Выбор правильного ананаса
Оглавление
Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.
Запах ананаса
Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.
Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.
Цена ананаса
Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.
Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.
Чешуйка ананаса
На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.
Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.
Цвет ананаса
Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса
Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.
Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел
Звук ананаса
Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.
Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.
Мякоть ананаса
Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.
Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.
Ботва ананаса
На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.
Имейте ввиду
Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.. Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме
Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.
Шаги
Метод 1 из 4:
Определите спелость по запаху
-
1
Понюхайте ананас. Сладковатый запах является основным показателем спелости ананаса. Если нет запаха, он не созрел.
-
2
Не покупайте ананас с ферментированным запахом. У ананаса должен быть сладкий запах; избегайте фруктов с алкогольным или уксусным запахом.
Метод 2 из 4:
Ищите внешние индикаторы
1
Два основных элемента спелого ананаса: свежесть и порча. Вам нужен свежий ананас, а не гнилой. Стебель кормит фрукт сахаром
Это именно та область, с которой начинается изменение цвета.
2
Обратите внимание на цвет ананаса. Зачастую он желтоватого цвета, но и зеленый фрукт не обязательно неспелый.
Некоторые виды ананасов считаются спелыми именно зеленого цвета
Поэтому, обращайте больше внимания на здоровый вид ананаса.
Не покупайте морщинистые ананасы, с красновато-коричневой кожурой, трещинами или протечками, плесенью или коричневыми и увядшими листьями.
3
Обратите внимание на цвет листьев. Так как сам плод может быть и золотистый, и зеленый, то выбирайте ананас со здоровой, зеленой листвой.
4
Форма ананаса. Фрукт должен быть хорошо развит с закругленными краями и развитыми глазками. Глазки это крупные, черные точки на рельефной поверхности ананаса. Если глазки черные, а рельеф ярко выраженный, то ананас спелый.
X
Источник информации
5
Покупайте ананасы с плантаций, которые к вам ближе всего. Например, если вы живете в Калифорнии, то ближайшие к вам плантации будут на Гавайских островах или Мексике.
X
Источник информации
Метод 3 из 4:
Почувствуйте свежесть
-
1
Сожмите ананас. Фрукт должен быть упругим, но в то же время, слегка поддаваться нажатию.
-
2
Определите тяжесть ананаса. Чем он тяжелее, тем сочнее. Следует отметить, что более тяжелый не то же самое, что и более большой.
-
3
Отщипните лист в верхней части ананаса. Это противоречивый способ, но многие верят, что ананас спелый, если вы можете оторвать лист без особого труда. Если лист отрывается слишком легко, то, возможно, ананас гнилой.
Метод 4 из 4:
Хранение и нарезка ананаса
-
1
Если вы храните ананас при комнатной температуре, то необходимо съесть его в течение нескольких дней. Не оставляйте нарезанный ананас при комнатной температуре.
-
2
Чтобы сохранить свежесть ананаса, храните его в холодильнике. Целый ананас можно хранить в холодильнике около двух недель.
-
3
Храните разрезанный ананас не более одной недели. Чтобы правильно разрезать ананас, отрежьте листву и основание. Поместите плод вертикально на разделочную доску и тщательно очистите корку сверху донизу. Делайте глубокие надрезы, чтобы удалить всю колючую кожуру.
- Разрежьте ананас вдоль пополам, а затем еще на 2 части. У вас получится четыре треугольных части.
- Вырежьте и выбросьте твердую сердцевину, а оставшуюся часть нарежьте ломтиками или большими кусками.
-
4
Свежий, нарезанный ананас можно хранить в замороженном виде в течение 6 месяцев. Нарежьте фрукт на крупные куски, чтобы сохранить аромат, так как заморозка может уменьшить ароматные качества фрукта.
X
Источник информации
- Покупайте и ешьте спелый ананас в тот же день, чтобы он не испортился.
- Если вы храните очищенный ананас в холодильнике, то заворачивайте его или накрывайте, чтобы он не поглощал другие запахи.
Как смотрится ананас, достойный покупки?
Привлекательные, большие плоды, коронованные султаном из зеленой жёсткой листвы, выращиваются в тропической части Нашей планеты. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.
По существу, ананас, выглядящий как единый плод, считается соплодием, состоящим из большинства размещенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. Про то, что в минувшем они были «независимы» напоминает только отличительная поверхность кожуры, на которой видны следы прицветников и границы отдельных плодов.
В середине про то, что кисло-сладкая мякоть возникла на месте соцветия, напоминает жёсткая сердцевина, другими словами стебель, проросший через все соплодие. А на верхушке ананаса такой стебель образовывает зеленую розетку.
Все, кто пробовал ананас, еще совсем недавно росший на плантации и не проведший длительные дни и недели в пути, знают правильный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты обязаны быть максимально свежими и спелыми. Но что сделать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом реализовываются ананасы, по собственному опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?
Пошаговая инструкция по выращиванию ананаса из верхушки
Ананас выращивают несколькими способами. Наиболее эффективным из них является использование верхушки.
Выбор посадочного материала
Выбор здорового ананаса для размножения — залог успеха
Одним из условий успешного выращивания ананаса является правильный выбор плода. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими правилами:
Обратите внимание на листья. У качественного ананаса они имеют насыщенный зелёный цвет и твёрдую структуру. Если вы обнаружите плод с жёлтыми или коричневыми листьями, приобретать его не стоит
Если вы обнаружите плод с жёлтыми или коричневыми листьями, приобретать его не стоит.
Окрас кожуры должен быть золотисто-жёлтым. Здоровый фрукт обладает умеренной упругостью. Не выбирайте слишком жёсткий ананас. Но если плод слишком рыхлый, то это также является показателем его низкого качества. Приобретать ананас для домашнего выращивания рекомендуется в конце августа или начале сентября. Если вы покупаете плод в зимнее время, следите, чтобы он не был приморожен. Из такого посадочного материала не удастся получить здоровое растение. Недопустимым является наличие серых пятен на кожуре.
Подготовка верхушки
1. Обхватите верхушку рукой и медленным аккуратным движением выверните её. Внутренний стебель должен отделиться вместе с листьями.
Выкрутить верхушку можно руками или с помощью ножа
2. Если плод не дозрел, при выполнении этой процедуры могут возникнуть трудности. Тогда воспользуйтесь ножом и с его помощью извлеките листья и корешок. При вырезании придерживайтесь угла в 45°. Не располагайте нож горизонтально.
Если используете нож, то следите за тем, чтобы он находился по углом 45 градусов
3. Удалите мякоть, которая осталась на стебле, иначе посадочный материал начнёт гнить. Отсюда будет развиваться корневая система ананаса. 4. Отступите от хохолка 3 см и срежьте верхушку вместе с листьями. В итоге должен получиться черенок с кроной. Нижние листья также удаляем. Следите, чтобы не были повреждены почки. 5. Следующим этапом подготовки является предварительное проращивание. Налейте в стакан отстоянную воду комнатной температуры и опустите туда черенок. Он должен погрузиться на 3–4 см. 6. Стакан поставьте в тёплое, хорошо освещённое место со стабильной температурой. Воду меняйте через каждые 2–3 суток.
Проращиваем верхушку и сажаем в горшок
7. По истечении 3 недель на верхушке появятся корни, после этого её можно будет пересаживать в грунт.
Существует также альтернативный вариант подготовительной обработки. Черенок подвешивают на верёвке в вертикальном положении кроной вниз. На протяжении 2–3 недель растение просушивается. Считается, что после такой процедуры верхушка лучше приживается.
Посадка
Общая схема посадки ананаса
1. Подготовьте горшок. По размеру он не должен уступать срезу ананаса у хохолка. Поскольку растение по мере его роста придётся пересаживать в большее пространство, можете сразу использовать горшок с диаметром 30–35 см. Но если такой возможности нет, на данном этапе подойдёт и ёмкость размером 15 см. Обязательным является наличие дренажного отверстия, это позволит избежать застоя лишней влаги. Ананас рекомендуется высаживать в горшок с невысокими бортиками, но с большим диаметром. Это обусловлено особенностями развития корневой системы, которая располагается в верхнем слое почвы.
2. На дно ёмкости насыпьте слой керамзита толщиной 2–3 см.
3. Заполните горшок грунтом. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самостоятельно. За 2 дня до посадки её необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком. Есть несколько вариантов грунтового состава для ананаса:
- смешайте в равном соотношении торф и речной песок;
- соедините дерновую и листовую землю, торф, берёзовые опилки и крупнозернистый песок в пропорции 3:2:2:2:1;
- перемешайте листовой перегной, дерновую землю, песок и торф (2:1:1:1).
4. В середине ёмкости сделайте ямку глубиной 3 см, поместите верхушку корнями вниз и засыпьте её грунтом до уровня листьев.
5. Пальцами немного уплотните почву.
6. Полейте растение небольшим количеством воды. Грунт должен быть слегка увлажнён.
7. Поставьте горшок в тёплое место с достаточным освещением. Если вы приступили к посадке в холодное время, накройте саженец полиэтиленовой плёнкой, это позволит создать необходимый микроклимат.
8. Чтобы растение укоренилось, температура в помещении должна составлять 25–27°С. Этот процесс занимает 1,5–2 месяца. Не оставляйте ананас под прямыми солнечными лучами.
9. Когда покажутся первые листики, уберите плёнку.
Отзывы об использовании этой косточки
Авокадо многим известно как вкусный и целебный плод. Его употребляют в пищу, добавляют в косметические средства. Но не все знают, какое у косточки авокадо применение. Отзывы о ней иногда отмечают горький вкус. Но многим она помогла улучшить состояние кожи и волос. А другие с ее помощью исцелились от некоторых заболеваний.
Как хранить ананас
С учетом того, что ананас является достаточно экзотическим фруктом, хранение часто остается тайной. Есть возможно сохранить максимально долго свежим спелый фрукт или же оставить дозревать тот, который еще не набрал свой сок.
В случае со спелым продуктом, нужно взять бумажный пакет и поместить ананас туда. Это позволит запахам внутри камеры не смешиваться. Располагается подобный фрукт в нижнем отсеке холодильника. Именно в овощном отделе подходящая температура. На полках она может быть ниже, это полностью убьет вкусовые качества
Важно периодически переворачивать ананас. В противном случае велика вероятность, что продукт быстрее пропадет
В подобной ситуации, с тщательным соблюдением всех правил, он может пролежать неделю, но не более того. Конечно, это лишь в ситуации с полностью спелым ананасом.
Как дозреть ананасу
Бывают ситуации, когда по ошибке приобрели не дозревший плод, может ли он дозреть? К сожалению, это не представляется возможным! Все дело в том, что в состав ананаса не входит крахмал, который по прошествии времени превращается в сахар. Так происходит, например, с бананами. Поэтому плоды срывают уже практически спелыми.
Если вас убеждает продавец, что достаточно подержать плод в тепле, холоде, темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой, или любые другие методы, — то не верьте ему, зеленый плод не дозреет. Долгое хранение вызовет порчу или брожение внутри, что опасно для здоровья.
Как реанимировать ананас?
Фрукт может испортиться, даже если были тщательно соблюдены все правила и условия для его хранения. Это может произойти вследствие того, что плод до продажи содержался в неподходящей среде. Если фрукт стремительно начал портиться, необходимо принять следующие меры:
- Для начала с ананаса необходимо счистить всю кожицу. После этого его нужно порезать кольцами и устранить все темные участки. Затем каждый кусок следует плотно завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в холодильную камеру.
- Если на плоде присутствуют несущественные дефекты, то его можно полностью не очищать. В таком случае можно просто устранить поврежденные части, а оставшийся продукт обернуть бумагой или полиэтиленом, после чего поместить в отсек для овощей и фруктов в холодильнике.
- Если процесс порчи продукта уже начался, а его нужно сохранить в течение нескольких дней, то плод нужно просто полностью очистить, порезать кольцами и заморозить разрезанный ананас.
Ананасовые кольца также можно засушить или законсервировать.
Консервированные плоды по аромату и вкусу напоминают свежие фрукты. Сироп, который остается от этого продукта, можно применять в составе разных блюд.
Сушеный фрукт несущественно теряет полезные вещества из своего состава. Высушенные дольки можно применить в качестве добавки к выпечке. Хранить их допускается не дольше 1 года.
Что можно привить на шелковицу – подготовка, прививка и уход
По хвосту
Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.
Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.
Секрет. Легко вытягиваемый листок — вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.
Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:
- Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
- Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
- Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.
Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать
Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону
Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.
Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.
Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка
Как найти идею, которая принесёт вам миллион: вдохновляющие истории успеха
Как выбрать спелый и сладкий ананас
Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.
Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:
- внешние признаки;
- вес фрукта;
- звук, издаваемый при простукивании;
- аромат.
Определение спелости по листовой розетке
Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.
После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.
Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.
Важно!
Оценить спелость можно прокручиванием розетки. Ее захватывают у основания, пытаются прокрутить вокруг оси. У спелого экземпляра розетка легко поддается, отделяется. Если же листва сидит плотно, продукт явно недозрелый.
Простукивание и оценка веса
Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы “звучат” по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.
Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.
Важно!
Считается, что мелкие плоды обладают более сладким вкусом. Но на этот параметр во многом влияют характеристики сорта.
Оценка запаха и внешнего вида мякоти
Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фрукта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.
Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.
Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете
Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.
Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.
Как правильно выбрать ананас?
Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.
Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.
Правила выбора спелого ананаса.
- Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
- Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
- Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
- Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
- Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
- Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
- Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
- Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
- Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.
Правила хранения и чистки ананаса
Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:
- в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
- наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
- тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
- свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
- контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
- слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
- Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.
Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.
Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.
Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.
Вам также может понравиться…
Инициал — пишем грамотно
Подкаст дня
Запреты на покупку
Даже в том случае, если очень хочется фрукт, лучше отказаться от покупки в некоторых ситуациях. Иначе можно просто полностью разочароваться в ананасах.
Pineapple on Blue background with water splash
- На корпусе категорически не должно быть никаких механических дефектов. Иногда встречаются вмятины, царапины ли иные повреждения.
- Фрукты должны быть полностью симметричной округлой формы.
- Плод обязательно должен быть украшен листочками. Они должны быть зелеными и идеально ровными.
- В случае неприятного запаха сразу нужно отказываться от покупки, он может быть признаком гнили.
- Ананас не может быть слишком маленьким.
- Большие, но легкие фрукты, обычно уже высохшие внутри.
- Кожура должна слегка продавливаться, затем вмятина пропадает через несколько секунд.
Огромное количество людей приобретают ананас именно на новый год. Иногда его ставят на стол для декора, чтобы подчеркнуть настроение праздника. Многие хозяйки с помощью подобного ингредиента готовят действительно оригинальные блюда. Это действительно хорошее решение. Эти плоды созревают в декабре-январе, а значит новогодние праздники – идеальное время для покупки и дегустации ананаса.
Простые советы, как правильно выбрать ананас в магазине позволят найти сочный и вкусный фрукт и действительно распробовать его. Конечно, всегда можно с уверенностью приобретать консервированные ананасы, но свежий продукт никогда не сравниться с ними.
Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?
Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго – до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.
Отличие красных бананов от желтых. На сайте также вы найдете самые вкусные рецепты блюд из манго и узнаете, с чем лучше всего сочетается авокадо.
Хранение и созревание ананасов дома
Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.
Как хранить ананас дома?
Настоящее ощущение праздника появляется в доме с покупкой ананаса. Когда мы смотрим на такой солидный размер плода, разыгрывается воображение.
Оно рисует картину огромного дерева где-то далеко, на котором растут и наливаются соком эти вкусные плоды.
На самом деле колючие листья и стебли, как правило, не выше 1 метра, однако фрукты запросто вызревают до 5-10 кг. Представляете, какие гиганты? Уже много лет ананасы в нашей стране вряд ли назовешь экзотикой.
Как выбрать правильный ананас?
Под шершавой кожурой ананаса находится желтая сочная мякоть с кислинкой и ароматным запахом, однако вкус есть только у созревших плодов. Их легко определить в магазине путем надавливания на кожицу пальцем. Если ананас спелый и сладкий, то кожица немного продавливается, пружинится и сразу восстанавливается.
Однако часто люди покупают зеленоватый фрукт «про запас», чтобы с приходом праздника осталось только красиво его нарезать и подать на стол. В этих случаях хозяйки сталкиваются с логичным вопросом: как хранить ананас дома?
Основы правильного хранения
Нарежьте ананас дольками и заморозьте
Этот экзотический фрукт очень капризен, и ему требуется бережное отношение:
Идеальной температурой окружающей среды будет 7,5-8°С.
В этих условиях он может вылежать в фруктовом отделении вашего холодильника до 12 дней, при этом не потерять вкусовых качеств и товарного вида.
Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. При этом следует переворачивать ананас примерно 1-2 раза в день.
Нужно помнить: если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С – он просто перезреет и испортится.
Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90 %.
В случае нарушения данного режима хранения ананас могут поразить грибковые болезни, он завянет, поблекнет.
Немного недозрелый ананас при комнатной температуре должен храниться не больше 3 дней.
Так он станет более ароматным и вкусным. Однако нужно обязательно контролировать влажность в помещении, чтобы избежать появления пятен темного цвета.
Если вы задумались, как сохранить ананас дома подольше, то можно увеличить срок его хранения до 3 месяцев, заморозив фрукт.
Для этого следует очистить ананас от кожуры, нарезать его мякоть ломтиками, сложить их в полиэтиленовый пакет, после чего завязать и убрать в морозильную камеру.
Польза ананаса
В составе ананаса содержится бромелайн, который помогает худеть
Польза ананаса для пищеварительного процесса сомнений не вызывает, ведь в нем содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению белков (в меньшей степени углеводов и жиров)
Сейчас бромелайн – широко разрекламированное средство для снижения веса, но необходимо подумать, так ли это. Ведь питательные вещества, чтобы лучше всасываться, должны расщепляться на несколько простых соединений: моноуглеводы, аминокислоты и моножиры.
https://youtube.com/watch?v=Avs1WfMhuTI
Вот почему мнения некоторых исследователей, связанные с расщеплением при помощи ананасового фермента подкожного жира, являются в корне ошибочным, поскольку для этого эффекта он должен стоком крови достичь избыточных отложений.
Однако это невозможно, так как бромелайн на составные части распадается еще в кишечнике.
Ананас является низкокалорийным фруктом (в 100 г содержится только 48 ккал). Если включать в свой рацион энергетически бедный ананас вместо сладкой и жирной пищи, то он поможет сбросить немного веса, однако сами препараты на базе бромелайна похудеть не помогут. Ананас же станет вкусным и эффективным средством избавления от лишних килограммов.
Заключение
В нашей местности “хвойное яблоко” отождествляется с праздничными днями и служит скорее украшением стола, чем обыденным лакомством, но сегодня мы с вами узнали, что оно может быть еще и лекарством. Не зря Гиппократ советовал есть пищу как лекарство, а Стив Джобс продолжил: “чтобы лекарство не стало едой”. Если употреблять кусочки ананаса всего пару раз в неделю, можно укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.
Дорогие читатели, поделитесь своим мнением об этом экзотическом фрукте. Появилось ли у вас желание после прочтения этой статьи попробовать лакомство с бромелайном? А может, вы предпочитаете сушеные, консервированные или сваренные в сахарном сиропе плоды?