Перец Калифорнийское чудо: отзывы

Перец калифорнийское чудо характеристика и описание сорта, видео и фото

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет. Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.

Толщина стенок составляет с среднем 5 мм (до 8,3 мм), сочная мясистая мякоть при полном созревании становится темно-красной

Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».

Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок: заморозки и консервирования

Особенности выращивания

В целом сорт неприхотлив, но при выращивании и дальнейшем уходе необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На начальном этапе в процессе проращивания семян их обязательно нужно протравливать. Вместо проращивания можно использовать барботирование (это обработка посадочного материала в насыщенной кислородом воде).
  2. Молодые сеянцы и крепкая рассада не переносят повышение температуры выше 25 градусов, а ночью – понижение до 16 градусов и более ссущественное. Освещение требуется достаточное, но прямые лучи солнца могут навредить тонким нежным листьями.
  3. Чтобы сделать будущий куст более низким и компактным, повысить урожайность, основной стебель пикируют примерно над 6-м или 8-м листом. После этого куст сильно ветвится, в целом это увеличивает урожайность почти на 30%.
  4. В грунт перемещать рассаду можно, только когда растение достигнет возраста 2 месяцев, а у саженцев будет минимум по 8 листьев. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков, почва подойдет рыхлая и проницаемая – чернозем, суглинки и супесчаники. Перец этого сорта предпочитает слабокислый грунт.
  5. «Калифорнийское чудо» не высаживается после картофеля, физалиса, баклажанов, перца других сортов и томатов. Оптимальными предшественниками считают бобовые, тыкву, морковь, кабачки, огурцы и лук.


Уход за рассадой перца также имеет свои особенности:

  • Этот сорт перца влаголюбив, во время засушливого периода может полностью остановиться в росте, начнется опадение бутонов, завязей и листьев. Поливать нужно только теплой водой, не менее 22 градусов. После процедуры выполняют рыхление почвенной корки.
  • Обязательно использовать подкормки. Вносят их минимум 3 раза – через 2 недели после посадки, в фазу цветения, затем в период, когда начинают наливаться плоды.
  • Когда куст достигает высоты около 30 см, проводят формировку. Верхний бутон удаляют, в первом и втором ряду оставляют 2 крепких побега, все остальные прищипывают. По мере того, как куст начнет ветвиться, на каждом разветвлении нужно удалить слабые побеги. Также удалению подлежат все ветки, на которых нет плодов.
  • Растение самоопыляемое, но при отсутствии ветра процесс может затянуться. Чтобы помочь перцу опылиться, периодически встряхивают кусты или проводят снизу вверх по цветам широкой кистью, ватным тампоном или другим мягким материалом.
  • Сорт неустойчив к таким заболеваниям, как черная ножка, альтернариоз и гнили. Из вредителей его атакуют тля, паутинный клещ и слизни.


Описание процесса выращивания в теплице:

В закрытом грунте легче соблюдать параметры температуры и влажности. Может потребоваться более частый полив, ведь вода быстрее испаряется.
В невысоких парниках нельзя допускать большого роста кустов. Их регулярно прищипывают, чтобы они сильнее ветвились, затем подвязывают к шпалерам или колышкам

В открытом грунте формировка куста нужна только для повышения урожайности, но усиление ветвистости куста отнимает площадь, поэтому используется реже.
Срывать плоды как в теплице, так и в открытом грунте важно вовремя. Обычно их снимают, когда кожура становится темно-зеленой или начинает приобретать желтоватый оттенок

Затем по мере хранения они будут дозревать, приобретут красный цвет. Если не снять вовремя плоды, они не дадут следующим завязям сформировать крупные перцы, снизят общую урожайность и перегрузят куст, отчего он может деформироваться.

Во время сбора урожая плоды нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом, что позволит не повредить стебель и ветви.

Уже через 4 месяца после посадки собирают первые плоды, но биологической зрелости они достигнут не ранее чем через 130 суток после высадки рассады в грунт.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Главным критерием при выращивании овощных культур является урожайность того или иного сорта. Чтобы получить качественные овощи в конце сезона, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Калифорнийского чуда.

Борьба с болезнями и вредителями

Калифорниское чудо устойчиво к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика и вертициллёзныое увядание. Однако может быть поражено другими болезнями.

Возможные заболевания, симптомы, средства борьбы:

Болезнь Признаки Лечение Профилактика
Серая гниль Водянистая пятнистость на плодах, стебле, листьях.
Серая плесень.
Удаление пораженных плодов.
Стебли обработать золой или фунгицидом.
Опрыскивание фитоспорином.
Негустая высадка.
Альтернариоз (коричневая пятнистость) Водные пятна на плодах, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. Затем пятна становятся сухими с четко очерченными краями и проваливаются. Опрыскивание хлорокисью меди, бордосской жидкостью.
Другие фунгициды с показаниями альтернариоз.
Обработка растений Иммуноцитом.
Черная ножка (у рассады) Стебель покрыт черными пятнами, истончается. Опрыскивание марганцовочным раствором. Обеззараживание почвы перед посадкой.

Отзывы

Борьба с болезнями и вредителями

Все разновидности сорта Калифорнийского чудо мало подвержены инфекциям, нападениям вредителей. Чаще всего проблемы возникают при отсутствии профилактики, а также при нарушении правил выращивания: частая посадка, переувлажнение грунта, перебор с подкорками азотом.

Для профилактики растения в начале вегетации опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости. Основные мероприятия по защите:

  • высадка растений по схеме;
  • периодическое опудривание посадок табачной пылью, золой, порошком горчицы;
  • умеренные регулярные поливы;
  • нормированное внесение подкормок.
Популярные статьи  Рододендроны: морозоустойчивые сорта

В августе перцы желательно дополнительно укрывать в теплицах нетканым материалом. Также удаляют все больные, засохшие веточки, убирают с грядок растительные остатки.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Полив и подкормки

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия

На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Сбор урожая

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Преимущества сорта

Посев семян

Сеять Калифорнийское чудо на рассаду в Средней полосе предпочтительнее в середине – конце февраля.

Семена подготавливают к посеву следующим образом:

  • дезинфицируют семена в растворе марганцовки;
  • замачивают в горячей воде с температурой до 60 градусов на несколько часов до набухания;
  • заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте, пока семена не начнут проклевываться.

Пророщенные семена высаживают по одному в подготовленные стаканчики с грунтом, так как перцы не любят пикировки.

Почва для перца должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной, нейтральной по кислотности. Рекомендуемый состав: по одной части листового перегноя, садовой земли и песка. Подходят также специализированные грунты для овощей.

Выращивание и высадка рассады

После посева семян грунт поливают и накрывают пленкой. До появления всходов их держат в теплом помещении. Когда проклюнутся всходы, растения можно поместить на теплый подоконник, где будет обеспечиваться разница дневной и ночной температур – желательной считается 27 градусов днем и 13-14 ночью. Поливают теплой, отстоянной водой. В феврале-марте растению требуется дополнительная подсветка.

Перед высадкой рассады ее следует закаливать – выносить на открытый воздух при температуре не ниже 14°С. В открытый грунт растения высаживают не раньше конца мая – середины июня, в теплицы – в апреле. Почва нужна хорошо подготовленная, рыхлая, заправленная перегноем. Рассада высаживается в лунки, соответствующие размеру горшочка, без заглубления. Расстояние между растениями 40×40 см.

Уборка урожая перца калифорнийское чудо

Первая уборка проводится в июле, ну а если семена высаживались сразу в открытый грунт, то она начинается в августе и длится до наступления заморозков. Сбор урожая «Калифорнийского чуда» проводят с наступлением биологической спелости, когда перец уже полностью созрел и приобрел все свои сортовые качества, а также по наступлению технической спелости, когда плод сформировал форму и оптимальный размер, но не приобрел свойственные сорту красный цвет и вкус. Такую спелость можно определить по хрусту при прикосновении к овощу. Часто плоды собирают с наступлением технической зрелости — это позволяет дольше хранить овощ.

Плоды, созревшие как биологически, так и технически, следует срезать вместе с ножкой: благодаря этому сроки хранения увеличиваются. Собирать урожай нужно вовремя — если опоздать с уборкой, то второго урожая может и не быть

Важно! Урожай следует полностью собрать до наступления заморозков, иначе плоды не будут подлежать никакому хранению и очень быстро сгниют. И в заключение хотелось бы сказать, что большой и вкусный урожай перца «Калифорнийское чудо» зависит от правильно выращенной рассады, а также правильного ухода за растением в течение всего дачного сезона.

Особенности выращивания

Если говорить о Нижневолжском регионе, то там вырастить Калифорнийское чудо можно и минуя стадию рассады. Но при этом следует понимать, что общая урожайность будет меньше запланированной, поскольку плодоносить перец начнёт только ближе к осени. Поэтому в основном его выращивают через рассадную стадию. Семена в стаканчики на юге можно посеять уже в середине февраля, в большинстве регионов это делают в первой половине марта. Их объём должен быть не менее 500 мл: рассада вырастает довольно солидного размера.

Для выращивания рассады следует взять довольно большие стаканчики

Режимы поливов, подкормок и освещённости при выращивании рассады этого перца стандартные, 1–2 раза её подкармливают. Когда на кустиках появится шестой или седьмой листок, верхушку прищипывают. Это вызывает ветвление куста, что приводит к существенному повышению урожайности. Есть рекомендация и по удалению самого первого, так называемого коронного, цветочного бутона. За 7–10 дней до высадки в грядку рассаду обязательно закаливают, приучая к свежему воздуху. Высаживают её по схемам 40 х 50 или 35 х 60 см.

Популярные статьи  Огурцы Оконно-балконные: описание сорта, сколько дают урожая, выращивание, фото

До начала цветения перец поливают так, чтобы почва не пересыхала, а затем интенсивность поливов удваивают. Подкармливают Калифорнийское чудо каждые две недели, можно пользоваться как органикой, так и минеральными удобрениями. Всё, что вырастает ниже главной развилки куста, сразу удаляют. Выше развилки формируются плоды, причём на всех видах побегов. Поэтому удаляют только те веточки, что сильно загущают куст, и явно слабые. Если на побеге не образуются соцветия, его тоже можно вырезать. Все цветки, появившиеся в августе, выщипывают.

Особенности выращивания

От посева до высадки рассады

Семена перца этого сорта обладают отличной всхожестью и хорошо прорастают даже без применения каких-либо дополнительных процедур. Единственной проблемой является относительная позднеспелость растений, поэтому, чтобы успеть получить плоды, особенно полностью вызревшие на семена, необходимо высеивать перец на рассаду не позднее последней декады февраля. Если интересуют только плоды, то возможен высев семян и чуть позже – в начале марта. Для того, чтобы лишний раз не задерживать развитие растений, семена необходимо сеять сразу в отдельные емкости. Ведь перец негативно относится к пересадке – она способна задержать его развитие на две недели. Для начинающих огородников для посева перца хорошо подойдут торфяные таблетки.


Рассада перца после первой перевалки

При раскрытии у рассады первых двух листочков, маленькие перцы необходимо осторожно перевалить (или посадить прямо вместе с торфяной таблеткой) в емкости побольше. Для полноценного развития рассады до высадки в грунт можно сделать несколько таких перевалок

Поскольку к моменту высадки рассада должна расти, как минимум, в литровых, а еще лучше, в двух литровых ёмкостях

Важно при каждой перевалке не заглублять основной стебель перца. За две-три недели до высадки в грунт рассаду перца необходимо начать закаливать, держа ее на улице начиная от получаса в день и постепенно увеличивая этот срок, заносить в дом только на ночь.  

От высадки до сбора урожая

В грунт перец Калифорнийское чудо высаживают таким образом, чтобы между растениями и рядами было не менее 40 см. Заглублять перец, как уже указывалось выше, нельзя.  В подвязке сорт не нуждается, а вот замульчировать землю вокруг растений лишним не будет.

Сорт довольно устойчив к засухе и урожай созреет в любом случае, но при регулярном поливе в жару, плоды вырастут более крупными. Кстати, при выращивании в теплице сорт не снижает урожайности даже при условии недостаточной освещенности.


Перец еще цветёт, но уже есть первые плоды

В течение всего сезона развития перец необходимо подкармливать 3-4 раза. Он одинаково хорошо отзывается, как на подкормку минеральными удобрениями, так и при использовании различной органики.

Фактически никаких других приемов ухода не понадобится. Этот сорт, как уже отмечалось, устойчив ко многим болезням, поэтому дополнительных обработок не потребуется. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характеристика и описание сорта

Отличие перца этого сорта состоит в том, что его плоды очень крупные и мясистые, имеют удлиненную форму с четырьмя гранями.

  • Сначала перец становится зеленым, а потом по мере созревания становится красным. Природный глянец придает ему шикарный вид. Селекционеры научились производить плоды разных цветов.
  • Высота куста составляет 60-100 см, в зависимости от грунта.
  • Куст обладает прочным стволом, поэтому подвязывать его не нужно.
  • Масса одного плода достигает максимум 200 г.
  • Основное предназначение сорта. Из перца можно готовить всевозможные блюда, заготовки на зиму, салаты.
  • В среднем плод созревает за 135 дней.

Уход за перцем

Полив

Если в почве будет недостаточное количество влаги, то рост растения замедлится. Поливать его нужно регулярно и под корень. Для этого следует использовать хорошо прогретую воду. При выращивании кустов в теплице поливается не только земля, но и междурядья с дорожками. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха и повысит урожайность.

Уход за почвой

Несколько раз в месяц нужно рыхлить грунт

Делается это очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни растения. Чтобы часто не заниматься прополкой, почву необходимо мульчировать

Для этого земля покрывается слоем соломы, опилок, перегноя или скошенной травы.

Подкормка

Подкармливать сладкий болгарский перец следует несколько раз за сезон. Первую подкормку проводят сразу же после появления на кустах первых листков. Следующую нужно проводить только через 2-3 недели

Следует очень осторожно использовать азотные удобрения, так как из-за них может уменьшиться количество завязей

Уход за растениями

Мероприятия по уходу включают в себя полив, подвязку стеблей при необходимости, прополку и подкормку. Первая подкормка делается если есть два настоящих листика. В воду добавляют по 5 г селитры, 10 г калия и 30 г суперфосфата в расчете на десять литров. Можно использовать настои перегноя, куриного помета и прочих органических удобрений. С дозами нужно быть осторожным. Большое количество удобрений не только накапливается в плодах, но и может выжечь корневую систему. В сезон производится до трех подкормок. Главное – внимательно следить за развитием растений, перекорм допускать нельзя.

Если листья перца скручиваются, а на краях появляется засыхающая полоса, то это свидетельство недостатка калия. На недостаток азота указывает бледность растений, явное отставание в развитии зеленой массы. Если с обратной стороны листья становятся фиолетовыми, то это следствие нехватки магния. Нужно постоянно следить за развитием растения и принимать своевременные мероприятия внесению недостающих микроэлементов и питательных веществ.

В очень жаркую погоду обязательно делать пасынкование, это уменьшает испарение влаги ненужными листьями. Пасынкуются только боковые побеги, трогать нижние нельзя, они закрывают землю и значительно уменьшают испарение влаги.

В период максимальной вегетации самые длинные побеги рекомендуется обрезать, за счет этого увеличивается освещенность плодоносящих ветвей. Одновременно с обрезкой нужно делать прополку и распушивание почвы

Рыхлить почву надо очень осторожно, у перца корни располагаются у самой поверхности, их очень легко повредить. А это станет причиной замедления роста перца

Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют вместо прополки и рыхления использовать мульчирование. Можно пользоваться полиэтиленовой пленкой, соломой или древесными опилками. Лучше опилки или солома, на следующий год эта мульча превратится в органические удобрения.

Разновидности сорта

Самые распространенные разновидности перца – это оранжевый, жёлтый и красный, впрочем, это типичные цвета перца. Красный самый популярный. В состоянии технической зрелости любой плод имеет зеленый цвет.

Селекционеры вывели еще пару интересных разновидностей: чёрный с фиолетовым и самый редкий цвет – коричнево-шоколадный. Последний вид был итогом долгого труда учёных, агрономов.

Классификация Астильбы

Знаменитые селекционеры прояснили, что именно классификация декоративного цветка определяет территориальную возможность посадки данного растения:

  • Срок цветения. Ботаники выделили три группы — ранние (июнь), средние (июль), поздние (август) виды. Большая часть сортов цветут именно в летний период на протяжении двух недель.
  • Высота растения: высокие — 90-100 см, средние — 60-90 см, низкие — 30-60 см, очень низкие (карликовые) — меньше 30 см.
  • Базисная основа декоративной характеристики является форма соцветий (поникшая, пирамидальная, ромбическая, метельчатая).

Несмотря на характерные особенности, садоводами чаще всего используются 10 сортовых разновидностей. Популярностью пользуются гибридные сорта из-за яркого окраса цветков астильбы.

Разновидности сорта Калифорнийское чудо

Традиционно на участках дачники выращивают красный сладкий перец Калифорнийское чудо. Но агрофирмы предлагают другие разновидности сорта, с плодами разнообразной окраски:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • черными (шоколадными).

По основным характеристикам эти виды не имеют различий. Урожай поспевает примерно через 120 дней, до биологической спелости доходит еще примерно за 12-16 дней.

Перчики кубовидные, сочные, с толстыми стенками. Различный окрас придает наличие определенных пигментов. Так, в желтых и оранжевых плодах отмечается повышенное содержание витамина A, в шоколадных (черных) – антоциана.

Желтоплодные перчики – рекордсмены по содержанию рутина, фосфора, калия. Плоды оранжевого окраса богаты каротинами, при этом они сладкие на вкус.

При достижении перцами стадии технической спелости, плоды обретают зеленую окраску. Они пригодны для еды, но считаются незрелыми. Полностью созревшие плоды должны иметь окраску, согласно описанию сорта. Только у таких перчиков берут семена для будущих посевов.

Преимущества и недостатки

Калифорнийское чудо – сорт сладкого перчика, успешно выращиваемый огородниками юга России, областей средней полосы, Северо-Запада. Много положительных отзывов он получил от дачников регионов рискованного земледелия: Урала, Сибири.

К положительным характеристикам относятся:

  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • хороший вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • стабильная урожайность – по 8-10 кг с «квадрата» посадок;
  • малая подверженность к некоторым традиционным заболеваниям перца (вертициллез);
  • пригоден к транспортировке.

Сорт относится к группе толстостенных перцев, отличается крупными размерами, сочностью. Плоды длительное время сохраняют привлекательный вид, что ценится теми, кто выращивает овощи на продажу.

Калифорнийское чудо не уступает многим новым гибридам, при этом с него можно собирать семена и использовать для посева собственноручно собранный посевной материал.

Недостатки:

  • перец требователен к поливам, освещению;
  • при нарушении правил агротехники поражается инфекциями;
  • может сбрасывать цвет и завязь при недостатке влаги.

«Минусы» не столь существенны, при правильном уходе сорт не доставит хлопот.

Особенности выращивания и посадки

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток от всходов.

Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Растения перца хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки

Перец калифорнийское чудо подходит и для теплиц, и для культивации в открытом грунте. В конструкциях закрытого грунта культура дает более обильный урожай, но при правильном уходе хорошей урожайности можно добиться и на открытых грядках. Тепличное выращивание практикуют преимущественно в регионах со сложным климатом: в Сибири, Забайкалье, Ленинградской области и др.

Подготовка семян к посеву

Калифорнийское чудо относится к сортовым видам, а не к гибридам. Благодаря этому семена не придется ежегодно покупать в магазине: для посадки подойдут и собственноручно собранные семена. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов, отобрать самые крупные и сохранить их семена.

Технология посева

Поскольку перец отличается длительным вегетативным периодом, семена для выращивания рассады начинают высевать уже в конце февраля для высадки в теплицу, и еще на 3 недели позже – для выращивания в открытом грунте.

Посев осуществляется в несколько этапов:

  • Готовят специальную почвенную смесь для рассады. Для этого 3 части перегноя смешивают с аналогичным количеством огородной земли и 1 частью песка. На каждое ведро готовой смеси добавляют по стакану древесной золы.
  • Семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе марганцовки и просушивают, разложив на тканевой салфетке в один слой.
  • Контейнер наполняют почвенной смесью. Семена можно как углублять в грунт (примерно на 1,5 см), так и раскладывать по его поверхности. В последнем случае посадочный материал присыпают тонким слоем почвы и утрамбовывают
  • Заполненный контейнер увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. В первые двое суток семена должны находиться в тепле. Затем более важную роль начинает играть свет, поэтому укрытие периодически снимают. Полностью пленку или стекло убирают после появления первых ростков.

В дальнейшем молодым растениям понадобится много света для полноценного развития. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, поэтому вечером сеянцы досвечивают.

Пикировка рассады перца

Следующим этапом ухода за рассадой является пикировка. Ее проводят после формирования 2-3 настоящих листьев

При этом крайне важно углублять сеянцы на ту же глубину, которая была раньше. Чтобы упростить пикировку, лучше сразу высаживать семена на определенном расстоянии друг от друга

Это поможет аккуратно извлечь растения вместе с комом земли.

Пересадка в открытый грунт

Торопиться с пересадкой рассады перца в открытый грунт не стоит. Эта культура плохо приживается в холодной почве, саженцы начинают болеть или вовсе могут погибнуть.

В среднем, пересадку в открытый грунт осуществляют через 55-60 дней после появления первых всходов.

Техника посадки

В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования перец сладкий болгарский можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в грунт теплицы, что более актуально для южных районов нашей страны

При посадке болгарского перца следует обратить внимание на следующие особенности и нюансы:

  • овощная культура очень требовательна к теплу и освещению, поэтому рекомендуется проводить посев пророщенными и обработанными семенами;
  • сроки посева семян определяются возможностью высаживания рассадного материала на постоянное место;
  • получение высокого урожая перца возможно только при выращивании данной огородной культуры на плодородном, глубоко вскопанном, с достаточным уровнем влажности грунте;
  • лучшими предшественниками перца являются лук, морковь, а также бобовые культуры;

  • не рекомендуется проводить выращивание перца на грядах после томатов, картофеля или после сбора урожая баклажанов;
  • под посадку рассады следует выделить максимально освещенный и защищенный от холодного северного ветра участок;
  • лучше всего формировать гряды на суглинистых почвах с добавлением на стадии глубокой перекопки одного ведра перепревших древесных опилок, столько же перепревшего навоза и двух ведер торфа;
  • свежий, неперепревший навоз для обустройства гряд под сладкий болгарский перец не используется;
  • стандартная высота гряды для выращивания овощной культуры должна составлять порядка 25 см при ширине не более одного метра.

Растения заглубляются в грунт до настоящих листьев.

Агротехника перца в открытом грунте

Кусты размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Таким образом, каждое растение будет получать нужное количество света и питательных веществ. Для равномерного полива используют капельную систему. Воду берут теплую, орошение грядки прохладной приведет к замедлению роста и невысоким урожаям.

Удобряют по стандартной схеме для перца. Для культур открытого и закрытого грунта есть некоторые различия в проведении плановых подкормок.

Общие правила для перца:

  • не использовать свежий коровяк;
  • первое внесения после пикирования – через две недели;
  • минеральные добавки только в виде жидкого раствора;
  • составы не должны попадать или оседать на зеленых частях растения;
  • лучшее время для проведения работ – раннее утро или вечер после захода солнца.

Кусты перца нуждаются в обрезке. Как правило, оставляют два самых крепких побега, своевременно удаляя остальные, верхушку прищипывают. В дальнейшем, на формирующихся ответвлениях избавляются от слабых побегов, давая рост одному самому сильному.

Калифорнийское чудо, несомненно, сорт, заслуживающий внимания. Подтверждают это и отзывы огородников из регионов, где вырастить качественные плоды сладкого перца –  большая удача.

А какие сорта перца высаживаете на своем участке Вы?

Вывод

В этой статье мы подробно рассказали об одном из самых популярных сортов сладкого перца в мире — перец Калифорнийское чудо. Название говорит само за себя, и вы обязательно должны попробовать вырастить эту культуру на своём участке. Желаем вам богатого урожая!


Болгарский перец Калифорнийское чудо: видео о сорте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: