Семь секретов вкусных огурцов

Можно ли консервировать магазинные помидоры и огурцы? - страна мам

Какие ошибки допускают чаще всего

Нужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.

Распространённые ошибки:

  • не своевременный полив холодной водой;
  • несоблюдение регулярных подкормок различными удобрениями;
  • редкая обработка растений средствами защиты и посадка сортов, которые не устойчивы ко многим заболеваниям;
  • несоблюдение режима температуры, недостаток солнечного света, нет формирования кустов;
  • недостаток уровня влажности в самом помещении;
  • не своевременный сбор урожая, долгое хранение плодов на кустах.

Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.

Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:

  1. Подбор сорта огурцов, устойчивых к различным заболеваниям. Отлично подойдут гибриды.
  2. Обработка семян и грамотное выращивание рассады.
  3. Перед посадкой восполнить баланс микроэлементов в грунте, провести дезинфекцию в теплице.
  4. Внимательно следить за ростом растений, вовремя подвязать и сформировать куст.
  5. Своевременно производить подкормки различными органическими удобрениями.
  6. Если растения должны опыляться, то предоставить доступ насекомым, которые переносят пыльцу.
  7. Внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно поливать и поддерживать микроклимат

Совет!Вовремя снимать урожай, огурцы – переростки негативно влияют на дальнейшее развитие куста.

Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения.  Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Лучшие сорта огурцов без горечи (описание с фото)
Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Профилактика появления горечи в огурцах

Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:

Важное условие для хорошего роста огурцов – своевременное увлажнение грунта теплой водой. Пока на кустах еще не сформировались завязи, достаточно еженедельного полива

Как только на кустах начинают появляться первые «куклята», количество поливов увеличивают, делая это ежедневно.
Используйте для высадки рассады только хорошо подготовленный грунт. Если земля на грядке экплуатируется не первый год, ее необходимо как следует удобрить. Рыхлить землю возле куста нужно как минимум один раз в неделю, а сорняки удалять по мере необходимости, не дожидаясь их активного роста.
Не допускайте перепады температуры, это приводит не только к появлению горечи в плодах, но и активизирует болезни и вредителей.

Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

  • раствором марганцовки;
  • паром;
  • с помощью кипячения;
  • в микроволновке;
  • в электропечи.

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Пятый секрет: один ствол

Чтобы побыстрей начать кушать огурчики стала все формировать в один ствол. Это гораздо легче, чем с томатами. Очень хорошо видны пасынки, четко все! Удалять надо совсем маленькие.На двух рассадных растениях стала оставлять пасынки, по три всего, причем прищипнула им макушки. Сразу пришлось забыть о зеленцах на каждое утро, притормозили растения. Да, лианки огурцов быстро достигли верхнего предела, и дальше непонятно куда им. Ничего страшного, я думаю. Одни прищипнула уже, другим дала расти в сторону и вниз. А некоторые лианки просели и змейкой расположились, засчет этого им хватает высоты.Когда отплодоносят, удалю и посажу новые.
Это можно было бы выделить в отдельный секрет, для меня эта мысль, о втором посеве, революционная.

Третий секрет: температура

Когда холодно, как можно раньше закрываю в теплице все форточки. Реально убедилась, что ниже +15°С огурцы не растут. Получается иногда банька: душно и роса выпадает. Но болезней пока нет, потому что иммунитет у растений хороший получился.В жару спасают от перегрева сетка, притеняющая с южной стороны, и банки с водой.Чтобы регулировать температуру надо рядом жить, иногда только днем открывала форточки, а чаще рано утром бегу спасать от жары тепличные растения. Томаты не закрываю, для них критичнее проветривание.Только у рассадных удалила по парочке нижних листьев (пожелтели от старости), остальные в этом не нуждаются.

Другие способы заготовки

Грибы в холодильнике хранятся не только при минусовых температурах в морозильнике. Нередко грибные маринады и соленья в банках держат не в погребе, а в холодильном агрегате. Используют также интересный способ сушки грибов с использованием пространства морозильного агрегата, а не сушилки.

Сушение происходит путем укладывания нарезанных заготовок на бумагу в нижние отсеки холодильника. Сушат там грибы на протяжении 14 дней. После этого их вынимают для дальнейшего хранения в сухом месте. Высушивание при низких температурах позволяет добиться пластичности сырья. Оно не деформируется, как при высушивании классическим способом.

Маринованные

Хозяйки любят мариновать грибы. После того как продукт удается замариновать, его хранят в стеклянной таре. На состояние заготовки и допустимый срок хранения существенно влияет материал, из которого изготовлена крышка. В банках с металлическими крышками грибы хранятся 12 месяцев, а со стеклянными — 24 месяца.

Стекло — это не вступающий в реакцию материал, поэтому он спокойно соприкасается с продуктами питания на протяжении всего срока их годности. Ущерб здоровью потребителя при этом не причиняется. А металлические изделия способны окислять пищевые запасы и неизбежно вредят организму человека.

Консервированные

Есть и те, кто предпочитает консервировать грибы на зиму. При этом хорошо сохраняются исходные вкусовые характеристики. Продукт подвергают тщательной термической обработке, консервируют специальным солевым раствором и тщательно герметизируют. Если все манипуляции проделаны правильно, то банки с солеными грибами хранятся в погребе или холодильнике до 5 лет.

Грузди, посоленные холодным способом, хранят не дольше 2 лет. Если были куплены консервированные грибы в жестяной таре, то после вскрытия их перекладывают в стеклянную банку. Открытый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов.

Свежие

Для временного хранения свежего сырья подходит открытая эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. А оцинкованная, алюминиевая или железная тара для этого категорически не подходит. Это связано с тем, что грибные кислоты, контактируя с различными металлами, изменяют вкус и цвет исходного продукта.

Когда получилось самостоятельно срезать грибы или купить в магазине (вешенки, шампиньоны), не стоит их мыть и резать перед складыванием в холодильник. Если убирать продукт без предварительного очищения или обработки, то увеличится время хранения.

Если придерживаться всех рекомендаций, то свежие боровики сохранятся до 72 часов. Храниться они должны в пакете из бумаги и целлофана. Причем последний целесообразно время от времени открывать, чтобы грибы не упрели и не покрылись плесенью.

Отправляясь собирать грибы, нужно сразу определиться с тем, как дальше они будут использоваться. Кто-то предпочитает оставлять их на несколько дней в холодильном агрегате и только потом перерабатывать. Другие стараются сразу же их отваривать, жарить, мариновать или свежими замораживать на зиму. Если учесть все нюансы хранения, то этот питательный продукт окажется в рационе много раз на протяжении года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Подкормка и обработка огурцов йодом с молоком, сывороткой: 19 рецептов

Анализ мочи по Зимницкому

Как вырастить огурцы в квартире: пошаговая инструкция

Сроки посадки

Сроки зависят от выбранного сорта огурцов, условий выращивания. Учитывают площадь помещения, возможность обеспечить оптимальный температурный и световой режим, влажность воздуха, климатическую зону.

К новогоднему столу поспеют огурчики высаженные в конце октября. С январских посадок начинают собирать урожай в марте. Средние сроки начала плодоношения от появления первых всходов — 40-50 дней. К майским праздникам поспевают февральские саженцы.

Подготовка почвогрунта

В магазине покупают универсальный почвогрунт или смесь для выращивания тыквенных культур.

Самостоятельно готовят по проверенным рецептам:

  1. Равные доли торфа, перегноя. Стакан древесной золы на ведро смеси.
  2. По 1/3 части дерна, огородной земли, компоста с добавкой небольшого количества речного прокаленного песка, золы, прелых опилок.

Землю обеззараживают одним из способов:

  • Пропаривают.
  • Проливают горячим (+ 90°С) раствором марганцовокислого калия темно-розового цвета.
  • Прогревают в духовке.
  • Обрабатывают специальными промышленными препаратами.
  • Вносят нитрофоску или полное комплексное удобрение. Насыпают в емкости, обильно проливают, оставляют на сутки для уплотнения.

Посев

  1. Семена огурцов протравливают 20-30 мин в слабом растворе марганцовки. Промывают. Просушивают. Оставляют на 2-3 дня для набухания в блюдечке с теплой водой, заворачивают во влажную марлю, выкладывают на ватные диски. Подробнее о подготовке семян перед посадкой.
  2. Проклюнувшиеся семена огурцов сеют на глубину около сантиметра. Сажают 1-2 семечка на объем в один литр на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поливают.
  3. Выставляют на светлое место. Поддерживают температуру + 22-25°С днем, + 16-18°С ночью.
  4. Для поддержания необходимой влажности накрывают пленкой, стеклом.
  5. При появлении всходов огурцов укрытие снимают. Удаляют слабый росток. Начинают досвечивание.

Совет! Чтобы исключить опасность переохлаждения корневой системы огурцов под емкости с посадками подкладывают лист пенопласта, гипсокартона, толстой фанеры.

Освещение

Вырастить огурцы зимой дома без подсветки невозможно. Световой день должен длится 12-14 часов. В центральной полосе России, на Урале, в Сибири с декабря по февраль досвечивание проводят с 16 до 20 часов.

Осветительные приборы для досвечивания (энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные) крепят на удалении в 30-40 см.

Для усиления эффекта устанавливают отражающие свет листы фольги, зеркала.

Температура

До образования растениями плетей температуру поддерживают не выше +16°С. После образования плетей температуру в солнечные дни поддерживают + 24-26°С, при пасмурной погоде и ночью +18-20°С.

Полив

Поливают в солнечную погоду ежедневно, в пасмурную — через день. Воду обязательно отстаивают, доводят до комнатной температуры. Несколько раз за сезон поливают слабым розоватым раствором марганцовки.

Полезно опрыскивать растения два раза в сутки, но листья должны просохнуть к ночи. Полив огурцов проводят под корень или наливают воду в поддоны.

Совет! Для повышения влажности в помещении накрывают отопительные батареи влажными полотенцами. Ставят рядом с кустами огурцов посуду с водой. Включают увлажнители воздуха.

Опора

Выращенные в домашних условиях плети достигают высоты до двух метров и требуют подвязки. Подвязку делают при помощи скользящей петли. Используют шпагат или капроновый шнур.

Формирование куста

После появления пятого настоящего листа прищипывают верхушку, для формирования куста в два стебля. При отрастании следующих пяти листьев процедуру повторяют.

Прищипку боковых плетей проводят в боковых нижних узлах над 1-2-3 листом.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев. Подкармливают раствором из 3-4 г нитрофоски на литр воды. Норма расхода на растение — стакан.

Можно использовать раствор одной чайной ложки мочевины в 5 литрах воды. Подкармливать один раз в 2 недели.

С появлением зеленцов подкармливают растение каждую неделю, чередуя минеральные и органические удобрения. В качестве органических добавок используют 20% растворы куриного помета или суперфосфата. Для минеральных растворяют 30-40 г нитрофоски в ведре воды, вносят вместе с поливом чайную ложку Агролайфа или 2 колпачка препарата Рост.

В качестве альтернативы через неделю проводят подпитку огурцов биогумусными средствами. Дважды опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки.

Совет! Прекрасной органикой является раствор из перебродивших измельченных банановых корок, ржаного хлеба.

Советы от Мистера Дачника

Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует:

  • Для классических сортов время созревания огурца с момента опыления составляет 12 дней. Если продержать урожай на кусте дольше, то в нем начнет активно формироваться кукурбитацин, из-за которого в плодах появится сильная горечь.
  • Ухаживать за посадками нужно в зависимости от региона выращивания. Внимательно следите за состоянием почвы и температурным режимом. Неправильный уход – основная причина появления горечи.
  • При самостоятельной подготовке семян выбирать их нужно подальше от основания огурчика. Чем ближе они расположены к хвостику, тем сильнее в них ген, отвечающий за проявление горького привкуса.
  • Аккуратно выбирайте соседей для ваших огурчиков. Некоторые культуры, например, тыква или ежевика, провоцируют стресс у растений. В результате огуречные кусты начнут испытывать стресс, питательные вещества будут плохо усваиваться, а в плодах появится горечь.
  • Подготавливая почву для будущих посадок, нужно обеспечить ей легкость. Делать это добавлением песка не слишком правильно. Лучше всего взять торф или опилки. В таком грунте корни беспрепятственно смогут поглощать влагу и полезные микроэлементы.
  • Лучшим укрывным материалом для теплицы на сегодняшний день является поликарбонат. Кроме того, двери и форточки можно дополнительно оснастить специальными автоматическими доводчиками, которые помогут контролировать температуру внутри конструкции. Для укрывания грядок лучше выбирать белый нетканый материал.
  • В качестве опилок для увеличения аэрации грунта не следует брать еловые. В них содержатся вещества, которые не любят огурчики. Более-менее подходят сосновые. Но если есть возможность, то лучше заменить их на компост.
  • При формировании плетей нужно не допускать их переплетения. Листву на верхних ярусах необходимо периодически прореживать, чтобы обеспечить достаточную освещенность нижним.
  • Для получения вкусного урожая рекомендуется использовать капельную систему полива, которая снабдит культуру нужным количеством влаги.

Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.

Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.

Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
Вы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чем подкормить огурцы для хорошего роста
Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Домашними консервациями в моей семье занимаются 2 поколения – традиционно бабушка, даже в свои немалые годы, ну и с недавних пор мама. Тенденция наметилась следующая – у бабули выходит все хуже и хуже, у мамы, наоборот, нарабатывается практика.

Читают на Дача6.ру:

В этом году случился неприятный инцидент – бабушка раздала в знак благодарности, не глядя, нескольким знакомым банки с огурцами собственной засолки, и все они оказались полными мякушками. У мамы же консервации вышли отличные – крепкие, хрустящие, традиционный засол. Сами огурцы в обоих случаях с собственной грядки (с теплицы и ОГ).

В чем же причина подобных неудач? На самом деле негативных факторов может быть несколько и далеко не всегда в плохом результате виноват создатель заготовок. Перечислим наиболее вероятные из них:

  1. Плоды, тара и сопутствующее оборудование были недостаточно промыты перед консервацией.
  2. Была нарушена герметичность, в результате чего в заготовки начал проникать воздух.
  3. Размягчение соленых огурцов в банках, особенно при их длительном хранении, связано с работой пектолитических ферментов.
  4. Чаще всего размягчение происходит в емкостях большого объема. Огурцы, расположенные в нижней части, испытывают на себе повышенное давление, из-за чего через какое-то время становятся мягкими.
  5. При приготовлении рассола была нарушена технология. Основная ошибка – недостаточное количество соли (оптимальная концентрация солевого раствора – от 6 до 9%). В результате рассол может напоминать слизь (продукт деятельности посторонней микрофлоры), а сами огурцы – неприятные мякушки. Чем крупнее огурцы, тем более соленым должен быть рассол.
  6. Плоды укладывались недостаточно плотно, в результате чего было нарушено соотношение огурцов и рассола в емкости.
  7. Часто к плохому результату приводит нарушение хранения заготовок. Поставьте банку прямо под батарею и огурцы за короткое время пропадут. Мы храним свои огурцы в холодильниках (у всех забиты все полки огурцами, грибами и вареньем на 70% точно, периодическая ругань по этому поводу). Оптимальная температура хранения – от 0 до +3 C (до полугода). При комнатной температуре заготовки не испортятся в течение 1 месяца.
  8. Для засолки были взяты плохие плоды. Лучший вариант – маленькие или средних размеров зеленцы с небольшими семенными камерами, недоразвитыми семенами, плотной упругой мякотью и с сахаристостью не менее 2 % (сахар необходим для образования молочной кислоты). Перезрелые пожелтевшие переростки для консервации не подходят. Крупные огурцы лучше пустить на другие цели.
  9. Желательно пускать в засолку свежие огурцы, которые были собраны в течение суток.
  10. Не были положены внутрь в достаточном объеме необходимые пряности – листья черной смородины, дольки чеснока, листья хрена и т.д. Некоторые из них обладают бактерицидными свойствами и тормозят развитие вредной микрофлоры.

Какие огурцы получились у Вас в этом году? Все хрустят, как положено, или много мякушек в банках?

В чем хозяйки ошибаются особенно часто?

Большинство хозяек забывают о важности крепости рассола. Это самая распространенная ошибка при засолке огурцов

Слишком слабая концентрация соли в растворе неизбежно приведет к размягчению огурцов в банке.

То есть, чтобы избежать этой ошибки, нужно делать раствор для домашней консервации с концентрацией 5-10 %. Чем крупнее огурчики, чем крепче должен быть рассол. Не нужно бояться пересолить огурцы или перебить концентрацией раствора аромат и вкус используемых специй и душистых трав.

Второй частой ошибкой, которая приводит к размягчению огурчиков в банках, является недостаточная чистота используемой посуды, крышек или самих овощей.

В чем еще могут быть причины размягчения огурцов?

Также огурчики могут стать мягкими по одной из следующих причин:

  • использована слишком большая банка или огурцы очень плотно размещены, вес верхних овощей давит на нижние;
  • во время хранения произошла разгерметизация крышки;
  • в банке слишком мало огурчиков;
  • долгое хранение банки в месте, в котором меняется температура;
  • в рассоле недостаточно пряностей, обладающих антибактериальным эффектом, например чеснока;
  • в соленьях использовались подпорченные, плохие огурцы.

Важным условием для того, чтобы домашние огурчики не размякли, а стали вкусными, хрустящими, является их хранение. Банки должны стоять в затемненном, прохладном месте, в котором не бывает резких перепадов температур.

Что делать с размякшими огурцами?

Конечно же, обнаружив то, что огурчики в банке стали мягкими, каждая хозяйка расстраивается. Первым порывом многих бывает желание просто выбросить такую банку. Но не стоит торопиться, ведь мягкие огурцы нужны для приготовления очень вкусных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: