Перец «Бирюза»: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Cалат «Крутые перцы»

Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.

Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
  4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агро

Подготовка семян

Как правило, если приобретены готовые семена от производителя, они уже калиброваны и обработаны перед упаковкой на продажу. Если семена отобраны самостоятельно, прежде всего их следует калибровать (отобрать). Для этого готовится раствор 1 ст. ложки на 1 л теплой воды. Семена бросают в него. Пустые семена, не имеющие ростка, всплывут — их отбирают, а утонувшие семечки пригодны к выращиванию.Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Также семена следует протравить. Наиболее популярный способ без применения химии — барботирование. Для этого семена опускают в теплую воду и в течении суток они обрабатываются пузырьками воздуха. Пузырьки генерируются аквариумным компрессором. Более стандартный способ протравливания — обработка 2% раствором перманганата калия. Вместо него можно использовать фунгициды Агат, Апрон. Для этого семена кладут в мешочек из легкой ткани и погружают на 20 минут в раствор марганцовки или фунгицида.

Важно! Если при барботировании семена проросли, процедуру прекращают и семена высаживают. Чтобы всходы были крепкими и более устойчивы к болезням, их следует обработать в растворе препаратов «Эпин-Экстра», «Идеал» или другим стимулятором роста

В этом качестве подойдет раствор 20 г золы на 1 л воды. Обработку следует проводить, погрузив семечки в раствор до 5 часов

Чтобы всходы были крепкими и более устойчивы к болезням, их следует обработать в растворе препаратов «Эпин-Экстра», «Идеал» или другим стимулятором роста. В этом качестве подойдет раствор 20 г золы на 1 л воды. Обработку следует проводить, погрузив семечки в раствор до 5 часов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Картофельный вирус и табачная мозаика не может заразить растение, так как оно обладает устойчивостью от этих болезней.

Изменение мелодии без использования сторонних программ

Особенности ухода

Агротехника выращивания сладкого перца «Бирюза» требует осуществления следующих мероприятий для получения качественного урожая:

  1. Отбор семян.
  2. Обработка семян.
  3. Приготовление и обработка грунтовой смеси.
  4. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  5. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу и дальнейший уход вплоть до сбора урожая.

Отбор семян

Более научное название этого процесса — калибровка. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру, поскольку это страховка от некачественных или даже отсутствующих всходов. Наиболее простой и действенный метод таков. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды, тщательно перемешать. Семена перца бросают в полученный раствор: те из них, которые утонули — хорошие и их нужно садить, а те, что всплыли — не имеют внутри ростка.

Раннеспелые

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания
Раннеспелые сорта отличаются высокой урожайностью

К раннеспелым относятся разновидности, которые созревают за 95-120 дней. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета до массового поражения фитофторой.

Ранние болгарские перцы, предназначенные для выращивания на открытых грядках, обязательно высевают на рассаду. Лучшим временем, чтобы посеять семена является середина марта-начало апреля.

Среди ранних особенную популярность имеют:

  • Асти Йеллоу;
  • Геркулес;
  • Тореодор красный;
  • Тореодор желтый;
  • Белозерка.

Они просты в уходе и неприхотливы к месту выращивания, отличаются высокой и стабильной Урожайностью.

Асти Йеллоу

Айсти Йеллоу — оранжевый высокоурожайный сладкий перец раннего типа созревания итальянской селекции. Кусты мощные, до 55 см, с сильным центральным стеблем и средней ветвистостью. Первые созревшие плоды собирают уже через 80-90 дней после высадки саженцев.

Перцы вырастают крупными, весом 210-300 г, с сочными стенками 0,7-1 см. Их форма четырехсекционная, кубическая. Урожай начинают собирать в стадии технической спелости, когда перец уже набрал массу и приобрел зеленый или светло-желтый цвет.

Асти Йеллоу отличается сладким вкусом и хрустящей мякотью.

Сорт устойчив к характерным для пасленовых заболеваниям, легко адаптируется к кратковременной засухе и понижениям температуры.

Геркулес

Крупноплодный скороспелый сорт созревает на 75-85 день после высадки в грунт. Растения разлогие — до 0,6 м. Корневая система сильно развита. Плоды крупные, массой до 300 г. Стенки мясистые, до 10 мм. Форма кубическая, с 4 четкими камерами. Плоды приобретают красный цвет, когда полностью созревают.

При понижении температуры разновидность не скидывает цветы и завязь. Среди недостатков выделяют необходимость подвязывать кусты к опоре.

Тореадор красный и желтый

Ранний болгарский перец, созревание начинается на 95-105 день. Кусты низкорослые 35-55 см с крепкими боковыми стеблями. Высокоурожайный, на кусте завязывается 14-17 перцев с весом 120-150 г. Стенки плотные, средней толщины (0.6-0.7 см).

Согласно описанию, Тореодор имеет шаровидную, слабо ребристую форму. Плоды хорошо сохраняются, не теряют упругость, редко болеют гнилью и фитофторозом.

Белозерка

Белозерка — популярный ультраранний (90-100 дней) сорт сладких перцев, его не один год выращивают как на индивидуальных приусадебных участках, так и на фермерских угодьях в промышленных целях. Он неприхотлив к месту выращивания, устойчив к болезнетворным микроорганизмам и вредителям.

Популярные статьи  Гриб шампиньон: +37 фото, описание, польза и вред

Кусты прямостоячие, 0,6 м в высоту. Плоды конусовидные, весом 60-90 г. С одного куста собирают около 4 кг плодов бледно-желтого цвета. Мякоть хрустящая, 5-7 мм. Белозерка — сорт универсального назначения, плоды широко используют для промышленной переработки и заморозки.

Урожай

Геркулес начинает приносить первые плоды уже в середине июля. Огромные перцы имеют отличный внешний вид и достойные вкусовые качества, за которые он так полюбился не только садоводам-любителям, но и промышленникам. Этот сорт хорошо идет на продажу, так как плодовитость у него необычайно высокая. Перцы можно употреблять в пищу не только при биологической зрелости, зелеными их также можно есть и даже консервировать.

Плодоносят кусты перца интенсивно вплоть до середины сентября. А если погода стоит теплая, то и до самого октября.

Плоды достаточно хорошо и долго хранятся в прохладном темном месте.

Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Характеристики сорта

Перец Оранжевое чудо относится к ранним сортам. Сроки созревания от всходов до технической спелости плодов составляют от 95 до 110 дней. Является гибридом. Выведен для выращивания в тепличных сооружениях. Но в южных регионах с жарким и длинным летним периодом вызревает и на открытой грядке. Выращивается рассадным способом.

К несомненным достоинствам сорта можно отнести несколько следующих характеристик:

  • высокую урожайность – можно получить до 14 кг плодов с 1 кв. м;
  • хорошую устойчивость к болезням культуры, в том числе к вирусу табачной мозаики;
  • отличный вкус плодов, которые можно употреблять в сырыми, использовать для переработки, консервирования.

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Отличается сорт и крупным размером плодов, обладающих хорошими товарными качествами. Собранные перцы прекрасно хранятся достаточно долгий срок. Для длительного хранения лучше выбирать прохладное место. Неплохо переносят снятые с кустов перцы и транспортировку, не теряя при перевозке своих качеств.

Макияж

Перед походом в опочивальню султана, наложницы наносили макияж

Особое внимание уделялось глазам. Чтобы глаза поразили сердце падишаха с первого взгляда, девушки рисовали стрелки сурьмой с примесью золы. Чтобы придать губам алый оттенок, восточные женщины жевали бетель – пасту с перцем, известью и семенами льна

Освежить дыхание накануне ночи помогали палочки корицы

Чтобы придать губам алый оттенок, восточные женщины жевали бетель – пасту с перцем, известью и семенами льна. Освежить дыхание накануне ночи помогали палочки корицы.

Распалить желание избалованного женским вниманием султана было не так легко. Каждая девушка старалась подчеркнуть свои лучшие черты. Закончить образ помогали рисунки из хны

Рабыни-художницы рисовали на телах одалисок узоры. Ими покрывали кисти рук, лодыжки, заднюю часть шеи или ключицы. Иногда их наносили на нижнюю часть поясницы или под пупок, рисуя тропинку к удовольствию

Закончить образ помогали рисунки из хны. Рабыни-художницы рисовали на телах одалисок узоры. Ими покрывали кисти рук, лодыжки, заднюю часть шеи или ключицы. Иногда их наносили на нижнюю часть поясницы или под пупок, рисуя тропинку к удовольствию.

Любое, даже самое незначительное радостное событие, служило поводом для поощрения наложниц. Праздники в гареме это сладости, обильные угощения, щербет, а также музыка, восточные танцы и, конечно же, сплетни!

Праздничное утро начиналось хорошо. Наложниц не могли выпороть или поругать бранным словом, но работать заставляли. Позже, члены царской семьи, обычно Хасеки или сама Валиде, посыпали рабынь «золотым» дождем. Кидали с террасы золото и потешались, как наложницы готовы перегрызать другим глотки, дабы получить побольше. Приготовления к празднику. После утренних занятий девушки начинали долгие приготовления к празднику. Ходили в хамам, разучивали новые движения, узнавали у более опытных наложниц секреты обольщения, но главное-часами сидели у зеркала, примиряя наряды, укладывая волосы, пользуясь ароматическими маслами, ведь будут присутствовать члены правящей семьи, а может и сам султан или шехзаде! Все хотят понравиться, но выживает сильнейший!

Все праздники проводились в гареме лишь вечером. Приглашались все обитатели дворца: дети, старики, женщины. Комнаты были разделены. Женщины находились в одной, мужчины в другой. Кого приглашали на праздники? Приглашались фокусники, массовики-затейники. С 16-ого века стало популярным приглашать колдуний, целительниц и всевозможных провидиц. Чтобы развесилить детей, придумывали теневые куклы: вешали ткань, обставляли факелами и получался своеобразный «театр теней». Наложницы развлекали всех танцами и игрой на инструментах. В основном лютнями, бубнами и другими музыкальными инструментами.

В отличие от христианства, в исламской религии удовольствие от секса не считалось грехом. Но Коран запрещал анальный, групповой и однополый секс. Поэтому, представляемые многими европейцами оргии и лесбийские утехи между скучающими наложницами, скорее всего, были сказочной выдумкой.

Описание перца сорта Геракл

Посадка

Чтобы получить ранний урожай Иру F1 выращивают рассадой. Для посадки семян выбирают плодородный легкий субстрат и емкости объемом не менее 500 мл. В каждый горшочек кладут по 1-2 семечка и присыпают их слоем почвы в 2 см. Рассаду выращивают в хорошо освещенном месте при температуре 18-20 °C в течение 25-30 дней.

Популярные статьи  Перец Бизон красный: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Внимание!

Гибрид любит почву, кислотность которой находится на уровне 6-7. Благоприятными предшественниками являются пасленовые, капуста.

Огурцы высаживают, когда угроза заморозков миновала. Располагают их рядами. При этом выдерживают ширину междурядий в 0,5 м, а между лунками – 30 см. Чтобы семена быстрее взошли, грядки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом. После появления первых всходов укрытие убирают.

Для снятия обильного урожая особое внимание уделяют предпосадочным подготовительным работам:

  • семена откалибровывают в 1 % солевом растворе, удаляют всплывшие;
  • протравливают семенной материал в 1–2 % марганцовке в течение получаса, после промывки подсушивают;
  • проводят обработку стимуляторами 4–6 часов (Иммуноцитофит, Корневин, Агат);
  • закаляют, чередуют холод и тепло (в холодильнике на нижней полке и в комнате).

Для рассады готовят питательный субстрат, смешивают торф, компост, перегной, золу. Дезинфицируют почвосмесь Фитоспорином или Фундазолом, хороший эффект дает прокаливание в духовке при 180 градусах.

Из тары применяют рассадные контейнеры, горшочки 10 на 10 см. Семена сеют на глубину до 1,5 см. В каждую емкость кладут по 1–2 семечки. Поливают водой 24–26 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Молодые кустики в возрасте 60–70 суток пересаживают на постоянные грядки.

Характеристика камня

Происхождение названия

Название «бирюза» происходит из персидского языка. Оно образовано с использованием двух слов. «Фируз» означает приподнятое настроение, распустившийся цветок или радость, разделенная с любимым человеком. «Пируз» – это победа, недаром персы приписывали самоцвету свойство преодолевать врагов. Другие названия самоцвета – туркиз или турецкий камень, агапид, лазоревый шпат, небесный, арабский и ацтекский камень.

Состав

По своему химическому составу бирюза является смесью фосфатов меди и алюминия многочисленными включениями. Минерал имеет пористую структуру, довольно хрупкий, изменяется под влиянием высоких температур (растрескивается и буреет), легко поддается обработке.

Вот основные характеристики и свойства бирюзы:

  • Химическая формула — CuAl64(OH)8·5H2O
  • Процентный состав элементов — Al2O3 (оксид алюминия) — 37,60 %; CuO (оксид меди) — 9,78 %; P2O5 (оксид свинца) — 34,90 %; H2O (вода) — 17,72 %.
  • Цвет – от светло-голубого до зеленого
  • Блеск восковый
  • Твердость по шкале Мооса 5-6 единиц
  • Плотность – 2,6-2,8 г/смᶾ
  • Плеохроизм выражен слабо
  • Люминесценция либо отсутствует, либо очень слабая (белая или голубая)
  • Двупреломление — 0,054
  • Минерал непрозрачный, может просвечиваться на тоненьком сколке
  • Размер кристаллов – до 3 мм

Природный кристалл может иметь в своем составе включения многих элементов – серы, цинка, бария, хрома, никеля, титана. В старых породах часто встречается железо, магний, кремнезем, стронций. Дополнительные химические элементы влияют на свойства минерала.

Особенности агротехники

Сроки посева семян перца бирюза зависят от того, где собираются выращивать перец: для средней полосы это середина февраля при посадке в теплицы и начало марта при посадке в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы не сомневаться в качестве рассады, обычно и дачники и фермеры предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого покупают семена у проверенных производителей, заготавливают грунт.

Многие любители готовят почву для рассады, смешивая огородную землю с компостом и золой. Перец, как известно, любит рыхлые, легкие, но достаточно питательные смеси. В случае, если огородная почва глинистая, в нее добавляют торф, опилки или песок.

Для профилактики, перед посадкой и почва, и семена обрабатываются обеззараживающими средствами – раствором марганцовки или фитоспорином. Для повышения иммунитета замачивают семена в растворе микроэлементов или настое золы (в течение 5-6часов).

Семена раскладывают на влажную почву через 2-3см, закрывают землей (7-8мм), накрывают крышкой, стеклом, ставят в помещение с температурой 24-25 град. Пророщенные семена всходят довольно быстро, уже через несколько дней.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после всходов её выставляют на освещаемые подоконники или под лампы искусственного освещения.

К пикировке в индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшки приступают после появления настоящих листьев. При поливах нельзя допускать избытка влаги. За весь период подращивания растений проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уход в грунте

Рассаду высаживают по схеме 40х60см, в заранее подготовленные увлажненные и удобренные компостом лунки, не заглубляя.

Если погода жаркая, молодые растения прикрывают от солнца.

После высадки рассады в теплицы или грунт уход традиционный:

Поливают перцы в зависимости от погоды – раз в неделю или чаще.
Пропалывают осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
Поскольку перец растение влаголюбивое, почву на грядах желательно поддерживать влажной, за счет мульчирования.
Подрастающие растения подвязывают к опорам или шпалерам.
Подкормки сочетают – жидкие (разведенным зеленым удобрением) и минеральные (фосфорно-калийные), которые проводят раз в две-три недели.
При выращивании перца в теплице, их проветривают, не допуская переувлажнения воздуха.
Для получения максимального урожая растения формируют, обрывая все пасынки, до развилки.

Перец «Звезда востока»: характеристика сорта, описание (фото)

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

«Звезда востока» эта группа гибридных сортов сладкого перца, разработанных московской селекционной агро. Их объединяют высокие показатели продуктивности, период созревания и другие характеристики. Различаются сорта по цветам от натуральных до самых экзотических.

Своё название сорта получили из-за того, что перчики в разрезе имеют вид звезды. Гибриды этой группы близки к идеалу. «Звезда востока» — большой успех селекционеров

Описание и характеристики

Перцы этих сортов имеют красивый внешний вид, крупный размер, мясистую сочную мякоть с толщиной стенок до 1 см. Вес кубовидных плодов может достигать 400 грамм. На вкус они сладкие, консистенция мякоти плотная.

Популярные статьи  Диффенбахия — почему нельзя держать цветок дома, приметы и суеверия

Единственным недостатком считается необходимость подвязывать крупные раскидистые кусты, которые могут достигать в высоту до 90 см.

Общие достоинства селекционной группы:

  • высокая продуктивность;
  • раннее созревание;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус и возможность универсального использования;
  • товарный вид плодов: насыщенный цвет, глянцевая поверхность, крупный размер.

Вся линейка группы включает 12 сортов, которые имеют некоторые отличия в характеристиках. Плоды каждого сорта имеют свой цвет.

Характерные особенности сортов:

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Перец "Бирюза": характеристика и описание сорта, особенности выращивания

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Посадка

Для снятия обильного урожая особое внимание уделяют предпосадочным подготовительным работам:

  • семена откалибровывают в 1 % солевом растворе, удаляют всплывшие;
  • протравливают семенной материал в 1–2 % марганцовке в течение получаса, после промывки подсушивают;
  • проводят обработку стимуляторами 4–6 часов (Иммуноцитофит, Корневин, Агат);
  • закаляют, чередуют холод и тепло (в холодильнике на нижней полке и в комнате).

Для рассады готовят питательный субстрат, смешивают торф, компост, перегной, золу. Дезинфицируют почвосмесь Фитоспорином или Фундазолом, хороший эффект дает прокаливание в духовке при 180 градусах.

Из тары применяют рассадные контейнеры, горшочки 10 на 10 см. Семена сеют на глубину до 1,5 см. В каждую емкость кладут по 1–2 семечки. Поливают водой 24–26 градусов.

Для прорастания требуется 10–12 суток. Сверху посадочный материал накрывают агроволокном или пленкой. Поддерживают температурный режим 25–30 градусов. С появлением проростков укрытие снимают.

Молодые кустики в возрасте 60–70 суток пересаживают на постоянные грядки.

Перец Бирюза

Из огромного сортового разнообразия салатных перцев привлекает внимание гибрид Бирюза. Этот безусловный лидер для выращивания на дачных и приусадебных участках привлекает внимание овощеводов не только ярким внешним видом, но и другими ценными сортовыми качествами

Выращивание и уход

Перцы чувствительны к регулярности поливов. Растения увлажняют не менее 1–2 раз в неделю. Воду льют под корень или в бороздки между грядами. Используют капельное орошение. Сохраняет влагу мульчирование толстым слоем сена или сидератов (скошенных и подсушенных).

Сильные кусты подвязывают к столбикам или шпалерам. Формируют в 2 ствола: удаляют все нижние листья и пасынки до разветвления. Своевременно пропалывают грядки, рыхлят на 3–4 см.

Правила посадки семян

Лучшие дни для посадки помидор на рассаду по лунному календарю

Болезни и вредители

Выводы

На завершение обзор Ubuntu 17.04:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: