Черная фасоль: польза и вред, полезные свойства, как растет, как хранить

Слоеный салат Дамский каприз с черносливом и грецкими орехами

Суп из чёрной фасоли с гречкой

Гречка в этом супе играет ведущую роль. На его приготовление уходит не более получаса, но вкус и консистенция в итоге не уступают тем, что томятся на плите часами.

4 порции

Ингредиенты

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 3/4 cтакана нарезанного красного перца (можно замороженного)
  • 3 дольки чеснока, мелко нарубленного (1 ст.л.)
  • 1/4 стакана гречки
  • 1 ч.л. сухого порошка перца чили
  • 2 стакана овощного бульона (с малым содержанием соли)
  • 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
  • 1 стакан натёртой в тёрку моркови
  • 1 стакан кукурузных зёрен (я беру замороженные)
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 стакана нарубленной зелени кинзы
  • 2 ст.л. сока лайма или лимона
  • соль, перец или смесь солезаменяющих трав
  • Дополнительно – ½ стакана порезанных листовых овощей (кейл, шпинат, брокколини, — можно замороженные)

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым днищем нагреть масло на среднем огне. Положить лук и перец, потушить 5 минут.

2. Добавить чеснок, гречку, перец чили и тушить ещё 3 минуты. Влить бульон, положить сваренную фасоль, морковь, кукурузу, лавровый лист. Добавить 2 стакана воды, специи, соль и/или солезаменяющие травы. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 20 или до тех пор, пока сварится гречка.

3. В последние 3-5 минут варки положить листовые овощи (если используете). Довести до вкуса соком лимона или лайма.

Питательные свойства:

На 1 порцию (1 стакан): Энергетическая ценность – 232 кал, Содержание жира – 5 г, насыщ

Можно ли фасоль при беременности

Здесь, как говорится, исключительный случай. Фасоль – отличный продукт для будущих мам и вот почему:

Белок участвует в формировании тельца плода, его нервной системы.
Фасоль не вызывает проблем с кишечником, а напротив, очищает его и способствует облегчению вывода каловых масс, устраняет накопления, в которых развиваются болезнетворные микробы.
Продукт снижает уровень вредного холестерина.
Снижает уровень сахара, чем предупреждает или облегчает больных сахарным диабетом.
Пищевые волокна помогают будущим мамочкам ощущать облегчение, ее не тревожат приступы тошноты, рвоты, резей, метеоризма, вздутия, что весьма важно при токсикозе.
Витамины группы В участвуют в формировании нервной системы и их наличие снижает риск развития врожденных дефектов, повышает иммунитет.
Участвующие в кроветворении человека вещества повышают уровень гемоглобина, что является проблемой множества беременных женщин. Они страдают от низкого уровня красных телец, что может стать причиной гипоксии плода, проблем с питанием мозга кислородом и т.д.
Вещество сера – это верный помощник в борьбе с растяжками, пигментацией, оно участвует в синтезе белкового обмена, восстанавливает структуру кожи, волос.
Жесткие волокна, клетчатка помогают в борьбе с частыми спутником беременности – запорами

Стул нормализуется, причем происходит это мягко, без формирования трещин и кровотечений.
Если беременная женщина является сторонницей вегетарианства, то фасоль – это отличная замена важного продукта – мяса. Причем оно больше схоже по своему содержанию с потрясающими для будущих мам индюшатиной, курятиной, крольчатиной, рыбой и т.д.

Предлагаем ознакомиться №028. Рыбья чешуя — Рыбалка

Повреждения организма при листериозе

Патологоанатомические изменения. При анатомировании трупов животных обнаруживают:

  • острый катаральный гастроэнтерит;
  • увеличение селезенки с милиарными некрозами в ней;
  • кровоизлияния под — эпи и эндокардом, в плевре, слизистой оболочке трахеи и бронхов;
  • зернистую дистрофию печени;
  • серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов;
  • трахеит и бронхит (у свиней);
  • катарально-геморрагический ринит (у овец), гнойный конъюнктивит и кератит (у овец). При гистоисследовании – гнойный энцефаломиелит.

Самый простой и быстрый салат для женщин

«Женский каприз» — салат, который можно готовить по-разному. Используя представленные выше рецепты, вы обязательно получите сытные и питательные закуски. Однако для их приготовления вам придется очень постараться. Если вы хотите сделать вкусный, но в то же время быстрый салат, то предлагаем воспользоваться описанным ниже рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • грудки охлажденные куриные – около 400 г;
  • ананасы консервированные – 1 большая банка;
  • сыр твердый – около 150 г;
  • майонез любой калорийности – по своему вкусу;
  • орехи грецкие – применять по желанию.

Створки фасоли в народной медицине

Лечебные и полезные свойства оболочки бобовых люди заметили давно. Чтобы не обращаться к лекарям, лекарства на основе травы применяют в домашнем лечении. Отвары и настои благоприятно влияют на организм. Лечить оболочкой можно все внутренние органы. Шелуха не оказывает такого пагубного влияния, как химические лекарственные препараты.

Применение зернобобовая составляющая нашла и в фармакологической промышленности. Производители лекарств стараются изготавливать целебные настои на основе растительных компонентов с богатым химическим составом.

Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уходФасоль можно посадить дома, обеспечив ей необходимый уход, и уже через 50-60 дней можно собирать созревшие плоды. Растение…

Лечение сахарного диабета створками фасоли

Фасолевые створки любят применять люди с сахарным диабетом. Фитотерапевты рекомендуют к употреблению растительный компонент на протяжении трех месяцев. Если сахарный диабет неизлечим, то шелуха помогает инсулинозависимым людям улучшить обменные процессы в организме.

Во время лечения обязательна сахароснижающая терапия и диетическое питание. Бобовая шелуха для лечения применяется в виде отваров и настоев. Продолжительность лечения составляет 3-4 месяца. Для приготовления лекарства берется только сухое сырье. Зелена оболочка содержит вредные для организма вещества.

Рецепт отвара:

  • 2 столовые ложки сухих стручков;
  • 1 стакан кипятка.

Стручки заливают водой и кипятят 10 минут. После кипячения отвар настаивают 30 минут. Применяют отвар за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Интересно!Створки фасоли пользу приносят спортсменам и всем желающим сделать фигуру точеной. Настой помогает набрать сухую мышечную массу, выводить лишнюю жидкость из организма.

Для снятия отечности необходимо 40 грамм стручков кипятить 15 минут в одном литре воды. Пьют лекарство за 30 минут до еды 4 раза в день по 0,5 стакана.

Оздоровление кожи

Народная медицина рекомендует использовать косметические средства с бобовой оболочкой. Антисептическое действие помогает бороться с нагноениями. Антиоксиданты регенерируют клетки, возвращают тонус эпидермису. Отлично лечит сухое сырье нагноения, разглаживает морщины и делает кожу мягкой.

Популярные статьи  Софора японская — полезные свойства и противопоказания к применению

Для оздоровления кожи, омолаживающего эффекта протертые плоды смешивают с соком лимона и оливковым маслом. Лечебную кашицу наносят на очищенную кожу. Для лечения фурункулов фасолевое пюре смешивают с медом и наносят лепешку на пораженный участок кожи.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Для облегчения симптомов ревматоидного артрита необходимо на одну часть сухого сырья взять десять частей воды. Полученное лекарство нужно кипятить на слабом огне 10 минут. Применяют питье за 30 минут до еды по ½ стакана 3 раза в день.

Блюда из фасоли показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Включать фасоль в рацион обязательно для облегчения заболевания.

Фасоль при похудении

Существует так называемая «фасолевая диета». Судя по отзывам – это диета на любителя. Дело в том, что на такой диете долго не просидишь.

Суть любой диеты заключается в превращении «быстрых» углеводов (каши, фрукты) на «медленные» углеводы, содержащие амилазу (фасоль). То есть, «медленные» углеводы усваиваются медленнее и не успевают откладываться в запасы, на расщепление которых необходимы определенные энергетические затраты, в отличие от «быстрых»,.

На деле же получается, при фасолевой диете вы не будете просто есть недоваренную фасоль, физически не сможете ее разжевать без предварительного замачивания и термической обработки. Чтобы фасоль была «медленным» углеводом, она не должна подвергаться подобной обработке.

А вот в качестве одного из элементов сбалансированного питания вполне может быть. Продукт богат белком и низкокалорийный. И как дополнение к другим диетическим блюдам вполне подойдет.

Черная фасоль: польза и вред, полезные свойства, как растет, как хранить

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для чего полезна черная фасоль:

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Черная фасоль: польза и вред, полезные свойства, как растет, как хранить

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Черная фасоль: польза и вред, полезные свойства, как растет, как хранить

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

В каком виде полезнее

Сырая фасоль редко присутствует в меню. Ее считают опасной по причине наличия в составе вредных веществ, негативно воздействующих на работу органов ЖКТ. Употребление сырого продукта приведет к отравлению, поэтому его всегда подвергают термической обработке. Плоды можно замораживать. Это не отражается на химическом составе фасоли, но увеличивает ее пищевую ценность. Количество белка возрастает в 2 р. Дополнительный плюс заключается в уменьшении времени приготовления. Термообработка любого вида незначительно влияет на полезные свойства продукта. Употребление тушеных, вареных или печеных бобов снижает риск негативного воздействия на слизистую кишечника. Предварительно их замачивают на 10-12 ч., что позволяет предупредить разрушение микронутриентов при приготовлении.

После консервирования в плодах сохраняется около 80% полезных веществ, поэтому по целебному воздействию они практически не уступают замороженным и прошедшим термическую обработку бобам. Единственный минус заключается в использовании животных жиров при заготовке, которые способствуют набору лишнего веса.

Внимание!По мнению диетологов, фасоль полезнее употреблять в отварном виде

При этом не важно, сырые или замороженные плоды вы используете. Такой продукт может спровоцировать негативные последствия лишь при несоблюдении норм его потребления.

Такой продукт может спровоцировать негативные последствия лишь при несоблюдении норм его потребления.

«Дамский каприз» с курицей и грибами

Черная фасоль: рецепты

Черную фасоль можно использовать для приготовления различных супов, салатов и даже десертов. Помимо нежного вкуса, эти зерна способны украсить любое блюдо.

Пюре «Хумус». Это очень вкусное пюре, которым можно смазывать лаваш или хлебцы. А еще можно пюре нанести тонким слоем на хлеб, положить сверху помидор, зерна сладкой кукурузы из консервной банки, порезанный болгарский перец, измельченную зелень и посыпать сыром. В итоге получится закуска, напоминающая мексиканскую пищу.

Популярные статьи  Особенности выращивание огурцов в Подмосковье в открытом грунте: как и когда сажать

Для приготовления пюре необходимо отварить 1,5 стакана черной фасоли, выложить ее в чашу, добавить туда зубчик чеснока, небольшую головку лука, 1/2 чайной ложки перца чили, паприки, кумина и куркумы. Затем в полученную смесь выдавливают сок половины лимона и добавляют 3 столовые ложки кипяченой воды. Когда все ингредиенты будут собраны, их измельчают с помощью блендера до получения пюре.

Гречневый суп с черной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Заранее необходимо сварить овощной бульон на основе любых ингредиентов. Его можно также заменить на мясной бульон, главное, чтобы он был не соленым. Бульона потребуется 2 стакана.

  • Также заранее варят 300 г черной фасоли.

  • Столовую ложку оливкового масла разогревают в кастрюле с толстым дном. Затем на нем тушат 1/3 стакана измельченного репчатого лука и 1/2 стакана сладкого болгарского перца красного цвета. Тушить овощи нужно на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют чайную ложку перца чили, и 1/4 стакана гречки. Посуду накрывают крышкой и тушат еще на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют заранее приготовленный бульон, отварную черную фасоль, стакан замороженной кукурузы, стакан тертой моркови и лавровый лист. Эту смесь оставляют тушиться еще на 3 минуты.

  • Затем в суп добавляют 2 стакана воды, черный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.

  • Суп варят еще на протяжении четверти часа, а за 5 минут до окончания варки всыпают 1/2 стакана смеси из мелко нарезанных овощей. В эту смесь входят брокколи, шпинат и кейл, а также добавляют две столовые ложки лимонного сока.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец желтого цвета.

  • Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.

  • К измельченным овощам добавляют 1,5 стакана отварной черной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.

Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:

  • Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.

  • Необходимо тонко нарезать пучок зеленого лука и 250 г салями.

  • Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.

  • В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нем лук и чеснок.

  • Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.

  • Затем в суп добавляют салями и фасоль и оставляют на плите еще на четверть часа. Огонь при этом должен быть слабым. Когда суп выключают, к нему добавляют майоран (2 стебля), затем перчат и солят.

  • Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Эксперт-редактор:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Популярные статьи  Мучнистая роса на огурцах: причины появления, чем обрабатывать

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками

Рецепт салата «Женский каприз» с ананасом

Створки фасоли: особенности приготовления отваров

Самым оптимальным способом употребления створок фасоли – это отвар. Его готовят из сухих створок, которые можно подготовить самостоятельно или же купить в аптеке уже готовую смесь для заваривания.

Черная фасоль: польза и вред, полезные свойства, как растет, как хранить

Смесь для заваривания из створок фасоли

В первом случае створки подготавливают в три этапа:

  1. Собирают подсушенные стручки фасоли, очищая от грязи и бобов внутри.
  2. Хорошо промывают под проточной водой.
  3. Просушивают полотенцем, после чего расстилают на чистой бумаге ровным слоем, высушивая до полной готовности.

Перед употреблением створки фасоли необходимо хорошо просушить

Определить, когда створки готовы к употреблению не сложно. Достаточно взять одну и растереть ладонями в порошок. Если в результате получается мука, значит, створки просохли полностью, если же процедура выполняется с трудом, а полученная смесь имеет крупные размеры, створки следует досушить. Для удобства и ускорения процесса можно воспользоваться помощью духового шкафа, просушив створки на медленном огне.

Существует множество рецептов приготовления отваров, но для всех их должно соблюдаться одно правило: ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар, иначе можно получить обратный эффект.

Рецепт №1

Столовую ложку предварительно измельченных створок заливают 1 стаканом кипятка, после чего полученную смесь ставят на водяную баню. Кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Снимают с водяной бани, дают остыть. Процеживают через бумажный фильтр, отделяя осадок. Пьют по 1 столовой ложке отвара за 10-15 минут до еды.

Отвар готовят каждый день. Не рекомендуется длительное его хранение, поскольку теряется терапевтический эффект. Перед употреблением следует перемешать отвар, равномерно распределив осадок. Продолжительность курса лечения не менее 10 дней.

Рецепт №2

Для сохранения всех питательных веществ и предотвращения их разрушения при термической обработке, створки фасоли запаривают в термосе. Для этого берут термос, закладывают туда 5 столовых ложек измельченных створок и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 12 часов, после чего пить по четверти стакана через каждые 2-3 часа. Продолжительность приема – 5-7 дней. Идеален для пациентов с прогрессирующим сахарным диабетом.

Рецепт №3

Створки в целом виде заливают стаканом холодной воды и дают настояться 6-8 часов в холодильнике. После чего настойку доводят до кипения на медленном огне, убирая створки. Полученный отвар принимают вместо чая, исключая сахар и любые хлебобулочные изделия. Курс лечения не должен превышать 15-20 дней, после чего требуется перерыв.

При применении отвара из створок фасоли необходимо исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия

Рецепт №4

На стакан кипятка берут 2 столовые ложки измельченных в порошок створок, хорошо перемешивают и дают настаиваться при комнатной температуре до полного оседания осадка. Принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляет 10-15 дней.

Рецепт №5

Створки фасоли измельчают руками, после чего заливают небольшим количеством холодной воды, в пропорции 1:3 соответственно. Дают настояться 1-2 часа, после чего подогревают на водяной бане, но не доводят до кипения. Принимают по 1 столовой ложке в течение всего дня. Курс лечения — 1 месяц, после чего 2 недели делается перерыв.

Полезные свойства для здоровья

Чтобы понимать, чем полезна фасоль для организма, нужно просто изучить ее состав. Основными компонентами, заслуживающими внимания, являются:

  • клетчатка, растительного происхождения;
  • миозин, который поступая в организм с фасолью, усваивается организмом более чем на 80%;
  • тирозин, аргинин и другие аминокислоты;
  • йод, фруктоза и минеральная соль.

Важно!В бобовых много витаминов групп А, В, С, Е, а еще их относят к природным антиоксидантам, которые нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма.

Именно поэтому она незаменима:

  • при сахарном диабете. В составе есть уникальная аминокислота аргинин, которая по характеристикам схожа с инсулином. Кроме того фасоль рекомендуют применять в составе диет при этом заболевании;
  • при проблемах с работой пищеварительной системы. В фасоли очень много клетчатки, которая состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые снижают уровень холестерина, а нерастворимые заполняют собой желудок, вызывает чувство насыщения и выходят из организма, очищая его подобно щетке;

Совет.Чтобы помочь волокнам выполнить свою основную задачу, нужно пить больше чистой воды.

  • при проблемах с сердцем и сосудами. Кроме снижение уровня холестерина некоторые сорта фасоли участвуют в процессах кроветворения, А еще практически все эффективно снижают уровень гомоцистеина, снижая до минимума риск инфарктов и инсультов. Кроме того в фасоли очень много магния, который необходим для работы сердечной мышцы;
  • при проблемах с кожей. В фасоли много цинка. А именно он необходим для поддержания здорового вида кожи. Этот компонент регулирует работу сальных желез, контролируя выработку жира и засорения клеток. Поэтому у людей, которые регулярно кушать фасоль всегда чистая и красивая кожа;
  • при хронической усталости. Здесь опять-таки положительное влияние объясняется содержанием магния в фасоли. Он не только придает дополнительную бодрость, но также расслабляет нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, делает более эластичными мышцы.

Регулярное присутствие фасоли в рационе снижает проявления ревматоидного артрита, укрепляет суставы и кости, помогает противостоять простудам и инфекциям, благодаря регулированию уровня холестерина предотвращает развитие

Факт.От фасоли улучшается зрение, и проходят многие глазные болезни, в том числе и катаракта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: