итоге должно получиться что-то наподобие маленькой чашечки, в которую в дальнейшем можно поместить начинку. Следует не забыть смазать пергаментную бумагу небольшим количеством масла. Противень с заготовками печенья отправляется в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

За то время, пока печенья пекутся, можно сделать начинку. Для этого необходимо всего лишь смешать сгущённое молоко с орехами, которые предварительно необходимо мелко порубить. По прошествии указанного времени изделия необходимо вынуть из духовки и дать им остыть, а затем наполнить их сладкой ореховой массой и можно подавать к чаю.

Небольшие секреты

С подобным блюдом, надо сказать, можно всячески экспериментировать. Взяв за основу рецепт, в него можно добавить корицу, изюм, цукаты или другие сухофрукты. В тесто на рассоле для печенья можно добавить орехи, семечки и многое другое. А тем, кто не любит сильно сладкие блюда, количество сахарного песка можно смело сократить. И если добавить в него немного натертого сыра, то получиться весьма пикантный вкус.

Также стоит отметить, что такое печенье, если брать классический рецепт, является постным, то есть употреблять его можно в любые дни, независимо от того, постится ли человек или нет.

Печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусныйПеченье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусныйПеченье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусныйПеченье на рассоле от огурцов, рецепт с фото пошагово очень вкусный

Особенности приготовления

Пирожковое тесто на рассоле замешивается несложно и обычно включает минимум ингредиентов. Но это не означает, что изделия из него получаются посредственными. Напротив, они выходят пышными, а пряный привкус, свойственный рассолу, их не портит, а делает еще более привлекательными по вкусу. Знание нескольких моментов позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

На муке для пирожкового теста экономить не стоит. Из второсортной муки выпечка получается серой, имеет специфический привкус, перебить который не в силах даже специи и пряности, входящие в состав рассола.
Муку перед замешиванием любого вида теста необходимо просеивать

Главная цель данной манипуляции состоит не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть и это тоже важно. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом: после просеивания она становится легкой, ее можно без труда соединить с другими компонентами, не допустив образования комков

Тесто на такой муке хорошо поднимается, выпечка из него получается нежной и воздушной.
Рассол для приготовления теста для пирожков используют комнатной температуры или чуть более теплый. Если тесто замешивается на дрожжах, жидкость подогревают до 35–40 градусов. При такой температуре дрожжи активируются лучше всего. В холодной среде они откажутся работать, горячая жидкость их убьет.
Рассол можно заменить маринадом, но при этом следует учесть, что в нем больше кислоты и сахара, тогда как для приготовления рассола уксус или сахар обычно не используют. Кислый вкус рассолу придает молочная кислота, образующаяся естественным путем.
Чтобы пирожковое тесто получилось пышным без дрожжей, в него добавляют разрыхлитель. Его нередко заменяют содой, погашенной уксусом. Однако при использовании в качестве жидкой основы для теста рассола гасить соду нет необходимости, так как в нем и так содержится достаточно много кислоты.
Солить тесто на рассоле также будет незачем, так как этот продукт уже содержит значительное количество соли.

Рецептов теста для пирожков на рассоле существует несколько, каждый вариант хорош по-своему. Выбор зависит от запаса времени у повара, а также от того, собирается ли он печь пирожки в духовке или планирует их пожарить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: