Квашеная капуста: польза и вред для организма

Чем полезна капуста для организма в свежем виде, какие ее лечебные свойства, для чего нужна мужчинам, в чем вред для здоровья человека, можно ли есть на ночь?

Применение краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная используется:

  1. В кулинарии.Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.

Польза пекинской капусты

Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.

К положительным свойствам также относят:

  • укрепление костных и хрящевых тканей,
  • снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
  • очищение крови и организма от токсинов,
  • возвращение молодости коже, придание эластичности,
  • разгон процесса пищеварения, снижение веса,
  • улучшение работы головного мозга,
  • снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
  • восстановление витаминного баланса,
  • устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.

Польза китайского салата при похудении

Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.

Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).

Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.

Польза пекинской капусты для детей

Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.

До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.

Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек

Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.

Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:

Общая польза для здоровья При беременности и лактации
  • стимуляция работы иммунной системы,
  • избавление от менструальных болей,
  • маски из сока осветляют тон кожи, лечат угри, а ванночки укрепляют ногтевую пластину,
  • выравнивание мелких морщин,
  • ускорение роста волос.
  • пополнение витаминного баланса,
  • улучшение кровообращения,
  • регуляризация стула,
  • увеличение количества молока,
  • укрепление нервной системы малыша.

Польза пекинской капусты для мужчин

Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.

Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.

Употребление в пожилом возрасте

В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.

Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.

Китайская капуста при сахарном диабете

Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.

Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).

Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

Общие клинические проявления

Полезные свойства для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.

  • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной. Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Химический состав продукта

Питательная ценность квашеной капусты (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 23 ккал – 1,62%;
  • белки 1,8 г – 2,2%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 3 г – 2,34%;
  • пищевые волокна 2 г – 10%;
  • вода 89 г – 3,48%.
  • А 600 мкг – 60%;
  • С 30 мг – 33,3%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,2 мг – 4%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 8,9 мкг – 2,4%;
  • РР 0,6 мг – 3%.
  • калий 300 мг – 12%;
  • кальций 48 мг – 4,8%;
  • магний 16 мг – 4%;
  • натрий 930 мг – 71,5%;
  • сера 34,4 мг – 3,44%;
  • фосфор 31 мг – 3,9%;
  • хлор 1249 мг – 54,1%.
  • железо 0,6 мг – 3,3%;
  • йод 2,9 мкг – 1,9%;
  • кобальт 3 мкг – 30%;
  • марганец 0,163 мг – 5,75%;
  • медь 81,3 мкг – 8,13%;
  • молибден 12 мкг – 17,1%;
  • фтор 12,2 мкг – 0,3%;
  • хром 4,6 мкг – 9,2%;
  • цинк 0,37 мг – 3,1%.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно

Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах.

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Повышение иммунитета

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья.

При онкологических заболеваниях

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом.

Формы патологии

Кому следует быть осторожным

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Краснокочанная капуста, при всей своей пользе, может и навредить — если относиться к ней пренебрежительно. Чтобы избежать неприятностей, стоит внимательно изучить противопоказания и предупреждения диетологов.

  • Индивидуальная непереносимость, попросту аллергия на синюю капусту редко, но случается. Поэтому пробуя овощ впервые, стоит ограничиться одним-двумя листиками.
  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы не следует есть капусту в сыром виде. Свои полезные свойства она проявит только после правильной термической обработки. Капусту следует нарезать или нашинковать и потушить, но не дольше 40 минут. Жесткость и «ядреность» капусты уйдут, а вот большинство витаминов и других полезных веществ максимально сохранятся.
  • Как и любым продуктом питания, краснокочанной капустой не следует злоупотреблять. Объевшись, можно получить неприятные последствия в виде диспепсических расстройств: метеоризма, вздутия, судорог в кишечнике.
  • Еще более опасно злоупотребление синей капустой при дефиците йода в организме. Потребляемая в слишком больших количествах, капуста может подавлять работу щитовидной железы. Правда, для этого овощ нужно есть килограммами.
  • Сок фиолетовой капусты способен повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам не следует увлекаться овощем в свежем виде.
  • При панкреатите от красной, как и любой другой капусты, придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Из-за большого содержания витамина К, фиолетовая капуста может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Принимая подобные средства, следует согласовать свой рацион с лечащим врачом.

Помня обо всех предостережениях, можно смело включать капусту в рацион. Негативные последствия, хотя и возможны, встречаются достаточно редко. Если же такое все же случилось, можно отказаться от синей капусты или посоветоваться с диетологом, как можно полакомиться полезным овощем без вреда для здоровья.

Способы лечения

Полезные свойства и вещества белокочанного продукта

На организм женщин оказывают воздействие следующие соединения в составе капусты:

  1. Тартроновая кислота. Предупреждает образование новой жировой ткани из избытка глюкозы в крови. Вещество повышает чувствительность миоцитов к сахару и способствует усваиванию быстрых углеводов мышцами, благодаря чему удается избежать появления лишней массы.
  2. Фитоэстрогены. В состав растительной пищи входят вещества, структура которых схожа с женскими половыми гормонами. Они нормализуют работу внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.
  3. Антиоксиданты: витамины C, K, A. Выводят свободные радикалы из организма женщины, предупреждая окисление клеток и замедляя процесс старения. Они улучшают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, возвращая естественный цвет и упругость кожи.

    Совет

    После 45 лет уменьшают количество мелких мимических морщин.

  4. Минеральные вещества: фтор, калий, кальций. Улучшают состояние волос и ногтей. Они повышают кровоснабжение волосяных фолликулов питательными веществами и кислородом. Укрепляют волосы, предупреждают ломкость и сечение кончиков. Кальций предотвращает поломку и истончение ногтевых пластин. Минералы нормализуют водно-электролитный баланс, выводят из организма женщины лишнюю жидкость и снимают отечность мягких тканей.
  5. Фитостеролы. Снижают сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждая атеросклероз сосудов и образование жировых бляшек на стенках артерий.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector