Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Почему не завязываются кочаны на капусте и как это исправить? | на грядке (огород.ru)

Рассада пекинской капусты зацвела: причины — что делать?

Много внимания необходимо уделять растению во время высадки рассады и в период рыхления кустов. Если в этот период вы повредите корешки, то спровоцируете цветение растения.

Рассада пекинской капусты зацвела, причины, что делать:

  • Поврежденный корень будет способствовать цветению. Поэтому растения высаживают в открытый грунт методом перевалки, или сразу высевают в подготовленные торфяные горшочки, чтобы переносить в почву вместе с ними.
  • При недостатке влаги, растение готовится к цветению. Обязательно контролируйте количество влаги. При недостатке осадков необходимо обязательно поливать растения.


Цветение капусты

Почему не завязывается капуста краснокочанная

На вопрос, почему не завязывается капуста краснокочанная, можно сказать следующее:
1. По сравнению с белокочанной, она более неприхотливая, растет на любых не особо кислых грунтах, хорошо выдерживает жаркую погоду, не любит затененные участки, болезненно реагирует на переизбыток азотистых удобрений.

Чтобы допустить неурожай краснокочанной капусты , необходимо следовать рекомендациям по уходу как и за белокочанной капустой

2. Загубить такое растение не так просто. Но некоторые любители умудряются и до такого. Чтобы этого не допустить, надо просто следовать рекомендациям по уходу за белокочанной капустой. Они практически идентичны.

Почему не завязываются кочанчики у брокколи и пекинской капусты?

Многих любителей различных сортов капусты, а их не так мало, волнует вопрос, почему у капусты брокколи не завязываются кочанчики. Выращивание такого растения имеет некоторые особенности, которые отличаются от общих рекомендаций. Рассада брокколи имеет относительно слабую приживаемость после пересадки в открытый грунт. Поэтому через пять дней после посадки, ее необходимо удобрить перебродившим настоем коровяка или сорняков.

Рассаду капусты через пять дней после посадки необходимо удобрить перебродившим настоем коровяка или сорняков.

Очень важно применить районированные сорта и убирать урожай в несколько этапов. Самый верхний кочан не надо передерживать, так как он зацветет и потеряет свою ценность

Его надо вовремя снять, а само растение оставить расти дальше. Через некоторое время могут появиться небольшие боковые кочанчики, которые можно со временем снять и поместить в морозилку. Зимой это будет прекрасная витаминная добавка к столу.

Такая капуста устойчива к различным болезням и вредителям, хорошо переносит возможные ранние заморозки, а в холодное время образует более крупные головки. Высокие урожаи дает на тщательно обработанной почве, состоящей из супесей и легких суглинков с высоким содержанием органики.

Пекинская капуста имеет особенности выращивания от остальных сортов. Само название говорит о том, что она не совсем подходит под местные условия в странах СНГ. Тем не менее, многие любители этого полезного растения успешно выращивают в этих широтах и получают неплохие урожаи. Но есть и такие у которых ничего не получается и они часто задают вопрос, почему не завязывается пекинская капуста и что надо предпринять, чтобы получить неплохой урожай.

На самом деле не все так сложно. Главное учесть, что это растение дает хорошие урожаи при температуре 18- 24 ᵒС. Для этого его надо выращивать весной и осенью в короткие световые дни или притенять, если дни слишком длинные и жаркие. Рассадный способ самый оптимальный, но при этом пикировать ее нельзя, так как корни у нее очень тонкие и нежные.

Рассадный способ самый оптимальный для выращивания пекинской капусты, но при этом пикировать ее нельзя, так как корни у нее очень тонкие и нежные.

Пекинская капуста любит верхний полив, но нечастый. Основной способ полива под корень небольшими порциями, чтобы не допустить загнивания. В очень жирной земле она может не завязаться. Любит дикие грядки, когда ее высаживают в ямки на необработанную землю, покрытую скошенной травой. По мере высыхания траву систематически добавляют. При правильном хранении в сухом подвале, ее можно сохранить до апреля.

Видео: почему не завязываются кочаны у капусты

Эти рекомендации помогут только в том случае, если при выращивании любого сорта отнестись с любовью к этим удивительным и полезным растениям.

Поделиться «Почему не завязывается капуста и что нужно сделать, чтобы капуста завязалась?»

Почему у капусты не завязываются кочаны?

Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях «виновата» погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки

Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов

Причина 1 – плохие семена

Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!

Во-вторых, семена могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.

Причина 2 – неправильное место

Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.

Причина 3 – кислая почва

Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.

Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Причина 4 – неподходящие предшественники

Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты

Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.

Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

Все ли вы знаете о капусте? 13 важных вопросов о семенах, рассаде и уходе
Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Причина 5 – посадка с ошибками

При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
  • Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.

Фотоопределитель болезней и вредителей капусты с описаниями и мерами борьбы
Хотите быстро понять, что не так с вашей капустой и как это исправить? Специально для вас мы «выжали» самое важное.

Причина 6 – температурный режим

Капуста не любитель высокой температуры. Наиболее комфортно она себя чувствует при 17-20°C. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.

Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в «бутон». Будьте осторожны, чтобы не обломать их.

Причина 7 – отсутствие подкормок

Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем же подкормить капусту для формирования кочанов? В конце июня – начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).

Причина 8 – неправильный уход

Что включает в себя уход за капустой?

Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.

За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.

Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.

В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

Почему квашеная капуста горчит и что делать?

Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

Причины горького вкуса

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили. Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли. В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки.  Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт “Слава”, “Московская поздняя”, “Харьковская зимняя”, “Женева f 1” и “Валентина f 1”.

Очень важным моментом является время среза капусты. Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова. Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту. Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится – просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Как убрать горечь в капусте?

Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

Отожмите сок из капусты, добавьте чуть – чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

Процедура засолки

Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

Лучшие способы, как быстро возбудить мужчину

  21. 05. 2020

Советы опытных огородников

Опытные огородники дают следующие советы по предотвращению появления цвета у пекинской капусты:

  1. Посадку данной растительной культуры нужно проводить ближе к заборам и строениям, под навесами, чтобы было хорошее затенение, которое так необходимо для нормального роста и развития. Если грядки находятся на открытом месте под солнечными лучами, то следует использовать специальное агроволокно для укрытия.
  2. Посадку необходимо проводить пораньше в весенний период или позже летом, когда погода не сильно жаркая и засушливая. Рекомендованные сроки посадки весной — с конца апреля до первой половины мая. В летний период посев осуществляют с конца июля до первой декады августа.
  3. При весенних похолоданиях грядку накрывают укрывным материалом. Следует отметить, что такое укрытие можно и не снимать. Это не только защитит от прямых лучей солнца, но и позволит всё время поддерживать постоянную температуру на участке с посадкой.
  4. При рыхлении не стоит заглублять инструменты более, чем на 2–3 см.
  5. Место посева или высадки рассады следует посыпать золой. Это не только отпугнёт вредителей и подкормит растение, но и предотвратит появление стрелок.
  6. Нельзя сажать петсай после других видов капусты и крестоцветных — редиса, рапса, горчицы, репы.

Пекинская капуста не зацветёт и сформирует кочан, если выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, соблюдать рекомендованную агротехнику и создавать оптимальные условия выращивания.

http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/kapusta/chto-delat-esli-zatsvela-pekinskaya-kapusta.htmlhttp://fermhelp.ru/pochemu-zacvela-pekinskaya-kapusta/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/7136-pekinskaja-kapusta-zacvela.html

Направления использования капусты

По направлению использования различают сорта:

  • салатные,
  • засолочные,
  • универсального назначения.

Ранние сорта в основном употребляются в свежем виде. Это относится к среднеранним и некоторым среднеспелым сортам. В частности, сорт Слава 1305 относится к салатным.

Для квашения лучше всего подходят среднепоздние и позднеспелые сорта, поскольку они хорошо сохраняются в осенне-зимний период. Например, листья кочанов сорта Амагер 611 в период уборки очень жесткие и только после 5-6 месячного хранения их структура улучшается. А кочаны сортов Ярославна, Белоснежка имеют более нежную структуру, они отлично подходят для соления.

Уборка урожая и хранение пекинской капусты

Срок хранения пекинской капусты зависит от множества факторов – выбранного сорта растения, качества почвы, количества и состава внесенных удобрений, агротехники, сроков уборки кочанов и условий их хранения. Если вы соблюдали все условия выращивания капусты, остается сосредоточиться на ее своевременной уборке и правильном хранении.

Сбор урожая пекинки можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными – преждевременная уборка не даст овощам вызреть, а недозрелыми они не пролежат и месяца. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя им небольшую часть кочерыжки (2-3 см) и пару крепких кроющих листьев. Уборку производят в сухую погоду, а срезанную пекинскую капусту в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собранную капусту перед укладкой на хранение тщательно сортируют, отбраковывая плохо вызревшие, поврежденные и потрескавшиеся кочаны, которые будут плохо храниться. Если вам необходимо сохранить урожай долгое время, кочаны стоит обернуть бумагой (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а затем поместить в прохладное место с температурой воздуха не более 2°С и влажность не менее 95-98%. Оберточную бумагу по необходимости стоит менять. В таких условиях неповрежденные кочаны пекинки могут храниться до трех месяцев. Если вы собираетесь употребить в пищу капусту в ближайшее время, она прекрасно продержится пару недель в холодильнике безо всякого обертывания и дополнительных мер.

Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай? Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.

См. также

Как понять, что процесс цветения скоро начнется

Определить начало скорого цветения можно по двум признакам:

  • согласно описанию сорта у капусты уже должен быть сформирован кочан, но он отсутствует;
  • растение вытянулось и начало расти вверх.

Сочетание этих признаков говорит о том, что при выращивании пекинской капусты допущена ошибка, и она неизбежно зацветет в течение нескольких недель.

Краснокочанная

Не всегда высаживаю ее, только иногда. А всего-то потому, что просто забываю. Но потом начитаюсь о том, сколько она организму пользы приносит, и начинаю снова высаживать. И так все время – посеяла, съели, забыла посеять, вспомнила, опять посеяла и т.д.

Больше всего мне нравится разновидность «Фаберже». Кочанчики получаются около 2-3 кг, плотные, не трескаются.

А полезна красная капуста тем, что содержит много антиоксидантов, которые замедляют старение, обладают противоопухолевой активностью, укрепляют артерии и вены, а называются такие вещества антоцианы.

Кроме того, краснокочанная капуста очень хорошо растет, а блошки с гусеницами ее не любят. Я с ними согласна, так как для меня она жестковата, а вареном, тушеном виде выглядит не презентабельно, коричнево-бурая какая-то получается.

Квашеная, кстати, тоже странного цвета, и суховатая немного становится. Но это только мое мнение, многие ее очень любят.

По каким причинам кочан не завязывается

Пекинская капуста относится к скороспелым овощным культурам: на открытой гряде при благоприятной погоде и соблюдении правил агротехники кочан формируется за 50-60 дней, в защищенном грунте – за 60-80. При +18…+20°С семена прорастают на третий день, начинается быстрый рост листьев, одновременно с их развитием происходит разрастание верхушечной почки, из которой и образуется кочан. Нижние горизонтальные листья по мере роста кочана отмирают.

На заметку!

Кочан начинает формироваться из верхушечной почки при наличии 5-7 листьев. Если из почки выросли стрелки, образовать кочан уже не получится.

Погрешности, допущенные на ранних этапах вегетации, нарушают процесс закладки кочана. Капуста при неблагоприятных условиях всегда зацветает, расходуя силы на созревание семян для дальнейшего размножения.

Кочан не завязывается по следующим причинам:

  • посеяны семена переопыленного растения;
  • старый семенной материал: из старых семян вырастает растение со слабым иммунитетом, и верхушечная часть часто отмирает, не начав развиваться;
  • при температуре ниже +13°С и выше 25°С, световом дне более 13 часов капуста выбрасывает цветонос;
  • недостаток освещения: при значительном затенении вместо кочана формируется рыхлая розетка;
  • загущенные посадки: соседние растения мешают друг другу получать достаточное количество света и питательных веществ;
  • повреждение центрального корня при пересадке, прополке тяпкой;
  • ожог верхушки, который происходит при попадании удобрений во время опрыскивания, опудривания золой;
  • нехватка микроэлементов, нарушение режима внесения удобрений, дозировки;
  • недостаток влаги;
  • поражение точки роста рассады крестоцветной блошкой, гусеницей капустной моли, корней – личинками капустной мухи;
  • заболевание килой (болезнь развивается в кислой почве): молодое растение погибает, взрослое становится рыхлым, листья желтеют, покрываются наростами, теряют упругость.

Воображаемое или ненастоящее косоглазие

наблюдается у здоровых личностей, при асимметрии лица, широком эпикантусе (складка кожи в области внутреннего угла глаза) и других факторах. Зрение человека при этом не страдает.

Оказание первой помощи при развитии гликемии и последствия возникновения осложнения

Хризантемы пересадка и деление куста

Почему пекинская капуста идет в цвет?

Многие огородники, которые не первый год выращивают пекинскую капусту, столкнулись с цветением. Это нежелательно, так как большая часть питательных веществ уходит в цвет, при этом образуется небольшое количество листьев. В итоге вы получите небольшой кочан, который не пригоден для хранения и использования в пищу. 

Почему пекинская капуста идет в цвет:

  • Недостаток удобрения. Культура очень любит калий и фосфор, поэтому лучше всего удобрять ее минеральными и органическими компонентами. Идеальным для этих целей является суперфосфат и куриный помет. 
  • Несоблюдение температурного режима. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения культуры. Ее рекомендуют высаживать ранней весной, или осенью. Считается, что это время идеальное для созревания кочанов, ведь в таком случае рост культуры не попадает на очень жаркую погоду. Чтобы избежать переохлаждения культуры, ее накрывают агроволокном, или создают мини-парники, выращивая под пленкой.
  • Длинный световой день. В северо-западных областях Российской федерации, и в Питере вы не получите хорошего урожая из-за длинного светового дня и белых ночей. Именно поэтому необходимо выращивать капусту в условиях теплицы. Лучше всего это делать в апреле. 


Цветение

Симптомы гипогликемии

Профилактика проблемы

Чтобы пекинская капуста все-таки не зацвела, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Высаживать ее в тени. Если нет возможности выбрать такой участок местности, во второй половине дня следует защитить (укрыть) грядки темным материалом.
  2. Сажать растение как можно раньше весной и как можно позже летом – с конца апреля до середины мая, в конце июля или начале августа, соответственно. При похолоданиях грядку накрывать нетканым материалом для наилучшего поддержания постоянной температуры воздуха вокруг растений.
  3. Выбирать для посадки на территории Российской Федерации устойчивые к цветению сорта и гибриды.
  4. Высевать пекинскую капусту рекомендуется сразу в грунт или в отдельные торфяные емкости. В ходе обработки грядок инструментами не углубляться больше, чем на 2-3 см.
  5. Заблаговременно (примерно за 4 недели до посева пекинской капусты) удобрить грядку суперфосфатом и сульфатом калия, а во время произрастания подкармливать ее готовыми минеральными смесями.

Для пекинской капусты в процессе вегетации характерно накопление вредных веществ (в черешках листьев и стеблях), поэтому ее обработку следует проводить исключительно биологическими способами!

Устойчивость к низким температурам делает пекинскую капусту подходящей для выращивания в условиях резко континентального климата Сибири. При этом ключевыми требованиями к выращиванию в таких условиях, для сохранения урожая от цветения, являются:

  • соблюдение рекомендованного времени посева семян (апрель-май);
  • соотношение влажности и температуры (если воздух будет слишком горячим, а влажность воздуха и грунта недостаточными, нарушится процесс нормального развития культуры и формирования кочана);
  • приемлемая длина светового дня (не более 12 часов).

Также для высадки в сибирском климате рекомендуется выбирать сорт, созревающий раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, менее подвержена негативным факторам.

Внимание!

Если в местности высадки весна наступает долго и сопровождается резкими температурными скачками, лучше высаживать поздние сорта с длительным периодом всхода и роста.

Чем обработать, подкормить и полить чтоб начали завязываться кочаны

Подкормка навозом

Очень хороший результат дает внесение органических удобрений в почву осенью, при осенней перекопке или вспашке. Учитывайте, что вспашка земли должна быть на достаточную глубину, не меньше, чем на штык лопаты (40-50 см). На 1 м2 нужно 6-7 кг перепревшего или свежего навоза.

Можно вместо коровяка внести куриный помет, его достаточно 300 г на 1 м2. Органические удобрения насытят почву макро и микроэлементами, и гумусом, который необходим для выращивания капусты и других овощей на песчаных и супесчаных грунтах.

Если же удобрить землю осенью не удалось, значит можно произвести подкормку рассады капусты весной, через две недели после высадки в грунт. Для этого на одну часть навоза берут пять частей воды. Политую грядку сразу же желательно окучить.

Если все-таки навоз осенью на огороде вносился, то первую подкормку рассады через две недели после высадки следует сделать азотными удобрениями (мочевиной или селитрой аммиачной). Разводить их согласно инструкции производителя.

Рекомендуем вам ознакомиться с технологией выращивания Брюссельской в открытом грунте в данном материале.

Вторая подкормка может проводиться перед образованием завязи, когда на кусте уже есть 8-9 листов. В раствор с навозом можно еще добавить 40 гр золы на ведро.

Еще через две недели после второй подкормки стоит еще раз полить разведенным коровяком.

Удобрение почвы травяными настоями

Популярна подкормка настоем крапивы. Крапива очень богата разными витаминами и микроэлементами. Все они на пользу овощам. Кусты крапивы срезают, закладывают в емкость, заливают водой и оставляют бродить на солнце. Перебродившую жижу разводят с водой (полстакана достаточно на 10 л воды) и поливают капусту.

С описанием сорта Леннокс можно ознакомиться в данной статье.

Подкормка дрожжами

Лучше всего подкормить пивными дрожжами, если же их достать проблематично, можно заменить обычными, прессованными или даже сухими хлебопекарскими.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что после чего можно сажать на своем участке.

В 10 л воды разводят 100 г прессованных дрожжей. Нужно настаивать, чтобы получилась брага. Для ускорения брожения, добавляют горсть сахара или старое варенье. Потом 250 гр бражки разводят на 10 л воды и этим раствором поливают овощную культуру.

Лучшие сорта Цветной перечислены по предложенной ссылке.

Как опрыскивать борной кислотой для завязи

Опрыскивание капусты борной кислотой применяется, как внекорневая подкормка. Смесь готовят так: 1 ч л борной кислоты растворяют в 1 литре горячей воды. Затем доливают еще 9 л холодной. Этим раствором нужно опрыскать капустную ботву. Листья будут расти интенсивней, и кочаны завяжутся наверняка.

Если у капусты не завязываются головки, выясните причину, по чему так происходит. Часто следует приложить совсем небольшие усилия (проредить растения, обеспечить полив и нужную подкормку), чтобы урожай вас порадовал.

Как происходит выращивание рассады в домашних условиях поможет понять данная информация.

Как определить, что капуста готовится зацвести

Основные признаки подобного явления:

  • остановка растения в развитии и росте;
  • жухлость и пожелтение листьев;
  • новые листья не формируются, овощ перестает расти в ширину и резко вытягивается вверх.

Как вырастить капусту с плотными кочанами, что делать?

Рассмотрев возможные причины рыхлости капустных головок, становится понятно, как нужно действовать, чтобы кочаны росли крупными и плотными:

  1. Приобретать семена только у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Выращивая капусту для получения собственного посадочного материала, придётся тщательно следить, чтобы на одном участке не росли родственные культуры. Это позволит избежать переопыления.
  2. Выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, у таких самые плотные кочаны.
  3. Защищать растения от атак вредителей. Сразу после пересадки рассады на грядку стоит опудрить кусты древесным пеплом или опрыскать раствором валерьянки, уксуса или нашатырного спирта. Неприятный запах отпугивает насекомых, которые не прочь полакомиться свежей зеленью.
  4. Принимать меры для профилактики болезней. К ним относится соблюдение правил севооборота, уборка сорняков, обработка семян и грунта перед посевом дезинфицирующими растворами, а также борьба с вредителями.
  5. Своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.
  6. Сажать рассаду по рекомендованной производителем семян схеме на солнечном участке, регулярно поливать растения.

Заключение

Получить хороший урожай цветной капусты под силу каждому огороднику, если приложить для этого некоторые усилия и выполнять все агротехнические требования культуры

В первую очередь важно правильно выбрать семена и определить сроки их посева, а затем соблюдать рекомендации по уходу за посадками: своевременно проводить полив, вносить удобрения и не пренебрегать профилактической обработкой растений от болезней и вредителей

Почему не завязывается цветная капуста???

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: