Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Помидоры с корицей на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Помидоры консервированные «Фруктовые»

Категория:
Заготовки Консервированные плоды

Делаю эту консервацию осенью, когда в саду созревает слива и антоновские яблоки! Сейчас они у нас еще совсем «зеленушки»!!! Но решила поделиться с вами раньше, ведь в других географических широтах слива уже хороша и яблочки тоже, а в некоторых, наверное, уже и сошла совсем (слива)! Возможно, пригодится еще кому-то моя заготовка!!! Закладка продуктов дана на 3-х литровую банку! Но это примерно, кто как уложит! И есть возможность положить больше помидоров или слив, яблок!!! А рассол рассчитан на 1 л. воды!!! Закатайте хотя бы одну маленькую баночку! И каждый найдет в ней что-то себе по вкусу: один — помидорку, другой — вкусный фруктик!:)

Маринованные зелёные помидоры на зиму – рецепт пальчики оближешь

Вкусные ароматные помидорки бурые или зелёные. Рецепт маринования с чесноком в пряном маринаде без стерилизации с тройной заливкой. Расчёт ингредиентов и пропорции маринада с уксусом 70% указаны на 3 литровую банку.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – сколько войдёт в 3 литровую банку;
  • свежие зонтики укропа – пару зелёных веток;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавр – 2 листика;
  • листья смородины и вишни – каждого по 2 листочка;
  • гвоздики – 3 бутончика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 70% – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Отсортировать по размеру томаты. Консервировать молоденькие зелёные помидоры можно целиком, крупные лучше нарезать дольками, иначе они не пройдут в банки, самые большие оставить на дозаривание.
  2. Банки начисто промыть, 3 литровые стерилизовать 15 минут. На дно подготовленной банки положить маринадную зелень, лавровый лист и нарезанные зубчики чеснока.
  3. Заложить томаты до самого верха. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипятком заполненные томатами банки. Прикрыть стерилизованными крышками и оставить на 10 минут для бланширования.
  4. Через 10 минут воду слить. Сделать вторую заливку крутым кипятком и оставить помидоры в кипятке снова на 10 минут. Повторно воду слить.
  5. Процедуру повторить в третий раз, только залить томаты горячим рассолом с солью и сахаром. Для этого довести до закипания 1,3 л чистой воды в кастрюле.
  6. Добавить соль, сахар и проварить, чтобы всё растворилось.
  7. В каждую банку заложить душистый перец и гвоздику непосредственно на помидоры.
  8. Залить кипящим рассолом доверху, влить уксусную эссенцию 70% (1 ч.л.) и закатать.
  9. Перевернуть горлышком вниз на крышки, накрыть тёплым пледом и дать полностью остыть.

Вынести консервацию в погреб или найти тёмное прохладное место для хранения в доме. Через месяц зелёные помидоры полностью замаринуются и можно снимать пробу. Закуска получается – пальчики оближешь, ну очень вкусная!

Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)

Зеленые помидоры также можно законсервировать на зиму. Получатся ничуть не хуже, чем красные, а кому-то покажутся еще вкуснее, чем обычные томаты.

В этом видео показан еще один интересный рецепт. Он прекрасно подойдет, если у вас осталось много зеленых помидоров и они не успеют вызреть.

Экспериментируем, добавляем свои любимые специи!

Мы подобрали для вас самые вкусные и простые рецепты. Они не испугают даже начинающую хозяйку. Так что, смелее за покупками. К тому же сегодня банки и крышки можно приобрести в любом супермаркете, а не собирать их по знакомым и бережно хранить на антресолях, как это делали наши бабушки.

Казалось бы, чего мучиться? Пошел в магазин, да купил. Но приготовленное дома с любовью всегда вкуснее, чем из магазина. И уж точно без консервантов. Поверьте и проверьте. А главное – умение консервировать овощи в сезон экономит ваши деньги зимой!

Любите зимой разносолы? Это как раз о том, чем мы с вами сегодня занимались. Мало чего удивительного и вкусного можно предложить гостям и близким в это время года, если не позаботиться об этом заранее. И мы будем стараться во всю!

Напоследок – о соли. Сейчас ее стало так много! И морская, и розовая гималайская, со специями и без специй. Забудьте! В нашем случае нужна только обычная каменная соль. С другой ничего не получится.

И, конечно же, готовим всё с любовью – тогда наши помидорчики получатся изумительно вкусными и будут радовать нас зимой. А подавать их можно хоть к праздничному столу, хоть на каждый день. С горячей картошечкой, с ароматным зажаристым мясом – это просто шедевр! Приятного аппетита!

Удачных заготовок на зиму!

Приготовление консервации помидор с мёдом:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Перед приготовлением любых заготовок не стоит забывать о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет проводиться процесс должен быть тщательно, вымыть любыми моющими средствами для посуды, которые содержат минимум химических веществ, идеальный вариант для мытья это пищевая сода, она отмывает любые загрязнения. После мелкие кухонные приборы и миски стоит обдать кипятком, а емкости, в которых будут консервироваться овощи или фрукты надо простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на чайнике. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Шаг 2: подготавливаем помидоры и зелень.

После того как вся посуда будет подготовлена, устанавливаем банки на кухонный стол, застеленный кухонным полотенцем, а крышки для консервации оставляем в миске с кипятком. Затем включаем плиту сильный уровень, ставим на нее полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, промываем под проточной водой зонтики укропа, листья хрена и смородины. Перекладываем зелень в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем ее в горячей воде 3 – 5 минут. После сливаем жидкость, даем зелени немного остыть и раскладываем ее по стерилизованным банкам в равных количествах, то есть на 1 трехлитровую банку 1 зонтик укропа, 1 лист хрена и по 2 листа смородины.
Теперь чистим от кожуры зубчики чеснока и отправляем их вслед за зеленью, по 2 в каждую банку. Туда же кладем по 5 штук белого перца горошком, черного перца горошком и по вкусу зерна кориандра, примерно по 20 – 30 штуки в каждую банку.
Затем скидываем в чистую раковину 5 килограммов, предварительно перебранных, помидоров и тщательно промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После перекладываем их в глубокую миску, даем томатам возможность обсохнуть и раскладываем помидоры по банкам, заполняя их почти до самого верха.

Шаг 3: консервируем помидоры с медом.

Теперь берем глубокую 5 литровую кастрюлю, вливаем в нее 4 литра чистой воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит разливаем горячую воду по банкам с помидорами при помощи половника. Помогая себе щипцами для консервации, укладываем на баночки стерилизованные крышки и настаиваем помидоры в воде 20 – 25 минут или до того момента, когда емкости можно будет взять в руки не опасаясь обжечься.
В кастрюле останутся излишки воды, ее не сливаем, так как во время кипячения большая часть жидкости выкипает. Когда вода остынет, снимаем с банок крышки, поочередно одеваем на них крышку-лейку и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Снова ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения, заливаем кипятком томаты, выдерживаем 20 – 25 минут и сливаем ароматную жидкость обратно в кастрюлю.
Третий и последний раз доводим воду до кипения, добавляем в нее 125 грамм сахара, 125 грамм крупной соли и 2 столовые ложки меда. Кипятим рассол в течение 3 – 4 минут, затем добавляем в него 125 миллилитров столового 9% уксуса и даем прокипеть еще 1 — 2 минуты. Затем разливаем горячий рассол по банкам, накрываем емкости стерилизованными крышками и закрываем их при помощи ключа для консервации. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим на пол, накрываем старым шерстным одеялом так, чтобы не было щелей, и даем возможность заготовке остыть без резких перепадов температуры в течение 2 – 3 дней. После ставим банки с консервацией в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Шаг 4: подаем консервацию помидор с мёдом.

Консервация помидор с мёдом довольно трудоемкий, но в тоже время очень интересный процесс. Такие томаты хранятся в закрытом состоянии в течение 8 – 9 месяцев. Их можно подавать как в холодном виде так и комнатной температуры. В основном помидоры укладывают в глубокие салатницы и дополняют другими маринадами и соленьями. Ну, а самое главное это то, что во время зимних холодных дней ваши близкие будут рады такой вкуснейшей заготовке, которая напомнит им о теплом лете и подарит неимоверное наслаждения своим медовым вкусом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Очень часто в набор зелени включают листья лавра, дуба, ежевики или вишни.

– Для приготовления рассола лучше использовать прозрачный мед, например цветочный, ясеневый, липовый.

– В данном рецепте, указано нужное количество чеснока, специй и зелени на 3 порции. Но по желанию вы можете корректировать пропорции этих ингредиентов. Например, 2 – 3 «лишних» зубчика чеснока сделают помидорки еще ароматней. А меньшее количество специй даст вам возможность уловить приятное амбре меда во всю мощь.

Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

Рассмотрим их ниже.

Десертные томаты

Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

Вам понадобятся:

  • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 1 ч ложка желатина в виде желе;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Томаты в маринаде с болгарским перцем

Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Некрупные томаты на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Помидорчики в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

Маринованные помидоры

Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

Ингредиенты:

  • Томаты одной спелости без плодоножек;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
  • 70 гр соли;
  • 70 гр сахара;
  • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
  • 20 гр семян горчицы;
  • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
  • Лавровый лист (3 штуки);
  • Базилик (2-3 листика по вкусу).

Приготовление:

  1. В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
  2. В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
  3. Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
  4. Заливаем маринад в банки;
  5. Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

 1,6-1,8 кг помидоров (+/-)

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.

Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.

Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху

Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.

Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.

Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.

Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.

Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.

Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.

Помидоры с корицей на зиму

Все те, кто уже не первый год занимается заготовкой овощей на зиму, наверняка знают добрый десяток рецептов консервированных помидор, но постараемся удивить вас.

В этом материале речь пойдет не о простых маринованных помидорах, закрытых с корицей на зиму, а о плодах, которые можно консервировать с маслом, превратить в джем или соус с обилием пряных ароматов и необычных вкусов.

Не упустите шанс разбавить коллекцию заготовок оригинальными рецептами.

Помидоры с корицей на зиму – рецепт

Кроме маринадов, плоды прекрасно сохраняются в масле. Закройте пару небольших баночек консервированных томатов черри с обилием пряностей, а затем используйте их в качестве топпинга для пиццы и бутербродов или ароматного дополнения к пасте, овощам и мясному рагу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 20 шт.;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • сок 1/2 лимона;
  • растительное или оливковое масло.

Приготовление

Перед распределением томатов по банкам их следует запечь со специями, для этого, вымытые плоды раскладывают в жаропрочной форме, посыпают щедрой щепотью крупной морской соли и сахарного песка, свежесмолотым кориандром и поливают цитрусовым соком.

Кроме того, вместе с томатами на противень положите разломанную палочку корицы, лист лавра и звездочку бадьяна. Разместите форму в разогретой до 180 градусов духовке на полчаса, а по прошествии времени переместите горячие плоды в чистую банку вместе с пряностями и залейте маслом.

Такая заготовка простоит при комнатной температуре всю зиму.

Как можно говорить о томатных заготовках, исключая из списка рецепты соусов. Этот томатный соус может также использоваться как пикантный пряный маринад для мяса или подаваться с последним к любому гарниру из овощей или круп.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 420 г;
  • томаты – 390 г;
  • фиолетовый лук – 115 г;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • веточки тимьяна – 5 шт.;
  • сухое красное вино – 55 мл;
  • мед – 15 мл;
  • паприка, сушеная мята – по 1 ст. ложке;
  • молотая корица – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Сперва займитесь подготовкой всех составляющих. Удалите семенную коробку из перцев (сладких и острого), а стенки плода произвольно и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте лук, томаты бланшируйте, удалите кожицу и также разделите на куски произвольного размера. Положите все овощи в чашу блендера и пюрируйте.

Перелейте пюре в сотейник и влейте к нему вино с медом. Следом добавьте паприку, мяту и корицу. Оставьте соус побурлить порядка 15 минут, а тем временем простерилизуйте стеклянную тару любым предпочитаемым способом. Разлейте пряный соус по горячим емкостям и плотно закройте крышками.

Когда соус остынет при комнатной температуре, его можно будет размещать на хранение в кладовой или в холодильнике.

Помидоры на зиму с корицей и гвоздикой

Совершенно непривычная в наших краях, но от того не менее вкусная, заготовка из помидор с корицей на зиму – это ароматный джем. Да, мы привыкли готовить джемы лишь из фруктов и ягод, но дайте этому рецепту шанс и вы удивитесь, насколько интересным может выйти сочетание привычных вкусов.

Ингредиенты:

  • томаты – 780 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сок лайма – 35 мл;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • молотый кумин – 1 ч. ложка;
  • молотая корица, гвоздика – по 1/4 ч. ложки;
  • острый перец чили – по вкусу.

Приготовление

Бланшируйте томаты и удалите с них кожицу. Крупно нарежьте плоды и положите в жаровню. Следом добавьте сок лайма, нарезанный чили (семена предварительно удалите) и все пряности. Томите джем на небольшом огне до загустения, порядка 1 часа 15 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.

В конце сезона массовой консервации овощей можно немного разбавить полки в кладовой необычными вариантами солений. Предлагаем несколько рецептов заготовки пикантных и весьма необычных огурчиков. Расскажем, как мариновать овощи с корицей, ведь это совсем просто. Наверняка, многие еще не пробовали невероятное сочетание сладкого перца и меда. Сделав чудесную консервацию по мотивам молдавской кухни, у вас на полочке в кладовой появится великолепная закуска, которая понравится даже привередливым гурманам. Предлагаем заготовить гогошары с медом.
На фоне болгарского перца и паприки гогошары не очень популярны, и напрасно. Этот сорт перцев имеет очень плотную мясистую структуру и весьма оригинальный вкус, что позволяет делать из него довольно вкусную консервацию. Подробнее читайте далее в статье. Кабачки как ананасы на зиму Из кабачков создают столько заготовок, что наверное сложно чем-то удивить. Однако есть еще несколько вариантов приготовления этого универсального овоща, которые способны поразить необычным вкусом. Так при соблюдении пропорций и некоторых простых правил кабачки могут получиться со вкусом…ананаса!

Помидоры, консервированные с корицей и зеленью

Добавляя зелень в консервацию, можно рассчитывать не только на улучшение вкуса маринада, но и на приобретение летнего настроения. За столом в кругу родных и близких за употреблением этой закуски обязательно начнутся воспоминания о летних деньках и ярких событиях этого времени года.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 10 мл уксуса (9%);
  • 5 г пряности;
  • петрушка, укроп, сельдерей и другая зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порезав перец, утрамбовать его в банки вместе с томатами.
  2. Засыпать измельченную зелень и налить кипяток.
  3. Слить воду из баночек, в которую прибавить соль, сахар. Получившийся состав вскипятить.
  4. Внести пряности и подержать на плите еще 5 минут.
  5. Заправить уксусом и залить готовым рассолом содержимое банок, закупорить.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

На 1 литровую банку необходимо:

  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Консервируем помидоры с корицей и листьями смородины и малины

Опытные хозяйки знают, что листья смородины и малины замечательно сказываются на вкусовых характеристиках маринада, добавляя ему свежести и яркости, чего так не хватает зимними вечерами. Необходимо всего лишь поставить закуску на обеденный стол – и летнее настроение обеспечено.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • по 3 листка малины и смородины;
  • 40 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 5 г пряности;
  • 10 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. По периметру баночки расположить листья ягодных кустарников, сверху положить овощи и залить кипятком.
  2. По истечении получаса слитую из банки воду смешать со всеми ингредиентами и вскипятить.
  3. Залить содержимое и закупорить.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр

Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.

Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

  • Черный и душистый перец — по 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Подготовка овощей.

Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи. Прогрев в чистом кипятке.

Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.

Что добавить?

В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови

Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.

  • Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
  • На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
  • Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector