Паутинник плюшевый

Боровик розово-пурпурный: описание, распространение, родственные виды

Описание паутинника блестящего.

Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета.

Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая.

Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть.

Места произрастания паутинников блестящих.

Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники  блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает
. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен
, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии.
Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие
– диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки,
благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель,
употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с ,
однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Описание боровика розово-пурпурного

Диаметр шляпки боровика розово-пурпурного колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма молодой шляпки шаровидная, позднее она делается выпуклой с волнистыми краями. Кожица бархатистая и сухая, но в дождливую погоду покрывается небольшим слоем слизи.

Окраска у боровика розово-пурпурного неравномерная: серая или серо-оливковая с винными, розовыми или красно-бурыми зонами. Если на гриб надавить, то его поверхность покроется темно-синими пятнами. При повреждении гриба насекомыми становится заметна желтая мякоть.

Трубчатый слой у этого боровика лимонно-желтый, а со временем он становится зеленовато-желтым. Поры мелкие, оранжево-красного или кроваво-красного цвета, при надавливании становятся синеватыми. Споровый порошок оливково-коричневого окраса.

Высота ножки боровика розово-пурпурного достигает 15 сантиметров, а ее диаметр доходит до 7 сантиметров. Форма ножки у молодых грибов клубневидная, а позднее она делается цилиндрической с булавовидным утолщением. Ее окраска лимонно-желтая, имеется густая сеточка красноватого цвета. При надавливании сеточка чернеет или синеет.

У молодых экземпляров мякоть жесткая лимонно-желтого цвета. При повреждении мякоть моментально приобретает сине-черный окрас, а через какое-то время становится винного цвета. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат слабый кисловато-фруктовый.

Места произрастания боровиков розово-пурпурных

Боровики розово-пурпурные растут в холмистых и горных областях. Селятся они на известковых почвах. Обнаружить их можно в широколиственных и смешанных лесах. Они предпочитают соседствовать с буками и дубами.

Произрастают боровики розово-пурпурные в России, Европе и на Украине. Они распространены в местах с теплым климатом.

Ядовитость розово-пурпурных боровиков

Эти грибы нельзя пробовать на вкус в сыром виде, лучше их вообще не собирать, так как в недоваренных плодовых телах сохраняется яд. Вообще это редкие грибы, которые к тому же плохо изучены, поэтому лучше не экспериментировать с ними.

Сходство с другими грибами

Боровик розово-пурпурный внешне схож с несъедобным сатанинским грибом, произрастающим в лиственных лесах с июня по сентябрь. Но спутать эти два вида не страшно, так как сатанинские грибы не употребляют в пищу. А вот с похожим с дубовиком обыкновенным ситуации иная.

Дубовик обыкновенный – это хороший съедобный гриб. Он растет в лиственных и смешанных лесах и плодоносит с мая по сентябрь.

Другие боровики

Боровик королевский – съедобный гриб. Расцветка шляпки у этого гриба ярко-розовая розово-фиолетовая или фиолетово-красная. На кожице могут иметься сетчатые беловатые трещины. Сначала шляпка выпуклая, а со временем становится подушковидной и может сделаться совсем плоской. Диаметр шляпки составляет 6-15 сантиметров. Ножка длинная – около 15 сантиметров, и толстая – до 6 сантиметров в диаметре. Цвет ножки желтовато-бурый.

Растут королевские боровики в лиственных и буковых лесах. В нашей стране они распространены на Дальнем Востоке и на Кавказе. Собирают их с июня по сентябрь на песчаных почвах. Мякоть у этого вкусного гриба плотная и душистая, поэтому высоко ценится.

Боровик сетчатый – съедобный гриб. У него большая шляпка – диаметром от 8 до 30 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до подушковидной. Кожица немного бархатистая, в зрелом возрасте появляются трещины и характерный сетчатый рисунок. Окрас шляпки кожисто-коричневый, серо-бурый или охристый. Ножка массивная – высотой до 25 сантиметров и толщиной до 7 сантиметров, булавовидной формы. По всей длине она покрыта выраженной сеточкой буроватого или беловатого цвета.

Боровик сетчатый является одним из наиболее ранних видов – он встречается уже в мае, а продолжается плодоношение до октября. Растут эти грибы под буками, дубами, липами, съедобными каштанами и грабами, то есть в лиственных лесах. В основном встречается в холмистой местности, отдает предпочтение теплому климату. Боровик сетчатый – один из лучших грибов, очень ароматный и вкусный.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Описание волоконницы патуйяра

Шляпка, как правило, красноватого цвета. Ее диаметр составляет 3-9 сантиметров. Форма шляпки сначала колокольчато-конусовидная, но в дальнейшем расправляется, при этом в центре сохраняется выступающий бугорок. Шляпка покрыта гладкой кожицей, которая кажется очень сухой. Края шляпки с глубокими радиальными трещинами.

Ножка волоконнцицы патуйяра одного цвета со шляпкой или немного светлее. Ее длина составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,8-1,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, крепкая, плотная, волокнистая, немного утолщена у основания. По всей длине ножки имеются желобки.

Мякоть белого цвета, вкус у нее перечный, а запаха практически не имеется. При повреждении мякоть становится красной, особенно это касается старых экземпляров. Пластинки располагаются очень часто, они неширокие. Цвет пластинок сначала розовый, а позже коричневый с красными пятнами. По краям пластинки белые с пушком. Споровый порошок охристо-бурого цвета или коричневый. Форма спор бобовидная или овальная, поверхность гладкая, окрас коричневый.

Изменчивость волоконницы патуйяра

Окрас шляпки изменяется от белого до охристого и серого, а у зрелых грибов он может быть кирпично-красным. Если на ножку надавить, она краснеет. Цвет пластинок сначала красноватый, а затем становится оливково-бурым или ржаво-коричневым. Мякоть нередко розовеет.

Распространение и сезонность волоконницы патуйяра

Данный вид волоконницы растет в лесах разного типа, в садах, парках. Селятся эти грибы в основном на глинистых и известковых почвах. Они вступают во взаимовыгодные союзы с буками и липами.

Растут волоконницы патуйяра небольшими группами или поодиночке. В основном они выбирают гористые и холмистые районы. Распространены эти грибы локально в Европе и определенных районах Азии. Нередко встречаются в европейской части России, а также на Кавказе. Плодоносят они с августа по сентябрь.

Схожие виды

Рядовка майская внешне схожа с волоконницей патуйяра, но отличается тем, что мякоть у нее не имеет красного оттенка, а пахнет она мукой.

Волоконница Годе также внешне напоминает волоконницу патуйяра, но размеры у нее меньше, основание ножки вздутое, а мякоть не имеет красноватого тона.
Новичики могут перепутать волоконницу патуйяра с некоторыми шампиньонами.

Ядовитость волоконницы патуйяра

Волоконница патуйяра смертельно ядовита. Она провоцирует опаснейшие мускариновые отравления, заканчивающиеся летальным исходом. Содержание мускарина в волоконнице патуйяра превышает в 25 раз содержание такового в красном мухоморе.
Спустя 30 минут – 2 часа появляются симптомы отравления:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Резкое падение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Затрудненье дыхания;
  • Покраснее кожных покровов;
  • Сужение зрачков;
  • Сильный озноб.

Пострадавшему дают подсоленную воду, атропин и глюкозу. Обращение за медицинской помощью обязательно.

Родственные виды

Волоконница репчатая – ядовитый гриб с умбро-бурой шляпкой конической формы, которая затем становится плоскораспростертой. Ее диаметр составляет 30-60 миллиметров. Поверхность шляпки голая, но позже на ней появляются радиальные трещины. Ножка цилиндрической формы, немного зауженная вверху, высотой до 80 миллиметров и толщиной до 8 миллиметров. Ножка одноцветная со шляпкой. Вкус и запах у мякоти неприятные.

Плодоносит волоконница репчатая с августа по октябрь. Растут эти грибы в лиственных лесах. Встречаются они малыми группами или одиночно. Находят их под березами, в сырых местах.

Волоконница похожая – ядовитый гриб. Шляпка у него небольшая – в диаметре 1-4 сантиметра. Форма ее изменяется от конической до широко-выпуклой. Текстура шляпки волокнистая. Поверхность ее покрыта бурыми или буро-черными чешуйками. Мякоть беловатого или желтоватого цвета с неприятным запахом. Высота ножки доходит до 6 сантиметров, а толщина – до 0,6 сантиметра. В верхней части ножки присутствует мучнистый налет.

Волоконница похожая часто встречается в Европе, Северной Америке и Азии. Произрастают эти грибы одиночно или немногочисленными группами. Селятся они в смешанных и хвойных лесах.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушка беловатая на фото

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный — Cortinarius triumphans

Вкусный съедобный гриб-паутинник триумфальный(желтый).

Грибной сезон. Паутинник

Описание энтоломы ядовитой

Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.

Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.

Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.

Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая.
Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.

Экология и распространение розовопластинника ядовитого

Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.

Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.

Ядовитость розовопластинника гигантского

Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.

Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.

Лечение отравления

Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.

Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.

Схожие виды

Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:

• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах;
• Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая;
• Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета;
• Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок;
• Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным;
• Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета;
• Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью.
Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.

Внешнее описание

Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor) – гриб с плотным и крепким плодовым телом. Цвет шляпки – светло-охристый или коричневатый. У молодых экземпляров края шляпки загнуты книзу. Потом происходит их раскрытие, а сама шляпка делается плоской.
Гименофор – пластинчатый, причём пластинки у молодых плодовых тел закрыты покрывалом светлого оттенка, очень похожим на паутину (за это гриб и получил своё название). Когда грибы созревают, покрывало исчезает, оставляя белый след по краям шляпки. Сами пластинки после сброса покрывала имеют белый цвет, со временем становятся тёмными, по цвету похожими на глину.
Ножка у охристых паутинников – толстая, мясистая, имеет большую длину. По цвету она – светлая, светло-охристая, у отдельных экземпляров – расширенная внизу. На её поверхности можно увидеть остатки покрывала. Внутри – заполненная, плотная и очень сочная.
Грибная мякоть паутинника светло-охристого зачастую – белая, может отливать голубовато-лиловым. Плотная, сочная и нежная. Интересен тот факт, что паутинники светло-охристые редко подвергаются нападкам личинок насекомых.

Стадии рака надпочечников

Точное определение степени распространенности патологии позволяет врачу выработать тактику лечения для достижения наилучших результатов.

В медицинской практике принято различать четыре стадии рака надпочечников. Так, на первой стадии раковая опухоль не превышает 5 см, а на последнем этапе болезни злокачественное новообразование распространяется на соседние органы и системы и метастазирует в отдаленные части тела через кровеносную и лимфатическую системы.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0

Гриб паутинник: 22 фото и описание, съедобный или смертельно ядовитый?

Сколько готовить рыжики

Важно правильно приготовить грибы рыжики, чтобы они получились вкусными. Сначала их заливают холодной водой и оставляют на 2 часа

Такая подготовка избавит их от горечи. Затем воду меняют и варят полчаса. После этого добавляют к ним другие ингредиенты, согласно рекомендациям рецепта.

Описание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: