Как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Обработка огурцов зеленкой и йодом: 100 фото и видео описание обработки земли

Сроки обработки

Природная основа молочных удобрений позволяет использовать их на любой стадии развития растения.

  • Опрыскивать огурцы молоком с целью профилактики от болезней и вредителей можно при появлении на сеянцах 4-6 листов на протяжении всей вегетации. Процедуру проводят каждые 2 недели;
  • Для полноценного развития культуры – через 10 суток после высадки рассады либо после появления всходов, а также в самом начале цветения и на стадии формирования завязей;
  • Для лучшего созревания и повышения урожайности – поливают на стадии активного плодоношения.

Жидкость также применяют в качестве дезинфицирующего средства: в ней замачивают семена перед посевом и проводят предпосевную обработку грунта весной.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

Серая гниль огурцов

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

В борьбе с этим заболеванием часто используют пищевую соду. Но йод и зеленка также являются эффективными средствами лечения болезни. На 10 литров воды добавляем 3 капли йода и 10 капель зеленки. Опрыскиваем растение полностью, процедуру проводим с интервалом в пять дней.

Йод для комнатных цветов

Можно ли использовать йод не только для овощей и зелени, но и для комнатных растений? Конечно!

Особенно порадуются такой подкормке ослабленные растения и те, кому не хватает сил на цветение. Полив цветов йодом проводится только по влажной почве и, желательно, по стенке горшка, чтобы не обжечь корни растения.

Состав йодного раствора зависит от вида комнатных цветов. Например, герань (пеларгония) очень благожелательно относится к йоду, для нее можно сделать раствор из расчета 1 капля препарата на 1 л воды. Фиалки же более капризны, тут придется 1 каплю йода развести уже в 3 л воды. Таким раствором цветы поливают 2-4 раза с интервалом 10 дней.

Крайне желательно для полива комнатных растений йодным раствором использовать только дождевую или отстоянную воду.

Кстати, йод – не единственное средство в домашней аптечке, которое будет полезно на огороде. Об этом читайте в нашем материале.

Все, как у людей: какие лекарства помогут растениям в саду и огороде?
Оказывается, в домашней аптечке можно найти немало препаратов, которые лечат не только людей, но и растения.

Как видите, в разумных дозировках йод пригодится не только человеку, но и комнатным, и огородным растениям. Этот медицинский препарат отлично зарекомендовал себя как в качестве удобрения, так и профилактического и лечебного средства

Важно лишь не превышать дозировки и следовать правилам его применения

Правила улучшения огурцов йодом

Если использовать слишком большое количество йода, то можно его погубить. Поэтому огурчики всегда обрабатывают, смешивая йод с жидкостью.

Водичка должна быть без хлора. Хлор совместно с йодом может дать реакцию, а это приведет к отрицательному результату

Поэтому так важно строго выполнять все пропорции. Йод применим на протяжении всего периода выращивания огурцов

Сбрызгивание молоком способствует ограждению огурцов от различных насекомых. Молочко образует покров на листочках, что уберегает их от инфекций.

Выбирайте жирное молочко, и только натуральное свежее коровье или пастеризованное (только не ультра).

Молоко, и йод, и вода для огурцов это прекрасная обработка от многих проблем.

Подкормка для огурцов

Виды, формы и режим подкормок

  • минеральными удобрениями 
  • органическими удобрениями
  • корневые 
  • внекорневые


Корневые подкормкиВнекорневые

Режим подкормок

I подкормкаII подкормкаIII подкормкаIV подкормка

Внимание!

Летнее меню для огурцов

Первая подкормка 

Органика:

  • свежий куриный (или перепелиный) помёт в концентрации 1:15.  Использовать свежеприготовленным
  • нaвозная жижa в кoнцентрации 1:8
  • коровий или конский навоз в кoнцентрaции 1:6
  • настой зелёной травы  в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:

  • 1 столовая ложка мочевины + 60 г супeрфосфата нa 10 литрoв вoды
  • 10 г аммиачной селитры + 10 г супeрфосфата + 10 г калийной соли нa 10 л вoды
  • 5 г аммофоса внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением)

Вторая подкормка

Органика:

настой зелёной травы  в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:

  • 20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата
  • 1 стакан золы нa 10 литрoв вoды
  • Суперфосфат + зола в сухом виде — внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением)

Внекорневая подкормка:

  • 35 г суперфосфата на 10 л воды
  • 1 ч. ложка борной кислоты + 10-12 кристаллов марганцевокислого калия нa 1 л вoды
  • 2 г борной кислоты + 100 г сахара на 1 л горячей воды (опрыскивать для привлечения насекомых-опылителей)

Третья подкормка

Органика:

Зелёное удобрение в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:

  • 25-30 г калийной селитры нa 10 л вoды
  • 50 г мочевины нa 10 л вoды
  • 1 стакан золы нa 10 л вoды

Внекорневая подкормка:

10-12 г мочевины нa 10 л вoды

Четвёртая подкормка

Органика:

2-х дневный настой прелого сена  

Минеральные удобрения:

  • 28-30 г соды пищевой нa 10 л вoды
  • 1 стакан золы нa 10 л вoды

Внекорневая подкормка:

15 г мочевины нa 10 л вoды

Внимание!

Полезные «огуречные» советы

Если огурцы начинают горчить — значит, им не хватает влаги, или же на них повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходимо обеспечить обильный полив тёплой отстоянной водой не только под корень, но и по всей площади грядки.

  • Если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит, не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы — по 1 л под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 ч. ложка на 1 л воды.
  • Если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истончённые огуречные плети; листья, которые стали мельче обычного; светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придёт органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10, по 1 л под корень.
  • Если вы затрудняетесь определить, какого элемента не хватает вашим огурчикам, лучше всего подкормить их комплексными удобрениями с микроэлементами. А комплекс — он и есть комплекс — нужный элемент сам разыщет своего клиента:)

Nadezda, Лиепая

Минеральные удобрения:

20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата—всего получается 90  гр на 10 л воды — не много ли будет ??

ежедневно2225

собираетесь делать —можно избежать

Применение антисептиков

Итак, огурцы опрыскивают или поливают раствором с йодом для сохранения их зеленой массы и улучшения появления завязей. При этом его действие похоже на влияние азотных удобрений.

Подкормку огурцов йодом можно начинать еще в фазе рассады.

  • Ростки огурцов, как и других овощных культур, поливают один раз полезным раствором. Одну каплю йода растворяют в 3 литрах теплой воды. Если есть дождевая вода, лучше использовать ее.
  • При пересадке на постоянное место также готовят раствор для полива. Три капли йода добавляют в 10 л воды. На один саженец понадобится 500 мл. Когда жидкость впитается, поливают еще и обычной водой.

Опрыскивая огурцы йодным раствором, придерживаются пропорции: на десять литров воды 5-10 капель 5%-го спиртового раствора йода.

Сохранение зеленой ботвы

Для этой цели готовят особый раствор с белым хлебом. Если настой не используется за один раз, его хранят в холодильнике, перед следующей обработкой (через 15 дней) подогревают.

  1. Батон замачивают в 15 л воды на ночь.
  2. Утром хлеб измельчают и добавляют пузырек йода.
  3. Смесь процеживают и опрыскивают огурцы.

Подкормка йодом и молоком

Начинают обрабатывать огурцы йодом и молоком еще в фазе рассады, когда ростки окрепли и на них есть три или четыре настоящих листа. Опрыскивают огурцы для профилактики от мучнистой росы и с целью подкормки.

  1. Сначала натирают 20 г хозяйственного мыла и разводят его, помешивая несколько минут, в одном литре теплого молока, лучше обезжиренного.
  2. Выливают раствор в бак с 10 л воды и добавляют 30 капель йода.
  3. Опрыскивание повторяют каждые десять дней, обязательно обрабатывая растения после высадки на постоянное место.

Подкормка йодом и сывороткой

Вместо молока часто берут сыворотку. Ее кислота подавляет активность болезнетворных бактерий, а грибки, которые провоцируют брожение, губительно действуют на возбудителей заболеваний у растений.

  1. Смешивают 10 л воды и 1 литр сыворотки. Для этой цели молочный продукт не должен проходить пастеризацию. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
  2. В смесь выливают 10 капель спиртового раствора йода.
  3. Добавляют 1 столовую ложку перекиси водорода.
  4. Огурцы опрыскивают раствором через каждые десять дней. Учитывая непродолжительность развития этих овощей, всего получается 3 обработки за сезон.

Положительное действие этого метода состоит еще и в том, что во время этой внекорневой подкормки сыворотка обогащает растение полезными микроэлементами.

Обработка йодом и зеленкой

Медицинские антисептики используют как отдельно, так и вместе. Оба поставляют на грядку необходимые микроэлементы и защищают от возбудителей заболеваний. Смешанные в одном растворе йод и зеленка способствуют поддержке растений, усиливается результативность каждого препарата.

  • Зеленкой обрабатывают огурцы в стадии образования завязей, чтобы увеличить их число.
  • Для профилактики фитофтороза, когда уже замечено заражение, здоровые растения опрыскивают зеленкой и йодом вместе: по 20 капель добавляют в 10 л теплой воды. Больные растения придется удалить. Процедуру проводят через каждую декаду.
  • Поливают огурцы водой с йодом и зеленкой для защиты от прикорневой гнили. В ведро воды добавляют 10 капель зеленки и 3 капли йода. Под растение льют не менее 0,5 л раствора.

Борьба с прикорневой гнилью

Огурцы страдают от прикорневой гнили, если в теплице плохое проветривание и повышенная влажность. Когда появились признаки гнили, огородники обрабатывают огурцы другим составом.

  • В ведре воды растворяют 50 г карбамида, добавляют 1-2 л сыворотки или молока и 20 капель йода. Обработку проводят летом два или три раза.
  • Эффективен и другой метод – смазывание огуречных стеблей концентрированным йодным раствором. Для этой смеси берут на две части воды одну часть йода. Стебли смазывают только над землей – всего 10 см.
  • Такой же раствор можно приготовить из зеленки. Обрабатывают прикорневые части стебля один раз в семь дней.

Такой уход за огурцами хорош тем, что отвечает нормам экологической безопасности и обеспечивает хороший урожай. К тому же, больших денежных затрат не потребуется: и йод, и зеленка стоят недорого и продаются в любой аптеке.

Рецепты

Профилактическое обрабатывание огуречных кустов является одним из самых эффективных методов в борьбе с вредителями и инфекционными заболеваниями растения. Такая обработка должна проводиться еще на этапе высадки семян. Раствор йода в данной ситуации – уникальное лекарство, поскольку его допустимо применять для обработки не только корневой системы и листочков, но и самих семян.

Огуречные семена рекомендуется обрабатывать еще перед посадкой. Для этого применяют однопроцентный раствор натрия йодида или йодида калия. Желательно смешивать ингредиенты в стеклянной посуде.

Йод растворяют в воде комнатной температуры. Возьмите одну часть антисептика на десять частей жидкости. После чего семена замачиваются и оставляются на семь-восемь часов. Благодаря этой процедуре, огуречные кусты будут гораздо зеленее, а плоды сочнее.

От болезней

Огурец принадлежит к овощным культурам, которые довольно просто заражаются серой гнилью, бактериозом, прикорневой гнилью, фитофторозом, мучнистой росой. Каждое из заболеваний представляет опасную угрозу для растения, так как проникает до корневой системы. Это в лучшем случае провоцирует снижение ожидаемого урожая, а в худшем случае вызывает гибель всего огуречного куста.

Прикорневую гниль вызывают грибки, активно размножающиеся при повышенной влажности грунта. Для растений с данным заболеванием характерно появление желтых листьев, отмирание завязей, а корневая система становится ярко-бурого цвета. В данной ситуации рекомендуется действовать оперативно.

Наиболее эффективным методом будет обработка огуречного куста в течение нескольких суток, до тех пор, пока грибковое заболевание не отступит. Необходимо одну часть йода смешать с двумя частями холодной воды.

Раствор йода в качестве антисептического средства для обработки растения прекрасно взаимодействует с любым кисломолочным продуктом, помогая избежать заражения инфекционным заболеванием. Не секрет, что лактоза является основной составляющей любого молочного продукта. В растворе с йодом лактоза будто обволакивает огуречный лист едва заметной пленкой, которая служит своеобразной оградой от болезнетворных возбудителей инфекции.

Самым часто используемым антисептическим средством для огурцов является молочный раствор с добавлением йода. Для его получения необходимо взять литр обычного молока или молочной сыворотки и добавить три чайные ложки хозяйственного мыла. Последнее можно использовать в виде стружки. Далее, к получившейся массе добавьте двадцать капелек йода и десять литров чистой воды.

При помощи этого раствора огуречные кусты опрыскиваются на этапе их роста, через каждые одиннадцать дней. Начинать желательно спустя четыре дня после высаживания рассады в открытый грунт. Заблаговременно выполненная профилактика молочным раствором гарантированно защитит вашу рассаду от самого опасного грибка.

Использование данного антисептика совершенно безвредно и для огуречного куста, и для человека. Выращенные огурцы можно употреблять даже без предварительного ополаскивания овоща. Единственным недостатком данной процедуры является неспособность вылечить уже зараженное растение.

Лекарственные антисептические средства могут использоваться по отдельности и в тандеме. К примеру, хорошей профилактикой является обработка огурцов йодным раствором с добавлением зелёнки. Прикорневую гниль можно предотвратить, обработав растение средством, приготовленным из десяти капелек зеленки и трех капелек йода с добавлением пяти литров теплой воды. Обработку рекомендуется повторять каждый десять дней.

Удобрение

Как и любой другой овощной культуре, огурцам периодически необходимо удобрение. Для огуречного куста целесообразно использовать подкормку в грунт к корневой системе растения. Называется данная процедура корневой подкормкой. Она является одной из самых эффективных, так как обеспечивает быстрое попадание полезных элементов в корень растения.

Раствор йода в качестве подкормки – одно из самых удачных решений. Обусловлено это не только его антисептическим эффектом, но и ускорением метаболизма растения, стимулированием роста и увеличением урожайности. Для приготовления подкормки необходимо смешать несколько йодных капель с водой и произвести полив.

Об использовании йода и зеленки для защиты огурцов от болезней смотрите в следующем видео.

В чем же секрет зеленки?

Зеленка – антисептический раствор, с содержанием соединений меди. Зеленка не только отличное средство в борьбе с вредителями и болезнями, зеленка, это еще и прекрасное удобрение. Ведь,  состав зеленки богатый большим содержанием микроэлементов, что так нужны огурцам. Особенно эффективна зеленка для огурцов, что растут на болотистой почве. В такой почве  нужные огурцам микроэлементы, практически отсутствуют.
            Кроме этого, зеленка, доступный и дешевый препарат, хотя и имеет большой процент содержания меди, окиси меди, медиком и полихромий.  Обработанные огурцы зеленкой значительно отличаются от тех огурцов, которые обрабатывались другими препаратами. Растения, обработанные растворами с зеленкой, имеют более насыщенный зеленый цвет
 Но также не забывайте  использовать для защиты огурца и других культур проверенные многими поколениями огородников, доступные и дешевые препараты меди: бордоскую жидкость, окись меди, медиком, полихом. От зеленки огурцы зеленей не станут, просто она снижает риск заболевания этой культуры. К тому же за счет антисептического действия зеленки уменьшается вероятность заболевания растений.
Зеленка – это защита от ран и порезов для человека, а для огурцов надежная защита от мучнистой росы и от пероноспороза растений. Готовиться состав для обработки в зависимости от степени поражения растений. Лучше если огурцы обрабатывать зеленкой один раз в неделю на протяжении всего времени их роста. Только вот за неделю до сбора урожая, такую обработку лучше прекратить.
Раствор из зеленки незаменимое средство на дачном участке.   Наверно мало кто знает, что кроме того, что зеленкой   можно смазывать порезы и раны у человека, так еще и зеленкой можно смазывать поврежденные участи стеблей огурцов.   Для этого нужно всего 40 капель на два литра воды.  Таким раствором смазываются части поврежденного стебля.
 А вот для того, чтоб постоянно не отмерять каплями нужное количество зеленки, можно пузырек из 50 грамм развести в литре воды, после чего, для приготовления  раствора для опрыскивания добавлять в чистую воду нужно количество зеленки, уже предварительно разбавленной в воде.

Рецепты и правила применения

Поскольку антисептик летуч, следует соблюдать мероприятия по технике безопасности при работе средствами, в состав которых входит химическое соединение. Рецепты по использованию медицинского препарата в сельскохозяйственной области отличны, что связано с назначением средства. Химический элемент вводят в состав подкормок, защитных растворов, концентратов для предпосевной обработки семян. При соблюдении дозировок овощи, выращенные на йодированных обработках, более крепкие, вкусные, фаза плодоношения заметно увеличивается – на 10-14 дней.

Подкормка

В качестве удобрения йод эффективен: он выступает антисептиком, одновременно ускоряя обмен веществ. Это стимулирует большее число завязи, продолжительные периоды цветения и плодоношения. Подкормка при помощи полива огурцов йодом, по многочисленным отзывам овощеводов, улучшает их вкусовые свойства. Она позволяет витамину С сконцентрироваться в зеленцах. Рецепт приготовления корневой подкормки, демонстрирующий лучший эффект, прост: в 3 л тёплой воды разводят 1 каплю средства. Полученным раствором удобрять кусты надо каждые 2 недели – поливать.

К сведению! Благодаря двукратной обработке йодом при соблюдении прочих правил агротехники выращивания (полив, обработка грунта) урожайность возможно увеличить на 30-40 %.

Профилактика болезней

Если регулярно опрыскивать огуречные посадки йодным раствором, он повысит защитные функции растения и предотвратит развитие заболеваний. Первую обработку можно проводить спустя 3 месяца после высадки рассады или после образования третьего настоящего листа (при прямом севе). Интервал – неделя. Если кусты надо полить, делают это на следующий день после опрыскивания. Последовательность действий при приготовлении:

  1. В одной ёмкости смешивают 1 л молока и 30 капель медицинского препарата.
  2. Выливают полученную смесь в ведро воды.
  3. В качестве прилипателя добавляют 15 мл жидкого мыла.
  4. Опрыскивают кусты из пульверизатора.

Обработка семян

Для получения здоровых зеленцов на протяжении длительной фазы укреплять иммунитет растений, стимулировать их развитие надо на этапе предпосевного протравливания. Предварительное замачивание семян в йодовой смеси препарата с водой улучшает всхожесть, ускоряет прорастание, проклюнувшиеся сеянцы гораздо быстрее начинают идти в рост, формируя крепкие стебли.

Для рассады

Химический элемент нужен и сеянцам. Главное – соблюдать дозировку, подготавливая растворы с необходимой концентрацией. Применение средства позволит улучшить толерантность ещё не окрепших овощных посадок не только к патогенным организмам, но и к неблагоприятным погодным условиям (похолодания, резкие колебания суточных температур, недостаток солнца из-за большего количества пасмурных дней).

Рассаду лучше поливать йодовым раствором. Готовят его из 3 л воды и 1 капли антисептика. Корневую подкормку за период развития сеянцев проводят 1 или 2 раза. Поскольку зелёная масса у рассады очень нежная, то от опрыскивания по листам лучше отказаться. Попадание на них средства даже самой незначительной концентрации может привести к сильным ожогам.

Лечение

Растения овощной культуры при нарушении агротехники возделывания, а также на грядках в условиях дождливого, холодного лета или закрытого грунта подвержены поражению грибковыми заболеваниями: мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз. Не менее опасны и атаки бахчевой тли, которая наносит значительный урон урожаю – недобор может составлять более 30 %. Защитные обработки с антисепиком в составе помогают вылечить огурцы и избавиться от колоний опасных насекомых.

Рецепты йодовых растворов для распространённых вредоносных организмов

К сведению! Чтобы отказаться от применения пестицидов при лечении серой гнили в закрытом грунте, трижды за сезон используют йод (20 капель) совместно с мочевиной (50 г). В качестве основы раствора выступают сыворотка (2 л) и тёплая вода (10 л).

Плюсы и минусы средства

Обработка огурцов йодным раствором обрела популярность среди дачников и огородников благодаря положительному влиянию микроэлемента на овощную культуру. Рассмотрим основные достоинства применения раствора йода для обработки и удобрения огуречных кустов.

  • Прежде всего, йод стимулирует рост семени. А регулярное опрыскивание йодным раствором позволяет растению развиваться активнее и эффективнее, провоцируя обильное цветение.
  • Еще одним достоинством данного средства является омолаживающий эффект, оказываемый на огуречную плеть. Это способствует формированию ещё большего количества завязей.
  • Накопление в овощной культуре большого количества витамина С.
  • Йод увеличивает продолжительность цветения огурцов, что способствует увеличению урожая.
  • При регулярной обработке огурцов йодом, растениям не страшны возможные грибковые заболевания.
  • Удобрение корневой системы раствором с добавлением йода является прекрасной подкормкой для почвы. Особенно это необходимо для истощенного грунта.

Как и любой другой препарат, йод в качестве профилактического антисептического средства и удобрения для растений обладает рядом недостатков. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Йодные пары могут быть токсичны для человеческого организма, особенно при обрабатывании огуречных кустов в закрытом пространстве, например, в теплице. В связи с этим долгое нахождение на обрабатываемом участке крайне нежелательно. По завершении опрыскивания огуречных кустов, теплицу рекомендуется сразу же покинуть.
  • Некорректно приготовленный раствор йода может вызвать у растения химический ожог, что впоследствии может привести к его гибели.
  • Процедуру обрабатывания йодным раствором проводят исключительно в вечернее время.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Инструкция по применению

Применяют раствор антисептика двумя способами: методом опрыскивания и с помощью прикорневого полива.

Внесение разбавленного средства в почву стоит проводить 1 раз в 5-7 дней. Для профилактики заболеваний и повышения уровня урожайности огурцы обрабатывают 1 раз в 10-14 дней. Эту процедуру необходимо прекратить за 7-10 дней перед сбором первого урожая.

Использование в качестве удобрения

При помощи бриллиантового зеленого можно обогатить почву и растения недостающими им элементами, в частности медью. Слишком часто поливать и опрыскивать овощи не стоит: переизбыток в почве таких веществ губителен для культуры так же, как и их нехватка.

Рецепты

Существует несколько рецептов, которые помогут насытить почву и растение необходимыми микроэлементами.

  1. Семена огурцов замочите в растворе, содержащем зеленку (1 капля на 1 л воды). Такой же жидкостью можно совершать полив молодой рассады. Это простимулирует ее рост, сделает ее более устойчивой к внешним факторам.
  2. Внекорневую обработку культуры проводят теплой отстоянной водой, в которую добавляют йод или зеленку из расчета не более 2 капель на 3 л. Этот метод способствует обильному формированию завязей, помогает повысить урожайность овощной культуры.
  3. Положительно себя зарекомендовала подкормка из антисептика, сыворотки и йода. Необходимо смешать 10 л отстоянной воды, 1 л сыворотки, 20-24 капли йода и 1 каплю зеленой эмульсии. Полив полученным средством следует осуществлять 1 раз в 14 дней.
  4. Регулярный полив или опрыскивание огурцов слабым раствором зеленки (1 капля на 1 л воды) способствует активному накоплению в зеленой массе хлорофилла, что благоприятно влияет на процессы фотосинтеза.

От загнивания корней

Поливать растения нужно регулярно

Для приготовления средства необходимо зеленку и йод смешать с водой в пропорциях 1:2 (по одной капле каждого средства на 1 л воды). Полученным раствором смазывают стебель культуры на 5-10 см над поверхностью грунта. Осуществлять такую процедуру нужно каждые 3-5 дней, пока заболевание не исчезнет.

Хорошо себя зарекомендовал регулярный полив (каждые 5-7 дней) огурцов слабым раствором антисептика (1 мл на 1 л воды).

От мучнистой росы

Это заболевание считается самым опасным для огурцов и приводит если не к гибели растения, то к существенному снижению урожая. Грибковые споры могут продолжительное время находиться в почве и при неправильной ее обработке перед посадкой будут поражать даже здоровые, крепкие растения.

Борьбу с болезнью можно осуществить следующим способом: на 1 л теплой воды добавляют 1 каплю зеленки, 500 г свежей сыворотки и 25 г мочевины. Опрыскивание культуры удобрением необходимо проводить несколько раза за сезон: до и после образования цветков и пару дней после появления первых завязей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: