Самые распростраенные породы свиней

Содержание

К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.

Самые распростраенные породы свиней

В уходе эта порода также довольно неприхотлива

Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:

  1. В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
  2. Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
  3. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
  4. Рацион должен быть сбалансированным.
  5. Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.

При соблюдении данных условий содержание поголовья будет более чем рентабельным, а свиньи будут расти крепкими и здоровыми.

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Пьетрен

Мясное направление включает в себя еще одну породу свиней — пьетрен. Здесь сразу же следует сказать, что порода имеет недостатки: поросята не переносят ни жару, ни холод. У свиней почти нет сальной прослойки, поэтому их рекомендовано содержать в странах с мягким климатом, где колебания годовой температуры входят в рамки от -5 до +23 градуса. К тому же свиньи отличаются повышенными требованиями к уходу.

Набора в массе можно ждать долго, если не составить для них сбалансированный рацион. Из-за быстрого обмена веществ они постоянно испытывают необходимость в высококалорийной пище. Это должны быть отборные корма: пищевые отходы, корнеплоды, соя, фасоль, комбикорм из зерна. Но даже при хорошем кормлении эти свиньи набирают нормальную массу в 100 кг лишь к году.

Также эти свиньи плохо переносят стрессы. Кроме этого, самки малоплодны (5-8 поросят) и у них едва лишь хватает молока на 6 детенышей.

К плюсам породы относят великолепные мясные качества: в мясе низкий процент жира, эту свинину можно назвать даже диетической — таких пород практически нет. Еще одно достоинство — невосприимчивость к цирковирусу, который ежегодно выкашивает сотни хозяйств по миру. Болеют эти свиньи едва ли не реже всех остальных благодаря иммунитету.

Внешность этих свиней можно назвать обычной. У них широкое, не длинное туловище, мускулатура и окорока развиты. На небольшой голове можно увидеть прямое рыло, маленькие стоячие уши. При своих развитых мускулах эти свиньи отличаются облегченным костяком. Окраска — пестрая (черная с белым) или белая.

Хорошие результаты дает скрещивание с представителями этой породы, потомство получается крепким и выносливым. Привесы поросят составляют не более 500 г.

Самые распростраенные породы свиней

Самые крупные и карликовые

К наиболее крупным породам свиней относят:

Породы Вес в 12 месяцев, кг Живой вес взрослого хряка, кг Живой вес взрослой свиноматки, кг
Крупная белая свинья 180-210 280-370 200-270
Украинская степная белая свинья 180-190 270-350 200-260
Миргородская свинья 230-270 200-230
Дюрок 350-370 260-320
Ландрас 190-195 280-330 220-250

Карликовые породы, или мини-пиги, чаще всего содержатся в качестве домашних питомцев. Самые популярные представители:

  1. Мини-Майялино. На сегодняшний день — самая маленькая порода свиней. Поросята весят 450-500г, а взрослые особи в среднем 9-10 кг.
  2. Бергштрессеркнирт. Порода выведена в Германии в 1990-х годах. Вес у взрослых особей 10-15 кг.
  3. Визенау. Породе характерны квадратная форма тела и отсутствие провисания позвоночника. Взрослые представители в среднем весят 25 кг, а высота в холке составляет 28-32 см.

Вьетнамская вислобрюхая

Самые распростраенные породы свинейИнтересной особенностью такой породы является то, что она может быть мясной, мясно-сальной или сальной.

Это обусловлено тем, что в разных регионах выведены разные породы Вьетнамской свиньи. Многие смешивают породу с другими и получаются разные характеристики.

Но большинство вьетнамских свиней относятся к мясным, для этого нужно давать корм с добавлением зеленых культур. Мясо-сальные породы требуют разнообразия в виде зерновых концентратов.

Можно увидеть наличие у породы хорошей прослойки сала толщиной около 2 см. Она появляется уже с возраста 4 месяцев на боках и даже спине. Неплохим преимуществом такой выгодной породы являются их компактные размеры — свинья не займет много места в свинарнике. 

Как содержать свиней в домашних условиях?

Когда фермер определится с породой, ему предстоит узнать и о тонкостях выращивания, ухода за ними. В противном случае его могут ожидать лишние расходы, а иногда – и потеря поголовья. Что нужно учесть в первую очередь? Вот ключевые факторы, касающиеся содержания свиней в домашних условиях:

  1. Оборудовать свинарник для выращивания животных.
  2. Приобрести или сделать самостоятельно обогревательные приборы, так как особенно поросята нуждаются в тепле.
  3. Сделать выгульную площадку на подворье.
  4. Позаботиться об освещение в помещении, возможно, было бы мудро установить искусственное освещение в зимний период.
  5. Заранее обустроить помещение, установив вентиляцию.
  6. Гигиена, чистка шерсти, вакцинация свиней против чумы, рожи, сибирской язвы и других недугов – важные меры по уходу за животными.
  7. Животноводу следует строго придерживаться режима, кормить свиноматок, кабанов и поросят в одно и то же время, причем их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Самые распростраенные породы свиней

Свинья белорусской черно-пестрой породы с поросятами

Это лишь некоторые аспекты, которые стоит принимать во внимание. Ведь от правильности содержания и разведения свиней в домашних условиях зависит их здоровье, развитие, поэтому каждый фермер заинтересован придерживаться рекомендаций опытных владельцев фермерских хозяйств

Популярные статьи  Картофель Удача: описание сорта, фото, отзывы, срок созревания, характеристика

Породы свиней с фото и описанием вызывают немалый интерес у тех, кто решил создать прибыльный бизнес на их разведении. Больше информации можно получить, посмотрев тематическое видео.

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм?

Видео о содержании свиней в домашних условиях:

Начинающие фермеры активно исследуют породы свиней с фото и описанием, так как стремятся достичь успехов в этой отрасли животноводства. Даже те, кто давно занимается их выращиванием, также желают купить свиней, которые непритязательны к еде, характеризуются выносливостью и крепким иммунитетом. Видео в статье, советы и отзывы нацелены на то, чтобы помочь каждому определиться, и выбрать подходящую породу для разведения.

Миргородская порода свиней

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Вьетнамская дыня

  • Сорт винограда Фуршетный

  • Кабачки в томате

  • Турецкая гвоздика

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Важно!
Сальные породы свиней очень редко выводят селекционеры потому как спрос на них невелик, в сравнении с мясными или мясо-сальными.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

Породы свиней: фото, описание, видео

Хотя сегодня насчитывается более дюжины пород свиней, все их условно можно разделить на сальные, беконные и мясосальные. Подробно об этом вы узнаете из видео, а также ознакомитесь с описанием самых известных пород, их экстерьерными особенностями, производительностью.

Порода Дюрок пользуется заслуженным спросом, ведь быстрая адаптация к разным климатическим условиям и высокая скороспелость – преимущества особей. Кабаны нередко достигают около 400 кг, а живая масса свиноматок составляет 320 кг. Животные приспособлены к пастбищным условиям содержания. Несмотря на то, что Дюрок – сальная порода, но огромный спрос на мясную продукцию несколько изменил ее направленность.

Самые распростраенные породы свиней

На фото свинья породы Дюрок

Порода свиней Ландрас была выведена в Дании, которая и считается их родиной. Принадлежат они к категории беконных пород. Особенности представителей данного вида – спокойный нрав, вислые большие уши, белая масть, узковатая грудная клетка. Вес кабана может достигать 350 кг, свиноматки – на 100 кг меньше. Последние отличаются отменными характеристиками молочности и хорошо развитым материнским инстинктом.

Самые распростраенные породы свиней

Фото породы свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео. 

Вьетнамские вислобрюхие свиньи входят в топ лучших для разведения в фермерском хозяйстве. Многоплодность, спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, травоядность животных, стойкий иммунитет к болезням – малая толика преимуществ этих хрюшек. Их мясо является очень нежным, сочным и вкусным, поэтому из него можно готовить различные кулинарные шедевры. Поросята и взрослые особи отличаются темной мастью с редкими светлыми вставками. Рекомендуем ознакомиться не только с описанием, но и с фото свиней.

Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях

Самые распростраенные породы свиней

Фото вьетнамской вислобрюхой свиньи

Порода свиней украинская степная белая была выведена известным академиком. Живая масса хряков – 340 кг, а свиноматок – 230 кг. Их масть – белая, и считается, что эта порода относится к универсальному типу производительности. Адаптированность к засушливому климату, быстрая усвояемость кормов, неприхотливость – главные плюсы, которые по достоинству оценили животноводы.

Белорусская черно-пестрая порода свиней принадлежит к мясосальному направлению продуктивности. Масть животных, как правило, черно-пестрая, реже встречаются черно-рыжие свиньи. Вес взрослого кабана – 350 кг, свиноматка имеет массу до 250 кг. За один опорос могут давать до 12 поросят. Скороспелость, высочайшие качества мяса, большая продолжительность жизни, устойчивость к стрессам и болезням, развитые материнские качества – главные преимущества свиней данной породы.

Самые распростраенные породы свиней

Порода свиней украинская степная белая

Крупная белая

Это одна из распространённых по всему миру пород. Крупных белых свиней можно увидеть в США, странах СНГ, России (она была завезена из Англии). Порода ценится за простоту содержания, не требует специфических кормов, быстро набирает массу тела. Свинья невосприимчива неблагоприятным окружающим условиям, мясо и сало отличается высокими вкусовыми качествами.

Кроме этого, свиньи скороспелы и уже к окончанию первого года жизни весят до 200 кг. Взрослый кабан может сильно зажиреть и весить до 370 кг, самки немного меньше. Длина тела у самцов — до 190 см, у самок — до 170 см. Приплод состоит из 12 поросят, у взрослых полновесных самок бывает и больше. В возрасте 1 месяц детеныши весят порядка 20 кг, к полугоду уже их вес поднимается приблизительно до 110 кг.

Мясо нежное и вкусное, оно насквозь пронизано сетью жира — так называемое мраморное мясо, которое имеет еще большую ценность на рынке. Для того чтобы получать высококачественное мясо, в рацион свиней рекомендовано вносить витамины и минералы, особенно зимой

Для получения результатов откорма важно обеспечить свиньям этой породы выгулы на пастбищах с большим количеством травы

Самые распростраенные породы свиней

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Разведение

Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.

Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.

Популярные статьи  Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе

Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.

В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.

По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.

Сальные породы

Крупная чёрная свинья

Самые распростраенные породы свинейК сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира — 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.

Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.

Вес хряка может достигать 360 кг, а самки — 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая — 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.

Миргородская свинья

Самые распростраенные породы свинейИх называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.

Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.

Живой вес самцов — 280–330 кг, а самок — 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.

В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.

Беркширская свинья

Самые распростраенные породы свинейБеркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.

Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.

Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.

Хряки достигают 250 кг, а свиноматки — 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.

Мангалицкая порода

Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.

Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости — 4–6 поросят, не более.

Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.

Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.

Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.

Видео

Предлагаем также просмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Популярные статьи  Смородина: уход весной, борьба с вредителями и болезнями

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Самые распростраенные породы свиней

Россияне познакомились с йоркширской породой свиней только в послевоенные годы, однако, порода появилась ещё в XIX веке. Основные преимущества свиней – высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании и вкусное нежное мясо. В животноводческих фермах йоркширская порода занимает четвёртое место по распространению. Их часто используют для скрещивания с другими породами для улучшения откормочных и мясных показателей.

Самые распростраенные породы свиней

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой разновидности свиней, у ливенской свои достоинства и недостатки. К основным преимуществам породной линии относятся:

  • крепкое телосложение и развитая мускулатура;
  • спокойный нрав, благодаря которому свиньи легко уживаются с другими домашними животными;
  • отсутствие особых требований к кормлению и содержанию.

Кроме того, такая порода отлично чувствует себя на пастбищах, что при наличии свободной площади для выпаса, значительно сэкономит корма в летнее время.

Самые распростраенные породы свиней

Выпас ливенской породы

К недостаткам породы можно отнести большие складки на коже, они следствие рыхлой конституции.

Особенности породы

Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.

Самые распростраенные породы свиней

Поросята

Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.

О таблице веса свиней можно узнать здесь.

Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.

Самые распростраенные породы свиней
Поросята обладают крепким телосложением и хорошим иммунитетом

Взрослые

Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:

  • туловище – удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
  • шея и голова – короткие, широкие;
  • уши толстые, немного нависают над глазами;
  • конечности – короткие, крепкие;
  • грудь – широкая;
  • щетина – белая, густая.

Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.

Самые распростраенные породы свиней
Ливенские свиньи обладают широкой грудью, крепкими ногами и достаточно массивным костяком.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Самые распростраенные породы свиней
Породы свиней сального типа.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Самые распростраенные породы свиней
Породы сального типа отличаются тем. что при небольшом периоде роста мышечной ткани у них еще быстрее откладывается жир.

Выводы

  1. Свиней можно держать как домашних животных или в качестве питомцев.
  2. Содержание свиней в любом случае выгодно, т.к. от них можно получать не только мясо, но и сало.
  3. Большинство представителей свиных пород неприхотливы в содержании и питании, а также могут легко адаптироваться к новому месту.
  4. Благодаря огромному разнообразию пород всегда можно подобрать подходящий для вас тип свиньи.
  5. Можно выбирать представителей больших пород свиней, а затем получать много мяса или сала. Либо отдать предпочтение карликовым породам и завести необычного домашнего питомца в лице милого поросенка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: