Пастила из яблок без сахара

Белёвская пастила яблочная без сахара, 250г (Белёвские сладости)

Белёвская пастила

Чувствуете сладкий аромат, воздушную нежность лакомства, которое в лютый мороз согревает душу? Взгляните на фотографии изумительного десерта, один лишь его вид пробуждает безудержный аппетит! Вы не ошиблись: это Белевская пастила – кушанье, известное уже около 150 лет. Уникальный рецепт, изобретённый Амвросием Прохоровым, выдержал испытания временем и дошёл до наших дней в неизменном виде.

Белевская пастила – экологически чистый и безопасный продукт, рекомендованный диетологами. Для приготовления слоёного лакомства не требуется сложных химических реакций, десерт отлично хранится и

не нуждается в консервантах. Чувствуете этот неповторимый аромат?

Он возвещает миру о вкусном и полезном продукте, который нужно попробовать уже сейчас.

Немного истории

Амвросий Павлович был работящим и решительным купцом, настоящим главой семьи, перечить которому никто не смел. Но о его тонкой душевной организации говорит хотя бы тот факт, что именно он изобрёл белевскую пастилу. Рецепт оказался настолько успешным, что семья приняла решения сохранить его в тайне. По легенде, способ приготовления был придуман случайно: в процессе сушки яблок фрукты передержали – они стали слишком мягкими.

Но купец Прохоров, сердито взглянув на нерадивых работников, не растерялся: он смешал кашицу со взбитым яичным белком и сахаром, запёк, а потом – присыпал сладкой пудрой. Вероятно, именно так белевская пастила увидела мир: сначала лакомство оценили домашние, а уж потом – вся Россия. Буквально через 2 года десерт был удостоен высокой награды на выставке садоводства в Петербурге – так началась слава. Есть несколько причин популярности лакомства:

  • Уникальный вкус. Яркий, пронзительный яблочный смак разительно отличается от всего, что Вы пробовали до настоящего момента: незабываемый гастрономический опыт.
  • Отсутствие ГМО. Для приготовления кулинарного шедевра используются только натуральные компоненты.
  • Диетические свойства. Калорийность белевской пастилы составляет 210-270 ккал на 100 граммов, что значительно ниже большинства кулинарных лакомств (венских вафель, коржей, шоколадных конфет).
  • Отсутствие противопоказаний. Вся наша продукция не содержит глютен. Для диабетиков существует продукт без сахара, натуральные ингредиенты не вызывают аллергии и других негативных эффектов.
  • Доступность. Покупка товара подходит любой семье и каждой социальной группе: поистине, народный продукт, который нравится каждому!

Где продаётся настоящая белёвская пастила?

Не думайте, что десерт проиграл борьбу со временем, исчезнув в пучине прошлого. Настоящую пастилу до сих пор выпускает кондитерская фабрика «Белёвские сладости»: сохранив традиции и рецепты, они смогли получить настоящее качество. Уникальный состав позволяет насладиться свежестью яблок, а привлекательная цена делает товар доступным для всех категорий покупателей.

Купить настоящую Белёвскую пастилу в Казани вы можете на нашем сайте или в нашем розничном магазине BONBON в ТЦ Республика!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.

Приятного аппетита!

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке:

Как я уже писала выше, у меня пюре уже было готово. Поэтому я его просто достала из холодильника и выложила из банки в чашу для приготовления. Если у вас яблоки, то 700 граммов должно быть нетто — без кожуры и сердцевины с семечками, так что берите с большим запасом. Пюре же сделать довольно просто — нужно запечь яблоки (можно целиком, можно в порезанном виде) в духовке. По времени от 20 минут и больше в зависимости от сорта. А затем мякоть превратить в пюре либо протерев через сито, либо пробив блендером. Если планируете добавлять сахар, сделайте это на данном этапе. Хорошенько размешайте его. Дайте остыть, так как в холодном виде пюре взбивается значительно лучше.

Теперь, когда готова основа для яблочной пастилы в домашних условиях в духовке, можно продолжить. Яйца вымыла, разбила — желтки отложила в отдельную посуду (они не понадобятся), а белки отправила к пюре.

Начала взбивать миксером, наращивая скорость с минимальной до максимальной.

В результате взбивания масса должна стать более светлой и увеличиться в объёме примерно в 2,5 раза. На это уйдёт от 5 до 10 минут в зависимости от мощности прибора.

В том, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке, есть очень важный и тонкий момент. От него зависит успех. Это слой. Он не должен быть слишком высоким. Вариант, которым я сегодня делюсь с вами, самый оптимальный, на мой взгляд. Для этого количества приготовленной массы я взяла самую большую форму для выпекания, какая у меня есть — 35х26 см. Я её застелила фольгой, которую смазала растительным маслом. Но если у вас есть хорошая пергаментная бумага, то используйте лучше её. У меня же на данный момент была только неудачная… к которой вечно всё прилипает. Поэтому отдала предпочтение фольге.

Выложила массу на фольгу, оставив примерно 1,5 стакана. Разровняла сверху ложкой.

Отправила в духовку. Запекала 5 часов при температуре 100 градусов. Чтобы поддерживать её на одном уровне и не давать подниматься, я держала дверку духовки приоткрытой, вставив шпажку. Время сушки может варьироваться от 5 до 8 часов, а температура от 70 до 100’C. Степень румянца тоже регулируйте на своё собственное усмотрение — поприжаристее или побледнее. Мне больше нравится первый вариант. Я спустя 2,5 часа запекания накрыла содержимое формы сверху фольгой и вернула обратно ещё на 2,5 часа.

Вынула. Но пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара готова ещё только частично. Запечённый пласт я разрезала крест-накрест на 4 равные части.

Первую часть покрыла оставленной ранее яблочной массой.

Затем уложила вторую, снова промазав, и так все 4. Собрала своеобразный тортик. Верх и бока тоже покрыла белково-яблочным пюре.

Вернула в духовку и запекала по-прежнему при 100 градусах в течение 1 часа. Время может варьироваться до 2-х часов, смотрите по ситуации.

Нарезала готовое лакомство на кусочки. При желании можно присыпать сверху сахарной пудрой, а в случае пп-варианта, оставить без неё.

Теперь вы знаете как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке! Она получается очень вкусной и мягкой… а ещё — натуральной и полезной! Конечно, рецепт капризный и долгий, но если сделать всё правильно, то результат вас порадует! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , и !

Домашняя пастила из яблок: рецепты без сахара

Пастила из яблок со сливовым пюре

Подготовка 3 hours 30 minutes Готовка 6 hours Порций 8 Ккал 950 kcal

Ингредиенты

  • 1.8 килограмма яблок (сладких)
  • 0.2 килограмма готового сливового пюре без сахара
  • 0.5 литра чистой воды

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки промыть под проточной водой, разрезать на четвертины, вынуть сердцевины, кожуру можно не очищать.

  2. Сложить фрукты в кастрюлю или сотейник, залить водой, установить на медленный огонь и уваривать под крышкой, периодически помешивая, на протяжении 1-3 часов. В итоге масса должна потемнеть, стать вдвое гуще, а влага испариться.

  3. Готовые яблоки слегка остудить и качественно размолоть блендером, после чего можно протереть через сито, чтобы масса стала гладкой, без комочков.

  4. Добавить готовое сливовое пюре без сахара и еще раз все смешать при помощи блендера. Если в хозяйстве ничего подобного не нашлось, можно приготовить его тут же, просто размолов сливы в блендере и тоже протерев их сквозь сито.

  5. Противни застелить бумагой для запекания, которую желательно смазать растительным маслом. Сверху выложить яблочо-сливовое пюре, толщиной примерно 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.

  6. Установить температуру 75-85°С, сушить 5-6 часов до полой готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Для того, чтобы яблочная пастила без сахара хорошо отлипала от бумаги, ее лучше брать не желтого, а белого цвета. 

А-ля Белевская без сахара

Подготовка 1 hour 30 minutes Готовка 10 hours Порций 2 Ккал 798 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать из запеченных или отварных яблок, перетертых блендером)
  • 4 штуки яичных белков
  • 1 щепотка корицы (необязательно)
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Яблочное пюре аккуратно взбить миксером, добавив в него щепотку лимонной кислоты и корицу по вкусу.

  2. В отдельную емкость отделить белки яиц и взбить их в устойчивую пену.

  3. Нежно смешать обе массы, а потом на протяжении 5-8 мину взбивать миксером, пока не получится однородная пышная пена.

  4. Противни выстелить пергаментом для запекания (выбирать только белый), слегка смазать его растительным маслом на выбор, оптимально брать оливковое.

  5. Взбитое пюре выложить слоем 1.8-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Из общего количества отложить 2-3 столовых ложки продукта в отдельную миску, накрыть ее салфеткой, поставить в холодильник.

  6. Духовку установить на температуру 65-70°С, сушить пастилу примерно 6-8 часов, пока она не начнет легко отклеиваться от рук при прикосновении. Проверить готовность можно, слегка приподнимая край пастилы и пробуя отделить ее от пергамента, она должна отходить, не оставляя участков с мокрым пюре.

  7. Дать пластам остыть, потом достать отложенную массу, смазать пласты и сложить их один на другой, в виде торта. Разрезать на порционные брусочки.

  8. Противни застелить свежим пергаментом, выложить кусочки пастилы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. сушить при ой же температуре еще 1-2 часа, чтобы слегка прихватить массу, которой промазаны слои.

  9. После приготовления такую пастилу можно хранить в холодильнике примерно 1-2 недели, а если заморозить ее в морозильной камере, то 1-3 месяца. однако в последнем случае после разморозки качество и вкус пастилы измениться, причем не в лучшую сторону.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

Яблочные зефирки на скорую руку в сушилке

Подготовка 2 hours Готовка 5 hours Порций 4 Ккал 934 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать самостоятельно)
  • 20 граммов агар-агара или желатина
  • 1 пригоршня орехов или семян по вкусу (арахис, фундук, миндаль, кунжут, семена подсолнуха и прочее)

Инструкция по приготовлению

  1. Если нет готового яблочного пюре, его несложно приготовить. Для этого яблоки моют, очищают, вырезают сердцевины, пропускают через мясорубку или перемалывают блендером. После этого пюре ставя на медленный огонь и уваривают на протяжении 1-1.5 часа, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. После остывания массу протирают через сито, чтобы устранить комочки.

  2. Агар-агар разводят по инструкции на упаковке, добавляют в яблочное пюре и хорошенько взбивают массу миксером, чтобы она стала светлее и насытилась пузырьками воздуха.

  3. Выкладывают массу в форму и отправляют в холодильник на 30-6- минут.

  4. После этого форму ставят в сушилку или профессиональный дегидратор, выбрав температуру 65-70°С. Сушат на протяжении 4-5 часов до готовности.

Видео-рецепт

Advertisement
Предыдущая
ПастилаЛучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
Следующая
ПастилаРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники

Классический рецепт белевской пастилы из свежих яблок

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях всегда получается нежным и воздушным, если соблюдать пропорции и шаги приготовления) готовится достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав пастилы совсем простой:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки.

Для посыпки верха также понадобится сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Пастила в готовом виде представляет собой несколько слоев с промежуточными прослойками. Для приготовления понадобится следующий инвентарь:

  • лоток для выпекания;
  • пергаментная бумага;
  • острый нож;
  • блендер;
  • сито.

Для запекания также понадобится духовой шкаф.

1 этап
в начале нужно включить духовку и разогреть ее до 180-200°С;
яблоки должны быть вымыты и обсушены полотенцем;
затем их требуется почистить и удалить сердцевины;
на противне нужно расстелить пергамент и разложить яблочные дольки;
после этого можно отправлять заготовку в духовку на полчаса;
через отведенное время нужно осторожно достать противень;
готовые яблоки нужно измельчить с помощью блендера или сита.

2 этап
½ стакана сахара нужно всыпать в пюре;
массу необходимо взбить до 2-3 кратного увеличения объема;
цвет должен стать в итоге более светлым.

3 этап
белки яиц нужно отделить от желтков;
взбить белковую массу блендером до пышной, устойчивой массы;
средняя продолжительность взбивания – не менее 7 мин;
затем белки нужно смешать с яблочным пюре;
из получившейся массы потребуется отложить 4 ст.л. смеси и отправить в холодильник.

4 этап

противень нужно застелить пергаментом и выложить на него яблочную смесь слоем 2 см;
после этого заготовку нужно подсушить в духовке при температуре 80°С около 5-7 часов;
периодически рекомендуется открывать дверцу для выхода пара;
через 3 часа заготовку нужно перевернуть на другую сторону.
Готовность также можно проверять зубочисткой

При прокалывании массы она должна остаться сухой. В этом случае пастилу можно доставать. Она должна получиться плотной, но не липкой, цвет – дойти до светло-коричневого. Духовку выключать не нужно.

Завершающий этап:

  1. охлажденную пастилу разрезать на несколько полос в зависимости от желаемой высоты конечного результата;
  2. каждый слой нужно щедро смазать смесью, которая была отправлена в холодильник;
  3. смазанные слои вновь отправить запекаться на 2-4 часа.

После завершения процесса выпекания нужно тщательно втереть сахарную пудру со всех сторон. Готовым пластам в дальнейшем потребуется настаивание в течение полусуток. После этого можно нарезать пастилу на порционные кусочки.

Правила подачи и украшения

Пастилу нужно подавать порционными кусочками. Для более удобного употребления каждый из них можно нарезать тонкими ломтиками. Идеальное дополнение – горячий чай, кофе или какао. При желании можно украсить пастилу ягодами, фруктами. Еще 1 из вариантов – добавить тертый шоколад или порошок какао в половину смеси. В этом случае получится аппетитный цветовой контраст.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если  планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Готовим яблочную пастилу как белевская

В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – 100гр на 1кг пюре
  • Яичный белок – 2шт на 1кг пюре

Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.

Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.

Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.

Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Так как сорта яблок у всех разные, сахара кладите по своему вкусу.

Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.

Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.

Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.

Время условно и зависит от вашей духовки и толщины слоя. Готовность проверяйте надавливанием пальцем, пастила должна стать упругой. Если будете скручивать ее в рулон – желательно не пересушивать.

После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.

Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.

Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.

Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.

На этом все. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Пастила из яблок с сухофруктами

Еще один рецепт предусматривает добавлением сухофруктов, благодаря которым лакомством получается необычным на вкус и полезным. Сахар в пастилу не добавляется, но при желании можно подсластить лакомство медом.

Ингредиенты:

  • 200 г яблочного пюре;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. желатина;
  • сухофрукты, орехи по вкусу.

Приготовление:

Яблоки запекаем до мягкости, после пропускаем через сито и в получившееся фруктовое пюре засыпаем желатин, размешиваем и оставляем на 15 минут.

  • Пюре с желатином прогреваем, а затем смешиваем со взбитыми белками.
  • Добавляем рубленые орехи и любые измельченные сухофрукты по вкусу, перемешиваем.

Яблочная пастила

Категория:
Готовим в мультиварке

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Всего рецептов: 12

Категория:

Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий… Берем?

Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Сейчас как раз самый разгар абрикосов, и поэтому я нашла давно забытый рецепт пастилы. У меня на сайте его кто-то просил, но я не помню точно — кто, простите уж, мои любимые поварята!

Полезный и вкусный способ сохранить абрикосы на зиму в условиях городской квартиры. Подробный рецепт в

Абрикос Сахар

Белёвская пастила — одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок.
На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке.
Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов

Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы

Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом

Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.

Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector