Пряные травы на огороде: какие многолетние и однолетние травы можно вырастить на даче (перечень с фото и названиями)

Пряные травы на огороде: какие многолетние и однолетние травы можно вырастить на даче (перечень с фото и названиями)

Определение доступных дисков в системе

Процедуру форматирования диска linux следует начинать с выяснения названия требуемого устройства. Для этого достаточно использовать команду lsblk. После ее ввода появится список подключенных на текущий момент блочных устройств.

В отображаемом списке под графой Name можно увидеть названия устройств. При этом они могут измениться и все зависит от времени их подключения к компьютеру. При этом названия sda, sdb и другие заканчивающиеся на букву алфавита, указывают что это блочные устройства. Если же в списке появились названия sda1, sda2 и дальше по порядке — они обозначают номер раздела определенного устройства. Символы MAJ:MIN указывают на минорный и мажорный номера, а RM значит, что этот диск съемный.

По графе Size можно определить, каким объемом обладают доступные устройства. Под колонкой RO показаны устройства для чтения, которым являются DVD-диски или защищенные флеш-диски — они отмечаются цифрой 1. При этом 0 значит, что диск можно использовать для записи. В столбце Type показан тип каждого диска — disk (отдельный диск), part (раздел). Последний столбик позволяет узнать, какие точки монтирования получили разделы.

Хотя с помощью lsblk можно получить намного больше информации, если стоит задача форматирования диска linux, этих данных вполне хватает. Эта команда помогает исключить ошибочное форматирование другого раздела.

Путин готов уступить Саудовской Аравии нефтяные рынки. Россия сократит добычу еще

Популярные травы для посадки в огороде

Укроп.

   

Эта пряная трава, пожалуй, наиболее распространена в наших огородах. Ни один рецепт засола или маринада, будь то огурцы или грибы, не обойдется без укропа. Сейчас появились такие сорта этой пряной травы для огорода, которые дают много душистой зелени, которая держится долго, а цветоносы с зонтиками формируются довольно поздно по сравнению со старыми сортами. Но и без зонтиков никак нельзя, ведь именно стебли и зонтики придают засолу специфический вкус и аромат. Кстати, советую при варке картофеля в конце добавлять зонтик со спелыми семенами. Получается очень духовито и вкусно!

На огороде укроп сеется где вздумается и всходит сам по себе, если не срезать зонтики и дать созреть семенам. Особенно хорош укроп на унавоженных грядках, там он достигает высоты почти в человеческий рост, с мощными стеблями и огромными эффектными зонтиками.

На укропе можно иногда увидеть зеленую с поперечными полосами и оранжевыми пятнышками гусеницу. Это личинка махаона, редкой, красивой, занесенной в Красную книгу бабочки семейства парусников. Ну, съест немного укропа — его же всегда девать некуда. А вам повезло — такая красота в вашем саду появится!

Эстрагон.

   

Обиходное название эстрагона – тархун. Его сочные молодые побеги очень вкусны, а в засолке хороши уже вызревшие веточки. Огурцы и помидоры только выиграют, если при консервировании вы добавите эстрагон.

Эстрагон – многолетнее, очень непритязательное растение, разве что в очень суровые зимы может подмерзнуть. Размножают его делением куста.

Посмотрите, как выглядит такая трава, выращиваемая в огороде, на этих фото:

   

Любисток.

   

Крупные, похожие на сельдерейные листья любистока очень декоративны, и вообще его куст можно посадить и на клумбе, и в миксбордере, и в качестве фонового растения. Летом он уже жестковат, и вкус довольно резкий, а вот весной молодые листочки с черешками ну очень хороши! Используют и толстый корень со специфическим вкусом и запахом, схожим с сельдерейным.

Розмарин.

   

Это пряное растение очень ценится в Европе, особенно как приправа для рыбных блюд. В средней полосе это теплолюбивое растение в открытом грунте не зимует. Но в средней полосе его вполне можно культивировать как комнатное горшечное растение, а на лето вывозить на дачу.

Щавель.

   

Щавель естественно произрастает везде по лугам и полям. Его листочки появляются совсем рано, вместе с первой травкой. Сортовой щавель гораздо нежнее, и листья у него крупнее. Но редко у кого в огороде грядка или делянка со щавелем в порядке. Кроме нас его любят жуки-листоеды, обгладывают, оставляя одни жилки.

Зеленые щи из молодого щавеля – что может быть вкуснее после зимы! Щавель неприхотлив, с удовольствием растет на кислых почвах. При посеве этой травы в огороде главное – не загущать посадки, лишние растения лучше отсадить или удалить.

Если кустики щавеля сильно пострадали от жуков-листоедов и он совершенно потерял товарный вид, нужно полностью срезать остатки изгрызенных листьев и обработать посадки любым разрешенным инсектицидом. Но тогда необходимо выждать положенное время, чтобы начать использовать отросшую зелень.

Монарда.

   

Распространенный садовый многолетник — прекрасный заменитель настоящего бергамота. А еще это очень декоративное растение.

Как видно на фото, цветки у этой пряные травы, выращиваемой на огороде, бывают разнообразной окраски – от белой и нежно-лиловой до ярко-красной и бордовой:

   

Любители чая «с бегемотом», как говорят дети, могут насушить ее листьев и наслаждаться душистым напитком.

Лаванда.

   

Хотя в пищу лаванду не употребляют, к чудесному запаху и великолепным цветам в саду никто не остается равнодушным. Срезанные соцветия гораздо дольше, чем покупные, будут служить отдушкой для постельного и столового белья. Этот вид трав на огороде зимует фактически без укрытия.

Петрушка.

   

Ее в разных книгах относят к разным группам овощей — и к зеленным, и к корнеплодам, и к пряным культурам. Действительно, она удовлетворяет всем условиям принадлежности к каждой из групп. Петрушка очень тугоросла (6-8 недель!), ждешь-ждешь ее всходов, а все не видно. Корневые сорта имеют ровный длинный корень, листовые — большую листовую розетку. Нарядна кудрявая петрушка, хотя ее листья несколько жестковаты. При выращивании этой пряной травы на огороде с бедными почвами хорошего урожая не получить, добавьте петрушке компоста, а если есть возможность, то еще и золы. Корневые сорта не загущайте, иначе зелень будет, а корнеплод не разовьется как надо.

Далее описано, какие ещё травы можно посадить на огороде.

Выращивание пряных трав: посадка

Сельдерей

Культура принадлежит к семейству зонтичных, является двулетним овощным растением с пряным вкусом и запахом. Распространена повсеместно.

В кулинарии употребляются все части растения, а корневая система используется еще и в засушенном состоянии. Добавляется в соусы, салаты, напитки, приправы, первые и вторые блюда.

Является эффективным мочегонным средством, а также мощным натуральным афродизиаком. При болезнях почек и желчного пузыря стеблями сельдерея рекомендуется заменять соль.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Bassbooster s Team – GAYAZOV BROTHERS — Клубника в…

Что это за программа и зачем она нужна?

Облако используется не только для хранения личных данных. С помощью OneDrive синхронизируются параметры ОС и оформления интерфейса, настройки приложений, истории посещений и сохраненные пароли в браузерах Internet Explorer и Microsoft Edge.

Доступ к файлам осуществляется через:

При первом использовании сервиса может быть запрошена авторизация через учетную запись, но для дальнейшей работы не потребуется специальных настроек.

Когда весной сажать деревья

Описание культуры многолетнего кустарника

Шнитт-лук

Начнем описание тимьяна ползучего, или чабреца, с того, что это — многолетний полегающий полукустарник. Стебли культуры многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся. С возрастом они одревесневают у основания и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий шаровидный гладкий черно-бурый орешек.

Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

Пряные травы на даче: разбивка кухонного садика и особенности выращивания некоторых видов трав

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

Петрушка кудрявая

Какой же огород без петрушки!Выбрать семена петрушкиПротивопоказаниями

  • 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать
  • Рецепты здоровья: петрушка для сердца и сосудов
  • Рецепты здоровья: петрушка в домашней косметике
  • Петрушка: еще один способ заготовки
  • Ледяная петрушка

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

Нарцисс – красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
Гиацинт – нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым

Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.

  • Купена – травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый – красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение

Перец стручковый (Capsicum annuum)

Нюансы выращивания и размещения на даче

Один из моих любимых пряных овощей. Сладкий и горький перец дачницы выращивают сегодня в теплицах и открытом грунте. С появлением не только красных, желтых, оранжевых, но и коричневых, фиолетовых, пятнистых перцев, да еще иногда диковинной формы, сегодня можно создать экзотический перцевый сад. Следует соблюдать следующую схему посадки: 70-95 х 40-50 см. Лучший урожай получают на легких, плодородных, хорошо прогреваемых почвах. 

Однолетние пряные травы на огороде

Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.

Укроп

На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.

Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.

По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.

Базилик

Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.

Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.

Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 10 0 , поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.

Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.

Кинза

Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.

Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.

Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели

При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы

Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.

Собранные зонтики хранятся в теплом месте до окончания вызревания и высушивания, после чего они обмолачиваются.

Орегано

Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.

Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.

Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.

Оценка функциональности самых популярных архиваторов

Разновидности пряных трав

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Свойства некоторых видов

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают. Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место. Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды. Растет кервель достаточно быстро и через восемь недель после высевки его листья уже готовы к сбору. Обладает достаточной выносливостью, растет вплоть до зимы.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Майоран или душица имеет множество разновидностей, самой популярной из которых выступает душица сладкая — растение, по форме напоминающее куст. Выращивается как холодостойкий однолетник.

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп. Но в отличие от укропа, фенхель имеет более сильный аромат. Эти растения взаимозаменяемы. Семена используют в качестве приправы для довольно жирных рыбных блюд.

Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах. Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

  • 8 великолепных пряных трав для фиолетового сада

    Лучшие садовые растения для украшения сада и добавления в чай.

  • Моноклумба: как организовать однотонный цветник?

    Разбираемся в колористике цветника.

Клумба из пряных трав: видео

Мята

Среди всех разновидностей этой культуры наибольшее распространение получила перечная мята. Растение богато различными химическими соединениями, в частности:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • медью;
  • ментолом;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • марганцем.

Культура используется при проблемах с пищеварительной системой. Мята оказывает седативный эффект. Листья растения принято прикладывать к вискам для снятия головной боли.

В приготовлении блюд мята используется, в первую очередь, как украшение и приправа. Из нее делают полезные эфирные масла, которые применяются в кондитерской промышленности. Свежие листья добавляют в блюда из мяса, птицы и баранины. С мятой готовят напитки: чай, мохито.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector