Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Заготовки на зиму - лучшие рецепты бабушки

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Болезни и вредители

Барон F1

Среднеранний гибрид начинает плодоносить на 110-115 день. По типу роста кусты полудетерминантные. Гибрид можно использовать не только для теплиц, это хороший выбор для открытого грунта. Высота куста в открытом грунте 70 см, в теплицах выше. Листья зеленые, крупные. Соцветия простые. Закладывается первое соцветие в пазухе 9 листа. Плоды красные, среднего размера. Масса плодов не превышает 120-140 г.

Вкус помидоров хороший. Кожица прочная, не растрескивается. Плоды используют как сырье для производства овощных консервов и для свежего потребления в виде салатов, закусок. Урожайность высокая −15 кг/м². Добиться заявленной урожайности можно только при соблюдении всех правил агротехники. Высаживают рассаду Барона по схеме 50 на 40 см. Плотность посадки – 6 кустов/м².

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Какие сидераты лучше сеять для картофеля осенью?Читать

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Выращивание помидоров

Наиболее распространен рассадный способ культивирования сорта «Огородник».

Как подготовить семена?

Описание:

  • Первоначально семенной материал проходит обязательную калибровку. Предпочтение следует отдавать полновесным крупным экземплярам;
  • Не менее важным является обеззараживание в слабом марганцовом растворе, в течение 15-20 минут;
  • После тщательно промытые семена замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Описание:

  • Посев семян осуществляют за два месяца до высадки на постоянное место;
  • Почвосмесь должна быть легкой и питательной, и состоят из дерновой земли и перегноя;
  • Семена высевают на глубину 1-2 см;
  • Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже +22 градусов;
  • В фазе пары полноценных листочков можно пикировать рассаду по отдельным ёмкостям;
  • Перед высадкой сеянцы проходят обязательную закалку. Это позволит им быстрее акклиматизироваться к новым условиям.

Правила высадки рассады

Описание:

  • В возрасте 60-65 дней томатную рассаду пересаживают на постоянное место. При высадке в незащищенный грунт, он должен быть полностью прогрет;
  • Грядку перед посадкой тщательно рыхлят, одновременно внося удобрения;
  • При высадке придерживаются следующей схемы посадки: 50х50 см.

Рекомендуемая густота посадки — не больше 4 томатных кустиков на 1 м2.

Подготовительный этап

Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.

  1. Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
  2. Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
  3. После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
  4. В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
  5. Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.

Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.

Общие правила хранения урожая

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

  1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.
  2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.
  3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
  5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
  6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
  7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.
  8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.
  9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.
  10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.

Даже выращенный урожай требует нашей заботы.

Описание сорта сорта картофеля «Зорачка»:

«Зорачка» является раннеспелым сортом. На 45 сутки после появления первых всходов можно уже начать сбор урожая.

Описание куста:

  • Среднерослый. Его высота обычно составляет около 60 сантиметров;
  • Прямостоячий;
  • Листьев много;
  • Венец соцветий плотно собранный. Цветы светло-голубого цвета.

На одном кусте может находиться до 12 корнеплодов. Описание клубней:

  • Масса примерно 150 грамм;
  • Форма округлая и ровная или удлиненно-овальная;
  • Кожура гладкая;
  • Окрас темно-желтый;
  • Глазки мелкие и располагаются далеко друг от друга;
  • Мякоть твердая и слабо разваривающаяся;
  • Содержание крахмала не более 13%.

Супер ранний картофель. Технология:

Можно ли хранить в сыром виде до весны?

Есть много способов, как надолго сохранить морковь свежей, несмотря на привередливость данной овощной культуры. Существуют самые популярные способы сохранности свежей моркови, каждый из которых требует соблюдения определенных правил.

Одним из правил является своевременная уборка урожая, так как выкопанная раньше срока морковь не успевает накопить нужное количество сахаров, что негативно отразится на ее вкусовых качествах. У корнеплода, передержанного дольше положенного, напротив, накапливается избыточное количество аминокислот и сахаров, что делает его привлекательным овощем для вредителей.

Лук и чеснок

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

Подготовка к хранению

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон»
(обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут — лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см.

Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.

Лук репчатый. MissMessie

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1..+3 °C, и 70-80 % влажности.

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.

Чеснок. Martin Delisle

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие — серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Подготовка к хранению

Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4-5 см ложного стебля, и удалить корни.

Хранение чеснока

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16..+ 20°С и относительной влажности 50-80 %. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Огородник» славится наличием хорошего иммунитета. Он не подвержен фитофторозу, фузариозу, столбуру и вирусу табачной мозаики. Единственную опасность для томатных посадок представляет колорадский жук, наносящий значимый вред культуре. В качестве профилактических мер высаженные томатные кустики обрабатывают любым инсектицидным препаратом.

Приготовление

Современная кухонная техника позволяет не только нарезать, но и без особого труда готовить овощи, фрукты для закаток. Заготовка продуктов на зиму с такими приборами станет удобной и несложной.

Мультиварка

Этот многофункциональный бытовой кухонный прибор имеет встроенное программное управление на несколько программ. Мультиварка может жарить, варить обычным способом и на пару, тушить, запекать и т.д. Чтобы не беспокоиться о брызгах из кастрюли или о переваренном варенье, нужно просто поместить все продукты в мультиварку и включить соответствующий режим. В дорогих моделях даже не нужно ничего мешать. Не требуется и подсчитывать время варки: прибор сам отключится в строго установленный срок. Также в мультиварке можно без проблем приготовить икру, лечо, любой другой салат для закатывания

При выборе прибора надо обратить внимание на такие критерии:

  • объем чаши (чем больше, тем лучше);
  • покрытие (надо выбирать антипригарное или керамическое);
  • мощность (лучше покупать технику мощностью от 800–900 Вт).

Приготовление кабачковой икры в мультиварке

Кстати, в большинстве мультиварок есть чаша для приготовления на пару, а значит, в ней можно с успехом стерилизовать банки. Если же устройство имеет режим скороварки, приготовить все салаты и джемы можно на порядок быстрее.

Соковыжималки медленного отжима

Натуральные соки — отличная альтернатива компотам, они более вкусные и полезные, а готовить их при наличии соковыжималки еще проще. В магазинах есть механические и автоматические соковыжималки, но для заготовок лучше выбрать второй вариант. Шнековые устройства позволяют отжимать сок из любых овощей и фруктов, поэтому считаются универсальными, к тому же наиболее удобными в работе. Они выдавливают сок на малых оборотах, подходят для замороженных продуктов и способны сделать даже ореховое молоко. Качественные соковыжималки имеют возможность регулирования соотношения мякоти и сока, делают смузи и сорбеты. Чем больше мощность соковыжималки, тем быстрее пойдет работа по приготовлению сока.

Соковыжималка шнековая PHILIPS Viva Collection

Сушилки для овощей и фруктов

Сушилка идеально подойдет тем, у кого большой урожай трав, кореньев, фруктов и овощей, и кто не знает, как его использовать. В сушилке нарезанные дольками продукты высохнут и не заплесневеют при хранении. Этот «многоэтажный дуршлаг» с нагревом и вентилятором позволяет сразу разместить для сушки большое количество продукции, которую через 3–24 часа нужно просто ссыпать в бумажный или хлопковый пакет.

На вид сушилка — довольно большой прибор, и покупать его стоит лишь тем, кто планирует регулярно перерабатывать растительную пищу. С помощью устройства можно приготовить овощные чипсы, сухофрукты для компота, сушеные грибы и многое другое.

Режимы прибора можно менять вручную или устанавливать автоматические программы. Все элементы сушилки разрешается мыть в посудомоечной машине. Более современными считаются приборы с инфракрасным нагревателем и конвекцией, нежели с обычным ТЭНом.

Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Snackmaker FD5

Стеллаж с полками

Множество полок на одной плоскости — идеальное решение для хранения банок с вкусностями. Стеллаж можно разместить где угодно (чаще всего на балконе).

Стеллаж можно приобрести готовым, но для умельцев не составит особого труда сделать его своими руками

Выбирая стеллаж необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления (прочный, надежный, лучше всего, если стеллаж изготовлен из металла);
  • качество креплений (пластик категорически не подходит);
  • длина и ширина (подбирается исходя из того, где будет установлен стеллаж);
  • высота конструкции (наиболее удобный вариант 1,8м).

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Еда и кулинария → Как заготовить капусту на зиму?

Выбираем время для заготовок

О заготовках садоводы начинают задумываться уже весной, запасаясь крышками, банками и бочками для соленья. Активный период заготовок начинается, как правило, с момента созревания первых фруктов и овощей.

Июль — время для заготовок огурцов и помидоров

Дальнейшая последовательность изготовления заготовок вписывается в следующую схему:

  • начало июня: появляются первые ягоды (смородина, малина, клубника);
  • середина июня: заготавливаем кабачки и редис;
  • конец июня: время, богатое на вишню, черешню, яблоки, огурцы;
  • июль: пик заготовок, приносящий с собой плоды томата, фасоли, чеснока, лука, слив и прочего;
  • август: период заготовки моркови, перца, свеклы, баклажан, груш;
  • ранняя осень: к зимним запасам можно добавить капусту, позднюю грушу и яблоки.

Август-сентябрь — время делать варенье из груш

Побаловать домочадцев в зимнее время можно и такими неординарными заготовками, как повидло, желе или конфитюр – на приготовление подобных блюд понадобится больше времени, однако результат того стоит!

С поздней весны и до ранней осени не прекращается сезон заготовок. Главное в этом процессе – запастись необходимыми подручными средствами, материалами и кулинарной фантазией, чтобы зимний стол оказался не менее богат, чем летний!

Как сажать и ухаживать за томатом

  1. Первое, что нужно сделать любому аграрию, который решился выращивать раннеспелые томаты Огородник – это выбрать хорошую почву. Для посевных работ не стоит брать садовый грунт, содержащий болезнетворные организмы, которые в небольшом количестве способны испортить или заразить семенной материал. В таком случае человеку не удастся получить здоровую рассаду. Предпочтение стоит отдать универсальному грунту. Его перемешивают с гранулированным торфом.
  2. С момента прорастания саженцев огородник обязан обеспечить культуре хорошее освещение и оптимальные температуры. Дополнительные подкладки под контейнеры с рассадой ускоряют процесс развития молодого растения.
  3. Сорт Огородник, с учетом описания, прекрасно справляется без подкормки на протяжении рассадного периода. Но если аграрий заметить слабость саженцев, стоит незамедлительно использовать в небольшом количестве жидкое удобрение.
  4. Последующие подкормки вводят регулярно, когда будет произведена трансплантация растения. Удобряется каждое место под куст, в дальнейшем материал аккуратно распространяют вокруг кустов, чтобы он не соприкасался с надземной частью растения. По возможности проводят тест на качество грунта, для определения компонентов, которыми нужно дополнить почву для максимально правильного развития культуры.


Совет! Если провести тест нет возможности, аграрии обращаются к использованию комплексных минеральных материалов, которые вносят с чередованием органического удобрения.

При выращивании томатов сорта Огородник, исходя из отзывов других аграриев, рекомендуется организовывать регулярное проветривание и обеспечивать растениям оптимальную циркуляцию воздуха. В таких условиях можно добиться лучших результатов.

Поливать томаты Огородник нужно, учитывая количество осадков. Культура может неплохо справиться с засухой, но до стрессовых условий растение лучше не доводить.

Лунный календарь для заготовок на 2020 год, таблица + фото

Чтобы не запутаться в датах и наиболее благоприятных периодах, рекомендуется переписать в поваренную книгу или блокнот месяц и числа. Если же такой возможности нет, можно сделать скриншот экрана и распечатать информацию на фото с помощью принтера.

Благоприятные дни для квашения капусты

Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.

  • В январе — с 14 по 20, 22, 25, 27 и 28, 30 и 31;
  • в феврале — 1 и 2, с 13 по 15, 17 и 19, 21, с 24 по 29;
  • в марте — с 1 по 3, 15, с 17 по 19, 22, 24 и 25, с 27 по 30;
  • в апреле — 1 и 2, 13 и 14, с 16 по 19, 21, 23 и 24, с 26 по 29;
  • в мае — с 11 по 16, с 18 по 20, 23 и 24, 25 и 26;
  • в сентябре — с 7 по 10, 12 и 13, 16, 18 и 19, с 20 по 25;
  • в октябре — 7 и 9, 10 и 18, 20, 22 и 24;
  • в ноябре — 5 и 6, 12 и 13, с 15 по 18, 20 и 23;
  • в декабре — с 7 по 12, 16 и 18, 20, 22 и 23.

Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов

Любителям компотов и наваристых первых блюд, свежих фруктов и ягод, идеально подходящих для приготовления десертов и выпечки, употребления без готовки, необходимо знать благоприятные дни, выпадающие на плодородные созвездия и фазы Луны.

  • В июне — 14 и 15, 19, 20 и 24;
  • в июле — 12 и 13, 17, 21 и 22;
  • в августе — 8 и 9, 13 и 14, 18, 26 и 27;
  • в сентябре — 9 и 10, 14 и 15, 22 и 23;
  • в октябре — 6 и 7, 11 и 12, 19 и 20;
  • в ноябре — 4 и 8, 9, 16 и 17.

Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты

Если лишнего времени на подбор лучшего времени нет, стоит исключить из дней для выполнения кулинарных обязанностей, даты выпадающие на следующие числа:

  • в январе — с 8 по 13;
  • в феврале — с 6 по 11;
  • в марте — с 6 по 12;
  • в апреле — с 3 по 10, 30;
  • в мае — с 1 по 10;
  • в июне — с 3 по 8, 12 и 13, 26 и 27;
  • в июле — со 2 по 10, 23 и 24;
  • в августе — с 1 по 7, с 19 по 21, 30 и 31;
  • в сентябре — с 1 по 6, 16 и 17, 29 и 30;
  • в октябре — с 1 по 4, 13 и 14, с 26 по 31;
  • в ноябре — с 1 по 11, с 22 по 24, с 28 по 30;
  • в декабре — с 1 по 6, с 26 по 31.

Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2020 году

Собрать спелый урожай, достигший зрелого возраста, следует так же по Лунному календарю консервации. Благоприятные дни, сделают сбор и хранение урожая более длительным, свежим и вкусным, при условии правильной лежки, рекомендованной опытными садоводами-огородниками.

В июле 2020 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в июле: 1, 27 и 28;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 2 и 3, 21 и 22, 29 и 30;
  • Корнеплоды — 14 и 15 числа;
  • Хранение зерновой культуры — с 11 по 13.

В августе 2020 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в августе: 23, 24 и 25;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 26 и 27;
  • Корнеплоды — с 10 по 12 числа;
  • Хранение зерновой культуры — 8 и 9.

В сентябре 2020 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в сентябре: с 1 по 3, 20 и 21, 29 и 30;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 22 и 23;
  • Корнеплоды — с 6 по 8, 16 и 17;
  • Хранение зерновой культуры — 4 и 5.

В октябре 2020 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в октябре: 17 и 18, 26 и 27;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 1 и 2, 19 и 20, с 28 по 30;
  • Корнеплоды — 4 и 5, 13 и 14 числа;
  • Хранение зерновой культуры — 11 и 12.

В ноябре 2020 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в ноябре: 22 и 23;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 16, с 24 по 26;
  • Корнеплоды — 1, 9 и 10 числа;
  • Хранение зерновой культуры — 7 и 8.

Второй способ – приготовление натуральных ягод и соков

Я его называю шансом на время забыть о сахаре.

Если вы решили запастись натуральными ягодами и фруктовыми соками,  правильно приготовленные консервы будут вкусны даже без добавления сахара. Пищевая ценность таких напитков очень велика, а главное  — полезна для нашего организма, ведь они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов.

Заготовить их совсем просто, особенно если вашими помощниками будут соковыжималка, ручной пресс или обыкновенная мясорубка из нержавеющей стали. Для консервирования натурального сока лучше всего использовать метод горячего разлива. Подключаем к работе одного из помощников. Получив свежевыжатый сок, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев, затем нагреваем до 70-80 °C.

Для удаления образовавшегося осадка еще раз профильтровываем напиток, доведя его до кипения, и, выждав 3-5 мин., немедленно разливаем в заранее подготовленную прогретую тару. Сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, можно положить на бочок, дожидаемся остывания.

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Методы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • засаливание и квашение;
  • маринование;
  • сушка.

Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения. Весной начинают заготавливать зелень на зиму

Весной начинают заготавливать зелень на зиму

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.

Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).

В июне делают заготовки из малины

Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.

Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.

Известно несколько способов сушки:

  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.

Заключение

Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно. Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек

Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек. Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились. Соблюдайте оптимальные температуру и влажность. Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector