Выращивание патиссонов и уход

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Показания к душу Шарко

Как и у всех косметологических процедур, у душа Шарко есть свои показания. Под его воздействием лечат болезни связанные с урологией, гинекологией, воспалительные процессы, заболевания малого таза у детей и взрослых и другие. Водный массаж отлично справляется с эстетическими недостатками тела, вроде апельсиновой корки.

Показан душ Шарко (что это такое на видео см. ниже) тем, у кого есть проблемы с лишним весом и нервные расстройства, головные боли неясной этиологии, неприятности со спиной. После сеанса происходит нереальный прилив бодрости и сил. Примечательно, что возрастных и половых ограничений нет. Следует выполнять сеансы через день, чтобы кожа и ткани отдыхали от сильного воздействия воды. Специалисты рекомендуют пройти как минимум десятидневный курс, чтобы достигнуть желаемого эффекта.

Как выращивать патиссоны

Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.

В продаже представлены семена различных сортов патиссонов, так что приобрести подходящий семенной материал сможет каждый.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, рассадой будут выращиваться патиссоны или через посев прямо в грунт, семена нужно подготовить. Для этого их рекомендуется прогреть (примерно 5-6 часов при температуре +50ºC), а также замочить в стимуляторе роста. Подойдут такие составы как «Бутон» (препарат для огурцов, кабачков и патиссонов), а также «Энерген». Раствор готовят строго по инструкции.

Выращивание патиссонов и уход

Можно прогреть их и при меньшей температуре (например, на батарее отопления), только тогда срок прогревания необходимо увеличить до нескольких суток.

НА ЗАМЕТКУ! Для обеззараживания применяют розовый раствор обычной марганцовки, в котором семена держат 20-30 минут. Затем их надо прополоскать чистой водой.

Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (берут на один литр чистой воды 20 мг препарата), выдерживают семена в растворе 20-24 часа.

Также желательно выполнить проращивание семян, для чего их укладывают во влажную ткань.

Посев на рассаду

Для рассады готовят емкости и питательный грунт. Так как патиссоны не переносят пикировку, то рассаду необходимо выращивать сразу в отдельных горшочках. Грунт можно приобрести в магазине, а если все необходимые компоненты есть в наличии дома, то приготовить самим. Как вариант: взять речной песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:2:1.

Выращивание патиссонов и уход

Сроки посева зависят от климата региона, поэтому каждый огородник учитывает особенности местности. Необходимо, чтобы к моменту, когда рассаду можно высаживать на грядку, растения имели возраст три или четыре недели, также чтобы у них было по 2-3 настоящих листочка. Для тепличных растений все показатели остаются такими же.

Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.

Обычно многие огородники сеют в каждый стаканчик или горшочек по два семечка. После оставляют более развитый и крепкий, а другой аккуратно обрезают. Можно сеять и по одному семечку, если посадочный материал качественный, взойдут все.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место (температура — до +28 ºC). Как только появятся росточки, пленку надо снять, а сами горшочки выставить на свет и чуть снизить температурный режим (до +22 ºC).

НА ЗАМЕТКУ! Не стоит пренебрегать этим правилом. При небольшом снижении температуры растения будут активно наращивать корешки, а сама рассада не вытянется.

Дальнейший уход за патиссонами простой: поливы, подкормки. Для молодых сеянцев патиссонов вполне достаточно будет одной-двух подкормок, для которых используют настой коровяка или нитрофоску. Растут сеянцы быстро, радуя своими зелеными листочками.

Выращивание патиссонов и уход

Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Немного о чудо-овоще

Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках. Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки. Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго. У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).

Выращивание патиссонов и уход

Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее. Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол. Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.

Подготовка семян к посадке

Какой бы способ выращивания патиссонов не был выбран, семена для высевания необходимо качественно подготовить.

  1. Замачивание – обязательная процедура.Не секрет, что вполне возможно ускорить процесс естественного прорастания семени, углубленного в землю. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена замачивают на сутки в стимуляторе роста. Семечко под действием раствора, слегка размокнет, кожица набухнет и зародыш приготовиться к прорастанию. После суток, проведенных в растворе, семечки следует промыть водой и оставить во влажной марле еще на пару суток. Семенной материал готов для высевания в открытый грунт.
  2. Прогревание – хорошая альтернатива.Многие огородники считают прогревание семечек при высокой температуре более действенной подготовкой к высеванию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена выдерживают в теплом месте с установленной температурой в 50-60 градусов тепла на протяжении 6 часов. Говорят, что семечко не только набухнет, росток «проснется», но и горячий воздух уничтожит вирусные споры болезнетворных бактерий.
  3. Закаливание – вариант подготовки.Чередование температурных показателей, смена тепла холодом, тоже хорошо подготовит семена к высеванию и быстрому прорастанию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семечки просушивают и томят на протяжении 5 часов в теплом месте при температуре в 30 градусов тепла. Далее на сутки семена отправляют в холодильник и содержат при температуре от 1 до 3 тепла. После такого закаливания, семена высевают на уже теплую грядку.

Выращивание патиссонов и уход

Рожковое дерево — «чёрное золото» Кипра

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Популярные статьи  Когда сажать лобелию на рассаду в 2020 году по лунному календарю: таблица благоприятных дней для посева рассады семенами

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

• патиссоны – великолепный диетический продукт;
• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;
• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;
• способствует укреплению зрения;
• сок патиссона выводит излишки солей;
• нормализует работу кишечника и др.

Патиссоны — посадка и уход в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте — с конца мая и до середины июня.

За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку «дают пропотеть» — накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.

Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.

Выращивание патиссонов и уход

Глубина посадки семян — до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть

Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.

Полив

Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.

  • перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет — 8 л воды каждые 6 дней;
  • с началом цветения и в момент образования завязей — до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.

Выращивание патиссонов и уход

Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.

Прополка и обрезка листьев

Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.

Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.

Внесение удобрений

После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.

Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:

  • перед началом цветения — 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
  • в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.

Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).

Приобретение семян

Определиться с местом покупки семян патиссона лучше до 25 февраля: приобретайте их с запасом, во избежание покупки некачественных сортов. Также понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях семена высевайте 10-25 апреля, а сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со сроками лучше не запаздывать, иначе ваши кабачки и патиссоны не успеют полноценно вызреть.

Рекомендуемые сорта патиссона: «Диск», «Белый-13», «Родео f1», «Пятина», «НЛО Оранжевый», «Гостинец f1», «Зонтик», «Чебурашка», «Шартрез», «Каравай», «Фуэтэ», «Бинго-Бонго», «Гоша».

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв

м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Выращивание патиссонов и уходКуст патиссона

Как подключиться с применением технологий Plug & Access и WPS

ПРОСТАЯ АГРОТЕХНИКА ПАТИССОНОВ

Выращивание патиссонов и уход

Выращивание патиссонов начинается традиционно — с осенней подготовки почвы. На грядке раскладываю хорошо перепревший навоз с добавлением суперфосфата и мочевины, глубоко перекапываю почву и оставляю до весны. Для этой культуры выбираю только солнечный участок, на котором ранее не росли огурцы, тыква, кабачки или патиссоны.

Перед посевом обязательно провожу подготовку семян. Обеззараживаю их в 1%-ном растворе марганцовки в течение 25-30 мин, затем промываю под проточной водой и на 6 ч замачиваю в специальном стимуляторе роста, который делаю самостоятельно (в 0,5 л дождевой или талой воды добавляю по 1 ст. ложке меда, золы и сока алоэ, предварительно оставив листья алоэ в холодильнике на 5-6 дней). После замачивания, не промывая семян, заворачиваю их во влажную ткань и оставляю в теплом месте возле батареи (ни в коем случае не на батарее!). Слежу за тем, чтобы ткань все время была влажной. Как только семена проклюнутся, приступаю к посеву.

Как мы уже говорили ранее, патиссоны можно выращивать рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт. Я комбинирую оба способа: для получения ранней п роду к ции использую рассаду, а для обеспечения регулярного урожая до самой осени провожу посев семян средне-спелых сортов сразу в грунт.

Выращивание и уход за рассадой патиссонов несложный. Во второй половине апреля наполняю торфяные стаканчики специальным субстратом для рассады, поливаю теплой водой и высеваю в каждый по два проклюнувшихся семени. Стаканчики помещаю в ящик, накрываю его пленкой и ставлю в теплое (26-28 °C) место. Ежедневно пленку снимаю и удаляю с нее конденсат. Как только появятся всходы, пленку убираю и переношу ящики на подоконник. Оставляю их там до высадки рассады в грунт.

После появления всходов снижаю температуру: днем — до 20 °C, ночью — до 16 °C, чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались. Через неделю температуру повышаю: днем — до 25 °C, ночью — до 18 °C.

Осторожно поливаю рассаду под корень только теплой дождевой или талой водой. Чтобы растения были здоровыми и сформировали. мощную корневую систему, через две недели после появления всходов провожу подкормку комплексным удобрением кемира люкс

мощную корневую систему, через две недели после появления всходов провожу подкормку комплексным удобрением кемира люкс.

С появлением настоящих листьев из двух растений в стаканчике оставляю более крепкое, а второе осторожно срезаю. За 10 дней до высадки рассады на постоянное место провожу закаливание

Сначала выношу ее на улицу на 15 мин, затем ежедневно увеличиваю время пребывания растений на свежем воздухе, а также слежу за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. За 4-5 дней до высадки оставляю молодые растения на улице на целый день.

Рассаду в возрасте 25-30 дней высаживаю в грунт в конце мая, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Стараюсь делать это вечером или в пасмурную погоду, предварительно выровняв граблями землю на грядке. Делаю лунки на расстоянии 60-70 см друг от друга и поливаю их горячей водой (чтобы почва хорошо прогрелась). Когда земля остынет, в каждую лунку вношу горсть перегноя и 1 ст. ложку золы, высаживаю стаканчик с растением, хорошо уплотняю почву и поливаю теплой водой. На грядке устанавливаю металлические дуги и накрываю агроволокном, которое ежедневно приоткрываю так, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Популярные статьи  Томат "Кенигсберг": отзывы, фото, урожайность

Когда рассада приживется и окрепнет, агроволокно снимаю вовсе и опрыскиваю растения препаратами циркон и эпин-био.

Уход за патиссонами не составляет особых хлопот. Поскольку они достаточно влаголюбивы, поливы провожу регулярно, при этом слежу, чтобы вода не попадала на листья и цветки. До начала цветения подкармливаю растения раствором коровяка(1:10) с добавлением 1 ст. ложки нитроаммофоски, а во время цветения и плодоношения использую «Удобрение универсальное для сада и огорода».

При сильном загущении кустов на каждом срезаю по 2-3 листка, а также удаляю старые пожелтевшие листья в нижней части растений, чтобы улучшить вентиляцию.

При посеве семян патиссона непосредственно в почву участок готовлю так же, как и для рассады. Когда почва хорошо прогреется, на грядке делаю лунки на расстоянии 60-70 см друг от друга и высеваю семена на глубину 6-7 см. Чтобы семена взошли как можно быстрее, перед посевом их замачиваю и высеваю уже набухшими по нескольку штук в лунку. На грядке устанавливаю металлические дуги и накрываю их агроволокном. После появления всходов в каждой лунке оставляю самый сильный сеянец, остальные удаляю. Уход за растениями такой же. как и за рассадой. Этот способ выращивания патиссонов дает возможность получать урожай до поздней осени.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Прокол аккумулятора

Еще один момент. Бывает и так, что аккумулятор не имеет ни окошка, ни шарика. В таком случае можно попытаться проколоть корпус острым предметом. Прокол должен осуществляться под углом. Если его делать вертикально, то велик шанс замкнуть пластины. И если после этого придется просто выбросить батарею, то это еще хорошо, так как она может даже воспламениться.

Итак, если вздулась батарея на телефоне, что делать? Теперь ясно, что необходимо проколоть ее, выпустив газы, а затем вернуть форму. Таким образом можно реанимировать аккумулятор и не тратиться на новый.

Рыхление

Каждую неделю рыхлите почву под вашими патиссонами на радиус 40-50 см вокруг каждого куста. Удаляйте возможные сорняки

Внимание: корневая система патиссонов – поверхностного типа, поэтому рыхление-прополку производите осторожно и неглубоко – на 2-3 см

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Выращивание патиссонов и уход

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Ссылки

Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок

В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.

Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.

Выращивание патиссонов и уход

Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.

Обработка семян

Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.

Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.

Выращивание патиссонов и уход

При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.

Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.

Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.

  • На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
  • Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
  • Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
  • Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ЭТОГО СОРТА МАЛИНЫ

Подготовка к посадке патиссонов в открытый грунт

Подготовка включает в себя определение подходящих сроков высадки, выбор способов выращивания и места на участке. Знакомство со свойствами сортов и гибридов растения, заготовка или приобретение семян, их предпосевная обработка, – всё это также делают на подготовительном этапе.

Сроки посадки

Как все тыквенные культуры, патиссоны теплолюбивы. Семена прорастают при 13–15°С, но благоприятной считается температура 24–28°С. Активный рост наблюдается при 22–28°С. Похолодание до 11°С останавливает вегетацию, а плоды не прибавят в массе уже при 14°С. До момента появления настоящих листочков, в фазе семядолей, кратковременное похолодание на 2-3 дня приводит к гибели посадок. При неблагоприятном прогнозе погоды грядку на ночь лучше укрыть

Важно не упустить сроки посадки, пока накопленная в грунте вода способствует прорастанию семян и первоначальному росту культуры без излишних поливов

В средней и полосе и северных районах патиссоны выращивают через рассаду. При этом учитывают, что возраст саженцев должен быть три недели. К этому моменту разовьются 2-3 листочка, сформируются корни, и растение быстро возобновит рост после стресса, связанного с пересадкой. На юге семена заделывают в грунт с конца апреля до середины мая. Для получения раннего урожая рассаду начинают выращивать в первой декаде апреля.

Время посадки рассады в средней полосе сдвигают на середину мая, чтобы к середине июня сажать молодые патиссоны в грунт. В северных регионах страны для личного употребления практикуют выращивание в теплицах скороспелых гибридов.

Выбор места на участке

Помимо тепла повышенные требования патиссоны при посадке и уходе в открытом грунте предъявляют к освещенности во время всего вегетационного периода.

Снижает поступление света и загущенность посадок. Мощные крупные листья затеняют соседей.

Севооборот обязателен при выращивании тыквенных культур. В этом случае в грунте остается минимальное количество болезнетворных бактерий, вирусов, общих с предшественником вредителей. Другая причина необходимости севооборота – вынос из грунта одинаковых питательных веществ. Земля должна накопить нужные микроэлементы. Лучшие для патиссонов сочетания на грядке – картофель, томаты, капуста, бобовые культуры.

Популярные статьи  Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2020 году в Подмосковье: таблица уборочных дней по луне с поправкой на регионы

Не боятся эти растения ветров, они даже полезны – продувание внутренней части куста негативно влияет на развитие грибковых и бактериальных заболеваний. От сильных северных порывов патиссон защищают пленочными укрытиями на первых стадиях вегетации.

Подготовка почвы

Лучше всего патиссоны растут на водо- и воздухопроницаемых нейтральных плодородных почвах. Лёгкий состав грунта позволяет быстрее развиваться корневой системе. Глинистые почвы требуют изменения механического состава. Вносят торф, перегной, перепревшие опилки и хвою, компост. Улучшать весь участок нет необходимости – нужно подготовить почву в лунках под посадку. В отличие от тыквы, корневая система которой занимает до 8 м2, корни патиссона не разрастаются вширь. Готовить почву начинают с осени. Участок очищают от растительных остатков предыдущего урожая и сорняков, служащих укрытием для вредителей и являющихся источниками болезней. Грунт известкуют внесением 200 г/м2 извести-пушонки и проводят перекопку на глубину 25-30 см (штык лопаты), не разбивая комьев земли. Истощенные почвы удобряют, внося на каждый квадратный метр органику (5-8 кг), гранулированный суперфосфат (35-40 г), сульфат калия (20-25 г), мочевину (15-25г). В тех случаях, когда осенью грядку подготовить не удалось, внесение подкормок откладывают на весну.

Весной по мере высыхания земли её вновь перекапывают на максимально возможную глубину, разравнивают и рыхлят, снижая испарение влаги.

Как произвести высевание семян для получения рассады?

Садовые стаканы перед высеванием семян наполняют подготовленным почвенным субстратом, состоящим из дерна, перегноя и песка, удобренным аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернистым калием. Почву хорошо увлажняют и углубляют на 3 см по два-три семечка в одном стакане. После емкости укрывают пленкой или стеклом и выставляют на стеллажи теплицы, где температура воздуха днем и ночью держится не менее 20 градусов тепла.

После появления ростков, пленку или стекло убирают и, с помощью проветривания, снижают температурные показатели в помещении до 17 градусов тепла. Через неделю температуру вновь повышают. Такие чередования помогут растению закалиться и нарастить листья, а так же не дадут растению вытянуться. Все силы молодого куста будут затрачены на развитие корневой системы и наращивание лиственных пластин.

Опыление патиссонов

В силу ряда природных факторов патиссоны могут и не опылиться, тогда придется брать инициативу продолжения их рода на себя:

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов – это вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи очень быстро, для рецепта нужны самые доступные ингредиенты. Жареные овощные лепешечки получаются нежными и очень аппетитными, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г патиссонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Патиссоны промываем и просушиваем. Лучше брать молодые овощи без семян. Срезаем с плодов хвостики и измельчаем на крупной терке.

Теперь к натертым патиссонам подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. Так овощи выделят сок, от которого массу хорошо отжимаем.

Далее к патиссонам засыпаем муку с разрыхлителем и солью, кладем сметану и вбиваем яйцо. При желании подливаем немного молока и все хорошо вымешиваем.

Когда на поверхности теста появятся пузырьки, это означает, что разрыхлитель начал действовать и можно переходить к следующему этапу приготовления.

Разогреваем сковороду с маслом и ложкой выкладываем тесто, жарим с двух сторон до готовности.

Оладьи выкладываем на салфетку, чтобы ушло масло, а затем кладем на блюдо, подаем к столу со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.

Полив

Так же капризно, как к температуре, патиссоны относятся и к поливу, предпочитая теплую отстоявшуюся воду (+25-28°С), причем недолив чреват затормаживанием в росте и увяданием, а перелив – корневой гнилью. Примерный объем:

  • — 6-7 л/кв.м раз в 5 дней до начала цветения;
  • — 8-9 л/кв.м раз в 4 дня в период цветения/завязей.

Поливайте растения под корень, не намачивая листья и цветки. Следите за внешним видом патиссонов, чтобы понять, не переливаете ли вы. Поскольку корни патиссонов залегают неглубоко и при поливах часто обнажаются, периодически подсыпайте в зону полива грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Для предотвращения загнивания плодов подкладывайте под них дощечки или сухую солому.

После полива, спустя 30 мин, обязательно рыхлите почву, удаляя возможные сорняки, и, во избежание пересыхания почвы, мульчируйте междурядья соломой, опилками или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Полезные свойства

Наиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом.

В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке.

Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста.

Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу.

Противопоказания и рекомендации:

Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет. Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо  исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.

От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы.

Калорийность. На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,3 г.

Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2020 году по лунному календарю

  • март — 1, 4, 5, 27 и 28;
  • апрель — 1, 2, 10, 18, 19. 27, 28 и 29;
  • май  — 4, 5, 15, 16, 20 25 и 26;
  • июнь — 3, 4, 12, 13, 17, 18.

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2020 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Окошко и шарик для выпуска газов

Выращивание патиссонов и уход

В некоторых аккумуляторах, обладающих алюминиевым корпусом, есть специальное окошко, через которое осуществляется сброс газов. Это окошко находится под управляющей платой. В этом месте можно сделать острым предметом маленький прокол, через который скопившиеся газы выйдут. Часто аккумуляторы бывают в железных корпусах. Если вздулась батарея на мобильном, что делать с моделями, обладающими железным корпусом? Такие модели имеют специальный шарик для выпуска газов. Его нужно вдавить, но делать это нужно не очень сильно, так как шарик может уйти глубоко и замкнуть пластины. В процессе выхода газов можно почувствовать специфический запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: