Как правильно посадить грецкий орех из ореха осенью в домашних условиях осенью: посадка и уход, подкормка, видео

Саженцы грецкого ореха: уход, выбор лучших отростков, время, а также как правильно сделать посадку весной, осенью, когда нужно такое выращивание, как ухаживать?

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Важно!Первый раз после посадки орехи начинают удобрять спустя год от начала плодоношения. Осенью используют суперфосфат

Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Сорта, подходящие для осенней высадки

Идеал

Сорт Идеал популярен в России. Плодоносит 2 раза за год. Взрослое дерево выдерживает температуру до −35°. За сезон может дать до 120 кг орехов с ядрышком до 10 г. Дерево нуждается в обилии солнечного света.

Совет

Хорошо растёт в средней полосе. Подходит для Сибири, но нуждается в мульчировании почвы и в укрытии ствола и нижней части скелетных ветвей снегом и хвойными ветками в зимнее время.

На Урале есть опыт выращивания стланцем с укрытием на зиму. Корневая система погибает в избыточно плотном или заболоченном грунтах.

Заря востока

Кустарник, не превышающий 3 м по высоте, зацветает в начале мая. В возрасте 5 лет начинает давать плоды с ядрышком около 9 г. За сезон с него можно собрать около 24 кг орехов. Урожай созревает в начале сентября.

Выдерживает холода средней полосы. Урожайный Среднее по высоте дерево с широкой округлой листвой. Хорошо переносит низкие температуры. Прекрасно плодоносит. Сладковатые орехи растут гроздями. Подходит для Подмосковья.

Великан

Сорт Великан — очень неприхотливое растение высотой 5 м с пышной округлой кроной, которой не страшны болезни и холода. Можно собрать за сезон около 100 кг тонкокорых орехов. Тоже будет расти в Подмосковье.

Подходящий грунт

Оптимальными для выращивания будут следующие показатели:

  • По составу и типу почвы – лучше всего суглинок и глинистый чернозём с глубоким гумусным слоем. Допустимо выращивание на всех типах чернозёмов и серозёмов, вплоть до дерново-подзолистых почв Полесья (этот регион Белоруссии можно считать крайней северо-западной точкой ареала выращивания), на песчаной и супесчаной почве (при условии достаточной подкормки).При неглубоком (менее метра) залегании плотных пород практически всегда будет наблюдаться усыхание вершины.
  • Предпочитает карбонатные нейтральные или слабощелочные почвы, на кислых может потребоваться предварительное известкование. Оптимальная кислотность – от 6 до 8,2 pH.
  • Влажность. Орех хорошо растёт на сильно увлажнённых (до 1000 мм осадков в год) почвах, в сухое время требует полива. Однако при застаивании воды растение погибает. Также нежелательно выращивание при неглубоком (менее полутора-двух метров) уровне грунтовых вод.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Высадка плода грецкого ореха – выбор места и уход

Непосредственно перед посадкой поздней осенью все плоды нужно пересыпать в ведро с водой. Те орехи, которые остались на поверхности, лучше сразу выбросить. А те, которые опустились на дно, можно уверенно высаживать в почву.

Посадка грецкого ореха

Для высадки плодов нужно подбирать участок с умеренно влажной почвой. Растение не прорастет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Также не стоит сажать плод рядом с баней или садовым домиком – грецкие орехи имеют очень мощные корни, которые могут разрушить фундамент здания.

Для посадки лучше всего выбирать суглинистую почву. При необходимости грунт нужно усилить органическими удобрениями. Для этого потребуется выкопать яму глубиной не менее одного метра. Выкопанную землю нужно подготовить, используя следующие добавки:

  • 1 ведро свежего навоза;
  • стакан золы;
  • полведра перегноя;
  • 100 г суперфосфата.

Перемешиваем и засыпаем смесь обратно в яму. В будущем не стоит подкармливать землю, так как это может понизить плодовитость дерева.

В прорыхленном грунте нужно сделать ямку глубиной 15 см. Во время посадки ни в коем случае не стоит ставить плод острием вверх. Посаженное таким образом дерево станет плодоносить гораздо позже. Лучше всего расположить плод грецкого ореха плашмя. Сажать в ямку по одному плоду также не стоит. Лучше всего положить внутрь 4–5 плодов, и впоследствии выбрать из проросших саженцев самый крепкий и здоровый.

Часто поливать посаженный плод не нужно. Оптимальным станет полив дважды в месяц из расчета 5 ведер на 1 м². В принципе, растущий саженец можно поливать и чаще. Так он быстрее вырастет, но ему будет гораздо сложнее перенести зимние морозы.

Первые плоды на дереве появятся спустя 7–15 лет после посадки, все зависит от сорта ореха. Однако выросшее дерево будет долго радовать своими плодами не одно поколение вашей семьи, ведь продолжительность жизни грецких орехов составляет более 300 лет.

песенки для самых маленьких — Е.Железнова. Музыка с мамой – Лягушата

Лучшие сорта

  • Идеал – самый популярный сорт. Устойчив к заморозкам до -35 градусов, отличается ранним началом плодоношения – на 2-3 год. Максимальной урожайности достигает к 10 годам – до 120 кг орехов с дерева.
  • Великан – неприхотливый раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью. Дерево самоопыляемое. Отличается очень крупной мякотью ореха – до 35-40 грамм. Урожайность до 80 кг с дерева. Выдерживает похолодания до -30 градусов, что позволяет его выращивать на юге Сибири и Урала.
  • Астаховский – относительно новый сорт. Переносит заморозки до -37 градусов. Плодоношение наступает на 6 год жизни, урожайность относительно невысокая – 10-20 кг. Масса плода 20-25 г. Созревает в конце сентября-начале октября.
  • Дуэт – универсальный сорт со стабильной урожайностью и хорошей морозоустойчивостью. Дерево самоопыляемое, вырастает до 13 м. Орехи небольшие, до 15 г. Средняя урожайность – 10 кг с дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего грецкий орех болеет бурой пятнистостью и бактериозом. Оба заболевания имеют грибковую природу и проявляют себя появлением темных пятен на листьях и молодых побегах. Если не принимать мер, листья начинают сохнуть и опадать, затем осыпаются, также, завязи ореха.

Популярные статьи  Выгонка тюльпанов зимой: особенности процедуры

Для профилактики грибковых болезней до того как распустятся листья дерево опрыскивают 1-процентной бордосской смесью или раствором медьсодержащих фунгицидов, применяя их по инструкции. Перед началом цветения рекомендуется провести вторую профилактическую обработку с использованием препарата «Цинеб» или «Хом». После сбора урожая деревья вновь опрыскивают этими же фунгицидами.

На грецком орехе может также паразитировать немалое количество вредителей. Среди них:

  • американская белая бабочка;
  • ореховый бородавчатый клещ;
  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • заболонник.

Заметив на дереве появление насекомых или повреждение ствола нужно срочно обработать его инсектицидами. Для отлова бабочек дополнительно можно установить приманки с содержимым в виде сброженного фруктового или ягодного сока.  Помогает также развешивание на ветвях феромонных ловушек. Осенью кору дерева обязательно очищают от мха и лишайников, замазывают все трещинки и повреждения на стволе садовым варом.

Процесс выращивания грецкого ореха из его плодов – долгий и кропотливый. Прежде чем деревце укрепит корни, вырастет большим и начнет плодоносить, пройдет немало времени. Но собственный урожай вкусных и полезных орехов того стоит.

Какова урожайность, когда и как плодоносит?

Урожайность зависит от следующих факторов:

  • Состав почвы. Чем богаче она – тем больше орехов можно ожидать.
  • Возраст ореха. Поначалу он плодоносит мало, вырастает всего пара-тройка плодов. Постепенно их количество растёт, и на свой естественный пик ореховое дерево выходит в возрасте около 20 лет, поддерживая такой уровень примерно до 50-70 лет. Прекращения обычно не бывает: встречающиеся на Кавказе экземпляры возрастом в 600-700 лет приносят урожай до сих пор.
  • Сорт ореха. Существуют высокопродуктивные разновидности, но встречаются и неудачные сорта.

В целом можно ожидать урожая в следующих пределах:

  1. На первом этапе (6-7 лет) – около 10 кг орехов.
  2. На втором (8-15) – от 15 до 20 кг.
  3. На третьем (15-20 и старше) – от 35 кг и выше.

Масса приводится для свежих орехов – вместе с зелёной оболочкой и с большим содержанием влаги в ядре. После сушки и очистки показатели снижаются примерно на треть.

Плодоносить орех начинает в зависимости от сорта:

  • Скороспелые – могут дать первый урожай в 3-4 года.
  • Среднеспелые – плодоносить начинают обычно в 5-7 лет.
  • Позднеспелые – дают первые орехи в 10 лет и старше.

Здесь нужно учитывать: чем более скороспелым является дерево – тем, к сожалению, меньше урожайность с него. Орех не успевает в должной мере развиться, и потому приносит мало плодов.

Есть ряд агротехнических приёмов, позволяющих ускорить плодоношение (частое пересаживание, подсечка и т. д.) – но использовать их надо крайне аккуратно.

Можно ли получить плоды и как это сделать

Что такое мучнистая роса, признаки, причины появления

Мучнистая роса (бель, пепелица) – грибковое заболевание, возбудители которого мучнисто-росяные грибы. Существовать они могут только на живых тканях. Молодые растения на садовом участке — подходящее место для развития и роста колоний таких грибов, поскольку нежная ткань листочков, цветков, побегов, бутонов богата питательными веществами, необходимыми для грибницы.

Справка!  Заболеванию мучнистая роса подвергаются только лиственные растения.

При попадании спор грибов на растение начинается рост грибницы (мицелий), появление которой можно заметить по белым пятнам, похожим на паутину, на листьях, на молодых нежных побегах, черешках, плодоножках. Когда споры вызревают, на поверхности грибницы выступают капли жидкости (как роса) – отсюда и название инфекции. Чаще всего признаки появляются на нижних листьях, расположенных близко к земле, где обитают споры грибов.

Грибница, развиваясь, становится похожа на порошок. Листья, по мере ее роста, буреют, на них появляются уплотнения, черные точки, затем листья усыхают и отваливаются. Такая же картина наблюдается на цветах, побегах, бутонах. На ягодах тоже появляется налет, они сморщиваются и опадают, урожай можно считать потерянным.

Грибы очень быстро распространяются по всему растению, попадают с ветром на близлежащие посадки, поэтому меры принимать нужно незамедлительно. Зараженное растение плохо переносит низкие температуры и часто погибает зимой.

Споры грибов переносятся тлей, насекомыми, ветром, передаются при поливе с водой, при контакте с зараженным инвентарем, перчаткой, одеждой, обувью.

Благоприятные условия для развития мучнистой росы:

  • повышенная влажность – 60-85%;
  • температура воздуха – 16°-28°;
  • недостаток солнечного света;
  • резкие перепады температуры;
  • обрезка молодых растений;
  • несоблюдение режима полива – полив слишком частый или, наоборот, слишком редкий;
  • избыток азота;
  • загущенные посадки.

Появляется болезнь с установлением тепла в конце мая и может развиваться до холодов. Самое опасное время – июнь и июль, когда жарко и часто бывают дожди.

Справка!  Разные растения поражаются разными видами грибов. Для смородины и крыжовника опасен гриб сферотека, споры которого вызывают заболевание «Мучнистая роса».

Когда собирать урожай и как его хранить

Регионы и время

Если посеять семенами

  • В Краснодарском крае семена высаживают сразу после сбора урожая. Такой вариант размножения существенно удобнее. Нет необходимости делать сложную прививку (дубильные вещества мешают сращиванию тканей). Деревья получаются долговечнее.
  • Для средней полосы России этот способ размножения – единственный. Саженцы легче переносят морозы благодаря тому, что стержневой корень не повреждается при пересадке.
  • Осенью только семенами сажают грецкий орех и в Сибири. Посадки на зиму нужно укрывать.
  • На Урале осенью тоже можно сажать орех семенами с тщательным укрытием зимой.

Саженцами

  • Сажать деревце ореха осенью можно только в Краснодарском крае и южнее. Высадку делают во время листопада в октябре и ноябре, когда сокодвижение прекратилось.
  • А вот в средней полосе, чтобы орех не вымерз, его сажают только весной, обычно в апреле. Посадку стараются произвести тогда, когда сокодвижение ещё не началось, а почва уже перестала промерзать.
  • В Сибири из-за сильных морозов зимой саженцы ореха высаживают только в конце весны.
  • Корневая система молодого ореха не выдержит зиму на Урале из-за ранних заморозков и зимних морозов. Деревца сажают весной.

Выбор орехов

Первичный уход

После посадки саженца в течение сезона проводят регулярный полив раз в неделю. На одно дерево должно приходиться не менее 20 л воды, при засухе – 30 л. В дождливые периоды полив не проводят во избежание переувлажнения почвы и загнивания корней

В первый год после посадки грецкий орех не нуждается в подкормке – питательная подушка в яме обеспечит саженец питательными веществами на 2-3 года.
Весной важно следить за тем, чтобы молодые деревца не подверглись нападению вредителей или заболеваний из почвы. При появлении признаков заболевания проводят обработку самого растения и ближайших к нему плодово-ягодных культур, в некоторых случаях дополнительно обеззараживают почву.
Двухлетние саженцы можно побелить сразу после высадки, чтобы избежать солнечных ожогов

Популярные статьи  Томат Июньский: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Однолетние деревца в побелке не нуждаются, но можно обернуть стволы белым укрывным материалом или гофрированной бумагой.

Подготовка орехов к посадке

Тому, кто решился прорастить грецкий орех в домашних условиях, следует запастись терпением, ведь процесс это долгий. Способ размножения грецкого ореха семенами считается основным, но большое количество времени занимает подготовка посадочного материала. Непосредственно проращиванием можно будет заняться только через несколько месяцев.

Для посадки не подойдут орехи, купленные в магазине: в данном случае велик риск того, что семена не взойдут. Собирать плоды для дальнейшей посадки допустимо непосредственно с дерева или те, которые упали на землю. Лучше выбирать орешки с тонкой скорлупой,  вкус которых нравится. Они должны быть целыми, без видимых изъянов (точек, пятен, трещин). Сверху каждый орех покрыт зеленой оболочкой. Ее лучше снять, это облегчит процесс последующего проращивания плода.

Для посадки лучше отобрать несколько орешков, потому что не все из них смогут прорасти.

Очищенные от внешней оболочки орехи кладут в  контейнер, наполненный водой, и ждут, когда произойдет их погружение на дно. Если какие-то из семян остались плавать на поверхности, к посадке они непригодны. После этой процедуры посадочный материал нужно подсушить на солнце в течение 2 дней, а затем убрать в тень для окончательной просушки. В том случае, когда семена планируется проращивать сразу после сбора осенью, сушить их нет необходимости.

Сливовый пирог с карамелью

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Это не пирог, это чудо!!! Я влюбилась в него с первого укуса!!! Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

Особенности выращивания в разных регионах России

Пересадка на постоянное место

Как переместить в открытый грунт?

Подготовка материала

При выборе подходящего саженца для посадки грецкого ореха, его нужно внимательно осмотреть. Если на коре будут иметься наросты и пятна, скорее всего, растение заражено патогенами и не может считаться здоровым.

Корни должны быть ровными, достаточно разветвлёнными и обладать однородной структурой. Ствол полноценного саженца всегда будет гладким, без искривлений и повреждений. Высота однолетнего растения должна составлять около 30 см, двухлетние при покупке укорачивают до 50 см.

Для посадки подойдут лишь одревесневшие молодые растения. Более зимостойкими считаются экземпляры, не имеющие листьев.

Почва и место на на участке

Для лучшей приживаемости грецкого ореха следует выбирать участки с хорошим уровнем освещенности, умеренно влажной и довольно питательной почвой. Прохладный климат не представляет опасности для окрепших саженцев, а вот недостаток солнечного света, свободного пространства и избыток влаги могут погубить деревце.

Важно!

На участке посадки грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 метра к поверхности

Также важно не высаживать грецкий орех ближе 5 метров от построек, поскольку его мощные корни способны разрушить фундамент по мере роста

Подготовка почвы состоит во внесении перед посадкой на постоянное место удобрений. Подойдет коровий навоз и древесная зола, также можно внести небольшое количество суперфосфата.

  • Если почва истощенная, рекомендуется внести на 1м2 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийно-фосфорных удобрений.
  • Если кислая – то 250-500 г извести.

Яма

Рекомендуемые габариты посадочной ямы составляют 50*40*40 сантиметров. Можно оставить тонкий слой дренажа для отвода влаги, лучше использовать гранулы керамзита.

Укладка камня на дно ямы для высадки не рекомендуется.

Схема и технология

Технология, как правильно посадить:

  1. Корни выбранного саженца помещают на питательный грунтовой слой, которым посадочная яма заполняется на 1\3 и обильно поливаются.
  2. Затем подсыпают еще субстрат и хорошо уплотняют для исключения пустот под землей. Чтобы дерево не выпрело, сильно заглублять саженец не стоит. Примерная глубина – от 6 до 7 сантиметров.

Если вы высаживаете несколько деревьев, важно оставить между ними достаточно свободного пространства. На ровной местности данный показатель составляет 5 метров, в холмистой – 3,5

Как ухаживать?

Важно!

Подкормка растения осуществляется ежегодно по схеме, аналогичной удобрению при посадке.

Вносятся удобрения в верхний почвенный слой. Площадь, куда вносятся питательные вещества, должна соответствовать ареалу кроны дерева.

Не менее важен обильный полив – формирования урожайности саженцев в летний сезон увлажнение может производиться до 14 раз. Каждое молодое дерево нуждается как минимум в двух ведрах отстоянной воды комнатной или теплой температуры.

Кроме того, важно следить за правильным и симметричным формированием кроны. Для этой цели производится регулярная обрезка веток

Молодые деревца довольно чувствительны к сильным холодам, поэтому их тщательно готовят к зимовке.

Осенью вносится удобрение, перед наступлением заморозков за пару недель производят обильный полив – до 8 ведер на дерево. Для предохранения ствола от перемерзания можно обернуть его агротканью (если саженец однолетний) или побелить (актуально для более взрослых растений).

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Популярные статьи  Томат Оранжевый джаз: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

Процесс проращивания

Отбор посевного материала
Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.

Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.
В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Стратификация
Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

Проращивание в домашних условиях
Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

Высаживание в грунтСаженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево

Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров

Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: