Петрушка при беременности: за или против?

Можно ли петрушку при беременности, как её употреблять на ранних и поздних сроках + фото, видео и отзывы

Петрушка при беременности

Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.

На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.

Врач об употреблении петрушки при беременности

Если бы вы кушали все овощи и фрукты, а также мясо и жиры в чрезмерном количестве, то тогда можно говорить смело, что все продукты питания при беременности противопоказаны. Сельдерей, кориандр и петрушка, особенно корневая часть и семена, могут вызывать сокращения матки, а поэтому приводить к аборту, и в народной медицине использовались с этой целью у многих народов мира. Речь идет о ранних сроках беременности, а также о большом количестве этих растений (приправ). Кроме того, необходимо специальное приготовление этих приправ, чтобы получить необходимую концентрацию веществ для вызова сокращений матки. Это означает, что в небольшом количестве сельдерей вреда не принесёт, а даже будет полезен, так как содержит железо. Повторю ещё раз: всему должна быть мера, а значит пучок зелени в день — это многовато.

Березовская Е.П., врач-гинеколог

http://www.komarovskiy.net/faq/v-kakom-kolichestve-bezopasno-upotreblyat-petrushku-i-selderej-vo-vremya-beremen.html

Противопоказания к употреблению петрушки

Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё

Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:

  • промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
  • смазывать дёсны при стоматите;
  • протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).

Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.

Фото абрикосов

Рецепты

Для девушек, вынашивающих ребенка, есть несколько вкусных, полезных блюд, которые принесут пользу организму мамы и малыша.

Салат из овощей со сметаной

Вкусное витаминное блюдо без острых и аллергенных ингредиентов. Для его приготовления:

  • нарезать соломкой полстакана маринованных грибов и 2 средние луковицы;
  • 2 вареные картофелины порезать кубиками;
  • добавить 5 столовых ложек зеленого горошка и 4 столовые ложки сметаны;
  • перемешать, посолить, посыпать крупно нарезанной петрушкой.

Тушеная говядина с черносливом

Блюдо, которое имеет минимум калорий и максимум пользы для беременных. Для его приготовления:

  • 500 г нежирной говядины нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, протушить 30 минут;
  • нарезать кубиками: 4 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковицу;
  • 100 г чернослива помыть, нарезать соломкой;
  • ингредиенты выкладывать слоями на противень, посолить по вкусу;
  • поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут убавить огонь до 160 градусов, запекать до готовности;
  • перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Важно!

Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья и дольше не вянет. По содержанию полезных веществ этот вид схож с обычной листовой. Однако в каждом блюде кучерявая петрушка смотрится намного красивее.

Терапия семенами

При лечении цистита народными средствами используют и семена растения. Их употребляют в пищу недроблеными (по 10-15 шт.) или в порошкообразном виде (2 раза в день по 1/6 ч. л.).

Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток.

Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток. Для этого их заливают прохладной водой (1 ч. л. на 500 мл жидкости) и убирают на 10 часов в недоступное для солнечных лучей место. Пьют настой по 3-4 глотка в течение дня до опустошения банки. Терапия длится до тех пор, пока больной перестанет ощущать симптомы воспаления (резь, жжение, частые позывы к мочеиспусканию).

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии

А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион

Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Особенности ввода нектарина в рацион при ГВ

В первые дни жизни малыша лучше воздержаться от включения нектарина в рацион питания. В противном случае у новорожденного может возникнуть сильная диарея, что грозит обезвоживанием маленького человека.

Начинать вводить фрукт в меню кормящей мамы по месяцам нужно небольшими порциями, при этом обязательно следует снимать с плодов кожицу. 1-2 нектарина в течение недели — достаточное количество для кормящей женщины, которая не желает навредить младенцу.

Нектарины при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша лучше не включать в рацион питания кормящей матери. Несоблюдение этого правила чревато возникновением проблем с ЖКТ у ребенка, колик, обезвоживанием из-за диареи. В результате у младенца ухудшается качество сна, появляется тревожность, и молодые родители из-за волнений и недосыпания испытывают колоссальный стресс.

Можно ли кушать нектарин кормящей маме по истечении этого срока? Во второй месяц после родов при грудном вскармливании нектарин можно начать употреблять небольшими порциями. В первый раз достаточно кусочка спелого сладкого фрукта с утра (так можно понаблюдать за реакцией грудничка в течение дня). По истечении нескольких дней при отсутствии побочных реакций у матери и ребенка разрешается съесть немного больше нектарина. Постепенно следует увеличивать количество фрукта, но при этом не превышать предельно допустимые дозировки. 1-2 плода в неделю достаточно для того, чтобы новоиспеченная мать и малыш получили множество витаминов и минералов, а также других полезных веществ и не допустили возникновения осложнений в виде аллергии и других проблем. Если вы любите нектарины, то тогда вам может быть интересно, можно ли грушу при грудном вскармливании.

Можно ли нектарин при ГВ или нет, если женщина не знает, как выбрать качественные фрукты? Несколько простых советов, придерживаясь которых, можно приобрести зрелые вкусные плоды без нитратов:

  • Фрукты должны быть мягкие на ощупь. После легкого надавливания поверхность нектарина должна поддаваться. Жесткие плоды, как правило, незрелые. Однако не стоит отчаиваться, если купленное лакомство слишком твердое — нектарин самостоятельно дойдет до состояния спелости через некоторое время. В любом случае гораздо лучше приобретать фрукты, созревшие на жарком южном солнце, а не на подоконнике.
  • Качественный спелый продукт имеет выраженный аромат. По этому признаку можно проверить отсутствие нитратов. Если у фрукта отсутствует какой-либо запах — он созрел на полке магазина, а не в естественных условиях.
  • Созревший фрукт имеет сухую коричневую плодоножку и равномерно окрашенную шкурку.
  • Слишком яркая окраска плодов может указывать на содержание в них нитратов, но и светлые нектарины, скорее всего, незрелые. Можно ли есть такой нектарин кормящей маме? Конечно же нет.
  • Сезон нектаринов длится с конца весны до сентября, однако самые вкусные фрукты можно купить в июле-августе.

Способы употребления и рецепты

Самая полезная и вкусная петрушка — свежесорванная с грядки на собственном участке. Если вы покупаете зелень, следите за тем, чтобы она имела насыщенный цвет, была свежей, упругой, ароматной.

Грунтовая петрушка содержит больше витаминов, нежели тепличная. К тому же в тепличной могут содержаться остатки удобрений (пестициды). Перед употреблением обязательно мойте петрушку и обдавайте кипятком. Удаляйте сухие листики и толстые стебли.

Петрушка хорошо сочетается:

  • с овощами — свежими, тушёными, варёными, жареными;
  • с первыми блюдами — супами, бульонами, борщами и др.;
  • со вторыми блюдами, в которые зелень лучше добавлять перед подачей на стол;
  • мясные блюда посыпают измельчённой петрушкой в конце приготовления.

Тарталетки с творогом и зеленью

Оригинальная закуска, простая в приготовлении и чрезвычайно полезная. Именно то, что нужно для будущих мам.

Тарталетки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • тарталетки (готовые вафельные, купить можно в любом супермаркете) — 8 шт.;
  • творог нежирный — 300 г;
  • сметана 10–15% — 150 г;
  • свежий укроп и зелёный лук — по 50 г;
  • петрушка (листья) — 10 г;
  • чеснок (в рецепте он есть, но при беременности его добавлять нежелательно), сухие специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Укроп, петрушку, зелёный лук промойте под проточной водой, просушите полотенцем, мелко нарубите.
  2. Зелень поместите в эмалированную посуду и перемешайте.
  3. Чеснок почистите, натрите на мелкую тёрку и смешайте с зеленью.
  4. В посуду к зелени и чесноку добавьте творог, сметану, соль и специи.
  5. Всё тщательно перемешайте (разотрите вилкой или взбейте с помощью блендера).
  6. Тарталетки наполните творожной массой «с горкой».
  7. Украсьте их листиками петрушки и укропа.

Карпаччо из томатов с зеленью

Оригинальная овощная интерпретация традиционного итальянского мясного блюда. Лёгкий и витаминный салат.

Карпаччо из томатов с зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры средних размеров — 3 шт.;
  • зелёный лук — 50 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 10 г;
  • чеснок — 1 зубец (но для будущей мамы лучше без чеснока);
  • уксус винный (яблочный) — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты и зелень промойте под проточной водой и обдайте кипятком.
  2. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками и выложите на блюдо слоями, проливая небольшим количеством оливкового масла..
  3. Зелень (лук, петрушку и укроп) мелко нарубите и поместите в отдельную посуду.
  4. Добавьте туда мелко натёртый чеснок, соль, перец, оставшееся оливковое масло и уксус.
  5. Всё хорошо перемешайте, чтобы зелень пустила сок.
  6. Выложите зелень, пропитанную соусом, на томаты.
  7. Дайте блюду немного настояться, чтобы соус пропитал его полностью. Салат «Карпаччо из томатов с зеленью» готов.

Настой, отвар петрушки

При беременности применяются только наружно. Обладают ранозаживляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действием.

Используется:

  • для полосканий при ангине, стоматите, парадонтите, гингивите;
  • для аппликаций на открытые раны;
  • для компрессов от синяков и гематом (петрушка способствует быстрому восстановлению стенок сосудов);
  • для примочек на глаза при усталости, воспалениях, отёках;
  • для ванночек, протираний и компрессов от пигментных пятен.

Отвар и настой петрушки при беременности разрешено применять только наружно

Как приготовить отвар из свежей зелени

Пучок зелени петрушки (50 г) измельчите, поместите в эмалированную посуду и залейте стаканом (250 мг) кипятка. Поставьте на огонь, вскипятите. Накройте крышкой и томите на медленном огне 2 мин. Затем жидкость нужно остудить, процедить, а сырьё отжать.

Хранить приготовленный отвар следует в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике в течение 3 дней.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя петрушки возьмите 50 г её зелени вместе со стеблями, измельчите, поместите в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте стаканом (250 мл) кипятка. Укутайте, настаивайте в течение 1 часа. Процедите, сырьё отожмите. Хранить настой можно не более суток, лучше в холодильнике.

Если таким настоем регулярно ополаскивать волосы после мытья, они перестанут выпадать, приобретут блеск и здоровый вид.

Хоть концентрация активных веществ в настое получается ниже, чем в отваре, при беременности его внутрь принимать тоже не рекомендуется. Так же, как и чай из петрушки. Несмотря на всю их полезность, риски слишком велики.

Можно ли есть петрушку на ранних и поздних сроках беременности

Женщины, который планируют стать мамой, думают над вопросом о том, можно ли есть петрушку при беременности на ранних сроках. Врачи однозначно утверждают, что добавлять ее в рацион нужно обязательно. Она способна подавить тошноту, с которой сталкиваются практически все беременные в первом триместре. Фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, способствует полноценному развитию плода, снижает риск развития внутриутробных патологий. Есть петрушку лучше свежей и целиком, так как каждая ее составляющая несет определенную пользу.

Зелень (стебли и листья)

Бытует мнение, что беременным нельзя есть зелень. У врачей по этому поводу противоположное мнение. Ее можно и нужно добавлять к супу, гарниру, мясному или рыбному блюду. Оно наполнится витаминами и полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. В особенности она нужна дамам, имеющим лишний вес. В этот период петрушка помогает снять отечность конечностей и устранить отдышку.

Помимо этого, петрушку стоит обязательно добавлять к тяжелым блюдам с высоким содержанием калорий. Зеленые стебли улучшают пищеварения, работу желудочно-кишечного тракта, из-за чего не появится чувство тяжести и вздутия живота.

Корень

Корень петрушки рекомендован для беременных на поздних сроках. Его требуется предварительно промыть от верхних загрязнений, мелко нарезать, залить водой и варить на среднем огне от 25 до 35 минут. Отвар нужно остудить и процедить. Выпивать можно не более 3 столовых ложек в день, лучше делать это перед приемом пищи.

Такое народное средство устраняет отеки и снимает усталость с нижних конечностей, с чем, вероятнее всего, сталкиваются будущие мамы, у которых живот достиг уже большого размера. Можно употреблять отвар из корня петрушки и раньше – в первом и во втором триместре. Он способствует укреплению иммунной системы, которая ослабевает из-за перестройки организма и избавлению от депрессии.

Сушеная петрушка

Любой продукт несет максимальную пользу только в свежем виде. Как только наступает процесс термической обработки, большинство веществ утрачиваются, а вместе с этим теряется и вкус. Но, зелень найти летом проблематично свежую. Альтернативой становится сушеная петрушка. Для создания заготовки требуется:

  1. Сорвать зелень с гряды.
  2. Тщательно промыть ее, снять поверхностное загрязнение.
  3. Просушить зелень от 2 до 3 дней. Лучше делать это на балконе или веранде, но нельзя допускать попадания прямых лучей солнца.
  4. Подсушенную петрушку стоит аккуратно разложить по тарам для хранения.

Сушеную петрушку применять можно также как и свежую: добавлять ее в салаты, гарниры, мясо, рыбу или суп. Но, не стоит переусердствовать. Любой полезный продукт в чрезмерном количестве принесет организму вред. Оптимальная суточная дозировка для беременных составляет до 10 грамм в сутки.


На заметку!Нельзя сочетать петрушку с чесноком или имбирем. Это очень опасное соотношение продуктов, которое может на ранних сроках прервать беременность, привести к самопроизвольному аборту, а на поздних сроках может стать причиной для преждевременных родов.

Состав и свойства петрушки

Среди самых потребляемых видов пряностей в нашей стране петрушка, укроп и зеленый лук бессменно занимают лидирующие позиции. Их добавляют в салаты и супы или приправляют ими вторые блюда.

Пряные травы нашли широкое применение в народной медицине. В качестве настоев и отваров их используют для борьбы с различными недугами. Если по поводу лука и укропа сомнений в безопасности не возникает, то вокруг петрушки издавна идут споры.

Существует несколько видов петрушки, которые употребляются в пищу. Все они обладают практически одинаковыми свойствами. Наибольшую популярность имеет петрушка листовая. Для приготовления блюд и наружного применения используется не только зеленая часть растения, но и корень.

Петрушка полезна, содержит мало калорий, ее разрешено употреблять без ограничений тем, кто следит за своим весом и старается питаться правильно. Чтобы разобраться в том, полезна или нет эта пряность для беременных, нужно обратиться к ее составу:

Состав Содержание в 100 граммах В % от нормы в сутки
Белки 3,7 г 4,50%
Жиры 0,4 г 0,63%
Углеводы 7,6 г 5,94%
Пищевые волокна 2,1 г 10,60%
Вода 85 г 3,40%
Всего калорий 49 кКал 3,44%

По содержанию витаминов и минералов петрушка превосходит многие фрукты и овощи:

Химический состав Содержание в 100 г зелени В % от суточной нормы
Витамины
А 950 мкг 105,00%
бета-каротин 5,7 мг 114,00%
В1 0,05 мг 3,30%
В2 0,05 мг 2,80%
В4 12,8 мг 2,60%
В5 0,05 мг 1,00%
В6 0,18 мг 9,00%
В9 110 мкг 27,50%
С 150 мг 166,70%
Е 1,8 мг 12,50%
Н 0,4 мкг 0,80%
К 1640 мкг 1366,00%
РР 1,6 мг 8,00%
Макроэлементы
Калий 800 мг 32,00%
Кальций 245 мг 24,50%
Магний 85 мг 21,00%
Натрий 34 мг 2,60%
Фосфор 95 мг 12,00%
Микроэлементы
Железо 1,9 мг 10,60%
Марганец 0,16 мг 8,00%
Медь 149 мкг 14,90%
Селен 0,1 мкг 0,20%
Цинк 1,07 мг 8,90%

Регулярное употребление ароматной травы оказывает на организм следующее влияние:

  • Повышает иммунитет за счет богатого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают бороться с инфекциями и вирусами и поддерживают отличное самочувствие.
  • Является антиоксидантом. Выводит из организма свободные радикалы и способствует избавлению от шлаков.
  • Улучшает процессы обмена веществ за счет стимуляции выработки красных кровяных телец и повышения гемоглобина. Считается действенным средством при анемии.
  • Очищает кровь. Входящий в состав петрушки хлорофилл тонизирует сосуды, укрепляет их стенки.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение. Регулирует кислотность желудка.
  • Служит противовоспалительным средством. Ее можно использовать для полоскания при заболеваниях ротовой полости.
  • Помогает при болезнях суставов, артрите. Выводит лишние соли, укрепляет костную ткань.
  • Обладает мочегонным эффектом. Петрушка при беременности эффективна при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма (см. также: что делать при отеках во время беременности на ранних и поздних сроках?).
  • Способствует правильному развитию плода. В составе имеется фолиевая кислота – важный элемент для формирования органов будущего малыша, особенно на ранних сроках беременности.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какие продукты полезно употреблять беременным на раннем сроке?

При высушивании и заваривании петрушка практически не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Влияние этого вида зелени на организм в основном положительное.

За счет химического состава петрушка является необходимой частью рациона женщины во время беременности. Она не только помогает насыщать организм недостающими веществами, но и облегчает токсикоз и уменьшает тошноту

Почему же к этой зелени стоит относиться с осторожностью?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector