Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Уход

В целом ухаживать за культурой, растущей в домашних условиях, довольно просто. Перец «Огонек» мало чем отличается от привычных комнатных растений, поэтому требует создания комфортных условий для активного роста и плодоношения. Грамотно спланированная агротехника позволит успешно заниматься разведением культуры даже малоопытным садоводам. Основные мероприятия, касающиеся ухода, будут рассмотрены ниже.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Освещение

Растение не любит затененных участков, но вместе с тем прямые солнечные лучи также пойдут во вред перцу. Поэтому место для культуры должно быть светлым, со слегка рассеянным попаданием солнечных лучей. Лучше всего, чтобы окно, где будет расти «Огонек», выходило на юг. Зимой перцу может понадобиться дополнительный источник света, для этих целей можно воспользоваться люминесцентными лампами.

Растение, которому не хватает света, выглядит иначе, о дефиците ультрафиолета будет говорить увядшая листва, слабый стебель, опадание цветков, также слабеет корневая система. В таком состоянии культура не может в привычном режиме потреблять влагу из почвы, поэтому вода скапливается в грунте, что приводит к процессам гниения корешков. Продолжительность светового дня для «Огонька» должна составлять порядка 10 часов.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Температурный режим

Наиболее приемлемой температурой для культуры является +20С. При понижении значений у перца перестает развиваться зеленая масса и замедляется формирование завязей. Увеличение температуры воздуха в помещении приводит к тому, что у перца опадают листья и соцветия. Поэтому в период отопительного сезона в квартире растущий на подоконнике «Огонек» необходимо держать подальше от радиаторов и батарей. Кроме того, сквозняки для культуры противопоказаны.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Полив

Растению необходимо регулярное поступление влаги, но чрезмерного увлажнения почвы следует избегать, поскольку это приведет к загниванию корней. Летом полив проводится один раз в два дня, для растения лучше брать отстоянную воду комнатной температуры. Холодная жидкость может спровоцировать те же процессы у растения, что и неправильный температурный режим. А хлор, содержащийся в воде из централизованного водоснабжения, может спровоцировать ожог.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Удобрение перца

«Огоньку» для полноценного развития необходима максимально питательная почва, только в таком грунте он способен давать урожай. Но активное плодоношение способствует обеднению грунта, поэтому введение дополнительных подкормок является важным условием для культивирования перца. Удобрение в особенности необходимо растению в фазе цветения, завязывания и формирования перчинок. Чтобы удовлетворить потребности культуры в полезных микроэлементах, рекомендуется использовать «Растворин», «Кемира-люкс» и другие аналогичные составы.

Выращиваем перец Огонек на подоконникеВыращиваем перец Огонек на подоконнике

Формирование культуры

Чтобы выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий, связанных с выращиванием «Огонька» дома, необходимо также уделить внимание внешнему виду и форме растения. Для эстетичной формы слишком большие побеги необходимо прищипывать, в таком случае растение не будет образовывать слишком густую крону и не будет вытягиваться, тем самым занимая много места на окне. Кроме того, горшок с культурой нужно время от времени разворачивать разными сторонами к свету

Это поможет сохранить симметрию в росте и развитии. Но в первый год после посадки прищипывать перец не стоит

Кроме того, горшок с культурой нужно время от времени разворачивать разными сторонами к свету. Это поможет сохранить симметрию в росте и развитии. Но в первый год после посадки прищипывать перец не стоит.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Пересадка и размножение

Если огонёк растёт на подоконнике, тогда его обязательно следует пересаживать раз в 2 или 3 года в горшок побольше

При этом обязательно следует обратить внимание на развитие его корневой системы

Что касается размножения, то огонёк лучше всего выращивать из семян. Как правильно это делать уже упоминалось выше. Однако неплохих результатов можно достичь и с помощью черенкования. Для того, чтобы черенок зацвёл понадобится всего полтора месяца, а при размножении семенами таких результатов недостичь.

Для размножения с помощью черенкования необходимо выполнить следующие весьма простые действия:

  • срезать веточку и воткнуть её в почву;
  • полить растение и накрыть плёнкой.

Уже через 7 дней наступит укоренение.

Выращивание Огонька на подоконнике

Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.

Выращиваем перец Огонек на подоконникеХорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении

Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень.

В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — 25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

Популярные статьи  Как правильно оседлать лошадь

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
Популярные статьи  Как построить сарай своими руками: инструкция, видео, фото

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

http://naogorode.net/perec-ogonek-na-podokonnike-uxod/

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Как вырастить перец чили в домашних условиях?

В домашних условиях можно вырастить даже знаменитый перец чили. Для выращивания в помещении подходят некоторые сорта для открытого грунта, а также адаптированные комнатные гибриды.

Сроки посева

Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет обходиться без обеспечения дополнительного освещения.

Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.

Подготовка почвы и семян

Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.

Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:

  • листовая (дерновая) земля;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике
Грунт для рассады перцев Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.

Пикировка

От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике
Однако некоторые садоводы рекомендуют пикировать ростки на стадии выпуска прилистников.

Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Правила выращивания комнатного перца

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Как и любое другое комнатное растение, перец Огонек нуждается в создании благоприятных условий содержания и своевременного проведения агротехнических мероприятий.

Освещение

Перец требователен к освещению, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Место произрастания должно быть светлым, а солнечный свет должен быть рассеянным или притененным. Идеальное место для огонька — подоконник с южной стороны. В зимнее время желательно досвечивать его люминесцентной лампой. При недостатке освещения листья желтеют и увядают, цветки опадают, куст быстро слабеет, страдает и корневая система: ослабленное растение потребляет меньше воды, влажная почва закисает, и корешки начинают подгнивать. Перец должен находиться на свету не менее 10 часов.

Температура

Комфортная температура для огонька от +17 до+20 градусов Цельсия. При более низких температурах у него останавливается рост, листья бледнеют, формирование завязей замедляется. Не терпит огонек и повышенных температур: в жарких условиях он сбрасывает листья и цветки. Зимой растущее на подоконнике растение следует защитить от перегрева от отопительных батарей отопления. Также он не любит сквозняки.

Правильный полив

Перец нуждается в обильном поливе. Это не значит, что надо заливать его сверх меры, так как это чревато загниванием корневой системы. В летнее время поливают 1 раз в 2-3 дня после того, как грунт просохнет на глубину около 1 см. Вода должна быть комнатной температуры: холодная вода для растения — стресс, в результате которого оно способно сбросить листья и замереть в развитии. Если оно расположено на южном подоконнике, поливать следует аккуратно, избегая попадания капель на листья, очень тонкие они быстро получают ожог. Водопроводную воду необходимо отстоять, чтобы выветрился содержащийся в ней хлор.

Летом необходимо периодическое опрыскивание, утром или в вечернее время.

В холодное время года полив сокращается до одного раза в неделю. Но при нахождении вблизи отопительных приборов ввиду ускоренного испарения влаги, поливают так же, как летом.

Подкормка

Перец — требовательное к плодородности почвы растение. Обильно плодоносящий огонек быстро вытягивает полезные микроэлементы, внесенные в почву при посадке. Особенно он нуждается в удобрениях в период цветения и плодоношения. Для внесения в грунт применяются следующие комплексные минеральные удобрения:

  • Растворин
  • Кемира-люкс или универсал
  • Нитрофоска.

Пасленовые хорошо реагируют также на органику и после ее внесения заметен прирост урожая, увеличение количества завязей, укрупнение плодов.

Популярные статьи  Выращивание яблони Спартак

Виды органических удобрений:

  • куриный помет
  • коровяк
  • древесная зола
  • настойка из сорняков

Органические и минеральные удобрения вносятся раз в 2-3 недели после полива.

В зимнее время будет достаточно внести удобрение один раз – в январе.

Пересадка

Выращивание огонька в домашних условиях предполагает обязательную его пересадку, обычно 1 раз в 2 года. Цели пересадки:

  • Обеднение почвы в горшке. Плодоносящий куст интенсивно расходует полезные вещества, и внесения подкормок при таком потреблении недостаточно. Замена старого грунта на новый, плодородный состав улучшает состояние куста, его плодоношение и внешний вид.
  • Разрастание корневой системы. Выращиваемый как многолетник огонек нуждается в периодических пересадках в горшки большего объема.

При пересадке следует иметь в виду, что перец тяжело переносит эту процедуру и может долго «болеть», если повредились тоненькие корешки. Используется метод перевалки: растение пересаживается вместе с комом земли. Накануне процедуры перец нужно обильно полить. С комом земли куст аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. После установки его в новом горшке, пространство между комом и стенками горшка засыпаются свежеприготовленным грунтом.

Чем подкармливать

Существует много органических веществ, которые содержат необходимые для сладкого перца элементы. Особенно культура нуждается в азоте, калии и фосфоре.

Птичий помет

Средство является хорошим источником азота. Его используют в составе настоя, который готовят так: к 1 части вещества добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня для брожения. Перед применением разводят водой в соотношении 1:10. Подкормка птичьим пометом эффективна на ранних этапах развития рассады, а также для взрослых растений с целью наращивания ботвы.

Древесная зола

Пепел используют для перца, как источник калия и фосфора. Кроме них, в золе содержится много других полезных микро- и макроэлементов. Органическое средство получают путем сжигания древесины, растительных остатков, ботвы, сорняков. Не стоит допускать попадание в него мусора, пластика, полиэтилена.

На основе пепла готовят такой настой:

  • 1 ст. л. вещества;
  • 2 л горячей воды;
  • настаивают сутки;
  • перед использованием процеживают.

Древесная зола способствует укреплению и развития культуры. Плоды приобретают хороший вкус.

Крапива

Используют как стимулятор роста для рассады в виде настоя, который готовят таким образом:

  • 100 г сушеных листьев укладывают в трехлитровую банку;
  • заливают водой комнатной температуры до уровня плечиков сосуда;
  • оставляют в тепле;
  • когда начнется брожение, горлышко накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют.

Настаивают на протяжении двух недель. Каждый день взбалтывают по 2 раза. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 1:2 и добавляют 2 ст. л. древесной золы. Удобрение имеет запах свежего навоза. Может храниться 2 месяца в темном прохладном месте.

Шкурка банана

Выращиваем перец Огонек на подоконнике

Из кожуры банана можно приготовить настой

С помощью этого вещества землю насыщают калием, при нехватке которого плохо усваивается азот. Удобрить перец можно, используя такое средство: 2-3 кожуры заливают водой в трехлитровой банке, настаивают 3 дня. Жидкость на протяжении этого времени насытится калием. Также можно высушить шкурку, растолочь в порошок и внести его в таком виде в почву.

Яичная скорлупа

Средства, приготовленные на основе вещества, обладают целым комплексом витаминов. Подкормить культуру можно таким настоем:

  • скорлупа 3 яиц;
  • 3 л теплой воды;
  • накрывают неплотно крышкой;
  • оставляют на 3 дня.

Луковая шелуха

Обеспечивает растения многими элементами, а также имеет обеззараживающие характеристики. В качестве удобрения используют настой этого вещества. Его готовят так:

  • 20 г луковой шелухи;
  • 4 л воды;
  • настаивают 4 дня:
  • перед применением процеживают.

Средство дает большую пользу для перцев: стимулирует рост, увеличивает урожайность, улучшает вкус плодов. Также обладает антисептическими свойствами. На основе вещества готовят такое удобрение:

  • 1-2 капли йода;
  • 1 л воды;
  • 100 мл молочной сыворотки.

Дрожжи

Являются источником фосфора, азота и других полезных элементов. Дрожжи стимулируют рост культуры, активизируют обменные процессы в почве, способствуют развитию крепкой корневой системы, повышают урожайность. Подкормить растения можно таким средством:

  • 1 г сухих или 50 г свежих дрожжей;
  • 1 л теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Источник

Уход за перцем в домашних условиях

Кустик окреп и уже сидит на постоянном месте в горшке? Тогда пора пересмотреть уход за растением. В этом отношении нет ничего сложного. Каждый шаг я вам подробно опишу и объясню.

Нет желания морочить голову уходом за культурой? Почитайте как хранить дома кабачки. Овощ тоже полезный, да еще и вкусный.

Освещение, температура и влажность воздуха

Начнем с освещения. В первые полгода жизни лучше всего поставить Огонек на подоконник с южной стороны, так как культура любит солнечный свет. Потом поставить можете на восточную или западную сторону. Про северную забудьте. А если уж говорить цифрами, то освещение для перчика в сутки должно быть длительностью в 12 часов. Поэтому организуйте дополнительное освещение в пасмурные и зимние дни.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если перцу не будет доставать солнца, он станет вытягиваться и тратить всю свою силу и энергию на формирование главного стебля.

Температура для нормального развития должна быть от 22 до 25 градусов. Следите, чтобы показатель не опускался ниже +15. Такая температура полностью останавливает рост перчика и растение начинает гибнуть. Также исключите резкие перепады температуры. Это сказаться может на иммунитете, ослабив его.

Влажность должна быть 70-85%. Чтобы измерить влажность воздуха в своей комнате, приобретите специальный прибор — гигрометр. Обнаружите, что влажности не хватает, тогда поставьте в помещение пару емкостей с чистой водой. Через 1-2 дня показатель стабилизируется.

Если нет цели получить урожай с растения, тогда выращивайте дома декоративный перчик. Он украсит любую комнату.

Правильный полив

Полив проводится по мере подсыхания почвы. По личному опыту заметила, что в жаркий период времени увлажнять землю нужно 2-3 раза в неделю. При этом на один кустик уходит по 500 мл теплой воды.

Если говорить о влажной (пасмурной погоде), то тут частота полива снижается до 1 раза в неделю. Объем оставляю все тот же. В итоге кустик чувствует себя превосходно. Так что можете тоже попробовать такую систему полива.

Выращиваем перец Огонек на подоконнике
Если полив будет достаточным, то листва станет насыщенно зеленого цвета

Удобрение и подкормка

В обязательном порядке для перца проводится 4 подкормки. О том, когда и как это делать, сейчас вам и расскажу. Начнем по порядку:

  • Первая подкормка проводится через 15-20 дней после появления всходов. Ее цель — ускорение развития корневой системы и повышение иммунки. Для такой обработки использовала раствор на основе двойного суперфосфата (2,5 г) и карбамида (10 г). Все это растворяла в ведре воды (у меня оно где-то литров 9-10). Потом вливала в прикорневую часть.
  • Вторая подкормка проводится на вторую неделю после пересадки перца на постоянное место. Тут уже использовала такие удобрения, как суперфосфат или сульфат аммония. Вносила каждый из них по очереди с промежутком в 7-10 дней. Первый разводится в пропорции 5 г на 10 л, а второй — 10 г. Вносится в прикорневую часть в объеме 100-150 г на кустик. При поливе старайтесь не попадать на листья, чтобы не обжечь. Такая подкормка стимулирует рост и развитие растения.
  • Третий раз подкармливайте Огонек в момент цветения. Тут рекомендую комплексные удобрения “Экогуминат” или “Дачник”. Первый в сухом виде засыпается в прикорневую часть (по 10-15 г на куст). Второй разводится в 8 л воды (5 мл), а потом уже раствором поливают перец. Такие меры помогают обогатить почву микроэлементами, нужными для цветущего кустарника.
  • Последний раз подкормка делается в момент плодоношения. Тут я использовала простое средство — раствор мочевины. Разводила 25 г в 10 л воды и поливала. В итоге плоды созревали быстрее и более равномерно.

О том, какими еще органическими удобрениями можно подкормить перец, смотрите в видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: