Распространенные и редкие породы кур

Голосистые

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!

Условия содержания

Карликовые курочки, как и любые другие породы этих домашних птиц, нуждаются в подходящих условиях содержания. Только при условии соблюдения этого правила можно ожидать высокой производительности несушек. К счастью, выращивание и разведение мини-кур является делом простым и недорогим. С этим может легко справиться даже начинающий птицевод. Разберём подробнее, какие условия содержания подходят для указанных курочек.

Важно учитывать тот факт, что любые представители карликовых видов плохо переносят низкие температуры и являются теплолюбивыми. По этой причине птичник, где планируется поселить курочек, надо делать отлично утеплённым и качественно вентилируемым

На пол необходимо стелить чистую и сухую подстилку, толщина которой составляет примерно 6–9 см.
Следует делать насесты правильной высоты – не больше 0,2-0,3 м, чтоб мини-птички могли беспрепятственно взбираться на них, а потом так же легко и беспроблемно спрыгнуть обратно вниз. Если разместить насест выше, то карликовым красавицам придётся спать на подстилках, где можно случайно подхватить различных возбудителей серьёзных заболеваний.
Многоярусные насесты не рекомендуется делать в птичнике, потому что в таком случае «жители» реек, находящихся сверху, могут испачкать курочек, находящихся на нижних ярусах. Желательно обустроить курятник более просторно, чтобы на одном ярусе могли уместиться все обитатели птичника.

Распространенные и редкие породы кур

Восьмое место

Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.

Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.

Распространенные и редкие породы кур

И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

  • декоративные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород

Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо

Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Основные требования к домашним курам

Чтобы содержание было выгодным и простым, следует выбирать такие породы, которые соответствуют основным требованиям, что предъявляют заводчики к птице. Рассмотрим список качеств, которыми должна обладать пернатая красотка, идеально подходящая для частного хозяйства.

Они должны быть выносливыми и неприхотливыми

Если нет возможности уделять много времени пернатому семейству, очень важно, чтобы у его представителей были такие качества.
У них должна быть развита способность к адаптации. Чтобы птицы смогли без проблем прижиться в новом месте, они должны уметь перестраиваться и легко привыкать к существующим условиям жизни.
Необходимо, чтобы они были неприхотливы в вопросах питания

В домашних условиях не всегда удается высчитывать точное количество грамм и калорий на каждую клушу, и нет таких возможностей по составлению особого рациона и приобретению необычных кормов.
Породы домашних кур должны быть выгодными в содержании. Толку нет от такой живности, которая не приносит никакой пользы, а только требует вложений времени и средств.
Кроме этого, у них должно быть крепкое здоровье и хороший иммунитет. Фабричных курочек часто пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

Свойства кур

Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).

Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.

Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.

При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.

Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы

И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении

И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

Распространенные и редкие породы курРаспространенные и редкие породы кур

Какие породы кур самые крупные

Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:

  • Коренастость;
  • Горизонтальный постав;
  • Крепкие, сильные, средней длины ноги;
  • Рыхлое оперение.

Брама

Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.

Интерес к этой мясо-яичной  породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.

Распространенные и редкие породы кур

Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.

Популярные статьи  Причины появления пятен на листьях перца

Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.

Мастер Грей

Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.

Распространенные и редкие породы кур

Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.

Джерсийский гигант

Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.

Распространенные и редкие породы кур

Кохинхин

Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.

Распространенные и редкие породы кур

К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.

Орпингтон

Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.

Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.

Распространенные и редкие породы кур

Орпингтон

Куры Орпингтон – это очень спокойные и дружелюбные несушки. Их продуктивность ниже чем у вышеописанных пород, тем не менее эта курица не менее востребована.

Распространенные и редкие породы курПорода кур «Орпингтон»

Продуктивность: Орпингтоны откладывают около 180 яиц в год. В летний период года они склонны к размножению, поэтому в этот промежуток времени они откладывают намного меньше яиц, чем другие породы, упомянутые в этом списке.

Окрас: Орпингтоны окрашены в золотисто-желтый цвет и покрыты очень толстым слоем перьев.

Характер: Орпингтоны являются одними из простейших птиц в уходе. Они уживаются как в просторном дворике, так и в достаточно тесном курятнике. Также, Орпингтоны очень социальные животные, которые не боятся хозяина и могут есть зерно из его рук.

Правила содержания

Есть несколько вариантов для содержания русских белых кур. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Про них не стоит забывать. Птиц было бы неплохо держать на подстилке. Материал должен быть грубый. Этот способ подойдет для тех, кто владеет большими участками. Кур необходимо держать в помещении. На пол стелется грубая подстилка.

Много времени куры должны находиться на улице. Им не требуется много еды. Они могут питаться тем, что попадется у них под ногами. Это могут быть насекомые и черви, семена и зеленая трава. Не нужно содержать очень большое количество кур. Иначе они будут вытаптывать землю и съедят всех имеющихся насекомых.

Распространенные и редкие породы курРаспространенные и редкие породы кур

Ее с легкостью может съесть более хищная птица. Для того чтобы этого не происходило, необходимо сделать забор вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля будет мягкая, то фермеру будет трудно убираться на участке. Пол из земли в курятнике не стоит делать. После того как пройдет дождь, земля будет грязной. На ней будет скапливаться много микробов. Если у фермера маленькая площадь земли, то нужно содержать кур в клетках. Это очень экономит пространство и делает проще уход за птицами.

Распространенные и редкие породы курРаспространенные и редкие породы кур

Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять несушек. Пол будет чистым. Птицы будут большую часть времени сидеть в клетках. Корма они будут есть гораздо меньше, потому что они не будут расходовать энергию во время выгула. Вариант содержания птиц в клетках имеет и свои минусы. Из-за того, что куры меньше будут находиться на улице, владелец постоянно должен следить за температурой в курятнике.

Распространенные и редкие породы кур

Когда на улице очень жарко птицы едят уже меньше. Но и количество снесенных яиц у них тоже уменьшается. Куры плохо несутся, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Маленьких цыплят кормят той же едой, что и взрослых кур. Они питаются 3 раза в день.

После истечения этого возраста количество еды постепенно уменьшают. Цыплятам необходимо растолочь корм в крошку. На съедение крупного корма им требуется очень много времени. Птицы меньше расклевывают друг друга. С 20 недели цыплята уже начинают есть так же, как и взрослые куры.

Еда у птиц богата солями кальция. Вследствие этого у яиц скорлупа становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица первый раз снесла яйца, в корм добавляют много протеина. Благодаря этому у них будет лучшая репродуктивность.

Распространенные и редкие породы кур

Украинская ушанка

Далее описываемая порода имеет свои характерные особенности. Птицы имеют алого оттенка мочки. Их сложно заметить из-за густого оперения. До сих пор неизвестно, как и при каких условиях была выведена эта порода. Можно лишь сказать наверняка, что это народное «творение». Эти куры легко и за минимальные сроки привыкают к климатическим особенностям территории, в которых живут, и условиям жизни. Они могут спокойно выдерживать низкие температуры, дождь или снег. Несушки имеют объемную грудь округлой формы, которая обладает хорошим оперением. Туловище плотное, крепкое. Спина заметно выпрямленная и широкая. По сравнению с другими породами, у этой слишком габаритная голова. На макушке виднеется гребень. Клюв небольшого размера, крепкий. Петухи имеют симпатичный пышный хвост, который украшен яркими перьями. Особенные условия для кур-несушек не требуются. Чаще всего петухи черного оттенка. Могут попадаться и особи с яркими цветами. За год птица дает около двухсот яиц. Масса одной единицы продукта – 60 г. Масса курицы – около двух кг, петуха – три кг. Яйцо светлое, скорлупа имеет сливочно-молочный тон. Она крепкая.

Распространенные и редкие породы кур

Завершение

Вот и подошел к финишной черте наш «ТОП-10» необычные породы кур, где мы постарались изложить сведения о ярчайших случаях современного птицеводства.

Разумеется, в мире обитает множество удивительных птичек, происшедших от прародителя – дикого азиатского «банковского петуха», которые могли бы соперничать во всевозможных рейтингах, но мы ограничились описанием «команды наиболее невероятных» из них.

Популярные статьи  Эуфорбия: фото и описание цветка, особенности выращивания в домашних условиях и частые вопросы

Лично мне нравятся бесхвостые Арауканы, которые несут голубые яйца. На вкус и цвет, как говорится!

Всего вам наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Брама

Распространенные и редкие породы кур

Брама выведена в Северной Америке ещё в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южноазиатские крупные породы кур: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская разводится исключительно для бойцовских боёв и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясо-яичная порода Брама. Вес этих птиц достигает 3–4 кг. Одной из их особенностей является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и тёмный. Тёмный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта птица завезена ещё в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых больших птицах в мире.

4

Предки и история

Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.

Распространенные и редкие породы курДикие Банкивские куры считаются прародителями всех существующих на сегодняшний день пород

Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н. э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.

Распространенные и редкие породы курОдна из древних азиатских разновидностей – Бамбуковая курица (Китайская шелковистая), известная европейцам с 13 века по описаниям знаменитого путешественника Марко Поло

На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.

О некоторых известных породах отечественной селекции можно узнать из таблицы:

Название Годы выведения(утверждения стандарта) Хозяйственное назначение (направление использования)
«Павловская» Около 1700 (1905) Декоративная
«Орловская» 1700-1790 Мясояичная, бойцовая, декоративная
«Московская бойцовая» 1850 Бойцовая, мясная
«Юрловская голосистая» 1920 Голосистая, декоративная, мясояичная
1929-1934 (1953) Яичная
«Первомайская» 1935-1938 Мясояичная
1946-1948 (1980) Мясояичная
(черная и белая) 1947-1961 Мясояичная
«Кучинская юбилейная» 1947-1959 Мясояичная
«Загорская лососевая» 1950-1959 Мясояичная
«Московская белая» 1960 Мясояичная
«Адлерская серебристая» 1961-1968 (1994) Мясояичная

В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
180-200 60-65 До 2,5 До 3
200-240 58-60 2,5-3 3-4
200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
До 180 55-56 2-3 3-3,5
До 180 Около 60 2,5 До 3,5
170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
Около 200 60-70 До 4 До 6
155-160 58-60 До 3 4-4,5
До 180 55-60 3-4 4-5
220-270 55-60 2,5-3 3-4
200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
260-300 55-60 4 До 6,5

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Мясо-яичные породы кур

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Популярные статьи  15 лунный день

Адлерская серебристая порода

Распространенные и редкие породы кур
распространена в России

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Австралорп черный

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Кучинская юбилейная порода

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Московская белая

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд

Распространенные и редкие породы кур
весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Распространенные и редкие породы курХайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Смотреть

Распространенные и редкие породы курЛоман Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
Подробнее

Распространенные и редкие породы курЛоман Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Далее

Распространенные и редкие породы курЧешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
Смотреть

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Распространенные и редкие породы курБройлер Росс 308 — мясной кросс кур
Смотреть

Распространенные и редкие породы курГибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Читать

Распространенные и редкие породы курБройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Подробнее

Распространенные и редкие породы курБройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Далее

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Распространенные и редкие породы курМастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности
Смотреть

Распространенные и редкие породы курГеркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками
Подробнее

Распространенные и редкие породы курБройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Читать

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Суссекс

Как и Род Айленд, Суссекс является курицей «двойного назначения», то есть ее используют для получения мяса или яиц. Суссекс – это старейшая английская курица.

Порода кур «Суссекс»

Продуктивность: Молодой Суссекс может с легкостью давать до 250 яиц в год. Окрас яиц может варьироваться от коричневого до кремово-белого.

Окрас: Порода Суссекс имеет несколько основных различных окрасов. Наиболее распространенным является такой: чистое белое оперение с черной шеей и хвостом.

Характер: Невероятно спокойная порода, от которой просто невозможно дождаться неприятностей. Суссекс одна из самых социальных пород. Она даже может есть зерно из рук хозяина.

Хайсекс

Если владелец до сих пор не смог определиться с породой, нужно посмотреть на характеристики кур хайсекс. За 12 месяцев они могут дать 300 яиц. На десять штук потребуется использовать около одного килограмма корма. Масса яйца не превышает 60 грамм. Данный вид кур способен хорошо переносить многие болезни: например, вызванные инфекциями, гельминтами и грибками. Они также славятся тем, что имеют хорошую продуктивность. Особенных каких-то условий содержания и чрезмерного внимания к себе не требуют.

Порода была получена экспериментальным путем в 1970 году на территории Нидерландов. Селекция имела некоторые особенности, поэтому эта порода считается гибридом леггорна. Выведено две разновидности: белый и браун. Первая получила светлый окрас, соответственно, вторая — темный. Продуктивность выше всего у куриц породы хайсекс браун.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: