Пасынкование помидоров: как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Схема, описание, фото, видео, формирование куста и правильно пасынкование томатов в теплице пошагово.

Пасынкование томатов в теплице, схема

Многие дачники знают о важности проведения пасынкования. Сложность заключается в том, что трудно определить, какой побег подлежит удалению, а какой следует оставить

Если неправильно провести пасынкование, можно значительно снизить урожайность томатов или совсем остаться без урожая. По отзывам огородников, правильное удаление лишних боковых ветвей значительно облегчает куст, способствует хорошему проветриванию томатных насаждений. Плоды, получающие больше солнечного тепла, имеют более насыщенный вкус, и созревают гораздо быстрее.

По наблюдению опытных дачников, зеленые заросли на томатах приводят к ослаблению куста. Много питательных соков тратится на боковые побеги, а плоды наоборот мельчают. Опытные дачники стараются оставлять не более 3-х стеблей. Большое их количество приводит к неоправданному загущению куста. Чем меньше стеблей оставлено, тем более крупные томаты на них сформируются. Однако многие огородники придерживаются средней схемы, оставляя 2 побега, как показано на фото.

Схема пасынкования томатов в теплице

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

Берем:

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца

Как делать:

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Общие принципы пасынкования помидоров в теплицах

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Сроки проведения

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Статья по теме:

Сорт томата Поцелуй герани

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

  • лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
  • на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
  • больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.

Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.

Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Статья по теме:

Самые лучшие сорта черных томатов

Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

  • ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
  • режущая часть дезинфицируется;
  • пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
  • после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Как удалять пасынки у помидор: видео

Конкуренты

Когда пасынковать рассаду помидор в теплице

Перед тем, как рассмотреть, как пасынковать помидоры в теплице пошагово, имеет смысл определить, когда же следует проводить подобную процедуру. Обычно первые пасынки образуются уже на рассаде. И при высадке опытные дачники сразу же удаляют все ненужные отростки. Данная операция трудоемкая. Однако она позволяет избавиться от выполнения дополнительных работ при уходе за кустом в теплице. Так что на вопрос, можно ли прищипывать рассаду помидор, специалисты отвечают однозначно – да.

После высадки на постоянное место в почву, томаты начинают интенсивно формировать пасынки, с этого момента требуется не реже, чем 1 раз в 6 дней убирать все ненужные отростки, не допуская перерастания. Пасынки придется срезать постоянно. Это неотъемлемая часть ухода за растением. Что касается выращивания томатов в теплице, тут прищипывание выполняют даже уже после сбора урожая.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров

В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия
Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья
Полив клубники во время цветения и плодоношения

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка  из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Мне нравится эта статья!

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Пасынковать ли помидоры?

Этот вопрос задают себе многие: в открытом грунте чаще всего выращиваются низкорослые сорта, которые вполне справляются с возложенной на них задачей: урожая вполне хватает на зимние соления и чтобы наполнить летний стол. Однако если дать себе труд и немного «улучшить» помидорные кусты, можно сократить площадь посадок и получать тот же урожай с меньшей грядки.

Пасынкование имеет преимущества:

  1. Помогает избежать излишней пышности куста, которая затрудняет процесс фотосинтеза. То есть чем больше ветвей в кусте, тем меньше образуется плодов.
  2. Обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всей площади куста, тем самым снижает вероятность развития фитофтороза.
  3. Способствует более активному созреванию томатов. Также оказывает влияние на размер плода, чем эффективнее было проведено пасынкование, тем крупнее и правильнее по параметрам получается урожай.

Несмотря на замысловатое название, сама операция избавления от ненужных наростов проста.

Решаем, во сколько стеблей вести куст

Ключевой вопрос на начальном этапе – сколько стеблей куста вы готовы оставить для дальнейшего выращивания.

  1. Для высокорослых тепличных сортов предпочтителен вариант в один стебель: удаляйте без сожаления все имеющиеся пасынки. Их сохранение чревато нарушением обмена веществ в растении.
  2. Для открытого грунта целесообразно вести кусты в два стебля, тогда лишними окажутся все отростки, кроме самого мощного, который располагается под первой цветочной кистью. Его разумно оставить из тех соображений, что в отличии от остальных, он редко ломается и дает хорошие плоды. Если растение очень крепкое, огородник вправе оставить один центральный и два боковых побега.

В случае с высокорослыми сортами помидоров лучше не ставить перед собой непосильных задач — поднять более трех стеблей куста. Это чревато излишне мелкими и малочисленными плодами.

Способы формирования помидорных кустов

Опытные овощеводы используют три методики удаления пасынков. Достаточно знать основы приемов удаления и главные правила пасынкования помидоров в теплице, о которых для начинающих пошагово рассказано ниже.

Важно!Высокорослые помидоры могут достигать 2 метров в высоту.

Для обработки высокорослых, или индетерминантных сортов, нужно:

  • определить количество главных стеблей, которых может быть один или два;
  • начать удаление с нижних пасынков, чтобы они не мешали прохождению солнечных лучей и проветриванию;
  • удалять пасынки по мере роста томатного куста, постепенно поднимаясь вверх.

Пока растение будет расти, у него в пазухах листьев будут образовываться новые отводки, которые своевременно нужно удалять, идя снизу вверх.

При выращивании низкорослых детерминантных сортов нужно учитывать, что у таких томатов ограниченная точка роста. Сорта развиваются до определенного размера, после чего прекращают свой рост, тратя энергию на формирование плодов.

Средние сорта вырастают до 1,5-1,7 метра, а низкорослые достигают 0,8 м в высоту.

Среднерослые и низкорослые сорта выращивают в два ствола. На таких помидорах можно создать и третий ствол для увеличения плодоношения. Для этого пасынок оставляют рядом со вторым плодоносящим побегом.

Важно!На таких помидорах нельзя создавать больше трех стволов, так как плоды будут мелкими.

На низкорослых сортах нужно оставлять 4-5 веток. Прищипывать растения можно только после того, как на пасынках образуются завязи.

Убирать нижние пасынки можно только у среднерослых сортов

У низкорослых их осторожно отгибают и наклоняют к грядке, присыпая грунтом. Такие пасынки дают новые кусты

Этот прием можно использовать в тех случаях, когда рассады было мало.
Для использования такой агротехники в теплице нужно кусты рассаживать далеко друг от друга.


Информация!Низкорослые сорта должны быть раскидистыми. При слишком сильном формировании куста такие томаты снижают урожайность.

При удалении пасынков следует оставлять в листовой пазухе пенек размером в 2-3 мм. Если использовать такой способ удаления отростков, то можно уменьшить количество новых пасынков.

Ниже представлено видео, на котором показано, как нужно удалять отростки:

При правильном проведении процедуры помидоры дадут хороший урожай.

Значение пасынкования

Пасынкование – одно из мероприятий по формированию куста томатов, подразумевает удаление дополнительных боковых отростков – пасынков. Одновременно с пасынкованием выполняются:

  • осветление – удаление вегетативной массы под каждой плодовой кистью, выполняется в течение всего сезона вегетации для улучшения вентиляции и уменьшения нагрузки на растения;
  • прищипка (вершкование) – удаление верхушки у томатов индетерминантного и полудетерминантного типа, выполняется за 20 – 30 дней до наступления стабильно холодной погоды осенью, чтобы все плоды успели вызреть.

Из всех мероприятий пасынкование – самая трудоемкая, но обязательная процедура. Выполняют ее для тепличных помидоров в течение всей вегетации, не давая пасынкам перерастать.

Без пасынкования в теплице образуются излишне уплотненные посадки, из-за чего ограничивается доступ света и кислорода, нарушается газовый обмен и баланс влажности.

Помидоры начинают плохо формировать плоды, урожайность снижается, увеличивается риск заболеваний.

Полив и почва

Правила для обезьяньей мордочки:

  1. Вода должна быть мягкая, не хлорированная без тяжелых веществ.
  2. Лучше всего для полива использовать теплую водопроводную воду, совмещенную с дистиллированной или очищенным любыми возможными способами. Растение должно поглощать и испарять практически одинаковое количество воды.
  3. Но вода не должна застаиваться в корнях надолго, так как есть риск получить за гноение.

Эти цветы не любят частых пересадок. Делать их нужно только, когда это действительно необходимо. Например, если начинают гнить корни или же происходит рост новых побегов. В других случаях лучше не трогать орхидею и не подвергать ее лишнему стрессу. В пересадке она нуждается, когда засолился или же уплотнился грунт цветка. Саму процедуру следует проводить выкапыванием растения, сменой грунта и перемещением обратно в свежую, чистую почву.

Правильный посадка и уход предполагает, что благоприятным моментом для пересадки считается весна после активного нарастания зелени перед моментом ее цветения. Орхидея Дракула не нуждается как другие цветы в покое. Она цветёт сама по себе. Ей не нужен восстановительный период ни после цветения, ни зимой.

Одним из способов размножения Dracula является вегетативный. Это означает, что нужное деление происходит просто. Рекомендуется разделить куст на несколько частей, отсаживая их друг от друга. На каждое растение следует оставлять по 4-5 молодых побега для их улучшенного роста и цветения в домашних условиях. Dracula может размножаться также обычными семенами, которые можно купить в цветочном магазине.

Читайте также

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?


Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице. По теме:

Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы

Окт 11, 2019

Что такое карвинг из овощей и фруктов — искусство…

Окт 8, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 148

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно

Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов

Как удалять, чтобы не повредить томат?

Правильно пасынковать томаты лучше, как бы выламывая, отщипывая. Не надо вырезать ножом или выкручивать, так вы сможете повредить томат. Обязательно оставьте небольшой пенек 1-2 см, не удаляйте полностью. В противном случае, через некоторое время на этом же месте вырастет еще один и опять придется пасынковать

В итоге должно получиться растение с одним главным побегом, особенно важно если сорт высокорослый

Что такое пасынкование помидоров?

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов. По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в июле 2019 года на Урале
Уход за крыжовником весь сезон чтобы ягоды были крупными
Вредители огорода живущие в земле фото и названия

Пасынкование томатов обычно преследует следующие цели: создание формы куста и ограничение количества стеблей от одного до трёх; более раннее созревание самих томатов; увеличение срока плодоношения; увеличение количества урожая по сравнению с обычным выращиванием в теплице из поликарбоната, а также улучшение качества плодов.

Формирование томатов в один стебель

А не поговорить ли нам о формировании томатов в теплице:? Ведь, как ни странно, многие начинающие огородники даже и не подозревают, что томаты еще и формировать надо как-то. Думают, посадил – и он себе растет.

Но, раз уж вы взялись за выращивание томатов в теплице, то рациональнее будет следовать всем правилам выращивания. Во-первых, в теплицах лучше выращивать индетерминантные сорта и гибриды. Это такие томаты, которые растут практически бесконечно до самых заморозков. И было бы это вовсе не плохо, если бы росли они только вверх. Но у томатных растений есть такая интересная особенность, они любят отращивать дополнительные стволы-побеги, называемые пасынками. Пасынки могут расти из каждой листовой пазухи. Не редко из одной пазухи могут вырасти два пасынка. А если томаты как следует перекормить, то можно увидеть много удивительного – пасынки могут образоваться на цветочных кистях и даже непосредственно на листьях. Если с этим не бороться, а просто ходить и поливать, то в середине июля вам пройти по теплице будет уже затруднительно, а в августе и просто нереально.

Казалось бы, да и хорошо – это ж сколько томатов нарастет в таком лесу – подумает начинающий огородник. Но нет, к сожалению не нарастет – не хватит как питания, так и нашего короткого лета. Плюс еще и болезни одолеют, им в такой тени да сырости будет настоящий курорт. Так что вся энергия  растения, вместо того чтоб направляться на формирование урожая, который реально успеет вырасти в наших условиях, будет гнать кучу зеленой ботвы и массу цветков, которые мало кто употребляет в пищу. Вы же не колорадского жука откармливать собираетесь.

Собственно по этой причине томаты в теплице необходимо формировать.

Выращивание томатов в один стебель. Самое простое формирование куста.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов обычно формируют в один стебель. Это значит, что удаляются все пасынки. И у вас будет только один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 5-6 кистей томатов. В общем-то это самый простой вид формирования, потому прекрасно подойдет начинающим томатоводам.

Индетерминантные сорта томатов отдают урожай постепенно в течении всего лета. Первая цветочная кисть обычно образуется над 10 – 11 листом, а последующие – через 3 листа.

Пасынки начинают свой рост обычно не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Вот сразу под ней и начинает расти первый, самый толстый пасынок. Иногда рационально бывает оставить на этом первом пасынке одну цветочную кисть , и прищипнуть его. При этом над кистью обязательно оставляют еще два листа, и только потом прищипывают. Это нужно для полноценной циркуляции сока.

По мере роста растения, не реже чем раз в неделю, внимательно выламывайте все пасынки. В августе месяце, в зависимости от вашей климатической зоны, рекомендуется прищипнуть верхушку томатного растения и удалить все цветы и все плоды, размером меньше лесного ореха. В Московской области такие действия рационально проводить с 10 го по 20 августа. Конечно, может случится и теплый сентябрь. На такой случай можете оставить себе пару помидорных кустов, не прищипывая верхушки и не удаляя там мелкую завязь.

Не забывайте также удалять нижние листья. Удалять листья в нашем климате необходимо с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными томатами были удалены все листья. Начинайте с конца мая — начала июня удалять по 1-3 нижних листа в неделю. Максимум за раз можно удалить не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс, что чревато задержкой роста, а в отдельных случаях и потерей урожая. Листья выламывают вбок, а не вниз. Если ломать вниз, то со ствола может сняться большой кусок кожицы.

Пасынкование и выламывание листьев лучше всего проводить в солнечную, теплую погоду в первой половине дня, тогда к вечеру ранка успеет засохнуть и инфекция не будет проникать.

Расстояние между кустами томатов, выращиваемых в один ствол в теплице, может быть около 60 сантиметров.

В следующих статьях рассмотрим формирование полудетерминантных сортов в два стебля и другие, более сложные варианты формирования.

Примечание к картинке.Вариант А.  — мы просто удаляем все пасынки, оставляя 5 — 7 кистей. Получим равномерное созревание урожая в течении всего сезона.Вариант В. предусматривает оставление одной кисти на первом пасынке с последующим прищипыванием пасынка. Таким образом, можно получить основную часть урожая немного раньше (вторая кисть и кисть на пасынке будут созревать почти одновременно).

tomat-pomidor.com

Как безопасно убрать осиное гнездо?

В частном доме под крышей осам полюбилось устраивать гнезда. Они нам вроди и не мешают, но у нас двое маленьких детей. Как можно безопасно для себя и окружающих избавиться от такого соседства?

Я недавно на балконе обнаружила осиное гнездо. Конечно же, посчитала нужным срочно ликвидировать его. Сначала постучала возле него, чтобы осы оттуда вылетели. Напялила резиновые перчатки. Желательно и лицо на всякий случай покрыть сеткой. У меня такой не нашлось, поэтому действовала на свой страх и риск. Лопатой подрезала гнездо, но не очень удачно. Часть осталась. Оттуда вылетела оса. Одна была. Потом аккуратненько срезала ножом все остальное. Гнездо сразу выкинула вниз, с балкона. Кстати, в прошлом году обнаружила осиное гнездо на кухне за гардиной. Его и не видно было, пока не решила занавески постирать. Убирала гнездо подобным образом. Гадость, конечно, но что сделаешь!

Лучше, конечно, убирать осиное гнездо, когда оно ещё маленькое. Поначалу оса строит ось гнезда в виде палочки. Такие палочки можно убирать безопасно, так как это пока что открытое гнездо и видно, когда ос нет.

У меня на даче на чердаке постоянно появляются осиные гнёзда. Так вот, для борьбы с осами я использовала пылесос. Когда оса вилась около гнезда, я засосала её пылесосом. Зачатки гнезда удалила им же. И так убрала пару будущих гнёзд.

С гнездом побольше (с куриное яйцо) поступила по-другому. Убедилась, что в нём никого нет (пошумела-пошуршала возле гнезда опять же с пылесосом наготове), но на всякий случай всё же воспользовалась пакетом. Надела снизу на гнездо пакет, сверху над гнездом аккуратно его затянула и оторвала гнездо так, что оно оказалось внутри пакета.

На свой страх и риск все манипуляции проводила раздетой, поскольку на чердаке было очень и очень жарко, одеваться не хотелось, а гнёзда убрать не терпелось. Посоветую так не делать, лучше всё же защитить себя по максимуму.

Похожие самоделки

Сухой брус: особенности и преимущества

Основные плюсы найма профессиональной службы по уборке снега

В чем преимущества ПВХ окон?

Корейская косметика Missha: преимущества и недостатки

Преимущества бетонных лестниц

Тонкости перетяжки мягкой мебели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: